喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 广州市考 >> 正文内容
2015年广州市公务员考试行测真题及答案解析
本文转载自:〖〗    发表时间:〖2015-05-15〗   本文作者:admin_n   浏览次数:868


一、常识判断

1.1516年,英国空想社会主义者莫尔出版了《乌托邦》一书,描绘了一个叫做“乌托邦”的岛国,在那里,人人平等,人人参加劳动。在中国魏晋南北朝时期,也有一部文学作品描写了类似情境,这部作品是( )。

A.《桃花源记》

B.《礼记》

C.《大同书》

D.《世说新语》

【知识点】 人文其它

【答案】 A

【解析】 本题考查人文历史常识。《桃花源记》是东晋伟大文人陶渊明的代表作之一。文中通过对桃花源的安宁和乐、自由平等生活的描绘,表现了作者追求美好生活的理想和对当时的现实生活不满,A项正确。《礼记》编纂于西汉;《大同书》是清末康有为著作;《世说新语》是由南北朝刘宋宗室刘义庆组织一批文人编写的,内容主要是记录

魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。故选A项。

2.早在400年前,西班牙等国商人就将中国的丝绸以及茶树、柑橘等农作物运往拉丁美洲,又将一些农作物从拉丁美洲引入中国,形成了一条横跨太平洋的“海上丝绸之路”。请问一下哪些农作物不是从拉丁美洲引入中国的?

A.玉米

B.红薯

C.花生

D.水稻

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 解析:本题考查人文历史。玉米、红薯、花生均原产美洲,在明朝中后期传入中国。水稻是我国土生土长的农作物之一,在河姆渡遗址中有发现,是我国最早的长江流域原始农耕文明的代表。故选D项。

3.王某在公园与李某发生言语冲突,用小刀刺伤李某,强行抢走李某身上财物后逃跑。此时,李某紧追不舍,追出500米后用砖头将王某砸成轻伤,并夺回了自己的财物。李某的行为应当属于( )。

A.故意伤害

B.正当防卫

C.防卫过当

D.紧急避险

【知识点】 行政法

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查法律常识。正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。且对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。题中王某刺伤李某且抢走财物,属于抢劫,李某砸伤对方抢回财物属于正当防卫。故选B项。

4.201412月,钟某将名下的一处房屋出售给梁某,双方签订了买卖合同并约定于20156月付清全部房款后办理过户手续。20151月,该处房屋价格上涨,钟某后悔过早出售该房屋,又将该房屋出售给张某并约定在20155月办理过户手续。20154月,钟某将房屋重复出售的行为暴露,此时该房屋属于( )。

A.钟某所有

B.梁某所有

C.张某所有

D.梁某与张某共同所有

【知识点】 民法

【答案】 A

【解析】 解析:本题考查法律常识。根据我国《物权法》第九条之规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外”,题中截止20154月,该房产未办理过户登记手续,因此仍旧属于原所有人钟某所有。故选A项。

5.2015年五一国际劳动节是星期五,甲工厂因生产需要安排51日至3日加班,那么该工厂下列向员工支付加班费的计算方式中,正确的是( )。

A.1号至3号的加班费按工资的150%计算

B.1号至3号的加班费按工资的200%计算

C.1号的加班费按工资的200%计算,2号至3号的加班费按工资的150%计算

D.1号的加班费按工资的300%计算,2号至3号的加班费按工资的200%计算

【知识点】 行政法

【答案】 D

【解析】 本题考查法律常识。《劳动法》第四十四条有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。201551日是法定假日,而52日与3日是公休日,D项复合题意。故选D

46、我国古代创造了灿烂的青铜文明,司母戊鼎和四羊方尊是青铜器的代表。以下关于青铜的说法,不正确的是( )。

A.青铜属于纯净物

B.青铜属于金属材料

C.青铜的硬度比铜大

D.青铜耐腐蚀,易铸造成形

【知识点】 化学

【答案】 A

【解析】 解析:本题考查化学常识。青铜是是金属治铸史上最早的合金,在纯铜(红铜)中加入锡或铅的合金,因此青铜是混合物而非纯净物。青铜具有熔点低、硬度大、可塑性强、耐磨、耐腐蚀、色泽光亮等特点,适用于铸造各种器具、机械零件、轴承、齿轮等,BCD项正确。故选A项。

7.在日常生活当中,我们要关照老年人的行走和坐车安全,特别要防止老年人跌倒,这是因为老年人的骨骼( )。

A.有机物增多,硬度小,易骨折

B.有机物增多,硬度小,易变性

C.无机物增多,弹性小,易骨折

D.无机物增多,弹性大,易变性

【知识点】 生物医学

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查生物常识。少年儿童的骨成分有机物超过1/3,无机物不到2/3,这样的骨柔韧,弹性大,不易发生骨折,但易变形。中年人的骨的成分有机物约为1/3,无机物约为2/3,这样的骨即坚韧,又有弹性。老年人的骨的成分有机物不到1/3,无机物超过2/3,这样的骨硬、脆,易发生骨折。综上所述,老年人跌倒后容易发生骨折,这是因为老年人骨骼无机物增多,弹性小,易骨折。故选C项。

8.党的十八大后,党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,其中“洗洗澡”蕴含着的深刻内涵与下列哪一项选项相似?( )。

A.《礼记·中庸》:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也

B.《庄子·逍遥游》:水之积也不厚,则其负大舟也无力

C.《周易·益卦》:凡益之道,与时偕行

D.《礼记·大学》:苟日新,日日新,又日新

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 解析:本题考查文化常识。A项意指即使一个人独处、无人注意的时候,也要谨言慎行,不做失道失德的事。B项指的是水不够深,那就没有能够担负大船的力量,强调量的积累。C项强调变通趋时,当着时机,作出正确的判断和选择。D项是商汤王刻在洗澡盆上的箴言说:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新,”是从动态的角度来强调不断革新,加强思想革命化的问题,精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造都要不断进步。故选D项。

49、在中国传统文化里,儒释道三家的学说都产生了重要影响,以下哪项主张不是道家提出的?( )

A.上善若水

B.缘起性空

C.无为而治

D.道法自然

【知识点】 中国传统文化

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查文化常识。道家以“道”为核心,认为天道无为、主张道法自然,提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚、刚柔并济等政治、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派,《老子》中提出“上善若水”,ACD项均是道家思想的主张。B项缘起性空是佛教用语。所谓“缘起”,就是说:世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。故选B项。

10.今年是世界反法西斯战争胜利70周年。在第二次世界大战中召开了四次重要国际会议,其中( )决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。

A..开罗会议

B.雅尔塔会议

C.德黑兰会议

D.波茨坦公告

【知识点】 世界史

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查历史常识。1945年初,德国法西斯临近灭亡,反法西斯战争接近最后胜利,美、英、苏之间的矛盾日益明显暴露。为加强相互信赖,协调战略计划,尽快结束战争,安排战后国际事务,维护战后和平,三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林于19452411日在雅尔塔举行会议。雅尔塔会议是美国、英国和苏联三个大国举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的一次关键性的首脑会议。这次会议决定成立联合国,确定了战后出现的两极格局。故选B项。

11.魏某因曾被赵某当众羞辱,一直对赵某怀恨在心,时时想着报复赵某,一天,魏某在外喝酒后驾车回家,不料在路上撞死一行人,下车查看后发现此人正是赵某。那么,魏某的行为应当属于( )。

A.故意杀人

B. 过失致人死亡

C.交通肇事

D.报复陷害

【知识点】 刑法

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查法律常识。交通肇事罪是指从事交通运输的人员,由于违反交通运输规章制度,发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。题中魏某酒后驾车,撞死行人,属于交通肇事罪。故选C项。

