喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 信息服务 >> 行测信息 >> 正文内容
历年深圳市考行测真题汇总
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2016-09-20〗   本文作者:admin-L   浏览次数:433

2016年深圳市行测真题及解析

一、常识判断

1.【题干】PM2.5( )

【选项】

A.在空气中(浓度)越高,质量越好

B.与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小、面积大、活性强,更易附带病毒,有害物质

C.在大气中的滞留时间长

D.直径小于等于2.5纳米的细颗粒物

2.【题干】党员干部违反有关规定从事营利活动,拥有( )的股份或者证券、情节较轻的,基于警告或者严重警告处分。

【选项】

A.股份有限公司

B.外资公司

C.债券型上市公司

D.上市公司

3.【题干】制约人民群众创造活动的首要因素是( )

【选项】

A.社会政治

B.社会经济

C.精神文化

D.意识形态

4.【题干】关于供给制结构性改革,表述不正确的是( )

【选项】

A.是一种寻求经济增长新动力

B.加速消化过剩产能

C.提高劳动力质量是其路径之一

D.其核心是提高供给总量

5.【题干】并非出自《安徒生童话》的是( )

【选项】

A.《海的女儿》

B.《丑小鸭》

C.《拇指姑娘》

D.《灰姑娘》

6.【题干】身穿( )的深圳公务员志愿者开展志愿行动。

【选项】

A."红马甲"

B."绿马甲"

C."黄马甲"

D."蓝马甲"

7.【题干】下列关于危害后果说法错误的是( )

【选项】

A.小李与人斗殴,将对方打成轻伤,小李事后自首

B.某顾客携带水果刀进入火车站候车,安检时,水果刀被没收

C.刘某见邻居家的汽车很少使用,便私自偷出使用,试用期间勤于保养,性能更胜从前

D.某活禽市场老板故意不配合活禽卫生检疫检查

8.【题干】下列不属于货币政策的是( )

【选项】

A.央行在公开市场买进债券

B.政府支出数万亿基础设施

C.央行连续降息

D.降低存款准备金率

9.【题干】名联"风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心"的作者是( )

【选项】

A.朱熹

B.顾炎武

C.黄宗羲

D.顾宪成

10.【题干】国家建立健全突发事件预警制度危害程度分为一级、二级、三级和四级,其中三级的表示颜色是( )

【选项】

A.蓝色

B.白色

C.红色

D.黄色

11.【题干】"互联网"模式指的是互联网"+"( )

【选项】

A.技术变革

B.传统的各行各业

C.创新产业

D.现代服务业

12.【题干】维护社会公平正义的最后一道防线是( )

【选项】

A.立法

B.执法

C.司法

D.道德

13.【题干】下列关于我国计划生育政策说法错误的是( )

【选项】

A.计划生育于1982年被确立为我国的基本国策

B.十八届三中全会决定启动实施"单独两孩"政策

C.201611日起,我国实施"全面两孩"政策

D."全面两孩"政策的落地,标志着计划生育政策不再列为我国的基本国策

14.【题干】下列有关公文编排的说法,不正确的是( )

【选项】

A.公文如需标注保密期限,其中数字用阿拉伯数字标注

B.公文如有多个附件,使用汉字大写数字标注附件顺序号

C.加盖印章的公文,印章应用红色,不得出现空白印章

D.公文发文机关标志应居中排布

15.【题干】G2E是指( )

【选项】

A.政府间政务

B.政府与公众间

C.政府与商业机构

D.政府与其所属的工作人员

16.【题干】决议适用于重大事项的决策,其适用的前提是( )

【选项】

A.经领导批示

B.经会议讨论通过

C.确属政治经济发展重大事项

D.部门协商一致

17.【题干】深圳市行政执法类公务员职级的说法,不正确的是( )

【选项】

A.各职级不存在上下级隶属关系

B.各职级至法院均按规定实行任职条件和职数管理

C.根据职位特点和管理需要,市公务员主管部门可在部分职组、职系的七级执法员之下增设助理执法员职级

D.职级划分的依据为任职条件,年功和工作业绩要求

18.【题干】公务员交流的范围不包括( )

【选项】

A.国有企业事业单位

B.人民团体

C.群众团体

D.集体会议

19.【题干】位于深圳的亚洲第一大地下火车站是( )

【选项】

A.深圳北站

B.深圳站

C.深圳福田站

D.深圳西站

20.【题干】深圳市聘任制公务员,其试用期标准的( )执行。

【选项】

A.70%

B.80%

C.90%

D.100%

二、判断推理

22.

 

 

23

24.

25.

 

26.【题干】

(1)提高健康素质

(2)改善人类生活质量

(3)取得基因组研究突破

(4)加入人类基因组计划

(5)完成承担的科研计划

【选项】

A.4-1-2-3-5

B.5-3-4-2-1

C.4-5-3-1-2

D.1-2-3-4-5

 

27.【题干】

(1)得到有效控制

(2)掌握病的流行规律和特点

(3)某传染病流行

(4)开发接种疫苗

(5)大规模调研和防治实践

【选项】

A.53142

B.32541

C.35241

D.54321

28.【题干】

(1)日本人质遭斩首

(2)国际社会同声谴责

(3)民众在首先官邸外示威

(4)表态确保海内外日本人安全

(5)借机推动海外派兵

【选项】

 A.1-3-2-4-5

B.1-4-2-3-5

C.3-4-2-5-1

D.4-5-3-2-1

29.【题干】

(1)夏朝灭亡

(2)商鞅变法

(3)统一六国

(4)周公吐哺

(5)卧薪尝胆

【选项】

A.4-1-5-2-3

B.4-1-2-3-5

C.1-4-2-5-3

D.1-4-5-2-3

30.【题干】

(1)尽职工作

(2)受到表彰

(3)支援西部

(4)大学毕业

(5)开发创新

【选项】

A.4-1-3-5-2

B.3-4-5-1-2

C.4-3-1-5-2

D.3-4-5-2-1

 

31.【题干】牛奶的包装盒设计成方形,是因为方形比圆形的包装盒更节约存储牛奶所需的冷藏空间,这样一个冷藏柜中可以摆放更多的牛奶,可乐的瓶子设计成圆形是因为该形状更容易随手拿取和携带。

如果以上的观点是正确的,那么必须以下列( )为前提。

【选项】

A.存储牛奶的冷藏空间比存储可乐的空间小

B.可乐不需要冷藏二牛奶需要冷藏

C.产品包装设计以实用为主要目的

D.人们无法接受圆形的牛奶盒和方形的可乐瓶

32.【题干】有苹果草莓。香蕉桔子四种水果,甲乙丙丁四个人每人领一种,甲:“我领到了苹果”,乙:“我领到了桔子”,丙说:“甲说谎,他领到了香蕉”,丁:“我领到了草莓”。

如果只有两个人说的是真话,则一定可以推出的是( )

【选项】

A.乙领到的是桔子

B.丁领到的是草莓

C.丙领导的不是香蕉

D.甲领到的不是苹果

33.【题干】"惯性思维"是由先前的活动而造成的一种对活动的特殊心理准备状态或者倾斜性,表现为这样解决了一个问题,下次遇到类似的问题或表面看起来相同的问题,不由自主的还是沿着上次思考的方式或次序去解决。

以下选项不能推出这个结论的是( )

【选项】

A.在情景不变时,惯性思维有利于迅速解决问题

B.在情景不变时,惯性思维有利于新的方法的产生

C.惯性思维可能是束缚创造性思维的枷锁

D.惯性思维一程度上市产生创造思维的根源

34.【题干】一池塘边竖着一块"牌子""池塘水有剧毒,下水即死。否则,不承担医药费",以下( )与题干犯的是同样的逻辑错误。

【选项】

A.妈妈对小孩说:"我很爱你,你决定做任何事,我都会支持你,但是你必须按我说的做!"

B.老师说:"这位同学的想法是否正确,我们还不好下结论,否则,对他不公平"

C.老师要批评一批同学,也要表扬一批同学,要爱恨分明

D.文化大革命有其正确的地方,也有其不正确的地方,我们要一分为二的评论

35.【题干】以下( )前项不是后项的充分条件。

【选项】

A.无规矩不成方圆

B.人若犯我,我必犯人

C.人心齐,泰山移

D.招手即停

36.【题干】煤炭采掘业发言人提出了建议:为了维持国产煤炭的价格,必须限制较便宜的国外煤炭的进口,否则,我国的煤炭采掘业将难以经营,有色金属冶炼业发言人对上述建议的反应:我国有色金属冶炼业购买的煤炭75%都是国产的。如果煤炭的价格不是按国际价格支付,那么,由于成本的提高,国产的有色金属就会卖不出去,这样对国煤炭的需求就会下跌。

以下( )是对有色金属冶炼业发言人的论证的最恰当评价。

【选项】

A.该论证无的放矢,和煤炭采掘业发言人的建议无关

B.该论证是循环论证,它预先假设了为了评论煤炭采掘业发言人的建议而需要证明的东西

C.该论证说明煤炭采掘业发言人的建议如果事实的话将会对其自身产生负面影响

D.该论证没有给出理由说明为什么上述建议的事实并不能减轻煤炭采掘业难以经营的担心

37.【题干】当前人们越来越热爱旅游,许多游客会到一些著名的城市旅游,常常有这样一种现象:在前往游览风景名胜的路上,导游小姐总会在几个工艺品加工厂前停车,劝大家去厂里参观,说产品便宜,而且买不买都没有关系,为此,一些游客常有怨言,然此种行为仍在继续,甚至一年。

以下最不可能成为造成上述现象原因的是( )

【选项】

A.虽然有的人不满意,但许多游客是愿意的,他们从厂里出来时的笑容就是证据

B.绝大多数游客经济上都是富裕的,他们只想省时间,不在意商品的价格

C.有些游客来旅游的一项重要任务就是购物,若是空手回家,家里人会不高兴的

D.厂家产品直销,质量有保证,价格也确实便宜,何乐而不为

38.【题干】在超市里有四个存物柜,打开柜子后发现,第一个柜子里写着:"所有的柜子里都装着购物袋",第二个柜子里写着"本柜子中有购物礼品",第三个柜子里写着"本柜子里没有食品"第四个柜子写着"有些柜子里没有购物袋"

如果只有一个柜子里的描述是真是的,以下肯定为真的是( )

【选项】

A.所有的柜子里都有购物袋

B.所有的柜子里都没有购物袋

C.所有的柜子里都没有购物礼品

D.第三个柜子里有食品

39.【题干】小张对小李说:"红色象征着热情,我一看到红色就热血沸腾。"小李于是书写了红色两个字,对小张说:"你觉得热血沸腾吗?"

下面句子逻辑表述方法与所给题干一致的是( )

【选项】

A.小李对小张说:"海水咸吗?要不,你去尝尝那两个字,看看有鲜味不?"

B.小李对小张说:"你的朋友真是个好人啊,你看,长得就非常漂亮"

C.小李对小张说:"一年四季都有花盛开,花就如美女一样,人人爱看"

D.小李对小张说:"这个人真麻烦,一点麻烦都解决不了"

40.【题干】三段论推理是演绎推理中的一种简单推理判断,它包含:一个一般性的原则(大前提),一个附属于前面大前提的特殊化陈述(小前提),以及由此引申出的特殊化陈述符合一般性原则的结论。

根据以上定义,下列推理过程正确的是( )

【选项】

A.骄兵必败,我们胜利,所以我们是骄兵

B.勇者无畏,我无畏,所以我是勇者

C.英雄难过美人关,我是英雄,所以我难过美人关

D.狭路相逢勇者胜,我们胜利,所以勇者胜

 

三、数量关系

41.【题干】3,2,6,5,12,8( )

【选项】

A.12

B.18

C.24

D.30

42.【题干】2234824( )

【选项】

A.160

B.176

C.192

D.256

43.【题干】11315105( )

【选项】

A.765

B.742

C.903

D.945

44.【题干】14561015( )

【选项】

A.16

B.18

C.20

D.21

45.【题干】151867( )

【选项】

A.258

B.259

C.260

D.261

46.【题干】有一周长为100米的长方形花园,在花园外围沿花园建一条等宽的环路,路的面积为600平方米,则路的宽度( )米。

【选项】

A.34

B.5

C.8

D.1015

47.【题干】甲、乙两人同时上山砍柴,甲花了6个小时砍了一担柴,乙砍了一段时间后觉得刀比较钝,于是下山磨了一次刀,磨刀加上上山花了一个小时,磨完刀之后效率提升了50%,总共也花费了6小时砍了同样一担柴,如果甲、乙两人磨刀之前的效率是相同的,则乙磨刀之前已经砍了( )个小时柴。

【选项】

A.34

B.5

C.8

D.1015

48.【题干】某中学高一至高三年级的学生参加某项社区服务,如果高三年级与高一年级,高三年级与高二年级参加此活动的人数之比分别为5:38:5。则该中学高一至高三年级最少共有( )人参加该项社区服务。

【选项】

A.40

B.55

C.79

D.89

49.【题干】假设一片牧场的青草一直都是"匀速"自然生长的,该牧场3月初放养有1000只羊,30天后青草的总量变为3月初的90%,此时牧场有一次性增加300只羊。12天后青草的总量变为3月初的80%,如果要让青草在接下来的4个月内(每月按30天计算)回到3月初的总量,则这4个月该牧场最多放牧( )只羊。

【选项】

A.800

B.750

C.700

D.600

50.【题干】某停车场每天8:0024:00开放,在9:0012:0018:0020:00时每分钟有2辆车进入,其余时间每分钟有1辆车进入;10:0016:00每分钟有1辆车离开,16:0020:002分钟有3辆车离开,22:0024:00每分钟有3辆车离开,则该停车场需要至少( )个停车位。

【选项】

A.240

B.300

C.360

D.420

51.【题干】某商场举行促销活动,规定:一次购买不超过100元的,不给优惠;超过100元而不超过300元的,一律9折优惠;超过300元的,其中300元以内部分仍让9折优惠,超过部分按8折优惠。小王两次购买分别用了90.9元和295.6元,现小李决定一次买小王分两次购买的同样的物品,那么小李应付款( )

【选项】

A.368.32

B.352.4

C.352.4元或368.32

D.368.32元或376.4

52.【题干】甲、乙两车分别从PQ两地同时出发,相向而行。相遇时,甲车比乙车多行驶36千米,乙车所行驶路程为甲车所行驶路程的4/7,则PQ两地相距( )千米。

 

【选项】

A.72

B.96

C.112

D.132

53【题干】两项同样多的蛋黄派分别分发给两队志愿者做早餐,分给甲队每人6块缺8块,分给乙队每人7块剩6块,已知甲队比乙队多6人,则1箱蛋黄派有( )块。

【选项】

A.120

B.13

C.160

D.240

54.【题干】某研究小组中一部分人在野外采集数据并实时传回实验室由另外一部分人进行分析,据经验表明,在A处每人每天平均能采集到20条数据,其中40%为有效数据。在B处每人每天平均能采集到40条数据,其中25%为有效数据,实验室人员必须对每条数据逐个甄别以筛选出有效数据,实验室里的实验人员每人每天可以甄别100条数据,该研究小组共有16人,为使最终筛选出的有效数据最多,应该分别在A处、B处,实验室安排人员( )人。

【选项】

A.844

B.1033

C.2104

D.488

55.【题干】两根同样常的木炭,燃烧完一根粗的木炭需要2小时,燃烧完一根细的木炭需要1小时。线同时点燃这两根木炭,若干分钟后将两根木炭同时熄灭,发现粗木炭的剩余长度是细木炭的剩余长度的2倍,则燃烧了( )分钟。

【选项】

A.35

B.40

C.45

D.50

四、言语理解

56.【题干】这几家百货公司不仅是美国零售领域的佼佼者,其电商业务也做得_____,然而,在中国,这种线上线下通吃的情形却并不存在。中国的电子商务企业和传统零售企业之间隔着一座天堑——一个难落地,一个难上网。

【选项】

A.声势浩大

B.有声有色

C.声势汹汹

D.绘声绘色

57.【题干】我国每年因为泥石流和滑坡损失达数十亿元,特别是公路和铁路附近的泥石流和滑坡。每年造成几百乃至上千人伤亡,损坏农田,铁路和公路等设施,造成严重的后果,而这一问题与路边、山坡的制备损坏有直接关系。"_____",我们应该避免哪怕是很小的破坏行为,同时提倡植树种草,护路护坡,美化我们的生存空间。

 

下列选项于空缺处语义不相符合的是( )

【选项】

A.有备无患

B.祸患常积于忽微

C.防微杜渐

D.千里之堤,溃于蚁穴

58.【题干】依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是( )

①湖南省去一家协会创办"笑工厂"。协会主席大兵_____,要将"笑工厂"打造成湖南的"德云社"

②某表演团体演出时曾一度因观众太少,收入不够支付场租而不得不靠曲协支持_____难关。

③记者的不复责还是给这位著名的运动员原本就遭人_____的性格雪上加霜

【选项】

A.志得意满,度过,唾弃

B.志得意满,渡过,诟病

C.踌躇满志,渡过,诟病

D.踌躇满志,度过,唾弃

59.【题干】依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( )

①当春到来时,百花盛开,各自争相斗艳,一派繁荣,当夏到来时,满池荷花,蝉鸣伴奏,_____

②凶猛的网络经济,_____着传统媒体,差不多已经击垮了传统书店

【选项】

A.其乐融融,蚕食

B.熙熙攘攘,吞食

C.其乐融融,吞食

D.熙熙攘攘,蚕食

60.【题干】没有中国共产党的助力,没有中国共产党的加入做中国人民的_____,中国的独立和解放是不可能有的,中国公众化和农业现代化也是不可以的。

【选项】

A.中流砥柱

B.击楫中流

C.击钟陈鼎

D.尾生抱柱

61.【题干】依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是( )

(1)善心诚心恒心_____刘真茂,感染着当地几十个村庄的村民积极地投入到爱林护林的到中来,形成了强大的群防群护力量

(2)影视创作不接地气儿,故事就是无源之水,无法_____出精彩。

(3)在一周时间里,习主席密集开展双多边活动,广泛接触各界人士。生动_____了我国负责的大国形象。

【选项】

A.感化,诠释,演绎

B.感召,演绎,诠释

C.感化,演绎,诠释

D.感召,诠释,演绎

62.【题干】依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是( )

(1)在学习,工作中,人总会碰到这样和那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步,俗话说得好_____

(2)我们队秦陵开展现代意义上的考古已有四十多年,多次震惊中外考古发现只是_____,大量珍宝还深藏地下。

【选项】

A.众人拾柴火焰高,凤毛麟角

B.一个好汉三个帮,冰山一角

C.众人拾柴火焰高,冰山一角

D.一个好汉三个帮,凤毛麟角

63.【题干】依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是( )

这段文字_____了古典主义,现实主义人文主义等众多派别,他们的作品很直观反映了由艺术复兴,工业革命所带来的法国文化的辉煌,也淋漓尽致的_____了社会的现实状况。

【选项】

A.包涵,映射

B.涵盖,映射

C.包涵,折射

D.涵盖,折射

64.【题干】依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是( )

离子开的漫画_____有人情冷暖,_____欲爱无缘,笔下人物_____年龄大小均似有淳朴童心。

_____排斥基于欲望的伦理。_____反对过分抒情对日常生活的撕裂。

【选项】

A.虽,却,无论,既,亦

B.虽,却,不管,甚至,且

C.不仅,而且,不管,甚至,且

D.即使,也,不论,既,亦

65.【题干】依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( )

①央视优秀的主持人不在少数,但是几十年如一日受到观众喜爱,尤其是受到孩子_____的并不多,鞠萍姐姐算是最成功的一位。

"9.11"事件发生后,因快速有力的反应,时任纽约市长的朱利安尼得到了市民的一致好评,其强势作风顿时_____称赞。

③杨丽萍深入人迹罕至的荒蛮野岭,竭尽心力_____民间最本真的歌舞精神,与现代舞有机融合,编导出原生态舞剧《云南映像》

【选项】

A.追随,备受,撷取

B.追捧,备受,采摘

C.追随,倍受,采摘

D.追捧,备受,撷取

66.【题干】下面选项中,没有语病的一项是( )

【选项】

A.菲律宾航空部门官员228日称,该国一小型飞机上的飞机驾驶员因心脏病发作猝死后,依靠无线电指挥成功地将飞机进行了迫降

B.二氧化碳排放增多,不仅会引发温室效应,还威胁到地球生命的源头——海洋

C.他发奋苦读,用三年时间内就学完了大学所有课程

D.60年代初,在黄河源头的鄂陵湖,第一次发现了世界各地已经灭绝了的动物——黑颈鹤

67.【题干】下列选项中,有语病的一项是( )

【选项】

A.古埃及文字和巴比伦楔形文字虽然比汉字来源可能更远,但早在纪元前就己经不再通行,而汉字延续至今仍然是正式通行的记录汉语的书写符号

B.掌柜是副凶脸孔,主顾也没有好气色,教人活泼不得,只是孔子已到店,可以笑几声,所以至今还记得。

C.网络在现代教育发展中扮演着重要的角色,它使教育信息能快速传递,保证整个招生计划能顺利快速科学的进行。

D.CNN发出警告说:随着其他国家同龄人学习成绩与毕业率的提高,美国教育在世界上的地位正在下滑。

68.【题干】下列选项中,没有语病的一项是( )

【选项】

A.在干净整洁的火车车厢里,响起了列车员亲切的广播,我听到一些国际花园城市,真实太美了

B.改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代巨人接力干下去

C.统计数据显示,国庆黄金周期间,有大约超过10万人次参观了北京******

D.这次世界跳水锦标赛上,我国健儿再次囊括了15枚金牌中的14枚,为祖国争得了荣誉

【答案】B

70.【题干】下列选项中,没有语病的一项是( )

【选项】

A.经过仔细观察,我发现美国人称得上是爱书,但是他们的藏书观却跟我们大相径庭

B.大约6岁左右的那一年,外祖父从天而降,于是凭空多出了一个爱我的外祖父,宛如神迹

C.我外祖父也在大西北度过了诗意的30年光阴

D.当然,这部小说已经尽力成像一个小人物在大时代的挟持之下飘蓬般转徙

71.【题干】下列选项中,没有语病的一项是( )

【选项】

A.由于古木刻版画蕴含着丰富的内涵,雕刻手法惊喜严瑾,所以至今已属凤毛麟角

B.在此之前的老年画,及时流传出的上佳,也很难说升值潜力就超过不了清中晚期作品

C.近年来木板年画在京沪拍场经常出现,每张价位500元~3000元上下

D.此外,木板底本是否还存在,是否能够再印,也是衡量木板年画价格的因素

72.【题干】下列选项中,没有语病的一项是( )

【选项】

A.刚刚过去的2015年,中国文化可谓繁花似锦,享受到了前所未有的文化盛宴

B.为了让人们关注、探讨艺术人才的培养问题,我们特意采访了一些艺术专家,请他们畅谈了看法

C.中央戏剧学院院长徐晓钟指出,中央戏剧学院从建院以来,为我们国家的戏剧、电影、艺术事业培养了一大批人才

 

D.2015年,实体书店渐渐回暖,亚马逊这家曾经给予实体书店沉重打击的网络书店宣布要开设1000甲实体书店,而首家第一个书店已经开业

73.【题干】下列选项中,语病与其他三项语病不同的是( )

