喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 事业单位 >> 正文内容
2016广东粤东西北乡镇事业单位(教育类)《通用能力测试》真题及答案
本文转载自:〖网络〗    发表时间:〖2016-09-13〗   本文作者:admin-L   浏览次数:2260


一、判断题。

1.教育的目的是衡量和评价教育实施的根本依据和标准

2.学校教育是指增进人们的知识和技能影响人们思想观念的活动

3.针对学生的求异心理教师的课堂教学方法越多样化趋势越好。

4.国家课程标准是编制教科书的直接依据

5.教师让学生用所学知识进行情景演绎来判断学生的掌握程度这种评价方法称之为甄别性评价

6.从课程理论的角度来看,合理安排教室座位,不知优质的教室内环境属于隐形课程。

7.田老师在的时候,学生都很听话,田老师一走开,班级纪律就会涣散。田老师可能采用的领导方式是放任型。

8.如果把上课看成是信息传输,那么老实和学生都是信息的发送者和接收者。

9. 小学生理解句子中的逻辑关系的水平是比较高的。

10. 职业适应了良好的教师在教育教学工作中总处于快乐、饱满、振奋的主导情绪里,因为他们不会有负面情绪。

11. 小刚智商110,小明智商100,小刚的智商要比小明高。

12. 到了内化阶段,稳定的态度和品德即形成了。

13. 教学活动的主体是学生,没有学生的学习活动,就没有现代意义的教学。

14. 在众多教育研究中,调查法的突出优点是能有效验证教育现象之间的因果关系。

15.考试即是检查学生成绩的手段,也是检查教师工作的手段

16.小辉学习成绩一般,音乐节奏很强,这说明他智商高

17.根据《学生伤害事故处理办法》的规定,学生自行上学放学,返校,离校途中发生的事故学校应付管理方面的责任。

18.紧张和焦虑都是不好的,应该想办法消除。

19.新课程提倡的三维目标是指知识与技能,重点与难点以及情感,态度与价值观。

20.教师应该基于是否努力而不是根据学生成功与否进行奖励与惩罚


二、单项选择

21.教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是(  )

A.布置的课堂练习与教学目标一致

B.练习题的设计富有变化,具有适当的难度

C.教师给学生适当的帮助

D.只给学生一般知识性,记忆性的练习

22.根据《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是(   )

A.14周岁以下

B.14周岁以上不满16周岁

C.16周岁以上不满18周岁

D.18周岁以下

23.反映孔子教育思想的文献是(  )

A.《学记》      B.《论语》         C.《礼记》               D.《中庸》

24.在人类历史上,最早出现专门论述教育问题的著作是(  )

A.《学记》      B.《大教学论》     C.《论演说家的培养》     D.《普通教育学》

25.根据耶克斯——多德森定律,当学生遇到困难或出现问题时,教师应该使其心理紧张程度控制在(   )

A.非常高的水平

B.较高的水平

C.中等水平

D.较低的水平

26.“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是(   )

A.说服教育法                     B.锻炼法

C.陶冶法                         D.榜样法

27. 认为“教育的目的在于发展人的一切天赋力量和能力”的教育家(  )

A.夸美纽斯         B.康德            C. 卢梭            D.裴斯泰洛奇

28.小兰不喜欢做家庭作业,又怕家长责骂。这时她将面临(   )

A.双趋冲突                       B.双臂冲突

C.趋势冲突                       D.多重趋势冲突

29.写作文时先列出提纲,这属于(   )

30.对一个事件或者一个学生进行调查的研究方法是(   )

A.全面调查                       B.重点调查

C.抽样调查                       D.个案调查

31.学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想,业务水平,工作态度和(   )进行考核。

A.精神面貌         B.素质            C.工作成绩         D.品德

32.谋生性格过分内向,害怕在社交场合说话,觉得自己说话不自然,说话时不敢抬头,不敢正视对方的眼睛(   )

A.嫉妒心理                        B.抑郁状态

C.强迫行为                        D.社交恐惧

33.“君子强化促成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国军民,教学为先”体现了(   )的教育目的观。

A.教育无目的论                    B.社会本位论

C.科学本位论                      D.个人本位论

34.利用图片、图表、模型、幻灯片、电影、电视等手段进行教学的直观类型是(   )

A.实物直观                        B.模象直观

C.语言直观                        D.抽象直观

35.人的身心发展速度呈现出加速度与平缓交替的状态,这体现的是身心发展的(   )

