喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 广东省考 >> 正文内容
2015广东省乡镇公务员考试《行测》真题及答案解析
本文转载自:〖〗    发表时间:〖2015-04-07〗   本文作者:admin_n   浏览次数:1971

2015广东省公务员考试《行测》真题及解析——乡镇卷

1.十八大之后,中国经济航船行进在“新常态”这片新海域上。尽管有风浪、有礁石。但依然交出了一份令世人()的答卷。呈现出增长平稳、改革深入、结构优化、质量提升、民生改善的良好态势。

A 瞩目   B注目  C炫目  D侧目

2我们要时刻牢记,农民是农村改革创新的(),农村改革创新靠的是农民,为的也是农民。

A主人   B主体   C主持  D 主创

3一系列三农政策的出台,犹如辞旧迎新的元旦钟声,给寂静的田野带去了春的气息,给()的乡村增添了新的活力。

A广袤 B 广阔  C广泛  D广博

4民生工作无小事,每一件看似()的事情都可能产生巨大的影响。

A不足挂齿 B 微不足道  C谨小慎微  D不容赘述

5群众工作不能(),不管你的能力有多强,都必须深入基层,扎根基层,坚持不懈,不断完善。

A一蹴而就  B一帆风顺  C一劳永逸  D一击即中

6发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A置之度外  B置身事外  C置之不理  D置若罔闻

7()不同地区城镇化路径,形成多元化发展格局,将是继续()新型城镇化的重要方向。

A探索  B推动  C摸索  D推进

8有人说,探寻家园之美,应自乡愁深处():建设美丽中国,当从乡村田野()。

A体验    开端

B体味    开端

C体验    起步

D体味    起步

9今后,()农业份额会下降,农村人口会减少,()农业在国民经济中的基础作用不会改变,“三农”问题在全局中的重要地位不会改变。

A假如     那么

B虽然     但是

C因为     所以

D不但     而且

10很多人对励志书籍的阅读体验是,读的时候(),但激动了几天之后却发现生活还在继续,自己的人生道路并没有多大()。

A心潮澎湃   改变

B思潮起伏   改变

C热血沸腾   转变

D慷慨激昂   转变

11“土地代耕”是指一些不愿种地或者没能力种地的农民将土地委托给大户或专业合作社,由其代耕、代种。对农民而言,支付一定服务费用,保证自家土地不撂荒,还能增产增收;对代耕大户或合作社而言,收入主要靠代耕费及赚取农资差价等。在一些地区,农民“不想种又舍不得”,在打工和务农之间两头忙,两头不得利。而“土地代耕”一方面有利于农业社会化服务组织培育发展,解决务工农民的后顾之忧,另一方面也为农业标准化、规范化经营降低成本、提高效益创造条件。

根据这段文字,对“土地代耕”理解准确的是()

A有助于彻底解决土地撂荒的问题

B会增加农业生产成本

C会显著降低农民务农的积极性

D既便于农民外出打工又能增加收入

12种粮大户们认为,要真正使种粮有效益,农民种粮有积极性,一方面是要加大对种粮主体的扶持力度,特别是要加大各类补贴力度,规范操作运行,确保各项政策不折不扣地兑换到农民手中,使种粮有效益、不吃亏、得实惠。另一方面,要对稳定多年的种粮规模经营主体优先安排基础设施建设,在国土整治、农业综合开发、粮食基础能力建设、粮食高产创建、测土配方施肥等方面向种粮大户及粮食专业合作社倾斜。

对这段文字理解不准确的一项是()

A加大扶持力度有助于提高种粮积极性

B农民种粮积极性的大小取决于种粮的收益

C种粮大户及粮食专业合作社应该享有政策优惠

D加强基础设施建设有助于提高种粮积极性

13当前意义上的人民福祉已经不同于历史上简单的温饱状态,而是包括极为丰富的内容:既包括人民的权利和尊严,也包括人民的收入和消费,同时也涉及自由、安全、社会保障和精神生活等方面。

这段文字主要说明了()

A人民福祉的内涵相比以往有了巨大的变化

B人民已经不仅仅满足于温饱状态

C人民福祉的含义在历史发展过程中会不断丰富

D人民福祉已经从物质层面向精神层面过渡

14宋、明、清三代,非进士出身者,基本上无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易,更何况作为进士中第一名的状元了!状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋也谋不到的美差也会扑面而来,挡都挡不住。

根据这段文字,下列说法正确的是()

