喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 事业单位 >> 正文内容
2016广东粤东西北乡镇事业单位(医疗类)《通用能力测试》真题及答案
本文转载自:〖网络〗    发表时间:〖2016-09-13〗   本文作者:admin-L   浏览次数:1000


一、判断题

1.《医疗事故管理》将医疗事故分为4级(   )

2.我国医师法规定,医师进行试验性临床医疗,应医院批准,但不需征求病人本人或家属同意(    )

3.健康不仅是没有疾病或虚弱,而且是身体上,心理上和社会上的完好状态。(  )

4.免费为所有精神病患者提供治疗属于基本公共卫生服务项目。(   )

5.为预防传染的传播,医疗废物应做到无害化处理。(   )

6.医学伦理学基本原则中不伤害原则是指不使病人身心受到伤害。(   )

7.社区大肠癌筛查中,对粪便隐性阳性者,不需要进一步经常肠镜检查(   )

8川伍终时期病人的心理变化一般最先表现为否认期(   )

9.健康档案的建立要遵循自愿与引导相结合的原则,在使用过程中不需要保护服务对象的个人隐私(    )

10.沟通的核心内涵是人与人的理解,信任及合作(   )

11.疫苗接种时,接种工作人员在接种操作时,应查验核对受众者姓名,预防接种证,接种凭证和本次接种的疫苗的品种(   )

12.埃博拉病毒引起是急性非出血性传染病,死亡率高(   )

13.医院感染不包括患者入院时已经存在的感染(   )

14.被动吸烟和环境吸烟均不是肺癌的病因(   )

15.中暑急救中除了气道开放,心肺复苏外,最重要的治疗最快捷降温(   )

16.不良饮食习惯与恶性肿瘤,高血压,高胆固醇血压等疾病有关(   )

17.“综述”属于一次文献(    )

18.在流行病学实验研究中,观察者和研究对象均不知道研究分组的情况,也不知道研究对象接受的处理措施,这种方法称为单盲(   )

19.进食未熟透的淡水鱼可能导致肝吸虫(华支肇吸虫)感染(   )

20.检查发现病人挠动脉脉搏消失,应当即心内注射肾上腺素及胸外心脏按压(   )

二、单项选择题。从下列各题所给的选项中选出一项最符合题意的选项,并将所选答案前的字母用2B铅笔涂在答题卡的相应位置上。

21.填写传染病疫情报告卡的人员是(   )

A.首诊医生                      B.疾病预防控制中心

C.病人                          D.县级以上卫生机构人员

22.患者张某,因发热,咳嗽及呼吸困难在配偶的陪同下到医院就诊,门诊接诊医生检查后,初步诊断为传染性非典型肺炎,按规定,医生在发现张某病情后,作为报告责任单位应向相关部门报告的时限是(    )

A.2个小时内                     B.4个小时内

C.6个小时内                     D.12个小时内

23.艾滋病职业暴露后的应急处理错误的是(   )

A.正确处理伤口,禁止进行伤口的局部按压

B.同时对患者,操作者进行相关血液检测

C.由医疗卫生机构评估和确定其暴露的级别和暴露源的病毒载量水平

D.自行处理即可,不用报告

24.患者安全目标规定,应同时至少使用集中患者省份识别XXXXXXXX

A一种               B二种               C三种             D四种

25.根据依法执业的要求,(   )不能单独值夜班。

A.实习护士                                B.未注册的新护士

C.因疾病或其他原因未注册的护士            D.以上都是

26.因抢救未能及时记录病历时,应在抢救结束后哪个时间段内据实补记?(   )

A.2小时内             B.4小时内             C.6小时内             D.12小时内

27.患者因对病情担忧而伤心地哭泣,为表示对病人的尊重和理解,此时最恰当的沟通方式为(    )。

A.陪伴病人,沉默片刻

B.安慰病人,阻止其悲伤

C.暂离开,让病人情绪平静

D.鼓励病人尽快说出悲伤的其它原因

28.符合临终关怀伦理的做法是(    )。

A.想方设法延长病人的生命,以使其获得更长的寿命

B.努力减轻临终病人的身体疼痛和心理不适,提高其生命质量

C.由于临终病人生命质量通常都比较低,应及早放弃治疗

D.研制更加安全可靠的药物,帮助病人安详辞世

29.患者李某,男,因左小腿丹毒复发到某医院就诊,医师给他开了价格较昂贵的新抗生素,患者因自费而要求改用上次发病时有效且便宜的青霉素。但是医师却不耐烦地说:“是你说了算,还是我说了算?难道我还会害你吗?”从医学伦理的角度分析,该医师的行为违背了下列原则中的(   )。

A.尊重原则                              B.生命价值原则

C.有利原剐                              D.公益原则

30.某女性患者头痛数月,于上呼吸道感染和月经来潮时疼痛加重,出于彻底检查的目的来院就诊,坚决要求做CT检查,被接诊医师拒绝。接诊医师开出脑电图检查单和请耳鼻喉科会诊单,患者大为不满。为形成正常的医患关系,该医师应该(    )。