12.歌手甲和乙一起参加某歌唱比赛,为在比赛中获胜,甲在网上公开宣称乙生活作风有问题,且在比赛场下不尊重其他参赛歌手。该言论一出就引起了媒体热议,乙因此受到了众多网民的辱骂,退出了歌唱比赛,也失去了许多广告代言机会,经济受到巨额损失。那么,甲的行为侵害了乙的( )。

A.财产权

B.名誉权

C.荣誉权

D. 隐私权

【知识点】 民法

【答案】 B

【解析】 解析:本题考查法律常识。题中甲妄自在网上发布对乙不利的言论,侵害了对方的名誉权。故选B项。

13.习近平同志重要讲话(文章)中引用了很多精典名句,以下引用的诗句,按其被创作的时间先后顺序,排序正确的是( )。

①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

②橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。

③不识庐山真面目,只缘身在此山中。

④安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。

A. ④③①②

B. ④②③①

C.②④③①

D.②④①③

【知识点】 文学

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查文化常识。①出自晚清林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗;②出自西汉刘向所整理的《晏子春秋》;③出自北宋苏轼的《题西林壁》;④出自唐代杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。故正确答案为C项。

14.飞机起飞时,乘客容易出现耳朵不舒服甚至些许疼痛的感觉,为缓解这一症状,乘务人员往往让乘客咀嚼口香糖,这可以起到的作用是( )。

A.保证外界声波传之内耳

B.防止听觉感受器受损

C.保证听小骨的正常振动

D.保持鼓膜内外气压平衡

【知识点】 人文其它

【答案】 D

【解析】 解析:本题考查生活常识。飞机起飞或降落时,乘客容易出现耳朵不舒服甚至些许疼痛的感觉,为缓解这一症状,乘务人员往往让乘客咀嚼口香糖或不断做吞咽动作,这样做的目的是使咽鼓管张开,以保持鼓膜内外的气压平衡,防止其损伤。故选D项。

15.科举是我国古代通过考试选拔官吏的一种制度。假如古代某位考生在参加某级科举考试中获得“解元”,即该级考试第一名,那么,他之后通常应参加的更高一级考试是( )

A.乡试

B.殿试

C.会试

D.童试

【知识点】 人文其它

【答案】 C

【解析】 解析:本题考查人文历史常识。明清科举制度正式科举考试分为童生试、乡试、会试和殿试,乡试为省一级考试,考试合格者为举人,第一名为解元;会试是举人在京城参加的全国统一考试,考试合格者为贡士,第一名为会元;殿试是由皇帝亲自主持的进士考试,分三甲第一甲三人第一名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花赐进士及第。 第二甲人数若干第一名称传胪,赐进士出身。第三甲人数最多赐同进士出身。故选C项。

二、言语理解与表达

16.我国经济进入由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,是经济发展进入新常态的一个重要特征,但不能把新常态理解为经济增速一路下行。事实上,经济新常态将为经济发展______新空间、______新活力。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.拓展,增添

B.增长,提速

C.增加,提高

D.发展,添加

【知识点】 实词辨析

【答案】 A

【解析】 本题考查实词的搭配范围。突破口在第一空,对于“空间”,使用“拓展”与之搭配。因此A项正确。

17.在中国,约有百分之七十的人为了工作将孩子交给父母帮带,但付给父母帮带费还是个比较生疏的概念。有专家认为,从法律上讲,父母确无给子女带孩子的义务。_____并无义务,____有收取一定报酬的权利。反对者则认为,______亲情账都一笔笔算清,变现为金钱,_____父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.虽然,但是,因为,所以

B.虽然,但是,如果,那么

C.既然,就,因为,所以

D.既然,就,如果,那么

【知识点】 虚词辨析

【答案】 D

【解析】 “并无义务”与“有收取一定报酬的权利”之间是因果关系,而并非转折关系,因此排除AB两项。文段最后“父母与子女之间就会沦为最肤浅、最可怕的市场关系”只是假设,并非既定事实,因此最后两空需要使用假设条件关系。综上所述,D项正确。

18.海盗们对权力有种天生的警惕。为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了“舵手”,他负责分发战利品、仲裁船员冲突等等,正因为舵手这一职位的_____,使得船长无法开展所有得不到舵手同意的活动。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.制衡

B.制止

C. 遏制

D.抑制

【知识点】 实词辨析

【答案】 A

【解析】 “为了避免船长握有太大的权力,海盗们选举产生了‘舵手’”,说明舵手的作用是制约与平衡船长的权利,因此A项正确。

19.习近平总书记说“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”再高远的改革,也必须回到地上,切切实实考虑群众的获得感,否则就有可能失去群众支持而__________________

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.错失时机,贻误大业,寸步难行

B.寸步难行,错失时机,贻误大业

C.贻误大业,错失时机,寸步难行

D.错失时机,寸步难行,贻误大业

【知识点】 成语辨析

【答案】 B

【解析】 根据语境,横线上的三个成语前后之间应有因果联系,因此使用B项的顺序最为合理。

20.民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.身份

B.象征

C.标识

D.标志

【知识点】 实词辨析

【答案】 C

【解析】 文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

21.脱离国情和实际的立法,即使搞出来,也只是______、纸上谈兵,解决不了我国发展面临的实际问题。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.镜中水月

B.空中楼阁

C.雾里看花

D.空话连篇

【知识点】 成语辨析

【答案】 B

【解析】 横线前的“脱离国情和实际”,以及横线后的“纸上谈兵”均暗示横线上应填入表示脱离实际基础来做事情的成语,因此使用B项“空中楼阁”最为恰当。

22.法律作为上层建筑,其产生和发展都要受到经济基础的决定和社会发展的______,因此依法治国也不可能____________地推进,必然要受到经济、政治、社会、文化、科技等各方面因素的影响。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.牵绊,孤独,静态

B..约束,独立,静止

C.限制,单独,片面

D.制约,孤立,静止

【知识点】 实词辨析

【答案】 D

【解析】 本题的突破口在第一空。第一空首先排除“牵绊”,因为“牵绊”指牵扯,纠缠使不能脱开。“制约”是限制和约束的意思,因此排除BC选择D项。D项后面两空的“孤立”和“静止”也正好对应了文段的感情色彩。

23.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能______,都离不开____________的艰苦奋斗。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.一蹴而就,百废待兴,不屈不挠

B.唾手可得,筚路蓝缕,手胼足胝

C.易如反掌,一穷二白,卓尔不凡

D.一步登天,峰回路转,坚忍不拔

【知识点】 成语辨析

【答案】 B

【解析】 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说明人类的美好理想,不可能很容易或者很快的实现,因此第一空选择“一蹴而就”或者“唾手可得”。第二空和第三空需要对应“艰苦奋斗”,而“百废待兴”指许多被搁置的事情等着要兴办,因此排除A项。B项的“筚路蓝缕”指创业的艰苦;“手胼足胝”指手掌足底生满老茧,形容经常地辛勤劳动。综上所述,B项正确。

24.政府信息公开______要在“量”上扩展,更要在“质”上发力。______逐年在进步,______许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.因为,尽管,但是

B.不仅,哪怕,并且

C.不仅,尽管,但是

D.因为,哪怕,并且

【知识点】 虚词辨析

【答案】 C

【解析】 “更要在‘质’上发力”说明第一空应填入递进关系,因此排除AD;“逐年在进步”,“许多政府信息的完整性、详尽性仍显不足”说明,第二空和第三空应填入转折关系,因此C项正确。