A考取状元是成为宰相的必经之路

B重要官职都是由进士出身者担任

C只有状元才能进入翰林院

D状元在仕途上有更好的发展机会

15、人力资源竞争,固然是一种市场竞争,却与普通商品的市场属性有所不同。薪资待遇固然是不可或缺的重要因素,但是劳动者对于职业的权衡,却是多方面因素综合考量的结果,因此。人力资源的竞争,必须回归以人为本的理念。

   根据这段文字,下列表述正确的是:( 

A、人力资源与普通商品存在本质上的差异

B、劳动者在选择职业是不考虑薪资待遇

C、劳动者会从多方面综合考量职业

D、只要以人为本就能在人力资源竞争中获胜

16、经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻。国家越穷,而反之越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得很脆弱,65岁以上的人是社会的负担,不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。

  这段文字的宗旨在说明( 

A、人们完全有能力应对人口老龄化的问题

B、要多角度分析人口老龄化对经济的影响

C、人口老龄化对经济增长没有任何的影响

D、人口老龄化对经济增长造成负面影响

17、对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,西乡浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代社会,节凑快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适心情,驱散雾霾?一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志,以文“养”心、以文“怡”情,以文“化”人。

对这段文字理解准确的一项是( 

A、借助文艺有助于驱散精神雾霾

B、精神雾霾比雾霾天气更难驱散

C、不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因

D、精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大

18、一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更容易成功戒除抽烟、喝酒、暴饮暴食邓坏习惯的关键。

对这段文字理解准确的一项是( 

A、饮食结构取决于人的情绪好坏

B、不健康的饮食习惯很难通过干预而改善

C、积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯

D、悲观者的自控能力无法通过干预而改善

19在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要陈参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。

通过这段文字最有最有可能作出的结论是( 

A、为了美好的婚姻,我们要正确的婚姻观和对待婚姻的态度

B、婚姻中的感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑

C、现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份

D、纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻

20、对于消费者来讲,传统零售最大的弊端在于信息的不对称。而且互联网可以将一件商品的真正价格区间。传统制造业属于封闭式生产,由生产商决定商品品种、型号,生产者与消费者之间是割裂的,而互联网会让消费者全程参与到生产环节,由用户决定他们想要的商品。

这段文字旨在说明( 

A、个性化定制是传统零售业的发展方向

B、互联网将打破信息不对称的格局

C、互联网会对传统零售业和制造业产生影响

D、互联网会对传统行业进行渗透与改造

24

 

26、甲、乙两个仓库共有货物102吨。如果从甲仓库调出3吨,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的2倍。则甲仓库原有的货物(  )吨。

A31

B37

C70

D71

27、某车队运输一批蔬菜。如果每辆汽车运3500千克,那么剩下的50000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克。则该车队有(  )辆汽车。

A8

B9

C10

D11

28、某村过年有分肉的习俗。将160斤肉分给村里的110户家庭,贫困家庭每户分得3斤肉,其他家庭没户分得1斤肉。那么该村的贫困家庭有(  )户。

A16

B20

C22

D25

29、在一次抽奖活动中,要把18个奖品分成数量不等的4份各自不同的抽奖箱,则一个抽奖箱最多可以放(  )个奖品。

A6

B8

C12

D15

30、某乡举行运动会,共有长跑、跳远和短跑三个项目。参加长跑的有49人,参加跳远的有36人,参加短跑的有28人,只参加其中两个项目的有13人,参加全部项目的有9人。那么,参加该次运动会的总人数为( 

A75

B82

C88

D95

31、一个人骑车去工厂上班,他从家出发,用30分钟骑行一段路程后,他加快了速度,以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟,这时发现距离工厂还有2千米。那么他从家到工厂之间的距离为(  )千米。

A6

B7.5

C8

D8.5

32、在400米的环形跑道上每隔16米插一面彩旗。现在要增加一些彩旗,并且保持每两面相邻彩旗的距离相等,起点的一面旗不动,重新插完后发现共有5面彩旗没有移动,则现在彩旗间隔最大可达到(  )米。

A15

B12

C10

D5

33、小李有一部手机,手机充满电后,可供通话6小时或供待机210小时。某天,小李乘坐火车,上车时手机处于满电状态,而当他下车时手机电量刚好耗尽。、如果小李在火车上的通话时长相当于他乘车火车时长的一半,其余时间手机均为待机状态,那么他乘坐火车的时长是( 

A9小时10

B9小时30

C10小时20

D11小时40

34、某次考试中,成绩不超过30分的有153名考生,平均分为24分;成绩不低于80分的有59分考生,平均分为92人;成绩超过30分的平均分为62分;成绩低于80分的平均分为54分。那么参加这次考试的考生共有(  )人

