喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 正文内容
2013年国家公务员考试行测真题及答案
本文转载自:〖网络信息〗    发表时间:〖2012-12-05〗   本文作者:admin   浏览次数:2997

 2013年国家公务员考试行测真题及答案

1、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府文化事业建设的投入力度,下列属于政府投入保障政策的是:

A、支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传活动

B、继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本文化产业

C、文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠

D、通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品

答案:D

2、关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是:

A、古田会议:解决新型人民军队建设问题

B、遵义会议:纠正“左倾”的军事路线

C、洛川会议:决定北上抗日的总方针

D、瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策

答案:C

3、中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名的歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是:

A、河西山冈万丈高,河东河北高梁熟了

B、我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的

C、每个人被迫着发出最后的吼声

D、宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡

答案:D

4、下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:

A、赤字率——财政风险

B、恩格尔系数——收入分配差距

C、基尼系数——居民生活水平

D、生产者物价指数——货币供应量

答案:A

5、下列不属于收入再分配手段的是:

A、最低工资保障

B、最低生活保障

C、税收

D、社会保险

答案:A

6、下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是:

① 北师覆没威海卫,签订条约在马关

② 鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前

③ 武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳

A、ƒ‚     B‚ƒ    C‚ƒ     D‚ƒ

答案:D

7、某县开展行政执法大检查:某食品厂生产腐竹时非法添加硼被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营业执照,不再另行举行听证会;县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉浓度超标,县环保局、县水利局分别决定对其罚款10万元和5万元;县卫生局接到群众举报某火锅店使用过期牛油,逐派一工作人员前往检查,对牛油进行查封、送检,上述县直单位做法妥当的是:

A、县工商局

B、县环保局

C、县水利局

D、县卫生局

答案:B

8下列法律现象与概念对应错误的是:

A、春秋之治狱,论心定罪——自由裁量权

B、数于简读谓之书,合而验之谓契——合同

C、一免走,百人追之;积兔于市,过而不顾——物权

D、罪疑惟轻,功疑惟重,与其杀不辜,宁失不经——疑罪无从

答案:A

9、下列做法符合我国法律规定的是:

A、某公立大学以其教学大楼产权作抵押向银行申请货款

B、某乡镇企业以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请货款

C、某农民以所属宅基地的使用权作抵押向银行申请货款

D、某国有企业以所属土地使用权作抵押向银行申请货款

答案:D

10、“天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是:

A、黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开

B、出关去,往辽东,诏徙十万填新丰

C、长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风

D、八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

答案:A

11、下列的作品与评价应不正确的是:

A、《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感

B、《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸沔

C、《儒林外史》——一部儒林,终之之琴,滔滔天下,谁知音

D、《聊斋志异》——使神魔皆有人情,魅亦通世故

答案:D

12、下列表述正确的是:

A、人的唾液是由生养分泌的

B、胆分泌胆汁不足,容易导致胆囊炎

C、食盐、鱼肝油可被消化道直接吸收

D、正常情况下,卵细胞在子宫内受精

答案:B

13、关于中药,下列归类正确的是:

A、辛味药:连翘、杏仁

B、甘味:当归、人参

C、酸味药:陈皮、黄连

D、苦味药:黄柏、乌梅

答案:B

14、国家气象局地面观测规范所定,降水量仅包括垂直降水,即由空气中降落到地面的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”?

A、雹、霜、雾

B、雨、雪、霜

C、雪、露、雾

D、雨、雪、雹

答案:D

15、关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?