25.建成小康社会、______改革精神、______法治观念、______从严治党,这一战略布局,统一于民族复兴的伟大梦想,统一于中国特色社会主义伟大事业。

依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

A.焕发,增强,落实

B.继承,弘扬,保持

C.创造,坚守,加强

D.强化,保持,加快

【知识点】 实词辨析

【答案】 A

【解析】 本题考查实词的搭配范围,三个词语分别要与“精神”、“观念”和“战略布局”相搭配,因此使用A项最为恰当。

26.观察日本和欧洲部分国家的情况,经济持续低迷的直接后果是年轻人就业困难、失业率高、收入减少等。年轻一代经济难以独立,还衍生出另一个后果:父母增加对子女的支持。这些国家的共同经验说明,一旦年轻人缺乏经济独立,父母对子女生活的介入便会加深。在中国已经出现了类似的趋势。

根据这段文字,可以推出作者支持的观点不可能是( )。

A.父母一向都喜欢插手孩子的事情,跟经济好坏没关系

B.父母的介入会延伸至年轻人择偶和择业取向

C.父母对生活的介入不仅不仅体现在资金支持上,还包括影响子女决策

D.经济发展缓慢,出现家庭力量逆向增长,产生新的社会问题

【知识点】 细节理解

【答案】 A

【解析】 A中“父母一向”未提及,“跟经济好坏没关系”与文段不服,文段说的是经济低迷会造成“父母增加对子女的支持”,故A错误。B由“父母对子女生活的介入便会加深”可推出;C由第二句和第三句可知;D由整段文字可推出。综上所述,A项正确。

27.“中国民间可能隐藏着7000个梅西” ,有外媒如此形容足改方案激发的人才潜能。但仅以发掘球星、培养职业球员为标尺,反倒背离了校园足球的真谛。让足球真正扎根,取决于孩子们的“获得感”,快乐足球比精英足球更有生命力。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.剥离足球功利性,潜移默化植入兴趣,校园足球才有发展后劲

B.校园足球可以打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力

C.让足球进校园,可以迅速撬动学校体育改革,夯实足球人才根基

D.校园足球的成败决定着中国足球的未来

【知识点】 细节理解

【答案】 A

【解析】 A由第二句“背离”,第三句“获得感”可知,A项正确。B“打破部门壁垒,理顺管理体制,为“体教结合”注入动力”未提及;C“撬动学校体育改革,夯实足球人才根基”未提及;D整句话未提及。综上所述,A项正确。

28.一深一浅的两种阅读路径,并没有随着传播技术的提升、书籍载体的变迁而并轨。甚至,浅阅读更胜一筹了,阅读碎片化就是重要的表现形式之一。诚然,零珠散玉也有价值,但阅读求知若一味追求省事,大脑沟回会变浅的。其实,用什么阅读不是核心,真正的读书人是不在乎书的形式的,不管是印在纸上,还是映射在手机屏幕上,只要它还是《论语》。电子化不一定让阅读变浅,关键是所读文本浅不浅。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.电子化阅读比纸质阅读更便捷、更有效

B.浅阅读比深阅读更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力

C.用什么载体读书并不是阅读的关键,最重要的是所读文本是否深刻

D.看爱情小说与看人文经典,收获是一样的

【知识点】 细节理解

【答案】 C

【解析】 A“更便捷、更有效”未提及;B“更胜一筹,更有利于提高人们的思考能力”未提及;C由最后一句话可知,故C正确;D“看爱情小说与看人文经典”这种对比未提及。综上所述,C项正确。

29.发轫于泥土间的许多传统戏曲门类都离不开田土间的那方舞台,和舞台下与这个剧种同宗同源的乡里乡亲。黄土高原上的信天游,离不开那片高天厚土;烟雨朦胧中的黄梅戏,离不开白墙黑瓦的徽派风情;川剧就该根植于川蜀的青山绿水;花鼓戏也离不开三湘四水一地一乡音……那是孕育这一剧种的山水,台下是最懂得这一剧种的戏迷,他们或许很少有机会走进“高大上”的剧场,但他们是最懂这门戏曲艺术的行家。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.与戏曲研究专家相比,乡里乡亲才是最懂传统戏曲艺术的行家

B.川剧一旦离开川蜀的青山绿水,就无法生存和发展

C.传统戏曲门类只有在田土间的那方舞台上演出,才有最广泛的受众

D.很多传统戏曲门类都与当地的风土人情紧密相连,反映了地域文化的特色

【知识点】 细节理解

【答案】 D

【解析】 A“与戏曲研究专家相比”未提及;B偷换逻辑,文段说的是“离不开”,必要条件,选项偷换成充分条件,故错误;C“才有最广泛的受众”未提及;D由整个文段可知。综上所述,D项正确。

30.“互联网+”,是一种科学地驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效。作为先进技术、先进工具的互联网,用于建设和发展是积极正面的,用于攻击和毁损是消极负面的。既要积极有效地使用互联网这一先进工具,推动经济社会发展,又要建立良好秩序,采取安全保护措施,防范由于破坏性运用所带来的被动和伤害。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.互联网有利于推动经济社会发展,是利大于弊的

B.互联网是一把双刃剑,“互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害

C.“互联网+”的出现就是为了消除互联网的消极负面作用

D.互联网使得不少青年人沉溺其中,耽误了学业,是弊大于利的

【知识点】 细节理解

【答案】 B

【解析】 A“利大于弊”未提及;B,互联网是双刃剑,可由第二句得知,第一句和第三句可推出““互联网+”就是对互联网辩证地趋利避害”,故正确;C“为了……”错误,文段说的是“驾驭技术、利用技术基础上的提速、提质、提效”,故错误;D“不少青年人沉溺其中”未提及。综上所述,B项正确。

31.一些贪官落马后,或痛斥权力让其堕落,或后悔当初入错行选错道、不该当官,或以官场“险恶”告诫子女“千万不要从政”。从政真的是“高危职业”吗? 分明是为民服务尽责的公职岗位,怎么就成了误己误人的“陷阱”,甚至是杀人于无形的“凶器”?一朝腐败被捉便把所有的过错归罪于“权力”本身,暴露的是抵不住诱惑、守不住清廉、容易自我腐化蜕变的本性。

关于这段文字,以下理解正确的是( )。

A.从政者应当以坚守清廉作为立身之本

B.“绝对的权力导致绝对的腐败”,人一旦有了权力,必然走向腐败

C.从政是一种高危职业,容易让官员走向腐化堕落

D.与医生、教师等职业相比,从政者责任更大,风险更大

【知识点】 细节理解

【答案】 A

【解析】 B项“必然走向腐败”未提及,或过于绝对;C由“从政真的是‘高危职业’吗?”和后面的论述可知,作者反对将“从政看做是高危职业”的,故错误;D项与“医生、教师等职业”之间的比较无法得到。综上所述,只有A项能从文段中根据最后一句“一朝腐败被捉便把所有的过错归罪于‘权力’本身,暴露的是抵不住诱惑、守不住清廉、容易自我腐化蜕变的本性。”合理推出。

32.“坏人”该不该有律师?在法治原则尚未确立的社会,可能会是一场无休止的争论,但现代法治环境中,作为最基本

的底线共识,却不应有撕裂。任何社会成员,在未经法院判决之前,都不得认定为无罪,这是无罪推定原则的核心内

容,由此出发设计并运转的法治秩序,对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序。在此之前,律

师为公民提供法律帮助、为其合法权益进行辩护,都不该被非议,更不能暴力相向。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.律师不该为“坏人”辩护

