喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 信息服务 >> 行测信息 >> 正文内容
选词填空题(二)
本文转载自:〖无〗    发表时间:〖2012-05-09〗   本文作者:admin   浏览次数:2061

  1.在人群里能挤兑出聪明和狡猾,很难提炼出真正的智慧。我们会发现,在人口密度高的地方,多的是小聪明,绝少大。在人群之外,我们还需要一种高度,一种,一种虚静,去与天地对话,与万物对话,与永恒对话。

  A.智慧境界

  B.智慧空旷

  C.境界从容

  D.头脑历练

  解析:与“小聪明”相对应的应该是大智慧,故先排除C、D两项;与“高度”“虚静”并列的词语使用“空旷”较好,“境界”范围太广,表意不准确。故选B。

  2.弹指一挥间,十多年过去了,电脑、网络的神速发展令我们。每过一阵,一项新的电脑和网络技术就会出现。用手写作的人越来越少,用电脑写作的人越来越多。

  A.眼花缭乱

  B.猝不及防

  C.神魂颠倒

  D.应接不暇

  解析:眼花缭乱,眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱;猝不及防,事情突然发生,来不及防备;神魂颠倒,精神、意志倒转,不正常;应接不暇,形容来人或事情太多,接待应付不过来。故选A。

  3.科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。甲基叔丁基乙醚见光可分解,阳光很难进入土壤和地下水中。,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。

  A.因为所以然而最后

  B.虽说但是所以最终

  C.由于故而但是而

  D.虽说但因此而

  解析:根据语意可知,最后一句应是因果关系,先排除A、C两项;分析余下两项,D最合适。故选D。

  4.人类正面临着全球变暖的挑战。联合国的一份报告向我们描述了气候变化产生的灾难性后果:森林和沙漠扩大,将使非洲成为受影响最广的地区;热带流行的疟疾和寄生虫病将向北,使欧洲出现流行病;地中海地区由于严重缺水会半沙漠化,滑雪运动在欧洲将荡然无存。

  A.缩小扩展

  B.消失传播

  C.消失蔓延

  D.缩小侵蚀

  解析:由“灾难性后果”可知,森林应该是“消失”,A、D两项首先被排除;“传播”是个中性词,用它来描述疾病的恶劣程度不恰当,再排除B项,C项最合适。故选C。

  5.小说家应尽可能把人物对话写得流利自然,生动活泼,不能完全像实际说法。讲故事或作报告,又决不能像日常说话那样支离破碎,不写稿子,应像一篇文章。

  A.虽然而却即使也

  B.尽管可是而虽然但

  C.尽管而却虽然但

  D.虽然相反可即使也

  解析:根据语意可知,最后两句应该是假设关系,这样可以排除B、C两项;第一句和第二句之间并不能构成对立或对比关系,排除D项。选A。

  6.富人的欢乐在穷苦人的深邃的眼睛里总是一件很有意思的事,可是那一天,透过这些穿着工作服和印度棉袄的人群,我仿佛看到了一个非常的生灵,她与周围这些人的平庸形成了鲜明的对比。

  A.反映高尚

  B.折射崇高

  C.投影高贵

  D.映射伟大

  解析:反映,反照,比喻把客观事物的实质表现出来;折射,比喻把事物的表象或实质表现出来;投影,光学上指在光线的照射下物体的影子投射到一个面上,数学上指图形的影子投射到一个面或一条线上,即在一个面或一条线上投射的物体或图形的影子;映射,照射。高尚,道德水平高,也指有意义的,不是低级趣味的;崇高,最高的,最高尚的;高贵,达到高度道德水平的,或地位特殊、生活享受优越的;伟大,品格崇高,才识卓越,气象雄伟,规模宏大,超出寻常,令人景仰钦佩的。故选B。

  7.事物终究是的,有所长必有所短。由于目前大部分军用雷达工作在微波波段,隐形飞机能大量吸收雷达波也就会大量吸收微波,这就铸就其自身的致命弱点,自招“杀身之祸”。

  A.大相径庭

  B.各有利弊

  C.一分为二

  D.形态各异

  解析:大相径庭,出自《庄子?逍遥游》“大相径庭,不近人情焉”,后来用来指彼此相差很远或矛盾很大;各有利弊,都不完美,有优缺点;一分为二,一种哲学的观点,处事方式;形态各异,表现出来的外在特征不一样,有差别。故选C。