【选项】

A.学校通过并研发了新的规章制度

B.校党委讨论了发动全校师生开展爱国卫生运动

C.通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理

D.看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍、同桌共读

74.【题干】把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

(1)也许是由于过度近视,他的眼光有时很模糊;讲话的调子有点像唱歌

(2)他的头很小却很漂亮,鸟本色的浓密卷发从头上一直披到肩上,和卷曲的胡须连成一片。

(3)他举止活跃,手势生动,具有一切南方人的特征

(4)他习惯用手捋着自己的胡子尖,他的眼睛像切开的长缝,眯缝着,却从中射出一道墨一样的黑光

【选项】

A.1-3-2-4

B.2-4-1-3

C.2-1-4-3

D.1-2-4-3

75.【题干】下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )

(1)走到崎岖的境界,愈是奇趣横生,觉得在此奇绝壮绝的境界,愈能感到一种冒险的美趣

(2)老于旅途的人,走到平坦的地方,固是高高兴兴地向前走

(3)旅途上的征人所经过的地方

(4)有时是坦荡平原,有时是崎岖险路

(5)人类在历史上的生活正如旅行一样

【选项】

A.5-2-1-3-4

B.5-3-4-2-1

C.3-4-2-1-5

D.2-1-3-4-5

76.【题干】沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象,它的形成与地球温室效应、厄尔尼诺现象、森林锐减、植被破坏、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系,其中,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是沙尘暴频发的主要原因、沙尘暴作为一种高强度风沙灾害,并不是所有有风的地方都能发生,只有那些气候干旱、植被稀疏的地区,才有可能发生沙尘暴,裸露的土地表层浮土很容易被大风卷起形成沙尘暴甚至强沙尘暴、沙尘暴对人畜和建筑的危害绝不亚于台风和龙卷风。近年来,我国西北乃至东北地区都有沙尘暴的出现,尤以西北地区最为厉害,目前已遭沙尘暴肆虐。

下列几种说法,与原文意思不一致的一项是( )

【选项】

A.沙尘暴的形成与多种自然和人为因素密不可分

B.人类的过度砍伐树木是沙尘暴发生的主要原因之一

C.沙尘暴是高强度风沙灾害,对人畜和建筑和危害已高于台风和龙卷风

D.近年来,西北地区多次遭遇沙尘暴,保受荼毒

77、【题干】人有休息的需要,动物也有打吨的时候,很多人往往一看到动物休息就不悦,只希望动物随时给自己展现身姿表演动作,也不管人家是否疲倦,这是将自己的快乐建筑在别人的痛苦之上的非礼行为。有人以为喂喂动物表示一下爱心总可以吧,错了!随便投喂只会给动物带来伤害。人工饲养的动物往往运动量小,进食过多或摄入高脂肪高糖度的食物会使其身体发胖,从而影响体质和营养均衡,甚至影响正常繁殖。随意投喂,还容易传染疾病因而,接近动物时,请文时观赏或拍照,让人与动物相互都留下美好的印象。

根据原文,不能推出的是( )

【选项】

A.人们不应一味的强求动物随时保持充足的精力

B.人们应该懂得爱护动物,在注意膳食平衡,否则有可能会影响繁殖

C.人工饲养的动物要做到膳食平衡,否则有可能会影响繁殖

D.不注意卫生随意投喂动物易导致动物得病

78.【题干】想一想肥沃土地的来历,你会不由得涌起一种遥接万代的感情。我们居住的这个星球在最古老的时代原是一个寂寞的大石球,没有一层土壤。经过了多少亿万年,太阳风雨的力量,原始生物的尸骸,财给地球造成了一层层的土壤,没经历千年万年,土壤才增加薄薄的一层。想一想我们那土壤厚达五十米的华北黄土高原吧!那该是大自然在多长时间里的杰作!

下列选项中,对原文理解有误的一项是( )

【选项】

A.肥沃土地的形成历史久远不得不让人惊叹

B.华北黄土高原的土壤达五十米真是大自然的杰作

C.凭借太阳风雨的力量再加上原始生物的尸骸,经过理多少亿万年,才给地球造成一层层的土壤

D.我们居住的这个星球在最古老时代原是一个罕有生命迹象的寂寞的大石球


79.【题干】英国科学家研制出了一种专门清除太空太空垃圾的人造卫星,这就是我们所说的太空"清洁工",它可以帮助解决太空垃圾这个令人头疼的问题,太空"清洁工"的重量只有6千克,制造和发射的费用,不到100万美元,别看它个儿不大,本领可不小,它装有4台摄像机,由于搜索上下、左右、前后的情况。一看到太空垃圾,它就立即靠近过去,然后紧紧握住那个"捣蛋鬼",接着迫使太空垃圾和自己一起减慢飞行速度,在重量的作用下降低高度,一旦进入稠密的大气层,剧烈的大气摩擦而产生的高温就会将它们一同销毁,从地面上看,就像天空坠落的流星一样,加入垃圾的体积太大,来不及在大气中完全销毁,"清洁工"还能控制降落时间,让它的残骸掉到沙漠或海洋中,既不会威胁空中的航天器,也不会给地上的人们带来麻烦。

上述材料理解有误的一项是( )

【选项】

A.这段材料的主要内容是说明太空"清洁工"的特点及其用途

B.太空"清洁工"依靠其自身设备的摄像机多方位搜索太空垃圾

C.太空"清洁工"在和太空垃圾一起烧毁的过程中还能控制下落时间

D.太空"清洁工"的质量轻成本低,因此能和天空垃圾进入稠密的大气层一同烧毁

 

80.【题干】史上有许多仁人志士在与挫折斗争中作出了不平凡的业绩,司马迁在遭受宫刑之后,发愤著书,写出了被鲁迅誉为"史家之绝唱,无韵之离骚"的名著《史记》。音乐家贝多芬,一生遭受的挫折是难以形容的,他17岁失去母亲,26岁耳聋,接着又陷入了失恋 ( )

【选项】

A.这段材料的主要内容是说明太空"清洁工"的特点及其用途

B.太空"清洁工"依靠其自身设备的摄像机多方位搜索太空垃圾

C.太空"清洁工"在和太空垃圾一起烧毁的过程中还能控制下落时间

D.太空"清洁工"的质量轻成本低,因此能和天空垃圾进入稠密的大气层一同烧毁

 

81.【题干】钛合金强度大,重量轻,耐热性能好,适用于船只、汽车、航空航天工业,被人们视为未来材料,新型播音777客机采用了的9%的钛合金材料,然而,钛合金的加工难度极大,如加工一个钛合金船用涡轮压熔机舱需要50个小时,而加工一个铝合金的同样部件仅需5小时,德国布鲁瑞克大学的科学家采用了一种专门热处理方法,将氢原子渗入材料。掺氢的钛合金相对软化,对软化的钛合金进行切削加工,加工设备所承受的机械和热负载明显降低,切削力仅需过去的50%,大大降低了加工成本。加工完毕后,再经专门的热处理工序,材料的特性则回到原先状态。科学家称,该方法非常适用于大批量的钛合金铸件加工。

 

对这段文字的主要内容概括最为准确的是( )

【选项】

A.钛合金被视为未来材料,但加工难度大,德国科学家采用专门热处理方法非常适用于大批量的钛合金铸件加工

B.钛合金被视为未来材料,德国科学家采用专门热处理方法降低其加工难度及成本

C.钛合金加工难度大,德国科学家采用专门热处理方法降低其加工难度

D.钛合金被视为未来材料,但加工难度极大,德国科学家采用专门热处理方法降低其加工难度及成本

 

82.【题干】中国美学不以认识外在美的知识为重心,而在强调返归内心,由对知识的,进而体验万物,适于天地,融资我和万物为一体,从而让人获得灵魂的适意。中国美学是一种生命安顿之举。

下列表述不符合原文意思的一项是( )

【选项】

A.中国美学强调返归内心,不主张认识外在美

B.把自我和万物融为一体是中国美学的必经之途

C.中国美学能让人获得心灵的适意

D.中国美学是一种生命安顿之举,重视生命的体验

 

83.【题干】按照达尔文的物竞天择理论,"鸟男们"如此特殊的歌舞只有一个解释——取悦雄性。因为澳大利亚的这片丛林,是个"男多女少"的卖方市场,禽鸟姑娘每年仅产卵一枚,受荷尔蒙困扰的小伙们竞争格外激烈,这一学说得到了科学的印证。科学家研究了从38000只日本鹌鹑身上提取的大脑样本,然后将其分别放在光线下接受时间长短不一的照射,他们发现,当春天来临时,鸟儿就开始唱歌是因为春天日照时间比冬天长,在鸟类特殊的大脑细胞与阳光的共同作用下,,其体内便开始分泌荷尔蒙,它们用唱歌来吸引异性,然而,这只是众多解释之一。另一种令人信服的理论指出,鸟儿们唱歌是为了保卫自己的领地。

 

上述文段中,"这只是众多解释之一"""指的是( )

【选项】

A.用唱歌来吸引异性

B."鸟男们"受到荷尔蒙困扰

C.春天日照影响鸟类行动

D.物竞天择理论

 

84.【题干】任侠精神之所以能够成为唐代突出的文学现象,是因为当时的深会生活为它提供了深厚的土壤,社会上盛行的游侠风气,一旦和特定时期的历史需要、社会思潮相结合,就形成强大的精神力量,从而影响了人们的生活理想和文学理想。商业资财的积累和城市规模的扩大,为游侠的活动提供了物质基础;北方游牧民族的大规模内地迁徙,不仅给中土文化注入了新鲜血液,而且也是其雄杰剽悍的风尚深入内地,但是盛唐的诗人们之所以不约而同的从任侠风气中吸取诗情,其根本原因还在于它提供了这个时代所需要的精神力量。他所体现的,是一种力的美,运动的美,是构成唐诗永久魅力的奥秘之一。

 

忍下精神能够成为唐代突出的文学现象,其原因不包括( )

【选项】

A.盛行的游侠风气提供了深厚的土壤

B.商业资财的积累和城市规模的扩大提供了物质基础

C.北方游牧民族的大规模内地迁徙注入了新鲜的血液

D.忍下精神是构成唐诗永久魅力的奥秘之一

 

85.【题干】美国一家叫奥星翁的小公司30日宣布推出两款低能耗的微型超级计算机,运算速度可达每秒3000亿次,硬盘存量为9.6万亿字节,据该公司介绍,他们推出的两款微型超级计算机中,一款采用12枚低能耗"全美达"芯片,另一款则采用96枚低能耗"全美达"芯片,后者常规运算速度为每秒1500亿次,峰值运算速度达3000亿次。目前个人电脑的运算速度在每秒20亿至30亿之间,而超级计算机的运算速度则以万亿次计算,因此奥里翁公司指出该公司的微型超级计算机可以填补中间的空缺,其销售对象主要为科研部门,设计事务所和其他需要高性能电脑的公司。

 

下列有关"微型超级计算机"的说法,与原文意思有差异的一项是( )

【选项】

A.微型超级计算机的运算速度在每秒千亿次范围

B.微型超级计算机的适用于科研部门,设计事务所和其他需要高性能电脑公司

C.微型超级计算机可以填补个人电脑和大型超级计算机运算能力中间的空缺

D.微型超级计算机具有低能耗的性能

 

五、资料分析

一、统计文字资料:根据下面的文字资料,回答它后面的S道题目。(单项选择题,5题,每题1.0)

根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发[2012]60)要求,我国进行了第三次全国经济普查,这次普查的标准时点为20131231日,普查时期资料为2013年年度资料,普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位,产业活动单位和有证照个体经营户,相关调查显示,2013年末,全国共有从事第二产业和第三产业的法人单位1085.7万个,比2008年末(2008年是第二次全国经济普查年份,下同)增加375.8万个,产业活动单位1303.5万个,增加417.1万个,有证照个体经营户3279.1万个,增加405.4万个。从行业角度看,2013年末,在第二产业和第三产业的法人单位中,位居前三位的行业是:批发和零售业281.1万个,占25.9%;制造业225.3万个,占20.7%,公共管理社会保障和社会组织152万个,占14%。在第二产业和第三产业的有证照个体经营户中,位居前三位的行业是:批发和零售业1642.7万个,交通运输仓储和邮政业878.6万个,住宿和餐饮业240.8万个。

从单位性质看,2013年末,在第二产业和第三产业的法人单位中,企业法人单位占75.6%,比2008年末提高了5.7个百分点;机关事业法人单位占9.6%,比2008年末下降了3.9个百分点;社会团体和其他法人占14.8%,比2008年末下降了1.8个百分点。

从登记注册类型看,2013年末,在第二产业和第三产业企业法人单位中,内资企业法人。外商投资企业法人和港澳台商投资企业法人分别为800.6万个10.6万个和9.7万个。在内资企业法人中,国有企业法人占全部企业法人单位的1.4%,私营企业法人占全部企业法人单位的68.3%

 

86、【题干】2008年末,列入上述资料所示的普查对象的数量合计为( )

【选项】

A.4072.1

B.4845.8

C.4470.0

D.5262.9

 

87、【题干】2013年末,在第二产业和第三产业的有证照个体经营户中,批发和零售业,交通运输仓储和邮政业,住宿和餐饮业三者合计所占的比重约为( )

【选项】

A.50.1%

B.26.8%

C.67.3%

D.84.2%

 

88、【题干】与第二次全国经济普查时相比,第三次经济普查时,下列普查对象数量增长最快的是( )

【选项】

A.第二产业和第三产业法人单位数

B.第二产业和第三产业有证照个体经营户数

C.第二产业和第三产业企业法人单位数

D.第二产业和第三产业活动单位数

 

89、【题干】下列法人单位中,数量最多的是( )

【选项】

A.2013年末,港澳台商投资企业法人单位数

B.2013年末,外商投资企业法人单位数

C.2013年末,国有企业法人单位数

 

D.2008年末与2013年末间,社会团体和其他法人单位增加数


90、【题干】根据上述资料,下列说法错误的是( )

【选项】

A.2013年末,第二产业和第三产业法人单位中,批发和零售业单位数比制造业多约24.8%

B.2008年相比,2013年第二产业和第三产业法人单位中,企业法人机关事业法人社会团体和其他法人单位数均有不同幅度的增长

C.2013年末,第二产业和第三产业有证照个体经营户中,批发和零售业个体经营户占据一半以上

D.2008年末至2013年末间,第二产业和第三产业法人单位数年均增长率超过10%

 

二、统计图,根据下面的统计图,回答他后面的5道题目。

91、【题干】2013年中部六省城镇单位就业人员平均工资的算术平均值与2001年相比,( )

【选项】

A.增长了32583

B.翻了两番

C.增长了5倍以上

D.增长了4.2

 

92、【题干】以下省份中,2007年和2001年相比城镇单位就业人员平均工资增加值最大的是( )

【选项】

A.山西

B.湖北

C.安徽

 

D.湖南

 

93、【题干】2013年和2007年相比下列省份中,城镇单位就业人员平均工资平均增长率最高的省份是( )

【选项】

A.河南

B.安徽

C.湖北

D.湖南

 

94、【题干】2007年中部六省城镇单位就业人员平均工资单位数为()

【选项】

A.20849.5

B.20639

C.21060

D.20400.8

 

95、【题干】根据上述统计图,下列说法正确的是( )

【选项】

A.所有统计年份中,河南省单位就业人员平均工资均为中部六省最低

B.假设年均增长率不变,按照20072013年均增长率来计算,2015年江西省城镇单位就业人员平均工资超过6万元。

C.湖南省2001年~2007年城镇就业人员平均工资年均增速快于20072013

D.2001年,中部六省城镇单位就业人员平均工资超过8000元的省份不到50%

 

 

96、【题干】根据上述数据不能得出的结论是( )

【选项】

A.我国上述省()的水资源分布不平衡

B.我国上述省()的地下水资源分布不平衡

C.我国上述省()的江河数量分布不平衡

D.我国上述省()的地表水资源分布不平衡

 

97、【题干】上表中,所有直辖市的人均水资源量约为( )

【选项】

A.无法计算

B.480立方米/

C.550立方米/

D.610立方米/

 

98、【题干】关于上述省()的水资源情况,下列说法正确的是( )

【选项】

A.地表水资源都比地下水资源丰富

B.四川的地表水资源量比地下水资源量的差距最大

C.地表水资源量最小的省()为宁夏

D.西藏的地表水资源与地下水资源储量均居各省()之首

99、【题干】下列四个省份中,人口最少的是( )

【选项】

A.云南

B.江西

C.广西

D.湖北

 

100、【题干】根据上表数据,下列说法正确的是( )

I地表水资源量越大的省(),水资源总量越大II水资源总理越大的省(),人均资源量越大III人口越多的省(),人均水资源量越小

【选项】

A.IIIIII均不正确

B.仅有I正确

C.仅有IIIII正确

D.仅有III正确

 

参考答案 一、常识判断

1.B        2.A        3.B        4.D        5.D       6.C         7.A       8.B        9.D       10.D

11.B        12.C       13.D       14.B       15.D  16.B        17.B  18.D       19.C  20.B

 

二、判断推理

21.D   22.D        23.B   24.C   25.D 26.C        27.C  28.A   29.D  30.C

31.C   32.B   33.B   34.A   35.C  36.B        37.D  38.A   39.C   40.C

 

三、数量关系

41.C   42.B        43.B   44.D   45.C   46.B   47.C   48.D 49.C  50.C

51.D   52.D        53.B   54.C   55.B

 

四、言语理解

56.B   57.B        58.C   59.C   60.A   61.B   62.B   63.B  64.A  65.D

66.B   68.B        69.B   70.A   71.D   72.B   73.A   74.C  75.D 76.C

77.C   78.D        79.C   80.D   81.D   82.A   83.B   84.D  85.C

 

 

 

 

 

2015年广州市考《行测》真题

一、常识判断

1.1516年,英国空想社会主义者莫尔出版了《乌托邦》一书,描绘了一个叫做“乌托邦”的岛国,在那里,人人平等,人人参加劳动。在中国魏晋南北朝时期,也有一部文学作品描写了类似情境,这部作品是( )。

A.《桃花源记》

B.《礼记》

C.《大同书》

D.《世说新语》

【知识点】 人文其它

【答案】 A

【解析】 本题考查人文历史常识。《桃花源记》是东晋伟大文人陶渊明的代表作之一。文中通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满,A项正确。《礼记》编纂于西汉;《大同书》是清末康有为著作;《世说新语》是由南北朝刘宋宗室刘义庆组织一批文人编写的,内容主要是记录

魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。故选A项。

2.早在400年前,西班牙等国商人就将中国的丝绸以及茶树、柑橘等农作物运往拉丁美洲,又将一些农作物从拉丁美洲引入中国,形成了一条横跨太平洋的“海上丝绸之路”。请问一下哪些农作物不是从拉丁美洲引入中国的?

A.玉米

B.红薯

C.花生

D.水稻

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 解析:本题考查人文历史。玉米、红薯、花生均原产美洲,在明朝中后期传入中国。水稻是我国土生土长的农作物之一,在河姆渡遗址中有发现,是我国最早的长江流域原始农耕文明的代表。故选D项。

3.王某在公园与李某发生言语冲突,用小刀刺伤李某,强行抢走李某身上财物后逃跑。此时,李某紧追不舍,追出500米后用砖头将王某砸成轻伤,并夺回了自己的财物。李某的行为应当属于( )。

A.故意伤害

B.正当防卫

C.防卫过当

D.紧急避险

【知识点】 行政法

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查法律常识。正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。且对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。题中王某刺伤李某且抢走财物,属于抢劫,李某砸伤对方抢回财物属于正当防卫。故选B项。

4.201412月,钟某将名下的一处房屋出售给梁某,双方签订了买卖合同并约定于20156月付清全部房款后办理过户手续。20151月,该处房屋价格上涨,钟某后悔过早出售该房屋,又将该房屋出售给张某并约定在20155月办理过户手续。20154月,钟某将房屋重复出售的行为暴露,此时该房屋属于( )。

A.钟某所有

B.梁某所有

C.张某所有

D.梁某与张某共同所有

【知识点】 民法

【答案】 A

【解析】 解析:本题考查法律常识。根据我国《物权法》第九条之规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”,题中截止20154月,该房产未办理过户登记手续,因此仍旧属于原所有人钟某所有。故选A项。

5.2015年五一国际劳动节是星期五,甲工厂因生产需要安排51日至3日加班,那么该工厂下列向员工支付加班费的计算方式中,正确的是( )。

A.1号至3号的加班费按工资的150%计算

B.1号至3号的加班费按工资的200%计算

C.1号的加班费按工资的200%计算,2号至3号的加班费按工资的150%计算

D.1号的加班费按工资的300%计算,2号至3号的加班费按工资的200%计算

【知识点】 行政法

【答案】 D

【解析】 本题考查法律常识。《劳动法》第四十四条有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。201551日是法定假日,而52日与3日是公休日,D项复合题意。故选D

46、我国古代创造了灿烂的青铜文明,司母戊鼎和四羊方尊是青铜器的代表。以下关于青铜的说法,不正确的是( )。

A.青铜属于纯净物

B.青铜属于金属材料

C.青铜的硬度比铜大

D.青铜耐腐蚀,易铸造成形

【知识点】 化学

【答案】 A

【解析】 解析:本题考查化学常识。青铜是是金属治铸史上最早的合金,在纯铜(红铜)中加入锡或铅的合金,因此青铜是混合物而非纯净物。青铜具有熔点低、硬度大、可塑性强、耐磨、耐腐蚀、色泽光亮等特点,适用于铸造各种器具、机械零件、轴承、齿轮等,BCD项正确。故选A项。

7.在日常生活当中,我们要关照老年人的行走和坐车安全,特别要防止老年人跌倒,这是因为老年人的骨骼( )。

A.有机物增多,硬度小,易骨折

B.有机物增多,硬度小,易变性

C.无机物增多,弹性小,易骨折

D.无机物增多,弹性大,易变性

【知识点】 生物医学

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查生物常识。少年儿童的骨成分有机物超过1/3,无机物不到2/3,这样的骨柔韧,弹性大,不易发生骨折,但易变形。中年人的骨的成分有机物约为1/3,无机物约为2/3,这样的骨即坚韧,又有弹性。老年人的骨的成分有机物不到1/3,无机物超过2/3,这样的骨硬、脆,易发生骨折。综上所述,老年人跌倒后容易发生骨折,这是因为老年人骨骼无机物增多,弹性小,易骨折。故选C项。

8.党的十八大后,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“洗洗澡”蕴含着的深刻内涵与下列哪一项选项相似?( )。

A.《礼记·中庸》:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

B.《庄子·逍遥游》:水之积也不厚,则其负大舟也无力

C.《周易·益卦》:凡益之道,与时偕行

D.《礼记·大学》:苟日新,日日新,又日新

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 解析:本题考查文化常识。A项意指即使一个人独处、无人注意的时候,也要谨言慎行,不做失道失德的事。B项指的是水不够深,那就没有能够担负大船的力量,强调量的积累。C项强调变通趋时,当着时机,作出正确的判断和选择。D项是商汤王刻在洗澡盆上的箴言说:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新,”是从动态的角度来强调不断革新,加强思想革命化的问题,精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造都要不断进步。故选D项。

49、在中国传统文化里,儒释道三家的学说都产生了重要影响,以下哪项主张不是道家提出的?( )

A.上善若水

B.缘起性空

C.无为而治

D.道法自然

【知识点】 中国传统文化

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查文化常识。道家以“道”为核心,认为天道无为、主张道法自然,提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚、刚柔并济等政治、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派,《老子》中提出“上善若水”,ACD项均是道家思想的主张。B项缘起性空是佛教用语。所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。故选B项。