A.维持契约关系,完全按病人的要求办,开单做CT检查

B.维持契约关系,坚决按医生的意见办,脑电图检查后再决定

C.维持契约信托关系,说服患者先行脑电图检查和耳鼻喉科会诊后再决定

D.维持信托关系,对不信赖患者拒绝接诊

31.孙女士到医院看望患性病住院的丈夫,乘电梯时,孙女士听到几名医护人员在谈论她丈夫的病情。医护人员这些行为侵犯了病人的(   )。

A.个人隐私和个人尊严获得保护的权利

B.参与决定有关个人健康的权利

C.平等享受医疗的权利

D.服务选择权

32.医学人道观、人权观的核心内容不包括(    )。

A.尊重病人生命

B.尊重病人的习惯

C.尊重病人平等的医疗权利

D.尊重病人的人格

33.某人戒烟后得到了单位的奖励,他的同事也因此开始戒烟。这一现象属于(    )。

A.自我强化                                 B.间接强化

C.观察学习                                 D.自我控制

34.现代医学模式指的是(   )。

A.生物医学模式

B.生物、心理医学模式

C.生物,心理、社会医学模式

D.生物、社会医学模式

35.下列不属于个性化心理护理特点的是(   )。

A.目标明确                               B.针对性强

C.规律性强                               D.特异性强

36.下列不是危重病人常见心理反应的是(   )

A.情绪体克                               B.恐惧和紧张

C.文化体克                               D.呼吸机依赖心理

37.下列不属于医学心理学研究对象的是(   )

A.动物的心理发育

B.病人的焦虑

C.人际关系紧张

D.人的不良行为

38.良好的医患关系模式应当是(    )

A.主动.被动型                            B.指导.合作型

C.共同参与型                             D.根据具体情况确定

39.关于清创术下列操作错误的是(    )。

A.伤口周围油污应用松节油擦去

B.伤口周围皮肤用碘配、乙醇消毒

C.切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织

D.深部伤口不宜再扩大

40一位休克病人,心率快,测中心静脉压为0. 49kPa(ScmH20),应采取(    )

A.迅速补充液体

B.控制输液速度

C.心功能不全,立即给强心、利尿药

D.控制输液量,加用强心药

41.倾听病人谈话应避免(    )。

A.全神贯注,注意听讲

B.及时评论对方所谈内容

C.与对方距离约1米

D.双方位置平持,稍向病人倾斜

42.非语言行为不包括(    )。

A.介绍                                    B.倾听

C.微笑                                    D.抚摸

43.下列不是医患沟通的主要目的是(   )

A.收集资料

B.积累科研资料

C.治疗或辅助治疗

D.建立和改善医患关系

44.小莉现孕36+2周,其正常的产检时间为(    )

A.每天检查1次

B.每周检查1次

C.每周检查2次

D.每月检查1次

45.以下哪种沟通技巧的运用可使对方有较多的控制权?(    )

A.沉默                                   B.核实所听内容

C.开放式提问                             D.封闭式提问

46.关于医患关系的性质,错误的是(    )。

A.医患关系是建立在信赖基础上的特殊人际关系

B.医患关系是建立在平等基础上的契约关系

C.医患关系是以社会主义法制为保障建立起来的信托关系

D.医患关系双方因为医生处于主动一方,患者处于被动一方而成为不平等的人际关系

47.不属于医患沟通基本原则的是(    )。

A.以人为本                                 B.诚信原则

C.沟通原则                                 D.同情原则

48.患者,男,69岁,文盲,胃癌术后第一天,生活暂时不能自理,也不太愿意交流。陈护士早上查房时准备对患者进行健康教育,但患者感到伤口阵阵疼痛,心情烦躁,对健康教育内容毫无兴趣,最终陈护士不得不终_[L。“算N一c’

致此次护患沟通失败的原因是(    )。

A.有其他人员在场

B.患者文化程度低

C.患者伤口疼痛

D.患者年纪较大

49.健康教育的实质是( )。

A.确保健康教育目标的实现

B.确立健康教育的诊断

C.健康教育的过程和效果

D.行为干预

50.提供社区卫生服务的人力资源主要是(  )。

A.内外科医生和内外科护士

B.妇产科医生和妇产科护士

C.全科医生和社区护士

D.儿科医生和儿科护士

51.以下是0-6月龄婴儿最天然、方便、营养、经济的食物?(  )

A.配方奶粉                                 B.母乳

C.营养米糊                                 D.营养面糊

52.青少年膳食总原则位充足的能量,足量的动物性食品、果蔬、谷类及(   )

A.适当节食                                B.防止肥胖

C.暴饮暴食                                D.平衡膳食

53.与儿童佝偻病关系密切的营养素主要有(   )