A795

B875

C1007

D1264

35、有两项数量相同的文件需要整理。小张单独整理好一箱文件要用4.5小时,小钱要用9小时,小周要用3小时。小周和小张一起整理第一箱文件,小钱同时开始整理第二箱文件。一段时间后,小周又转去和小钱一起整理第二箱文件,最后两箱文件同时整理完毕。则小周和小张、小钱一起整理文件的时间分别是(   )。

A1小时,2小时

B1.5小时,1.5小时

C2小时,1小时

D1.2小时,1.8小时

36、( 

37、( 

 

38、( 

 

39、(  

 

40、( 

 

41、( 

 

42、( 

 

43、( 

 

44、( 

 

45

 

46、商场:小卖部

A、县城:农村

B、拖拉机:农用车

C、水稻:莲藕

D、工厂:作坊

47、高大:渺小

A、无穷:无尽

B、春种:秋收

C、赞誉:诋毁

D、牛奶:面包

48:、烟花:火药

A、草坪:草地

B、铁路高铁

C、电视;机顶盒

D、茶包;茶叶

49、计算:电脑

A、可乐;饮料

B、热水;茶壶

C、载货;货车

D、火焰;灶台

50、近视;远视

A、雨水;冰雹

B、瘦弱;肥胖

C、前进;后退

D、收缩;松弛

判断推理

·           51.

 

  

  52.

 

  

  53.

 

  

  54.

 

  

  55.

 

  

  56.

 

  

  57.

  

  58.

 

  

  59.

 

  

  60.

 

  

  61.商场:小卖部

  A. 县城:农村

  B. 拖拉机:农用车

  C. 水稻:莲藕

  D. 工厂:作坊

  62.高大:渺小

  A. 无穷:无尽

  B. 春种:秋收

  C. 赞誉:诋毁

  D. 牛奶:面包

  63.烟花:火药

  A. 草坪:草地

  B. 铁路:高铁

  C. 电视:机顶盒

  D. 茶包:茶叶

  64.计算:电脑

  A. 可乐:饮料

  B. 热水:茶壶

  C. 载货:货车

  D. 火焰:灶台

  65.近视:远视

  A. 雨水:冰雹

  B. 瘦弱:肥胖

  C. 前进:后退

  D. 收缩:松弛

  66.天真:幼稚

  A. 小偷:强盗

  B. 懵懂:糊涂

  C. 公正:公平

  D. 懦弱:忍让

  67.花木:盆景

  A. 布料:窗帘

  B. 轮胎:汽车

  C.墨水:书画

  D. 石头:假山

  68.和平:战争

  A. 小生:老生

  B. 油画:素描

  C. 遗传:变异

  D. 整齐:凌乱

  69.空气:空调:冷气

  A. 信号:电视:图像

  B. 食材:烹饪:美食

  C. 面粉:烤箱:面包

  D. 石油:提炼:汽油

  70.种子:农民:果实

  A. 木材:木匠:家具

  B. 墨水:钢笔:文字

  C. 孩子:教师:人才

  D. 铁矿:工人:钢铁

  71.据统计,和去年相比,今年1月以来流感患者的数量有明显的下降。这得益于新型特效药的发明和投入使用。以下最能反驳上述结论的是( )

  A. 2月份为流感的高发期

  B. 流感患者很少到医院去治疗

  C. 流感病毒具有抗药性

  D. 新型特效药定价高,患者使用少

  72.某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是( )

  A. 用右手也可以达到锻炼右脑的效果

  B. 用右手的人数大大超过用左手的人数

  C. 发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼

  D. 发明创造不依靠形象思维能力

  73.有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是( )

  A. 乙公司的产品操作相对来说更为简单

  B. 甲公司接到电话大多数是咨询电话

  C. 甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

  D. 甲公司产品的市场占有率达到76%

  74.已知甲、乙、丙、丁四人具有以下直系、旁系血亲关系:甲是乙的父亲,丙是甲的弟弟,丁是丙的母亲。则甲、乙、丙、丁四人中年龄最大的是( )

  A.

  B.

  C.

  D.

