喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 事业单位 >> 正文内容
2016广东粤东西北乡镇事业单位(综合类)《通用能力测试》 真题及答案
本文转载自:〖网络〗    发表时间:〖2016-09-13〗   本文作者:admin-L   浏览次数:2201

一、判断题

1.“四个全面”的战略布局是一个整体,全面建成小康社会是重要的战略措施。(   )

A.正确    B.错误

2.“一带一路”的全称是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。(   )

A.正确    B.错误

3.当前新型国际关系的核心是合作共赢。(    )

A.正确    B.错误

4.改革是社会主义制度的自我完善和发展。(  )

A.正确    B.错误

5.“不登高山,不知天之高也”,体现了唯物主义的观点。(  )

A.正确    B.错误

6.在我国,公民比人民的范围广泛。(  )

A.正确    B.错误

7.公安机关、检察机关、法院是国家的行政机关。( )

A.正确    B.错误

8.诚实信用不仅是道德规范,也是民法确定的基本原则。(  )

A.正确    B.错误

9.黄某潜入某公司财务室,打开保险柜想偷盗巨额钱财,但保险柜空无一物,王某失望而去。因为王某没有偷到任何东西,所以王某的行为不构成盗窃罪。(  )

A.正确    B.错误

10.陈某在商场购买了一件男装,回家拆开后发现衣服存在严重质量问题,陈某可以与商场协商解决,也可以请求消费者协会调解。(  )

A.正确    B.错误


二、多选题

11.下面关于我国经济新常态的表述正确的是(   )

A.经济发展从高速增长转为中高速增长

B.经济结构不断优化升级

C.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

D.经济发展,面临下行压力,需加大投资拉动经济发展

12.合理调配收入分配,分好社会财富这个“蛋糕”是(   )。

A.实现社会公平的重要体现

B.为了使人民共享改革发展的成果

C.实现共同富裕的内在要求

D.解决我国目前收入分配差距过大问题的需要

13.中国共产党的群众路线的内容有(   )。

A.一切为了群众

B.一切依靠群众

C.从群众中来,到群众中去

D.群众运动

14.《贞观政要》中的“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。这段富含哲理的名言给我们的启示是( )。

A.善于听取他人意见,是促进认识发展的重要途径

B.人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展

C.避免重犯他人错误,才能使自己在生活中不犯错误

D.自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律

15.在现实生活中,人们对同一事物会形成不同的 认识,正所谓“仁者见仁,智者见智”,这是因为(   )。

A.人们的立场、世界观和人生观不同

B.人们的认识条件、知识结构和思维方法不同

C.世界上的事物是千差万别的

D.客观物质条件制约人的认识

16.宪法的根本法地位表现在(   )。

A.宪法规定了公民的权利和义务

B.宪法规定国家最根本最重要的东西

C.宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格

D.宪法是制定其他普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则

17.关于法制与法治的表述正确的有(   )。

A.法治一词明确了法律在社会生活中最高的权威和地位

B.法治要求社会生活法律化

C.法制是指国家的法律和制度的简称,是一种社会制度

D.法制是与人相对应的

18.下列情形违反了《治安管理处罚法》的有(   )

A.一对热恋的情侣在文物上用刀刻下了对彼此爱的宣言

B.一位刚刚搬家的业主邀请朋友来新家聚会,晚上12点楼下的住户还能听见他们震耳欲聋的歌声

C.一对老夫妇在家养了一只1米高的雪橇犬。他们遛狗时,雪橇犬经常扑倒抓伤玩耍的小朋友。老夫妇被邻居投诉多次,但老夫妇拒不悔改。

D.小陈很喜欢自己公司的女孩小王,每天发一下暧昧露骨涉黄短信追求女孩,女孩感觉天天被人骚扰,不胜其烦。

19.小邱与某影楼约定,由影楼免费为小邱拍摄艺术写真,影楼有权选取其中3张照片作为影楼的宣传画册。后小邱发现她的照片出现在当地一家整形医院的广告中,经查,该整形医院是从影楼处购得了小邱的照片,以下判断正确的有(       )。

A.影楼违约

B.影楼侵犯了小邱的肖像权

C.整形医院侵犯了小邱的隐私权

D.整形医院侵犯了小邱的肖像权

20.罗某在公共汽车站遇到三个小偷正在偷盗乘客财物,罗某当场喝止,三个小偷首先拿出匕首围攻罗某,罗某拿出随身携带的剪刀还击,将三个小偷刺成一死两伤,罗某毫发无损。对于罗某的行为,以下说法正确的有(   )。

