喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 信息服务 >> 行测信息 >> 正文内容
2016年广东公务员考试《行测》真题(县级 部分)
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2016-08-06〗   本文作者:admin-L   浏览次数:393

一、言语理解与表达

1.亚洲是全球最具活力的地区之一,经济规模占世界的1/3,人口有40多亿,劳动力供给充足,后发优势明显,发展潜力远未( )。同时,亚洲大多是发展中国家,人均GDP不高,地区发展水平很不平衡,还有7亿多人生活在国际贫困线以下,发展经济、改善民生的任务依然( )。

A.开发 艰难 B.解放 艰险

C.释放 艰巨 D.发挥 困难

1.【答案】C。解析:先看第一空,“潜力”是隐藏的还没开发出来的,是可能会在将来带来一定的经济利益或带来一定的发展可能。“解放”“发挥”均不能与“潜力”搭配,排除B、D。再看第二空,由第2句话可知,发展经济、改善民生的任务不仅困难而且巨大,故第二空用“艰巨”更恰当,排除A。故本题C。

2.人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。深化改革、推动创新,一方面离不开激发民智、汇聚民力,另一方面要发挥高端人才的关键作用。只有大力实施人才强国战略,“择天下英才而用之,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才”,努力抢占经济科技制高点,才能推动“中国制造”向“中国智造”转变夯实人才基础,为提升综合国力注入强大推力。

这段文字意在说明( )。

A.人才是创新的一部分

B.人才是创新的特点

C.人才是创新的关键

D.人才是创新的原因

2.【答案】C。解析:文段首句即指出“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动”,接着从两个方面阐述了人才之于深化改革和推动创新的重要性,并作了详细说明。A项未突出人才之于创新的重要作用,B项“人才是创新的特点”、D项“人才是创新的原因”本身表述不恰当。故本题答案为C。

3.风格时代独有的文化,可以说是一种“新集体文化”。知识之海、观念之海,在每个“集体人”的参与中更显无涯。网站“豆瓣”上,无数网友的标记、评论和打分,形成了影片、书籍、音乐的“豆瓣标准”;网站“知乎”中,许多专业人士分享的知识、经验、见解,形成了对一个问题的多角度考察。而如博客、微博、朋友圈,离开了成千上万用户的参与则会毫无意义。互联网,网聚人的力量;新集体文化,就是网聚每人的文化。

上述材料中“新集体文化”指的是( )。

A.互联网把来自各行各业的人凝聚起来

B.网友在网络上对问题的回答实现了标准化和多样化

C.互联网上来自网友群体的各类信息的文化价值

D.网友利用网络这个平台自由发表见解的文化现象

3.【答案】D。解析:“新集体文化”是网络时代独有的文化,是网友在知乎、豆瓣等网络平台参与分享、发表见解的一种文化现象,重点在于网友的参与并从自己的角度发表看法,A项与此无关,排除;B项的“标准化”与文段相悖,排除;材料并没有从文化价值的角度进行说明,排除C项;D项与材料表述相符,当选。

二、数量关系

1.12.7 20.9 31.1 43.3 ( )

A.55.5 B.57.5 C.57.7 D.59.7

1.【答案】B。解析:二级等差数列。作差后得到公差为2的等差数列。

2.一批零件,如果全部交由甲厂加工,正好在计划的时间完成;如果全部交由乙厂加工,要超过计划时间5天才能完成。如果先由甲乙两厂合作加工3天,剩余的再由乙厂单独加工,正好也是在计划的时间完成。则加工完这批零件计划的时间是( )天。

A.5 B.7 C.7.5 D.8.5

2.【答案】C。解析:设计划完成时间为x天,根据题意可列方程

,得到计划时间x=7.5天。

3.某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛,赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛一共会出现( )次轮空的情况。

A.2 B.3 C.4 D.5

3.【答案】A。解析:当参赛队伍为奇数时会有队伍轮空,则每一轮参赛队伍数依次是23、12、6、3、2,轮空2次。

三、判断推理

1.玉石:雕琢:玉器

A.蚕丝:织造:丝绸

B.粮食:酿造:美酒

C.生铁:冶炼:钢材

D.蚊香:点燃:烟雾

1.【答案】A。解析:由题干可知:玉石雕琢之后可以变成玉器,蚕丝经过织造之后可以变成丝绸,并且题干没有经过化学变化。D项不是加工关系,B、C经过了化学变化。故答案为A。