B.只有律师能保障无罪推定原则的平等实施

C.无罪推定原则适用任何犯罪嫌疑人

D.公民的罪与非罪,由律师辩护而定

【知识点】 细节理解

【答案】 C

【解析】 “对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序。在此之前,律师为公民提供法律帮助、

为其合法权益进行辩护,都不该被非议,更不能暴力相向”说明A项错误;“任何社会成员,在未经法院判决之前,

都不得认定为无罪,这是无罪推定原则的核心内容,对任何一个公民的罪与非罪,认定需要有非常严苛的法律程序”

说明C项正确,同时证明公民的罪与非罪是经过严格的法律程序的,不仅仅是由律师来保障和决定的,因此B、D错误

。综上所述C项正确。

33.当中国还处在古典的地方主义文化中时,一方面家乡观念牢固地限制了人口迁徙,另一方面人口迁徙又是自由的。人

口的迁徙未必一定会令被迁徙地获得发展,但是,考察人类历史,可以认为:凡是发展了的地区,一定是人口迁徙进

入的结果。有西亚人口的迁入,才有了古希腊的辉煌。有欧洲大陆人口的迁入,才有了英伦三岛的崛起。有了潮水般

的闯关东,才有了清朝晚期以后东北地区的富饶。地区的繁荣,离不开迁徙而来的人口的创造与建设。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.地区间的流动、迁徙人口就是“外来人口”

B.在中国的古代,人口迁徙是受到限制的

C.对于迁徙而来的人口,不应该歧视和排斥

D.没有人口迁入,就不会有地区的发展

【知识点】 细节理解

【答案】 D

【解析】 “人口的迁徙未必一定会令被迁徙地获得发展,但是,考察人类历史,可以认为:凡是发展了的地区,一

定是人口迁徙进入的结果”说明D项正确。A、B两项为无中生有;文中也未曾涉及对迁徙而来的人口的歧视和排斥,

因此C项也无法推出。综上所述,D项正确。

34.环保部约谈地市一把手官员,开启了环境治理新模式。但公开约谈不是一种长久的环境治理模式。就目前来看,公开

约谈都是针对一些具体的环境问题。特定的环境治理固然重要,但环境治理不仅是个特定环境问题的解决,而是关系

到整个环境系统,关系到环保部与地方环境治理的目标和策略,关系到政府环境治理与公众权益的关系。公开约谈后

,表面的环境问题可能很快解决,但地方建设深层次的问题不解决,环境问题的触发因素始终存在。

关于这段文字,一下理解准确的是( )。

A.公开约谈能从根本上治理环境污染问题

B.环境治理的关键还是靠地市一把手官员

C.环保部的环境治理目标与地市的环保目标不一致

D.环保约谈不能只限于解决特定的环境问题

【知识点】 细节理解

【答案】 D

【解析】 “环保部约谈地市一把手官员,开启了环境治理新模式。但公开约谈不是一种长久的环境治理模式”以及

“公开约谈后,表面的环境问题可能很快解决,但地方建设深层次的问题不解决,环境问题的触发因素始终存在”说

明A项和B项错误;C项中“目标不一致”为无中生有;“公开约谈都是针对一些具体的环境问题。特定的环境治理固

然重要,但环境治理不仅是个特定环境问题的解决”说明D项正确。

35.哈丁在《公地的悲剧》一书中提出的一个概念:一群牧民一同在一块公共草场放牧。一个牧民想多养一只羊增加个人

收益,虽然他明知草场上羊的数量已经太多了,多养后将使草场的质量下降,但他不增加别人也会增加,所以,他肯

定会选择多养羊获取收益,因为草场退化的代价由大家负担。如果每一位牧民都如此思考时,草场退化,所有牧民都

会遭到损失,“公地悲剧”就上演了。解决公地悲剧的办法就是给草场找一个主人,主人自然会采取措施保护草场。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.所有的牧民都是自私的,只考虑个人利益

B.要避免“公地悲剧”,就要设置和落实岗位管理责任

C.解决“公地悲剧”的办法,就是实现草地的私有化

D.大家共同负担草地退化的代价,体现了社会的公平正义

【知识点】 细节理解

【答案】 B

【解析】 全文均在描述《公地悲剧》这本书中涉及的概念,因此A项中“所有牧民”是范围的扩大;文中的“草场”

只是公地悲剧中的一个例子,并且文段最后提出“解决公地悲剧的办法就是给草场找一个主人,主人自然会采取措施

保护草场”,其重点在“采取措施保护草场”,即重点不在“私有化”而在“管理”和“责任”,因此C项错误,B项

正确。D项的“体现了社会的公平正义”属无中生有。综上所述,B项正确。

36.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①有人认为,考生在教育发达地区求学,参加高考,再以这一成绩回原籍所在地录取,这也是不公平的

②全国统一试卷对于外来工子弟众多的广东省来说,无疑有积极作用

③因此要解决公平问题,最终还取决于录取制度是否改革

④但外来工子弟在广东参加全国统考,回原籍录取同样也遭到当地人的反对

A.②③①④

B.①②④③

C.②④①③

D.③②④①

【知识点】 语句排序

【答案】 C

【解析】 ①中“这也是不公平吗”,“也”字表明其不能做首句,故排除B;③“因此”表明其不能做首句,排除D

;③前面跟的句子里应当有问题的陈述,故不能直接跟在②后面,排除A;故正确答案为C。

37.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①但我们必须在鼓励创业的同时,也树立起高度的风险意识

②如果说减税等鼓励创业的政策能够燃起大众创业热情的话,那么降低创业风险,及时为创业失败“止损”则能促使

更多人真正迈出创业的第一步

③创业需要不断试错,只有当失败不是创业者不能承受之重时,他们才不会对失败产生畏惧,最终找到成功的道路

④创业既是推动国家经济向前发展的重要动力,也是实现个人梦想的最佳途径

A.①②④③

B.②④③①

C.③②④①

D.④①②③

【知识点】 语句排序

【答案】 D

【解析】 ①中“但”表明其不能做首句,故排除A;①通过转折引出“创业风险”话题,②里面讲“风险”,故①不

能放在②后,故排除B和C;故正确答案为D。

38.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①五千年来中国人做的最为一致的梦就是强国梦

②有一首歌里就唱到:五千年的风和雨,藏了多少梦

③中华民族是一个有梦想且为梦想而不断开拓的民族

④在这个强国梦的激励下,中国历史上先后兴替的朝代都创造过时距不一的盛世,让中国人长期沉浸在泱泱大国的自

豪梦境之中

A.①②④③

B.③②①④

C.②③①④

D.④①②③

【知识点】 语句排序

【答案】 B

【解析】 ④“这个强国梦”,代词不能做首句,故排除D;④的话题应该跟在①“强国梦”后,②“五千年”话题与

①“五千年来”一致,故②在①前,且②①④应该在一起,故正确答案为B。

39.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①亚投行的成立,受、益最大的是这些能够从亚投行获得建设资金的发展中国家和地区

②对于亚洲发展中国家来说,每年区域内国家都有巨大的基础设施投资需求,也同样存在巨大的基础设施投资资金缺

③但与此同时,发达国家也会从中受益,因为基础设施项目建好了,能够进一步带动经济发展,推动国际贸易,发达

国家也会从国际贸易扩张中获益

④亚投行的发起,不管对发展中国家还是对发达国家来说,都是一个共赢的选择

A.①②④③

B.③②①④

C.②③④①

D.④②①③

【知识点】 语句排序

【答案】 D

【解析】 通过观察这四句话是总分结构,④是总句,对于发展中国家和发达国家都是有益的,③必须接在①的后面

,转折由发展中国家过渡到发达国家。所以答案选D

40.将下列句子组成一段逻辑严谨、语言流畅的文字,排列顺序最合理的是( )。

①富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,体现国家在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面的总