  8.世界各国发展水平之间的不平衡,表现为一种经济差距和技术差别,同时也表现为一种知识差距和教育差距,两者之间日渐表现出互为因果的关系。缩小和消灭经济差距和技术差距,需要从经济本身着眼,需要长远的目光,从消灭知识差距和教育差距入手。

  A.既并且不仅更

  B.因为所以不仅更

  C.既并且如果那

  D.因为所以如果那

  解析:前一句话是两个并列分句,第一空应填“既”,与下句的“也”搭配,B、D排除。后一句话分句间的关系是递进,由题可知道,只有A项最合适。故选A。

  9.一个有抱负的人,必将会成大气;一个懂得的人,或许会雄霸一方;一个充满自信的人,往往能从容地面对各种困境。

  A.未雨绸缪

  B.运筹帷幄

  C.从长计议

  D.顾全大局

  解析:未雨绸缪,趁着天没下雨,先修缮房屋门窗,比喻事先做好准备;运筹帷幄,出自《汉书?高帝纪》“上(刘邦)曰:夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良)”,后因此称在后方决定作战策略,也泛指筹划决策;从长计议,慢慢地多加商量,指不急于做出决定;顾全大局,照顾到整体,不单独行动。故选B。

  10.所以在这阴冷的四月里,奇迹不会发生。任凭游人扫兴和诅咒,牡丹依然。它不苟且不俯就不妥协不媚俗,它遵循自己的花期自己的规律,它有权为自己选择每年一度的盛大节日。

  A.泰然处之

  B.安之若素

  C.我行我素

  D.岿然不动

  解析:泰然处之,形容镇静,沉着、冷静;安之若素,(遇到不顺利情况或反常现象)像平常一样对待,毫不在意;我行我素,不管别人怎么说,我还是照我本来的一套去做;岿然不动,高大独立,安稳不动。故选B。

  11.长江流域,无疑也是中华民族文化的之一。考古发现证明,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人。这个结论具有划时代的意义。

  A.发源地表明

  B.发祥地证明

  C.发源地证明

  D.发祥地表明

  解析:“发源地”和“发祥地”都指事物发生起源的地方,但前者多指事物开始发生,所指事物多为具体的,而后者多用于抽象事物起源、兴起之地。“表明”多用来吧态度或决心表示清楚;“证明”指用可靠材料来断定某人或事物的真实性。故答案选B。

  12.作者多年着的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端流淌出来,与崇高宽阔的胸怀相,充满了纯朴的人情美。

  A.积淀契合

  B.积聚吻合

  C.积淀吻合

  D.积聚契合

  解析:积淀,积累沉淀而形成的思想、文化、习俗等;积聚,积累,聚集。契合,符合;吻合,完全符合。由此,故选A。

  13.艺术贵在创新,其关键是坚持从生活出发。如果没有深入生活的决心,没有艺术上求新、艰苦的精神,那就难以种种流行病的纠缠。

  A.探究摆脱

  B.探索摆脱

  C.探究解除

  D.探索解除

  解析:探究,探索并研究;探索,多方寻求。摆脱,挣脱,甩掉;解除,去掉,消除。由此,故选B。

  14.寄生植物,它是靠攫取寄主的养料和水分来养活自己。许多寄生植物叶片的形状和寄主大致相似,便于鱼目混珠,而且抢占高枝,抢占向阳的位置,虽然毫无根底也要,出尽风头。

  A.名副其实装模作样

  B.顾名思义装模作样

  C.顾名思义虚张声势

  D.名副其实虚张声势

  解析:顾名思义,从名称想到所包含的意义;名副其实,名声或名义与实际相符合;这一句话后半句就是对前面的解释,所以用顾名思义准确。虚张声势,假造声势,借以吓人;装模作样,故意做作,故作姿态;从抢占高枝、出尽风头等词语看,应该选择“虚张声势”故本题答案选C。

  15.我们欣赏中外精彩的绘画,可以举出它们很多优点,潇洒自然常常是它们共同的长处。画师选择各种素材入画,可以经过十分严格的选择,体现于画幅上,往往十分自然。卓越的画师,敢于画壮丽雄伟的山川,气象万千的远景,也敢画平常的静物,画嬉戏的小孩,画断脚的螃蟹,画蛀孔的蔬菜一经他选中入画,也就涉笔成趣,给人一番自然的美感。