A.顺序性                          B.阶段性

C.平衡性                          D.个别差异性

36.柴老师退休后还是坚持老年人大学学习,这体现了现代教育(   )的特点。

A.大众性                          B.公平性

C.终身性                          D.未来性

37.皮亚杰认为个体认知发展的内在动力源自(  )

A.平衡             B. 顺应            C.同化          D.异化

38.首先提出“实验教育学”这个术语的教育家是(  )

A.梅伊曼           B.斯宾塞           C.拉伊          D.杜威

39.教学中学生的人事即是目的,也是手段。学生在学习过程中认识规律,促进了知情意行的协调发展与人格的养成,这是指教学过程中学生认识的(   )

A.教育性                          B.交往性

C.间接性                          D.领导性

40.小玲刚刚转学,害羞胆小,不敢发言,钟老师多次鼓励并表扬她,让她逐步克服胆怯,勇敢地在课堂上发言。钟老师采用的方法是(   )

A.强化法                         B.惩罚法

C.放松法                         D.示范法

41.形式教育和实质教育之争的本质是(   )的争论。

A.能力与知识

B.直接经验与间接经验

C.分科与综合

D.课程与思想

42.从评价的功能上区分,教育评价的类型可分为(   )

A.正式评价和非正式评价

B.相对评价和绝对评价

C.形成性评价和总结性评价

D.正确评价和错误评价

43.朱老师一边讲课,一遍观察学生的反应,这反映了注意的那种特征性?(    )

A.注意分配                       B.注意广度

C.注意稳定                       D.注意转移

44.以下哪一项不是传统教育所强调的(  )

A.教师中心           B.学生中心         C.书本中心         D.课堂中心

45.1939年,首位以马克思主义为指导,主编《教育学》的教育家是(   )

A.凯洛夫             B.赞可夫           C.布鲁纳           D.维果斯基

46.心理学家称之为“危险期”和“心理断乳期”的时期发生在(   )

A.学前阶段                       B.小学阶段

C.初中阶段                       D.高中阶段

47.寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育与教师榜样之中,寓德育与学生自我教育之中,寓德育与管理之中,这是德育过程中哪条规律的体现?

A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一的过程

B.德育过程是促进学生丝线国内不矛盾斗争发展的过程,是教育与自我教育统一的过程

C.德育过程是组织学生的活动与交往,统一多方面教育影响的过程

D.德育过程是长期,反复,逐步提高的过程

48.以分班,分组为目的的所进行的测验是(   )

A.形成性测验                     B.安置性测验

C.总结性测验                     D.诊断性测验

49. 晚上的学习效果较好,这是因为这一阶段的学习不受(   )的干扰。

A.前摄抑制                       B.倒摄抑制

C.单一抑制                       D.双重抑制

50.提出“明了、联合、系统、方法”为教学的四个步骤的教育家是(  )

A.洛克              B.赫尔巴特            C.卢梭             D.夸美纽斯

51. 身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中的研究方法是(   )

A.观察法            B.读书法              C.文献法           D.行动研究法

52.教师借助微客反转课堂等新技术、新方法进行教学体现了教师劳动的(   )特点

A.复杂性                          B.长期性

C.创造性                          D.示范性

53.通过对狗鼻子构造的分析,发明出比狗鼻子还灵敏的电子嗅觉器,这是(   )

A.知识传输                        B.迁移

C.险隐效应                        D.原型启发

54.目前我国学校教学普遍采用的教学组织形式是(   )

A.班级教学                        B.分组教学

C.个别教学                        D.复式教学

55.通常人认为:太阳从东边升起,在西边落下,这属于(   )

A.抽象思维                        B.经验思维

C.理论思维                        D.直观动作思维

56. “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这句话说明的德育方法是(   )

A.陶冶教育        B.榜样示范         C.实际锻炼          D.品德评价

57. 大学“四 六级”英语考试属于一种(   )

A.相对评价        B.绝对评价       C.定性评价     D.个体内差异评价

58.下列说法不正确的是(   )

A.职业指导就是培养学生的职业意识、职业道德和职业能力的过程

B.升学指导也属于职业指导

C.职业指导就是要负责为学生找工作

D. 职业指导主要是提升学生的职业适应能力

59.日常生活中,有的人强于记忆,有的人强于思维,有的人擅长绘画,有的人擅长写作,有的人语言能力强,有的人空间能力占优势,这说明人的能力具有(   )