A.铁、碘                                   B.锌、铁

C.葡萄糖、氨基酸                           D.钙、维生素

54.小李使用无排烟通道的燃气热水器沐浴后出现头痛、头晕、恶心、呕吐,口唇黏膜呈樱桃红色等症状,导致小李产生这些症状的主要原因是空气中的(  )浓度过高。

A.氧气                                     B.二氧化硫

C.一氧化碳                                 D.二氧化碳

55.健康成年人每天使用盐不宜超过(   )

A.5克                                      B.6克

C.7克                                      D.8克

56.高血压的生活方式不包括(   )

A.减轻体重                                  B.减少钠盐摄入

C.戒烟限酒                                  D.减少运动

57.乙型肝炎疫苗全程免疫的时间是(   )

A.0、1、6个月                              B.0、2

C.1、2                                      D.1、3

58.某三岁儿童出现发热,伴手掌疱疹。而同班级中部分儿童也有类似症状,足底、口腔黏膜与肛周出现无痛性疱疹,患病已就医隔离,该患儿诊断考虑一下那种疾病可能性大(  )。

A.麻疹                                    B.手足口病

C.风疹                                    D.水痘

59.性传播疾病不包括(   )

A.艾滋病                                  B.梅毒

C.淋病                                    D.湿疹

60.关于登革热,以下不正确的是(   )。

A.登革热属于虫媒传染病

B.当人感染登革热病毒后,大部分人并不发病

C.登革热广泛流行与热带和亚热带地区

D.对疑似登革热患者不需要上报

61.关于疫苗运输、保存和使用,以下正确的是(   )

A.已破损或有裂缝安瓶的疫苗不能使用

B.疫苗的运输和保存未严格按照冷链要求进行的也可以使用

C.含有吸附剂的疫苗在使用前不需要充分摇匀

D.开启后在空气中长时间暴露的疫苗可以使用

62.以下哪种情况不会导致艾滋病的传播(   )

A.握手、拥抱

B.无保护性措施的性行为

C.共用注射器及注射针头

D.破损皮肤接触到患者血液、体液

63.下列不属于健康危险因素中的生物性危险因素的是(  )

A.细菌                                    B.噪音

C.病毒                                    D.寄生虫

64.下列不属于不良疾病行为的是(   )。

A.因病致残后坚持康复训练

B.生病后自暴自弃,拒绝治疗

C.得知患病后,恐惧、寝食难安

D.患病后求神拜佛代替吃药

65.小明的奶奶上山采回鲜蘑菇并烹饪蘑菇汤,全家5人食用后出现腹痛、腹泻、呕吐,小明食用较多,症状最严重,出现了昏迷,小明最可能的诊断是(  )

A.急性肠胃炎

B.流行性感冒(胃肠型)

C.毒蘑菇中毒

D.病毒性脑炎

66.以下不会硬气毒鼠强中毒的情况是(   )。

A.误食含毒鼠强的饵料

B.在放置毒鼠强的环境中停留

C.使用了被毒鼠强毒死的家禽、家畜

D.误食被毒鼠强污染的食物和饮水

67.实习医师小王准备为一名年轻的原因不明的腹水患者进行腹腔穿刺术,对此,患者提出自己的担忧,此时小王的沟通方法错误的是(   )。

A.说明会有老师在旁指导,减少患者顾虑

B.说明如果穿刺不成功会反复操作,直到成功

C.说明自己会谨慎操作,尽量避免可能出现的危险

D.署名自己已经多次顺利完成腹腔穿刺手术,可以胜任此项操作

68.患者,男,32岁,建筑工人,因“皮肤巩膜感染、腹胀半月”来院就诊,初步诊断为“乙肝化失代偿期”。因病情重,精神压力较大,医护人员在与患者交谈过程中,下列做法错误的是(   )。

A.使患者正确认识病情并树立信心

B.对患者的不良情绪进行批评教育

C.不打断患者对病史的叙述及对病情的提问

D.不强迫患者回答有关隐私问题

69.以下对挫折理解正确的是(   )

A.挫折对人利大于弊

B.挫折对人弊大于利

C.挫折对人百害无一益

D.挫折具有两重性,对人有利有弊

70.对舒适的解释不恰当的一项是(    )

A.一种平静安宁的精神状态

B.一种自我满足的感受

C.病人的舒适可通过自我调节而得到满足

D.一种主观感受

71.人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为(   )

A.酗酒                                     B.和朋友倾诉

C.压抑负面性的情绪                         D.暴饮暴食

72.某人在一段时间里常常感到情绪低落,兴趣减退,对前途悲观失望,总是提不起精神来,根据这些表现可判断该人的情绪时(   )。

A.抑郁                                     B.焦虑

C.自卑                                     D.压抑

73.有关生命医学伦理学基本的原则的描述错误的是(    )

A.不伤害                                   B.保护

C.有力                                     D.公正

74.压力源对机体造成的影响大小,关键是取决于个体的(   )