  A.所以就不但只要

  B.但是却因为所以

  C.因此就不但而且

  D.但是却不但而且

  解析:由题意可知,前两句是转折关系,排除A、C;后两句则是递进关系,不是因果关系,所以答案选D。

  16.研究人员乐观地认为,仿生自动装置的前景令人,芭芭拉?韦布博士说:“机器动物还不能完全代替真的动物,但我确实认为将来它会大有用武之地。随着技术的不断,我们将能够制造更多这种复杂系统。”

  A.兴奋改善

  B.欢欣进步

  C.鼓舞改善

  D.振奋进步

  解析:兴奋:(1)奋起,激动;(2)控制不住自己的感情;(3)高兴到极点。欢欣:心情高兴。鼓舞:鼓动,激发。振奋:振作精神,奋发努力。改善:(1)使原来的状况变得好些;(2)部分地、在某种程度上提到较好、较高水平。进步:(1)向上或向前发展;(2)促进社会发展的,积极地。由此可知,选C最为合适。

  17.与X射线方法相比,核磁共振成像对人体无害,能给出人体软组织的清晰图象,可以根据需要给出人体内任意断层的图象,特别适合于组织中肿瘤的检查,在临床上得到迅速普及。

  A.不但而且还因而

  B.不仅还更因此

  C.不但还甚至所以

  D.不仅更而且所以

  解析:“与……相比”对比语句,程度比既定叙述的要深,后面的一层是因果关系。由此可得,选D。

  18.无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当然长在。一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵,祖先的回忆和希望便有了寄托,譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。

  A.只要因为

  B.因为所以

  C.既然因此

  D.如果那么

  解析:A。前一分句是条件关系,后面是因果关系。选A。

  19.最初推出创新教育遭遇的,引起的,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间的大小,而创新的实验最后的获奖,同样说明了这一点。

  A.冷遇批评

  B.冷遇漫骂

  C.质疑争论

  D.质疑误会

  解析:C。由后面的“指责”可知,创新教育并非遭受冷遇,排除A、B;争论,各执己见,互相辩论;误会,误解。由“甚至”“不客气”等字眼看到,这应该是争论的氛围,“误会”常用在人与人之间。故本题选C。

  20.一个人的堕落往往经过长期而漫长的过程,在这过程中,家长和老师完全可以通过种种征兆觉察出来并及时采取措施,为身遭灾祸的孩子提供必要的帮助。如果你觉得孩子开始显得,似乎只是本能地表面地参加家庭生活时,你必须睁大眼睛,刨根问底。

  A.醉生梦死

  B.吊儿郎当

  C.心不在焉

  D.天马行空

  解析:C。醉生梦死:像喝醉了酒或做梦似的,糊里糊涂地活着;吊儿郎当:指对事情不认真,不负责,或态度、作风不庄重;心不在焉:心里不在这里,形容思想不集中;天马行空:天神之马来往疾行于空中,比喻思想行为无拘无束,也形容文笔超逸流畅。文段讲述的是孩子的成长遭遇到的问题,由“只是本能地表面地参加家庭生活”知道,孩子情绪出现波动,“醉生梦死”“吊儿郎当”均为贬义,不合适,“天马行空”不合题意。故选C。

  21.这“梦幻世界”般的都市,试图以________和魔术般的橱窗、展览图式和建筑艺术,吸引过客的眼球,鼓动他们沉迷于虚幻的生活梦想,通过各式各样的商品陈列造成巨大的幻觉效应,并将这种效应转化为购物欲。

  A.琳琅满目

  B.光怪陆离

  C.镜花水月

  D.五彩斑斓

  答案:B.

  解析:空格中填入的词应当与“魔术般的”的相对应,“光怪陆离”符合文意,所以本题应当选择B;AD都没有魔术制造的幻觉效应,排除;C虽然符合“梦幻世界”的意思,但是“镜花水月的橱窗”搭配不当,所以应当排除。

  22.莱温斯基性丑闻对克林顿和希拉里的打击都很大。希拉里的眼部和颈项都明显地松弛了不少,她看起来________。希拉里在纽约州竞选参议员时,为了博得广大选民的好感和支持,决定进行面部拉皮手术。

  A.身心俱疲

  B.郁郁寡欢

  C.精疲力尽

  D.呕心沥血

  答案:C.

  解析:空格处填入的词应当是能够被“看出来的”,而AD中涉及到的“心”不是能看出来的,所以排除;“松弛”的眼部和颈部不能显示是否“郁郁寡欢”,所以排除;所以本题应当选择C.