A.某的行为是正当防卫

B.罗某的行为是紧急避险

C.罗某不承担刑事责任

D.罗某不承担民事责任


三、单选题

21.进入全面深化阶段,改革更多地意味着改革者的担当: (   )一片创新高地,开辟更多创新路径。

A.修筑                 B.建筑                C.构筑                   D.修建

22.“中国梦”在实践上是立足于中国特色社会主义道路的,它既符合我国的现有国情,也符合广大人民的热切(   )。

A.渴望                B.企盼                  C.盼望                  D.期待

23.历史和实践反复证明,全面实施依法治国、大力建设法治中国,是中国共产党人必须担当的时代使命,是实现国家长治久安、富强文明的关键( )。

A.拣选               B.选择                   C.抉择                  D.选取

24.中国社会思想的活跃在很大程度上(   )于中国民间智慧和民间知识分子的出现。

A.得益               B.依赖                   C.有益                  D.依靠

25.大熊猫是我国特有的(   )动物,深受世界各国人民的喜爱。

A.珍贵               B.珍奇                   C.珍稀                  D.珍藏

26.地下短信群发公司是目前垃圾短信泛滥的主要(   )

A.危害               B.形式                   C.手段                  D.根源

27.小张(   )参加为孤寡老人送温暖活动,得到了学校领导的好评。

A.自愿               B.情愿                  C.甘愿                  D.宁愿

28.方法不当,往往会影响学习(   )。

A.成效               B.成果                  C.效果                   D.结果

29.和谐进步的社会,(   )要有对年轻人的承诺,(   )要有对老年人的保障。

A.不但     而                                 B.不管     都

C.不仅     还                                 D.如果     就

30.建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,是实现美国中国(   )的(   )之路。

A.心愿     必经                               B.心愿     必然

C.愿景      必需                              D.愿景     必由

31.历经30多年高速发展,中国制造依然是我们的产业重心,世界工厂的地位也不可轻言让渡。然而,低端的传统优势急剧衰减,向着东南亚的又一轮国际产业转移已在悄然上演。中国制造亟需在科技创新的引领中强筋壮骨,向生产率的提升着力,向价值链的上游攀升。战略性高新产业出师未捷,很快便陷入产能过剩的泥淖。亟应跳出单一模仿型创新巢臼,打破核心技术“空心化”困局。更为紧迫的是世界新一轮技术革命惊涛拍岸,发达国家纷纷推出“再工业化” 、“工业4.0”等发展战略。

这段文字旨在说明(   )。

A.中国经济原有增长动力在减弱

B.中国制造业面临产业结构转换、发展方式转型

C.中国战略性高新产业发展呼唤技术进步

D.我们的发展要面向世界,构筑新的全球化格局

32. 法律信仰的表达,是指人们发自内心深处的认同和自觉自愿的依归;法律信仰的实质,是它对公平正义理念的维护和对公民基本人权的保障:法律信仰的标识,是它深植于民众的日常生活和心灵深处:法律信仰的践行,意味着公民应当知法,守法。并更积极主动地投入法治社会的建设。

这段文字旨在说明(   )

A.法律应成为全民自觉的信仰

B.法律是对公民权利的有效保障

C.法律应扎根于民主大众

D.法律依赖于法治社会的建设

33. 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化-----也就是说,即使社会生活没有发生显著变动。语汇,语音和语法都可能悄悄的起变化。语汇的变化比较显而易见,语法的变化却细微些。

这段文字能够支持的观点是(   )

A.语言要素的发展变化是经常存在的

B.当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

C.一般地讲,语汇变化比语音变化更明显

D.语言要素的变化不一定受社会生活支配

34. 我国农村和农业发展长期滞后,主要是因为缺资金,缺人才,缺技术,缺管理。为发展现代农业,工商资本进入农业是必要的。但应该明确,“资本下乡”是为了带动现代农业发展,带动农业致富,决不能挤占和侵害农民利益。另一方面,“资本下乡”要守规矩。其一,建立严格的准入制度,对工商企业长时间大面积租赁承包耕地要有明确的上限控制,按面积实行分级备案;其二,建立风险动态监管机制,查验土地利用、合同履行等情况;其三,建立风险保险金制度,防止损害农民土地权益。

这段文字旨在说明(   )。

A.资本下乡的边界                                B.资本下乡的目的

C.资本下乡的原因                                 D.资本下乡的规矩

35.有没有法治思维,并不是看一个人熟背了法条,而是看其作决策、办事情、护权益时的行为。公权与私权在实际运行中往往有很多交集点,因此无论是行使公权的公职人员,还是行使私权 的每一个公民,首先要清楚公与私的界限,公权在行使中侵犯私权,就没有做到“办事依法”。当前,法治建设的一个重要任务就是,引导每一位公民养成依法办事的习惯,做任何事情之前 ,都要想一想有没有法律依据,要承担什么法律后果,久而久之,法治思维就会长到心坎上。
对这段文字的主旨理解最准确的一项是(   )。

