喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 应试辅导 >> 正文内容
2012南方公务员最新行测模拟题及答案
本文转载自:〖无〗    发表时间:〖2011-10-31〗   本文作者:admin-xiao   浏览次数:2100

                                                                                                                                             第一部分  言语理解与表达

(共40题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.近一段时期,各地          电视剧拍摄制作备案公示的谍战剧、反特剧所占比例较大,部分剧目出现故事情节雷同,甚至自我克隆、          的现象,且部分剧目格调不高,严重影响了该剧种的整体质量。

  填入横线部分最恰当的一项是(  )。

  A.报告  照搬                                                                B.申请  复制

  C.申报  抄袭                                                                D.呈报  剽窃

2.故事情节并不曲折,讲述者也极为平静,然而就像河水中涌动的暗流一般,我在故事          的那一刻,甚至难以寻找到最恰当的文字作为出口,来表达我内心深处的震撼......

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.荡气回肠                                                                  B.石破天惊

C.戛然而止                                                                  D.迂回曲折

3.出现脚部疼痛,很多人会怪罪鞋子穿得不舒服          ,其实这常常是美食醇酒惹的祸。动物内脏、海鲜、浓肉汤、食用菌类、豆类及啤酒等都是高嘌呤类食物,会使血液内尿酸含量过高,尿酸盐结晶析出并          在关节处,足关节最低,也就最严重,最易发生痛风。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.却  堆积                                                                  B.可  积聚

C.但  沉淀                                                                  D.而  沉积

4.很多人对那些价值连城的财宝          ,却又没有足够的勇气和胆量去征服沙漠以及杀机四伏的重重陷阱。这批珍贵的财宝,就这样在沙漠古城里埋藏了一代又一代。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.视如敝屣                      B.馋涎欲滴                      C.心驰神往                      D.垂涎三尺

5.香客何以求佛?或为情所困,或为功名利禄所扰,心乱如麻,          ,需要佛祖指点迷津,授以佛意。一支上签,对于处于灰色中的世人来讲,无异于一世的佛光。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.迟疑不决                      B.优柔寡断                      C.犹豫不决                      D.举棋不定

6.一直以来,中篇小说因内容含量的适中,文体轻便灵活,既便于艺术操作又易于阅读传播的优势,很快在读者中产生影响。许多          欣赏文艺作品的人,都喜欢大作家们的中篇之作,_____  于大师们对内容和技巧得心应手的驾驭。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.喜欢  沉浸                                                                B.善于  沉醉

C.擅长  陶醉                                                                D.爱好  沉迷

7.清秀雅丽的画风在优秀3D引擎的作用下显得更为逼真秀美,宏大广阔的世界观          了“水浒”世界更深层的内涵,而          的各大系统设计更是让玩家们期待不已。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.赋予  别具匠心                                                    B.付与  别具一格

C.给予  别出心裁                                                    D.授予  独辟蹊径

8.吴信坤的作品充分运用发挥了现代青铜表面加热着色的新技术,他的那些碧玉透亮、宝石闪辉、色彩变化无穷的精品,令人          。吴信坤此次在国内举办的作品展览,将会为中国雕塑的发展          新鲜的血液。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.叹为观止  倾注                                                    B.焕然一新  加入

C.为之一振  贯注                                                    D.耳目一新  灌注

9.世界各国在大力推进科技进步、强调科技价值的同时,也对科技与          的关系进行了深入探讨;绝大多数科技工作者也都以道德自律作为开展科研活动的起点。基于这一点,我们就完全能够理解,同样身为声名显赫的科学家,为什么人们对爱迪生无比,          ,而罗伯特·奥本海默却饱受争议。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.道德  崇敬                                                                B.自律  崇拜

C.德行  崇尚                                                                D.伦理  推崇

10.在“山寨帮”的集体狂欢中,是市场秩序的混乱与沦丧,是国家合法税收被商贩抢劫。“山寨”一旦成为一种文化之后,自然          了公众的价值判断,好与坏、真与假、美与丑之间的          就变得模糊了。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.颠倒  边界                                                                B.混淆  界线

C.混杂  畛域                                                                D.模糊  界限

11.品牌不能没有文化。没有文化内涵的品牌,只是一个干巴巴的          、一幅空洞的牌子,就没有生命力和竞争力,就不可能在市场竞争中生存下去。成功的品牌,应该是品质和          的完美结合。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.载体  竞争                                                                B.招牌  活力

C.字号  品牌                                                                D.商标  文化

l2.对员工来说,三鹿破产无论从情感上还是利益上都将是巨大的打击,三鹿的很多员工都是公司的元老,尽管三元接手可以          一部分员工,但肯定还会有很多员工面临失业。股东的资产也无疑将          ,目前三鹿的股东早已是零资产。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.安顿  损失严重                                                    B.安排  亏损严重

C.安放  亏损殆尽                                                    D.安置  损失殆尽

13.在温布尔顿,布斯奇波澜不惊地          了她的前半生,像所有的英国女性一样。她们在自己街区附近活动,          ,以子女为家庭生活的主要内容。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.度过  循规蹈矩                                                    B.度过  安分守己

C.渡过  墨守成规                                                    D.渡过  按部就班

14.在文学天地里,学会退后半步,你会发现,这世界变得非常          。一篇非难的文字,两句背后的议论,文人之间的          ,完全可以不予理会。文学,是一种特殊的          ,很难说谁是绝对的胜利者,谁是绝对的失败者。成功了,仍可以挑出一大堆毛病;失败了,同样可以找到一大堆值得肯定的地方。

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.宽阔  评头品足  竞技                                      B.辽阔  妒忌争宠  角逐

C.豁达  说长道短  较量                                      D.广阔  说三道四  比赛

15.政府提供公共服务所需的资源来自于公民交纳的赋税,而赋税是一种以国家暴力为          的财政分配关系,这就使得政府与公民之间既有可能良好合作,也          着某种潜在的对抗的可能性。如果政府施政不当,不能造福于民,这种潜在的对抗就有可能转化为现实对抗。因此,即使只是作为对纳税人慷慨奉献的回报,政府也应该承担起向人民提供良好公共服务的          来。

填入横线部分最恰当的一项是()。

A.依靠  包含  义务                                                  B.依托  隐含  职责

C.依托  隐含  责任                                                  D.依靠  包含  责任

16.孔子的许多教诲,说来都挺好听,诸如“刚、毅、木、讷”,“温、行、忠、信”以及“温、良、恭、俭、让”等等,都不失“为人之道”。然而,这些“优良品质”历来都是统治者、强者以及教育者用来_____  被统治者、弱者和受教育者的,他们自己一个个却未必          。国人历来          “成王败寇”的逻辑,而缺乏起码的是非观念。一旦“成王”自然就占据了道德的制高点,获得了空前未有的优势,话语          更使他们的话“句句是真理”,“一句顶一万句。”

填入横线部分最恰当的一项是(  )。

A.教训  遵从  遵循  特权                                    B.告诫  遵循  遵从  强势

C.控制  遵守  遵从  优势                                    D.训诫  遵从  遵循  霸权

17.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(  )。

A.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中首当其冲,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖

B.出于自身利益的考虑,一些地区画地为牢,实行地方保护主义,人为地分割和控制煤炭资源

C.有缺点错误就要及时改正,否则就会养虎遗患,铸成大错

D.随着贝克特等人的先后逝世,荒诞戏剧作为一个流派也渐渐偃旗息鼓了,但其创作成就和产生的影响依然存在

18.下面各句没有语病或歧义,表述准确的一项是(  )。

A.我党在幼年时期,我们对于马克思列宁主义的认识和对于中国革命的认识是何等肤浅,何等贫乏,则现在我们对于这些的认识是丰富得多,深刻得多了

B.能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题

C.没有调查就没有发言权,侃侃而谈地乱说一通并不能解决问题

D.老张的衣服比老李的衣服做得好

19.无论在“文革”年代、在改革开放中、还是功成名就的晚年,季羡林都在不断向自己提出问题,进行反思;无论在佛学、梵文还是宗教的学术领域,季羡林都在将一个问题执著地研究到底。这是知识分子难能可贵的一种品行,也是一种有现实意义的品行。尤其在当代中国,象牙塔中也不平静。商业主义和权力文化空前做大、浮躁悸动的情绪蔓延,季羡林先生用他自己的言行给我们提出了汗颜的问题。

这段文字表明了作者(  )。

A.对学术不端、学术交易现象的控诉

B.对季羡林先生独立、自尊、诚实和执著的品行的崇敬

C.对季羡林先生终生以学术为业的精神的敬仰

D.对尊重知识、尊重学术的社会理念的倡导

20.近年来,有关“遮羞墙”的报道很多,“遮羞墙”背后折射出来的问题值得深思。某些官员面对困难和问题不是穷则思变带领群众去克服,去奋斗,而是想走捷径、抄近路,大搞面子工程;绕着公路转,隔着窗户看,是很多领导干部下基层的典型做法;有不少地方,老百姓上访反映问题,被视为“刁民”、“钉子户”,被地方政府想千方设百计阻止,甚至动用政法机关一关了之……

“绕着公路转,隔着窗户看,是很多领导干部下基层的典型做法”主要反映的问题是(  )。

A.一些干部作风漂浮欠深入                                    B.一些官员畸形的政绩观

C.我国干部选拔制度上的缺陷                              D.某些领导干部没有贯彻“群众原则”

21.清朝康熙年间江南总督张伯行自上任之始,就书一块匾悬挂于堂中自勉:“一丝一料,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤。倘非不义之财,此物何来?”匾上文字主要表达的意思是(  )。

A.君子慎独                                                                  B.廉不沽名为正,官亦能贫是清

C.要耐得住寂寞,做得到“寡欲”                        D.多吃多占实际是在损害“清廉知耻”之德

22.一名虔诚的佛教徒遇到了难事,便去寺庙里求拜观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

“你是观音吗?”

“是的。”

“那你为何还拜自己?”

“因为我也遇到了难事。”

这段文字意在告诉我们(  )。

A.每个人都会有遇到困难的时候                        B.不要寄希望于别人

C.求人不如求己                                                          D.人生不如意十之八九

23.“明天”乃是人生中最富魅力的字眼儿。生命的定义就是拥有明天。它不像“未来”那么过于遥远与空洞。它就守候在门外。走出了今天便进人了全新的明天。明天会是怎么样呢?当然,多半还要看你自己的。你快乐它就是快乐的一天,你无聊它就是无聊的一天,你匆忙它就是匆忙的一天;如果你静下心来就会发现,你不能改变昨天,但你可以决定明天。有时看起来你很被动,你被生活所选择,其实你也在选择生活,是不是?