  23.一位留学生在回国途中的飞机上,看到祖国_________、白浪席卷的海岸线和阡陌纵横、良田万顷的田野,禁不住放声歌唱,然而他却发现所唱的竟然是英文歌,于是尴尬地坐下了。

  A.波涛汹涌

  B.风平浪静

  C.浩瀚无垠

  D.蜿蜒曲折

  答案:D.

  解析:海岸线不可能“波涛汹涌”、“风平浪静”、“浩瀚无垠”,它可以使“蜿蜒曲折”的,所以本题应当选择D.

  24.她成了一个混迹上海滩的摩登歌女,但无论他穿着如何华丽,如何模仿好莱坞演员的________,在众人眼里,她依旧是那个乡下妹子。

  A.顾盼生辉

  B.洋洋自得

  C.搔首弄姿

  D.自我陶醉

  答案:C.

  解析:由题干可知,空格处应当填入贬义词,A排除;洋洋自得和自我陶醉是一种心理状态,是无法模仿的,BD排除;所以本题应当选择C.

  25.他原是这个乐队的歌迷,皈依这个教派之后,在极端的宗教迷狂中,他终于________地射杀了乐队主唱,信仰的冲突居然最后以肉体消灭的形式出现,矛盾已经相当尖锐。

  A.丧心病狂

  B.神志不清

  C.不顾一切

  D.神魂颠倒

  答案:D.

  解析:空格处填入的词应当与“宗教迷狂”相对应,“丧心病狂”、“神志不清”更像有心理阴影的表现,与“宗教迷狂”的情绪是不同的,排除;“不顾一切”又无法突出“迷狂”的特点,所以本题应当选择D.

  26.这些人的堕落不再________,鬼鬼祟祟;他们像游手好闲之徒那样四处乱逛,只是想寻找机会,拉上一个买主,他们已经勇敢地抛弃了最后一点尊严。

  A.小心翼翼

  B.遮遮掩掩

  C.含羞带怯

  D.每况愈下

  答案:B.

  解析:空格处填入的词应当与鬼鬼祟祟相对应,很明显应当选择B。AC都不带贬义,排除;“堕落不再每况愈下”搭配不当,排除。

  27.她不是电影中的角色,而是一个_________的旁观者,她常常出现,评述故事里的人和物;她只是一个中介,将看电影的你和电影中的人联系起来。

  A.不甘寂寞

  B.时隐时现

  C.彻头彻尾

  D.藏头露尾

  答案:C.

  解析:既然“常常出现”,就不是“时隐时现”、“藏头露尾”,排除BD;A选项“不甘寂寞”在文段中没有对应的词,排除;C选项“彻头彻尾”与“只是一个中介”相对应,因此,本题选择C.

  28.这样一部_________的作品就因为赶上了潮流,居然印数达到数千万册,这充分说明了读者对这类怀旧性读物的渴求,标明了过去对于今天的意义。

  A.横空出世

  B.寻常无奇

  C.粗制滥造

  D.阳春白雪

  答案:B.

  解析:由“居然”一词可以推测,空格处填入的应当是贬义词,排除AD;“粗制滥造”一般用来形容工业产品,与文学作品搭配不当,排除C;所以本题应当选B.

  29.那个________的年代已经不可挽回地衰落,热情的消退带来的是中年的沉稳;面对渺小的生命,不是逃避焦虑,而是正视真实的生存。

  A.年少无知

  B.如火如荼

  C.挥斥方遒

  D.横冲直撞

  答案:B.

  解析:空格处填入的词应当与“热情”相对应,B选项“如火如荼”最符合文意,其余选项都无法表现“热情”的灼烈感,所以本题应当选择B.

  30.流行音乐的发展只是近一百年来的事情,它不仅以其动听悦耳的魅力广泛传播与民众之中,日趋先进的音响设备和卡拉OK也为流行音乐的泛滥_________。

  A.呼风唤雨

  B.如虎添翼

  C.煽风点火

  D.推波助澜

  答案:D.

  解析:“呼风唤雨”旧指神仙道士的法力,现比喻人具有支配自然的伟大力量,也可形容反动势力猖獗,不符合文意,排除A;“如虎添翼”:好象老虎长上了翅膀,比喻强有力的人得到帮助变得更加强有力,修饰的是流行音乐的“泛滥”,搭配不当,排除B;“煽风点火”:比喻煽动别人闹事,也与题意不合,排除C;“推波助澜”:比喻从旁鼓动、助长事物的声势和发展,扩大影响,符合文意,所以本题选D.