A.性别差异                         B.发展水平差异

C.表现早晚差异                     D.结构差异

60.数学老师不仅看到学生具体运算能力已达到的水平,还看到其正在发展的逻辑运算能力,说明该老师里哦阿姐学生的(   )

A.最近发展期                       B.关键期

C.智力                             D.成绩

61.王老师在教学过程中,能不断对其教学活动进行积极、主动地计划、监视、检查、评价、反馈、控制和调节,并成功地实现教学目标。这反应了王老师有较强的(   )

A.教学设计能力                     B.教学效能感

C.教学监控能力                     D.专业知识

62.教育机智既取决于教师有丰富的教育经验和良好的个性特征,还取决于教师对学生(  )特点的了解,只有摸透学生的“脾气”,才能采取有原则而又灵活的教育方法。

A.认知能力                          B.思维

C.情绪                              D.类型和性格

63. 开设一门学习方法的课,有专门的教师向学生讲授如何进行学习,这种咨询与辅导的方式属于:(  )

A.系统讲授式          B.专题讲座式          C.学科渗透式        D.协作辅导式

64.“因材施教”要求教育必须符合人发展的(  )

A.顺序性              B.不平衡性            C.互补性            D.个别差异性

65.关于人的身心发展动力有内发和外铄两种基本观点,下列哪种说法属于外铄论?

A.行本善论                          B.成熟机制论

C.白板说                            D.本能论

66.教师的表率作用主要体现在(   )

A.言行一致                          B.衣着整治

C.个人魅力                          D.举止端庄

67.教学改革的核心是(   )

A.更新教学观念

B.采用现代教育技术

C.改革教学内容

D.实施个别教育

68.在活动中学生自己设计、自己动手、自己检查,这体现了教育的(   )

A.独立性                              B.多样性

C.实践性                              D.自愿性

69.在校园文化建设中最具有决定性作用的是(   )

A.规章制度                            B.思想观念

C.优秀师资                            D.物资设备

70. 对于教育过程中的规律,下列说法正确的是(   )

A.知识的掌握与智力的发展之间成正比关系

B.心理的发展必定有助于身体的发展

C.具体与抽象之间相互影响、相互制约

D.非理性因素制约和决定着理性因素的发展

71. 下列关系中,不属于“教育过程促进学生发展的规律性”的范畴的是(   )

A.具体与抽象的关系                     B.掌握知识与发展智力的关系

C.理性因素与非理性因素的关系           D.身体发展与心理发展的关系

72.迄今为止,在世界范围内应用最广泛、最普遍的教学方法是(   )

A.练习法                               B.讲授法

C.谈话法                               D.讨论法

73.林老师在上一堂散文欣赏课。学生对课文的理解不同,老师让学生展开讨论,最后老师总结说,同一篇文章,每个人看法不同,允许存在分歧。这个教学片段体现了教学互动的方式的(   )。

A.反向性                                B.单向性

C.双向性                                D.多向性

74.班级文化是班级中教师和学生共同创造出来的联合生活方式,不包括(   )。

A.班级环境布置

B.班级人际关系和班风

C.班级制度与规范

D.教师与个别学生的亲密关系

75.知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者体现的课程理论是(   )。

A.关注学生对知识的收获

B.关注学生的情感生活和情感体验

C.关注学生的健康成长

D.关注学生的道德生活和人格养成

76.小学语文第八册《白杨》一课,明写白杨,暗写人。有的教师在设计时将半数设计成一棵树状,树枝上的字说明白杨不怕风沙雨雪,干旱洪水,总是那么高达挺秀,而树枝下的字则表明了爸爸扎根边疆的决心,并希望孩子们像白杨一样坚强成长,这种板书属于(  )。

A.线索式                                B.简图式

C.表格式                                D.提要式

77.当学生违纪时,教师走进学生,摇头示意,这是什么管理方法?(   )

A.安排座位法                            B.幽默谈吐法

C.非语言控制法                          D.激将法

78.小刚妈妈洗碗,不小心打破了个碗,小强吃冰箱里的零食,不小心打破了一个,小红认为,小强比小刚做的好,因为他只打破了一个碗,这说明小红目前处于道德发展阶段中的(  )