  75.某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是( )

  A. 文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

  B. 理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

  C. 文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数

  D. 理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

  76.只有遇到下雨天,客车才不会准时到达。现在,客车没有准时到达,所以( )遇到下雨天。

  A. 没有

  B. 可能

  C. 一定

  D. 不可能

  77. 到游泳池深水区游泳,只需要具备两个条件,一是戴泳帽,二是持有深水游泳证。小王戴着游泳帽到深水区游泳,被工作人员阻止。根据以上条件,下列条件必定为真的是()

  A. 小王不会游泳,到深水区游泳比较危险

  B. 小王是儿童,不适合到深水区游泳

  C. 小王没有深水游泳证

  D. 小王到游泳池时,深水区已经暂停开放

  78.有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是( )

  A. 夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满

  B. 具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾

  C. 作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾

  D. 生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因

  79.小张准备在下周去观看一场比赛,但他忘了具体是哪一天,便分别询问了甲、乙、丙、丁和戊,他们五人的回答如下:

  甲:肯定是在双休日。

  乙:是周二、周四、周六的其中的一天。

  丙:就是周一。

  丁:绝对是周一、周三、周五、周日的其中一天。

  戊:肯定是周五。

  甲、乙、丙、丁和戊只有一个人说对了。那么比赛时间是( )

  A. 周一

  B. 周三

  C. 周五

  D. 周六

  80.某市举办了一场职业技能竞赛有甲、乙、丙、丁四支代表队进入决赛每支队伍有两名参赛选手获得第一名的选手将得10分第二名得8分第三名到第八名分别是654321分最后总分最高的队伍将获得冠军。比赛的排名情况如下

  甲队选手的排名都是偶数乙队两名选手的排名相连丙队选手的排名一个是奇数一个是偶数丁队选手的排名都是奇数

  第一名是丁队选手第八名是丙队选手

  乙队两名选手的排名在甲队两名选手之间同时也在丙队两名选手之间。

  根据以上条件可以判断各队总分由高到低的排列顺序为

  A. >>>

  B. >>>

  C. >>>

  D. >>>

  81.检查视力时,要求眼睛与视力表的距离为5米,如下图所示,人面对平面镜而坐,背后为视力表。视力表到平面镜的距离3米,那么人到镜子的距离应为()

  

  A. 2

  B. 2.5

  C. 5

  D. 8

  82.在下图所示的电路中,电源电压保持不变,R1=R1=R3,则下列情况中电流表A的示数最大的是()

  

  A. 开关S1S2都断开

  B. 开关S1S2都闭合

  C. 开关S1断开、开关S2闭合

  D. 开关是S1闭合、开关S2断开

  83.下图是蹦极运动过程的简化示意图,弹性绳一段固定在O点,另一端系住运动员,运动员从O点自由下落,到达A点处弹性绳自然伸直,在B点处运动员受到的重力与弹性绳对运动员的拉力相等,C点事运动员所能到达的最低点,运动员从O点到C点的运动过程中忽略空气阻力,则()

  

  A. OA过程中运动员速度一直减小

  B. AB过程中运动员速度一直减小

  C. BC过程中运动员速度一直减小

  D. CA过程中运动员速度一直减小

  84.下图是AB两种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是()

  

  A. A物质的溶解度大于B物质的溶解度

  B. 温度越高,则AB两种物质的溶解度越大

  C. t1°CA物质的饱和溶液降温,A物质变为不饱和溶液

  D. t2°CB物质的饱和溶液降温至t1°C时,没有B析出

  85.如下图所示,将一根蜡烛的下端插入一根小铁钉,使蜡烛能直立漂浮,有一部分露出水面,当把蜡烛露出水面以上   的部分截掉后,则剩余部分将()。 

  A. 重新露出水面

B. 不会露出水面

C. 会下沉

D. 静止不动

资料分析

 一、根据下列资料,回答86-90题:

  86. 2009-2014年,移动电话用户数与上年相比增长量最小的年份是()

  A. 2011

  B. 2012

  C. 2013

  D. 2014

  87. 2014年,移动电话用户数比2008年增长约()

  A. 58%

  B. 68%

  C. 78%

  D. 88%

 88. 2014年,移动电话用户数越是固定电话用户数的()倍。

  A. 2

  B. 3

  C. 4

  D. 5

  89. 2009-2014年,电话用户数与上年差距最大的年份是()

  A. 2009

  B. 2010

  C. 2013

  D. 2014

 90. 2009-2014年,下列说法不正确的是()

  A. 移动电话用户数同比增长率最高的年份是2013

  B. 固定电话用户数与上年相比减少量最大的年份是2010

  C. 移动电话用户数逐年增加

  D. 固定电话用户数逐年减少

  二、根据下列资料,回答91-95题:

  2014年,全国汽车产销分别是2372万辆和2349万辆,同比增长7.3%6.9%。汽车销售排名前十位的企业集团销售合计为2107.7万辆,比上年同期增长8.9%,高于全行业增速2个百分点。