10.今年是世界反法西斯战争胜利70周年。在第二次世界大战中召开了四次重要国际会议,其中( )决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。

A..开罗会议

B.雅尔塔会议

C.德黑兰会议

D.波茨坦公告

【知识点】 世界史

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查历史常识。1945年初,德国法西斯临近灭亡,反法西斯战争接近最后胜利,美、英、苏之间的矛盾日益明显暴露。为加强相互信赖,协调战略计划,尽快结束战争,安排战后国际事务,维护战后和平,三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林于19452411日在雅尔塔举行会议。雅尔塔会议是美国、英国和苏联三个大国举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的一次关键性的首脑会议。这次会议决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。故选B项。

11.魏某因曾被赵某当众羞辱,一直对赵某怀恨在心,时时想着报复赵某,一天,魏某在外喝酒后驾车回家,不料在路上撞死一行人,下车查看后发现此人正是赵某。那么,魏某的行为应当属于( )。

A.故意杀人

B. 过失致人死亡

C.交通肇事

D.报复陷害

【知识点】 刑法

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查法律常识。交通肇事罪是指从事交通运输的人员,由于违反交通运输规章制度,发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。题中魏某酒后驾车,撞死行人,属于交通肇事罪。故选C项。

12.歌手甲和乙一起参加某歌唱比赛,为在比赛中获胜,甲在网上公开宣称乙生活作风有问题,且在比赛场下不尊重其他参赛歌手。该言论一出就引起了媒体热议,乙因此受到了众多网民的辱骂,退出了歌唱比赛,也失去了许多广告代言机会,经济受到巨额损失。那么,甲的行为侵害了乙的( )。

A.财产权

B.名誉权

C.荣誉权

D. 隐私权

【知识点】 民法

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查法律常识。题中甲妄自在网上发布对乙不利的言论,侵害了对方的名誉权。故选B项。

13.习近平同志重要讲话(文章)中引用了很多精典名句,以下引用的诗句,按其被创作的时间先后顺序,排序正确的是( )。

①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

②橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

③不识庐山真面目,只缘身在此山中。

④安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

A. ④③①②

B. ④②③①

C.②④③①

D.②④①③

【知识点】 文学

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查文化常识。①出自晚清林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗;②出自西汉刘向所整理的《晏子春秋》;③出自北宋苏轼的《题西林壁》;④出自唐代杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。故正确答案为C项。

14.飞机起飞时,乘客容易出现耳朵不舒服甚至些许疼痛的感觉,为缓解这一症状,乘务人员往往让乘客咀嚼口香糖,这可以起到的作用是( )。

A.保证外界声波传之内耳

B.防止听觉感受器受损

C.保证听小骨的正常振动

D.保持鼓膜内外气压平衡

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 解析:本题考查生活常识。飞机起飞或降落时,乘客容易出现耳朵不舒服甚至些许疼痛的感觉,为缓解这一症状,乘务人员往往让乘客咀嚼口香糖或不断做吞咽动作,这样做的目的是使咽鼓管张开,以保持鼓膜内外的气压平衡,防止其损伤。故选D项。

15.科举是我国古代通过考试选拔官吏的一种制度。假如古代某位考生在参加某级科举考试中获得“解元”,即该级考试第一名,那么,他之后通常应参加的更高一级考试是( )

A.乡试

B.殿试

C.会试

D.童试

【知识点】 人文其它

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查人文历史常识。明清科举制度正式科举考试分为童生试、乡试、会试和殿试,乡试为省一级考试,考试合格者为举人,第一名为解元;会试是举人在京城参加的全国统一考试,考试合格者为贡士,第一名为会元;殿试是由皇帝亲自主持的进士考试,分三甲第一甲三人第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花赐进士及第。 第二甲人数若干第一名称传胪,赐进士出身。第三甲人数最多赐同进士出身。故选C项。

二、言语理解与表达

16.我国经济进入由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,是经济发展进入新常态的一个重要特征,但不能把新常态理解为经济增速一路下行。事实上,经济新常态将为经济发展______新空间、______新活力。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.拓展,增添

B.增长,提速

C.增加,提高

D.发展,添加

【知识点】 实词辨析

【答案】 A

【解析】 本题考查实词的搭配范围。突破口在第一空,对于“空间”,使用“拓展”与之搭配。因此A项正确。

17.在中国,约有百分之七十的人为了工作将孩子交给父母帮带,但付给父母帮带费还是个比较生疏的概念。有专家认为,从法律上讲,父母确无给子女带孩子的义务。_____并无义务,____有收取一定报酬的权利。反对者则认为,______亲情账都一笔笔算清,变现为金钱,_____父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.虽然,但是,因为,所以

B.虽然,但是,如果,那么

C.既然,就,因为,所以

D.既然,就,如果,那么

【知识点】 虚词辨析

【答案】 D

【解析】 “并无义务”与“有收取一定报酬的权利”之间是因果关系,而并非转折关系,因此排除AB两项。文段最后“父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系”只是假设,并非既定事实,因此最后两空需要使用假设条件关系。综上所述,D项正确。

18.海盗们对权力有种天生的警惕。为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了“舵手”,他负责分发战利品、仲裁船员冲突等等,正因为舵手这一职位的_____,使得船长无法开展所有得不到舵手同意的活动。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.制衡

B.制止

C. 遏制

D.抑制

【知识点】 实词辨析

【答案】 A

【解析】 “为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了‘舵手’”,说明舵手的作用是制约与平衡船长的权利,因此A项正确。

19.习近平总书记说“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”再高远的改革,也必须回到地上,切切实实考虑群众的获得感,否则就有可能失去群众支持而__________________

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.错失时机,贻误大业,寸步难行

B.寸步难行,错失时机,贻误大业

C.贻误大业,错失时机,寸步难行

D.错失时机,寸步难行,贻误大业

【知识点】 成语辨析

【答案】 B

【解析】 根据语境,横线上的三个成语前后之间应有因果联系,因此使用B项的顺序最为合理。

20.民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.身份

B.象征

C.标识

D.标志

【知识点】 实词辨析

【答案】 C

【解析】 文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

21.脱离国情和实际的立法,即使搞出来,也只是______、纸上谈兵,解决不了我国发展面临的实际问题。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.镜中水月

B.空中楼阁

C.雾里看花

D.空话连篇

【知识点】 成语辨析

【答案】 B

【解析】 横线前的“脱离国情和实际”,以及横线后的“纸上谈兵”均暗示横线上应填入表示脱离实际基础来做事情的成语,因此使用B项“空中楼阁”最为恰当。

22.法律作为上层建筑,其产生和发展都要受到经济基础的决定和社会发展的______,因此依法治国也不可能____________地推进,必然要受到经济、政治、社会、文化、科技等各方面因素的影响。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.牵绊,孤独,静态

B..约束,独立,静止

C.限制,单独,片面

D.制约,孤立,静止

【知识点】 实词辨析

【答案】 D

【解析】 本题的突破口在第一空。第一空首先排除“牵绊”,因为“牵绊”指牵扯,纠缠使不能脱开。“制约”是限制和约束的意思,因此排除BC选择D项。D项后面两空的“孤立”和“静止”也正好对应了文段的感情色彩。

23.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开____________的艰苦奋斗。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠

B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝

C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡

D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔

【知识点】 成语辨析

【答案】 B

【解析】 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说明人类的美好理想,不可能很容易或者很快的实现,因此第一空选择“一蹴而就”或者“唾手可得”。第二空和第三空需要对应“艰苦奋斗”,而“百废待兴”指许多被搁置的事情等着要兴办,因此排除A项。B项的“筚路蓝缕”指创业的艰苦;“手胼足胝”指手掌足底生满老茧,形容经常地辛勤劳动。综上所述,B项正确。

24.政府信息公开______要在“量”上扩展,更要在“质”上发力。______逐年在进步,______许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.因为,尽管,但是

B.不仅,哪怕,并且

C.不仅,尽管,但是

D.因为,哪怕,并且

【知识点】 虚词辨析

【答案】 C

【解析】 “更要在‘质’上发力”说明第一空应填入递进关系,因此排除AD;“逐年在进步”,“许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足”说明,第二空和第三空应填入转折关系,因此C项正确。

25.建成小康社会、______改革精神、______法治观念、______从严治党,这一战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义伟大事业。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(

A.焕发,增强,落实

B.继承,弘扬,保持

C.创造,坚守,加强

D.强化,保持,加快

【知识点】 实词辨析

【答案】 A

【解析】 本题考查实词的搭配范围,三个词语分别要与“精神”、“观念”和“战略布局”相搭配,因此使用A项最为恰当。

26.观察日本和欧洲部分国家的情况,经济持续低迷的直接后果是年轻人就业困难、失业率高、收入减少等。年轻一代经济难以独立,还衍生出另一个后果:父母增加对子女的支持。这些国家的共同经验说明,一旦年轻人缺乏经济独立,父母对子女生活的介入便会加深。在中国已经出现了类似的趋势。

根据这段文字,可以推出作者支持的观点不可能是( )。

A.父母一向都喜欢插手孩子的事情,跟经济好坏没关系

B.父母的介入会延伸至年轻人择偶和择业取向

C.父母对生活的介入不仅不仅体现在资金支持上,还包括影响子女决策

D.经济发展缓慢,出现家庭力量逆向增长,产生新的社会问题

【知识点】 细节理解

【答案】 A

【解析】 A中“父母一向”未提及,“跟经济好坏没关系”与文段不服,文段说的是经济低迷会造成“父母增加对子女的支持”,故A错误。B由“父母对子女生活的介入便会加深”可推出;C由第二句和第三句可知;D由整段文字可推出。综上所述,A项正确。

27.“中国民间可能隐藏着7000个梅西” ,有外媒如此形容足改方案激发的人才潜能。但仅以发掘球星、培养职业球员为标尺,反倒背离了校园足球的真谛。让足球真正扎根,取决于孩子们的“获得感”,快乐足球比精英足球更有生命力。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.剥离足球功利性,潜移默化植入兴趣,校园足球才有发展后劲

B.校园足球可以打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力

C.让足球进校园,可以迅速撬动学校体育改革,夯实足球人才根基

D.校园足球的成败决定着中国足球的未来

【知识点】 细节理解

【答案】 A

【解析】 A由第二句“背离”,第三句“获得感”可知,A项正确。B“打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力”未提及;C“撬动学校体育改革,夯实足球人才根基”未提及;D整句话未提及。综上所述,A项正确。

28.一深一浅的两种阅读路径,并没有随着传播技术的提升、书籍载体的变迁而并轨。甚至,浅阅读更胜一筹了,阅读碎片化就是重要的表现形式之一。诚然,零珠散玉也有价值,但阅读求知若一味追求省事,大脑沟回会变浅的。其实,用什么阅读不是核心,真正的读书人是不在乎书的形式的,不管是印在纸上,还是映射在手机屏幕上,只要它还是《论语》。电子化不一定让阅读变浅,关键是所读文本浅不浅。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.电子化阅读比纸质阅读更便捷、更有效

B.浅阅读比深阅读更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力

C.用什么载体读书并不是阅读的关键,最重要的是所读文本是否深刻

D.看爱情小说与看人文经典,收获是一样的

【知识点】 细节理解

【答案】 C

【解析】 A“更便捷、更有效”未提及;B“更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力”未提及;C由最后一句话可知,故C正确;D“看爱情小说与看人文经典”这种对比未提及。综上所述,C项正确。

29.发轫于泥土间的许多传统戏曲门类都离不开田土间的那方舞台,和舞台下与这个剧种同宗同源的乡里乡亲。黄土高原上的信天游,离不开那片高天厚土;烟雨朦胧中的黄梅戏,离不开白墙黑瓦的徽派风情;川剧就该根植于川蜀的青山绿水;花鼓戏也离不开三湘四水一地一乡音……那是孕育这一剧种的山水,台下是最懂得这一剧种的戏迷,他们或许很少有机会走进“高大上”的剧场,但他们是最懂这门戏曲艺术的行家。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.与戏曲研究专家相比,乡里乡亲才是最懂传统戏曲艺术的行家

B.川剧一旦离开川蜀的青山绿水,就无法生存和发展

C.传统戏曲门类只有在田土间的那方舞台上演出,才有最广泛的受众

D.很多传统戏曲门类都与当地的风土人情紧密相连,反映了地域文化的特色

【知识点】 细节理解

【答案】 D

【解析】 A“与戏曲研究专家相比”未提及;B偷换逻辑,文段说的是“离不开”,必要条件,选项偷换成充分条件,故错误;C“才有最广泛的受众”未提及;D由整个文段可知。综上所述,D项正确。

30.“互联网+”,是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效。作为先进技术、先进工具的互联网,用于建设和发展是积极正面的,用于攻击和毁损是消极负面的。既要积极有效地使用互联网这一先进工具,推动经济社会发展,又要建立良好秩序,采取安全保护措施,防范由于破坏性运用所带来的被动和伤害。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.互联网有利于推动经济社会发展,是利大于弊的

B.互联网是一把双刃剑,“互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害

C.“互联网+”的出现就是为了消除互联网的消极负面作用

D.互联网使得不少青年人沉溺其中,耽误了学业,是弊大于利的

【知识点】 细节理解

【答案】 B

【解析】 A“利大于弊”未提及;B,互联网是双刃剑,可由第二句得知,第一句和第三句可推出““互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害”,故正确;C“为了……”错误,文段说的是“驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效”,故错误;D“不少青年人沉溺其中”未提及。综上所述,B项正确。

31.一些贪官落马后,或痛斥权力让其堕落,或后悔当初入错行选错道、不该当官,或以官场“险恶”告诫子女“千万不要从政”。从政真的是“高危职业”吗? 分明是为民服务尽责的公职岗位,怎么就成了误己误人的“陷阱”,甚至是杀人于无形的“凶器”?一朝腐败被捉便把所有的过错归罪于“权力”本身,暴露的是抵不住诱惑、守不住清廉、容易自我腐化蜕变的本性。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.从政者应当以坚守清廉作为立身之本

B.“绝对的权力导致绝对的腐败”,人一旦有了权力,必然走向腐败

C.从政是一种高危职业,容易让官员走向腐化堕落

D.与医生、教师等职业相比,从政者责任更大,风险更大

【知识点】 细节理解

【答案】 A

【解析】 B项“必然走向腐败”未提及,或过于绝对;C由“从政真的是‘高危职业’吗?”和后面的论述可知,作者反对将“从政看做是高危职业”的,故错误;D项与“医生、教师等职业”之间的比较无法得到。综上所述,只有A项能从文段中根据最后一句“一朝腐败被捉便把所有的过错归罪于‘权力’本身,暴露的是抵不住诱惑、守不住清廉、容易自我腐化蜕变的本性。”合理推出。

32.“坏人”该不该有律师?在法治原则尚未确立的社会,可能会是一场无休止的争论,但现代法治环境中,作为最基本

的底线共识,却不应有撕裂。任何社会成员,在未经法院判决之前,都不得认定为无罪,这是无罪推定原则的核心内

容,由此出发设计并运转的法治秩序,对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序。在此之前,律

师为公民提供法律帮助、为其合法权益进行辩护,都不该被非议,更不能暴力相向。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.律师不该为“坏人”辩护

B.只有律师能保障无罪推定原则的平等实施

C.无罪推定原则适用任何犯罪嫌疑人

D.公民的罪与非罪,由律师辩护而定

【知识点】 细节理解

【答案】 C

【解析】 “对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序。在此之前,律师为公民提供法律帮助、

为其合法权益进行辩护,都不该被非议,更不能暴力相向”说明A项错误;“任何社会成员,在未经法院判决之前,

都不得认定为无罪,这是无罪推定原则的核心内容,对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序

说明C项正确,同时证明公民的罪与非罪是经过严格的法律程序的,不仅仅是由律师来保障和决定的,因此B、D错误

。综上所述C项正确。

33.当中国还处在古典的地方主义文化中时,一方面家乡观念牢固地限制了人口迁徙,另一方面人口迁徙又是自由的。人

口的迁徙未必一定会令被迁徙地获得发展,但是,考察人类历史,可以认为:凡是发展了的地区,一定是人口迁徙进

入的结果。有西亚人口的迁入,才有了古希腊的辉煌。有欧洲大陆人口的迁入,才有了英伦三岛的崛起。有了潮水般

的闯关东,才有了清朝晚期以后东北地区的富饶。地区的繁荣,离不开迁徙而来的人口的创造与建设。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.地区间的流动、迁徙人口就是“外来人口”

B.在中国的古代,人口迁徙是受到限制的

C.对于迁徙而来的人口,不应该歧视和排斥

D.没有人口迁入,就不会有地区的发展

【知识点】 细节理解

【答案】 D

【解析】 “人口的迁徙未必一定会令被迁徙地获得发展,但是,考察人类历史,可以认为:凡是发展了的地区,一

定是人口迁徙进入的结果”说明D项正确。A、B两项为无中生有;文中也未曾涉及对迁徙而来的人口的歧视和排斥,

因此C项也无法推出。综上所述,D项正确。

34.环保部约谈地市一把手官员,开启了环境治理新模式。但公开约谈不是一种长久的环境治理模式。就目前来看,公开

约谈都是针对一些具体的环境问题。特定的环境治理固然重要,但环境治理不仅是个特定环境问题的解决,而是关系

到整个环境系统,关系到环保部与地方环境治理的目标和策略,关系到政府环境治理与公众权益的关系。公开约谈后

,表面的环境问题可能很快解决,但地方建设深层次的问题不解决,环境问题的触发因素始终存在。

关于这段文字,一下理解准确的是( )。

A.公开约谈能从根本上治理环境污染问题

B.环境治理的关键还是靠地市一把手官员

C.环保部的环境治理目标与地市的环保目标不一致

D.环保约谈不能只限于解决特定的环境问题

【知识点】 细节理解

【答案】 D

【解析】 “环保部约谈地市一把手官员,开启了环境治理新模式。但公开约谈不是一种长久的环境治理模式”以及

“公开约谈后,表面的环境问题可能很快解决,但地方建设深层次的问题不解决,环境问题的触发因素始终存在”说

A项和B项错误;C项中“目标不一致”为无中生有;“公开约谈都是针对一些具体的环境问题。特定的环境治理固

然重要,但环境治理不仅是个特定环境问题的解决”说明D项正确。

35.哈丁在《公地的悲剧》一书中提出的一个概念:一群牧民一同在一块公共草场放牧。一个牧民想多养一只羊增加个人

收益,虽然他明知草场上羊的数量已经太多了,多养后将使草场的质量下降,但他不增加别人也会增加,所以,他肯

定会选择多养羊获取收益,因为草场退化的代价由大家负担。如果每一位牧民都如此思考时,草场退化,所有牧民都

会遭到损失,“公地悲剧”就上演了。解决公地悲剧的办法就是给草场找一个主人,主人自然会采取措施保护草场。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.所有的牧民都是自私的,只考虑个人利益

B.要避免“公地悲剧”,就要设置和落实岗位管理责任

C.解决“公地悲剧”的办法,就是实现草地的私有化

D.大家共同负担草地退化的代价,体现了社会的公平正义

【知识点】 细节理解

【答案】 B

【解析】 全文均在描述《公地悲剧》这本书中涉及的概念,因此A项中“所有牧民”是范围的扩大;文中的“草场”

只是公地悲剧中的一个例子,并且文段最后提出“解决公地悲剧的办法就是给草场找一个主人,主人自然会采取措施

保护草场”,其重点在“采取措施保护草场”,即重点不在“私有化”而在“管理”和“责任”,因此C项错误,B项

正确。D项的“体现了社会的公平正义”属无中生有。综上所述,B项正确。

36.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①有人认为,考生在教育发达地区求学,参加高考,再以这一成绩回原籍所在地录取,这也是不公平的

②全国统一试卷对于外来工子弟众多的广东省来说,无疑有积极作用

③因此要解决公平问题,最终还取决于录取制度是否改革

④但外来工子弟在广东参加全国统考,回原籍录取同样也遭到当地人的反对

A.②③①④

B.①②④③

C.②④①③

D.③②④①

【知识点】 语句排序

【答案】 C

【解析】 ①中“这也是不公平吗”,“也”字表明其不能做首句,故排除B;③“因此”表明其不能做首句,排除D

③前面跟的句子里应当有问题的陈述,故不能直接跟在②后面,排除A;故正确答案为C。

37.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①但我们必须在鼓励创业的同时,也树立起高度的风险意识

②如果说减税等鼓励创业的政策能够燃起大众创业热情的话,那么降低创业风险,及时为创业失败“止损”则能促使

更多人真正迈出创业的第一步

③创业需要不断试错,只有当失败不是创业者不能承受之重时,他们才不会对失败产生畏惧,最终找到成功的道路

④创业既是推动国家经济向前发展的重要动力,也是实现个人梦想的最佳途径

A.①②④③

B.②④③①

C.③②④①

D.④①②③

【知识点】 语句排序

【答案】 D

【解析】 ①中“但”表明其不能做首句,故排除A;①通过转折引出“创业风险”话题,②里面讲“风险”,故①不

能放在②后,故排除B和C;故正确答案为D。

38.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①五千年来中国人做的最为一致的梦就是强国梦

②有一首歌里就唱到:五千年的风和雨,藏了多少梦

③中华民族是一个有梦想且为梦想而不断开拓的民族

④在这个强国梦的激励下,中国历史上先后兴替的朝代都创造过时距不一的盛世,让中国人长期沉浸在泱泱大国的自

豪梦境之中

A.①②④③

B.③②①④

C.②③①④

D.④①②③

【知识点】 语句排序

【答案】 B

【解析】 ④“这个强国梦”,代词不能做首句,故排除D;④的话题应该跟在①“强国梦”后,②“五千年”话题与

①“五千年来”一致,故②在①前,且②①④应该在一起,故正确答案为B。

39.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①亚投行的成立,受、益最大的是这些能够从亚投行获得建设资金的发展中国家和地区

②对于亚洲发展中国家来说,每年区域内国家都有巨大的基础设施投资需求,也同样存在巨大的基础设施投资资金缺

③但与此同时,发达国家也会从中受益,因为基础设施项目建好了,能够进一步带动经济发展,推动国际贸易,发达

国家也会从国际贸易扩张中获益

④亚投行的发起,不管对发展中国家还是对发达国家来说,都是一个共赢的选择

A.①②④③

B.③②①④

C.②③④①

D.④②①③

【知识点】 语句排序

【答案】 D

【解析】 通过观察这四句话是总分结构,④是总句,对于发展中国家和发达国家都是有益的,③必须接在①的后面

,转折由发展中国家过渡到发达国家。所以答案选D

40.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,体现国家在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的总

体诉求

②社会主义核心价值观,高度概括和充分体现了当代中国发展要求、中华优秀文化命脉和人类文明成果

③爱国、敬业、诚信、友善作为公民个人层面的价值准则,是社会主义公民必须恪守的基本道德规范,构成了中国人

的道德形象

④自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,是中国社会谋求全面进步的基本原则和方向

A.③②④①

B.②③①④

C.②①④③

D.④②③①

【知识点】 语句排序

【答案】 C

【解析】 ②是从宏观角度谈论“社会主义核心价值观的”,所以做首句,排除A和D。按照社会主义核心价值观的陈

述顺序,应是国家、社会、个人,因此正确顺序应是①④③,故答案为C。

三、数量关系

41.324,333,360,441,( )