A、蓝澡蕨类裸子植物被子植物

B、节肢动物草履虫软体动物脊椎动物

C、细菌腔肠动物爬行类鱼类

D、苔藓绿藻菌类双子叶植物

答案:A

16、下列卫星系列不属于我国对地观测卫星的是:

A、“海洋”

B、“风云”

C、“天绘”

D、“北斗”

答案:D

17、《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》,下列关于该会歌的表述错误是:

A、《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲

B、开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》

C、《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐

D、《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗

答案:C

18、3月下旬到10月上旬,太阳在地球上直射位置的移动规律是:

A、赤道南回归线赤道

B、赤道北回归线赤道

C、南回归线赤道北回归线

D、北回归线赤道南回归线

答案:B

19、对下列的道路交通标志解释不正确的是:

A、注意儿童

B、注意行人

C、前方有施工

D、“徙步”旅游区

答案:B

20、下列的谚语与农业生产经验不符的是:

A、人在屋里热得跳,稻在田里哈哈笑

B、麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡

C、立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋

D、下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜

答案:C

21、莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点为。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。

填入划横线部分最恰当的一项是()

A、举重若轻

B、借古讽今

C、微言大义

D、振龙发聩

答案:A

22、在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“妈料不及”甚至“”的结果,如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、事与愿违  敬畏

B、事倍功半  谨慎

C、针锋相对  尊重

D、南辕北辙  克制

答案:A

23、舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人心脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是还是异想天开?

A、相得益彰

B、取长补短

C、推陈出新

D、移花接木

答案:A

24、近年的欧洲连续经历严寒的冬天,这似乎与全球气候变暖的说法相左。但是不少专家看来,异常寒冷的事件并未说明气候变暖趋势,相反,这是气候变暖大背景下全球极端的天气愈加频发的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、偏转  表现

B、逆转  缩影

C、倒转  象征

D、反转  预兆

答案:B

2520年市场经济改革,把中国经济送上了持续增长的快车道,把在现代化道路上艰苦跋涉的中国人推上了一个高峰,然而,我们一刻不曾忘记发展中那些“不平衡、不协调、不可持续”的风险隐患,“发展起来以后的问题不比不发展时少”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、夕惕若厉 如履薄冰

B、防患未然 戒骄戒躁

C、常备不懈 未雨绸缪

D、居安思危 喜中有忧

答案:D

26、在一定程度上,全球化是对民族性的和挑战。它要求我们既要从角度进行思考,也要学会从全球的角度进行分析;既要进行纵向思维,在发展中传承历史经验,也要注意横向思维,从中汲取他人之长。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、同化 交流

B、排斥 沟通

C、超越 比较

D、吸纳 协商

答案:C

27、影响消费者口碑的,有时不是产品的主体,而是一些不太引人注目的“零部件”,如西服的纽扣、家电的按钮等等,这些的失误,却足以引起消费者的反感。赢得口碑必须对各项基础工作做得非常细致、到位并,只有产品和服务水平超过顾客的期望,才能让消费者在快乐享受的同时,广泛地进行传播。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、随处可见 面面俱倒

B、漫不经心 有的放矢

C、司空见惯 无微不至

D、微不足道 持之以恒

答案:D

28、覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资国家,过去那种“”的产业分工格局已被拓破,地区间产业分工趋向合理化;全国范围内的产业链迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、自成一体 整合

B、壁垒分明 升级

C、各自为政 运转

D、条块分割 扩充

答案:A

29、无论是古代的邮驿系统还是现代的邮政系统,书信从寄售人到收信人手中,都需要经过一个时间、空间的旅行,它的特点是慢。而这种慢又激起了人们的情感体验方式和书信体验方式。正是因为书信,古人的时空感知才变得遥远而漫长,而等待、盼望、忐忑、焦虑等等,便成为这种时空观的产物。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、成就 真实

B、培养 细腻

C、塑造 迟缓

D、丰富 浪漫

答案:C

30、经过墨子及其弟子们的毕生努力,《.墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知道。其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分相似,闪耀着惊人的智慧之光。

依次填入划横线部份最恰当的一项是()