本段文字意在说明(  )。

A.因为拥有“明天”生命才变得有意义

B.人不能改变昨天,但可以决定明天

C.人应该用创造性的劳动书写自己的每一天

D.人应该对自已的生活掌握主动权

24.将下面六个句子重新排列组合:

①科研人员已开发出第一台试验样机,并于近日在英国西海岸试运行。

②考虑到海水涨落变化,风车上端固定竖塔有5至10米露在水面以上。

③这项耗资600万欧元的研究项目由德国、英国和欧盟提供资助,数家欧洲研究机构参与。

④机组形状宛如一个倒立的风车,其叶片直径为11米,以每分钟15转的速度随海水水流旋转。

⑤欧洲科学家最近开发出一种利用海水潮汐能发电的新技术,将一个开放式的“风车”放置海底,利用海水的流动来转动叶片使之发电。

⑥首台被命名为“海流”的试验样机安置在英国西海岸布里斯托尔湾海面下20米深处。排列组合最连贯的是(  )。

A.⑤①⑥③②④                                                          B.⑤③⑥②④①

C.⑤①③⑥④②                                                          D.⑤③①⑥④②

25.大学生就业难,有大学生自身综合素质方面的因素,但与此同时,高校培养方式不合理、专业设置不科学也难辞其咎。重知识教育,轻能力培养,是目前高等教育的通病。不少高校在专业设置和人才培养上,没充分考虑到社会需求和发展前景,而是盲目追求大而全、综合学科设置。

对本段文字的主旨概括最准确的一项是(  )。

A.大学生就业形势严峻

B.高校培养和专业设置不合理导致大学生就业难

C.重知识教育,轻能力培养是目前高等教育的通病

D.高校在专业设置和人才培养上没有充分考虑到社会需求和发展前景

26.好的藏品首先得有个性,没有个性的藏品就算不是赝品,起码也是庸品。青春期的孩子,几乎没有一个认为自己是庸品的,可家长们很多时候却对自家的“藏品”缺乏信心。其实藏品的价值并不取决于你看得顺眼不顺眼,而在于它自身的存世量与工艺特质。要想让你家的“藏品”日后升值,就得发掘出他自身的特点与风格。

以上文字想表达的观点是(  )。

A.藏品的价值在于它自身的存世量与工艺特质

B.家长应该按照孩子自身的特点去培养孩子

C.家长应该对自已的孩子充满信心

D.每种事物都有其自身的特点,孩子也一样

27.健康与安全理事会所收集到的数字似乎支持这样一个非常流行的观点,即:我们已受到压力流行病的袭击。1990年的劳动力调查显示,有182700人——占整个劳动力人口的1%——相信,他们正患有与工作有关的紧张、焦虑或抑郁。5年后同样的调查显示,这一数字已上升至28万,增长了30%,另外还有25万人自诉患有与压力有关的身体疾病。给这段文字加入一个最恰当的标题(  )。

A.压力:现代流行病                                                   B.压力:健康的杀手

C.警惕压力                                                                  D.压力与疾病

28.由于华尔街的声望和各类金融产品的资信大跌,“两房”等金融机构所发行的债券变得无人问津,上周房利美债券收益率比同期国债高出1.8%(9月份仅高出O.7%),投资者仍敬而远之。这种状况所造成的结果,便是证券市场资金流的呆滞,由此产生了一系列严重后果:成千上万的美国人突然发现,自己没办法搞到贷款了,不论买房、购车还是上学都变得困难重重,因为那些原本提供相关金融服务的机构,如今因债券滞销,变得囊空如洗。

对本段文字主旨概括最准确的一项是(  )。

A.金融危机给美国的金融市场带来重创

B.美国债券滞销且后果严重

C.华尔街声望以及金融产品资信下跌吓跑投资者

D.证券市场资金呆滞,投资者敬而远之

29.多少年来,我们这个社会在法律意识不断增强的同时,人们的正义感和同情心却渐渐被冷冰冰的责任防范意识所淹没,法治的真实含义渐渐被扭曲。“法律是无情的”这句在所有诉诸法庭的案件中被最为广泛地引用的“经典”语句让人们将“法”和“情”决然地分开了,让人们觉得“义愤”、“感动”、“同情”这样一些情感是不应该出现在涉法行为中的,尤其不该出现在司法、执法人员身上。

通过这段文字作者最想表达的观点是(  )。

A.对法的认识要回归本质

B.司法、执法人员判断案情不能对受害、痛苦等现象无动于衷

C.法律判决需要注人人性关怀

D.法与情相辅相成,不可分割

30.信息科学、生命科学、物质科学等的飞速发展为人类开拓了极其光明的前景。新能源和新材料近年来层出不穷。纳米材料、转基因作物和智能机器人的普遍使用推动了新的产业革命。10年来的经济繁荣即是最有说服力的例证。如今癌症和艾滋病已得到有效控制,载人火箭已在火星登陆,飞行汽车已经投人生产,太空旅游也成为一项产业。自由经济不但释放了人类巨大的积极性和创造性,而且通过它自身的内在力量调节了全球的供求关系和贫富关系。

这段文字意在强调(  )。

A.近年来人类在各个方面取得了重大的成就

B.科学技术对推动人类社会进步的重大作用

C.科学万能论

D.自由经济对人类的巨大贡献

31.风能行业相关产品包括设计、涡轮、机舱(装载涡轮内部构造的设备)、变速箱、轴承以及电子零部件。从2006年起,马萨诸塞州德文市的美国超导公司(American Superconductor)已经成为风力发电设计和电导零件的主要供应商了。该公司遵循其称为“吉列(Gil—lette)”的商业模式,将“剃须刀”卖给中国公司,同时规定他们还要买“刀片”。

对文段中的“剃须刀”理解最准确的一项是(  )。

A.风力发电设计                                                          B.风力发电设备

C.电子零部件                                                                D.风能行业相关产品

32.20世纪40年代中期以来,为了杀死老鼠等啮齿动物以及害虫、杂草而研制出来的基本化学药品就超过200种。这些粉末、喷雾液、烟雾剂在农场、花园、森林和家庭中都普遍使用。它们不加选择地杀死任何昆虫,不管它是“好”是“坏”。这种剧毒物质覆盖在叶片表面上,或者滞留在土壤中,能使鸟儿不再歌唱,鱼儿不再遨游。可是,人们使用这些药品,其目的仅仅是消灭屈指可数的几种害虫、杂草或老鼠等。

对以上文字主旨概括最准确的一项是(  )。

A.人类不断研制化学药品是一种愚昧的行为

B.人类使用化学药品杀虫是得不偿失的

C.人类应该科学地使用化学药品杀虫

D.大量地使用化学药品会造成对动物的伤害

33.南极大陆的冰是雪压缩而成的,只有积雪达100米以上,其下部才结冰,因此冰直接露出的地方是不多见的。发现陨石多的地方仅限于内陆山脉周围的裸冰。南极大陆平均冰厚2200米,最厚的地方高达4000米,这里的冰向低处流,最后形成冰川向海里流动。流动的冰碰到山脉被阻挡在那里,即使是夏天,温度也只有-10℃。由于强风和日照,冰是每年以10厘米的速度消耗,若陨石和冰一起流动,冰升华损耗,陨石则不融化,这样,陨石就在冰上留下来了。这就是陨石富集的假说。

通过这段文字我们不能得出的信息是(  )。

A.南极大陆冰由4000米高处流向低处,形成冰川

B.陨石之所以能富集于冰上的一个重要原因是南极的温度低

C.陨石是覆盖在冰之上的

D.整个南极大陆表层绝大部分是由100米以上的积雪覆盖的

34.第一份工作很重要,但尚未重要到决定终生。一个人一生换上四五份工作是正常的。很多人说:“不管怎么样我一定要实现目标,做不到我也要拼命去试。”其实这不见得是件好事。我建议大家采用“两步计划”来实现职业理想。假如你设定了一个目标,不要一毕业就想马上实现,好像做不到这辈子就算完了。你应该告诉自己:这个理想很好,我实现它的可能性有多高。如果目前可能性不大,那么我应该做些什么让我能够离它更近一步。

这段文字主要支持的一个观点是(  )。

A.职业理想必须是一个曲折实现的过程

B.求职者应“先就业再择业”

C.“一步计划”来实现职业理想是不可能的

D.第一份工作其实不重要

35.明清两朝时,中国的读书人以秀才计,大部分时间都不下五十万人;把童生算在内则以百万计。当中除少数人能在仕途上更进一步外,多数人都成为在各地生活的基层知识分子,这样对知识的普及起了一定作用,而且由于这些读书人都是在相同制度下的产物,学习的亦是相同“圣贤书”,故此亦间接维持了中国各地文化及思想的统一和向心力。

这段文字主要说明(  )。

A.科举为明清两朝培养了大量人才                      B.科举的目的是为政府从民间提拔人才

C.科举是一种笼络读书人的有效方法                D.科举对民间的读书风气起了推动作用

36.心理健康的规定不是一成不变的,它可以随着社会及个体的变化不断调整。心理平衡表现为没有欲望和观念的冲突,没有紧张、焦虑、畏缩等不良情绪反应。心理健康就是人通过不断的心理活动,把由于种种原因造成的心理失衡调适为心理平衡的状态。

这段文字意在表明:

A.心理活动和心理健康都是动态的

B.只要心理不平衡肯定心理不健康

C.心理平衡是心理健康的重要表现标志

D.心理健康的标准是相对的

37.领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。

下列表述最能概括上述文字内容的是:

A.领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯

B.领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性

C.领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐

D.领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果

38.如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。

下列符合作者观点的一项是:

A.“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩

B.城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴

C.政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品

D.和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力

39.生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展,实现经济、社会、生态效益的统一。

根据以上文字,下列说法错误的是:

A.生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式

B.生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势

C.生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系

D.生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

40.干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加;就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。

这段话的中心论点是:

A.干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低

B.农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开

C.如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位

D.干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量

 

第二部分   数量关系

(共15题,参考时限15分钟)

 

一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

 

请开始答题:

41.204,  180,  12,  84,  -36,  (  )

A.60                                                          B.24                                                            C.10                                                                  D.8

42.52,  -56,  -92,  -104,  (  )

A.-100                                                                  B.-107                                                          C.-108                                                          D.-112

43.-1,  6,  25,  62,  (  )

A.87                                                          B.105                                                                                        C.123                                                                                       D.132        

444  5  7  9  13  15  (  )

A.17                                                           B.19                                                                                        C.18                                                                                        D.20 

45.-1,  1,          ),     

A.                                                                   B.                                                                                       C.                                                                 D.

二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

 

请开始答题:

46.某环形公路长15千米,甲、乙两人同时同地沿公路骑自行车反向而行,0.5小时后相遇,若他们同时同地同向而行,经过3小时后,甲追上乙,问乙的速度是多少?

A.12.5千米/小时                                                                                                                                                 B.13.5千米/小时

C.15.5千米/小时                                                                                                                                                 D.17.5千米/小时

47.一次数学考试共有20道题,规定:答对一题得2分,答错一题扣1分,未答的题不计分。考试结束后,小明共得23分,他想知道自己做错了几道题,但只记得未答的题的数目是个偶数。请你帮助小明计算一下,他答错了多少道题?

A.3                                                                                       B.4                C.5                                                                                       D.6

48.某单位举办庆国庆茶话会,买来4箱同样重的苹果,从每箱取出24千克后,结果各箱所剩的苹果重量的和,恰好等于原来一箱的重量。那么原来每箱苹果重多少千克?

A.16                                                           B.24          C.32                                                                                       D.36

49.田忌与齐威王赛马并最终获胜被传为佳话。假设齐威王以上等马、中等马和下等马的固定顺序排阵,那么田忌随机将自己的三匹马排阵时,能够获得两场胜利的概率是:

A.                                                    B.                                                                  C.                                                          D.

50.某玩具店同时卖出一个拼装玩具和一架遥控飞机,拼装玩具66元,遥控飞机120元,拼装玩具赚了10%,而遥控飞机亏本20%,则这个商店卖出这两个玩具赚钱或是亏本多少?

A.赚了12元                                     B.赚了24元                               C.亏了14元                                D.亏了24元

51.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?