体诉求

②社会主义核心价值观,高度概括和充分体现了当代中国发展要求、中华优秀文化命脉和人类文明成果

③爱国、敬业、诚信、友善作为公民个人层面的价值准则,是社会主义公民必须恪守的基本道德规范,构成了中国人

的道德形象

④自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,是中国社会谋求全面进步的基本原则和方向

A.③②④①

B.②③①④

C.②①④③

D.④②③①

【知识点】 语句排序

【答案】 C

【解析】 ②是从宏观角度谈论“社会主义核心价值观的”,所以做首句,排除A和D。按照社会主义核心价值观的陈

述顺序,应是国家、社会、个人,因此正确顺序应是①④③,故答案为C。

三、数量关系

41.324,333,360,441,( )

A.346

B.462

C.559

D.684

【知识点】 二级等比

【答案】 D

【解析】 将数列两两做差可以得到一个新数列:9,27,81,( ),是一个等比数列,( )=243,正确答案为

441+243=684。

42.1/4、5/4、9/20、( )

A.11/20

B.29/180

C.37/38

D.51/291

【知识点】 分数数列

【答案】 B

【解析】 相邻两项分子分母之间存在关系,后一项的分子等于前一项的分子与分母相加,分母等于前一项的分子与

分母相乘,最后一项的分子为:9+20=29,分母为:9×20=180。

43.0,6,24,( )

A.48

B.60

C.72

D.96

【知识点】 幂次修正

【答案】 B

【解析】 这是一个幂次数列,13-1=0,23-2=6,33-3=24,43-4=60。

44.9.6,48,12,36,18,( )

A.4.5

B.9

C.18

D.24

【知识点】 二级等比

【答案】 C

【解析】 相邻两项间存在明显的倍数关系,后一项除前一项分别等于5、1/4、3、1/2、1,答案为18。

45.3,4,7,11,18,( )

A.21

B.25

C.29

D.35

【知识点】 和递推

【答案】 C

【解析】 前两和之和等于第三项,3+4=7,4+7=11,7+11=18,11+18=29。

46.某单位花费98元采购了一批型号分别为大、中、小的文件袋,它们的单价分别为4元、3元、2元。已知大号文件袋的数量是中号文件袋的一半,中号文件袋与大号文件袋加起来的数量比小号文件袋少一个。则该单位采购的大、中、小

号文件袋共( )个。

A.33

B.37

C.39

D.42

【知识点】 一元一次方程

【答案】 B

【解析】 设大号文件袋的数量为X个,则中号文件袋的数量为2X个,小号文件袋的数量为(3X+1)个,根据题意:4X+3*2X+2(3X+1)=98,解得X=6,共有37个。

47.某运动品牌商城举行节日促销,顾客购物满368元即可获增一张面值为100元的代金券,该代金券可在下一次消费时,用于购买单件价格在129元以上的商品。小张想在该商城购买4件商品,价格分别为299元、199元、119元、69元,则他至少需要支付( )元。

A.386

B.486

C.586

D.686

【知识点】 简单费用计算

【答案】 C

【解析】 根据题意,满368元可获100元的代金券,用于购买129元以上的商品。可以这样组合,299元和69元的一起付款共需要368元,得到一张100的优惠券去支付199元的商品,需要支付99元,还要支付另一件119元,则至少需要支付586元。

48.在一幅比例尺为1:200的地图上标注有一个长方形的鱼塘,该鱼塘的长与宽之比为3:2,在地图上量得的周长为30厘米。则该鱼塘的实际面积是( )平方米。

A.216

B.432

C.864

D.900

【知识点】 其他几何计数问题

【答案】 A

【解析】 地图上鱼塘的周长为30厘米,且长与宽之比为3:2,可知长为9、宽为6,由于比例尺为1:200,则实际的长

为1800厘米,宽为1200厘米,鱼塘的实际面积为216平方米。

49.34.某种福利彩票有二处刮奖区,刮开刮奖区会显示数字1、2、3、4、5、6、7、8、 9、 0中的一个,当二处刮奖区

所显示数字之和等于8时才为中奖,则这种福利彩票的中奖概率为( )

A.1/10

B.9/100

C.2/25

D.11/100

【知识点】 数位组合

【答案】 B

【解析】 已知所有的可能为:,而中奖的概率为数字和为8,故为一个为0,另一个为8,一个为1,对应的为7,。。

。。。。。,枚举下来共5组:(0,8)(1,7)(2,6)(3,5)(4,4),而每组可以先出0,也可以先出8,故

对应二种可能,而(4,4)这组都是一样的,故共9种可能,从而中奖概率为:9/100。

50.34.学校运动会4×400米比赛,甲班最后一名选手起跑时,乙班最后一名选手已经跑出20米。已知甲班选手跑8步的路程乙班选手只需要跑5步,但乙班选手跑2步的时间甲班选手能跑4步,则当甲班选手跑到终点时,乙班选手距离终点

( )米。

A.30

B.40

C.50

D.60

【知识点】 基本行程问题

【答案】 D

【解析】 根据题意,甲班选手跑8步等于乙班选手跑5步,但乙班选手跑2步的时间甲班选手跑4步,可以甲与乙的速

度之比为5:4,又由于每个人都跑400米,当甲跑完400米的时候乙只跑了320米,最开始乙班的选手比甲班多跑20米,乙班选手距离终点400-320-20=60米。

51.34.股民甲和乙分别持有同一家公司的股票。如果乙将自己的10000股转给甲,则此时甲持有该股票的份额是乙的3倍;如果甲将自己的1000股转给乙,则此时乙持有该股票的份额比甲多6倍。那么,甲乙二人共持有( )股该公司股

票。

A.6400

B.17600

C.17800

D.28800

【知识点】 二元一次方程组

【答案】 B

【解析】 依题意:设甲原有量为X,乙原有量为Y, 则有:解方程得:, 又14400+3200=17600。

52.34.甲、乙、丙三人参加满分为100分的英语口语考试。结果是:甲的成绩比乙、丙二人的平均分多7.5分,乙的成绩比甲、丙二人的平均分少6分。已知丙的成绩为80分,则这次考试三人的平均分是( )分。

A.75

B.78

C.81

D.84

【知识点】 多元一次方程组

【答案】 C

【解析】

53.某农户在鱼塘里放养了一批桂花鱼苗。过了一段时间,为了得知鱼苗存活数量,他先从鱼塘中捕出200条鱼,做上标记之后,再放回鱼塘,过几天后,再从鱼塘捕出500条鱼,其中有标记的鱼苗有25条。假设存活的鱼苗在这几天没有死,则这个鱼塘里存活鱼苗的数量最有可能是( )条。

A.1600

B.2500

C.3400

D.4000

【知识点】 一元一次方程

【答案】 D

【解析】

54.右图为某大厦走火通道逃离路线。某大厦集中所有的人员开展火灾逃生演习,从入口A点出发,要沿某几条线段才到出口F点。逃离中,同一个点或同一线段只能经过1次。假设所有逃离路线都是安全的,则不同的逃离路线最多有( )种。