  31.旗帜不追求成为石头砌造的墓碑,我总在想,旗帜的本质是飘扬过。不管飘扬得高不高,人们看见没看见,飘扬之后留下什么——旗的追求是猎猎飘扬、_______地抖着风,美丽的飘扬。

  A.优雅

  B.固执

  C.无畏

  D.激烈

  答案:D.

  解析:空格处填入的词应当与“猎猎飘扬”相对应,有一种力量感,所以本题应当选择D“激烈”,而BC都是心理状态,无法修饰“抖着风”的动作,应当排除;A选项“优雅”缺少“猎猎飘扬”的力度,排除。

  32.无论是绝望的自我放逐者,还是_______的皈依神祗者,

  他们都在努力消解对存在意义的茫然,或者说力图使茫然被排解到现实生活之外。

  A.乐观

  B.悲悯

  C.快乐

  D.焦虑

  答案:D.

  解析:由题意可以推测,空格处填入的词应当与“绝望”相近,因此排除AC,“悲悯”意思是“怜悯、哀怜”与“绝望”、“茫然”的意思不接近,排除B;所以本题应当选择D.

  33.从地图上看,大陆也成了岛屿,而岛屿则成了大陆的______,随波逐流。地球上的所有陆地,全是海洋中的礁石,供人类栖身。人类其实是一个飘流的群体,漂浮是永恒的命运。

  A.整体

  B.边界

  C.碎片

  D.终点

  答案:C.

  解析:空格处填入的词应当与“随波逐流”相对应,“整体”、“边界”、“终点”是无法随波逐流的,所以本题应当选择C,“碎片”足够小,没有分量,才能够随波逐流。

  34.在一个封闭狭小的环境中,嫉妒、仇恨、性欲这样一些在意识层面之下的欲望不加掩饰的骚动,通过对潜意识的激发,意识受到______,从而消除对时间的恐惧。

  A.刺激

  B.蒙蔽

  C.压抑

  D.抵抗

  答案:C.

  解析:由“潜意识的激发”和“消除恐惧”可以推断意识是处于劣势的,而“刺激”、“蒙蔽”、“抵抗”这些词都没有体现意识的劣势地位,所以排除ABD;“压抑”有“抑制”和“压倒”的含义,所以本题应当选择C.

  35.市场领先一步,运筹帷幄,而反应迟钝的大众像_____一样被市场引导;但是,伴随着文化市场的发展,大众会越来越成熟,他们在文化市场上由被动变为主动,并形成自己的明确意识,反过来制约市场的发展。

  A.傻子

  B.学生

  C.孩子

  D.盲人

  答案:C.

  解析:空格处的词应当同时满足“反应迟钝”、“被市场引导”、会“越来越成熟”、会“形成自己的明确意识”的特点,“傻子”不会“形成自己的明确意识”、“学生”“盲人”不会“反应迟钝”,所以派出ABD,符合条件的只有C选项“孩子”。

  36.即使大众逐渐形成,由于处于社会底层,也无法掌握话语权;中国的大众文化像岩缝中的小草,突破多重_____,才冒出一点嫩芽,呼吸到______生命的阳光和空气。

  A.阻力滋育

  B.限制滋补

  C.苦难孕育

  D.关卡培育

  答案:A.

  解析:“突破”不能搭配“苦难”,排除C;“关卡”在这里太具象,这里描述的是大众获取话语权的过程,排除D;“滋补”的意思是“供给身体以养分,补养”,搭配的是人的身体,与“嫩芽”不符,排除B;因此,本题应当选择A.

  37.为了推出全国品牌而整合众多区域强势品牌,会不会破坏原有品牌体系_____“一损皆损”,这中间的矛盾该如何调整?对此,我国啤酒企业可采取“先区域品牌,后全国品牌”的推广战略。

  A.以致

  B.从而

  C.甚至

  D.并且

  答案:C.

  解析:“破坏原有品牌体系”与“一损皆损”之间是递进关系,非因果关系,非顺承关系,非并列关系,所以排除ABD,所以本题应当选择C.

  38.1963年研制成功的第一个儿童安全座椅,其开发设计的灵感来自于宇航员座椅,这种座椅可以承受太空舱升空和降落的巨大力量_____使宇航员免受伤害,宇航员在飞船上的仰卧姿势同加速度的力量在方向上____相反,这样可以使他们能够承受住飞船起飞时的巨大压力——当轿车受到正面撞击时,这个原理同样有利于保护儿童。

  A.因此完全

  B.从而正好

  C.能够恰恰

  D.便于略微

  答案:B.