A.15                                                    B.16                                             C.20                                                                           D.18

52.办公室有甲、乙、丙、丁4位同志,甲比乙大5岁,丙比丁大2岁。丁三年前参加工作,当时22岁。他们四人现在的年龄之和为127岁。那么乙现在的年龄是()

        A. 25岁                 B. 27岁          C. 35岁                        D. 40岁

53.有一些信件,把它们平均分成三份后还剩2封,将其中两份平均三等分还多出2封,问这些信件至少有多少封()

        A.20                       B.26                C.23                             D.29

54.地铁检修车沿地铁线路匀速前进,每6分钟有一列地铁从后面追上,每2分钟有一列地铁迎面开来。假设两个方向的发车间隔和列车速度相同,则发车间隔是(        )。

A.2分钟                                                          B.3分钟                             C.4分钟                                                                                       D.5分钟

55.地上放着一个每一面上都有一个数的六面体箱子,对面两个数的和均为27。甲能看到顶面和两个侧面,这三个面上的数字之和是35;乙能看到顶面和另外两个侧面,且这三个面上的数字和为47。箱子贴地一面的数字是(        )。

A.14                                                                                       B.13                                                          C.12                                                                                                                    D.11

第三部分  判断推理

(共35题,参考时限35分钟)

 

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

 

请开始答题:

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

请开始答题:

56.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

                                                                                                                                                                                                                            A                          B                     C                           D

57.                             请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

                                                                                                                                                                                                                                A                          B                          C                          D

58.                             请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

                                                                                                                                                                                                                                       A                               B                               C                               D

59.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

                                                                                                                                                                                                                                    A                               B                               C                               D 

60.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A                 B                C               D

61.                             请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A                                                    B                                       C                                       D

62. 请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

                                                                                                                A                            B                                                     C                                      D

63.                             下面是4个立体图的外表面,其中有1个折成立体图后,和其他3个立体图不一样。请选出。

                                             A                                                                                 B                                                                                  C                                                                                      D

64. 下图是一个立体图形的外表面,下面4个选项中哪个是它的立体图形。

                                                                                           A                                        B                                                   C                                        D

65.                             请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

A                             B                                  C                                  D

 

二、定义判断

每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

 

请开始答题

66.                             口红效应是指一种有趣的经济现象,是指在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会削减或者放弃大宗商品的消费,转而购买比较廉价的商品。

根据上述定义,下列属于口红效应的是

A. 面对高昂的房价,很多人选择租房而放弃了买房

B. 一对新婚夫妻放弃摆酒席而选择了出国旅行结婚

C. 小王在几番比较后,在定价15万和12万的两辆车里选择了后者

D. 在买房率不断下降的情况下,人们外出就餐的热情不减

67.                             滚雪球效应,即企业在现有市场的同一地理区域内,采取区域内拓展的方式,在穷尽了一个地区后再向另一个新的区域进军的拓展战略。具体来讲,这种战略的拓展以某一个地区目标市场为企业市场拓展的根据地大本营,进行精耕细作,把根据地大本营市场做大、做强、做深、做透,并成为企业将来进一步拓展的基础和后盾。在根据地市场占有了绝对优势和绝对稳固之后,再以此为基地向周边邻近地区逐步滚动推进、渗透,最后达占领整个市场的目的。

根据上述定义,下列属于滚雪球效应的是

A. 某便利店在全国各地不断开办新的连锁店,对连锁店采用统一标准

B. 某种饮料口味特殊,将市场锁定在华北地区的消费者,大力推广

C. 某座中型城市市场潜力巨大,引来众多外资在此扎根,其他行业和周边地区也随之发展起来

D. 某电视台起初在一个地区开展选秀比赛,当机制成熟后开始建立全国多个赛区

68.                             网游消费,主要是指用现实货币用于在网络游戏上的消费。

根据上述定义,下面属于网游消费的是

A. 用在网络游戏中获得的虚拟货币,去购买农场游戏的种子

B. 在玩具店购买华容道、七巧板等益智游戏

C. 购买游戏光盘,在电脑上安装各种游戏

D. 购买游戏币,再将游戏币兑换为各种游戏装备

69.                             权重是一个相对的概念,是针对某一指标而言。某一指标的权重是指该指标在整体评价中的相对重要程度。

根据上述定义,以下不属于权重的是

A. 某学校考研,最终分数按照初试占40%,复试占60%的比例计算最后的分数

B. 四个队伍参加篮球比赛,只要输一场,就要被淘汰

C. 某大学评奖学金,要将德育、智育、体育、能力四个方面的来综合评定

D. 某公司不同的部门,制定不同的考核标准,但标准完全依老板个人意愿而定

70.                             所谓维特效应指的是对轰动性的自杀事件报道,在报道所涵盖的地区,紧接著自杀率就会有大幅度上升。

根据上述定义,以下属于维特效应的是

A. 张国荣自杀事件发生后,报道铺天盖地,结果有6名男女在当天深夜跳楼自杀

B. 老王的老伴因抑郁症跳楼自杀后,老王痛不欲生,最终服安眠药自杀

C. 经济危机导致某公司大幅裁员,三名员工不堪经济重负自杀身亡

D. 某官员贪污受贿被媒体大肆渲染,官员难以承受舆论谴责,自杀谢罪

71.                             公平理论是指人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否做出判断。

根据上述定义,以下做法不符合公平理论的是

A. 张芳工作两年,工资却一直维持在刚进公司的水准,张芳感到不满,开始消极怠工

B. A保险公司销售部根据员工的业绩来决定员工的报酬,多做多得,少做少得

C. B集团对于所有雇员的报酬采取保密制度,使雇员只知道自己的薪水,同时定时调查员工的满意度

D. 李涛作为公司的技术尖子,薪水高于同行业平均水平,但因公司未能兑现为其加薪的承诺而辞职

72.                             破窗效应,是关于环境对人们心理造成负面的暗示性或诱导性影响的一种认识。如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。

根据上述定义,以下不属于破窗效应的是

A. 某小区一块空地不断有人将垃圾丢弃至此,后来这块空地就发展为了垃圾堆

B. 某城市骑车抢劫事件屡见不鲜,公安机关严厉打击,情势得以控制

C. 一面墙上如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟

D. 某水库禁止游泳,但因为无人管理,去游泳的人越来越多

73.                             歧视性定价指商品或服务的提供者在向不同的接受者提供相同等级、相同质量的商品或服务时,在接受者之间实行不同的销售价格或收费标准。

根据上述定义,下面属于歧视性定价的是

A. 大学里,教工到食堂吃饭,要比学生加收15%的服务费

B. 同样的商品,在火车站超市要比在普通超市卖的贵很多

C. 出租车因为车型的不同,起步价和加价也不同

D. 某款手机专门针对学生市场,定价要低于同水准其他型号的手机

74.                             所谓恐吓营销,就是厂商虚张声势,故意夸大生活中的危险和疾病的潜在害处,借以推销自己或打击对手。其中看似令人信服、震惊的数据和原理,常常是任意夸张乃至随口编造的。

根据上述定义,以下属于恐吓营销的是:

A. 某杀毒软件将一些正常的程序也作为危险不断提示,来提升自身在用户心目中的必要性,使其系列产品的安装量飙升

B. 非典期间,盛传某种药品对于治疗非典有奇效,导致这种药品被抢购,一度脱销

C. 某防辐射服厂家在广告中提供孕妇因为辐射而流产的实例,以此告知消费者穿防辐射服的必要性

D. 某人十分夸张的向自己的父亲讲述吸烟的害处,以此来劝说自己的父亲戒烟

75.                             行政处理是行政主体为了实现法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或由依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。

根据上述定义,下列行为属于行政处理的是

A. 企业做出年度发展规划

B. 全国人大提出修改《刑法》

C. 法院对犯罪分子进行审批

D. 行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

三、类比推理

每道题先绐出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

 

请开始答题:

76.                                     

A. 成才教育                                                                                                                                                                                 B. 狮子草原       

C. 作家名气                                                                                                                                                                                 D. 行驶铁轨

77. 铁路公路航空       

A. 番茄苹果西瓜                                                                                                                      B. 季节季度月份

C. 小说散文诗歌                                                                                                                      D. 新闻网络媒体

78. 飞机天空滑翔

A. 小草草原茂密                                                                                                                      B. 学者学问研究

C. 阳光大地照耀                                                                                                                      D. 舞者舞台跳舞

79. 树叶对于(   )相当于(   )对于电脑         

A. 树干—手机                                                                                                                                                          B. 大树—键盘        

C. 植物—手机                                                                                                                                                                                 D. 绿色—机械

80. 偏食对于(  )相当于下雨对于(  

A. 营养不良—洪涝                                                                                                                                                   B. 健康—晴天  

C. 食物—雨水                                                                                                                                                                                 D. 偏科—天气

 

四、逻辑判断

每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

 

请开始答题

81.                             陈先生:北欧人具有一种特别明显的乐观精神。这种精神体现为日常生活态度,也体现为理解自然、社会和人生的哲学理念。北欧人的人均寿命历来是最高的,这正是导致他们具备乐观精神的重要原因。

贾女上:你的说法难以成立。因为你的理解最多只能说明,北欧的老年人为何具备乐观精神。

以下哪项如粜为真,最能加强陈先生的观点并削弱贾女士的反驳?

A. 人均寿命是影响社会需求和生产的重要因素;经济发展水平是影响社会情绪的重要因素

B. 北非的一些国家人均寿命不高,但并不缺乏乐观的民族精神

C. 医学研究表明,乐观精神有利于长寿 

D. 经济发展水平是影响人的寿命及其情绪的决定因素

82.                             一项时间跨度为半个世纪的专项调查研究得出肯定结论:饮用常规量的咖啡对人的心脏无害。因此,咖啡的饮用者完全可以放心的享用,只要不过量。

以下哪项最为恰当的指出了上述论证的漏洞?

A. 咖啡的常规饮用量可能因人而异

B. 心脏健康不等同于身体健康

C. 咖啡饮用者可能在喝咖啡时吃对心脏有害的食物

D. 喝茶,特别是喝绿茶比喝咖啡有利于心脏的保健

83.                             怒江水电工程引起巨大争议,反对者认为怒江的原始生态流域保存完好,雪山和冰川环抱其间,古老的孑遗植物在这里延续生命,珍稀的动植物在其间繁衍生息,这是地球精心营造的一个最雄奇瑰丽的自然宝藏。因此,在怒江建水电站是不合适的。

以下哪项最反驳反对者的观点?

A. 怒江人民生活贫困,需要开发水电增加收入

B. 事实上怒江已不是原生态河流

C. 怒江水电工程能带来巨大经济效益

D. 怒江的地理条件有利于建水电站

84.                             为提高农民种粮积极性,有人提议提高粮食价格。因为提高粮价对中高收入人群没有影响,对中低收入人群来讲,影响也可以避免。因为农民基本上不需要买粮,完全可以种粮来满足自已吃的需要;对于城镇居民中的低收入者,但这种影响完全可以通过补贴来避免,而且这种补贴,要比种粮补贴少。因此,通过提高粮价来提高农民种粮的积极性是可行的。

以下哪项最能反驳上述观点?

A. 要提高农民的种粮积极性,一靠政策,二靠科技

B. 提高粮价会影响中高收入者的生活质量

C. 粮价上涨带动其他食品价格上涨,进而导致通货膨胀

D. 提高粮价并非鼓励农民种粮的最好途径

85.                             为应对世界粮食危机,某国际组织建议切实加强国际合作,发达国家要向发展中国家提供相关政策和指导,世界银行和国际货币基金组织应向受到粮价攀升冲击严重的发展中国家提供近期紧急粮食援助,并对如何促进发展中国家在长期提高粮食生产能力给予切实帮助。

以下哪项最能质疑此建议的可行性?

A. 农产品作为发达国家重要的金融工具,一直被作为掠夺发展中国家的工具使用

B. 发展中国家可以通过控制人口数量应对粮食危机

C. 联合国没有相应机构负责此项目

D. 发展中国家可以通过种植转基因粮食解决自身危机

86.                             李明的个子比同学都要矮,为了长高,他每天都打篮球。半年过去了,他的生长速度还是低于一般的同学。因此,他认为打篮球并不能帮助身体长高。

下面哪项如果为真,最能削弱李明的观点?

A. 如果不打篮球,李明会更矮

B. 如果踢足球,李会更高

C. 和李明一起打篮球的王刚长高了很多

D. 和李明一起打篮球的陈维个子也没长高

87.                             有些人若有某一次厌食,会对这次膳食中有特殊味道的食物持续产生强烈厌恶,不管这种食物是否会对身体有利。这种现象可以解释为什么小孩更易于对某些食物产生强烈的厌食。

以下哪项如果为真,最能加强上述解释?

A. 小孩的膳食配搭中含有特殊味道的食物比成年人多

B. 对未尝过的食物,成年人比小孩更容易产生抗拒心理

C. 小孩的嗅觉和味觉比成年人敏锐

D. 和成年人相比,小孩较为缺乏食物与健康的相关知识

88.                             人的行为,分为私人行为和社会行为,后者直接涉及他人和社会利益。有人提出这样的原则:对于官员来说,除了法规明文允许的以外,其余的社会行为都是禁止的;对于平民来说,除了法规明文禁止的以外,其余的社会行为都是允许的。

为使上述原则能对官员和平民的社会行为产生不同的约束力,以下哪项是必须假设的?