A、散布 接近

B、汇聚 吻合

C、罗列 相似

D、融合 对应

答案:A

31、元代的方回,论诗颇有眼力,而对朱熹的诗却抬举过分,事出反常。这里除了有乡里私心的原因之外,很可能与“方秽德彰闻,依托道学”的隐曲有关,文人既心存附之含,势必,再如中国古代文论的作者,常常自己尺兼作家身份,“文章得失寸心知”,发而为论,时有取长补短的隐衷。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、进退维谷 才短思塞

B、随波逐流 博采众长

C、进退失据 扬长避短

D、骑虎难下 避实就虚

答案:C

32、尽管诗歌绝无翻译的可能,却大有翻译介绍的必要,有多位前辈时贤对诗歌翻译理论不乏鞭辟入里,然而,何谓诗歌翻译的理想形式却。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、不易之伦 各持已见

B、远见卓识 众说纷纭

C、真知灼见 各执一端

D、不刊之论 见仁见智

答案:D

33、在伦敦的日子里,我每天乘着红色的双层巴士在大街 ,每天都有新发现。一次,在皮卡迪利广场,我又看到读小说的乞丐。在慵懒的夕阳下,好乞丐穿戴整齐, 地坐在马路旁,面前放着一个供路人扔硬币的碗。他把书放在碗旁的地面上,低着头,用手指指着页面,一行一行地读着。他读得那样认真,身边的车水马龙,周遭的一切 ,似乎都不复存在。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、穿梭 神情自若 喧嚣

B、穿行 泰然自若 喧闹

C、踯躅 置若罔闻 喧腾

D、徘徊 旁若无人 喧哗

答案:A

34、做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析,理解有 甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论者存在不同程度的 ,越是 的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、异议 弱点 复杂

B、偏差 瑕疵 前沿

C、意见 局限 真实

D、争议 错误 严谨

答案:B

35、我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆,互联网、移动网、移动电话、电视和其它电子产品里,都 地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法 出与当前目标不相关的信息,甚至达会禁不住去思考那些尚未开始的事情,于是会出现

A、滔滔不竭 挑选 杞人忧天

B、源源不断 筛选 顾此失彼

C、层出不穷 甄选 急于求成

D、络绎不绝 遴选 应接不暇

答案:B

36、怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人 ,幽默地给我们做出了榜样,漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到 ,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些 的招式,但或许你的加薪之道就在其中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、知难而上 两面三刀 出人意表

B、激流勇进 鼠头舔蜜 出奇制胜

C、游刃有余 代人捉刀 鸡呜狗盗

D、举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋

答案:D

37、可以毫不夸张地说,每一个老字号背后者是道不尽的 ,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者 ,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药的文化的推崇和信任

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、人生百态 朝不保夕 息息相通

B、辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关

C、沧海桑田 危在旦夕 休戚与共

D、苦心孤诣 奄奄一息 息息相关

答案:D

38、“达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的 ,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来 ,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、涵养 承受 梦想

B、修养 承担 空谈

C、教养 负责 幻想

D、素养 负担 空想

答案:B

39、早在几千年前, 人数已开始利用酵母来制作发酵产品,最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但 和使用不便,产品的商业化受到了一定的 。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200伤年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开始的

依次填填入划横线部分最恰当的一项是()

A、保存 影响 支柱

B、运输 限制 热点

C、销售 阻碍 关键

D、制作 干扰 难点

答案:B

40、创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度 。而“、精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是 科技创新质量的标尺,神九展现的“中国精度”,实质上是创新 的结果,更是不断追求创新的号角。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A、拓展 衡量 推动

B、扩大 考量 拉动

C、延伸 丈量 驱动

D、发展 考察 促进

答案:C

41、先秦儒家的“人情一秩序”理论一方面确实存在压抑人性、压抑情感的消极因素;另一方面,我们也不能否认认其正面价值,它是站在治世的高度探寻人生修养之艺术,将个体性情自由与群体政治需要融为一体,把情感发动与秩序建构统一起来,为治世之道开出了一剂良方。先秦儒家的这种治世理论对于当下的和谐社会建设不无有益的启示,如今,我们在强调个性自由的同时,也应当为这种自由设定一个边界:社会和谐,唯有如此,个体真性情的发动才能具有合理性一王当性,个体与社会才能达成统一,而这正是和谐社会建立的根基。这段文学主要是说明书先秦儒家“人情—秩序”理论的()