  解析:“这种座椅可以承受太空舱升空和降落的巨大力量”与“使宇航员免受伤害”之间是顺承关系,所以第一空“从而”比较恰当;“相反”前面的词应当是表示小概率事件的词,“正好”“恰恰”都符合文意,结合第一空,本题应当选B.

  39.我们可以发现________一个都市的街道上,都有这些密集但“彼此毫不相干”的人,虽然______在举止的细节上有差异,但一般来说,他们都有些普遍特质。

  A.随便大都

  B.任何可能

  C.每-----------的确

  D.只有貌似

  答案:B.

  解析:第一空填入应当表示泛指的词,所以排除CD,“每一个”不是泛指,是具体到集合内的单个个体的指代;第二空填入的词表示的是猜度而不是概率,所以排除“大都”,故本题应当选择B.

  40.在平静的表情下,_______掩藏着最极端的性格,因为人们之间互不相识,一个人在他人面前无需掩饰什么,因而,人群成了这些逍遥法外者的最新避难所,也是那些被遗弃者的最新麻醉药。

  A.可能

  B.其实

  C.尤其

  D.往往

  答案:D.

  解析:该空填入的词代表作者对这一现象的看法,如果是A的话,后面的论证也就失去了必要,因为只是一种可能,没有形成趋向;如果是B和C,则过去绝对,后面的论证不足以证明这个结论;所以应当填入“往往”,表示有大部分的可能,但又不是绝对,所以本题应当选择D.

  41.他在作品中所表现出来的不是底气很足的实在的故园,_______一种毫无依托的若隐若现的情绪,其叙述______是断裂的或是时序颠倒的,梦幻、记忆与真实的事件相互混淆。

  A.而是因此

  B.就是其实

  C.只是常常

  D.却是有些

  答案:C.

  解析:“毫无依托”与“底气很足”形成对比,第一空填入的词应当表现一种落差,排除B;“不是...而是”体现的是对等的地位,排除A;“却是”有出乎意料的意味,且D选项第二空“有些”不符合文意,排除D;所以本题应当选择C,“只是”能够表达出“落差”的情绪。

  42.“麦当劳说,它们为孩子提供了一个美味和快乐的童年。而另外一些人则认为,麦当劳_____提供了一个肥胖和疾病的童年。”这是央视经济半小时《洋快餐之忧》开篇的一句话。

  A.无非

  B.确实

  C.其实

  D.开始

  答案:C.

  解析:空格处填入的词应当与“而...则认为”相对应,有转折的意味,四选项中符合题意的只有C“其实”,本题选择C.

  43.______这一番风雨,这家公司成为当今意大利最大的时尚集团,除时装外,它还经营皮包、皮鞋、手表、家饰品、宠物用品、丝巾、领带、香水等。_______,该公司以高档、豪华、性感定位于世。

  A.借助过去

  B.若非将来

  C.经过现在

  D.因为眼下

  答案:C.

  解析:将四选项的逐个带入第一空中,B选项首先排除,“若非”即“如果不是”,是否定假设,后面的从句应当是否定句,而题干中是肯定句,所以排除B;而AD选项的“借助”、“因为”意思相近,且都不如“经过”与“风雨”搭配得合适,所以本题应当选择C.

  44.我国制造业当前存在的最大问题就是自主创新能力较差,这已成为影响我国经济发展和产业结构调整的重要制约因素。但是对传统制造业和加工工业来讲,在他们身上却印证了哈佛大学的那句名言:“企业不创新是要死的,但创新_____死得更快”。

  A.必然

  B.不一定

  C.将会

  D.可能

  答案:D.

  解析:这一空填入的词不能是绝对性的,所以排除AC;从前后文意推断,“但创新______死得更快”这句话表达的意思是与“不创新是要死的”相左的,所以填入“不一定”是不合适的,排除B;本题应当选择A.

  45.美国人常会建筑房子以备安度晚年,可是往往在房顶尚未盖好就已经脱手卖给别人;美国人垦荒拓地,而由外来收获秋实;美国人谋求到一份差事,不久便离职他就;岁末,经过整年辛勤工作,_______有一丁点空闲余暇,永不歇息的好奇心将支使他们遨游广袤的美国疆域;最后,在死神脚步悄然驻足之际,美国人_____未尝厌倦于这般没有结果地追寻一个永远未圆的梦。

  A.哪怕终于

  B.倘若依然

  C.就算总是

  D.即使还是

  答案:B.