A.年龄大小                                 B.地位高低

C.承受能力                                 D.性别不同

75.扪查乳房的方法不正确的是(    )

A.扪查乳房半侧时,嘱病人举臂

B.扪查乳房外半侧时,

C.乳房下部肿块,取平卧位举臂触诊

D.抓捏乳房以利鉴别良恶性肿块

76.按照2015年国际新标准,心肺复苏步骤为(   )

A.胸外心脏按压,畅通呼吸道,人工呼吸

B.畅通呼吸道,人工呼吸,胸外心脏按压

C.胸外心脏按压,人工呼吸,畅通呼吸道

D.畅通呼吸道,胸外心脏按压,人工呼吸

77.关于流行性感冒病毒说法正确的是(   )。

A. 有包膜,包膜上有血凝素和神经氨酸酶

B. 包括甲型、乙型、丙型和丁型

C. 丁型病毒是流感大流行的病因

D. 抗原漂移是发生大流行的主要原因

78.患者,男,49岁,突发呼吸困难,两肺满布哮鸣音,心率快,听不清心脏有无杂音,血压为150/90mmHg,过去病史不详。首先应选用(   )。

A. 异丙基肾上腺素                             B. 肾上腺素

C. 氨茶碱                                     D. 洛贝林

79.肥厚性梗阻性心肌病药物或动作试验时,下列说法正确的是(   )。

A. 含服硝酸甘油后杂音增强

B. 用心得安后杂音增强

C. 用洋地黄后杂音减弱

D. 杂音与体位无关

80.下列哪种情况禁忌使用吗啡或杜冷丁?(   )

A. 肺心病合并肺性脑病                        B. 肺水肿

C. 肺结核小量咯血                            D. 肺癌

81.反映骨髓红细胞造血功能的最佳指标为(   )。

A. 红细胞计数

B. 网织红细胞计数

C. 血红蛋白测定

D. 红细胞形态学观察

82.某患者服用地高辛0.25mg/d,共2周,出现下列何种情况应予停药?(   )

A. 血肌酐升高

B. 房颤心率由120次/分降为80次/分

C. 心尖区收缩杂音增强

D. 心率40次/分,心尖区闻大炮音

83.肝肺综合征的表现不包括(   )。

A. 慢性肝病的体征                             B. 低氧血症

C. 心源性哮喘                                 D. 呼吸困难、肺水肿

84.乙型肝炎慢性化的原因中下列哪项可除外?(   )

A. 病毒发生变异,导致免疫逃逸

B. 病毒感染宿主免疫细胞,导致免疫功能下降

C. 病毒基因整合于宿主基因组中

D. 乙型肝炎病毒是血液体液传播

85.氨茶碱治疗支气管哮喘的作用机制是(   )。

A. 阻断迷走神经

B. 抑制磷酸二酯酶

C. 使封闭抗体增加

D. 保护肥大细胞溶酶体膜

86. 慢性贫血病人对缺氧耐受增强是由于(   )。

A. Hb在组织中02释放量增多

B. 血流速度加快

C. 呼吸频率加快

D. 组织需氧量减少

87. 睡眠呼吸暂停低通气综合征每次发作时,口鼻气流停止达多长时间?(   )

A. 10秒以上                                    B. 7秒以上

C. 6秒以上                                     D. 4秒以上

88. 乳腺癌的最佳临床诊断方法是(   )。

A. 近红外线扫描                                 B. B超

C. 钼靶X照像                                   D. 红外线热图

89. 男,56岁,右上腹不适,消瘦1个月。近半月来尿黄,灰白大便,查体:消瘦病容,巩膜皮肤明显黄染,肝肋下3.0cm,表面光滑,脾未触及,触及肿大胆囊,血清总胆红素136μmol/L,直接胆红素90μmol/L,尿胆红素(+),尿胆原(-),最可能的诊断为(   )。

A. Rotor综合征

B. Gilbert综合征

C. 胰头癌致梗阻性黄疸

D. 溶血性黄疸

90. 某患者,64岁,有高血压和慢性肝炎病史,近3天腹痛、呕吐、腹泻入院。查体:

BP160/90mmHg,肝肋下2cm,脾不大。给予禁食、补液等治疗后呕吐、腹痛稍好转,今晨开始兴奋,随之精神萎靡,乏力,继而神志不清,昏迷。为明确诊断,首先应查(   )。

A. 脑CT

B. 血淀粉酶

C. 血电解质及血氨

D. 肝肾功能

二、多项选择题:下列各题所给的选项中至少两项正确,请将所选答案前的字母用2B铅笔涂在答题卡的相应位置上,每题1分,10题,共10分。

91. 继发性肺动脉高压的辅助检查中,下列哪些是诊断的重要措施?(   )