A. 官员社会行为的影响力明显高于平民

B. 法规明文涉及(允许或禁止)的行为,并不覆盖所有的社会行为

C. 平民比官员更愿意接受法规的约束

D. 官员的社会行为如果不加严格约束,其手中的权力就会被滥用

89.                             一次数学测验结束以后,同学们纷纷猜测班上的第一名是谁。老师神秘地说是A、B、C、D、E、F六位同学中的一个。

甲说:“第一名要么是A,要么是C”

乙说:“第一名肯定不是D”

丙说:“第一名不可能是B和E”

丁说:“第一名如果不是D,就不是F”

老师回答说只有一个同学猜对了。可以推出        )。

A. 甲对了                                                          B. 乙对了                                                          C. 丙对了                                                          D. 丁对了

90.                             企业的发展离不开国家政策的引导,只有建设好的企业文化,才能使企业发展。继承传统文化、吸收国外优秀文化是建设好的企业文化的基础。

从这段文字可以推出:

A. 有了国家政策的引导,就能建设好的企业文化

B. 企业没有发展好,是因为企业文化没有建设好

C. 没有继承传统文化、吸收国外优秀文化就不能使企业发展

D. 企业文化没有建设好,是因为没有继承传统文化、吸收国外优秀文化

第四部分   资料分析

(共25题,参考时限25分钟)

 

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

 

请开始答题:

一、根据以下资料,回答91~95题。

2008年我国全年建设占用耕地19.16万公顷,灾毁耕地2.48万公顷。生态退耕0.76万公顷,因农业结构调整减少耕地2.49万公顷。土地整理复垦开发补充耕地22.96万公顷。

全年水资源总量27127亿立方米,比上年增加7.4%;人均水资源2048立方米,增加6.9%,全年平均降水量659毫米,增加8.0%,年末全国大型水库蓄水总量1962亿立方米,比上年末多蓄水93亿立方米,全年总用水量5840亿立方米,比上年增加0.4%。其中,生活用水增长0.6%,工业用水增长1.8%,农业用水减少0.2%,生态补水减少0.7%,万元国内生产总值用水量231.8立方米,比上年下降7.9%,万元工业增加值用水量130.3立方米,下降7.0%,人均用水量440.9立方米,下降0.1%。

全年完成造林面积477万公顷,其中人工造林329万公顷,林业重点工程完成造林面积312万公顷,占全部造林面积的65.4%,全民义务植树23.1亿株,截至2008年底,自然保护区达到2538个,其中国家级自然保护区303个,新增综合治理水土流失面积4.7万平方公里,新增实施水土流失地区封育保护面积2.6万平方公里。

初步测算,全年能源消费总量28.5亿吨标准煤,比上年增长4.0%;煤炭消费量27.4亿吨,增长3.0%;原油消费量3.6亿吨,增长5.1%;天然气消费量807亿立方米,增长10.1%,电力消费量34502亿千瓦小时,增长5.6%,全国万元国内生产总值能耗下降4.59%。主要原材料消费中,钢材消费量5.4亿吨,增长4.2%,精炼钢消费量538万吨,增长6.9%,电解铝消费量1260万吨,增长4.3%,乙烯消费量998万吨,下降2.9%,水泥消费量13.7亿吨,增长3.5%。

91.2007年全年我国水资源总量约为:

A.24780亿立方米                                                                                                                                                 B.25260亿立方米

C.25630亿立方米                                                                                                                                                 D.26120亿立方米

92.2007年全年我国万元国内生产总值用水量约是万元工业增加值用水量的:

A.1.5倍                                B.1.6倍                                                            C.1.7倍                                                          D.1.8倍

93.2008年全国人工造林面积约占造林总面积的:

A.63%                                                                    B.65%                                                                 C.69%                                                          D.71%

94.与2007年相比,2008年我国的水泥消费增加量和以下哪个最接近?

A.8000万吨                               B.5000万吨                                                          C.800万吨                                            D.500万吨

95.根据以上资料,下列说法不正确的是:

A.我国原有耕地在2008年减少了24.89万公顷

B.2007年年末全国大型水库蓄水总量1869亿立方米

C.截至2008年底,我国国家级自然保护区占自然保护区的比重超过13%

D.2007年全国乙烯消费量超过1000万吨

二、根据以下资料,回答96~100题。

 

为了验证“人们会从与自己相似的人那里获得行动线索”的假设,心理学家做了一个实验。

在纽约曼哈顿中心区,有超过100名的行人看到并拾起路上一个写着地址却没有贴邮票的信封。信封里有一个遗失的钱包和一封写给钱包主人的信。钱包里有两美元现金,一张签给E.M.H公司(研究项目成员名字的首字母组合)的支票,一张写着某人电话号码的纸片,一张钱包主人的身份信息卡(上面有钱包主人的姓名、电话号码和地址),以及其他一些东西。钱包主人名叫迈克尔·欧文——这个名字是研究者经过仔细挑选的,以避免含有种族或宗教的暗示。

在所有情况下,钱包和里面的东西都是一样的,有变化的是写给钱包主人的信。在一种实验条件下,写信者是与这些路人相似的人(即一个能流利使用英语、像本地人的写信者);而在另一种实验条件下,写信者则是一个与路人不同的人(即一个几乎完全不懂英语的外国人)。另一个实验条件是不同的写信语气。在1/3的情况下,写信者用一种非常客气的语气(正性语气)写这封信,在另外1/3的情况下用一种中性的语气写信,在剩下1/3的情况下则是用一种不太客气的语气(负性语气)写信。

例如,一位操流利英语的人(“相似的人”)用不太客气的语气写的信是这样的:

欧文先生:我找到了你的钱包,如今物归原主。所有的东西都在里面。照看和归还这个钱包的整个过程实在是很麻烦,我觉得相当厌烦。希望你能够对我有所感激。

而一位不相似的人用不太客气的语气写的信是这样的:

欧文先生:我正在你们国家旅行,并不熟悉你们的行为方式。但是我发现了你的钱包,东西都在里面了。对这个钱包负责并将它物归原主很费劲。其中的过程实在是繁琐,希望你能够对我有所感激。

行人们是否会归还钱包?对这些行人归还钱包情况的统计结果如下图所示。所谓钱包归还率就是指将钱包寄往失主地址的行人数占该种实验条件下拾起钱包者的比重。

96.从所有参加实验者来看,当写信者与自己相似的时候,人们归还钱包的比率大约为:

A.25%                                                                                                                           B.35%

C.45%                                                                                                                    D.60%

97.从所有参加实验者来看,当写信者使用中性语气时,人们归还钱包的比率大约为:

A.25%                                                                                                                    B.40%

C.55%                                                                                                                                            D.60%

98.从参加实验的这100多个人所在的整个社会群体来看,当写信者与自己不相似的时候,信的正性语气与负性语气所引起的归还钱包的比率差异最可能为:

A.0                                                                                                                                                 B.10%

C.20%                                                                                                                                           D.30%

99.从参加实验的这100多个人所在的整个社会群体来看,当写信者使用正性语气时,写信者与参加实验者的相似性所引起的归还钱包的比率差异最可能为:

A.10%                                                                                                                           B.20%

C.30%                                                                                                                    D.40%

100.以下推断不正确的是:

A.研究者精心挑选钱包主人的名字,是为了避免其他因素对实验结果产生干扰

B.写信的语气以及写信者与参加实验者的相似性对钱包归还比率产生交互影响

C.在写信者与参加实验者不相似的情况下,信件中性语气比信件不太客气语气所导致的钱包归还率低。从这一结果来看,该研究的人群抽样有很大漏洞

D.实验的结果支持了“人们会从与自己相似的人那里获得行动线索”这一假设

三、根据以下资料,回答101~105题。

2009年上半年中部地区主要经济指标

图2:2009年上半年中部地区地方财政收入增长率 

101.2009年上半年,江西国民生产总值增长率在中部地区排名第几?

A.第二                                                    B.第三                                                                          C.第四                                                          D.第五

102.2008年上半年,地方财政收入位居中部地区第二和第三的省份分别是:

A.湖南和安徽                                                                                                                                                          B.河南和山西

C.山西和安徽                                                                                                                                   D.山西和湖南

103.2009年上半年,城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收入均居同一位的省份有几个?

A.0                                                           B.1                                                                                 C.2                                                                 D.3

104.2009年上半年,国民生产总值排名与国民生产总值增长率排名差距最大的省份是:

A.河南                                                    B.安徽                                                                           C.江西                                                          D.湖南

105.能够从上述资料推出的是:

A.湖北国民生产总值大于山西和江西国民生产总值之和

B.河南城镇居民人均可支配收入高于湖北城镇居民人均可支配收入

C.在这六个经济指标中,湖北有三个指标排名高于湖南

D.山西国民生产总值增长率为负,且地方财政收入增长率排名中部第六

四、根据以下资料,回答106~110题。

2001-2008年地质勘查投资情况

106.下列年份中,财政拨款用于地质勘查投资的增长幅度最大的是:

A.2002年                                                                                                                             B.2004年                            

C.2005年                                                                                                                              D.2008年

107.若按照2005年的增长率来计算,2009年的社会投资用于地质勘查投资的资金约是:

A.675亿美元                                                                                                                                   B.765亿美元

C.640亿美元                                                                                                                       D.456亿美元

108.用于地质勘查投资的资金最多的一年比最小的一年多出:

A.152%                                                                                                                                                                                                                     B.225%                            

C.252%                                                                                                                                                                                                                    D.352%

109.2001-2008年,社会投资用于地质勘查投资的资金平均每年约增加多少亿美元?

A.52.1                                                                                                                                                                                                                     B.59.5                            

C.72.9                                                                                                                                                                                                                                        D.416.8

110.下列说法正确的是:

A.这八年来,财政拨款用于地质勘查投资的资金逐年上升

B.与2003年相比,2007年社会投资用于地质勘查投资的比重增加了

C.社会投资用于地质勘查投资的增长幅度从2001-2007年一直高于财政拨款的增长幅度

D.2004年财政拨款用于地质勘查投资比2002年增长了约12.7%

五、根据以下资料,回答111~115题。

111.山东2008年度财政收入在2007年度基础上大约增长了:

A.16.8%                                                                                       B.16.2%                                                                                       C.15.9%                                                                                       D.15.4%

112.2008年度“财政收入”和“房地产开发企业施工房屋面积”都比云南多的地区有:

A.2个                                                                                       B.3个                                                                                       C.4个                                                                                       D.5个

113.2007年度上海的财政收入约是新疆的:

A.7.3倍                                                                                       B.7.6倍                                                                                       C.7.9倍                                                                                       D.8.1倍

114.与2007年度相比,2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”增长最快的是:

A.新疆                                                                                       B.山东                                                                                       C.吉林                                                                                       D.云南

115.2008年度“房地产开发企业施工房屋面积”最大的三个地区的面积之和比2007年度该三个地区之和增加了:

A.7615万平方米          B.7595万平方米                               C.7535万平方米                             D.7505万平方米

第五部分 常识判断

(共25题,参考时限10分钟)

 

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案。

 

请开始答题:

116. 我国历史上的半部论语治天下说的是(        )。

                                A. 赵普                             B. 萧何       

                             C. 司马伦                                     D. 范值

117.                             世界杯足球赛每(        )年举办一次。

A. 两年                                                                                                                                                                                                                                        B. 三年       

C. 四年                                                                                                                                                                                                                                        D. 五年

118.                             世界上最大的瀑布群是(        )。

A. 尼亚加拉瀑布                                                                                                                                                    B. 维多利亚瀑布  

C. 黄果树瀑布                                                                                                                                                    D. 伊瓜苏瀑布

119.                             海的女儿——著名的美人鱼,是(        )的城徽。

A. 赫尔辛基                                                                                                                                                    B. 哥本哈根       

C. 斯德哥尔摩                                                                                                                                                         D. 哥德堡

120.                             雪球在雪地上滚动会越来越大是因为(        )。

A. 雪片受地球重力的影响                                                                                                                    B. 雪片本身具有粘附属性

C. 雪片受雪球滚压有黏附力                                                                                        D. 雪片互相微溶产生粘附力

121.                             2010年世界经济论坛年会于127日晚在瑞士山城达沃斯开幕,本届年会的主题是(     )。

A. 变化中的力量格局  

B. 合作创新的力量  

C. 重塑后危机时代的世界       

D. 改善世界状况:反思重设重建

122.                             以下有关人的身高描述中正确的是(        )。

A. 早晨最高                                                                                                                                                                                      B. 中午最高       

C. 晚上最高                                                                                                                                                                                      D. 早午晚一样高

123.                             当龋齿伤害到牙的(        )时,我们就会感到疼痛。

A. 牙釉质                                                                                                                                                                                                              B. 牙髓       

C. 牙本质                                                                                                                                                                                      D. 牙腔