2.陈词滥调:老生常谈

A.按部就班:循序渐进

B.博闻强识:见多识广

C.见义勇为:助人为乐

D.八面玲珑:面面俱到

2.【答案】D。解析:由题干可知:题干两个词语是近义词。A、C首先排除。B项博闻强识形容知识丰富,记忆力强,见多识广之的是见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。不是近义词,故答案选D。

3.随着网络的普及,电子版图书也越来越多,其中包括电子版的文学名著,而且价格很低。人们只要打开电脑,在网上几乎可以浏览到任何一本名著。电子版文学名著的问世,会改变大众的阅读品味,有利于造就高素质读者群体。

以下最能削弱上述结论的一项是( )。

A.对文学没有兴趣的人不会因为文学名著的价钱高低或者是否方便而阅读文学名著

B.文学名著的普及率一直不如娱乐杂志、时事报刊等大众读物

C.许多读者认为阅读电子书籍的感觉不如阅读印刷书籍的那么好,宁愿选择印刷版读物

D.在互联网上阅读文学名著仍然需要收费

3.【答案】A。解析:题干由“电子版图书越来越多且价格便宜阅读方便”推出“电子版文学名著的问世会改变阅读品味,利于造就高素质读者”。A项指出对文学没有兴趣的人不会受到价格或者是否方便的影响,即题干结论不成立,最能削弱。B项为无关项;C项许多读者的偏好削弱程度有限;题干已经指出价格便宜,因此D项说明收费也不能削弱。故答案选A。

四、常识判断

1.当一种商品价格升高而导致另一种商品需求的增加,那么这两种商品之间存在替代关系,互为替代品。下列各项中的两种商品互为替代品的是:

A.羊肉、牛肉 B.大米、糖果 C.手表、时钟 D.电脑、手机

1.【答案】A。解析:替代品是指两种产品存在相互竞争的销售关系,即一种产品销售的增加会减少另一种产品的潜在销售量,反之亦然。结合题干可知,羊肉和牛肉互为替代品。故本题答案选A。

2.声音可以在固态、液态和气态的介质中传播,传播的速度与介质分子间距有关,分子间距越小,声音的传播速度越快,下列介质中声音传播速度最快的是:

A.铁棒 B.竹竿 C.盐水 D.液态汞

2.【答案】A。解析:声音传播的速度与介质的种类有关:声音在固体中传播的最快,在气体中传播的最慢,液体介于两者之间。而铁棒的密度要大于竹竿,因此声音通过铁棒传播的速度更快。故本题答案选A。

3.在众多色彩中,人们往往对红色“情有独钟”,常采用红灯做指示,比如指挥交通的红灯,汽车尾部的红灯,公共场所安全门的红灯。这是因为,红色光在可见光中:

A.波长最长,且不容易被散色 B.波长最短,且不容易被散色

C.波长最长,且容易被散色 D.波长最短,且容易被散色

3.【答案】A。解析:在所有的可见光中,红光的波长是最长的,因此红光的穿透力最强。大气对光的散射有一个特点:波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射;因此红光不易被散射,它可以传得较远。所以,汽车尾灯和交通紧急提示灯都用红光。故本题答案选A。

五、资料分析

根据下列资料,回答问题:

1.2013年,批发业法人企业比零售业多( )个。

A.7023 B.7158

C.8281 D.11241

1.【答案】D。解析:批发和零售业包括批发业、零售业,由表格倒数第二列可知,所求为91607-(171973-91607)=2×91607-171973=183214-171973=11XXX个,选D。

2.零售业期末商品库存额最多的年份是( )年。

A.2011 B.2012

C.2013 D.2014

2.【答案】D。解析:由表格数据可知,2011年零售业期末商品库存额为24979.3-18329=

6XXX,2012年的为29000.6-21265.2=7XXX,2013年的为32422-23260.7=9XXX,2014年的为38123-26080.9=11XXX,显然最多的是2014年。

3.与2013年相比,下列指标在2014年增长额最小的是( )。

A.批发业出口额 B.批发业进口额

C.零售业商品购进额 D.零售业商品销售额

3.【答案】A。解析:由最后两列数据额可知,批发业出口额增长额为22909.4-22402.8=5XX,进口额增长额为35455.1-34821.9=6XX;零售业商品购进额的为493664-397152.2-(451265.1-

365250.5)≈(494-400-451+365)×1000=8000,销售额的为(541319.8-430678.4)-(496603.8-398116.5)≈(540-430-500+400)×1000=10000,显然最小的是批发业出口额,选A。

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650