  2014年乘用车销售1970万辆,比上年同期增长9.89%。其中轿车增速放缓,SUVMPV依旧保持高速增长,交叉型乘用车则继续下降。乘用车分车型看:轿车销售1238万辆,同比增长3.1%;SUV销售为408万辆,同比增长36.4%;MPV销量为191万辆,同比增长46.8%;交叉型乘用车销量为133万辆,同比下降18.1%。市场结构上,轿车占乘用车比重62.8%,比去年下降4.2个百分点;SUV占比20.7%,比去年提高4个百分点,MPV占比9.7%,比去年提高3个百分点;交叉型乘用车占比为6.8%,比去年下降2.4个百分点。

  受宏观经济和相关政策法规影响,今年的商用车市场销量降幅较大。全年商用车销售完成379万辆,同比下降6.5%,分车型看,其中货车销售318万辆,同比下降8.9%,客车销售61万辆,同比增长8.4%。货车车型中,受国四排放标准执行后带来成本上升和厂家生产准备不足等原因影响,使轻型货车出现了大幅下降,全年降幅达到了12.9%。由于轻型货车占到货车的比重较高,导致货车整体出现了较高降幅。客车方面受到城市公交(含新能源车)、校车增长及轻型客车带动,使客车市场继续保持平稳增长。

  随着政府全面出台支持发展新能源汽车的政策,企业对产品的升级改造和社会对新能源汽车认可度的提升,2014年新能源汽车有了较快的发展,全年新能源汽车销量为7.5万辆,同比增长324%,其中纯电动汽车销售4.5万辆,同比增长208%,插电式电动车销售3万辆,同比增长878%

  中国品牌乘用车销售757万辆,同比增长4.1%,占有率为38.4%,比去年下降2.1个百分点。其中,中国品牌轿车销售277万辆,同比下降17.4%,占有率为22.4%,比去年下降5.6个百分点。中国品牌SUV销售55万辆,同比增长50.36%,占SUV市场份额为44.76%,比去年增长4.14个百分点。德、日、美、韩、法各系乘用车分别占到今年乘用车销售的20%16%13%9%4%,其中日系车占有率下降了0.34%,其余系别都有不同程度上升。

  91.2014年汽车销量排名前十位的企业集团销量占汽车销售总量的()

  A.89.7%

  B.88.9%

  C.73.4%

  D.67.5%

 92.2013年乘用车销量约是商用车销量的()倍。

  A.4.0

  B.4.4

  C.5.0

  D.5.2

  93.下列关于2014年乘用车各车型销量同比变化幅度的大小关系,正确的是()

  A.MPV>SUV>交叉型>轿车

  B.SUV>轿车>MPV>交叉型

  C.SUV>交叉型>轿车>MPV

  D.MPV>SUV>轿车>交叉型

 94.2014年商用车市场销量降幅较大,原因在于()

  A.受政府全面出台支持发展新能源汽车政策影响

  B.受宏观经济和相关政策法规影响

  C.受外国品牌汽车价格下探影响

  D.受中国品牌乘用车销售占有率下降影响

  95.下列说法正确的是()

  A.2013年全国汽车产量低于销量

  B.2014年商用车各车型销量均有所下降

  C.2013年新能源汽车销量不足2万辆

  D.2013年中国品牌乘用车销售量低于德系与日系乘用车销售量之和

三、根据下列资料,回答96-100题:

  2013年全年,我国出口苹果数量为994664.1吨,同比增长1.9%,金额为10.3亿美元,同比增长7.3%

  201312月,我国出口苹果数量为117478.4吨,比11月下降8.0%,金额为1.2亿美元,比11月下降7.7%,同比出口数量增长2.6%,金额增长12.5%

  20131-11月,我国对亚洲出口苹果数量为764096.4吨,同比增长6.8%,对非洲出口苹果数量为1943.9吨,同比下降56.6%;对欧洲出口苹果数量为106279.0;对南美洲出口苹果数量为711.3吨,同比增长7.6%;对北美洲出口苹果数量为3843.3吨,同比增长25.0%;对大洋洲出口苹果数量为311.8吨,同比增长48.3%

  96.20131-11月,我国对各大洲出口苹果数量最多的是()

  A.亚洲

  B.非洲

  C.欧洲

  D.北美洲

  97.20131-11月,我国对各大洲出口苹果数量同比增长率的大小关系是()

  A.大洋洲<亚洲

  B.南美洲>北美洲

  C.亚洲>南美洲

  D.北美洲<大洋洲

98.2013年我国平均每月出口苹果数量为()吨。

  A.82888.7

  B.87997.3

  C.98734.8

  D.117478.4

  99.20131-11月我国出口苹果金额约占2013年全年的()