A.346

B.462

C.559

D.684

【知识点】 二级等比

【答案】 D

【解析】 将数列两两做差可以得到一个新数列:9,27,81,( ),是一个等比数列,( )=243,正确答案为

441+243=684。

42.1/4、5/4、9/20、( )

A.11/20

B.29/180

C.37/38

D.51/291

【知识点】 分数数列

【答案】 B

【解析】 相邻两项分子分母之间存在关系,后一项的分子等于前一项的分子与分母相加,分母等于前一项的分子与

分母相乘,最后一项的分子为:9+20=29,分母为:9×20=180。

43.0,6,24,( )

A.48

B.60

C.72

D.96

【知识点】 幂次修正

【答案】 B

【解析】 这是一个幂次数列,13-1=0,23-2=6,33-3=24,43-4=60。

44.9.6,48,12,36,18,( )

A.4.5

B.9

C.18

D.24

【知识点】 二级等比

【答案】 C

【解析】 相邻两项间存在明显的倍数关系,后一项除前一项分别等于5、1/4、3、1/2、1,答案为18。

45.3,4,7,11,18,( )

A.21

B.25

C.29

D.35

【知识点】 和递推

【答案】 C

【解析】 前两和之和等于第三项,3+4=7,4+7=11,7+11=18,11+18=29。

46.某单位花费98元采购了一批型号分别为大、中、小的文件袋,它们的单价分别为4元、3元、2元。已知大号文件袋的数量是中号文件袋的一半,中号文件袋与大号文件袋加起来的数量比小号文件袋少一个。则该单位采购的大、中、小

号文件袋共( )个。

A.33

B.37

C.39

D.42

【知识点】 一元一次方程

【答案】 B

【解析】 设大号文件袋的数量为X个,则中号文件袋的数量为2X个,小号文件袋的数量为(3X+1)个,根据题意:4X+3*2X+2(3X+1)=98,解得X=6,共有37个。

47.某运动品牌商城举行节日促销,顾客购物满368元即可获增一张面值为100元的代金券,该代金券可在下一次消费时,用于购买单件价格在129元以上的商品。小张想在该商城购买4件商品,价格分别为299元、199元、119元、69元,则他至少需要支付( )元。

A.386

B.486

C.586

D.686

【知识点】 简单费用计算

【答案】 C

【解析】 根据题意,满368元可获100元的代金券,用于购买129元以上的商品。可以这样组合,299元和69元的一起付款共需要368元,得到一张100的优惠券去支付199元的商品,需要支付99元,还要支付另一件119元,则至少需要支付586元。

48.在一幅比例尺为1:200的地图上标注有一个长方形的鱼塘,该鱼塘的长与宽之比为3:2,在地图上量得的周长为30厘米。则该鱼塘的实际面积是( )平方米。

A.216

B.432

C.864 

D.900

【知识点】 其他几何计数问题

【答案】 A

【解析】 地图上鱼塘的周长为30厘米,且长与宽之比为3:2,可知长为9、宽为6,由于比例尺为1:200,则实际的长

1800厘米,宽为1200厘米,鱼塘的实际面积为216平方米。

49.34.某种福利彩票有二处刮奖区,刮开刮奖区会显示数字1、2、3、4、5、6、7、8、 9、 0中的一个,当二处刮奖区

所显示数字之和等于8时才为中奖,则这种福利彩票的中奖概率为( )

A.1/10

B.9/100

C.2/25

D.11/100

【知识点】 数位组合

【答案】 B

【解析】 已知所有的可能为:,而中奖的概率为数字和为8,故为一个为0,另一个为8,一个为1,对应的为7,。。

。。。。。,枚举下来共5组:(0,8)(1,7)(2,6)(3,5)(4,4),而每组可以先出0,也可以先出8,故

对应二种可能,而(4,4)这组都是一样的,故共9种可能,从而中奖概率为:9/100。

50.34.学校运动会4×400米比赛,甲班最后一名选手起跑时,乙班最后一名选手已经跑出20米。已知甲班选手跑8步的路程乙班选手只需要跑5步,但乙班选手跑2步的时间甲班选手能跑4步,则当甲班选手跑到终点时,乙班选手距离终点

)米。

A.30

B.40

C.50

D.60

【知识点】 基本行程问题

【答案】 D

【解析】 根据题意,甲班选手跑8步等于乙班选手跑5步,但乙班选手跑2步的时间甲班选手跑4步,可以甲与乙的速

度之比为5:4,又由于每个人都跑400米,当甲跑完400米的时候乙只跑了320米,最开始乙班的选手比甲班多跑20米,乙班选手距离终点400-320-20=60米。

51.34.股民甲和乙分别持有同一家公司的股票。如果乙将自己的10000股转给甲,则此时甲持有该股票的份额是乙的3倍;如果甲将自己的1000股转给乙,则此时乙持有该股票的份额比甲多6倍。那么,甲乙二人共持有( )股该公司股

票。

A.6400

B.17600

C.17800

D.28800

【知识点】 二元一次方程组

【答案】 B

【解析】 依题意:设甲原有量为X,乙原有量为Y, 则有:解方程得:, 又14400+3200=17600。

52.34.甲、乙、丙三人参加满分为100分的英语口语考试。结果是:甲的成绩比乙、丙二人的平均分多7.5分,乙的成绩比甲、丙二人的平均分少6分。已知丙的成绩为80分,则这次考试三人的平均分是( )分。

A.75

B.78

C.81

D.84

【知识点】 多元一次方程组

【答案】 C

【解析】

 

53.某农户在鱼塘里放养了一批桂花鱼苗。过了一段时间,为了得知鱼苗存活数量,他先从鱼塘中捕出200条鱼,做上标记之后,再放回鱼塘,过几天后,再从鱼塘捕出500条鱼,其中有标记的鱼苗有25条。假设存活的鱼苗在这几天没有死,则这个鱼塘里存活鱼苗的数量最有可能是( )条。

A.1600

B.2500

C.3400

D.4000

【知识点】 一元一次方程

【答案】 D

【解析】

 

54.右图为某大厦走火通道逃离路线。某大厦集中所有的人员开展火灾逃生演习,从入口A点出发,要沿某几条线段才到出口F点。逃离中,同一个点或同一线段只能经过1次。假设所有逃离路线都是安全的,则不同的逃离路线最多有( )种。

 

A.8

B.9

C.10

D.11

【知识点】 其他几何计数问题

【答案】 D

【解析】 枚举即可:ADEFADFADCFADBCFABCFABCDFABCDEFABDCFABDFABDEF10条。

55.右图为某公园花展的规划图。其中,正方形面积的3/4是玫瑰花展区,园形面积的6/7是郁金香花展区,且郁金花展区比玫瑰花展区多占地450平方米。那么,水池占地( )平方米。

 

A.100

B.150

C.225

D.300

【知识点】 一元一次方程

【答案】 B

【解析】

 

四、判断推理

56.尺子:距离 与( )在内在逻辑关系上最为相似。

A.钟表:时间

B.钢铁:硬度

C.子弹:速度

D.天平:砝码

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 尺子与距离功能属性上对应关系,尺子用来尺量距离。钟表用来显示时间,与题干逻辑关系一致。其他选项不具有此逻辑关系。故选A

57.高大:矮小 与( )在内在逻辑关系上最为相似。

A.黑色:白色

B.男人:女人

C.明亮:昏暗

D.失去:得到

【知识点】 其他类比

【答案】 C

【解析】 高大与矮小是词义上反义,并且都是形容词词性,黑色和白色反对关系;男人也女人属于矛盾关系;失去和得到属于动词。只有C明亮和昏暗和题干逻辑关系,词性都一致。故选C

58.杯:碗 与( )在内在逻辑关系上最为相似。

A.锯:刀

B.灯:光

C.木:椅

D.火:炉

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 杯和碗属于容器中的两种,反对关系。锯和刀都是工具里面的两种,也属于反对关系,并且他们功能具有相似特点。其他词没有此类关系。故选A。

59.教师:学生

A.裁判:运动员

B.律师:法官

C.医生:护士

D.厨师:饲养员

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 教师对应学生,裁判对应运动员。其他词都是不同职业,没有此对应关系。故选A。

60.雨水:干旱

A.阳光:潮湿

B.雾霾:寒冷

C.飓风:灾害

D.冰雹:农田

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 干旱是由于缺乏雨水,潮湿由于缺乏阳光。雾霾和寒冷不存在关系,飓风会造成灾害,冰雹和农田没有关系。故选A。

61.玻璃:透明

A.花卉:颜色

B.钻石:坚硬

C.天空:阴沉

D.绿叶:生机

【知识点】 其他类比

【答案】 B

【解析】 玻璃的属性是透明,钻石的属性是坚硬。其他词没有此类关系。故选B。

62.牙刷:牙膏

A.车厢:司机

B.斧头:树木

C.钢笔:纸张

D.火焰:温度

【知识点】 其他类比

【答案】 C

【解析】 牙刷和牙膏对应使用,钢笔和纸张和刚好对应使用。其他词没有此类关系。故选C。

63.河流:水

A.沙漠:泥

B.森林:树木

C.草原:动物

D.山脉:冰雪

【知识点】 其他类比

【答案】 B

【解析】 河流有水,森林有树木。其他词没有此类关系。故选B。

64.质量:重力

A.年龄:幼稚

B.电源:电阻

C.海拔:气压

D.压力:摩擦

【知识点】 对应关系

【答案】 C

【解析】 质量决定重力,海波决定气压。摩擦不是压力决定。其他词没有此类关系。故选C。

65.榜样:楷模

A.诋毁:诽谤

B.论证:论据

C.决策:决定

D.即刻:时刻

【知识点】 同一关系

【答案】 A

【解析】 楷模程度比榜样深,诽谤的程度比诋毁深。其他词没有此类关系。

66.在一项关于商业广告的研究中,研究人员将被试人员分为两组,均为他们提供相同的零食。其中一组被试人员先观看10分钟的热门喜剧短片,然后在观看5分钟关于食品的商业广告;另外一组被试人员则充当参照小组,他们一直观看15分钟的热门喜剧短片。研究发现,观看食品商业广告的被试人员消耗的零食量显著高于另外一组被试人员。研究认为,食品商业广告能有效提升人们对零食的消耗。

下面如果哪项为真,最能削弱以上研究的推论?()

A.当被试人员观看与食品无关的广告时,零食消耗量与观看食品广告时无显著差别

B.当研究人员将播放的热门喜剧短片改为悲剧短片时,观看食品广告的小组被试人员的零食消耗量仍然高于参照小组

C.食品广告的播放时间越长,该小组的零食消耗量就越大

D.当研究人员将播放的热门喜剧短片改为悲剧短片时,两个小组的零食消耗量都下降了

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

【解析】 题干中的论点为“食品商业广告能有效提升人们对零食的消耗。”论点为因果类的论点及食品商业广告可以导致人们对零食的消耗增加,A选项为对比实验,无因有果,为削弱选项。另解:题干中的论点为“食品商业广告能有效提升人们对零食的消耗。”因此,此题涉及的论题必然是跟有无食品相关,选项中只有A选项跟我们的论题一致,因此正确选项为A选项。

67.最近上映了一部很受欢迎的电影,小刘购买了4张座位连在一起的电影票,邀请小马、小杨、小廖一同去观看。四人各自随机拿了一张电影票,此时他们分别猜了一下座位情况:

小刘说:“我好像是坐在小马旁边。”

小马说:“我的左手边不是小刘就是小杨。”

小杨说:“我肯定是坐在小廖旁边。”

小廖说:“小刘应该是坐在我的左手边。”

假如他们四人都猜错了,那么他们面向银幕从左到右的正确座位可能是()

A.小廖、小马、小杨、小刘

B.小刘、小杨、小廖、小马

C.小马、小廖、小杨、小刘

D.小杨、小刘、小廖、小马

【知识点】 排除法

【答案】 A

【解析】 由于四个人的话都是错的,再结合小杨的话,可知小杨和小廖不能相邻,则排除B、C两项,再结合小廖的话,可知小刘不能再小廖左手边,故排除D。

68.2013年公布的结果显示,全球已探明的天然气储量总计220亿立方米。天然气对全球能源的贡献占四分之一,以现在的消耗速率估算,仅能提供65年的能源供给。因此,为避免遭遇无天然气可用的困境,必须开发更多的替代性能源。

以下如果哪项为真,最能够反驳上述结论?()

A.近年来,天然气对全球能源的贡献率正逐步下降

B.随着探测技术的发展,全球已探明的天然气储量大大高于以往

C.由于新技术的应用,能源的使用效率比以往已经有了一定提高

D.鉴于现代机械的设计习惯,天然气的能源地位无可替代

【知识点】 从弱原则

【答案】 A

【解析】 本题的论点为“为避免遭遇无天然气可用的困境,必须开发更多的替代性能源”。B选项明确说明现在天然气储量大大高于以往,否定了“天然气不足”这个前提,为最强削弱。C选项为“能源的使用效率”题干中为“消耗速率”偷换概念,且C选项为“一定程度上提高”,不如B的“大大高于以往”,因此为干扰选项。

69.E市开展一项公共政策的民意调查,随机抽取一千市民回答有关问题。一个月后,再次随机抽取了一千名市民回答相同问题,但问题的顺序设置与上次不同。结果发现,两次市民样本对许多问题得出了不同的问答。这证明同一组问题,因为其问题顺序的改变,有时就会得出不一样的回答。

上述论证依赖于下面哪一个假设?()

A.有些市民两次都被随机抽中而参加了两次调查

B.调查的问题内容并不会因为时间推移而影响回答

C.第二次调查把第一次匿名调查方式改为实名调查

D.第二次调查并没有把所有问题的顺序全部打乱

【知识点】 其他逻辑

【答案】 B

【解析】 题干中的论点为“因为其问题顺序的改变,有时就会得出不一样的回答。”因此,此题在强调问题顺序的影响,即要强调问题顺序为两次唯一的变量,因此要保证调查的问题内容并不会因为时间推移而影响回答,故正确选项为B选项。

70.在某公司年终晚会上,主持人在3个小箱中各放了一个奖品,让小李、小郭、小杨、小黎四人猜一下各个箱子中放了几等奖的奖品。

小李说:“1号箱是三等奖,2号箱是特等奖,3号箱是一等奖”

小郭说:“1号箱是二等奖,2号箱是特等奖,3号箱是四等奖”

小杨说:“1号箱是安慰奖,2号箱是三等奖,3号箱是五等奖”

小黎说:“1号箱是二等奖,2号箱是四等奖,3号箱是安慰奖”

如果有一个人恰好猜对了两个,其余三人都只猜对了一个。那么第二个箱子中放的是()

A.A. 特等奖

B.A. 二等奖

C.A. 五等奖

D.A. 安慰奖

【知识点】 排除法

【答案】 A

【解析】 本题用代入法即可选出A选项,其他选项代入后无法满足有一个人猜对两个的要求。

71.一个企业只有一直在吸纳人才和培养人才,才能建立起战略性的人才梯队。而战略性的人才梯队,是一个企业不断扩展其规模所必须的 。

以下哪种情况如果存在,最能削弱以上断定?

A.甲企业不断扩展其规模,但没有一直在吸纳人才

B.乙企业一直在培养人才,并建立起战略性的人才梯队

C.丙企业建立起战略性的人才梯队,但并没有不断扩展其规模

D.丁企业没有不断扩展其规模,但一直在吸纳人才和培养人才

【知识点】 从弱原则

【答案】 A

【解析】 这是一道论证与翻译推理结合的题型。题干中的断定可翻译为企业不断扩展其规模→战略性的人才梯队→吸纳人才。A→B的矛盾关系为A且非B, 若一个断定的矛盾关系为真,则该断定必然为假。故此题正确选项为A选项,不断扩展其规模且-(吸纳人才),为最强削弱。

72.有商业调查表明,A城市的滑雪运动器材销售量高于B城市,可见A城市的居民比B城市的居民更喜欢滑雪运动。

下面如果哪项为真,最能削弱以上调查的推论?

A.B城市的人口多于A城市

B.A城市的滑雪运动器材均在B城市进行生产

C.多届国家级滑雪运动比赛的冠军均来自A城市

D.近年来A城市大力发展旅游业,许多旅游人员在A城市学习滑雪运动

【知识点】 从弱原则

【答案】 D

【解析】 题干中的论点为A城市居民更喜欢滑雪运动导致A城市销量更高,D选项为另有他因的削弱方式,说明A城市销量更高是由于旅游人员的增加而不是当地居民的喜爱,为最强削弱。ABC选项均为无关选项。

73.与普通消费品以产品成本为基础的定价方式相异,奢侈品品牌通常会根据不同的市场期望值制定出欧洲、美国、亚洲3个不同的零售价格区域。在以法国、意大利为主要原产地的欧洲,奢侈品的定价往往最低。而欧洲品牌到了美国市场,通常也只会把价格稍微提高一些,因为那里的消费者对奢侈品的消费心理已经成熟。而在亚洲市场,奢侈品品牌的定价是最高的。

以下哪项最能解释奢侈品品牌在亚洲市场定价最高这一现象?

A.亚洲远离奢侈品品牌原产地,物流成本高

B.亚洲地区的人工及店铺租金等经营成本相对较高

C.亚洲市场的消费者对奢侈品品牌怀有过高的期望值

D.亚洲市场拥有比欧洲、美国市场更为庞大的奢侈品消费群体

【知识点】 解释矛盾

【答案】 C

【解析】 题干中的强调“奢侈品品牌通常会根据不同的市场期望值制定”,选项中涉及到期望值的只有C选项:“亚洲市场的消费者对奢侈品品牌怀有过高的期望值”。因此,此题正确答案C选项。

74.在对一种健脑产品的测试实验中,第一组被试者每天服用该种保健产品,第二组则没有服用。结果发现,第一组被试者的大脑认知能力果然比第二组被试者好。因此,实验证明这种保健产品确实对大脑具有明显的保健效果。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.在测试实验前两组被试者的大脑认知能力是相当的

B.该健脑产品所含的成分在一些日常食物中也存在

C.两组被试者的人数相等,且家庭经济能力类似

D.该健脑产品已经许可生产和销售,并取得很好的市场份额

【知识点】 现在原则

【答案】 A

【解析】 该题为实验类论证,实验分实验组和对照组,而科学实验的前提是实验过程中保持唯一的变量,即在测试实验前两组被测试者的大脑认知能力是相当的。故此题正确选项为A选项。

75.某企业家说:“初创的互联网公司只有建立用户思维,才能发展壮大为一家成功的互联网公司。”如果该企业家所述为真,则以下不可能出现的情况是?

A.某家初创互联网公司有用户思维,没有成为成功的互联网公司

B.某家初创互联网公司没有用户思维,成为一家成功的互联网公司

C.某家初创互联网公司有用户思维,没有成为成功的互联网公司

D.某家初创互联网公司有用户思维,成为一家成功的互联网公司

【知识点】 充分条件

【答案】 B

【解析】 题干中的条件关系翻译为:一家成功的互联网公司→建立用户思维,即只要成为一家成功的互联网公司,那么肯定建立了用户思维,所以不可能存在“某家初创互联网公司没有用户思维,成为一家成功的互联网公司”因此本题正确选项为B选项

76.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 面个数

【答案】 D

【解析】 题干中所有图形封闭面的个数是常数列,都是一个面,选项中只有D封闭面的个数是一个。选项A封闭面个数是两个,选项BC没有封闭面。

77.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 静态位置

【答案】 D

【解析】 考位置规律。图形的组成元素相同看位置。本题是两段式的考察方式,第一段找规律,第二段参考第一段用规律。第一段的规律告诉我们带花纹的三角形,黑色三角形,阴影三角形,空白三角形先逆时针原地旋转45度,再顺时针原地旋转45度得到第三幅图。第二段遵循第一段规律得到D选项。或者做整体观察所有的三角形,在重新组合的图形中位置不变,在上方的始终在上方,在下方的始终在下方,在左侧的始终在左侧,在右侧的始终在右侧。

78.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 旋转

【答案】 D

【解析】 图形的组成元素相同看位置。本题是一条式的考察方式,黑色三角形在外圈旋转,顺时针走的步数为123、等差数列,接下来第四幅图要顺时针走4步得到最后一个选项D

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 旋转

【答案】 D

【解析】 图形的组成元素相同看位置。本题是一条式的考察方式,黑色三角形在外圈旋转,顺时针走的步数为123、等差数列,接下来第四幅图要顺时针走4步得到最后一个选项D

79.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他规律

【答案】 D

【解析】 考样式规律。本题两段式的考察方式,第一段前两个图叠加得到第三幅图。第二段遵循第一段的规律,叠加后得到D选项。

80.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他数量

【答案】 A

【解析】 本题九宫格的考察方式。横向观察相邻的两个图形之间关于纵轴对称,纵向观察相邻的两个图形之间关于

横轴对称,所以选A。

81.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他数量

【答案】 C

【解析】 横着看相同图形个数呈现2、3、4、5、6的规律。属性上所有图形共有的属性是关于纵轴对称

82. 

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他规律

【答案】 B

【解析】 第一段第一幅图的外框与第二幅图叠加得到第三幅图。第二段第一幅图的外框与第二幅图叠加得到B选项。

易错选项为D,本题并不是简单的叠加

83.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他数量

【答案】 A

【解析】 九宫格图形横着看三个图形阴影个数为相连的数,第一行黑色阴影312,第二行黑色阴影243,第

三行黑色阴影324,所以选择A

84.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 线段

【答案】 A

【解析】 一条式从左向右看,图形周边中断的个数呈现等差规律,43210,所以选择图形周边没有断开的A

选项。

85.

 

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 旋转

【答案】 C

【解析】 横着看第一行横顺时针沿图形边缘走2步,第二行阴影部分顺时针走4步,第三行阴影部分顺时针走6

五、资料分析

材料()

2012年珠三角九市利用外资情况

单位:亿美元

 

86.2011年,广州实际利用外资额约( )亿美元。

A.37.01

B.39.95

C.42.72

D.44.69

【知识点】 基期量计算

【答案】 C

【解析】 已知现期和增长率求基期直接代入公式

87.2012年,珠三角九市合同利用外资额最高的城市约是最低城市的( )倍。

A.3.1

B.4.9

C.5.2

D.6.3

【知识点】 倍数计算

【答案】 C

【解析】 最高的是广州,最低的是中山,45.75/1+7.1%=42.72

88.2012年,珠三角九市中实际利用外资额占合同利用外资额比例最高的城市是( )。

A.广州

B.深圳

C.佛山

D.东莞

【知识点】 其他计算

【答案】 D

【解析】 四个城市的比例分别为

89.2012年,珠三角九市中合同利用外资额和实际利用外资额增长速度均高于10%的城市有( )个。

A.2

B.3

C.4

D.5

【知识点】 直接读数

【答案】 B

【解析】 只有中山、惠州、肇庆三个市超过10%

90.根据材料,以下说法错误的是( )。

A.2012年珠三角九市合同利用外资总额不超过300亿美元

B.2012年珠三角九市中仅有1市合同利用外资额出现下降

C.2012年珠三角九市实际利用外资总额同比增长速度超过10%

D.相比实际利用外资额,2012年珠三角九市合同利用外资额增长速度差异较大

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 A选项中九市加和起来应该是306.16亿美元

材料(二)

根据海关统计,2014年,我国共出口铁路设备267.7亿元,比上年(下同)增长22.6%。统计显示,2014年我国铁路设

备出口呈现5个特点:

一是出口呈现快速增长态势。2014年,我国铁路设备出口整体呈现快速增长态势,其中,有9个月同比增速保持

20%以上。12月当月出口铁路设备28.1亿元,同比增长42.3%,环比增长22%。

二是主要出口东盟、阿根廷、澳大利亚和美国。2014年,我国对东盟出口铁路设备38.4亿元,增长1.2倍;对阿根廷

出口34.5亿元,增长45.9%;对澳大利亚出口33.5亿元,减少40%;对美国出口31.7亿元,增长47.2%;对上述四者出

口合计占同期我国铁路设备出口总值的(下同)51.6%。此外,在其他前10大市场中,对巴西、南非和埃塞俄比亚出

口倍增。

三是主要出口品种为铁道及电车道机车、车辆。2014年,我国出口铁道及电车道机车、车辆154.5亿元,增长13.3%,

57.7%,其中,出口铁道及电车道机动客、货、敞车77.7亿元,增长47%。同期,出口铁路及电车道机车、车辆零件

66.8亿元,增长34.2%,占24.9%;出口钢轨25.8亿元,增长61.8%;出口轨道固定装置和机械交通管理等设备及零附

8.3亿元,增长13.3%。

四是加工贸易方式出口占比过半,一半贸易方式出口大幅增长。2014年,贸易方式出口铁路设备146.2亿元,增长12.