A. 胸片                                          B. 心电图

C. 超声心动图                                    D. 痰液检查

92. 诊断嗜铬细胞瘤的必要检查是(   )。

A. 血、尿儿茶酚胺测定

B. 24小时尿VMA测定

C. 必要时行胰升糖素激发试验

D. 肾上腺CT检查

93. 伤口放置引流物的适应证包括(   )。

A. 脓肿或积液部位切开后

B. 感染较重,止血不彻底的创面

C. 肝切除术后

D. 脾切除术后

94.下列属于甲类传染病的有(   )。

A. 霍乱                                          B. 艾滋病

C. 炭疽                                          D. 鼠疫

95. 经中心静脉肠外营养支持常选用(   )。

A. 颈外静脉                                      B. 颈内静脉

C. 头静脉                                        D. 锁骨下静脉

96. 低钾血症的心电图改变为(   )。

A. T波降低                                       B. ST波降低

C. Q-T间期延长                                   D. 出现U波

97. 下列发病因素中与自身免疫性疾病相关的是(   )。

A. 遗传因素                                       B. 感染因素

C. 心理、神经免疫效应                             D. 性激素

98. 艾滋病的传播方式包括(   )。

A. 性接触传播                                     B. 注射途径

C. 母婴传播                                       D. 器官移植

99. 下列哪些疾病易发生晕厥可能猝死?(   )

A. 预激综合征

B. 肥厚型心肌病

C. 室间隔缺损

D. 主动脉瓣狭窄

100. 治疗肺结核的全杀菌剂有(   )。

A. 异烟肼                                          B. 利福平

C. 链菌素                                          D. 吡嗪酰胺


2016年广东粤东西北地区乡镇事业单位招聘《通用能力测试》

医疗类)真题答案解析

1.【答案】对。解析:根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:

一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;

二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤一导致严重功能障碍的;

三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;

四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。

2.【答案】错。解析:(8)未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性临床医疗的;由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.【答案】对。

4.【答案】错。解析:国家基本公共卫生服务项目包括:城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、O一6岁儿童管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理,重性精神病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管服务。

5.【答案】对。解析:国家推行医疗废物集中无害化处置,鼓励有关医疗废物安全处置技术的研究与开发。

6.【答案】错。解析:是指医务人员在诊治、护理过程中避免患者受到不应有伤害的伦理原则,是医学原则的基本原则。

7.【答案】错。

8.【答案】对。解析:临终病人的心理反应过程分为五个阶段,即否认期、愤怒期、协议期、忧郁期.与接受期。

9.【答案】错。解析:在使用过程中必须保护服务对象的个人隐私。

10.【答案】对。解析:“沟通”(comunication)的含义:是人际间通过全方位的信息交流,建立共识、分享利益并发展关系的过程。其核心内涵是:人与人相互理解、相互信任。人际交流的全方位信息,即口头语言、书面语言、肢体语言及环境语言。

11.【答案】对。

12.【答案】错。解析:是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在5。%至90%之间,致死原因主要为中风.、心肌梗塞、低血容量体克或多发性器官衰竭。

13.【答案】对。解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。

14.【答案】错。解析:被动吸烟者肺癌患病率明显增加

15.【答案】错。解析:脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处体息、。使其平卧,头部抬高,松解衣扣。

16.【答案】对。

17.【答案】错。解析:是在一、二次文献的基础上,经过综合分析而编写出来的文献,人们常把这类文献称为“情报研究”的成果,如综述、专题述评、学科年度总结、进展报告、数据手册等。

18.【答案】对。双盲。.

19.【答案】对。解析:第一中间宿主淡水螺,第二中间宿主淡水鱼类,终宿主因食入含有囊坳的鱼而被感染。

20.【答案】对。颈动脉。

21【答案】A.解析:在诊疗过程中发现法定传染病,由首诊医生或其他执行职务的人员,按要求规范填写传染病报告卡,并及时通知疫情报告人员。

22.【答案】A.解析:传染性非典型肺炎属于乙类传染病。乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感、甲型HINI流感,采取本办法所称甲类传染病的预防、控制措施。

23.【答案】D.解析:艾滋病属于乙类传染病,责任报告单位城镇应于2小时内、农村应于6小时内通过传染病疫情监控信息系统进行报告。

24.【答案】B.

25.【答案】D.解析:单独值夜班的必须为注册护士。

26.【答案】C.解析医疗机构应当按照国务院卫生行政部门规定的要求,书写并妥善保管病历资料。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明。

27.【答案】A.

28.【答案】B.

29.【答案】A.解析:尊重原则是指医患双方应尊重对方的人格尊严,强调医务人员在诊疗、护理实践中,尊重患者的人格尊严及其自主性的尊重。主要表现为医师尊重患者的自主性,保证患者自主、理性的选择诊疗方案。

30.【答案】C.

31.【答案】A.