124.                             中国最早的叙事长诗是(        )。

A. 《孔雀东南飞》                                                                                                                                                    B. 《长恨歌》  

C. 《琵琶行》                                                                                                                                                                                 D. 《将进酒》

125.                             以下我国古典小说中,人物形象最多的是(        )。

A. 《红楼梦》                                                                                                                                                         B. 《西游记》  

C. 《西厢记》                                                                                                                                                    D. 《水浒传》

126.                             一般认为,甲半月(即指甲根部发白的半月形)占整个指甲的(        )为最佳状态。

A. 1/6                                                                                                                                                                                                                                        B. 1/5                                                         

C. 1/4                                                                                                                                                                                                                                        D. 1/3

127. 对火灾烧伤的急救措施,以下操作中正确的是(        )。

A. 从烧伤处脱去衣服或剪去周围的黏着物         

B. 冷敷伤口

C. 换烧伤处的敷料                                                         

D. 直接给伤处用酒精消毒

128.                             标有英语字母B的铅笔为(        )。

A. 软质铅笔                                                                                                                                                                                 B. 硬质铅笔       

C. 绘图铅笔                                                                                                                                                                                 D. 黑色铅笔

129.                             中国古代提出人性本恶的人是(        )。

A. 孔子                                                                                                                                                                                                           B. 孟子       

C. 荀子                                                                                                                                                                                                                    D. 墨子

130.                             清代钱塘诗人汪沆将瘦西湖与杭州的西湖相比较,留有诗云:垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。诗中的瘦西湖位于(        )。

A. 杭州                                                                                                                                                                                                                   B. 云州  

C. 锦州                                                                                                                                                                                                                    D. 扬州

131.                             从我国法律的规定来看,下列具有行政立法权的机关有(   )。

A. 上海市公安局                                                                                                                                     B. 北京市人民政府        

C. 所有的行政机关                                                                                                                                   D. 某县人民政府

132.                             行政机关在其法定职权范围内,依照法律法规规章的规定,可以委托(   )实施行政许可。

A. 其他国家机关                                                                                                                                                                              B. 有关企业事业单位

C. 具有民事行为能力的个人                                                                                       D. 其他行政机关

133.                             从唯物辩证法的观点看,人类与黄种人白种人之间的关系是(     )。

  A. 质量和数量的关系                                                                                                                                                 B. 多数与少数的关系

C. 思维与存在的关系                                                                                                                                                 D. 共性与个性的关系

134.                             我国外交政策中对外政策的基本立场是(  )。

A. 维护世界和平                                                                                                                                                                              B. 促进共同发展

C. 独立自主                                                                                                                                                                                                           D. 和平共处五项原则

135.                             证券投资基金(即通常说的基金)近年来成为人们主要投资方式之一,根据投资风险与收益的不同,基金可以分为(        )。

①平衡型基金                                                             ②股票型基金                                                             ③收入型基金                                     ④成长型基金

A. ①②③                                                                                                                                                                                       B. ②③④       

C. ①③④                                                                                                                                                                                      D. ①②④

136.                             黄曲霉毒素对人体危害巨大,下列食品中最易霉变产生黄曲霉毒素的是(        )。

                              A. 西红柿                                                                                                                                                                                       B. 土豆       

C. 花生                                                                                                                                                                                                                   D. 猪肉

137.                             中国是二十国集团的创始成员,于(        )年作为主席国成功地举办了第七届二十国集团财长和央行行长会议。

A. 2002                                                                                                                                                                                                              B. 2003       

C. 2004                                                                                                                                                                                                                   D. 2005

138.                             科学家们可通过测量(        )来得到地球的绝对年龄。

A. 海洋里的盐度                                                                                         B. 根据岩石中元素的含量       

C. 海洋的沉积率                                                                                         D. 生物化石

139.                             某地区的招商引资办公室主任刘某,对于前来投资的外商甲某等人盲目轻信,未认真审查其资金状况信用情况等,就签订了引资合作协议,由该地区财政处先期打入对方账户200万元,结果,打入的资金被悉数骗走,给国家造成了严重损失,刘某的行为已经成了(   )。

                                A. 玩忽职守罪                                                               

B. 滥用职权罪

                                C. 国家工作人员签订履行合同失职被骗罪         

D. 尚未构成犯罪

140.下列情况中,应交纳土地使用税的有(   )。

                                A. 市政街道绿化地带                                                                                                                                                                              B. 军队营房用地

C. 校办工厂用地                                                                                                                                                                                                           D. 军队仓库用地

 

第一部分言语理解与表达

1.C【解析】根据题干“备案公示”可以很容易地排除AB项。申报:用书面形式向上级或有关部门报告;呈报:用公文报告上级。抄袭:把别人的作品或语句抄来当做自己的;剽窃:抄袭窃取(别人的著作),比抄袭更为恶劣,含有强烈的谴责意味,语言过重,故此处应排除D项,答案应选C项。

2.C【解析】戛然而止:戛,象声词,形容突然终止。荡气回肠:形容文笔生动,表演动人,有时也形容感情强烈,情绪激昂。石破天惊:原形容演奏箜篌,声音激荡、奇特,出人意料;现多比喻诗文、议论、演唱或事件使人震撼。迂回曲折:弯弯曲曲,绕来绕去,常比喻事物发展的曲折性。根据“那一刻”,横线处应填入表达完结意思的成语,“戛然而止”符合题意。

3.D【解析】选项中第一个空的四个词均表示转折关系,但是AB项填在此处显然语句不通顺,应排除。沉淀:溶液中难溶解的固体物质从溶液中析出。沉积:指物质在溶液中沉淀积聚起,有积累的意思。疼痛的原因应该是“尿酸盐结晶析出”并积累在关节处的,所以选D项。

4.C【解析】心驰神往:心神奔向所向往的事物,形容一心向往。视如敝屣:像破烂鞋子一样看待,比喻非常轻视。馋涎欲滴:馋得口水都要滴下来了,形容极其贪婪的样子,也形容非常眼红。垂涎三尺:形容极其贪婪的样子,也形容非常眼热。“馋涎欲滴”和“垂涎三尺”有贬义,这里的语义不含贬义,只是客观陈述,所以用“心驰神往”更合适。

5.D【解析】举棋不定:拿着棋子,不知下哪一着才好,比喻犹豫不决,拿不定主意。迟疑不决:形容拿不定主意。优柔寡断:指做事犹豫,缺乏决断。犹豫不决:拿不定主意。四个选项都有拿不定主意的意思,对比而言,“举棋不定”的书面意义更浓,从上下文语境看,用在此处更为合适。

6.B【解析】根据题意很显然排除AD。沉醉:大醉,多用于比喻。陶醉:很满意地沉浸在某种境界或思想活动中。“沉醉”比“陶醉”意义更深刻,第一空显然用“善于”比“增长”合适,所以选B

7.A【解析】第一空与后文“‘水浒’世界”搭配,“给予”与“授予”显然不适合,应排除CD。赋予:用于上对下或集体对个人,有严肃庄重的书面语体色彩,涉及对象多为重大任务、使命等。付与:用于交接对方无上下之分,通用语体色彩,涉及对象多为具体事物。别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。别具一格:另有一种独特的风格。“系统设计”体现的应是设计人员的一种构思,所以,A项更符合题意。

8.D【解析】叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。焕然一新:形容出现崭新的面貌,显得很光彩。为之一振:因此而振奋起来。耳目一新:听到的、看到的跟以前完全不同,感到新鲜。根据句意排除B项。倾注:①由上而下地流入;(感情、力量等)集中到一个目标上。贯注:指精神集中,贯穿下去。灌注:指用液体浇灌,或用于灌输知识、思想之类。与“新鲜的血液”搭配,应强调的是从外到内的注入,而不是“由上而下”或“集中精神”,所以排除AC项,选D

9.A【解析】根据题干“绝大多数科技工作者也都以道德自律作为开展科研活动的起点”可排除CD项。崇敬:推崇敬重,侧重表示十分尊敬。崇拜:侧重表示极为钦佩,含有盲目迷信某人的意味。所以排除B项,选A

10.B【解析】根据句意,山寨文化只是使好与坏、真与假、美与丑之间的界线变得模糊了,不存在价值判断的颠倒,所以排除A项。界线:①两个地区分界的线;②不同事物的分界;③某些事物的边缘。畛域:()界限。界限:尽头处,限度。只有B项与语境搭配得当。

11.D【解析】第一个空出的词应与“牌子”是并列关系。字号,商店的名称;载体,泛指能够承受其他事物的事物,均与题意不符,所以排除AC项。第二个空应选“文化”,因为这段文字都在强调文化对于品牌的重要性,所以成功的品牌应是品质和文化的完美结合。所以选择D项。

12.D【解析】安顿:使人或事物有着落,安排妥当。安放:使物件处于一定的位置。安置:使人或事物有着落。根据句意首先应排除BC项。由“目前三鹿的股东早已是零资产”可知,第二个空应选“损失殆尽”,“损失严重”没有“尽”的意思,所以选D项。

13.A【解析】度过:指时间,如“度过假日”“度过岁月”“度过光阴”“度过一天”等。渡过:由这一岸到那一岸,如“渡过黄河”“渡过难关”“渡过困难时期”等。形容“人生”,强调的是时间的经过,应用“度过”,所以排除CD项。循规蹈矩:原指遵守规矩,现多指拘泥于旧的准则,不敢稍作变通。安分守己:规矩老实,不做违法乱纪的事。显然,形容一个人的生活用“循规蹈矩”更合适。所以应该选择A项。

14.A【解析】宽阔:范围广。辽阔:广阔,宽广,如“幅员辽阔”。豁达:性格开朗,气量大。广阔:广大宽阔。所以根据句意首先排除C项。评头品足:指无聊的人随便谈论他人的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。说三道四:随意评论,乱加议论。根据“一篇非难的文字,两句背后的议论”可知,评头品足更合适,所以选择A项。竞技:比赛技艺,多指体育比赛。较量:用竞赛或斗争的方式比本领、实力的高低。

15.C【解析】“依托”侧重有所凭借,符合本题语境。“潜在的可能性”应对应“隐含”。“职责”是就具体的政府活动而言的,“责任”是广义上政府应承担的义务,这里用“责任”更合适。选项C为本题正确答案。

16.D【解析】根据语境可知,统治者运用这些“优良品质”来“训诫”被统治者。“控制”程度太深,而“告诫”、“教训”程度又太浅。由此判断,选项D符合题意。

17.D【解析】“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难,A选项犯了望文生义的错误。“画地为牢”指在地上画一个圈当做监狱,比喻只许在指定的范围内活动,B项用法错误。“养虎遗患”指留着老虎不除掉,就会成为后患,比喻纵容坏人坏事,留下后患,用在C项明显不对。“偃旗息鼓”指放倒旗子,停止敲鼓,原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察,现比喻事情终止或声势减弱。D项说荒诞戏剧渐渐作为一个流派终止了,为正确选项。

18.B【解析】A项转折词使用错误,应改为“在我党幼年时期,我们对于马克思列宁主义的认识和对于中国革命的认识是何等肤浅,何等贫乏,但现在我们对于这些的认识则丰富得多,深刻得多了”。C项中的错误在于“侃侃而谈”不能修饰“乱说一通”。D项为歧义句,可理解为老张做衣服的手艺比老李做衣服的手艺好,也可理解为老张穿的衣服比老李穿的好。

19.B【解析】主旨概括题。本题较为简单,主要抒发了作者对季羡林先生一种崇敬的感情,而重心并不是提倡什么或否定什么,答案只能是B项或者C项。通过深入分析文字大意可知B项是对文段中所反映出的季羡林先生优秀品质的准确概括,C选项过于片面。

20.A【解析】细节判断题。本段文字为总分关系,每个分句分别反映了一种问题。第一个问题反映的是某些官员畸形的政绩观,第二个分句反映的是某些干部作风漂浮欠深入,第三个分句反映的问题是民意渠道表达不畅。CD两项无中生有。

21.D【解析】主旨概括题。本题首先要审清题意。题目问的是匾上文字即引号内文字主要表达的意思,通过阅读很容易判断答案选择DABC项表述均不准确。

22.C【解析】意图推断题。做此寓言类阅读题,应该先提炼文章大意,然后寻找关键句从而推断作者意图。本段文字说的是菩萨遇到难事都要求自己,由此可知文字是在告诉我们:求人不如求己。A项片面,D项无中生有。B项为迷惑选项,看似有道理,但需注意,遇到迷惑选项首先要判断是非,然后对比表述的精准度选择最佳选项。