9%,占54.6%;以一般贸易方式出口111.3亿元,增长35.8%,占41.6%。此外,以对外承包工程出口货物方式出口8.1

亿元,增长30.4%。

五是以国有企业出口为主,外商投资企业出口大幅增长。2014年,我国国有企业出口铁路设备187.5亿元,增长18.2%

,占70.1%;外商投资企业出口41亿元,增长46.6%,占15.3%;民营企业出口39.2亿元,增长23.3%,占14.6%。

91.2014年12月我国铁路设备出口值约占全年的( )。

A.7.4%

B.8.6%

C.9%

D.10.5%

【知识点】 比重计算

【答案】 D

【解析】

92.下列关于2014年我国铁路设备各出口品种增长率的对比关系中,正确的是( )。

A.铁道及电车道机动客、货、敞车<铁道及电车道机车、车辆零件

B.轨道固定装置和机械交通管理等设备及零附件>钢轨

C.铁道及电车道机车、车辆零件<轨道固定装置和机械交通管理管理等设备及零附件

D.铁道及电车道机动车、货、敞车<钢轨

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】 直接查找数据,铁路及电车道机动客、货、敞车为47%,铁道及电车道机车、车辆零件为34.2%,轨道固定

装置和机械交通管理等设备及零附件13.3%,钢轨61.8%,所以D选项为正确的。

93.2013年,我国铁路设备对东盟、阿根廷、澳大利亚和美国四者中出口值最高的是( )。

A.东盟

B.阿根廷

C.澳大利亚

D.美国

【知识点】 基期量大小比较

【答案】 C

【解析】

 

94.2013年,我国铁路设备出口方式中,以加工贸易方式出口比以一般贸易方式出口( )。

A.约多35亿元

B.约多47.5亿元

C.约少35亿元

D.约少47.5亿元

【知识点】 基期量计算

【答案】 B

【解析】

95.根据材料,以下说法错误的是( )。

A.2013年,我国铁路设备出口中,民营企业所占比例高于外商投资企业

B.2014年12月我国铁路设备出口值高于2014年11月

C.2013年,我国铁路设备出口值超过200亿元

D.2014年,我国铁路设备出口方式中,一般贸易方式出口增长率最低

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】 在增长率里面,最低的是加工贸易方式出口铁路设备的增长率12.9%

材料(三)

建国以来六次人口普查65岁及以上老年人口规模及比例变化
 

近四次人口普查的城乡年龄结构差异

 

96.1964年我国总人口数比1953年多( )

A.14.8%

B.19.2%

C.10065万人

D.14089万人

【知识点】 比重计算

【答案】 B

【解析】

 

97.1990年,我国城镇人口约为( )万人。

A.21302

B.25498

C.29942

D.36795

【知识点】 比重大小比较

【答案】 C

【解析】


98.从近四次人口普查的城乡年龄结构看,比例逐次下降的年龄段人口是( )。

A.少儿人口

B.劳动年龄人口

C.老年人口

D.无从得知

【知识点】 直接读数

【答案】 A

【解析】 只有少儿人口的比例城市和农村都下降了,所以总人口也是逐年下降的

99.老年抚养比是指老年人口数量与劳动年龄人口数量的比值,2010年,我国农村的老年抚养比约为( )

A.10.0%

B.12.5%

C.14.2%

D.17.3%

【知识点】 抽象比例

【答案】 C

 

100.根据材料,关于近四次人口普查的以下说法,不正确的有( )。

①城乡的少儿人口规模均出现逐次下降

2000年,农村老年人口已经突破6000万人

③劳动年龄人口比例的城乡差距逐次缩小

④城镇的老年抚养比值逐次增长

A.

B.①②

C.③④

D.①③

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】

 

 

 

 


 

 

 2014年上半年深圳市考公务员行测真题及参考答案

一、常识判断 

1.社会主义初级阶段理论提出的历史依据是( ) 

A. 我国的基本国情 

B. 马克思列宁主义 

C. 我国社会主义脱胎于近代半殖民地半封建社会 

D. 我国生产力发展的低水平和不均衡 

2.党的先进性,归根到底要看( ) 

A. 党在解放生产力、发展生产力中的作用 

B. 党在维护和实现最广大人民根本利益中的作用 

C. 党在推动先进文化中的作用 

D. 党在推动历史前进中的作用 

3.根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是( ) 

A. 甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所 

B. 小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户 

C. Z市是国有独资钢铁制造公司 

D. 小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业 

4.( ),是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。 

A. 提高自主创新能力,建设创新型国家‍ 

B. 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级 

C. 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力 

D. 独立自主、自力更生,注重速度、结构、质量和效益的统一 

5.根据《公务员法》的相关规定,下列( )不属于公务员在机关外兼职应符合的条件。 

A. 因工作需要 

B. 非领导职务公务员 

C. 经有关机关批准 

D. 不领取兼职报酬 

6.2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》发布,《决定》明确了( )是全面深化改革的重点。 

A. 政府职能改革 

B. 宏观调控体系改革 

C. 行政体制改革 

D. 经济体制改革 

7.深圳市成海公司是一家依法成立的有限责任公司,在成海公司,( )有权决定公司的经营方针。 

A. 董事长 

B. 董事会 

C. 监事会 

D. 股东会 

8.紧缩性财政政策的功能在于( ) 

A. 实现社会总供给与总需求的基本平衡 

B. 抑制社会总需求的增长 

C. 增加财政收入 

D. 减少财政支出 

9.广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于( ) 

A. 职能监督 

B. 主管监督 

C. 司法监督 

D. 审计监督 

10.将行政领导体制划分为层级制与职能制的依据在于( ) 

A. 行政领导机关中决策人数多少的不同 

B. 行政领导体系中各层级领导机关与领导者职权的集中与分散程度的不同 

C. 行政领导体系内部各机构的职权性质与范围的不同 

D. 上级行政领导机关对下级行政领导机关的指挥、控制方式与程度的不同 

11.下列公文用语中,有歧义的一项是( ) 

A. 节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作 

B. 市纪委决定严厉打击少数违规违纪公务人员 

C. 以上意见如可行,建议批转×××办理 

D. 你单位《关于开展2014年文化大讲堂系列讲座活动的请示》收悉,现批复如下 

12.2013年12月15日,嫦娥三号着陆器与巡视器即( )月球车成功分离,并顺利完成互拍。中国探月工程总指挥马兴瑞宣布,嫦娥三号任务取得圆满成功。 

A. 揽月号 

B. 登月号 

C. 月兔号 

D. 玉兔号 

13.循环经济应遵循的原则不包括( ) 

A. 减量化原则 

B. 高利用原则 

C. 再使用原则 

D. 再循环原则 

14.下列元素,空气中含量最多的是( ) 

A. 氧 

B. 氖 

C. 氦 

D. 氮 

15.在香港回归15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港的合作,措施包括赋予深圳( )深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。 

A. 盐田 

B. 赤湾 

C. 前海 

D. 蛇口 

16.马克思主义产生的阶级基础是:无产阶级和资产阶级的矛盾上升为社会的主要矛盾,无产阶级开始作为( )政治力量登上历史舞台。 

A. 独立的 

B. 分散的 

C. 暂时依附于资产阶级的 

D. 有组织的、团结的 

17.下列关于国体与政体的说法,错误的是( ) 

A. 国体决定政体,政体体现国体 

B. 中国的国体为人民民主专政 

C. 中国的政体来人民代表大会制 

D. 常见的资本主义国家国体的种类有总统制、议会制 

18.市场交易中不准缺斤少两,以次充好,降低服务标准。这属于市场管理内容中对( )的管理。 

A. 市场主体 

B. 市场客体 

C. 市场价格 

D. 市场经营活动和竞争方式 

19.2014年3月3日下午,十二届全国人在二次会议广东代表团在北京正式成立,( )被推选为代表团团长。 

A. 朱小丹 

B. 徐少华 

C. 肖志雄 

D. 黄龙云 

20.下列叙述中,不正确的是( ) 

A. 第22届冬季奥林匹克运动会开幕式在俄罗斯索契举行 

B. 日前,世界最大规模的比特币交易所因交易平台遭到网络攻击,比特币被盗一空而破产 

C. 泰国反政府集会领导人素贴2月底宣布反对派对首都曼谷的“封城”行动将无限期持续,直至推翻英拉政府 

D. 韩国总统朴槿惠在“三一”运动95周年纪念大会上敦促日本政府正视历史,承认错误 

二、言语理解与表达 

21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) 

①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能( )出有毒和无毒的蘑菇。 

②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以( )。 

③幸亏我再三( ),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。 

A. 分辩 分辨 分辩 

B. 分辩 分辩 分辨 

C. 分辨 分辩 分辨 

D. 分辨 分辨 分辩 

22.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) 

①西欧的政治与社会制度,在刚有的文字记载的远古时代,即已表现出原始的民主( )。 

②如果我们只( )于现实生活之内,则我们显然无法看清人生的全部,找不到自己的生命方向。 

A. 意旨 限定 

B. 意旨 局限 

C. 意味 限定 

D. 意味 局限 

23.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) 

①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的( )。 

②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大( ),都会带来文化话语权的转移。 

③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被( )的空白领域。 

A. 惯例 改革 占据 

B. 习惯 变革 占据 

C. 惯例 变革 占领 

D. 习惯 改革 占领 

24.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) 

云山雾霾之间,一定流动着( )的香火气息。登高一望,便会对“人间烟火”这四个常见的文字。多了一重超拔的见解与( )。 

A. 幽静 感悟 

B. 清幽 感触 

C. 幽静 感触 

D. 清幽 感悟 

25.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是( ) 

色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅( )的《夕阳鱼归》图。 

A. 艳丽 

B. 秀丽 

C. 绮丽 

D. 壮丽 

26.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①想想看,哪一个伟大的作家不是学问( )又积极劳动的人呢?
②有女儿在身边,她能得到一丝( )。
③那月色( )了我多年内心的创伤,所有的仇恨在一瞬间消融了。 

A. 广博 安抚 安慰 

B. 渊博 安慰 抚慰 

C. 渊博 抚慰 安抚 

D. 广博 安慰 安抚 

27.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
①这价钱哪儿贵呀?这可是( )的黄金。
②看着乡亲们干劲( )地重建家园,县长悬着的心终于放下来。
③你放心,本店的商品,分量( ),童叟无欺。 

A. 十足 十足 实足 

B. 实足 十足 十足 

C. 十足 实足 十足 

D. 实足 实足 实足 

28.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
要说美,也没有什么美,屋外的路泥泞难走,院中的花零落不堪,夜行的人浑身湿透。但正是在这种情境下,你会感受到往常的世俗( )一时浇灭,天上人间只剩下被雨声统一的安定,被雨声( )的寂寥。人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默端坐。 

A. 喧嚣 阻隔 

B. 喧哗 阻碍 

C. 喧哗 阻隔 

D. 喧嚣 阻碍 

29.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
我们在日常生活中所体验的“经济”有着( )的地理属性,没有什么经济是脱离现实生活的。相反,经济是一系列实实在在的真实世界中的过程,是一组伴随着地理空间,并在地理空间的影响下( )变化的复杂社会关系。 

A. 自然 显明 

B. 天然 显明 

C. 自然 显著 

D. 天然 显著 

30. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
伴随着中国走向世界舞台中央的脚步,春节—这个中华民族的传统节日开始走出华人圈,成为中华文化最( )的品牌和符号之一。为了推进对华关系的发展,一些国家的政治家往往借春节来表达他们对发展双边关系的良好( )。 

A. 美丽 祝愿 

B. 亮丽 祝愿 

C. 亮丽 祝福 

D. 美丽 祝福 

31.下列各句中,没有语病的一句为( ) 

A. 敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能来理解一千五百年来的中国艺术的成长。 

B. 小苗每天很早到校打扫教室是她热爱班集体的好思想。 

C. 影片《生死抉择》是一部给人以强烈震撼和深刻警示的反腐倡廉的文艺作品,是党风廉政建设的文艺作品,是党风廉政建设生动教材和重要措施 

D. 同时,我们也提醒各位朋友,在没有见到样品之前,不要轻信对那些非正式出版单位上的花言巧语。 

32.下列各句中,最通畅、恰当的一句是( ) 

A.一旦运动员从自我加强的禁锢中解放出来,人类的潜能便会得到惊人的释放 

B.在五十七街,那里有许多鞋店,她会站在那里很久,欣赏着各式各样的皮鞋 

C.她以为这样谈谈很有趣味,但倘若话说得太多,或是过分兴奋的时候,那就让人头痛了 

D.屋里的米黄色沙发如果有知,他一定会作证,说这是千真万确的事实 

33.下列各句中,有语病的一句是( ) 

A. 人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存、高雅与“低俗”共舞的现象。 

B. 综合海冰实况、未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利 

C. 随着网络购物的盛行,商家以次充好、骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。 

D. 如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓、到山巅的阳春白雪,不同层次、不同人群、不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。 

34.下列各句中,没有语病的一句为( ) 

A. 学海无涯,公务员要着力持续更新自己的心态和工作水平,不能成为社会主义事业建设的拦路虎。 

B. 中国国家羽毛球队的林丹可以堪称羽坛霸主,吊球、推球、扣球技术精湛,让对手防不胜防。 

C. 那些引起较为严重后果和社会较大关注、成为一时舆论热点的群体性事件和突发性事件充其量不过是属于社会的短期危机,对于这类危机,我们当然不能掉以轻心。 

D. 周恩来同志为民族的崛起、国家的兴亡不辞辛苦地奋斗了一生尤其为新中国的外交事业做出了长足贡献。 

35.下列各句中,没有语病的一句为( ) 

A. 今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。 

B. 不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主涉设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。 

C. 这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。 

D. 女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值、也未尝不是一种不好的生活方式。 

36.下列各句中,没有语病的一句为( ) 

A. 目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。 

B. 班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题、时间、内容、环节,以及班会中应注意的问题。 

C. 林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。 

D. 这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。 

37.下列各句中,有语病的一句为( ) 

A. 中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。 

B. 怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。 

C. 凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。 

D. 红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。 

38.下列各句中,没有语病的一句为( ) 

A. 司法程序的透明与否,法官素质的高低,法院监督机制的强弱,是做到司法公正的重要保障。 

B. 百年奥运的历史上,不乏有著名运动员因服用兴奋剂被赛会收回金牌并决定给予取消参加下一届奥运会的资格。 

C. 中国古代钱币最晚在西周就已经出现,发展于东周,统一于秦皇,此后历经汉唐宋元明清两千多年的漫长历史,演进出了系统完整、内容丰富、脉络清晰、内涵博大的中国古代钱币文化。 

D. 深圳市在司法公开领域的探索和实践卓有成效,尤其是审判公开对普通市民的法律水平有了很大的提高。 

39.下列各句中,没有语病的一句为( ) 

A. 近年来,不正之风浸染了节日文化,月饼、大闸蟹、电子卡、年货等节礼越送越奢侈,勤俭节约的传统美德不但渐行渐远,公款购买节礼也不同程度地存在。 

B. 影片改编自二战真实寻宝行动,讲述一群史学家、艺术家为保卫600万件珍贵艺术品,冒着生命危险深入前线与纳粹周旋,粉碎了希特勒掠夺艺术品和文化遗产、企图建立属于自己的史上最大艺术博物馆。 

C. 前几年来银川的务工者凭着对秦腔的爱好,组建了“晨曦青年艺术团”,一唱就是3年,如今艺术团已吸收成员30多人,平均年龄大约37岁左右。 

D. 中华民族的文化基因正是在传统文化资源与现代生活的水乳交融中得以延续,也让我们不管走多远都不至于也不可能无法找到回家的路。 

40.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( )
(1)后母戊鼎的铸造,充分说明商代后期青铜铸造不仅规模宏大,而且组织严密,分工细致。
(2)鼎身共使用8块陶范,每个鼎足各使用3块陶范,器底及器内各使用4块陶范。
(3)铸造此鼎,所需金属材料超过1000千克.
(4)显示出商代青铜铸造业的生产规模与杰出的技术成就,足以代表高度发达的商代青铜文化。
(5)根据铸痕观察,鼎身与四足为整体铸造。
(6)后母戊鼎的铸造工艺十分复杂。
(7)鼎耳则是在鼎身铸成之后再装范浇筑而成。
(8)而且,制作如此的大型器物,在塑造泥模、翻制陶范、合范灌注等过程中,存在一系列复杂的技术问题,同时必须配备大型熔炉。 

A. 1-5-2-7-3-6-8-4 

B. 1-3-2-5-7-6-8-4 

C. 6-3-2-5-7-1-8-4 

D. 6-5-2-7-3-8-1-4 

41.美国芝加哥市郊外的霍桑工厂是一个制造电话交换机的工厂。它具有较完善的娱乐设施、医疗制度和养老金制度等,但工人们仍愤愤不平,生产状况也很不理想。为了解决这一问题,工厂一直在竭力地探求原因。
1924年11月,美国车家研究委员会组织了一个由心理学家等多方专家参加的研究小组,在该工厂开展一系列研究试验。这一系列试验的中心课题是生产效率与工作物质条件之间的相互关系。系列试验中有个“谈话试验”,即用两年多的时间,由专家们找工人个别谈话达两万余次。规定在谈话达两万余次。规定在谈话过程中,要耐心倾听工人对厂方的各种意见,并做详细记录;对工人的不满意见一律不准反驳和训斥。这一“谈话试验”收到了意想不到的效果:霍桑工厂的产量大幅度的提高。为什么?这是由于工人长期以来对工厂的各种管理制度和方法有诸多不满,一向无处发泄。“谈话试验”使他们这些不满的情绪得到了充分地发泄,从而感到心情舒畅,干劲倍增。社会心理学家将这种奇妙的现象称为“霍桑效应”。 

下列说法中,不正确的一项是( ) 

A. “霍桑效应”是在霍桑工厂的研究试验中偶然发现的,初衷是为了找到工厂的客观条件很好的情况下,生产状况不尽如人意的原因。 

B. 谈话试验”就是用接纳和支持的态度给工人一个宣泄的空间和机会。 

C. 工人们在不满情绪得到发泄后,心情舒畅,干劲倍——使工厂产量大幅度提高。 

D. “霍桑效应”给我们的启示是,关注人们的心理状态是提高工作效率的唯一途径。 

42.近日,瑞典公布的一项最新研究结果显示,那些饱受折磨的牛皮癣病患者死于心脏病的可能性要比其他人高很多。
据英国《每日邮报》10月29日报道,由瑞典科学进行的研究发现,对于患牛皮癣病的患者来说,他们实际死于心脏病的概率要比其他人高50%。从年龄角度来看,患者的年龄越小,死于心脏病的风险越大。该项研究所涉及的对象包括约9000名已被确诊并住院治疗的牛皮癣病患者以及1.9万名无需住院治疗的牛皮癣病病人。
瑞典科研人员认为,基因缺陷导致牛皮癣病与心脏病之间建立了“密切”联系。牛皮癣病患者血液中的胆固醇水平往往较高,而这也是衡量一个人是否患 有心脏病或血管疾病的重要指标。以前,人位总是把牛皮癣病患者胆固醇水平高归咎于两种原因:其一,认为可能是由于患者年龄偏大造成的;其二,认为可能是由于为治好牛皮癣病而长期服用有副作用的药的造成的。但此次瑞典科研人员在对600名新近被确诊患有牛皮癣病时间不足1年的人进行的研究中发现,这些患者血液中的胆固醇水平从一开始就很高。 

下列说法中,不符合原文意义的一项是( ) 

A. 瑞典的一项研究显,牛皮癣病患者死于心脏病的风险要高于其他人 

B. 牛皮癣病患者的年龄和死于心脏病的概率成反比 

C. 科研人员认为,牛皮癣病与心脏病之间的“密切”联系是由基因缺陷导致的 

D. 牛皮癣病患者年龄偏大以及所服用的药物使得患者胆固醇水平从一开始就很高。 

43.机械损伤、化学物质的腐蚀或人体本身自身有的基因缺陷等因素可能会造成牙铀质永久 性的缺损和牙齿内部结构的损伤,严重时还会造成牙齿缺失。目前修复牙齿的方法主要是利用非生物材料或人造的填充物修补牙齿,以及直接将种植义齿插入上下颌骨以替代缺少的牙齿,但这些方法都容易使口腔产生异物感,并且由于人体自身的主要组织相容性等原因,可能会引起免疫排斥。随着干细胞生物学、发育生物学和组织工程学的迅猛发展,学者们开始从器官发育的角度出发,根据目前已知的与牙齿发育相关的分子机制,探索将干细胞技术与组织工程学技术相结合应用于牙齿的修复和再生研究。
近年来,干细胞治疗的研究成果为牙齿的修复和再生研究奠定了有力的理论基础。根据牙齿的发育特征,牙齿再生需要牙源性的上好处费干细胞和牙源性的间充质干细胞。目前研究表明,牙源性的间充质干细胞可应用于牙齿再生,例如牙髓干细胞和牙周韧带干细胞。但是,人牙源性上皮干细胞仅存在于胚胎期,萌发后的牙齿并不含有牙源性上皮干细胞,因此学者们开始探索将非牙源性干细胞替代牙源性上皮干细胞应用于牙齿再生研究。 

根据上述文章,以下选项中正确的是( ) 

A. 目前修复牙齿主要是利用非生物材料或人造填充物,或直接将种植义齿插,因此易使口腔产生异物感,从而引起免疫排斥。 

B. 学者们从器官发育的角度进行的探索将干细胞技术与组织工程学技术相结合应用于牙齿的修复和再生的研究随着干细胞生物学、发育生物学和组织工程学的迅猛发展而取得成果 

C. 研究已经表明,牙源性的间充质干细胞例如牙髓干细胞和牙周韧带干细胞可应用于牙齿再生,但根据牙齿的发育特征,牙齿再生还需要牙源性的上皮干细胞 

D. 牙齿再生所需要的牙源性上皮干细胞因为在萌发后的牙齿中并不含有,所以学者们使用非牙源性干细胞替代牙源性上皮干细胞应用于牙齿再生 

44.世界上还没有包治百病的万应丹。平常所谓良药,用之得法固然可以起沉疴,但用之不得法也许会杀人。泰戈尔劝人少读书,他对于东方的文艺,虽然洞见症结,结准了毛病发药,可是说给现在的中国人听,实在像煎了一剂催命汤。新中国诚然有许多地方用得着外国朋友的指导,可是不读书那一层是无须劝驾了。
作者这段话主要想表达的观点是( ) 