A、时代特征

B、现实意义

C、独特价值

D、深远影响

答案:B

42、生命是如此的复杂,以至于几乎每一位生物学家都只能在一个很小的领域进行探索,尽管在每一个领域都产生了大量的描述性数据,但是科学家能够从这些海量的数据中得出一个整体的概念吗?例如,生物是如何动作的?系统生物学这门正在形成的科学为回答这些问题提供了一些希望,它试图把生物学的各个分支联系起来,利用数学、工程和计算机科学的方法让生物学研究更加量化。不过,现在还无法得知这些方法是否能够最终让科学家理解生物动作的整体图景。

这段文字意在说明()

A、获取描述性数据是生物研究的必要条件

B、系统生物学为解开生命之谜提供了可能

C、如何从生物学数据中得到生命全景还是未知

D、对生物动作的整体图景进行科学解释即将成为现实

答案:B

43、页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标,预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高,美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖,21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%,而今天已占到25%,以后还可能再增加,然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程,亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题是不同的,必须考虑如页岩中气的含量、施工成本、后勤保障,以及地质和地球化学等参数。

根据这段文字,下列说法正确的是()

A、中国页岩燃料的储量居世界第一位

B、页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大

C、地质条件决定了各国页岩气开发的独特性

D、目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入

答案:C

44、《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》明确规定,网状人应履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要,应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人,而专家表示,应当大力倡导赡养人经常看望慰问老人,但如何入法,语言上要仔细推敲。

下列作为选文标题最恰当的一项是()

A、请关注老年人的精神赡养

B、“常回家看看”如何入法

C、精神赡养是道德更是法律

D、“常回家看看”或入法律

答案:B

45、我磕磕绊绊地走在村庄里,似乎仅仅听到了自己的脚步声和喘息。两堵泥墙的夹缝偶尔闪出一条窄窄的小巷,光滑的古板路笔直地伸入纵深之后一折绕走了,巷子尽头的泥墙有一扇小小的石窗,窗内乌黑一片,沿途遇见了若干倒塌的院落,阳光之下芳草蒌蒌,几堵孤立的残墙缄默不语,两扇开始朽烂的门板黯然歪倒在地,随行的朋友从路上捡起一根竹条,说下一个路口的几条狗十分凶悍,话音未落,一群大大小小的黄狗雄赳赳地冲出来,拥挤在路口伸长脖子狂吠,仿佛他们才是这些房子的真正主人。

这段文字最合适的标题是()

A、孤独的村庄

B、原始的村庄

C、宁静的村庄

D、落寞的村庄

答案:D

46、有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象,它们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;它们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能招致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。

这段文字意在强调()

A、微小的细菌相对于人类来说生命力更强

B、地球的自然环境最适合细菌生长繁殖

C、细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象

D、遵循自然规律才是人类的生存发展之道

答案:A

47、市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交换,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式,若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。

这段文字意在说明:

A、产权受到法律保护市场经济才能够正常运行

B、制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

C、市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

D、资源的有效配置应从产权的界定和保护入手

答案:A

48、所谓的声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着与利益相关者交易的历史中,扮演着可以信赖的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,因此,那些有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的青睐,而且彼此的交易更倾向于继续发展下去在,而不是“一锤子买卖”。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A、往往取决于企业在行业中的地位和影响力