23.D【解析】意图推断题。通过文字作者首先提出了明天的重要性,然后表达明天离我们很近,明天会怎样关键还在于自己,人可以自己选择自己的明天,最后一句话把明天扩展到生活,暗示人们要主动把握自己的明天和自己的生活。故本题正确答案选择DA项和C项是无中生有,B项是对文段字面层次上的理解。

24.C【解析】语句排序题。首先观察各句可以发现这六句话可◇划分为两层。①③⑤为一层,是对利用海水潮汐能发电的新技术研究项目的介绍,②④⑥为一层,是对第一台试验样机的介绍,因此,排除A项和B项。C项和D项的区别在于句①和句③哪个在前哪个在后的问题,本题选择C:句⑤为首句,介绍了这项技术的原理,接下来介绍这项技术的研究发展进度符合情理,并且句①中提到的科研人员也暗示了该项技术的研究是一个集体项目,那么接下来在句③自然提到了研究成员的庞大组成;另外,句①中提到了“第一台试验样机”,那么在下句中再次提到的时候宜用指示代词,用而句⑥中的“首台”显然不适合紧随其后。故本题最佳选项为C

25.B【解析】典型的主旨概括题。本题较为简单,注意对关键词的把握。文段中提到的大学生就业难的原因有两个,一是大学生自身的原因,二是高校培养和专业设置不合理。文中通过“但”转折,强调了后者难辞其咎,接下来对其展开论述。故对后者原因的阐述是本段文字的重心。因此本题正确答案选B

26.B【解析】意图推断题。首先要明确文段论述的主体和客体。通过阅读可知,本段文字的主体是家长,客体是孩子,A项显然不能予以考虑。D项无中生有。在对BC两项进行选择时,需要找出文段的关键词,“其实”是一个转折,其后面的内容为文段的重心,这部分内容再次通过比喻引出作者的观点,家长要发掘孩子自身的特点与风格,才能使孩子成为有“升值”潜力的“藏品”。故本题正确答案为B

27.A【解析】标题填入题。本段文字第一句话即提出观点“我们已受到压力流行病的袭击”,把压力定义为流行病,接下来是对这个观点的举例论证。故最佳标题应选AD项不恰当;文段并没有具体谈到压力对人类健康有什么样的危害,故B项不合适;文字并没有透露出任何有关需要警惕压力的信息,故C项也不适合作文段的标题。

28.B【解析】主旨概括题。本段文字共两句话,第一句表达的主要内容是美国债券滞销的情况,第二句是其带来的一系列影响。故本题正确答案选BA项属无中生有,过度联想;C项和D项表述错误。

29.A【解析】意图推断题。文段两句话主要说的是人们对法的曲解,因此作者希望对法的认识应该回归正义的本质。判断案情应该严格以事实为根据,故B项说法错误;C项只是正确认识法的本质的一个方面,不是最佳选项;D项说的是法与情的关系,由本段文字推出过于牵强。故本题正确答案选A

30.D【解析】意图推断题。本段文字共六句话。前五句展示的都是人类社会在科技方面取得的巨大成就,最后一句有两个分句,前一个分句起到承上启下的作用,表明自由经济不仅使得人类在科技方面取得了巨大成就,而且能调节全球的供求关系和贫富关系,意即表达自由经济对人类的重大贡献。本题正确答案选DA项和B项是断章取义,C项表述错误。

31.A【解析】词语理解题。通过文段的第二句话可知美国超导公司是风力发电设计和电导零件的主要供应商,根据文中类比则可判断“剃须刀”指的是设计,“刀片”指零件。

32.B【解析】主旨概括题。文段前四句话描写了人类研究和使用化学用品的情况,最后一句转折,用“仅仅”二字表达了这种行为的得不偿失。故B选项正确。A项观点错误,文字并没有对人类研究化学药品的行为表示否定;文中作者针对的问题是使用化学药品杀虫除草是否合理的问题,而不是具体该如何使用化学药品的问题,故C选项无法从文中推出;使用化学药品会对动物造成伤害只是本段文字描写的一个方面,并非主旨。

33.C【解析】细节判断题。选项A的设置与文段的第三句话直接相关,是对第三句话的同义替换,故正确;选项B需要结合最后两句话来判断,通过阅读可知,由于温度低,冰并不融化,而是升华,使得陨石留在冰上,故正确;C选项说法不准确,通过文段第二句话可知并不是所有的陨石都在冰之上;D选项是对第一句的同义替换。

34.B【解析】文中先引用一种说法,然后作者否认了这种说法,认为实现职业理想应该先确定“实现它的可能性有多高”,然后再“做些什么让我能够离它更近一步”,作者认为职业理想的实现是要一步一步靠近的。A项过于绝对,不是作者想要表达的观点;C项错误,作者只是认为“一步计划”来实现理想的可能性不大,所以建议采用“两步计划”,并非完全否定“一步计划”的;D项不符合文意。作者建议实现职业理想采用“两步走”,这是支持求职者“先就业后择业”,即先就业然后确定做些什么让自己能够离职业理想更近一步,再通过择业逐步的实现职业理想。故本题正确答案为B

35.D【解析】本段文字先指出明清两代,由于科举制度所以产生了百万计的读书人,然后这些人大多成了各地生活的知识分子,普及了知识,维持了中国各地文化的向心力。故而主要是说明科举对知识普及和读书风气的推动作用,选D。文字并没有提到“人才”,提到的是“读书人”和“知识分子”,且A也不是主旨意思,排除;科举的目的文中并没有提到,只是说可以间接的维持中国各地文化及思想的统一和向心力,B排除;C项是无中生有,文中并没有体现出“笼络读书人”的意思。故本题选D

35.【答案】A。解析:宪法的内容在于规定国家的根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织和活动原则等根本问题。文段中的三种定义都是围绕宪法的内容来对宪法进行定义的。故选AD项中“宪法的法律特征”涉及三个方面的内容,即宪法的内容、效力和程序,而文段中并没有提及有关宪法的效力和程序的相关内容,故排除。

36.【答案】C。解析:文段的论述对象为心理健康和心理平衡,选项AD都只提到了其中之一,故排除。B项的说法过于绝对,文段中所说的心理健康指的是将心理失衡调适为心理平衡这一动态过程,故心理不平衡并不一定就心理不健康,只有当一个人长期处于心理不平衡状态,并无法自行将这种不平衡调整为平衡时,才是心理不健康。由文段最后一句话可知,达到心理健康就必须通过种种调适,将心理失衡转为心理平衡状态。故心理平衡是衡量心理健康的重要表现标志,答案选C

37.【答案】D。解析:由文中“但是”一词可知,作者主要强调的是“领导带领机关干部扫大街”可能造成的负面影响,由此可首先排除没有负面影响的BCA项偷换了概念,“用行政命令强迫”干部参加义务劳动才是对干部个人权利的侵犯,排除。故本题答案为D

38.【答案】D。解析:文段论述的主旨是希望政府支持企业的“家电进城”,从而挖掘城镇市场的消费潜力。A项说的是“家电下乡”,明显与作者观点不符。B项论述的主体是“城市低收入和失业居民”,没有抓住文段主旨。C项也不正确,文段中并没有提到要“大力推广新产品”。故本题答案为D

39.【答案】B。解析:此类题目,必须忠于原文,一一对应。文中第一句话中“依靠现代科学技术和经济信息的输入”体现了选项A的内容;其中的“以资源的永续利用和生态保护为重要前提”体现了选项C的内容;最后一句话是选项D的根据;选项B属于无中生有。故选B

40.【答案】D。解析:材料主要讲了干部的作风和精神状态对促进就业、农民增收、发展教育等社会各项事业的影响。D项符合题意。A项“直接决定”的表述过于绝对,文段中说的是影响“或大或小”,排除。BC两项仅仅局限于农民生活水平提高和增加就业岗位,失之片面,也排除。故本题答案为D

41.【答案】A。解析:(第一项-第二项)× =第三项,以此类推,〔84--36)〕× =60)。

42.【答案】C。解析:二级等差数列变式。

52            -56   -92   -104   -108

-108   -36        -12   -4                               公比为 的等比数列

43.【答案】C。解析:立方数列变式。

-1  6  25  62  (123

                            

13-2  23-2 33-2 43-2    53-2

44.【答案】B。解析:各项依次是2+23+25+27+211+213+2、(17+2),第一个加数是连续质数。

45.【答案】B。解析:

-1         1                                   

                                                    

                                      

分子:12、(4)、81632是公比为2的等比数列。

分母:二级等差数列

-1         2    (7         14         23          34

                                                                                                                                                         作差

           3    (5   7         9          11                                         公差为2的等差数列

【思路点拨】在解决上面两道分式数列时,都对题干某些项进行了适当改写,这是解决此类问题常用的方法。

46.【答案】A。解析:二者速度和为15÷0.5=30千米/小时,速度差为15÷3=5千米/小时。甲的速度大于乙,则乙的速度为 =12.5千米/小时。

47.【答案】A。解析:答对题的得分是偶数,而答错一题扣1分,总分为奇数,未答题不得分,则答错的题目应为奇数个,排除BD。分情况讨论。

假如答错3道题,则答对(23+3)÷2=13道题,未答的题是4道,符合条件,选择A

假如答错5道题,则答对(23+5)÷2=14道题,未答的题是1道,与题干未答的题的数目是偶数矛盾,排除C

48.【答案】C。解析:取出4×2496千克苹果,相当于4-13箱的重量,则原来每箱苹果重96÷332千克。

49.【答案】C。解析:田忌的三匹马可能的出场顺序有 =6种,由于是三局两胜制,且田忌任何一匹马不能赢过齐威王的上等马。那么与齐威王上等马对阵的那场必然输掉,田忌必须取胜剩下的两场。剩下两场田忌只有以上等马、中等马的顺序出战方可全胜,故只有一种情况可以取胜。因此获得两场胜利的概率是

50.【答案】D。解析:二者成本分别为66÷(1+10%=60元、120÷(1-20%=150元,成本合计为60+150=210元,亏了210-66-120=24元。

51.【答案】B。解析:一位偶数有02468,共5个。考虑倒数第二位,因为相邻数字不相同且为偶数,则有4种选择。倒数第三位与倒数第二位不相同,也有4种选择,共有4×4=16种情况。

52.【答案】C。解析:根据题意,丁现在25岁,丙现在27岁,甲和乙共127-27-25=75岁,甲比乙大5岁,所以乙现在(75-5)÷2=35岁。

53.【答案】C。解析:代入排除。23-2=21,被3除得7,2份为14,14-2=12能被3整除。

54.【答案】B。解析:设两列地铁间的距离为1,则地铁与检修车的速度差为 ,速度和为 ,则地铁的速度为( + )÷2= ,即3分钟发车一次。

55.【答案】B。解析:甲、乙二人看到的数加起来一共为2组对面加上2倍的顶面数字,因此顶面数字为(35+47-27×2)÷2=14,底面数字为27-14=13

56.D.[解析] 本题属于数量类。前5幅图中图形的数量分别为64224,所以第6幅图中图形数量应该为6。即图34对称,25对称,16幅图对称。而且,34全为弧线图形,25为直线图形,图1为弧线图形,图6也应该为弧线图形。所以选择D选项。