  A.66%

  B.79%

  C.88%

  D.93%

 100.下列说法错误的是()

  A.201312月我国出口苹果的平均单价低于前11月的平均单价

  B.201312月我国出口苹果的平均单价高于201212

  C.20131-11月,我国对各大洲出口苹果数量同比变化量最大的是非洲

  D.20131-11月,我国对欧州出口苹果数量同比出现下降

【参考答案

   1、【答案】A

  2【答案】B

  3【答案】A

  4【答案】B

  5【答案】A  

  6【答案】

  7【答案】C

  8、【答案】C  

  9【答案】B

  10【答案】A

  11【答案】A

  12【答案】B

  13【答案】A

  14【答案】D

  15【答案】D

  16【答案】B

  17 【答案】A

   18【答案】C

   19【答案】A

   20【答案】B

   21.【答案】A114

  解析:公差为19的等差数列。

  22.【答案】C7680

  解析:后项除前项依次为246810

  23.【答案】B34

  解析:两两一组,后一项是前一项的2倍。

  24.【答案】D187/4830.

  25.【答案】B13,5

  解析:每行数字之和均相等,为148

  16+22+109+1=148;

  148-14-19-102=(13);

  148-12-101-30=(5)

  26.【答案】D

  27.【答案】B

  解析:本题考核方程思想。假设该车队有X辆汽车,依题意有:3500×X+5000=4000×X+500,解得X=9,所以选择B选项。

  28.【答案】B

  解析:本题是方程思想考核。假设有贫困家庭X户,其它家庭为Y户。依题意有:x+y=110,3x+y=160,解得:x=25y=85,故选择D选项。

  29.【答案】C

  30.【答案】B

  解析:这是一道容斥问题(属于三集合非标准型),依据非标准型公式,得,参加此次运动会总人数=49+36+28-13-2×9=82人,因此,本题答案为B选项。

  31.【答案】B7.5

  解析:设骑车原速度为v。由30v=10(v+50)+2000,解得v=125/分钟,则所求为125×30×2=7500=7.5千米。

  32.【答案】C10

  解析:最后有5面彩旗没有移动,400÷5=80米,即求与16的最小公倍数是80的最大的数,为10

  33.【答案】D11小时40分钟

  34.【答案】C1007

  35.【答案】A1小时,2小时

  36.【答案】A

  解析:题干中第一行图形均含有○,第二行图形均含有□,第三行图形均含有△,选项中只有A含有△。

  37.【答案】B

  解析:每个图形中的阴影位置都不同。

  38.【答案】D

  39.【答案】B

  解析:题干图形均是一笔画图形,只有B符合。

  40.【答案】C

  解析:每组前两个图形叠加黑点去同存异得第三个图形。

  41.【答案】A

  42.【答案】B

  解析:每组第一个图形左右翻转得第二个图形,第二个图形上下翻转得第三个图形。

  43.【答案】B

  解析:每组前两个图形叠加去异存同得到第三个图形。

  44.【答案】D

  解析:所有图形中的黑点均在锐角处。

  45.【答案】C

  46. 【答案】D。工厂:作坊

  解析:商场和小卖部功能类似,且商场比小卖部场地更大、功能更齐全;工厂和作坊功能类似,且工厂比作坊场地更大、功能更齐全。

  47.【答案】C。赞誉:诋毁

  解析:高大和渺小是反义词,赞誉和诋毁是反义词。

  48.【答案】D。茶包:茶叶

  解析:用火药制作烟花,用茶叶制作茶包。

  49. 【答案】C。载货:汽车

  解析:用电脑计算,用汽车载货。

  50.【答案】B。瘦弱:肥胖

  51. 【答案】B。懵懂:糊涂

  解析:天真和幼稚是近义词,且幼稚比天真程度更深;懵懂和糊涂是近义词,且糊涂比懵懂程度更深。

  52.【答案】D。石头:假山

  解析:花木可以用来做成盆景,石头可以用来建造假山;且花木、盆景、石头和假山属于同一类。

  53. 【答案】D。整齐:凌乱

  54.【答案】A。信号:电视:图像

  解析:空调可以把空气转换成冷气;电视可以把信号转换成图像。C项烤箱不是直接把面粉变成面包。

  55.【答案】D。铁矿:工人:钢铁

  解析:农民将种子培育成果实,工作将铁矿提炼成钢铁。且其中都有化学变化,故答案选D

  56. 【答案】D。新型特效药定价高,患者使用少

  解析:题干的论述为:今年1月来流感患者数量的明显下降,得益于新型特效药的发明和投入使用。D项指出患者很少使用特效药,自然数量的下降也就与特效药无关,因此能很好的反驳上述结论。故答案选D