32.【答案】B.解析:医学人道观人权观的主要内容是:尊重病人生命;尊重患者的人格;尊重患者的生命价值;尊重患者平等的医疗权。

33.【答案】B.解析:1.直接强化法.正确态度的建立表现在学习者对一系列期望行为的选择上。直接强化法正是在学习者经过内部思考后选择某一期望的行为时,给予及时的肯定和鼓励;或者是在某些期望行为产生后,帮助学习者去完成目标,使他们获得成功的喜悦。这样,对期望行为的不断强化便能促进学习者逐惭树立起正确的态度。2.间接强化法。这种方法是让学习者从许多模范人物身上观察和学习“态度”。为了使态度的学习有效,就要让学习者亲眼看到或通过电影、电视、书报等媒体观察到模范人物在产生期望行为后得到的表扬和奖励,使他们间接感受到了对正确态度的强化。要注意的是被强化的模范人物必须是被学习者尊重的人。

34.【答案】C.

35.【答案】C.

36.【答案】A.解析:情绪体克即心囚性木僵状态(不言不语.、双目视而无睹,对人漠不关心、呆若木鸡)和心因性朦胧状态(茫然,对周围环境不够清晰的感知不知自己所处的环境)。这是一种心理防卫机制,实际上也是一种超限抑制。“情绪体克”可以减少因焦虑和恐惧而造成的过度心身反应,囚而在一定程度上对个体起保护作用。文化体克是指一个人处于一种社会性隔离而产生焦虑、抑郁的心理状态,而不是指临床上那种由于疾病引起的丧失意识的病理性体克。

37.【答案】A.解析:它研究人的健康与疾病相互转化过程中的心理现象及其活动规律,并应用心理学的理论和手段为医学提供诊断、治疗和预防的方法。.医学心理学研究的对象主要是医学领域中的心理学问题,即研究心理因素在疾病病因、诊断、治疗和预防中的作用。

38.【答案】D.解析:根据具体情况选择适合的医患关系模式。

39.【答案】D.解析:一手术剪清除伤口周围不整齐的皮肤边缘,己失去活力呈灰白色或不出血呈紫色的皮肤应予以去除。若切口过小,应扩大切口充分暴露。切除伤口内失去活力的组织,由浅入深仔细清除,清创需彻底,异物需彻底清除,深筋膜需充分切开,有效解除深层组织张力。

40.【答案】A.解析:中心静脉压(CVP)测定对了解有效循环血容量和右心功能有重要意义。正常值为0.49~1.18Kpa  (5-12cmH2O)。此患者CVPO.49Kpa,偏低,说明有效循环血容量不足,心率快是心脏代偿性表现,应选A迅速补液。

41.【答案】C.

42.【答案】A.

43.【答案】B.

44.【答案】B.解析:从36周开始,准妈妈愈来愈接近生产口期,此时所做的产检,以每周检查1次为原则,并持续监视胎儿的状态。

45.【答案】A.

46.【答案】D.解析:医患关系是建立在平等基础上的契约关系。

47.【答案】C.解析:以人为本、诚信原则、平等原则、整体原则、同情原则、保密原则、反馈原则、共同参与原则。

48.【答案】C.

49.【答案】D.解析:健康教育是通过有计划、有组织、有系统的社会和教育活动,促使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。

50.【答案】C.

51.【答案】B.

52.【答案】D.

53.【答案】D.

54.【答案】C.解析:因为一氧化碳和血液里的血红蛋白结合以后生成的氨基血红蛋白是樱桃红色的,二嘴唇的毛细血管相当丰富,加上嘴唇黏膜很薄。所以当含碳基血红蛋白的血液流经嘴唇的时候,我们透过黏膜看到的就是樱桃红。

55.【答案】B.

56.【答案】D.

57.【答案】A.

58.【答案】B.解析:手心、交心出现红色的疱疹,伴有发热等症状是手足口病的典型症状。

59.【答案】D.解析:湿疹是由多种内外因素硬气的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。不属于性传播疾病。

60.【答案】D.解析:等个人属于乙类传染病,需严格管理,接到疫情报告,应当立即上报。

61.【答案】A.

62.【答案】A.解析:艾滋病的传播途径

(1)性接触传播。(主要传播途径)

(2)注射途径传播。(血液)

(3)母婴传播。

(4)其他途径:包括器官移植,人工授精等。医护人员被污染的针头刺伤及破损皮肤受污染等。

63.【答案】B.解析:噪音属于物理性危险因素,其他选项均为生物性危险因素。

64.【答案】A.

65.【答案】C.解析:食物中毒特点之一,发病与食物有关。患者在近期内都食用过同样的食物,发病范围局限在食用该类有毒食物的人群。同中蘑菇中度症状的严重程度与进食量相关。从食用到出现症状,潜伏期可从10几分钟到10余小时。早期主要临床表现有恶心,呕吐、腹泻、腹痛、头晕、头痛、手足无力、耳鸣、眼花、失听、震颤、抽搐、昏迷等。严重时可造成肝肾功能损害、神经功能损害,甚至多脏器功能衰竭。

66.【答案】B.

67.【答案】B.

68.【答案】B.

69.【答案】D.

70.【答案】C.

71.【答案】B.

72.【答案】A.