57.C.[解析] 本题属于数量类。前5幅图都是侧面的骰子数最小,顶面的骰子数居中,前面的骰子数最大。所以第6幅图也应该满足这样的规律。所以选择C选项。

58.A.[解析] 本题属于样式类。前5幅图都含有圆形,选项中只有A含有圆。所以选择A选项。

59.C.[解析] 本题属于样式类。前5幅图都有2个部分组成,所以第6幅图中也应该符合这样的规律。所以选择C选项。

60.C.[解析] 本题属于样式类。这道题考查的是连通区域的数量。第13幅图由1部分组成,第23幅图由2部分组成,第33幅图由3部分组成。所以选择C选项。

61.B.[解析] 本题属于样式类。这道题考查的一笔画问题。前八幅图都可一笔画成,所以第九幅图也应该可以一笔画成。只有B选项可以一笔画成。所以选择B选项。

62.B.[解析] 本题属于样式类。题干中的图形均为中心对称图形,ACD选项均为轴对称图形。所以选择B选项。

63.C.[解析] 本题属于空间重构类。ABD折成的立体图一样,C折成的立体图和他们成镜面对称。所以选择C选项。

64.C.[解析] 本题属于空间重构类。A项中,右侧面的直线应位于它的对面;B 项中的斜线应为黑圆;D项中黑色方块位置错误。所以选择C选项。

65.A.[解析] 这一题是对三视图的考查。第一套图形中的第1个图为立体图;第2个图为从上往下看,立体图在底面的投影。第3个图为从前往后看,立体图在背面上的投影;第二套图形中的第1个图为立体图;第2个图为从上往下看,立体图在底面的投影。所以第3个图应该为从前往后看,立体图在背面上的投影。所以选择A选项。

66.D.[解析]本题中定义的关键点在于(1)人们由于经济不景气而放弃大宗商品的购买,如房、车、出国旅游等。(2)人们在强烈的购物欲望的驱使下,要去购买廉价的商品。A选项中并不是由购物欲望驱使,B选项中出国旅行并不廉价,C选项中还是购买了大宗商品,D选项中外出吃饭相对买房是廉价商品,符合定义,所以选择D选项。

67.D.[解析]本题中定义的关键点在于(1)企业选择在同一地理区域内拓展;(2)穷尽一个领域后要向其他地域转移。A选项中并不是在同一地理区域内穷尽,B选项中在统一区域内进行营销,但并没有向其他地方转移,C选项中并不是一个企业不断夸张市场。所以选择D选项。

68.D.[解析]本题中定义的关键点在于(1)消费者花销的是现实中的金钱,而非虚拟的;(2)花费的对象必须是网络游戏而不是其他。所以选择D选项。

69.B.[解析]本题中定义的关键点在于(1)权重是对某种指标所具有的;(2)权重是对指标的重要性的评定。D选项中并没有提到指标的重要性,所以选择B选项。

70.A.[解析]本题中定义的关键点在于(1)维特效应是由一宗自杀事件所引起的连锁自杀反应;(2)连锁效应的产生是由媒体对自杀事件的报道造成的。BC选项不是由媒体报道所致,而D选项中媒体报道的不是自杀事件,且也没有引发连锁反应。所以选择A选项。

71.B.[解析]本题中定义的关键点在于,人的工作积极性由两方面决定(1)客观报酬;(2)人们对报酬是否感到公平的主观心理感受。ACD都符合定义。B选项中并没有提到主观公平感受,所以选择B选项。

72.B.[解析]本题中定义的关键点在于人们受到负面的暗示,导致负面事件的规模越来越大。B选项中,负面事件的情势得以控制,并没有越来越大。所以选择B选项。

73.A.[解析]本题中定义的关键点在于(1)商品或服务是相同的;(2)因为接受者的不同而定价不同。CD选项中商品和提供的服务是不同的,B选项是因为地点不同而不是接受者不同而定价,所以选择A选项。

74.A.[解析] 解题的关键点在于(1)之所以说是恐吓,是因为夸大的是生活中的危险和威胁;(2)这样做的目的是为了推销自己的产品或者打击对手。B选项中夸大的是产品的作用而不是危险,C选项中是阐述事实而不是夸大,而D选项并不是推销自己。所以选择A选项。

75.D.[解析]本题中定义的关键点在于行政主体对行政相对方所做出的具体行为。ABC都不是行政主体或行政相对人。所以选择D选项。

76.A.[解析] 本题属于条件关系。鱼的生存离不开水,同样的,成才也离不开教育的作用。所以选择A选项。

77.C.[解析] 本题属于并列关系,铁路、公路、航空都属于交通。而小说散文诗歌都属于文学体裁。所以选择C选项。

78.D.[解析] 本题属于并列关系,飞机是滑翔的主体,滑翔的地方是天空。同理,跳舞的主体是舞者。跳舞的场地是舞台。所以选择D选项。

79.B.[解析] 本题属于组成关系,树叶是大树的一部分,键盘是电脑的一部分。所以选择B选项。

80.A.[解析] 本题属于因果关系,偏食是导致营养不良的原因,下雨是洪涝的原因。所以选择A选项。  

81.A.[解析] 本题属于削弱论证型。如果A项为真,有利于说明:长寿是促进需求和生产(因而促进经济发展)的原因,经济发展是产生民族乐观情绪的原因。因而长寿和乐观之间有因果联系。这就加强了陈先生的观点。由于经济发展带来的乐观是不分年龄段的.因此也削弱了贾女士的反驳。所以选择A选项。

82.B.[解析] 既然心脏健康不等同于身体健康,那么,饮用常规量的咖啡对心脏无害,就不等于对健壤无碍,题干的论证就难以成立。所以选择B选项。  

83.B.[解析] 本题属于削弱论证类。反对者的观点是因为怒江的原生态保存完好,因此反对建水电站。而B项认为怒江已不是原生态河流,反驳了反对者的论据,削弱了反对者的论点,所以选择B选项。

84.C.[解析] 本题属于削弱论证类。题干的论点是提高粮价利大于弊,可以以此提高农民的种粮积极性。而C项认为提高粮价有严重的后果,削弱了题干的论证。ABD项均有削弱作用,但是力度不如C项,所以选择C选项。

85.A.[解析] 本题属于削弱论证类。题干的论点是通过发达国家帮助发展中国家应对粮食危机,而A项认为,农产品是发达国家掠夺发展中国家的工具,因此发达国家不可能帮助发展中国家,质疑了此建议的可行性。所以选择A选项。

86.A.[解析] 本题属于削弱论证类。题干的论点是:打篮球对长高没有帮助。A项若为真,则说明打篮球对长高是有帮助的,故可削弱结论。BCD项为无关项。所以选择A选项。

87.C.[解析]题干陈述的现象赖以出现的必要条件是:厌食者具有足够敏锐的嗅觉和味觉。如果C项为真,显然有利于解释为什么小孩更易于对某些食物产生强烈的厌食。所以选择C选项。

88.B.[解析] 本题属于前提假设型。题干的原则要表达的意思是,有一些社会行为,法律既不允许,也不禁止。这类行为,禁止官员实施,但允许平民实施。因此,要使题干的原则能对官员和平民的社会行为产生不同的约束力,必须假设,法规明文涉及(允许或禁止)的行为,并不覆盖所有的社会行为。所以选择B选项。

89.C.[解析] 本题属于分析推理型。如果甲说的是对的,那么第一名是AC,丙是错的,所以第一名可能是BE,互相矛盾,所以此假设不成立。如果乙是对的,那么第一名不是D,甲是错的,那么第一名不是AC,丙是错的,第一名可能是B或者E。丁说的是错的,第一名是F,互相矛盾,所以此假设不成立。加入丁是对的,其余都是错的,仍然是乙和丙矛盾。如果丙是对的,那么第一名不可能是BE,甲是错的,第一名不是AC,乙是错的,第一名是D。此假设成立。所以选择C选项。

90.C.[解析] 本题属于翻译推理型。第一句话“企业发展”是“国家政策的引导”的充分条件,第二句话“企业发展”是“建设好的企业文化”的充分条件,第三句话“建设好的企业文化”是“继承传统文化、吸收国外优秀文化”的充分条件,唯一可以推导出来的是由第二句话和第三句话得出的“企业发展”,是“继承传统文化、吸收国外优秀文化”的充分条件,所以只有C选项是正确的,C选项是对此话的逆否命题。所以选择C选项。91.【答案】B。解析:2008年全年水资源总量为27127亿立方米,比上年增加7.4%,故2007年全年水资源总量为 = =27127× 630×40=25200亿立方米,与B选项25260亿立方米最接近。

92.【答案】D。解析:2008年,万元国内生产总值用水量为231.8立方米,比上年下降7.9%,万元工业增加值用水量为130.3立方米,下降7.0%,所求为 1.8倍。

93.【答案】C。解析:2008年完成造林面积477万公顷,其中人工造林329万公顷,所求为 69%

94.【答案】B。解析:与2007年相比水泥消费增加量为 5000万吨。

95.【答案】C。解析:A项,由材料第一段可知,2008年我国原有耕地减少了19.162.480.762.49=24.89万公顷,正确;

B项,由“2008年年末全国大型水库蓄水总量1962亿立方米,比上年末多蓄水93亿立方米”,可得2007年年末全国大型水库蓄水量为1962-93=1869亿立方米,正确;

C项,截止2008年底,国家级自然保护区占自然保护区的比重为 ,错误;

D项,2007年我国乙烯消费量为 1000万吨,正确。

96.【答案】C。解析:由图可知,当写信者与自己相似的时候,人们归还钱包的比率大约为(10%+60%+70%)÷345%,应选择C

97.【答案】B。解析:由图可知,当写信者使用中性语气时,人们归还钱包的比率大约为(25%+60%)÷242%B最为接近,故答案为B

98.【答案】A。解析:由题可知,当写信者与自己不相似的时候,信的正性语气与负性语气所引起的归还钱包的比率差约为40%-38%=2%,由于所选取的样本想对于整个社会群体来说比较小,所以这个差异最可能为0,应选择A

99.【答案】C。解析:由题意可知,当写信者使用正性语气时,写信者与参加实验者的相似性所引起的归还钱包的比率差异约为70%-38%=32%,与选项C最接近。

100.【答案】D。解析:A项:根据材料第二段最后一句中的“这个名字是研究者经过仔细挑选的,以避免含有种族或宗教的暗示”可以直接判断出A正确;

B项:通过图形可以看出,不同的语气及写信人与参加实验者的相似性的不同情况得出不同的钱包归还率,故B正确;

C项:信件中性语气比信件不太客气语气所导致的钱包归还率低,不符合我们生活的客观事实,故存在漏洞,C正确;

D项:当写信者与自己不相似时,钱包归还率最高的也达到了40%,说明人们也能从与自己不相似的人那里获得行动线索,故这个实验结果不完全支持假设,D项错误。

综上,应选择D

101.【答案】C。解析:根据图1可知,2009年上半年中部地区国民生产总值增长率排名是湖南、安徽、湖北、江西、河南、山西。江西排在第四位。

102.【答案】B。解析:

2008年河南省地方财政收入 500亿元,山西省地方财政收入 400亿元,安徽省地方财政收入 400亿元,江西省、湖北省地方财政收入明显都小于400亿元,湖南省地方财政收入 600亿元,故中部地区地方财政收入前三名为湖南、河南、山西,排名第二的是河南,第三的是山西。

103.【答案】C。解析:

 

则城镇固定资产投资和城镇居民人均可支配收入居同一位的省份是江西和山西。

104.【答案】A。解析:

 

则排名差距最大的是河南。

105.【答案】D。解析:A项:湖北国民生产总值为5378.05亿元,山西和江西国民生产总值之和为3105.99+2907.803100+29006000亿元,则湖北国民生产总值小于山西和江西国民生产总值之和,A错误;

B项:河南城镇居民人均可支配收入为7428.62元,湖北城镇居民人均可支配收入为7470.00元,则河南城镇居民人均可支配收入低于湖北城镇居民人均可支配收入,B错误;

C项:在湖北的各项指标中,只有国民生产总值和城镇固定资产投资两项排名高于湖南,C错误;

D项:由图1可知,山西国民生产总值增长率为负;由图2可知,山西地方财政收入增长率最低,排名中部地区第六,D正确。

综上所述,只有D项能够从资料推出。

106.【答案】C。解析:分别考虑选项中各年财政拨款用于地质勘查投资的增长幅度。

2002

2004

2005

2008

比较上面等式右端的四个分数,易见2008年数值最小,2002年和2004年数值相近,但明显小于2005年的值,故最大的应是2005年的增长幅度。

107.【答案】A。解析:2005年社会投资用于地质勘查投资的资金的增长率为 =8%;

按照这个增长率,2009年的社会投资用于地质勘查投资的资金是624.6×(1+8%)≈625625×8%=62550=675亿美元。

108.【答案】C。解析:用于地质勘查投资的资金最多的一年是2007年,为92.0689.2=781.2亿美元;