A.8

B.9

C.10

D.11

【知识点】 其他几何计数问题

【答案】 D

【解析】 枚举即可:ADEFADFADCFADBCFABCFABCDFABCDEFABDCFABDFABDEF10条。

55.右图为某公园花展的规划图。其中,正方形面积的3/4是玫瑰花展区,园形面积的6/7是郁金香花展区,且郁金花展区比玫瑰花展区多占地450平方米。那么,水池占地( )平方米。

A.100

B.150

C.225

D.300

【知识点】 一元一次方程

【答案】 B

【解析】

四、判断推理

56.尺子:距离 与( )在内在逻辑关系上最为相似。

A.钟表:时间

B.钢铁:硬度

C.子弹:速度

D.天平:砝码

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 尺子与距离功能属性上对应关系,尺子用来尺量距离。钟表用来显示时间,与题干逻辑关系一致。其他选项不具有此逻辑关系。故选A

57.高大:矮小 与( )在内在逻辑关系上最为相似。

A.黑色:白色

B.男人:女人

C.明亮:昏暗

D.失去:得到

【知识点】 其他类比

【答案】 C

【解析】 高大与矮小是词义上反义,并且都是形容词词性,黑色和白色反对关系;男人也女人属于矛盾关系;失去和得到属于动词。只有C明亮和昏暗和题干逻辑关系,词性都一致。故选C

58.杯:碗 与( )在内在逻辑关系上最为相似。

A.锯:刀

B.灯:光

C.木:椅

D.火:炉

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 杯和碗属于容器中的两种,反对关系。锯和刀都是工具里面的两种,也属于反对关系,并且他们功能具有相似特点。其他词没有此类关系。故选A。

59.教师:学生

A.裁判:运动员

B.律师:法官

C.医生:护士

D.厨师:饲养员

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 教师对应学生,裁判对应运动员。其他词都是不同职业,没有此对应关系。故选A。

60.雨水:干旱

A.阳光:潮湿

B.雾霾:寒冷

C.飓风:灾害

D.冰雹:农田

【知识点】 其他类比

【答案】 A

【解析】 干旱是由于缺乏雨水,潮湿由于缺乏阳光。雾霾和寒冷不存在关系,飓风会造成灾害,冰雹和农田没有关系。故选A。

61.玻璃:透明

A.花卉:颜色

B.钻石:坚硬

C.天空:阴沉

D.绿叶:生机

【知识点】 其他类比

【答案】 B

【解析】 玻璃的属性是透明,钻石的属性是坚硬。其他词没有此类关系。故选B。

62.牙刷:牙膏

A.车厢:司机

B.斧头:树木

C.钢笔:纸张

D.火焰:温度

【知识点】 其他类比

【答案】 C

【解析】 牙刷和牙膏对应使用,钢笔和纸张和刚好对应使用。其他词没有此类关系。故选C。

63.河流:水

A.沙漠:泥

B.森林:树木

C.草原:动物

D.山脉:冰雪

【知识点】 其他类比

【答案】 B

【解析】 河流有水,森林有树木。其他词没有此类关系。故选B。

64.质量:重力

A.年龄:幼稚

B.电源:电阻

C.海拔:气压

D.压力:摩擦

【知识点】 对应关系

【答案】 C

【解析】 质量决定重力,海波决定气压。摩擦不是压力决定。其他词没有此类关系。故选C。

65.榜样:楷模

A.诋毁:诽谤

B.论证:论据

C.决策:决定

D.即刻:时刻

【知识点】 同一关系

【答案】 A

【解析】 楷模程度比榜样深,诽谤的程度比诋毁深。其他词没有此类关系。

66.在一项关于商业广告的研究中,研究人员将被试人员分为两组,均为他们提供相同的零食。其中一组被试人员先观看10分钟的热门喜剧短片,然后在观看5分钟关于食品的商业广告;另外一组被试人员则充当参照小组,他们一直观看15分钟的热门喜剧短片。研究发现,观看食品商业广告的被试人员消耗的零食量显著高于另外一组被试人员。研究认为,食品商业广告能有效提升人们对零食的消耗。

下面如果哪项为真,最能削弱以上研究的推论?()

A.当被试人员观看与食品无关的广告时,零食消耗量与观看食品广告时无显著差别

B.当研究人员将播放的热门喜剧短片改为悲剧短片时,观看食品广告的小组被试人员的零食消耗量仍然高于参照小组

C.食品广告的播放时间越长,该小组的零食消耗量就越大

D.当研究人员将播放的热门喜剧短片改为悲剧短片时,两个小组的零食消耗量都下降了

【知识点】 其他逻辑

【答案】 A

【解析】 题干中的论点为“食品商业广告能有效提升人们对零食的消耗。”论点为因果类的论点及食品商业广告可以导致人们对零食的消耗增加,A选项为对比实验,无因有果,为削弱选项。另解:题干中的论点为“食品商业广告能有效提升人们对零食的消耗。”因此,此题涉及的论题必然是跟有无食品相关,选项中只有A选项跟我们的论题一致,因此正确选项为A选项。

67.最近上映了一部很受欢迎的电影,小刘购买了4张座位连在一起的电影票,邀请小马、小杨、小廖一同去观看。四人各自随机拿了一张电影票,此时他们分别猜了一下座位情况:

小刘说:“我好像是坐在小马旁边。”

小马说:“我的左手边不是小刘就是小杨。”

小杨说:“我肯定是坐在小廖旁边。”

小廖说:“小刘应该是坐在我的左手边。”

假如他们四人都猜错了,那么他们面向银幕从左到右的正确座位可能是()

A.小廖、小马、小杨、小刘

B.小刘、小杨、小廖、小马

C.小马、小廖、小杨、小刘

D.小杨、小刘、小廖、小马

【知识点】 排除法

【答案】 A

【解析】 由于四个人的话都是错的,再结合小杨的话,可知小杨和小廖不能相邻,则排除B、C两项,再结合小廖的话,可知小刘不能再小廖左手边,故排除D。

68.2013年公布的结果显示,全球已探明的天然气储量总计220亿立方米。天然气对全球能源的贡献占四分之一,以现在的消耗速率估算,仅能提供65年的能源供给。因此,为避免遭遇无天然气可用的困境,必须开发更多的替代性能源。

以下如果哪项为真,最能够反驳上述结论?()

A.近年来,天然气对全球能源的贡献率正逐步下降

B.随着探测技术的发展,全球已探明的天然气储量大大高于以往

C.由于新技术的应用,能源的使用效率比以往已经有了一定提高

D.鉴于现代机械的设计习惯,天然气的能源地位无可替代

【知识点】 从弱原则

【答案】 A

【解析】 本题的论点为“为避免遭遇无天然气可用的困境,必须开发更多的替代性能源”。B选项明确说明现在天然气储量大大高于以往,否定了“天然气不足”这个前提,为最强削弱。C选项为“能源的使用效率”题干中为“消耗速率”偷换概念,且C选项为“一定程度上提高”,不如B的“大大高于以往”,因此为干扰选项。

69.E市开展一项公共政策的民意调查,随机抽取一千市民回答有关问题。一个月后,再次随机抽取了一千名市民回答相同问题,但问题的顺序设置与上次不同。结果发现,两次市民样本对许多问题得出了不同的问答。这证明同一组问题,因为其问题顺序的改变,有时就会得出不一样的回答。

上述论证依赖于下面哪一个假设?()

A.有些市民两次都被随机抽中而参加了两次调查

B.调查的问题内容并不会因为时间推移而影响回答

C.第二次调查把第一次匿名调查方式改为实名调查

D.第二次调查并没有把所有问题的顺序全部打乱

【知识点】 其他逻辑

【答案】 B

【解析】 题干中的论点为“因为其问题顺序的改变,有时就会得出不一样的回答。”因此,此题在强调问题顺序的影响,即要强调问题顺序为两次唯一的变量,因此要保证调查的问题内容并不会因为时间推移而影响回答,故正确选项为B选项。