  57.【答案】B。用右手的人数大大超过用左手的人数

  解析:题干的通过“发明家中左撇子的比例不高”得出结论“科学研究不靠谱”。B项指出用右手的人数大大超过用左手的人数,因此比例不高是非常正常的事情,并不能说明科学研究不靠谱。故答案选B

  58.【答案】D。甲公司产品的市场占有率达到76%

  59.【答案】D。丁

  解析:根据题干可以得出:甲>>乙,其中甲和丙是辈分相同,而丁是丙的母亲,因此丁的辈分在甲之上,故丁的年龄应该最大。故答案选D

  60.【答案】D。理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数

  解析:由题干可得,理科班男生+文科班男生>理科班女生+文科班女生,理科班男生+理科班女生>文科班男生+文科班女生,两式相加后可得:理科班男生>文科班女生。故答案选D

  61.【答案】C。一定

  62.【答案】C。小王没有深水游泳证

  63.【答案】A。夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满

  解析:题干由作息时间不同的夫妻争吵的次数更多得出相同的作息时间有利于建立良好的夫妻关系。A项说明作息不同是夫妻产生矛盾后的表现方式,题干属于因果倒置,削弱了题干推理;B项为无关项;CD两项均加强了题干推理。故答案选A

  64.【答案】B。周三

  解析:由题干可知乙和丁的话为矛盾关系,必有一真一假,因题干只有一人说对了,则其他三人的话均为假,由甲、丙、戊的话可知,比赛不在双休日、周一和周五,即比赛只能在周二、三、四。故答案选B

  65.【答案】D。丁>>>

  解析:由题干知第一名是丁队的,第八名是丙队的,乙队两名选手排名相连且在甲队两名和丙队两名选手之间,则乙队选手排名只能是4556,因甲队选手的排名都是偶数,故乙队选手的排名为45,甲队选手的排名为26,丙队选手的排名为38,丁队选手的排名为17。各队得分分别为甲队8+3=11分,乙队5+4=9分,丙队6+1=7分,丁队10+2=12分。故答案选D

  66.【答案】A2

  解析:物体在平面镜成的像为等大同距的像,即像距镜子的距离为3米,只需要人距离镜子为2米即可满足人与视力表在镜子中的像为5米的要求。

  67.【答案】B。开关S1S2都闭合

  解析:电路中电流表示数为干路总电流,要电流表示数最大,只需保证电路中电阻最小。A选项S1S2都断开,R1R2串联,总电阻为2R1B选项S1S2闭合,R1R3并联,R2被短路,总电阻为R1/2C选项S1断开,S2闭合,电路中只有R1,总电阻为R1D选项S1闭合,S2断开,R1R3先并联,再与R2串联,总电阻为3R1/2B选项中总电阻最小,总电流最大。

  68.【答案】C。从BC过程中运动员的速度一直减小

  69.【答案】D。将t2℃时B物质的饱和溶液降至t1℃时,没有B析出

  70.【答案】A。重新露出水面

  解析:蜡烛能直立漂浮,则蜡烛和铁钉所受重力等于它们所受的浮力,因为G=F=ρ水gV排。当把蜡烛露在水面上的部分裁掉,它们的总重力减小,而排开水的体积没有变化,浮力没有变化,则总重力小于浮力,剩余部分将上浮,重新露出水面一部分。

  71.【答案】B。产卵

  解析:从生物学角度讲,蜻蜓点水就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故本题答案选B

  72.【答案】C。对亲朋好友的思念之情

  解析:古代每年农历九月初九重阳节时,民间采茱萸插戴头上,亦有用茱萸制成囊佩带的,俗信能驱邪治病,用此方法来表达对亲朋好友的思念之情。故本题答案选C

  73.【答案】C。两个国家

  解析:“唇亡齿寒”出自《左传•哀公八年》:“夫鲁,齐晋之唇,唇亡齿寒,君所知也。”所以最初指代的是两个国家之间的关系。故本题答案选C

  74.【答案】B。杯弓蛇影——折射现象

  解析:“杯弓蛇影”是由于对面的墙壁上挂着一个弓,弓的影子正好映在透明的酒杯中,好像一条蛇,该现象是由光的反射形成的。故本题答案选B

  75.【答案】C。庚子鼠年

  解析:干支是天干和地支的总称。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十个符号叫天干,子()、丑()、寅()、卯()、 辰()、巳()、午()、未()、申()、酉()、戌()、亥()等十二个符号叫地支。2015年是乙末羊年,以此推算出2020年是庚子鼠年。 故本题答案选C