用于地质勘查投资的资金最少的一年是2002年,为17.3204.8=222.1亿美元。

2007年比2002年多出 2.5,因此选择C

109.【答案】B。解析:2001-2008年,社会投资用于地质勘查投资的资金平均每年增加(624.6-207.8)÷7420÷760亿美元,选择B

110.【答案】D。解析:

A项,2003年财政拨款用于地质勘查投资比2002年少,故A错误;

B项,要比较2003年和2007年社会投资用于地质勘查投资的比重,可比较社会投资和财政拨款的比值,2003年是 152007年是 8,可知与2003年相比,2007年社会投资用于地质勘查投资的比重下降了,故B错误。

C项,2002年社会投资比2001年减少了,但财政拨款增加了,故C错误;

D项,2004年财政拨款用于地质勘查投资比2002年增长了 = = =12.5%D正确。

综上所述,此题答案为D

111.【答案】A。解析:山东2008年的财政收入比2007年增长了 -1 -1 16.7%

112.【答案】C。解析:比较表格的后两列,只有上海、山东、湖南、天津四个地区符合。

113.【答案】A。解析:2007年上海的财政收入约是新疆的 7.3倍。

114.【答案】B。解析:2008年新疆房地产开发企业施工房屋面积比2007年增长 0.3,山东增长 0.3,吉林增长 0.15,云南增长 0.3,比较可知,山东增长最快。

115.【答案】D。解析:2007年和2008年的房地产开发企业施工房屋面积最大的三个地区都是上海、山东和湖南,所求为(10784-10767+20099-15165+10716-8162=7505万平方米,可利用尾数法估计最后两位数字为(84-67+99-65+16-62)=17+34-4605

116.A.[解析] 本题考查历史常识。典出宋•罗大经《鹤林玉露》卷七:宋初宰相赵普,人言所读仅只《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:“臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖(赵匡胤)定天下,今欲以其半辅陛下致太平。”所以有“半部论语治天下”这样的典故。所以选择A选项。

117.C.[解析] 本题考查体育常识。世界杯(World Cup, FIFA World Cup,国际足联世界杯,世界足球锦标赛)是世界上最高水平的足球比赛,与奥运会、F1并称为全球三大顶级赛事。每四年举办一次,任何国际足联(FIFA)会员国(地区)都可以派出代表队报名参加,而世界杯主要分为预选赛阶段和决赛阶段两个阶段,是世界上球迷们共享的盛事。所以选择C选项。

118.C.[解析] 本题考查地理常识。黄果树瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77.8,其中主瀑高67;瀑布宽101,其中主瀑顶宽83.3。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为核心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个。1999年被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。因此选项C正确,其他三个选项分别是世界上最著名的三个大瀑布,即美国和加拿大之间的尼亚加拉瀑布,非洲赞比西河上的维多利亚瀑布以及阿根延、巴西及巴拉圭之间的伊瓜苏瀑布。所以选择C选项。

119.B.[解析] 本题考查地理常识。哥本哈根不仅是丹麦国内、也是北欧的大门。现在仍是重要的港囗城市,整个城市洋溢着的浪漫气息迷倒了所有前来游览的人。“海的女儿”美人鱼像可以说是哥本哈根的象征。所以选择B选项。

120.C.[解析] 本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。

121.D.[解析] 本题考查时事。世界经济论坛是一个非官方的国际组织,总部设在瑞士日内瓦。论坛因每年年会都在达沃斯召开,故也被称为“达沃斯论坛”。选项A中,“变化中的力量格局”是2007年世界经济论坛年会的主题。选项B中,“合作创新的力量”是2008年世界经济论坛年会的主题。选项C中,“重塑后危机时代的世界”是2009年世界经济论坛年会的主题为。故ABC错误。2010年世界经济论坛年会的主题是“改善世界状况:反思、重设、重建”,强调全球有必要通力合作,以因应急迫的挑战和未来风险。所以选择D选项。

122.A.[解析] 本题考查生物常识。早上刚起床时人的身高略高,这与构成人体身高的关节组织和韧带的松弛有关。脊柱的椎骨之间都由椎间盘相连结,椎间盘富有弹性,它的形态可以随所受力的变化而不同:受压时可被压扁,除去压力又可恢复原状。由于椎间盘有上述特点,因此,当人体经过一天的劳动或长时间的站立、行走、劳动之后,椎间盘会因受压而变扁,整个脊柱的长度缩短,身高就降低。经过一整夜的睡眠,椎间盘恢复了原状,便出现了“早高晚矮”的有趣现象。所以选择A选项。

123.B.[解析] 本题考查生物常识。牙主要是由牙质构成,在牙根部牙质的外面包有一层粘合质(牙骨质),而在牙冠部表面有白色、光亮、坚硬的釉质。釉质是人体中钙化程度最高的组织。牙内部的腔隙称为牙腔,牙腔内充满血管、神经和结缔组织,称为牙髓。口腔内的乳酸杆菌能使糖类酵解产酸,导致釉质脱钙,产生空洞,临床称为龋齿。若龋洞不断加深,波及牙髓的神经,则可引起剧痛。所以选择B选项。

124.A.[解析] 本题考查文学常识。《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,沈归愚称其为“古今第一首长诗”。《乐府诗集》将其载入“杂曲歌辞”,原题为《焦仲卿妻》,现今一般取此诗的首句作为篇名。选项BC中的《长恨歌》和《琵琶行》是叙事长诗,是唐代白居易的作品。选项D《将进酒》是唐代李白的饮酒诗,时间上也晚于《孔雀东南飞》。所以选择A选项。

125.A.[解析] 本题考查文学常识。民国初年兰上星白编了一部《红楼梦人物谱》,共收七百二十一人,包括四大家族的王爷夫人,小姐丫环下人等;除此之外,此书中又收《红楼梦》所述及的古代帝王二十三人,古人一百一十五人,后妃十八人,列女二十二人,仙女二十四人,神佛四十七人,故事人物十三人,共二百六十二人。二者合计,共收九百八十三人,是我国古典小说中人物形象最多的一部。所以选择A选项。

126.B.[解析] 本题考查生物常识。甲半月,就是指甲根部发白的半月形,又叫健康圈、小太阳。一般而言,甲半月占整个指甲的1/5是最佳状态,过大过小或者隐隐约约都不太正常。甲半月太大的人容易发生高血压、中风;而甲半月如果太小则说明血压太低。完全看不到半月甲的人,大多有贫血或者神经衰弱的症状。所以选择B选项。

127.A.[解析] 本题考查生物常识。在火灾中,对于烧伤急救,主要是从烧伤处脱去衣服或剪去周围的黏着物。选项BCD均为不当的处置,这样的行为会导致许多烧伤患者创面加深,甚至需要手术植皮才可恢复的地步。所以选择A选项。

128.A.[解析] 本题考查生活常识。铅笔上标示的B表示“黑度”(Black),H表示“硬度”(Hard)。素描铅笔分为2BBHBH2H,其硬度依次从软到硬。2B的最软,涂写痕迹比较重。2H的比较硬,涂写痕迹比较淡,主要是为了适应素描表现深浅层次的突出。标有B的铅笔硬度较软,所以选择A选项。

129.C.[解析] 本题考查人文常识。《孟子·告子上》写道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这就是说,孟子主张人的本性天生就是善的,就好像水总是往低处流淌一样。与之相对立的是荀子,他提出“性恶论”。《荀子•性恶》写道:“人之性恶,其善者伪也。”认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。所以选择C选项。

130.D.[解析] 本题考查地理常识。瘦西湖位于古城扬州的西北部,清瘦狭长,水面长约4km,宽不及100m,但景色秀丽,泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵,以瘦西湖而名扬天下。所以选择D选项。

131.B.[解析] 本题考查法律常识。中华人民共和国行政立法主要是指国务院制定行政法规,国务院各部委、省、直辖市、自治区人民政府、省会市人民政府和经国务院批准的较大市人民政府制定规章的活动。全国性行政法律草案,多数都由国务院提出,经全国人民代表大会常务委员会讨论通过;地方性行政法规草案多由同级人民政府提出。选项B中,北京市人民政府具有提出地方性行政法规草案的权利。地方政府规章经该级政府常务会议或办公会议讨论通过,由部长、主任或省长、市长签署。所以选择B选项。

132.D.[解析] 本题考查行政法。根据行政许可法第24条规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。所以选择D选项。

133.D.[解析] 本题考查哲学常识。共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。个性体现并丰富着共性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。共性只能在个性中存在。任何共性只能大致包括个性,任何个性不能完全被包括在共性之中。人类中包括黄种人、白种人、黑种人等。人类是其共性,而黄种人、白种人则是其个性。所以选择D选项。

134.C.[解析] 本题考查政治常识。我国独立自主的和平外交政策的主要内容:1、维护世界和平,促进共同发展,是我国对外政策的宗旨;2、维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,是我国对外政策的基本目标;3、独立自主是我国对外政策的基本立场;4、和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。所以选择C选项。

135.C.[解析] 本题考查经济常识。证券投资基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益。根据不同标准,可以将证券投资基金划分为不同的种类:根据基金单位是否可增加或赎回,可分为开放式基金和封闭式基金。根据组织形态的不同,可分为公司型基金和契约型基金。根据投资风险与收益的不同,可分为成长型、收入型和平衡型基金。根据投资对象的不同,可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金等。所以选择C选项。

136.C.[解析] 本题考查生活常识。黄曲霉毒素主要是黄曲霉菌和寄生曲霉菌的代谢产物。在温暖潮湿气候地区的粮食和饲料,凡被黄曲霉菌和寄生曲霉菌污染都可能存在黄曲霉毒素。黄曲霉毒素最易污染花生、玉米、棉籽、禽蛋、奶及奶制品,其次是小麦、高粱和甘薯。黄曲霉毒素具有诱导突变、抑制免疫和致癌的作用。黄曲霉毒素作用的靶器官主要是肝脏,人或动物食用后,会产生全身性出血、消化机能障碍和神经系统紊乱。所以选择C选项。

137.D.[解析] 本题考查经济常识。二十国集团(Group 20)是1999925由八国集团的财长在华盛顿宣布成立的。二十国集团由美国、英国、日本、法国、德国、加拿大、意大利、俄罗斯、澳大利亚、中国、巴西、阿根廷、墨西哥、韩国、印度尼西亚、印度、沙特阿拉伯、南非、土耳其等19个国家以及欧盟组成。中国是二十国集团的创始成员之一,并于2005年作为主席国成功地举办了第七届二十国集团财长和央行行长会议。所以选择D选项。

138.B.[解析] 本题考场科技常识。A选项:海水最初是不是淡水是一个未解之谜,河流每年带入海洋的盐量也并不一样,这种方法解决不了问题,选项A不正确。C选项:因为海底是不断运动的,海底沉积也随之时常在变化,选项C不正确。D选项:19世纪,达尔文提出进化论以后,人们发现了通过对生物化石的研究来确定岩石相对年龄的方法,但是用这种方法还不能推算出地球本身的绝对年龄,选项D不正确。20世纪初期,人们发现地壳中普遍存在微量的放射性元素,它们的原子核中能自动放出某些粒子而变成其它元素,这种现象被称作放射性衰变。在天然条件下,放射性元素衰变的速度不受外界物理化学条件的影响而始终保持很稳定。因此可以用来测量地球的年龄。所以选择B选项。

139.C.[解析] 本题考查刑法。《刑法》第406条规定:国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被骗,致使国家利益遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;知识国家利益早熟特别重大损失的,处3年以上7年以下有期徒刑。选项A:玩忽职守罪,是指国家工作人员由于严重不负责任,不履行或不正确履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。选项B:滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。选项D:题目表明已经造成重大损失,应构成犯罪。所以选择C选项。

140.C.[解析] 本题考查税法。《中华人民共和国税收征收管理法》规定土地使用税是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,以实际占用的土地面积为计税依据,依照规定由土地所在地的税务机关征收的一种税赋。规定对于公园、名胜、寺庙及文教、卫生、社会福利等单位使用的土地,城镇、街道、公共设施用地、铁路、机场、港区、车站、管理交通运输用地及水利工程,农、林、牧、渔、果生产基地用地,以及个人非营业建房用地等,均免征土地使用税。选项ABD中,都是公共设施用地,而选项C中,校办工厂是盈利机构,应缴纳土地使用税。所以选择C选项。

 

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650