73.【答案】B.解析:尊重(自主)原则,不伤害原则,有利(行善)原则、公正原则。

74.【答案】D.解析:压力源对机体造成的影响大小,关键是取决于个体的承受能力。

75.【答案】D.解析:不可以抓捏乳房,无法判断良恶性。

76.【答案】A.解析:2015版心肺复苏仍然使用CAB流程,第一步C仍是循环,即胸外按压,按压也同样是30次,目前15版指南中按压频率为至少100次/分一120次/分,而深度为至少5厘米但不超过6厘米。按压位置为胸骨中段,按压间隙要求完全放松,手掌不能倚靠于胸壁上。至于A依然是开放气道,以仰头抬领法开放气道,作人工呼吸准备。B为人工呼吸,实施口对口人工呼吸两次,每次吹气超过1秒(不是约1秒)。

77.【答案】A.解析:流感病毒属于RNA病毒,病毒表面有一层脂质包膜,膜上的糖蛋白突起是由血凝素和神经氨酸酶构成的,因此A项正确。此外,流感病毒常分为甲、乙、丙三型,其中甲型流感病毒常引起大流行,其原因多与流感病毒抗原变化性快,人类无法获得持久的免疫力有关;而抗原漂移是指由基因组发生突变导致抗原的小幅度变异,不产生新的亚型,属于量变,没有质的变化,多引起流感的中小型流行。B、C、D项说法错误。故本题选A.

78.【答案】C.解析:A、B项,异丙基肾上腺素和肾上腺素分别为非选择性β受体激动药和非选择性肾上腺素能受体激动药,都有加快心率的作用,对患者有害,因此不能使用;D项,洛贝林可刺激颈动脉窦和主动脉体化学感受器,反射性地兴奋呼吸中枢而使呼吸加快,同时对迷走神经中枢和血管运动中枢也有反射性的兴奋作用,依旧不适合使用;C项,氨茶碱属于茶碱类平喘药,作用机理包括能增强膈肌收缩力,有益于改善呼吸功能等。此外,该药有微弱舒张冠状动脉、外周血管和胆管平滑肌作用,并且有轻微增加收缩力和利尿作用,比较适用于心衰患者。因此答案选C.

79.【答案】A.解析:影响心肌收缩力、改变左心室容量及射血速度的因素均可使杂音的响度有明显变化。如:使用β受体阻滞剂、取下蹲位,使心肌收缩力下降或使左心室容量增加,均可使杂音减轻;相反,如含服硝酸甘油片、应用强心药或取站立位,使左心室容量减少或增加心肌收缩力,均可使杂音增强。本题中硝酸甘油和洋地黄均属于使杂音增强类,心得安属于β受体阻滞剂,应使杂音减弱。因此答案选A.

80.【答案】A.解析:吗啡或杜冷丁作为中枢性镇痛药物,对多种原因引起的疼痛均有效,但由于其抑制呼吸、抑制咳嗽反射以及促进组胺释放可致支气管收缩,禁用于慢性阻塞性肺疾患、支气管哮喘、肺源型心脏病。肺性脑病是由于呼吸功能衰竭所致缺氧、二氧化碳潴留而引起的中枢神经系统病变,治疗时必须增加呼吸中枢的兴奋性,加快二氧化碳的排出,所以,吗啡或杜冷丁属禁忌药物。因此答案选A.

81.【答案】B.解析:红细胞计数和血红蛋白测定均可反映当前血液中红细胞的数量及质量是否保持相对稳定,而网织红细胞是尚未完全成熟的红细胞,可反映骨髓红细胞的生成功能。红细胞的形态学观察常用于鉴别病理性红细胞。因此答案选B.

82.【答案】D.解析:地高辛属于强心苷类治疗心力衰竭的药物,其最严重的、最危险的不良反应就是对心脏的毒性反应,主要包括快速型心律失常、房室传导阻滞、窦性心动过缓几大方面,其中由于其抑制窦房结、降低其自律性而发生窦性心动过缓,可使心率降至60次/分以下,一般作为停药指征之一。因此答案选D.

83.C解析:肝肺综合征表现为由原发性肝病引起的肺内血管扩张和动脉氧合不足所构成的三联征,临床以原发肝病及肺部病变为特点,肝肺综合征特征性表现是直立位型呼吸困难、低氧血症、发绀。而心源性哮喘是由于左心衰竭和急性肺水肿等引起的发作性气喘,由患者既往的高血压或心脏病历史和精神因素诱发。因此答案选C.

84.【答案】B.解析:病毒侵入的是肝脏细胞,不是免疫细胞。病毒在细胞内复制,但是肝细胞损伤主要是机体对病毒的免疫应答造成的,一般不是病毒复制直接造成的。故本题选B.

85.【答案】B.解析:氨茶碱属于茶碱类平喘药,其药理作用机制主要包括抑制磷酸二酯酶、阻断腺苷受体、增加内源性儿茶酚胺的释放、干扰气道平滑肌的钙离子转运几大方面。因此答案选B.