A. 新中国的发展需要外国朋友的指导 

B. 现在的中国人本就读书少,不应如泰戈尔所劝人少读书 

C. 泰戈尔对于东方的文艺可谓洞见症结,对准了毛病发药 

D. 世界上没有包治百病的万应丹 

45.在网络技术高速发展的当下,县域政府既需要直面城镇化、信息化过程中舆情高发的现实,更需要学习、提高利用网络履职的能力。如何借助网络对舆情事件进行恰当合理的处理、积极回应民众诉求,树立良好的县域网络形象,成为检验县域政府执政能力的重要标尺,迫 切需要城市管理者认真思考和积极研究。
这段话直接支持了这样一个论点,即( ) 

A. 县域网络形象体现了县域政府的执政能力 

B. 县域政府当务之急是学习、提高利用网络履职的能力 

C. 只有借助网络,才能对舆情事件进行恰当合理的处置 

D. 城镇化、信息化带来的舆情高发需要城市管理者认真思考和积极研究 

46.中国古代都城的规划建设,特别注重的是突出皇权至上的思想,这一思想的体现莫过于历代对于宫阙正门的精心设计和建筑布局的巧妙构思。天安门就是这种建筑的典型形式。因此,追溯天安门的历史,不能不提到古都北京的历史与演变。天安门和北京城的每一外古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。
下列说法中,不符合上文意思的一项是( ) 

A. 皇权至上的思想极大的影响了中国古代都城的规划建设 

B. 天安门的历史与北京城的历史与演变有着莫大的关系 

C. 作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思 

D. 天安门是典型的中国封建时代的都城建筑 

47.传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。
由此可推各下文将要论述的是( ) 

A. “分离式存储”的弊端 

B. “直连式存储” 的弊端 

C. “分离式存储”将满足用户的需求 

D. “分离式存储”的含义和形式 

48.谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者、行动者的不平等性。
这段话支持了这样一种观点,即( ) 

A. 谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源 

B. 人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性 

C. 社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的 

D. 防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者、行动者的不平等性问题 

(复合阅读) 

无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。专业术语的功能一方面是填补一般用语对某些专有事物或过程未曾命名的空缺,另一方面是为了确保对专有事物或过程的描述更加精确。专业术语在专业性的沟通和交流中必不可少,因为它们为所在领域的专业人士们所认同,在实际应用中就像数学中的方程式一样准确地发挥作用。
不同的专业领域,术语是千差外别的。由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。因此,尽管有些术语的专业性很强,但由于我们对其熟悉度较高,比起其他行业的术语则更容易被我们理解。法律、医学、神学和哲学领域的一些专业术语也在源远流长的历史发展中被受过良好教育的阶层所熟知应用,继而将其中一部分融入到大众词汇中。
但每个行业都仍有一些让即使受过良好教育的人也感到陌生费解的术语,这些术语在最近的五十年内明显增多,尤其是在自然科学、行政学以及机械技术等领域。在这些领域新鲜提法很容易闪现,尔后又在完成了历史使命后被舍弃。这些新鲜提法大多都仅在特定范围内使用,极少或根本不会被用于日常交流。尽管如此,现如今任何一个行业都不会像过去那样固步自封。
此外,科普使我们每个人都能了解到最新的发现和最前沿的观点。任何重要的实验或项目,哪怕是与大众生活看似相距甚远的学科领域,只要有所发现或突破都会很快被各类媒体所报道,并迅速被人们热议,比如说深海科考或航天技术等。这样一来,人们的日常交流中也会出现专业性话题并时常使用新的专业术语,从而使这些术语越来越普及。 

49.根据原文,对“在专业话题的交流中使用专业术语”这一现象理解正确的是( ) 

A. 这种现象只会出现在特定专业领域内 

B. 这种现象类似于在数学中使用方程 

C. 这种现象只存在于少数历史发展较为悠久的领域 

D. 这种现象可能会成为人们日常交流的一部分 

50.根据原文,下列推论正确的是( ) 

A. 每个人都对科学实验或项目感兴趣 

B. 受过良好教育的人熟知并经常应用大部分的专业术语 

C. 与大部分行业相比,行政类的专业术语的数量近半个世纪增幅明显 

D. 不同的专业和行业经常交换使用专业术语,使专业术语得到普及 

三、数学运算 

51. 6,62,214( ) 

A. 500 B. 510 C. 342 D. 344 

52. -5,20,95,220( ) 

A. 395 B. 367 C. 252 D. 251 

53. 7,9,23,41,87( ) 

A. 129 B. 137 C. 150 D. 169 

54. 5,5,15,75( ) 

A. 125 B. 350 C. 455 D. 525 

55. -3,0,5,12,21( ) 

A. 29 B. 32 C. 37 D. 35 

56. 1995+1996+1997+1998+1999+2000的值为( ) 

A. 12987 B. 12985 C. 11988 D. 11985 

57.甲、乙两厂生产同一种汽车,甲厂每月产量保持不变,乙厂每月产量翻番。已知第1个月甲、乙两厂共生产88辆汽车,第2个月甲、乙两厂共生产96辆汽车,那么乙厂每月产量第一次超过甲厂实在第( )个月。 

A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 

58.甲、乙二人从同一地点同时出发,绕西湖匀速背向而行,35分钟后甲、乙二人相遇。已知甲绕西湖一圈需要60分钟,则乙绕西湖一圈需要( )分钟。 

A. 25 B. 70 C. 80 D. 84 

59.玩具店的橱窗里有四种玩具,把四种玩具的价格(均为整数)两两相加得到6各不同的数字,已知其中五个数字为:144、130、125、113、99,则四种玩具中,价格最高的比价格最低的贵( )元。 

A. 26 B. 31 C. 45 D. 57 

60.小王、小李、小张三人决定各自开车自驾游从S市出发前往L市。小张最先出发,若小李比小张晚出发10分钟,则小李出发后40分钟追上小张;若小王又比小李晚出发20分钟,则小王出发后1小时30分钟追上小张;假设S市与L市相距足够远,且三人均匀速行驶,则小王出发后( )小时追上小李。 

A. 1 B. 2 C. 3 D. 5 

61.用5、6、7、8四个数字组成五位数,数字可重复,组成的五位数中至少有连续三位是5的数字有( )个。 

A. 30 B. 33 C. 37 D. 40 

62.一个长方体形状的玻璃鱼缸,从鱼缸内侧量,它的2个相邻的侧面及底面的面积分别是5、6、7.5平方分米,则这个玻璃鱼缸最多可以装( )立方分米的水。 

A. 12 B. 15 C. 16 D. 18 

63.甲乙两人各有一堆苹果,如果甲拿12个给乙,那么两个人的苹果数就一样多;如果乙拿12个给甲,那么甲的苹果数就是乙的2倍.则甲、乙共有 ( )个苹果。 

A. 120 B. 144 C. 148 D. 154 

64. 8名同学参加公益义卖活动,义卖结束时筹得的善款前3名的同学平均每人筹得150元,而排名后5名的同学平均每人筹得的善款比8人的平均数少15元,则这8名同学平均每人筹得善款( )元。 

A. 110 B. 115 C. 120 D. 125 

65.去时用的时间是回来时用的时间的1.25倍,去的速度比返回时的速度每小时慢6千米。A、B两地之间距离为多少?( ) 

A. 150B. 160C. 170D. 180 

四、判断推理 

66. 

67. 

68. 

69. 

70. 

71.(1)天下兴亡,匹夫有责 

(2)鞠躬尽瘁,死而后已 

(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青 

(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚 

(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随 

A. 3-5-2-1-4 

B. 2-3-5-4-1 

C. 2-5-3-1-4 

D. 3-2-5-4-1 

72.(1)出现了电子管数字计算机 

(2)大规模集成电路数字计算机问世 

(3)使用晶体管数字计算机 

(4)使用电子计算器 

(5)发明集成电路数字计算机 

A. 1-4-5-3-2 

B. 1-5-4-2-3 

C. 4-1-3-5-2 

D. 4-5-3-1-2 

73.(1) 不注意打坏商品 

(2)不得已买下商品 

(3)拒绝并走开 

(4)吃完饭在超市闲逛 

(5)推销员前来推销商品 

A. 1-4-5-3-2 

B. 1-5-4-2-3 

C. 4-1-3-5-2 

D. 4-5-3-1-2 

74.(1)伯乐立即判断,这是一批难得 的骏马 

(2)伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马 

(3)跑了好几个国家,还是没发现中意的良马 

(4)看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进 

(5)马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣 

A. 1-2-3-4-5 

B. 2-3-4-5-1 

C. 3-2-4-1-5 

D. 4-2-3-5-1 

75.(1)身体不舒服 

(2)病情好转 

(3)接受治疗 

(4)医院检查 

(5)康复 

A. 1-3-5-2-4 

B. 1-4-3-2-5 

C. 1-5-4-2-3 

D. 1-3-4-5-2 

76.据统计显示,某市人口发病率在前三名的是咽炎、高血压、糖尿病。其中,高血压和糖尿病的发病率随着年龄的增长而增加,而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同,该市在未来10年间,老年人人口比例将呈明显上升态势。 

根据题干提供的信息,以下推断最为恰当的是( ) 

A. 10年后,发病率最高的将是高血压 

B. 10年后,发病率最高的将仍是咽炎 

C. 在未来10年间,咽炎患者的平均年龄将增大 

D. 10年后,咽炎的老年患者将多于非老年患者 

77.一起诈骗案经过侦查将目标锁定在赵、李二人身上,赵、李二人都可能是诈骗犯或目击者。已知诈骗犯只说假话,而目击者则只说真话,审讯人员问赵:“你们俩人中肯定有一个是目击者?”赵回答:“没有。” 

则赵和李分别是( ) 

A. 赵是目击者,李是诈骗犯 

B. 赵和李都是目击者 

C. 赵是诈骗犯,李是目击者 

D. 赵和李都是诈骗犯 

78.近年来,尤其在一线城市,购买一手新房而非二手房的购房者的比例已经下跌了,部分购房者认为这缘于一手新房价格的上涨。作为价格上涨的依据,他们利用数据证明,即使通过通货膨胀调整,一手新房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价。 

下列选项中,最能说明上述购房者的论断缺乏说服力的是( ) 

A. 购买的新房的价值下降得比二手房的价值快得多 

B. 新房的购买者比例的下降一定表示二手房购买者的比例已然增加 

C. 二手房的销售相对增加可能由所有购房者中仅仅小份额的购房者的决定来解释 

D. 数据显示,二手房购买者所付的购房款也远远高于几年前的房价 

79.某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了( ) 

A. 该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐 

B. 团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知 

C. 团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利 

D. 团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的 

80.有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是( ) 

A. 挑选品种优良的奶牛作为实验样本 

B. 化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分 

C. 尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度 

D. 对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度 

81.在一次介绍英国历史的讲座中,演讲嘉宾介绍:根据1701年制定的英国王位继承法,君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。现场听众中有人提出质疑:那不正确,包括现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。 

这位现场听众可能产生了以下误解,除了( ) 

A. 只在君主的长子才能够合法继承王位 

B. 英国历届女王都作为第一顺序继承人直接继承了王位 

C. 英国历史上诸位女王可能并不都是通过王位继承法合法继承王位的 

D. 只有儿子才是合法的王位继承人 

82.李明和周强关于喝酒有以下对话: 

李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。” 

周强:“何以见得?” 

李明:“至少我没总劝你戒酒啊!” 

李明的回答中所隐含的前提是( ) 

A. 如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒 

B. 喝酒对身体健康并没有多大危害 

C. 喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响 

D. 如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒 

83.五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是( ) 

A. 植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物 

B. 绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶 

C. 城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过 

D. 肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤 

84.为了提高计程车司机的收入,F市计程车公司打算更改其计程车收费方案,该公司将在第一个5公里或不到5公里的路程内收取10元起步费,往后每公里收取2元车费;而不是此前的第一个3公里或不到3公里的路程内收取6元起步费,往后每公里收取2元车费,该公司认为上述计划可以达到提高收入的目的,最可能基于以下前提中的() 

A. F市地域非常小,很多人坐计程车不会超过3公里 

B. 在过去几年的运营中,计程车保养的成本在不断上涨,计程车司机的收入却没有上涨 

C. F市经常做计程车出行的人有时会要求计程车司机不按公司制定的收费方案来收取车费 

D. 即使计程车使用汽油的价格在上涨,但2元每公里的定价使计程车司机扔有所盈利 

85.一家有限公司的股东会成员共有15人,每个股东所持表决权相等。,按照公司章程约定,股东会的一般决议需要过半数股东同意方可通过,一旦股东之间形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态,假设15个股东之间因为彼此的利益关系结成了人数分别为5、5、3、2的4个小团体,此时每个小团体所持有的表决权不尽相同。 

由此可以推出( ) 

A. 人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为0 

B. 人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,而人数为2的小团体所持有的表决权实际效果为2 

C. 若15个人结成的3个小团体,则每个小团体所持有的表决权相等 

D. 是否结成小团体不影响股东会进行表决,每个股东所持有的表决权实际效果仍然相等 

五、资料分析 

一、根据资料作答以下问题 

2009年,某省国民经济企稳回升,民生状况不断改善,社会保持和谐稳定,农林牧渔业全面增长。农业增加值1883.4亿元,比上年增长2.7%;林业增加值71.3亿元,比上年增长9.8%;牧业增加值691.1亿元,比上年增长5.2%;渔业增加值459.8亿元,比上年增加6.1%;农林牧渔服务业增加值121.0亿元,比上年增长10.1%。主要农牧产品质优量增。小麦和玉米全部实现优质化,无公害农产品、绿色食品和有机食品基地面积分别达到800万亩、1160万亩和51万亩。畜牧产品产量稳定增长。
该省粮食连续七年实现增产,2009年总产量达到4316.3万吨,比上年增长1.3%,其中夏粮产量为2047.7万吨,比上年增长0.6%;秋粮产量为2268.6万吨,比上年增长1.9%。棉花产量92.1万吨,比上年减少11.5%。油料作物产量334.5万吨,比上年减少1.8%。蔬菜产量8937.2万吨,比上年增长3.5%,增速加快0.8个百分点。园林水果产量为1419.1万吨,比上年增长1.7%。 

86.2008年,该省农业增加值为( )亿元。 

A. 1883.4 B. 1866.8 C. 1850.2 D. 1833.9 

87.2008年,除去农林牧渔服务业,该省农林牧渔四个产业的总增加值为( )亿元。 

A. 2989.1 B. 3014.5 C. 3066.3 D. 3105.6 

88.2009年,包括农林牧渔服务业,该省农林牧渔业的总增加值比2008年多( )亿元。 

A. 112.3 B. 145.7 C. 127.6 D. 185.4 

89. 2007年,该省蔬菜产量为( )万吨。 

A. 8325.7 B. 8408.0 C. 8514.7 D. 8635.0 

90.2008年,该省秋粮产量占当年粮食总产量的比重为( )。 

A. 53.4% B. 53.1% C. 52.5% D. 52.2% 

二、根据图表作答以下问题

91.下列关于不同时期钢产量的比较中,错误的是( )。 

A. “六五”时期钢产量最大。 

B. “一五”时期钢产量最小。 

C. 处于钢产量正中位置的是“三五”时期。‍ 

D. “四五” 时期钢产量小于“二五”与“三五”时期钢产量的总和。 

92.“六五”时期钢产量是“一五”时期钢产量的( )倍。 

A. 12.16 B. 10.89 C. 13.21 D. 11.46 

93.前三个五年计划的钢产量比后三个五年计划的钢产量少( )万吨。 

A. 22212 B. 25631 C. 27854 D. 32263 

94.“六五”时期比“五五”时期,“四五”时期比“三五”时期的钢产量各增长了( )倍。 

A. 0.55、0.63 B. 0.37、0.74 C. 1.25、0.83 ‍D. 0.37、1.74 

95.下列说法不正确的是( ) 

A. “三五”时期钢产量于“二五”时期相比,增幅不超过20%。 

B. 钢产量首次突破5000万吨是在“二五”时期。 

C. 钢产量比上一时期增长幅度最大的是“二五”时期。 

D. 六个五年计划共完成钢产量70000万吨。 

三、根据图表作答以下问题 

96.广州,深圳,佛山三市的科技项目数占广东总数的( )。 

A. 66.1% B. 54.8% C. 50.2% D. 48.8% 

97.广州,深圳,佛山三市的新产品开发项目数在珠三角地区的新产品比例为( )。 

A. 66.9% B. 57.6% C. 50.2% D. 48.8% 

98.新开发项目数在广东省所占比例排在珠三角地区第六位的城市是( ) 

A. 珠海 B. 肇庆 C. 惠州 D. 江门 

99.各类科技项目的数目在广东省所占比例都是珠三角地区中最低的城市是( )。 

A. 江门 B. 东莞 C. 肇庆 D. 惠州‍ 

100.下列说法不正确的是( )。 

A. 珠三角地区是广东省科技发展的主要力量。 

B. 广东省各地区的科技发展很不平衡。 

C. 各类科技中,广州,深圳的项目数之和均占珠三角地区总数的一半以上。 

D. 广州,深圳,珠海是广东省的科技核心。

参考答案 

1.C 【解释】社会主义初级阶段理论提出的主要依据有:一是历史依据,即我国社会主义社会脱胎于近代半封建半殖民地社会;二是现实依据,即我国的基本国情。因此,本题选择C选项。 

2.D 【解释】党的十六大报告指出:党的先进性是具体的、历史的,必须放到推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察,归根到底要看党在推动历史前进中的作用。因此,本题选择D选项。 

3.C 【解释】A选项属个人合伙,根据《民法通则》,合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自财产承担清偿责任;合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定除外。意即合伙需对自身债务承担无限连带责任。 

B选项属个体工商户,根据《民法通则》,个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担,意即个体工商户对自身债务承担的是无限责任。 

C选项:国有独资公司是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府授权本级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。国有独资公司符合有限责任公司的一般特征:股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部法人财产对公司的债务承担责任。 

D选项属个人独资企业,《个人独资企业法》第十八条,个人独资企业投资人在申请企业设立登记时明确以其家庭共有财产作为个人出资的,应当依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任。因此,本题选择C选项 

4.A 【解释】党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。因此,本题选择A选项。 

5.B 【解释】《公务员法》第四十二条:公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。因此,本题选择B选项。 

6.D 【解释】2013年11月12日,中共十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》中指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府的作用。因此,本题选择D选项。 

7.D 【解释】《公司法》中规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,行使下列职权:(一)决定公司的经营方针和投资计划;(二)选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;(三)审议批准董事会的报告;(四)审议批准监事会或者监事的报告;(五)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案(六)审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;(七)对公司增加或者减少注册资本作出决议;(八)对发行公司债券作出决议;(九)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;(十)修改公司章程;(十一)公司章程规定的其他职权。因此,本题选择D选项。 

8.B 【解释】紧缩性财政政策又称盈余性财政政策,其表现是政府财政支出小于政府财政收入,功能是抑制社会总需求的增长,从而抑制通货膨胀。所以选B选项。A选项是宏观调控的基本目标。C选项和D选项,增加财政收入和减少财政收入不是财政政策的功能。因此,本题选择B选项。 

9.A 【解释】职能监督,是指政府各职能部门就其主管的工作在其职能范围内对其它部门实行的工作监督,它包括平行关系和上下级关系的政府职能部门的监督。职能监督是以业务内容为核心的专项监督。主管监督是具有行政隶属关系的上级部门对下级部门的监督。司法是职能,所以广东省司法厅对深圳市司法局的监督属于职能监督。因此,本题选择A选项。 

10.C 【解释】行政领导体制的分类:(1)根据领导系统中各层级领导机关与领导者职责权限的集中与分散程度的不同,将行政领导体制划分为集权制与分权制。(2)根据行政领导机关中决策人数多少的不同,将行政领导体制划分为一长制与委员会制。(3)根据行政领导体系内部各机构的职权性质与范围的不同,将行政领导体制划分为层级制与职能制。(4)根据上级行政领导机关对下级行政领导机关的指挥、控制方式与程度的不同,将行政领导体制划分为完整制与分离制。因此,本题选择C选项。 

11.B 【解释】B选项:“市纪委决定严厉打击少数违规违纪公务人员”,可以有两种理解:一是打击的对象是违规违纪的公务人员,这一部分人只占整个公务队伍的少数;二是打击的对象是违规违纪的公务人员中的少数人,因而有歧义。因此,本题选择B选项。 

12.D 【解释】2013年12月,嫦娥三号发射成功,月球车命名为“玉兔”号。因此,本题选择D选项。 

13.B 【解释】循环经济“3R”原则是减量化原则、再利用原则、再循环原则(资源化原则)。因此,本题选择B选项。 

14.D 【解释】空气是多种气体组成的混合物,以体积含量计,氮气占78%,氧气占21%,稀有气体占0.94%,二氧化碳占0.03%,水和杂质占0.03%。因此,本题选择D选项。 

15.C 【解释】在香港回归15周年之际,中央政府制定一系列政策措施,加强内地与香港的合作,措施包括赋予深圳前海深港现代服务业合作区优惠的税收政策,实行比经济特区更加特殊的先行先试政策。因此,本题选择C选项。 

16.A 【解释】1831年、1834年法国里昂工人两次举行起义;1838年在英国工人爆发声势浩大的宪章运动;1844年德国西里西亚织工起义,这三大起义,标志着现代无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台。这是马克思主义产生的阶级基础。因此,本题选择A选项。 

17.D 【解释】国体和政体是内容和形式的关系,国体决定政体,政体体现国体,所以A选项正确。我国的国体是人民民主专政,所以B选项正确。我国的政体是人民代表大会制度,所以C选项正确。D选项:国体即国家性质,也就是哪个阶级占统治地位,资本主义国家的国体是资产阶级专政,总统制、议会制都属于资本主义国家的政体,不是国体。因此,本题选择D选项。 

18.D 【解释】市场交易中不准缺斤短两、以次充好、降低服务标准,这属于市场管理内容中对市场经营活动和竞争方式的管理。因此,本题选择D选项。 

19.D 【解释】2014年3月3日下午,十二届全国人在二次会议广东代表轩在北京正式成立,黄龙云被推选为代表团团长。因此,本题选择D选项。 

20.C 【解释】泰国反政府集会领导人素贴2月底宣布反对派对首都曼谷的“封城”行动将无限期持续,直至推翻英拉政府 

21.D 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,“分辨”,指区分、辨别;“分辩”指为解释清楚而进行的辩解。根据语素分析法,可知二者的区别在于辨别和辩解。结合语境①句应选“分辨”。依据②句意思仍然应当选用“分辨”。根据句③的语境需要自然应当选用“分辩”。因此,本题答案为D项。 

22.B 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,“意旨”,指主要的目的和意图;“意味”有两层意思,①意义和情趣:意味深长;②表明和包含的意思;例:忘记过去意味着背叛。根据分析,可知二者的区别在于前者侧重主旨,后者侧重表示、显示。第一个空应该是意旨。“局限”就是限制在狭小的范围内的意思。“限定”指一定范围、限度,不许超过或确定…的界线或范围。结合语境①句应选“意旨”。依据②句意思仍然应当选用“局限”,含限制在狭隘范围内的意思。因此,本题正确答案为B项。 