70.在某公司年终晚会上,主持人在3个小箱中各放了一个奖品,让小李、小郭、小杨、小黎四人猜一下各个箱子中放了几等奖的奖品。

小李说:“1号箱是三等奖,2号箱是特等奖,3号箱是一等奖”

小郭说:“1号箱是二等奖,2号箱是特等奖,3号箱是四等奖”

小杨说:“1号箱是安慰奖,2号箱是三等奖,3号箱是五等奖”

小黎说:“1号箱是二等奖,2号箱是四等奖,3号箱是安慰奖”

如果有一个人恰好猜对了两个,其余三人都只猜对了一个。那么第二个箱子中放的是()

A.A. 特等奖

B.A. 二等奖

C.A. 五等奖

D.A. 安慰奖

【知识点】 排除法

【答案】 A

【解析】 本题用代入法即可选出A选项,其他选项代入后无法满足有一个人猜对两个的要求。

71.一个企业只有一直在吸纳人才和培养人才,才能建立起战略性的人才梯队。而战略性的人才梯队,是一个企业不断扩展其规模所必须的 。

以下哪种情况如果存在,最能削弱以上断定?

A.甲企业不断扩展其规模,但没有一直在吸纳人才

B.乙企业一直在培养人才,并建立起战略性的人才梯队

C.丙企业建立起战略性的人才梯队,但并没有不断扩展其规模

D.丁企业没有不断扩展其规模,但一直在吸纳人才和培养人才

【知识点】 从弱原则

【答案】 A

【解析】 这是一道论证与翻译推理结合的题型。题干中的断定可翻译为企业不断扩展其规模→战略性的人才梯队→吸纳人才。A→B的矛盾关系为A且非B, 若一个断定的矛盾关系为真,则该断定必然为假。故此题正确选项为A选项,不断扩展其规模且-(吸纳人才),为最强削弱。

72.有商业调查表明,A城市的滑雪运动器材销售量高于B城市,可见A城市的居民比B城市的居民更喜欢滑雪运动。

下面如果哪项为真,最能削弱以上调查的推论?

A.B城市的人口多于A城市

B.A城市的滑雪运动器材均在B城市进行生产

C.多届国家级滑雪运动比赛的冠军均来自A城市

D.近年来A城市大力发展旅游业,许多旅游人员在A城市学习滑雪运动

【知识点】 从弱原则

【答案】 D

【解析】 题干中的论点为A城市居民更喜欢滑雪运动导致A城市销量更高,D选项为另有他因的削弱方式,说明A城市销量更高是由于旅游人员的增加而不是当地居民的喜爱,为最强削弱。ABC选项均为无关选项。

73.与普通消费品以产品成本为基础的定价方式相异,奢侈品品牌通常会根据不同的市场期望值制定出欧洲、美国、亚洲3个不同的零售价格区域。在以法国、意大利为主要原产地的欧洲,奢侈品的定价往往最低。而欧洲品牌到了美国市场,通常也只会把价格稍微提高一些,因为那里的消费者对奢侈品的消费心理已经成熟。而在亚洲市场,奢侈品品牌的定价是最高的。

以下哪项最能解释奢侈品品牌在亚洲市场定价最高这一现象?

A.亚洲远离奢侈品品牌原产地,物流成本高

B.亚洲地区的人工及店铺租金等经营成本相对较高

C.亚洲市场的消费者对奢侈品品牌怀有过高的期望值

D.亚洲市场拥有比欧洲、美国市场更为庞大的奢侈品消费群体

【知识点】 解释矛盾

【答案】 C

【解析】 题干中的强调“奢侈品品牌通常会根据不同的市场期望值制定”,选项中涉及到期望值的只有C选项:“亚洲市场的消费者对奢侈品品牌怀有过高的期望值”。因此,此题正确答案C选项。

74.在对一种健脑产品的测试实验中,第一组被试者每天服用该种保健产品,第二组则没有服用。结果发现,第一组被试者的大脑认知能力果然比第二组被试者好。因此,实验证明这种保健产品确实对大脑具有明显的保健效果。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.在测试实验前两组被试者的大脑认知能力是相当的

B.该健脑产品所含的成分在一些日常食物中也存在

C.两组被试者的人数相等,且家庭经济能力类似

D.该健脑产品已经许可生产和销售,并取得很好的市场份额

【知识点】 现在原则

【答案】 A

【解析】 该题为实验类论证,实验分实验组和对照组,而科学实验的前提是实验过程中保持唯一的变量,即在测试实验前两组被测试者的大脑认知能力是相当的。故此题正确选项为A选项。

75.某企业家说:“初创的互联网公司只有建立用户思维,才能发展壮大为一家成功的互联网公司。”如果该企业家所述为真,则以下不可能出现的情况是?

A.某家初创互联网公司有用户思维,没有成为成功的互联网公司

B.某家初创互联网公司没有用户思维,成为一家成功的互联网公司

C.某家初创互联网公司有用户思维,没有成为成功的互联网公司

D.某家初创互联网公司有用户思维,成为一家成功的互联网公司

【知识点】 充分条件

【答案】 B

【解析】 题干中的条件关系翻译为:一家成功的互联网公司→建立用户思维,即只要成为一家成功的互联网公司,那么肯定建立了用户思维,所以不可能存在“某家初创互联网公司没有用户思维,成为一家成功的互联网公司”因此本题正确选项为B选项

76.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 面个数

【答案】 D

【解析】 题干中所有图形封闭面的个数是常数列,都是一个面,选项中只有D封闭面的个数是一个。选项A封闭面个数是两个,选项BC没有封闭面。

77.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 静态位置

【答案】 D

【解析】 考位置规律。图形的组成元素相同看位置。本题是两段式的考察方式,第一段找规律,第二段参考第一段用规律。第一段的规律告诉我们带花纹的三角形,黑色三角形,阴影三角形,空白三角形先逆时针原地旋转45度,再顺时针原地旋转45度得到第三幅图。第二段遵循第一段规律得到D选项。或者做整体观察所有的三角形,在重新组合的图形中位置不变,在上方的始终在上方,在下方的始终在下方,在左侧的始终在左侧,在右侧的始终在右侧。

78.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 旋转

【答案】 D

【解析】 图形的组成元素相同看位置。本题是一条式的考察方式,黑色三角形在外圈旋转,顺时针走的步数为123、等差数列,接下来第四幅图要顺时针走4步得到最后一个选项D

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 旋转

【答案】 D

【解析】 图形的组成元素相同看位置。本题是一条式的考察方式,黑色三角形在外圈旋转,顺时针走的步数为123、等差数列,接下来第四幅图要顺时针走4步得到最后一个选项D

79.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他规律

【答案】 D

【解析】 考样式规律。本题两段式的考察方式,第一段前两个图叠加得到第三幅图。第二段遵循第一段的规律,叠加后得到D选项。

80.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他数量

【答案】 A

【解析】 本题九宫格的考察方式。横向观察相邻的两个图形之间关于纵轴对称,纵向观察相邻的两个图形之间关于

横轴对称,所以选A。

81.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他数量

【答案】 C

【解析】 横着看相同图形个数呈现2、3、4、5、6的规律。属性上所有图形共有的属性是关于纵轴对称

82.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他规律

【答案】 B

【解析】 第一段第一幅图的外框与第二幅图叠加得到第三幅图。第二段第一幅图的外框与第二幅图叠加得到B选项。

易错选项为D,本题并不是简单的叠加

83.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 其他数量

【答案】 A

【解析】 九宫格图形横着看三个图形阴影个数为相连的数,第一行黑色阴影312,第二行黑色阴影243,第

三行黑色阴影324,所以选择A

84.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 线段

【答案】 A

【解析】 一条式从左向右看,图形周边中断的个数呈现等差规律,43210,所以选择图形周边没有断开的A

选项。

85.