86.【答案】A.解析:红细胞对O2的携带能力并非固定的,例如高原地区居民红细胞携带O2的能力就强于平原地区的居民,此题由于病人长期处于贫血状态而导致红细胞携带O2的能力增加,因此其在组织中O2的释放量也随之增加,使得慢性贫血病人对缺氧耐受增强。因此答案选A.

87.【答案】A.解析:睡眠呼吸暂停低通气综合征指每晚睡眠过程中呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠呼吸暂停低通气指数(AHI)≥5次/小时并伴有嗜睡等临床症状。其中呼吸暂停是指睡眠过程中口鼻呼吸气流完全停止10秒以上。因此答案选A.

88.【答案】C.解析:乳腺X线(钼靶X线)摄影是近年来国际上推荐的乳腺癌筛查的主要方法。其可以发现临床查体摸不到肿块的乳腺癌,通常用于40岁以上的妇女,此年龄段妇女乳腺对射线不敏感,受到的放射损伤有限,且乳腺密度相对较低,乳腺X线片容易发现异常征象。故本题选C.

89.【答案】C.解析:由题干可知,患者表现为总胆红素偏高(3.4—17.1μmol/L为正常值),伴直接胆红素偏高(0—6.8uμmol/L为正常值),考虑可能存在梗阻性黄疸而非溶血性黄疸(溶血性黄疸常见于总胆红素增高伴间接胆红素增高)。A选项Rotor综合征发病几乎均见于20岁以下者,B选项Gilbert综合征尿胆红素为阴性,A、B、D三项皆与题干不符。因此答案选C.

90.【答案】C.解析:由题干可知患者有慢性肝炎病史,经治疗后突发意识障碍、行为失常和昏迷,考虑可能是肝性脑病发作。慢性肝性脑病患者常伴有血氨升高、脑CT可发现不同程度的脑萎缩;急性患者可能出现血氨正常、脑CT可发现脑水肿。B项,血淀粉酶改变的临床表现主要见于胰腺疾病,与患者出现的昏迷状态不符。D项,由于患者有高血压和慢性肝炎病史,故肝肾功能检查意义不大。此时为了区别诊断,应检查患者的血电解质及血氨判断门体侧支分流是否形成。因此答案选C.

、多项选择题

91.【答案】ABC.解析:胸片、心电图、超声心动图除了明确肺动脉高压的诊断外,对于慢性心肺疾病的诊断也具有重要意义。故本题选ABC.

92.【答案】ABC.解析:嗜铬细胞瘤的首要检查:①血、尿儿茶酚胺(CA)及其代谢物(如VMA等)测定;②必要时行胰升糖素激发试验等药理试验。D项,CT是定位诊断时候才会用到。故本题选ABC.

93.【答案】ABC.解析:伤口放置引流物的适应证包括:感染或污染创口、渗液多的创口、留有死腔的创口、止血不全的创口。故本题选ABC.

94.【答案】AD. 解析:《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病分甲类、乙类、丙类三类,共37种。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。故本题选AD.

95.【答案】BD.解析:经中心静脉肠外营养支持的置管途径:经颈内静脉、锁骨下静脉或上肢的外周静脉达上腔静脉。故本题选BD.

96.【答案】ABCD.解析:低钾血症心电图:①U波振幅增大,可达0.2mV以上,超过导联上T波振幅,以V2—V4导联U波最明显。②T波低平,平坦或倒置。③ST波下降,≥0.05mV。④Q—T间期延长。⑤P波增高。故本题选ABCD.

97.【答案】AB.解析:自身免疫性疾病包括:①自身抗原的出现;②免疫调节异常;③交叉抗原;④遗传因素。其中交叉抗原包括柯萨奇病毒和链球菌感染。故本题选AB.

98.【答案】ABCD.解析:艾滋病的传播途径包括性接触传播、血液传播、母婴传播。注射途径和器官移植都属于血液传播。故本题选ABCD.

99.【答案】BD.解析:B项,肥厚型心肌病可以无症状,也可以有心悸、劳力性呼吸困难、心前区闷痛、易疲劳、晕厥甚至猝死,晚期出现左心衰的表现;D项,主动脉瓣狭窄主要由风湿热的后遗症、先天性主动脉瓣结构异常或老年性主动脉瓣钙化所致。患者在代偿期可无症状,瓣口重度狭窄的病人大多有倦怠、呼吸困难(劳力性或阵发性)、心绞痛、眩晕或晕厥,甚至突然死亡。A项,预激综合征是一种较少见的心律失常;C项,室间隔缺损属于先天性心脏病,两者不会发生晕厥。故本题选BD.

100.【答案】AB.解析:异烟肼及利福平在细胞内外均能达到杀菌效果,称全杀菌剂。链霉素及吡嗪酰胺是杀菌剂,但不是全杀菌剂。故本题选AB.

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650