23.C 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,“惯例”指通常方法、习惯做法、常规;“习惯”是指积久养成的生活方式。今泛指一地方的风俗、社会习俗、道德传统等通过实践或经验而适应于做艰苦工作。这里年终评比应该是指通常做法而不是生活习惯,应该用惯例。“改革”是指各种包括政治、社会、文化、经济、宗教组织作出的改良革新;“变革”是指改变事物的本质;这里应该是传媒工具的变革。“占据”用强力取得并保持,也可指心灵上某件事的占据。“占领”用武装力量取得某个地方,常用于比喻义;结合整个语境选择,因此本题选择C选项。 

24.D 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,“幽静”多指环境优美,安静;“清幽”则是一般用于形容风景,比喻秀丽而幽静也可修饰气息。清幽的气息是常见搭配;感悟是指人们对特定事物或经历所产生的感想与体悟。感触是指跟外界事物接触而引起的思想感情他在这方面深有感触。结合语言环境可知第二个空和见解构成并列,应该使用感悟。因此,本题答案为D。 

25.C 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,艳丽多指色彩炫目,夺人眼球;秀丽可指人容貌秀美也可修饰环境;绮丽多指事物鲜艳美丽。壮丽多指山川﹑建筑﹑图景﹑场面等宏壮美丽;也可指文辞宏伟瑰丽。综合语境可知绮丽比较合适,故本题答案为C。 

26.B 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,广博,其意是指宽广博大、学识、胸怀等;渊博指精深而广博,形容知识广且深;文中主语是伟大的作家,常见搭配渊博的知识,安抚:安慰扶助。安慰则仅含这一层使别人稍稍安心的意思;抚慰是安慰的意思,比安慰程度稍重。综合语境选择B。 

27.A 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,“实足”确实足数的。“十足”达到充足的程度或完全的地步。综合语境选择A。 

28.A 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,喧嚣,指声音杂乱,不清静,有叫嚣、喧嚷之意。喧哗是形容声音大而杂乱的词语。根据常见搭配,第一个空应选用喧嚣。阻隔:有障碍物阻挡,使难以往来;阻碍,指的是阻碍打击;通过前文统一的安宁可知第二空应该是阻隔的寂寥。因此,本题答案为A选项。 

29.C 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,自然既用作名词指具有无穷多样性的一切存在物,也用作形容词指天然的,非人为的或不做作,不拘束。自然是指自然赋予的;生来就有的;自然生成的;自然形成的。根据文段中的提示性词语“地理属性”可知第一空应选用自然。显明指表明,清楚地显示出来。显著的意思是明显与引人注目。根据语境第二个空明显应该选择显著,因此,本题答案是C。 

30.B 【解释】本题考查考生实词辨析的能力,美丽作形容词。对所有事物来说,好看、漂亮;“亮丽”指明亮美丽。重点在“亮”字,明亮、光亮。根据文段的意思修饰品牌和符号用亮丽侧重于明亮,知名度高。发展双边关系的良好祝愿是常见搭配。因此,本题答案为B

31.A 【解释】B属于句式杂糅,把“小苗每天很早到校打扫教室”和“打扫教室是她热爱班集体的好思想。”这两句话杂糅在一起。同时后一句话“打扫教室是好思想”也犯了主宾搭配不当。C项也是提炼主谓宾后是“影片《生死抉择》是文艺作品”,这句没错,但是后一句提炼后得“ 影片《生死抉择》是重要措施”,犯了主宾搭配不当。D项介词“对”滥用了。删掉“对”即可。所以正确答案为A。 

32.B 【解释】A项前后主体不一致,前面论述的主体是“运动员”,后面的主体是“人类”,不对应,应把“人类”改成“人体。”C项“或是过分兴奋的时候”成分多余,删去“的时候”。D项“千真万确”与“事实”语义重复。因此,本题选择B选项。 

33.C 【解释】C项错在“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。因此,本题选择C选项。 

34.C【解释】A项搭配不当,关键词“和”引导的心态和工作水平,“更新”与“心态和工作水平”搭配不当。B项“可以堪称”成分赘余,删掉“可以”。D项“长足贡献”搭配不当。因此,本题选择C选项。 

35.A 【解释】B项关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”才行。C项“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”这一句话搭配不当。与原始初衷越来越远的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。D项肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。因此,本题选择A选项。 

36.C 【解释】A. “关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。B项“安排问题”搭配不当。D项“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗认”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故本题选C。 

37.D 【解释】D项“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,去掉“人鸥”。因此,本题选择D选项。 

38.C 【解释】A.一面与两面搭配不当, “与否”、“ 高低”和“强弱”都是两面,最后一句话“是做到司法公正的重要保障”是一面。犯了一面对二面搭配不当。
B 缺少宾语。在资格后加上“的处罚”D 主客体颠倒,可以改为“通过审判公开,普通市民的法律水平有了很大的提高”。 

39.D 【解释】A项“月饼、大闸蟹、电子卡、年货”并列不当。因为年货包含前面的,所以可以改成“近年来,不正之风浸染了节日文化,月饼、大闸蟹等节礼越送越奢华”,B 项缺少宾语,在最后加上“的企图”。C项搭配不当。“平均”后面要接确数,不能接概数,所以“平均年龄大约37岁左右”搭配不当。删掉“大约”和“左右”,所以答案选D。 

40.D 【解释】1和6对比,发现6更适合做首句。1讲的话题是“商代后期青铜铸造”根据话题一致的原则,接下来也要论述的是“商代后期青铜铸造”,只有4讲到“商代后期青铜铸造”的话题,所以1后面应接4.对比四个选项只有D选项是1接4。所以答案选择D。 

41.D 【解释】D项说“关注人们的心理状态是提高工作效率的唯一途径”,原文中只是说道他可以提高产量,但是没有说是唯一途径,所以D项不符合原文。A项符合原文第一段的内容。B项和C项符合原文“谈话试验”使他们这些不满的情绪得到了充分地发泄,从而感到心情舒畅,干劲倍增。因此,本题选择D选项。 

42.D 【解释】D项“牛皮癣病患者年龄偏大以及所服用的药物使得患者胆固醇水平从一开始就很高。”不符合原文最后一句话“此次瑞典科研人员在对600名新近被确诊患有牛皮癣病时间不足1年的人进行的研究中发现,这些患者血液中的胆固醇水平从一开始就很高。” A项符合“对于患牛皮癣病的患者来说,他们实际死于心脏病的概率要比其他人高50%”。B项符合“从年龄角度来看,患者的年龄越小,死于心脏病的风险越大。”C项符合“瑞典科研人员认为,基因缺陷导致牛皮癣病与心脏病之间建立了“密切”联系。”因此,本题选择D选项。 

43.C 【解释】C项符合原文第二段的语句“根据牙齿的发育特征,牙齿再生需要牙源性的上好处费干细胞和牙源性的间充质干细胞。目前研究表明,牙源性的间充质干细胞可应用于牙齿再生,例如牙髓干细胞和牙周韧带干细胞。” A项偷换逻辑关系,原文中“以及直接将种植义齿插入上下颌骨以替代缺少的牙齿”的“以及”偷换成“或”。B项说学者们的研究取得成果,但是原文只是提及“学者们开始从器官发育的角度出发,根据目前已知的与牙齿发育相关的分子机制,探索将干细胞技术与组织工程学技术相结合应用于牙齿的修复和再生研究。”D项原文最后一句话只是说“学者们开始探索将非牙源性干细胞替代牙源性上皮干细胞应用于牙齿再生研究。”,并非是“使用非牙源性干细胞替代牙源性上皮干细胞应用于牙齿再生”。因此,本题选择C选项。 

44.B 【解释】文段重点在转折关联词“可是”之后“不读书那一层是无须劝驾了”,说明作者不赞同泰戈尔的做法——劝人少读书,那么只能选择B选项。 

45.D 【解释】整个文段结构是提出问题——解决问题,即时代发展需要县域政府直面舆情高发的现实和提高网络履职的能力,那么政府如何实现这两面的职责就需要城市管理者认真思考和研究。依据解决问题的部分是重点所以选择D。 

46.C 【解释】C项“作为一座历史悠久的古都,北京城每一处古城垣都体现出历代的精心设计和巧妙构思”。这种表达既比较绝对,又不符合原文,原文是说“天安门和北京城的每一外古城垣一样,都在历史的长河中烙下了深深的印记。”因此,本题选择C选项。 

47.D 【解释】结语推断是重点读最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,那么答案确定在C和D之间。又因为最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”,那么只能选择D项。因此,本题选择D选项。 

48.C 【解释】设问重点读答的部分,所以重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”再结合后面的论述的重点是特殊和共性,因此,本题选择C选项。 

49.D【解释】A项不符合原文“由于商业、手工业、农林牧渔业等行业自古已有,所以这些行业的术语比较陈旧,且大多由土语或借入语构成,已经融入了大众的日常用语中。”B项原文中没有提及。C项不符合“无论是经济、艺术亦或科技,每个行业都有专业术语。”D项符合“已经融入了大众的日常用语中”。因此,本题选择D选项。 

50.C 【解释】C项符文中“但每个行业都仍有一些让即使受过良好教育的人也感到陌生费解的术语,这些术语在最近的五十年内明显增多,尤其是在自然科学、行政学以及机械技术等领域。”因此,本题选择C选项。 

51.B 【解释】6=23-2,62=43-2,214=63-2,因此83-2=510,本题选择B选项。 

52.A 【解释】二级递推等差数列,第一级为25、75、125、( ),第二级为公差50。因此,本题选择A选项。 

53.D 【解释】第一项乘以2加第二项,即 7×2+9=23,9×2+23=41,23×2+41=87,则41×2+87=169。因此,本题选择D选项。 

54.D 【解释】每一项乘以等差数列,即1×5=5,3×5=15,5×15=75,则7×75=525。因此,本题选择D选项。 

55.B 【解释】二级等差数列,先两两做差得3、5、7、9,此数列为等差数列,公差为2。因此,本题选择B选项。 

56.D 【解释】将式子化为2000×6-(5+4+3+2+1)=11985。因此,本题选择D选项。 

57.B 【解释】设甲每月产量为x,乙每月产量为y,则x+y=88①,x+y×2=96②,解得x=80,y=8,则乙第一个月产量为8,以后每月产量翻番,第二个月为16,第三个月为32,第四个月为64,第五个月为128>80,则乙厂每月产量第一次超过甲厂实在第5个月。因此,本题选择B选项。 

58.D 【解释】设西湖一圈长度为420,则甲乙速度和为420÷35=12,甲的速度为420÷60=7,故乙的速度为12-7=5,乙绕湖一圈需要420÷5=84分钟。因此,本题选择D选项。 

59.B 【解释】设四种价格A、B、C、D,即A+C=144,B+C=130或A+C=130,B+C=144,解出A=66或52,B=52或66,C=78,D=47,则价格最高的比价格最低的贵78-47=31元。因此,本题选择B选项。 

60.D

61.D

62.B 【解释】将三个面积相乘然后开方,可得这个玻璃鱼缸最多可以装15立方分米的水。因此,本题选择B项。 

63.B 【解释】设甲、乙各有x、y个苹果,根据题意有x-12=y+,2(y-12)=x-12,解得x=84,y=60,故共有84+60=144个。因此,本题选择B项。 

64.D 【解释】设这8名同学平均每人筹得善款x元,则有150×3+(x-15)×5=8x,解得x=125。因此,本题选择D选项。 

65.D 【解释】返回时所用时间为13.5÷(1+1.25)=6小时,则去时所用的时间为13.5-6=7.5小时,去时的速度为6÷(7.5-6)=24千米/小时,故A、B两地之间的距离是24×7.5=180千米。因此,本题选择D选项。 

66.C 【解释】本题考查图形的线的数量变化规律,第一组图都有3条横线,依次增加了1条竖的直线段,也就是竖线段的数量为0、1、2。第二组图都有两条竖线段,依次增加两条横曲线段,所以应该是有4条横曲线段,也就是横曲线段数0、2、4.因此本题选择C选项。 

67.B 【解释】本题考查阴影的叠加,第一组图中阴影部分分别2个、3个、4个,并且,第三个图相同的阴影部分处于相对的位置,只有B选项符合,因此本题选择B选项 

68.A 【解释】本题考查图形样式里的去同存异,第一个图与第二个图的相同元素圆去掉,不同部分保留下来,第二组图相同的三角形去掉,不同部分保留。因此本题选择A选项。 

69.B 【解释】本题考查图形推理中的图形属性,前一组图第一个是直线构成,第二个是曲直线构成,第三个是曲线构成,那么第二组图第一个,第二个分别是直线和曲直线,第三个图是曲线,只有B选项是曲线。因此本题选择B选项 

70.D 【解释】本题只要考查线的数量,前一组图形线的数量为3、2、3,后一组图的数字为2、4、2。第一个图的直线数和第三个图的直线数相等。因此本题选择D选项 

71.C 【解释】本题考查每个诗句作者所处的年代前后顺序,需要考生有一定的文学常识。(1)天下兴亡,匹夫有责,作者是顾炎武是明末清初著名的思想家。(2)鞠躬尽瘁,死亡而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。(3)人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自《过零丁洋》文天祥南宋末大臣。(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚出自林则徐,其为清末政治家。(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随出自唐代韩愈。按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4.因此本题选择C选项 

72.C 【解释】本题考查时间顺序啊,最早出现的是电动计算器,接着是出现了电子管数字计算机,接着是晶体管数字计算机,最后是集成电路数字计算机。是一道跟常识相关的题目。因此本题选择C选项 

73.D 【解释】本题考查时间顺序:吃完饭在超市闲逛—推销员上前来推销商品—拒绝并走开—不注意打坏商品—不得已买下商品。因此本题选择D选项。 

74.B 【解释】本题考查时间顺序:伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马 

——跑了好几个国家,还是没发现中意的良马——看到一匹马拉着盐车,很吃力地在陡坡上行进——马见伯乐走进,突然昂起头来瞪大眼睛,大声嘶鸣——伯乐立即判断,这是一批难得的骏马。铜鼓首位句法也可以快速选出答案B。因此本题选择B选项 

75.B 【解释】本题考查时间顺序:身体不舒服—医院检查—接受治疗—病情好转—康复。通过首尾句法也可以快速得到答案是B选项,因此本题选择B选项 

76.C 【解释】本题考查逻辑推理的里面的归纳结论,遵守可能性优先原则,出现敏感词汇的不考虑,A、B选项都是最高,不选,D选项出现了老年和非老年的比较不选。从“而咽炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同,该市在未来10年间,老年人人口比例将呈明显上升态势”这句话可以推出C选项。因此本题选择C选项 

77.C 【解释】本题考查分析推理,直接四个选项依次代入排除即可快速选出答案,A、B选项中赵是目击者,他说没有,说明错误,C选项赵是诈骗犯,他说没有,那说明有目击者,李是目击者,符合。因此本题选择C选项。 

78.D 【解释】本题考查论证加强中的隐含前提,即论点成立的必要条件,要得到购买一手房而非二手房的比例下跌是因为一手房的价格上涨这个结论,必须是二手房的价格没有上涨,否则无法得出是因为价格上涨导致比例下降的论点,所以D选项,说二手房的房价也在上涨说明题干论点成立的必要条件不存在。因此本题选择D选项。 

79.D 【解释】本题考查题干论点成立的必要条件,题干论点是和团购公司合作,提出优惠套餐吸引顾客,提高利润。那么可以使用否定代入法,假设A、B、C三个选项如果不成立的话,题干论点一定不成立,所以A、B、C都是必要条件。D选项是否是年轻人喜欢不是题干论点的必要条件。因此本题选择D选项 

80.C 【解释】本题考查对比试验,那么题干是要讨论牛奶浓度和有机牧草的关系,那么需要同时具有两个对象:牛奶浓度和牧草,A、B选项都只提到一个对象排除,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以D排除。C选项提到牛奶浓度和有无有机牧草,进行对比试验。因此本题选择C选项。 

81.C 【解释】本题考查原因解释的题型中的解释矛盾,题干中存在的矛盾是“君主的长子拥有绝对的王位继承优先权。”与“现任女王在内,英国历史上有很多女王都继承了王位。”那么A、B、D三个选项做为听众的误解都可以成为这对矛盾的原因,而C选项无法成为这样一种矛盾的原因。因此选择C选项。 

82.D 【解释】本题考查翻译推理中的充分条件,李明说的第一句话的前提假设是第三句话,那么也就是,第一句话和第三局话的逻辑关系必须符合第三句话推出第一句话的关系,那么只有D选项是“如果那么,前推后”的逻辑关系。因此本题选择D选项 

83.D 【解释】本题考查平行结构的比较,题干中的结构是A→B,肯定B→肯定A。 

只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟 肯定戒烟→肯定患肿瘤。因此本题选择D选项 

84.A 【解释】本题考查论证论点成立的必要条件。题干意思为通过将“第一个3公里或不到3公里的路程内收取6元起步费”调整为“第一个5公里或不到5公里的路程内收取10元起步费”以增加司机的收入,那么这个做法成立的前提是“F市地域非常小,很多人坐计程车不会超过3公里”这样原来很多起步付6元的人们现在需要付10元,从而增加了司机的收入。其他选项不是必要条件,因此本题选择A选项。 

85.A 【解释】本题考查归纳推理中结果的归纳,题干重点在于“形成8人或8人以上的小团体,那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态” 股东观点只存在于“同意”与“不同意”那么5、5、3三个团体只要任意两两相同即超过了8人那其余股东的表决权实际上已经处于无效的状态。所以、人数为5、5、3的小团体所持有的表决权实际上相等,且2人团体和任何一个团体相加都无法达到8人所以2人团体权利实际为0,因此本题选择A选项。 

86.D【解释】根据题意得“农业增加值1883.4亿元,比上年增长2.7%”,所以1883.4/(1+2.7%)=1833.9,因此,本题的答案选D。 

87.A 【解释】根据第一段“农业增加值1883.4亿元,比上年增长2.7%;林业增加值71.3亿元,比上年增长9.8%;牧业增加值691.1亿元,比上年增长5.2%;渔业增加值459.8亿元,比上年增加6.1%;农林牧渔服务业增加值121.0亿元,比上年增长10.1%。”1883.4/1.027+

71.3/1.098+691.1/1.052+459.8/1.061=1833.9+64.94 +656.94+433.36=2989.1。因此,本题的答案选A。 

88.C 【解释】文章来源仍然是第一段,(1883.4-1833.9)+(71.3-64.94)+(691.1-656.94)+(459.8-433.36)=127.6。因此,本题的答案选C。 

89.B 【解释】根据文章“蔬菜产量8937.2万吨,比上年增长3.5%,增速加快0.8个百分点。”可得上年的增长率=3.5%-0.8%=2.7%,所以2007年的蔬菜产量8937.2÷1.035÷1.027=8408.0。因此,本题的答案选B。 

90.D 【解释】根据文章“2009年总产量达到4316.3万吨,比上年增长1.3%.......秋粮产量为2268.6万吨,比上年增长1.9%”.可得2008年总产量为4316.5÷(1+1.3%)≈4261,秋粮为2268.6÷(1+1.9%)≈2226,即秋粮产量占当年粮食总产量的比重为2226/4261≈52.2%。因此,本题的答案选D。 

91.D 【解释】根据柱状图高低判断产量大小,AB选项正确。
C选项:共六个时期,6为偶数,没有正中位置,C错误。
D选项:“二五”“三五”时期产量总和为5990+6597≈12600万吨>11494万吨,因此,本题的答案选D。 

92.A 【解释】可列式:20265/2667。方法一:估算法20265/2667≈203/16.7≈183/15=36.6/3=12.2。方法二:直除法,选项首两位不同,分母保留首三位,即20265/167≈12+。因此,本题的答案选A。 

93.D 【解释】可列式:20265+14758+11494-6597-5990-1667。估算法:原式≈20300+14700+

11500-6600-6000-1700=46500-14300=32200。因此,本题答案选D。 

94.B 【解释】方法一:插值法:(20265-14758)/14758≈5500/15000明显小于1/2,排除AC;(11494-6597)/6597≈5000/6597明显小于1,排除D。方法二:直除法:答案首一位不同,分母保留首两位直除。(20265-14758)/14758化为5500/15,首一位为3。(11494-6597)/6597化为4900/66,首一位为7。因此,本题的答案选B。 

95.D 【解释】A选项:“三五”相对于“二五”的增幅约为600/5990约等于10%<30%,故A选项正确。B选项:读图易得B选项正确。C选项:二五时期增幅为(5990-1667)/1667≈260%,明显大于其它时期,故C选项正确。D选项:总产量20265+14758+11494+6597+5990+1667

<70000。故D错误。因此,本题的答案选D。 

96.B 【解释】广州、深圳、佛山的科技项目数比例之和为23.5%+19.5%+11.8%=54.8%。因此,本题的答案选B。 

97.A 【解释】可列式:(23.1%+21.7%+12.8%)/86%=57.6%/86%明显大于57.6%,因此,本题的答案选A。 

98.C 【解释】简单读数比较,第六位的为明显为惠州,因此,本题的答案选C。 

99.C 【解释】简单读数比较,各项比例都最低的明显为肇庆。因此,本题的答案选C。 

100.D 【解释】A选项:珠三角地区各项目比例都在80%以上,可以说是主要力量,故A正确。B选项:各项目各地区比例相差很大,故B正确。C选项:通过简单相加计算可知,广州、深圳各项目数在珠三角总数一半以上,C正确。D 选项:珠海各项比例都较低,不能成为广东省的科技核心,D错误。因此,本题的答案选D。 

 

 