B、是凭借自己或者他人的交易经验来进行判断的

C、需要考虑双方企业发展的切实需要

D、合作对象的知名度是其首要考虑的因素

答案:B

49每个人的德性者与公共生活紧密相关,现代国家中的公民,是构成社会的基本分子,离不开公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利已动机的公益慈善。事实上,追问人的本性,每个人社会成员都有向善、为善的一面。与其说这是完成他的社会责任,不如说这会给他带来助人的喜悦和欢愉。这既是本性,也是权利。那种片面地将公益慈善视为社会精英特权或某些组织禁的思想,是无视人之本性的陋见。不利于公共伦理和公共道德的形成,是阻碍现代公民意识生成的绊脚石。

这段文字意在强调:

A、德性与公共生活紧密相关

B、行善给人带来喜悦和欢愉

C、做善事是社会成员的权利

D、不正确的慈善观危害甚大

答案:C

50、据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论

‚这不符合常理

ƒ早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右

 故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A、③②⑥①⑤④

B、③①⑤④②⑥

C、③②⑥①⑤④

D、③①⑤④②⑥

答案:A

51、上个世纪30年代,徽州的一些文献继续流往杭州、南京等地

抗战结束之初,历史学家方豪在南京购得一批徽州文书,于上世纪70年代撰写并发表了十几篇论文,这是目前所知学术界对徽州文书的第一次收集

徽州文书是徽州民众在日常生活、商业活动和其他的社会活动中形成的原始档案

目前所知从徽州外流最早的文书,是现藏于美国哈佛大学燕京图书馆的明代县方氏信函700通。这批尺牍在晚清光绪以前就已流入日本

随着时代的变迁,这些文书档案逐渐散落出来

它们原先主要保存在私人手中,还有的保存于祠堂、文会等各类基层组织的管理者手中

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A、②③⑥⑤④①

B、②③⑤④⑥①

C、③①⑥⑤④②

D、③⑥⑤④①②

答案:D

52、让我们爱恨交织的技术太多了,从世界人完全陌生到人人耳熟能详,它们大部分只花了几十年的时间,势头快得让人不敢掉以轻心。这里面包括机器人,但近几年,人工智能前行的步伐把机器人研发带到了一个崭新的领域,它们不但眼耳口鼻、连所思所行都越来越像我们人类。不过,这种改变却是渐进式的,这让人类似乎很难真的意识到正在发生改变的机器人意味着什么,或者说,未必做好了应对这一改变的准备。于是近日,美国《国家地理》以《我们,与他们》为题撰写了一篇文章,试图

填入划横线部分最恰当的一句是:

A、揭开人工智能技术的神秘面纱

B、探索机器人和人类当前的关系及未来发展

C、说明目前机器人并不会达到人类的思维水平

D、反思当前人工智能技术对人类伦理道德观的冲击

答案:B

53、美国交通运输业正逐渐从以石油为基础过渡采用多种替代能源,如乙醇、生物柴油、电力或氢能等。为了更加壮大这支队伍,能源部阿贡国家实验室的研究人员已经开始调查将压缩天然气作为轻型轿车与卡车能源选择的可能性。CNG汽车是指主要由甲烷构成的天然气在25兆帕左右的压力下储存在车内类似于油箱的气瓶内,用作汽车燃料,使用CNG替代汽油作为汽车燃料,可大量减少温室气体排放和噪音污染,而且其不含铅、苯等致癌的有毒物质。

下列说法与原文不符的是:

A、CNG作为卡车能源可能性很大

B、CNG可能会成为一种替代能源

C、美国交通运输业现在家仍以石油为基础

D、CNG替代汽油作为汽车燃料好处很多

答案:A

54、“孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。20126月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁,在过去的四十年中,乔治作为世界上最稀有的生的,成为了全球物种保护的象征符号。它的形象曾经出现在纸币、邮票、纪念币。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板上写着:“”。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A、乔治,物种的终结者

B、我们不想再看到下一个

C、我们亲眼目睹了灭绝

D、又一个物种亚种消失了

答案:C

55、木版年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木版年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木版年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵就成了新的课题。这段文字想要传递的信息是:

A、年画的传统功能减弱但文化价值依然存在

B、传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力

C、木版年画需要在保留传统的同时进行创新

D、生活方式的变化导致木版年画正逐渐衰退

答案:C

56、语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好的掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字,这一点具有普适性,而对于研究传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古方字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本、泽译本这些第二手资料入手来做学问,固色也可以取得一定的学术成果,但不大可能成为学术大家。

这段文字意在说明:

A、掌握古方字和外语是搞好学术研究的前提

B、占有第一手资料才能取得突出的学术成果

C、正确解读语言文字是文化研究的深度与水平

D、语言文字功底影响学术研究深度与水平

答案:D

57、城墙是古代城市的标志,也是研究城市发展的独特角度,对中国城墙的描述,自古以来就是大量出现在正史、方志、文学作品或绘画中,并且是都考城学、规划学、军事学等多门学科的重要研究对象,这说明城墙并非一堵“墙”那么简单,可以说,每一座古城墙,都是一本厚重的大书,每一块城砖、每一座城门、每一段护城河,都是这本大书中曲一行一页,面对如此厚重的中国城墙,我们当心存敬畏。

这段文字意在说明:

A、应对古城墙的戈文化遗产价值予以重视

B、古城墙的文化价值远高于其商业价值

C、亟需对现存的古城墙开展保护和研究

D、城墙为研究城市发展提供了独特视角

答案:A

58、90后”一代拥有一个网络童年,信息技术革命带来的社会变迁在他们身上打下了深深的烙印,他们中的不少人使用“火星文”,装扮怪异,喜欢动漫,照毕业照时不会正襟危坐,而要追求“古灵精怪”的效果……假如舆论的关注点和兴奋点都集中在这些个性行为上,关于“90”后的刻板印象就会悄然形成,从而导致对这个群体的认知偏差。

这段文字未暗示的信息是:

A、舆论过分关注“90后”的个性行为

B、90后”身上也蕴含着优秀的品格

C、社会应以包容的心态看待“90后”

D、90后”受到网络文化的巨大影响

答案:B

59、童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诰曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,现实生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。

作者接下来最有可能讲述的是:

A、眼球测谎仪如何识别撒谎

B、眼球测试仪市场前景广阔

C、目前市场上测谎仪的种类

D、眼球测谎仪未来发展趋势

答案:A

60、在阵列馆时在,有一只名为“西班牙公主”的船舶模型上雕刻着这样的文字:本船共计航50年,其中11次遭遇冰川,有6次遭遇海盗抢掠,有9次与另外的船舶相撞,有21次放发生故障抛锚搁浅,阵列馆的一面墙上,是对上千年来造船厂的所有出厂的船舶的概述,造船厂出厂的近10万只船舶当中,有6000只在大海十沉没,有9000只因为受伤严重不能再进行修复航行,有6万只船舶都遭遇过20次以上的大灾难,没有一只船从下海那一在开始没有过受伤的经历……

与这段文字主旨无关的名言是:

A、对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事

B、对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁

C、人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好

D、人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起

答案:C

61、某单位2011年招聘了65名毕业生,拟分配到该单位的7个不同部门。假设行政部门分得的毕业生人数比其他部门都多,问行政部分分得的毕业生人数至少为多少名?

A10

B11

C12

D13

答案:B

62、阳光下,电线杆的影子投射在墙面及地面上,其中墙面部分的高度为1米,地面部分的长度为7米,甲某身高1.8米,同一时刻在地面形成的影子长0.9米,则该电线杆的高度为:

A12

B14

C15

D16

答案:C

63、甲和乙进行打靶比赛,各打两发子弹,中靶数量多的人获胜,甲每发子弹中靶的概率是60%,而乙每发子弹中靶的概率是30%,则比赛中乙战胜甲的可能性:

A、小于5%

B、5%12%之间

C、10%15%之间

D、大于15%

答案:C

64、某汽车厂商生产甲、乙、丙三种车型,其中乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍,甲型产量与乙型产量的2部之和等于丙型产量7倍。则甲、乙、丙三型产量之比为:

A543

B432

C421

D321

答案:D

65、汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个,问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?