  解析:该题最快的解决方法是从第二空入手,到了快要死的时候,“依然”“还是”在寻梦,所以排除AD;“一丁点空闲余暇”还是存在的,“即使”表示让步,意思是现在这种情况是不存在的,所以排除D;

  本题应当选择B.

  46.日益纷繁复杂的国际竞争环境,给企业带来的危机的发生频率、因素、种类也日益增多,______利用公共关系化解企业面临的危机,成为许多企业管理者不得不思考的问题;社会公众也从身边一个个品牌故事中了解到公共关系,人们现在购买商品,很多时候都是从品牌角度出发进行购买决策,这说明公共关系_____对社会公众的生活发挥了影响。

  A.是否已经

  B.应该正在

  C.要不要能够

  D.亟需还是

  答案:A.

  解析:许多企业管理者必须思考的问题是:_______利用公共关系化解企业面临的危机,“应该”“亟需”都是结论,而不是问题,所以排除BD;由“发挥了”的时态推测,影响是已经发生了,所以本题应当选择A.

  47.无论是在爱迪生最初发明说话机器和1905年哥伦比亚公司发明双面唱片时,还是70年代后塑胶唱片逐渐被淘汰,新的卡式磁带以及更新的激光唱片风靡全球时,_____新技术的应用为文化产品的消费者带来方便,______,这一切发展的最内在的动因是文化企业的效益。

  A.因此可见

  B.显然总之

  C.尽管但是

  D.可以说而且

  答案:C

  解析:根据前后句子,第一空填入的词应当是表示让步,第二空填入的词表示转折,满足这两种条件的只有C.ABD皆不符合要求,予以排除。

  48.成绩不好是一个相对的概念,_____不同的行业对于成绩的要求是不一样的,_______投行、咨询对于成绩的要求较高,而实业公司则相对没那么高;在一个行业里面,不同的公司要求也是不一样的。

  A.而且像

  B.况且虽然

  C.因为比如

  D.但是即使

  答案:C

  解析:根据前后文意,第一空填入的词应当是对前一个句子的解释,第二空填入的词应该是表示举例,满足两种条件的只有C,ABD皆不符合要求,予以排除。

  49.自信,适当的时候张扬个性。许多人认为,在面试中最好能表现得“乖”一点。______,面试官也是人,不是机器,人都喜欢有个性的人。_______,适时张扬个性会给考官留下非常深刻的印象。

  A.但是所以

  B.实际上起码

  C.不过总之

  D.尽管如此另外

  答案:B.

  解析:根据题干前后文,第一空填入的词应当表示转折的意味,第二空填入的词有解释的意味,满足两种要求的只有B,ACD都不符合要求,予以排除。

  50.这里确实可以找到一些他们所希冀的个性自由,但这种自由不是无价的,这种自由是以牺牲自由所包含的内容为前提的;_______,只是自由的影像,已经不具有任何真实的影响,______一种彻底个人化的行为。

  A.事实上但也是

  B.表面上其实是

  C.或者说而是

  D.与其说毋宁为

  答案:C.

  解析:根据前后句子,第一空填入的词应当表示选择,因为其后面的句子是对前面意思的另一种说法;第二空填入的词应当是否定式的并列,只有C选项符合条件。

  51.他们不再说:“你要像我一样思考问题,________,你就得死去”。他们现在说:“你不用像我一样思考问题,你的生活,你的财产,你的一切都可以保存,_______从这一天开始,你在我们之中就是一个外人了。”

  A.若非如此而且

  B.不然的话但是

  C.否则-----------因为

  D.如果不其实

  答案:B.

  解析:这道题可以从第二空入手,根据前后句子,该空填入的词应当表示转折,所以本题应当选择B.

  52.仔细思量自己适合做什么,给自己一个定位,不要看到有企业在招聘就不问东西随意分发简历,更不要在同一家企业一股脑地应聘所有岗位,这_______不会增加面试机会,_______会适得其反。

  A.一方面另一方面

  B.不但反而

  C.虽然也不

  D.不仅更不

  答案:B.