A.自律阶段                             B.他律阶段

C.具体运算阶段                         D.后习俗水平阶段

79.儿童对教师有特殊的信赖感,把教师看作无所不晓,无所不能的人,愿意挺胸教师的教导,这种心理倾向称之为(   )

A.独立性                               B.自制性

C.依赖性                               D.向师性

80.在学生思想品德形成和发展中起主导作用的因素是(   )

A.家庭教育                             B.社会教育

C.学校教育                             D.网络教育

81.促进教师发展和提高社会地位的有效性策略是(   )

A.专业化                               B.知识化

C.职业化                               D.专门化

82.一些孩子对许多食物都很感兴趣,但常常只有三分钟热度,兴趣又很快会小时。这说明他们的兴趣品质特征是(   )。

A.广泛性强,指向性集中

B.广泛性强,持久性差

C.广泛性强,效益性差

D.效益性强,稳定性差

83.在教学过程中,学生主要通过(   )来认识客观世界。

A.直接感知事物                         B.间接经验

C.实践活动                             D.交往

84. 人的身心发展是指(   )

A.身体和心理的发展                     B.个性的品德的形成

C.体重和身高的增加                     D.技能和技巧的提高

85.小小、豆豆和丁丁三个小朋友一起玩耍,豆豆和丁丁一起把一个玩偶放到了抽屉里,然后丁丁就跑出去玩了,豆豆偷偷地把玩偶从抽屉里拿出来,藏到了柜子里,小小在旁边看到了整个过程。处于前运算阶段的小小会认为,丁丁从外面回来会(  )找玩具。

A.到衣柜里找                           B.到抽屉里

C.到其他地方                           D.不去

86.小学生在学习平英的时候,如果还同时学习英语字母和单词,那么对英语的学习可能会干扰对拼音的学习效果。这属于(   )

A.正迁移                                B.负迁移

C.顺向迁移                              D.逆向迁移

87.人们把成就因素归因于(   )时,成功会感到满意和自尊,失败会感到内疚和羞愧。

A.内部因素                              B.外部因素

C.稳定因素                              D.不稳定因素

88.下列不属于综合实践活动特点的是(   )

A.实践性                                B.开放性

C.生成性                                D.整合性

89.上课时,教师通过播放视频,让学生对地球环境的状况有所了解,开始进行环境保护知识的讲解,这是教学过程的(   )

A.领会阶段                              B.巩固阶段

C.检查知识阶段                          D.运用知识阶段

90. 有目的有计划地对事物或现象进行感知的研究方法是(    )

A.谈话             B.问卷               C.观察                D.查阅学生作业和教育文件资料

三、多选题( 10题)

91. 学校解聘届时的情形有(   )

A.不受学生欢迎

B.体罚学生,经教育不改

C.品行不良、侮辱学生、影响恶劣

D.故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失

92.提高记忆效果的方法有(   )

A.分散复习

B.多种感官同时参与记忆

C.对材料进行精细加工

D.增强学习共计,明确记忆目的

93.方老师为了解学生,先去家访,然后再留意学生的活动,并和学生进行交流,这个过程中使用的方法有(    )

A.调查法                              B.观察法

C.谈话法                              D.问卷法

94.下列目标中,属于能力目标的有(   )

A.学生能够完整背诵整首儿歌

B.学生能够用手指作画

C.学生能从文章中联想祖国的大好河山,激发学生对祖国的热爱

D.学生能够把两个数字相加,得出正确答案

95.下列关于教师的工资和福利待遇,理解正确的有(  )

A.不低于当地公务员的平均水平

B.应当逐步提高

C.依法保障教师工资待遇

D.依法保障教师社会保险待遇

96.教师运用的教学原则和方法有(   )

A.因材施教                            B.参与式教学

C.理论联系实际                        D.读书指导法

97.评价课堂教学效果的因素有(   )

A.学生学习效果                        B.课堂教学气氛

C.师生双方活动状态                    D.教学目标达成程度

98.李老师讲“惯性”的概念,让学生在书本上画出来,然后要求默诵。几分钟后,他开始提问:“什么叫惯性?”学生都紧张起来,只有一两个人举手。这时,一个平时颇让老师头痛的学生却高高举起手。老师:“说说看。”不料这个学生站起来大声说道:“我想问问,如果地球突然停住不转,地球上将出现什么情况?”这一问,课堂气氛顿时活跃起来,学生交头接耳,纷纷议论。这位老师一时语塞,脸上颇为尴尬,便伴着脸高升呵斥:“谁问你这个了!我叫你背诵惯性,上课为啥不专心听讲……”案例中的教师犯的错误有(   )