  76.【答案】A。③①④②

  解析:在二十四节气中,①指的是谷雨,一般在420日左右;②指的是白露,一般在98日左右;③指的是惊蛰,一般在36日左右;④指的是小满,一般在521日左右。故本题答案选A

  77.【答案】D。水的热传递性比空气好

  解析:水的比热大,液体水的分子间距比气体空气小,故能够较容易地传递分子的热运动,因此同温度下冷冻的肉类在水中比在空气中解冻得快。故本题答案选D

  78.【答案】A。树木年轮较密的一侧是南方

  79.【答案】A。有油渍的碗筷

  解析:用冷水难于去掉油污,只有用热水,加上清洁剂温度高,微粒运动快,使乳化更快、更彻底,洗涤最干净。而冷水加洗涤剂乳化较慢,效果不是特别好。故本题答案选A

  80.【答案】D。阴险奸诈

  81.【答案】B。①②④

  解析:小本买卖,概不赊欠,这是商店的基本权利和合理要求,并不违法。其它三条不合法。故本题答案选B

  82.【答案】A。主观与客观具体的历史的统一

  解析:主观与客观具体的历史的统一指的是人们认识过程中主观认识和客观事物的辩证统一关系。这个统一应是具体的,就是说主观认识要同一定时间、条件、地点下的客观实践相符合。这个统一应是历史的,就是说,主观认识要同不断变化着的客观实践相适应。人大代表、政协委员为了提交提案(主观认识),对经济社会发展问题进行深入的调查研究(客观实践),其目的就是为了使主观与客观达到具体的历史的统一。故本题答案选A

  83.【答案】C。③—①—②—④

  84.【答案】A。吸湿作用

  解析:“碳酸镁”通常又称之为“镁粉”。碳酸镁质量很轻,具有很强的吸湿作用。运动员在比赛时,手掌心常会冒汗,这对体操和举重运动员来说非常不利。因为湿滑的掌心会使摩擦力减小,使得运动员握不住器械,不仅影响动作的质量,严重时还会使运动员从器械上跌落下来,造成失误,甚至受伤。碳酸镁能吸去掌心汗水,同时还会增加掌心与器械之间的摩擦力。这样,运动员就能握紧器械,有利于提高动作的质量。故本题答案选A

  85.【答案】A。商业银行可用资金增多,贷款上升,货币供应量增多,通货膨胀

  解析:当中央银行降低法定存款准备金率时,商业银行需要补缴中央银行的法定存款准备金减少,可直接运用的超额准备金增加,商业银行可以使用的资金增多,在其它情况不变的条件下,贷款相应增多,货币的供应量相应增多,流通的货币数量相应增多,造成通货膨胀。故本题答案选A

  86.【答案】D2014

  解析:根据图形可知,明显只有2014年的增长量为14943-14706<15000-14700=300,选D

  87.【答案】C78%

88.【答案】D5 

解析:根据图中数据可知,所求为14943/295115000/3000=5倍,选择D项。

  89.【答案】C2013

  解析:观察图中数据,固定电话用户数量变化不大,每年与上年的差距不超过210。而移动电话用户数量相差最大的年份是2013年,与上年的差距为14706-12468>2000,。所以电话用户总数与上年差距最大的年份是2013年,选择C项。

  90.【答案】B。固定电话用户数与上年相比减少量最大的年份是2010

  91.【答案】B0.9

    解析:根据表格数据, 2014年货运量比2013年多(1.6-1.4)+(1.7-1.5)+(1.9-1.6)+(1.9-1.7)=0.9亿吨。

  92.【答案】B。二季度。

  解析:根据表格第六、七行数据可知,客运量2014年与2013年相比各季度增加量依次是:-7+17 2。相差最大的是二季度,选择B项。

  93.【答案】D。四季度、二季度。

94.【答案】C。客运量。

95.【答案】C。与2013年相比,珠江水系2014年客运周转量增长率低于2%

       解析:A项,2014年与2013年相比,客运量相差最大的是二季度,为17万人,不正确;B项,货运周转量相差最小的是二季度,为16.2亿吨公里,不正确;C项,客运周转量增长率0.1/2.5=1/25<2%,正确;

  96.【答案】 A

  解析:A764096;B1943.9;C106279.0;D3843.3

  97.【答案】 D

  解析:大洋洲(48.3%)>北美洲(25.0%)>南美洲(7.6%)>亚洲(6.8%)>非洲(-56.6%)

  98.【答案】 A

  99.【答案】 C

  100.【答案】 D

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650