A10850

B10950

C11050

D11350

答案:B

66、某单位组织党员参加党史、党风康政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加其中的两项,无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?

A17

B21

C25

D29

答案:C

67、某人银行账户今年底余额减去1500元后,正好比去年底余额减少25%,去年底余额比前年底余额的120%2000元,则此人银行账户今年底余额一定比前年底余额()

A、100%

B、10%

C、1000

D、1000

答案:A

68、某河段中的沉积河沙可供80人连续开采6个月或60人连续开采10个月,如果要保证该河段河沙不被开采枯竭,问最多的可供多少人进行连续不问断的开采?

A25

B30

C35

D40

答案:B

69、书架的某一层上有136本书,且是按照“3本小说、4本教材、5本工具书、7本科技书,3本小说、4本教材……”的顺序循环从左至右排列的。问该层最右边的一本是什么书?()

A、小说

B、教材

C、工具书

D、科技书

答案:A

70、根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份有22个工作日,那么当年的81日可能是()

A、周一或周三

B、周三或周日

C、周一或周四

D、周四或周日

答案:D

71、公路上有三辆同向行驶的汽车,其中甲车的时速为63公里,乙、丙两车的时速均为60公里,但由于水箱故障,丙车每连续行驶30分钟后必须停车2分钟,早上10点,三车到达同一位置,问1小时后,甲、丙两车最多相距多少公里?()

A5

B7

C9

D11

答案:B

72、某市园林部门计划对市区内30处绝对化带进行补裁,每处绿化带补栽方案可从甲、乙两种方案中任选择其中一方案进行。甲方案补裁阔叶树80株,针叶树40株;乙方案补裁阔叶树50株,针叶树90株。现有阔叶树苗2070株,针叶树苗1800株,为最大限度利用这批树苗,甲、乙两种方案应各选()

A、甲方案19个、乙方案11

B、甲方案20个、乙方案10

C、甲方案17个、乙方案13

D、甲方案18个、乙方案12

答案:D

73、两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?()

A48

B60

C72

D96

答案:A

74、小王参加了五站百分制的测验,每门成绩都是整数。其中语文94分,数学的得分最高,外语的得分等于语文和物理的平均分,物理得分等于五门的平均分,化学的得分比外语多2分,并且是五门中第二高的得分,问小王的物理考了多少分?()

A94

B95

C96

D97

答案:C

75、若干个相同的立方体摆在一起,前、后、左、右的视图都是,问这堆立方体最少有多少个?

A4

B6

C10

D8

答案:A

76、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C

77、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:B

78、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A

79、一立方体如图所示从中挖掉一个圆锥体,然后从任意面剖开,下面哪一项不可能是该立方体的截面?

答案:A

80、左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?

答案:C

81、把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A、①④⑥,②③⑤

B、①④⑤,②③⑥

C、①②⑤,③④⑥

D、①③⑥,②④⑤

答案:B

82、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自原共同特征或规律,分类正确的一项是:

A、①⑤⑥,②③④

B、①③④,②⑤⑥

C、①②④,③⑤⑥

D、①②⑤,③④⑥

答案:B

83、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A、①③⑥,②④⑥

B、①②⑤,③④⑥

C、①②⑥,③④⑤

D、①④⑤,②③⑥

答案:D

84、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A、①③⑤,②④⑥

B、①④⑥,②③⑤

C、①③④,②⑤⑥

D、①②⑤,③④⑥

答案:C

85、把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:


A
①②④,③⑤⑥

B、①③⑥,②④⑤

C、①③⑤,②④⑥

D、①②③、④⑤⑥

答案:B

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650