 2013年深圳公务员考试行测真题答案详解

2013年深圳市公务员考试已结束,专家特对深圳市公务员考试行测真题做出完整经典解析,供广大学员参考。


第一部分:常识部分
1D.【经典解析】本题考查管理——公务员制度。《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法(试行)》第二条:本法所称专业技术类公务员,是指在深圳市行政机关中从事专业技术工作,履行专业技术职责,为机关实施公共管理提供专业技术支持和技术手段保障的非领导职务公务员。专业技术类公务员包括聘任制公务员和委任制公务员。
2、党的十八大提出扎实推进社会主义文化强国建设,指出要推动学雷锋活动,学习宣传道德模范( )。
A.长效化 B.广泛化
C.具体化 D.常态化
D.【经典解析】本题考查时政——十八大报告。十八大报告第六节扎实推进社会主义文化强国建设第(二)小节末尾句子:深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。
3C.【经典解析】本题考查时政。2012124日,首都各界齐聚人民大会堂,隆重纪念《中华人民共和国宪法》公布施行30周年,习近平总书记在报告中指出:宪法与国家前途、人民命运息息相关。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。
4、调查报告的结构一般包括( )
A.标题、导语、正文、结语 B.标题、正文、落款
C.开头、导语、主体、结尾 D.标题、正文、结语
A.【经典解析】本题考查公文知识。调查报告的结构包括标题、导语(前言)、正文(主体)、结语。
52013326-27日,金砖国家领导人第五次会晤在( )举行,这是金砖国家峰会首次在非洲举行。
A.尼日利亚 B.刚果
C.南非 D.坦桑尼亚
C.【经典解析】本题考查时政。2013326-27日,金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行,习近平参会,这是金砖国家峰会首次在非洲举行,也是南非自2010年加入金砖国家以来首次主办金砖国家峰会。
6、在现代市场经济中,( )是所有资源的一般代表形式。
A.生产要素 B.商品
C.货币 D.资本
C.【经典解析】本题考查社会主义市场经济体系。商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。商品市场在市场体系中处于基础地位,其他市场从某种意义上说是为商品市场服务的;资本市场在市场体系中占有极其重要的地位,因为在现代市场经济中货币是所有资源的一般代表形式;劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。
7、公务员职务与级别的对应关系,由( )规定
A.国家人力资源与社会保障部 B.省级公务员主管部门
C.市级公务员主管部门 D.国务院
D.【解】《公务员法》第十九条:公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。
8满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行。这一诗句包含的哲理是( )。
A.时空的无限性和有限性的统一
B.运动的绝对性和静止的相对性的统一
C.物质运动的无限性和时空的有限性的统一
D.物质运动的客观性和时空的主观性的统一
C.【经典解析】本题考查马克思主义哲学。看山恰似走来迎;仔细看山山不动,是船行反映了绝对运动和相对静止的对立统一关系。
9、广东省委书记胡春华在省委十一届二次全会报告中用十个广东描绘了广东的目标,其中摆在第一位是( )
A.忧患广东 B.升级广东
C.和谐广东 D.清廉广东
A.【经典解析】2013117日,中央政治局委员、新任广东省委书记胡春华在广东省委十一届二次全会上提出了忧患广东平安广东法治广东清廉广东十个广东,描绘了广东发展的蓝图,其中摆在第一位的是忧患广东
10B.【解】本题考查时政——政府工作报告。20133月,第十二届全国人民代表大会第一次会议今日开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告时指出:过去五年,我国清洁能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展。产品质量整体水平不断提高。服务业增加值占国内生产总值比重提高2.7个百分点,成为吸纳就业最多的产业。
11、实事求是的首要要求是( )。
A.理论联系实际 B.在实践中检验和发展真理
C.从群众中来,到群众中去 D.一切从实际出发
D.【经典解析】本题考查马克思主义哲学原理。A选项:理论联系实际是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。B选项:在实践中检验和发展真理,这是检验真理的唯一标准。C 选项:从群众中来,到群众中去,是做群众工作的方法,是群众路线的内容之一。D选项:实事求是的首要要求是一切从实际出发。
12、计划生育属于政府的( )
A.经济职能 B.政治职能
C.文化职能 D.社会职能
D.【经典解析】本题考查管理——政府职能。计划生育属于政府的社会职能。社会职能是指除政治、经济、文化职能以外的政府必须承担的其他职能。这类事务一般具有社会公共性,无法完全由市场解决,应当由政府从全社会的角度加以引导、调节和管理。目前,政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能;保护生态环境和自然资源的职能;促进社会化服务体系建立的职能;提高人口质量,实行计划生育的职能。

13、深圳中部和西北部主要为( )
A.低山 B.商品
C.平缓台地 D.丘陵
D.【经典解析】本题考查深圳市情——深圳地理。深圳全境地势东南高,西北低。东南部主要为低山;中部和西北部主要为丘陵,也有500米以上的低山突起,山间有较大片冲击平原;西南部的沙井、福永、西乡等地主要为较大片的滨海冲击平原,平原占陆地面积的22.1%
14D.【经典解析】本题考查时政——深圳市的新法律。《深圳经济特区文明行为促进条例》第四十四条 违法行为人因违法的不文明行为受到罚款处罚的,可以申请参加有关行政执法部门安排的社会服务。参加前款规定的社会服务时间可以折抵罚款,但最高不得超过所处罚款金额的一半。参加社会服务应当由违法行为人本人完成,他人代替或者有其他弄虚作假行为的,有关行政执法部门应当恢复执行原罚款决定,并将弄虚作假行为作为个人信用信息告知征信机构。
15B.【经典解析】本题考查时政。2013220日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议确定了五项加强房地产市场调控的政策措施(称为国五条):(1)完善稳定房价工作责任制,(2)坚决抑制投机投资性购房,(3)增加普通商品住房及用地供应,(四)加快保障性安居工程规划建设,(5)加强市场监管。
16D.【经典解析】本题考查管理——公务员制度。《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法(试行)》第二十四条:用人机关应当在市政府公务员主管部门同意聘任后60日内,根据公开招聘或选聘计划与聘任制公务员按照平等自愿的原则,订立聘任合同,确定双方的权利和义务。
17、党的思想路线的理论基础是( )
A.联系的观点 B.马克思主义认识论
C.对立统一规律 D.唯物主义历史观
B.【经典解析】本题考查毛泽东思想概论。党的思想路线是一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理,核心是实事求是,理论基础是马克思主义认识论。党的思想路线又叫做党的认识路线。
18D.【经典解析】本题考查时政。ABD选项出自20133月的《政府工作报告》,C选项出自2012年的《《能源白皮书》。D选项错误:是出口额跃居世界第一位,不是进口额。
19B.【经典解析】本题考查时政。习近平总书记考察广东,对广东提出三个定位、两个率先,即要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。
20A.【经典解析】本题考查行政法。行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可分为羁束行政行为与自由裁量行政行为。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地,只能严格依照法律作出的行政行为。自由裁量行政行为,羁束行政行为的对称。指法律规范仅对行为目的、行为范围等作一原则性规定,而将行为的具体内容、条件、标准、幅度、方式等留给行政机关自行选择、决定而实施的行政行为。

更多详情请查询:南方公务员考试网 http://www.gwypass.cn/


第二部分:判断推理
一、图形推理
21A 。解析:数量类,考察的是元素的替换,即1个三角形 等于 1个小黑点,1个四边形 等于 2个小黑点。通过元素的替换,左边小黑点的个数是246;右边小黑点的个数是357
22A 。解析:样式类,规律是局部求同,即所有的图形都有一个月亮。
23D 。解析:属性类,所有图形都是横向对称。
24A 。解析:数量类,所有图形都有一个面。
25D 。解析:样式类,前一副图形中的大图形变为后一副图形中的小图形。
二、事件排序
26B 。解析:根据首尾原则,尾句为3,首句在52,4中选择,通过比较,5应该为首句,先有1、后有24,即总分结构。
27C 。解析:根据首尾原则,首句25比较,52符合,比较CD两项,C项更符合。
28B 。解析:根据首尾原则,首句14比较,41符合,尾句应该是2,答案就是B项。
29A 。解析:根据诗句作者的历史时期,答案为A
30D 。解析:根据历史事件的时间表,答案为D
三、判断与推理
31B 。解析:加强支持型题目,论点是证明动物预报地震确实是由于空气中的电荷;ACD三项可以理解为无关项,B项相当于加了个论据。
32D 。解析:定义判断题目,代位继承,重点在于代位,只有D项符合。
33C 。解析:加强支持型,C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。ABD基本上是无关项。
34A 。解析:匹配排序题,找题干信息中的高频点,ABC都不洗水果,则D 洗水果;ACD都不复习功课,则B项复习功课;D洗水果 可以 推出 A上网;剩下C项就是画画。
35A 。解析:前提假设型,结论是产品价格提高可以减少烟草购买的作用;前提是缴纳更多税金致使产品价格的提高;要使前提成立就需要保证烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金。
36C 。解析:削弱质疑,论点强调的是骗子太愚蠢、太没专业精神;论据是骗子拙劣的欺骗手段;C项相当于肯定前提的同时否定结论,削弱最强。
37D 。解析:削弱质疑, AC两项是加强,不考虑;BD两项差别在于平均寿命和平均死亡年份;D项强调第二组早死两年;B项强调第二组寿命小两岁;我们需要考虑难治病R与死亡的时间的关系,D项强调药物是有效的,能缓解病的危害,延长生命时间;B项说的寿命,寿命跟生病前的情况更相关。
38A 。解析:定义判断,201335日《人民日报》,强调时间性,不是汇编的作品,BCD三项都是。
39B 。解析:真假推理,钱、李是矛盾关系,而它们之间只有一个为假,这意味着赵、孙说的都是对的,那答案是B
40C 。解析:翻译推理题,由于选项中有情况不明的情形,因此,只能用代入法,AB两项不对,因为,根据肯前必肯后,王某作案,则意味着吴某一定作案;D项,徐某是罪犯无法推理;对于C项,虽然徐某不熟悉计算机语言,并不能确定徐某一定不是罪犯;当徐某不能确定为罪犯,根据否后必否前;吴某若不是罪犯,则王某也不是罪犯;这跟三人中有一个或多个罪犯相矛盾了,因此,吴某一定罪犯。

更多详情请查询:南方公务员考试网 http://www.gwypass.cn/


第三部分:数量关系
数字推理(共5道题,每题1分)
413681131, ( )
A. 144 B. 169 C. 171 D. 186
【答案】 D
【考点】 多级数列
【经典解析】 做一次差,二级子数列为等差数列;选D
4267, 4955374325, ( )
A. 28 B. 31 C. 36 D. 40
【答案】 B
【考点】 多重数列
【经典解析】 交叉数列,67,55,43,()为等差数列,选B
43、一个宫格类的题目
【答案】 B
【考点】 宫格类
【经典解析】 横排和竖排都成规律;横排数字,1234之间都是相差2;竖排数字,12,34之间都是相差3;所以数字分别是181817。答案选B

44、一个圆圈题

【答案】 C
【考点】 圆圈题
【经典解析】 本题为较简单的圆圈题,中心数字=左上角×右下角-(左下角+右上角),所以?=3×6 -2+7=9。答案选C
4511111321, 47, ( )
A. 125 B. 126 C. 127 D. 128
【答案】 C
【考点】 多级数列
【经典解析】 本题为三级数列,题目需要做两次差,最后得到的三级子数列为:2,6,18,54。答案选C
数学运算(共10道题,每题1分)
46、问题:则三人都检查过的商铺至少有()家。
【答案】 B
【考点】 构造问题
【经典解析】 本题为构造问题中的反向构造,先算出甲、乙、丙没有检查过的分别为203040家,这些没有检查过的没有重复,则三人都检查过的最少,100-20-30-40=10。答案选B
47
【答案】 C
【考点】 年龄问题
【经典解析】 本题为简单的年龄问题,直接用代入排除法。A选项的17的平方为289,不全是偶数,不符;B选项的20的平方为400,不全是偶数;D选项34的平方超过1000,是四位数;只有C选项符合。答案选C
48
【答案】 C
【考点】 几何问题
【经典解析】求解不规则图形面积,割补。选取底边中点及半圆形的中点,图中阴影面积=正方形面积+半圆形面面积-三角形面积-梯形面积=

49
【答案】 A
【考点】 方阵问题
【经典解析】 设方阵每行有N人,减少一行和一列,减少319人,可得2N-1=319N=160;根据方阵的最外围人数公式4N-4=640-4=636。答案选A
50
【答案】 A
【考点】 几何问题、数列问题
【经典解析】 本题看似是一个几何问题,本质是需要我们转化成一个数列问题;面积在等量增长,三角形AEC经过7秒后变为三角形ADE;三角形AEC的面积=数列首项=a1=;可直接算出他们的公差d=a8-a1/7=7。答案选A
51
【答案】 B
【考点】 常规计算问题
【经典解析】 数字特性思想,甲为11的倍数,乙为9的倍数,得出甲=110、乙=90,代入验证符合,所以相差110-90=20
52
【答案】 B
【考点】 常规计算问题
【经典解析】设五个自然数为abcde,则可以得到,b+d的大小一定介于2236之间,2a+b+c+d+e)的结果一定是偶数,所以b+d一定是偶数,所以b+d28,所以a+e173928=28,答案选B
53
【答案】 A
【考点】 行程问题
【经典解析】 设速度为V,原来的时间为5,则加速后的时间为4S=5V=4V+3),可得V=12S=60;减速后的速度为12-3=9,时间为60/9,则,答案选A
54
【答案】 A
【考点】 几何问题
【经典解析】 几何问题,需要华图辅助计算。合成的是边长8厘米的正方体,被刷上两个面以上的肯定是正方体棱上的,但是每条棱上的2个定点都是连的三个面,所以每条棱上刷两面的8-2=6;正方体共有12条棱,则刷两面的共有12×6=72.答案选A
55
【答案】 A
【考点】 浓度问题
【经典解析】 本题为简单的浓度问题,需要用到浓度问题常用的十字交叉法。可设B溶液浓度为a,则A溶液浓度为5a;混合后溶液为15%,可以用十字交叉法,得出运算的等式: 得出a=9% ,则A的浓度5a=45%,答案选A

更多详情请查询:南方公务员考试网 http://www.gwypass.cn/


第三部分:言语理解
56B
差错和差池的区别:
差池:差错、意外。
沿用和延用的区别:
沿用。继续使用过去的方法、制度、法令等。规范的用法是沿用。《辞海》和《现代汉语词典》只收录沿用
57A
协议、协商、协约的区别:
协约:国家间协商订立的条约
协议:1 统一意见。同德一心,齐力协议。
2 经过谈判、协商而制定的共同承认、共同遵守的文件。根据协议,停战线将以……实际控制线来划。
3 泛指双方经协商取得的一致意见。她从知青点参军后,和父亲达成过协议,对自己的出身绝对保密。
58D
居然和竟然:
居然竟然都是副词,都表示出乎意料,都可用于好的方面和不好的方面,《教师教学用书》上说得很对。

这两个词运用上的主要区别是:

1 “居然的语气较重,可用于主语后,如:卫队(居然)开枪,死伤至数百人,而刘和珍君即在遇害之列。也可用于主语前,如:这么大声音,(居然)你没听见。这种用法的居然一般不用竟然

竟然的语气较轻一些,用于主语后,不且于主语前,如:他没有料到尚炯(竟然)如此推崇李自成。这样用法的竟然,语气需要加重时可换为居然
2 "竟然"的使用范围要大于"居然","居然"后面往往跟着的是一个另作者或说话者不希望得到或发生的结果,而前面往往会有一个主观的正面意识或者客观的常识,而后面则是与之相反的结果."竟然"的范围就要打很多,后面可以是主观意愿的反面,也可以是主观意愿的正面,当然也可以与主观意愿无关。
不止和不只:
不只是连词,相当于不但不仅。后面要有与之相呼应的连词。例如:  这些措施不只发展了经济,还保护了环境。
不止是动词,有两个意思,一个是不停止。例如:大笑不止 叫好不止 血流不止。
另一个意思是超出某个数量或范围。例如:不止一回 不止九十岁 不止这三个学校
尽管和只管:
只管
(1) 表示不必考虑别的,放心大胆做。大娘,您只管放心好了
(2) 只顾。他头也不抬,话也不回,只管忙着手中的活
(3)尽管;虽说。姐姐只管比你大两岁,可他性情傲些,你可得让着
59D
转折和周折:
周折:波折,曲折,指不顺利:几经周折,才得通过。
启程和启运:
启运:开始运输,也写作起运
欣羡和韵羡:
60D
启用、选拔、任用、起用:
起用启用
起用启用都是动词,但是它们的意思和涉及的对象不同。
起用意为重新任用已退职或免职的官员或提拔使用,它的涉及主要对象是
启用意为开始使用,它涉及的主要对象是
发祥地和发源地:在词义上都是指起源、开端的意思。不同的是发祥地是一个褒义词,而发源地是一个中性词。同时,发祥地仅指人、运动及社会活动的起源之处,外延比较小
61A
饭囊衣架:装饭的口袋,挂衣的架子。比喻无用之人。
饭糗茹草 :吃的是干粮、野菜。形容生活清苦。
62C
气象与气息
气息:1. 呼吸时进出的气。气息仅存
2. 是用嗅觉器官所感觉到的或辨别出的一种感觉,它可能是令人感到舒适愉快,也可能是令人厌恶难受。
3. 香气。一阵芬芳的气息从花丛中吹过来
4. 特征或显著的优点。充满中国农村生活的气息
5.讯息。听此气息
6. 气味。鼻能审气息
7. 诗文的风格。气息渊雅
气象:1 气候;天象。后多指大气的状态和现象。如:刮风、下雨、闪电等等。气象万变
2.指能预示吉凶的云气变化
3.事物的情况、态势。生气勃勃的新气象
6.[景色,景象。气象万千、江山气象
7.指迹象。见是伏兵气象
63B
摒除和屏除:屏除:使[某人或物] 摆脱或去掉。屏除陈规旧习。
摒除:排除。
64B
协调和协作:
协作:
互相配合,共同完成任务
例句:大桥合龙需要好几个部门密切协作。

协调:
配合得当:动作协调。例句:上下级通气,甲乙方协调。
和谐一致。例句:而这时她和整个舞台取得了最美妙的协调。
65B
题材和素材:题材是已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料。
素材是还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料。
体例和体裁:
体例是指著作的编写格式或文章的组织形式。体例包括的具体内容有:标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容。
体裁指一切艺术作品的种类和样式,其艺术结构在历史上具有某种稳定的形式,这种形式是随着艺术反映现实的多样性以及艺术家在作品中所提出的审美任务而产生发展起来的。在中国古代文学中,体裁,是指诗文的文风辞藻。
66B,应该是病毒既然生存能力这么弱。。。
67C
68B, 差强人意。
69D
70D
71B
72C
73B
74A
75D
76A
77B
78D智商很低,不符合原文。
79C。人的不符合原文。
80D
81B
82C紧张刺激越多越强越好
83A
84B 解析:这段文字通过英国报纸举办的一项有奖征答活动,力图告诉读者一种解决问题的思路。A项的办法总比问题多,强调的是一种面对问题的积极态度,与文意不符,排除。C项的棘手事情快处理,突出的是一个字,文中对这一点并不曾涉及,排除。D项的小顽童大难题似乎与文意相符,但仔细品读就会发现,文段强调的并不是小男孩,而是他的答案。他把在环保专家、核专家、粮食专家三者中选一个舍弃的复杂问题,转化为根据体重,最胖的下去的简单问题。故本题的正确答案为B
85D

更多详情请查询:南方公务员考试网 http://www.gwypass.cn/


第五部分:资料分析
86. 2009年末江西省平均每座大型水库蓄水( )亿立方米
A. 2.5 B. 2.6 C. 2.8 D. 2.9
【答案】 C
【考点】 简单计算
【经典解析】 直接计算,68.9/25=2.756C选项最接近。
87. 2008年江西省人均拥有水资源量是人均用水量的( )倍。
A. 5.9 B. 5.8 C. 5.7 D. 5.6
【答案】 B
【考点】 倍数关系
【经典解析】 求基期量的倍数关系,用直除法计算 B选项最接近。
88. 江西省土地面积为( )平方公里
A. 166290.3 B. 166879.4 C. 167525.1 D. 167914.7
【答案】 A
【考点】 比重计算
【经典解析】 已知部分和占比求总量,,A选项。
89. 2009年江西省全年生产安全事故中( )类的事故发生的最多
A. 道路交通 B. 工矿商贸 C. 火灾 D. 铁路交通
【答案】 C
【考点】 比重比较
【经典解析】 直接看题目中数据,发生的最多,是指发生的次数多,所以应该比较事故发生过多少起,火灾5889起最多,答案选C
90. 根据材料,以下说法错误的是( )
A. 2009年对环境空气质量进行监测的11个设区市域区环境空气质量全部达标
B. 2009年万元生产总值电耗622.5千瓦时,比上年下降1.5%
C. 2009年末省内国家级自然保护区8个,总面积达10310.0平方公里
D. 2009年全年生产安全事故死亡人数中,道路交通事故死亡人数所占比重最大
【答案】 C
【考点】 综合分析题
【经典解析】 C选项较容易判断,10310.0平方公里是172个自然保护区的面试,而不是8个国家级自然保护区的面试。
912000年至2004年中,科学支出首次超过300亿元的是( )
A. 2001 B.2002 C. 2003 D. 2004
【答案】 C
【考点】 简单计算
【经典解析】直接看材料得出,2003年是300.8亿元。
922001年我国财政用于科学研究的总支出比2000年增长了( )
A. 137.6亿元 B. 26.4% C. 26.9% D. 22.2%
【答案】 D
【考点】 增长率计算
【经典解析】 本题是直接求增长率,柱状图的特点是可以通过看柱的高点判断大小,2000年的总量约为580亿元;2011年的总量约为700万元,,直除法,取首两位,答案选D
932001年至2004年中,科研基建费和前一年相比,增长率最大的是( )
A. 2001 B. 2002 C. 2003 D. 2004
【答案】C
【考点】 增长率大小比较
【经典解析】 比较增长率,可转化为比较 现期量/基期量 ,即比较 、 、 ,直除法计算最接近1.6,最大,答案选C.
942004年科技三项费用在总支出的比重和2000年相比( )
A. 增加了约12.3个百分点 B. 增加了约4.9个百分点
C. 减少了约6.8个百分点 D. 减少了约8.8个百分点
【答案】C
【考点】 比重大小比较
【经典解析】 直接计算,- ,利用估算法0.47-0.41=0.06C选项最接近。
95、下列说法正确的是( )
A. 2004年,其他科研事业费所占比重是22.4%
B. 2004年与2003年相比,科研基建费的增长率低于科学研究总费用的增长率
C. 2000年至2004年科技三项费用占总支出的比重一直在下降
D. 2001年至2004年,我国用于科学支出的财政累计超过1100亿
【答案】D
【考点】 总和分析题
【经典解析】资料分析的综合分析题一定要注意简单着手的原则,ABC三项都需要较多计算,首先看D选项,简单计算结果是1128亿元,符合,答案选D
962006-2010年,深圳市三次产业中,企业登数逐年增加的产业有( )人。
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
【答案】 A
【考点】 简单计算
【经典解析】 看数字趋势,明显2008年都呈现减的情况,所以逐年增加的为0,选择答案为A
972007-2010年,深圳市企业登记总数增长率最高的是( )
A. 2007 B. 2008 C. 2009 D. 2010
【答案】 D
【考点】 增长率比较
【经典解析】 增长率公式的运用,,比较增长率的大小,只需要比较 末期量/基期量 的大小即可,直接用直除法,2010年的直除首两位最大,所以选择D
982008-2010年,深圳市外资企业登记数年平均增长率约为( )
A. 3.08% B. 3.16% C. 3.45% D. 3.84%%
【答案】
【考点】 平均增长率
【经典解析】本题考核平均增长率公式和有关计算:=1+nx%,所以根据题目所求,32898=35207,可得=1+2x=1.08x=0.04,只有A选项最接近
992006-2010年,注册资本100万以上企业中,注册资本为100-999万元的企业所占比例
最高的一项是(
A. 2006 B. 2008 C.2009 D. 2010
【答案】 D
【考点】 比重计算
【经典解析】 本题计算比较简单,关键是读懂题干,是100万以上企业中,所以总数应该是100万以上企业,2010100-999万元的企业所占比例=93338/93338+18155+2438+2060),容易观察出2010年比重最大。
100、根据上述统计表,以下说法不正确的是( )
A. 私营企业在企业总数中所占比例逐年上升。
B. 2006-2010年,注册资本1亿元以上企业平均每年增加115
C. 2008年,三次产业企业登记数均呈负增长
D. 2009年,注册资本100万元以上企业登记数增长率为11.80%,增速比上年提高1.72%
【答案】 B
【考点】 综合分析题
【经典解析】 对于资料分析的综合分析题,需要保持简单着手的原则,AD选项都是需要计算的,放到后面判断,C选项通过看三次产业数据明显正确;B选项错误,因为题目没有提供2005年的数据,所以2006年的增长数无从计算。答案选B

 

更多详情请查询:南方公务员考试网 http://www.gwypass.cn/

 

 

 

 

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650