A.如图

B.如图

C.如图

D.如图

【知识点】 旋转

【答案】 C

【解析】 横着看第一行横顺时针沿图形边缘走2步,第二行阴影部分顺时针走4步,第三行阴影部分顺时针走6

五、资料分析

材料()

2012年珠三角九市利用外资情况

单位:亿美元

86.2011年,广州实际利用外资额约( )亿美元。

A.37.01

B.39.95

C.42.72

D.44.69

【知识点】 基期量计算

【答案】 C

【解析】 已知现期和增长率求基期直接代入公式

87.2012年,珠三角九市合同利用外资额最高的城市约是最低城市的( )倍。

A.3.1

B.4.9

C.5.2

D.6.3

【知识点】 倍数计算

【答案】 C

【解析】 最高的是广州,最低的是中山,45.75/1+7.1%=42.72

88.2012年,珠三角九市中实际利用外资额占合同利用外资额比例最高的城市是( )。

A.广州

B.深圳

C.佛山

D.东莞

【知识点】 其他计算

【答案】 D

【解析】 四个城市的比例分别为

89.2012年,珠三角九市中合同利用外资额和实际利用外资额增长速度均高于10%的城市有( )个。

A.2

B.3

C.4

D.5

【知识点】 直接读数

【答案】 B

【解析】 只有中山、惠州、肇庆三个市超过10%

90.根据材料,以下说法错误的是( )。

A.2012年珠三角九市合同利用外资总额不超过300亿美元

B.2012年珠三角九市中仅有1市合同利用外资额出现下降

C.2012年珠三角九市实际利用外资总额同比增长速度超过10%

D.相比实际利用外资额,2012年珠三角九市合同利用外资额增长速度差异较大

【知识点】 综合分析

【答案】 A

【解析】 A选项中九市加和起来应该是306.16亿美元

材料(二)

根据海关统计,2014年,我国共出口铁路设备267.7亿元,比上年(下同)增长22.6%。统计显示,2014年我国铁路设

备出口呈现5个特点:

一是出口呈现快速增长态势。2014年,我国铁路设备出口整体呈现快速增长态势,其中,有9个月同比增速保持

在20%以上。12月当月出口铁路设备28.1亿元,同比增长42.3%,环比增长22%。

二是主要出口东盟、阿根廷、澳大利亚和美国。2014年,我国对东盟出口铁路设备38.4亿元,增长1.2倍;对阿根廷

出口34.5亿元,增长45.9%;对澳大利亚出口33.5亿元,减少40%;对美国出口31.7亿元,增长47.2%;对上述四者出

口合计占同期我国铁路设备出口总值的(下同)51.6%。此外,在其他前10大市场中,对巴西、南非和埃塞俄比亚出

口倍增。

三是主要出口品种为铁道及电车道机车、车辆。2014年,我国出口铁道及电车道机车、车辆154.5亿元,增长13.3%,

占57.7%,其中,出口铁道及电车道机动客、货、敞车77.7亿元,增长47%。同期,出口铁路及电车道机车、车辆零件

66.8亿元,增长34.2%,占24.9%;出口钢轨25.8亿元,增长61.8%;出口轨道固定装置和机械交通管理等设备及零附

件8.3亿元,增长13.3%。

四是加工贸易方式出口占比过半,一半贸易方式出口大幅增长。2014年,贸易方式出口铁路设备146.2亿元,增长12.

9%,占54.6%;以一般贸易方式出口111.3亿元,增长35.8%,占41.6%。此外,以对外承包工程出口货物方式出口8.1

亿元,增长30.4%。

五是以国有企业出口为主,外商投资企业出口大幅增长。2014年,我国国有企业出口铁路设备187.5亿元,增长18.2%

,占70.1%;外商投资企业出口41亿元,增长46.6%,占15.3%;民营企业出口39.2亿元,增长23.3%,占14.6%。

91.2014年12月我国铁路设备出口值约占全年的( )。

A.7.4%

B.8.6%

C.9%

D.10.5%

【知识点】 比重计算

【答案】 D

【解析】

92.下列关于2014年我国铁路设备各出口品种增长率的对比关系中,正确的是( )。

A.铁道及电车道机动客、货、敞车<铁道及电车道机车、车辆零件

B.轨道固定装置和机械交通管理等设备及零附件>钢轨

C.铁道及电车道机车、车辆零件<轨道固定装置和机械交通管理管理等设备及零附件

D.铁道及电车道机动车、货、敞车<钢轨

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】 直接查找数据,铁路及电车道机动客、货、敞车为47%,铁道及电车道机车、车辆零件为34.2%,轨道固定

装置和机械交通管理等设备及零附件13.3%,钢轨61.8%,所以D选项为正确的。

93.2013年,我国铁路设备对东盟、阿根廷、澳大利亚和美国四者中出口值最高的是( )。

A.东盟

B.阿根廷

C.澳大利亚

D.美国

【知识点】 基期量大小比较

【答案】 C

【解析】

94.2013年,我国铁路设备出口方式中,以加工贸易方式出口比以一般贸易方式出口( )。

A.约多35亿元

B.约多47.5亿元

C.约少35亿元

D.约少47.5亿元

【知识点】 基期量计算

【答案】 B

【解析】

95.根据材料,以下说法错误的是( )。

A.2013年,我国铁路设备出口中,民营企业所占比例高于外商投资企业

B.2014年12月我国铁路设备出口值高于2014年11月

C.2013年,我国铁路设备出口值超过200亿元

D.2014年,我国铁路设备出口方式中,一般贸易方式出口增长率最低

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】 在增长率里面,最低的是加工贸易方式出口铁路设备的增长率12.9%

材料(三)

建国以来六次人口普查65岁及以上老年人口规模及比例变化

表 近四次人口普查的城乡年龄结构差异

96.1964年我国总人口数比1953年多( )

A.14.8%

B.19.2%

C.10065万人

D.14089万人

【知识点】 比重计算

【答案】 B

【解析】

97.1990年,我国城镇人口约为( )万人。

A.21302

B.25498

C.29942

D.36795

【知识点】 比重大小比较

【答案】 C

【解析】


98.从近四次人口普查的城乡年龄结构看,比例逐次下降的年龄段人口是( )。

A.少儿人口

B.劳动年龄人口

C.老年人口

D.无从得知

【知识点】 直接读数

【答案】 A

【解析】 只有少儿人口的比例城市和农村都下降了,所以总人口也是逐年下降的

99.老年抚养比是指老年人口数量与劳动年龄人口数量的比值,2010年,我国农村的老年抚养比约为( )

A.10.0%

B.12.5%

C.14.2%

D.17.3%

【知识点】 抽象比例

【答案】 C

100.根据材料,关于近四次人口普查的以下说法,不正确的有( )。

①城乡的少儿人口规模均出现逐次下降

2000年,农村老年人口已经突破6000万人

③劳动年龄人口比例的城乡差距逐次缩小

④城镇的老年抚养比值逐次增长

A.

B.①②

C.③④

D.①③

【知识点】 综合分析

【答案】 D

【解析】



关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650