A.课堂控制力不足,纪律混乱

B.缺少处理偶发事件的能力

C.不尊重学生,对学生有偏见

D.忽视学生的主动性和积极性

99.学习、背诵一系列英语单词时,常常很难记住全部的额内容,一般来说,遗忘会有如下规律(   )

A.牵绊小时内忘记的速度最快

B.单词表开始部分和最后部分遗忘最多

C.因为前摄抑制和倒摄抑制的作用,中间部分的单词的记忆效果最差

D.当重新学习,背诵这些单词表时,要花费更多的时间。

100.在教学过程中有效集中学生注意力的方法有(   )

A.多运用启发式,参与式的教学手段,让学生对学习内容感兴趣

B.用尽可能多的教具、仪器、设备,避免单调死板

C.表格式进行注意力训练,帮助学生提高自我监控的能力

D.提要式提高学生对学习目的和意义的认识,加强对学生注意力的训练


2016年广东粤东西北地区乡镇事业单位招聘《通用能力测试》

教育类)真题答案解析

一、判断题

1.【答案】对。

2.【答案】错。

3.【答案】错。

4.【答案】对。

5.【答案】错。

6.【答案】对。

7.【答案】错。

8.【答案】对。

9.【答案】错。解析:小学生理解句子中的逻辑关系的水平是比较低的,一年级为零,二三年级开始有了初步的概念改错能力,三四年级开始有了判断推理的改错能力。

10.【答案】错。解析:每个教师都会有负面情绪;关键在于如何调节。

11.【答案】错。智商就是智力商数,是通过一系列标准测试数量人在其年龄段的智力发展水平。

12.【答案】对。解析: 这种说法是正确的。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。此时,稳定的态度和品德即形成了。

13.【答案】对。

14.【答案】错。解析:教育调查法只能说明教育现象之间有某种关联,却不能肯定而可靠地确定现象之间的因果关系。

15.【答案】对。

16.【答案】错。

17.【答案】错。

18.【答案】错。

19.【答案】错。

20.【答案】错。

二、单选题

21.【答案】D.

22.【答案】B.

23.【答案】B.

24.【答案】A.

25.【答案】D.

26.【答案】D.

27.【答案】D.

28.【答案】B.

29.【答案】A.

30.【答案】D.

31.【答案】C.解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定‘学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。

32.【答案】D.

33.【答案】B.

34.【答案】B.

35.【答案】C.

36.【答案】C.

37.【答案】A.

38.【答案】A.

39.【答案】A.

40.【答案】A.

41.【答案】A.

42.【答案】C.

43.【答案】A.

44.【答案】B.

45.【答案】A.

46.【答案】C.

47.【答案】C.

48.【答案】B.

49.【答案】B.

50.【答案】B.

51.【答案】D.

52.【答案】C.

53.【答案】D.

54.【答案】A.

55.【答案】B.

56.【答案】A.

57.【答案】B.

58.【答案】C.

59.【答案】D.

60.【答案】A.

61.【答案】C.

62.【答案】D.

63.【答案】A.

64.【答案】D.

65.【答案】C.

66.【答案】A.

67.【答案】C.

68.【答案】C.

69.【答案】B.

70.【答案】C.

71.【答案】A.

72.【答案】B.

73.【答案】D.

74.【答案】D.

75.【答案】B.

76.【答案】B.

77.【答案】C.

78.【答案】B.

79.【答案】D.

80.【答案】C.

81.【答案】A.

82.【答案】B.

83.【答案】B.

84.【答案】A.

85.【答案】A.

86.【答案】B.

87.【答案】A.

88.【答案】D.

89.【答案】A.

90.【答案】C.

三、多选题

91.【答案】BCD.

92.【答案】ABCD.

93.【答案】ABC.

94.【答案】BD.

95.【答案】ABCD.解析:教师法第二十五条规定,教师的平均工资应当不低于或者高于国家公务员的平均水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。义务教育法第三十一条规定,各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。

96.【答案】ABCD.

97.【答案】ABCD.

98.【答案】ABCD.

99.【答案】AC.

100.【答案】ABCD.


关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650