  解析:根据题干的文意,这两空应当是递进的关系,满足条件的只有选项B“不但...反而...”。

  53.很多企业有一套运作良好的培训机构,为新员工提供相关的专业指导,使其迅速成长为一个职业人。______在真正的面试中,专业的鸿沟是不得不正视的问题。_______,在及时补充专业知识和职业素养的同时,还得巧妙隐藏专业,让企业觉得你是个有潜力的年轻人。

  A.不过即便如此

  B.尽管所以说

  C.但是因此

  D.也许否则

  答案:C.

  解析:根据前后句子,第一空填入的词应当表示转折,第二空填入的词应当表示因果,同时符合两项要求的只有选项C“但是...因此”。

  54.危机公关传播的主角应该按照危机的影响程度和范围来确定。一般选择与危机影响相适应的管理层次出面比较合理,______企业的高层人物出面,对于危机的消除,益处______明显。

  A.如果就会

  B.即使也不会

  C.既然应该会

  D.越是越

  答案:D.

  解析:根据题干文意,企业的高层人物出面是危机消除的充分条件,能够完整体现这个意思的只有D;其他选项填入空格中,都不合适。

  55.围棋代表着中国智慧和思想。围棋______局限于捞空占实地,______要有大局观。保持盘面的平衡,就是“中和”。“中和”折射出围棋的竞技本质,就是竞和之道的本质。

  A.不是而是

  B.不仅更

  C.越是越是

  D.并非其实

  答案:A.

  解析:第一空填入的词应当是对“局限...”的否定,所以排除BC;D选项的“其实”是副词,填入第二空语句不同,排除D;所以本题应当选择A.

  56.中国古代文学作品中“名马配名人”的观点,为人们所认同。且不说刘邦项羽,也不说吕布关羽赵子龙,_______不用说在马背上得江山的蒙古诸部和满清八旗,______连在金庸的武侠小说,也忘不了给郭靖黄蓉配一匹小红马,让杨过解救一匹宝马于村野柴夫之手。

  A.还是哪怕

  B.更就

  C.也况且

  D.最即使

  答案:B

  解析:由“且不说...也不说...”可以推测第一空填入的词是表示递进的,由“...也忘不了”的“也”可以推测第二空是表示让步的,符合这两项条件的只有B,ACD填入空格,都有语句、文意不通的地方。所以本题应选B.

  57.音乐台的这名主持人在介绍排行榜的上榜歌曲时反复强调,有些歌曲是围绕某一乐句发展起来的,这些歌曲最容易_______,她道出了流行音乐的_______。

  A.翻唱弱点

  B.成功秘密

  C.模仿特点

  D.上榜不足

  答案:B.

  解析:第一空格填入的词应当与题干中的“上榜歌曲”相对应,AC没有体现这一点,排除;对于“围绕某一乐句发展起来的”是优是劣,题干没有信息提示,因此排除D;本题应当选择B.

  58.摇滚乐要求音乐家、制作者和音响师的高度_______,如此才能产生最大的艺术效果,因此,它在产生之后很快就成为唱片录音室中进行_______的一种音乐形式。

  A.娴熟制作

  B.协调互动

  C.配合创作

  D.效率生产

  答案:C.

  解析:“音乐家、制作者和音响师”的并列短语要求第一空能够对这种集体特性有所体现,由“最大的艺术效果”可以推测第一空填入的词应当和团体协作有关,故排除AD;在唱片录音室进行的应当是唱片的创作,摇滚乐是进行“互动”的一种音乐形式,搭配也不恰当,因此排除B,本题应当选C.

  59.在这场电信战中,广告公司把生硬的电信商品赋予_______,创造设计出富有情趣和浪漫个性的广告;他们设计出的幽默情节,使电信形象顿时_______起来,一扫当初电信市场的颓势。

  A.动感生动

  B.人性活泼

  C.生命轻松

  D.意义有趣

  答案:B.

  解析:第一空填入的词应当与“生硬”相反,排除CD;第二空填入的词应当与“幽默”相近,“活泼”比“生动”更贴近,所以本题应当选择B.

  60.按照犹太教的救世主义,时间往往在______中充分地呈现出来,但又同时与呈现过或未呈现过的时间以不同程度的模糊性______着,这种时间观,完全不同于近现代历史主义所想象的连续的、一线性的时间。

  A.记忆联系

  B.头脑交错

  C.历史牵扯

  D.现实并存

  答案:D.

  解析:第一空填入的词应当与“呈现过或未呈现过的时间”不相同,“呈现过的时间”即过去,“未呈现过的时间”即未来,所以第一空填入的词最合适的应该是“现实”,所以本题应当选择D.

 

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650