A.每个公民的法治思维必须落实到日常行为中

B.要在“依法办事”中培育有法治思维

C.“依法办事”是法治建设的重要内容

D.全面法治依赖于全民法治

36.尽管,严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误、达到精确,但是,决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行、按照规律生产产品。
这段文字意在告诉我们(   )。

A.行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的

B.人的主观性常常是造成决策失误的主要原因

C.作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为

D.科学的思维方式是实现行政决策科学化的前提

37.中国传统文化中的内容,体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形 式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包 容的形象。
这段话主要谈论的是(   )。

A.中国文化的国际影响力

B.提升我国软实力的途径

C.中国传统文化的现代价值

D.弘扬中国传统文化的意义

38.自然界中,物种间的相互依赖会给相关物种带来许多好处,但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。例如,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀害而数量减少,面临灭亡。

这段话主要说明(   )

A.物种间相互依赖的负面效应

B.动植物间相互依赖的事实

C.灾害间接导致物种灭绝的过程

D.人类行为在自然界中引发的后果

39.任何物种的发展都是一个不断完善的过程,国家的发展也是如此。在发展的道路上不存在没有问题的国家。如果仅仅因为问题没有爆发,就不采取任何有针对性的防范措施,那么矛盾就会越积越多,问题的“能量储备”也会越来越大,一旦爆发就是灾害性的。

这段文字意在强调(   )

A.没有一个国家的发展能避免出现问题

B.国家发展是不断发现和解决问题的过程

C.采取有效的防范措施以防止问题的爆发

D.加强对群众心理情绪的积极疏导和化解

40.在社会生活中,人的角色支配了我们的感知,我们的注意力常常被人民日常的活动所吸引,往往缺乏对角色之外人的内心深处的了解,因而在一些看似深刻的关于人的认识中不免存在着基于表面化或是主观化的观点。

这段话直接支持的观点是(   )

A.在社会生活中,人们都要充当各式各样的角色

B.我们在社会中的认识是建立在对各种角色的理解之上的

C.缺乏对角色之外人的了解,就会产生主观化或表面化认识

D.避免角色的影响,才能对社会中的人有更客观深刻的了解

41. 0,  2,  4,  6,  8,  (    )

A.8            B.9             C.10            D.11

42.  4,  5,  7,  11,  19  (    )

A.26             B.27            C.35            D.36

43. 64,  49,  36,  25,  16(    )

A.9            B.10            C.14            D.15

44.   0.6,  0.9,  1.2, (     )

A.1.3            B.1.4           C.1.5           D.1.6

45.   16,  8,  4, (     )

A.1              B.2             C.3             D.4

46.一项工程,甲单独干需要6天完成,乙单独干需要12天完成,若两人合干,完成该项工程需要(   )天。

A.1              B.2             C.3             D.4

47.某块正方形操场边长为50米,沿操场四周每隔1米栽一棵树,一共栽树(   )棵。

A.199            B.200           C.201           D.202

48.某型号手机原来售价1250元,现以1000元为促销,价格降幅为(   )

A.15%            B.20%           C.25%           D.30%

49.某公司38名员工一起去划船,共租了8条船,大船是6人,小船是4人。刚好坐满,则共租小船(    )条。

A.4              B.5             C.6             D.7

50.甲有桌子若干张,乙有椅子若干把,如果乙用全部椅子换相同数量的桌子,需要补给甲320元;如果乙不补钱,就要少换5张桌子。已知3张桌子比5把椅子的价钱48元,那么乙原有椅子(   )把。

A.16             B.20            C.48            D.56

51.铁路工人张师傅速沿铁路边匀速步行巡查,一列火车从他身后驶来。火车长480米,速度为180千米/小时,火车经过张师傅身旁的时间为10秒。张师傅的速度为(   )千米/小时。

A.7.2            B.8.5            C.9.8           D.10.7

52.某单位餐厅购买了重量相等的酱油和白醋,该餐厅消耗酱油的速度是消耗白醋速度的2倍,一段时间后,剩余酱油重量是剩余白醋重量的3/5,且此时酱油剩余6斤,则该餐厅当初购买了酱油和白醋共(   )斤。

A.4              B.14             C.24            D.28

53.抽屉里有4种卡片,分别写有数字1.2.3和4.如果从中取出10张卡片,卡片上的数字之和是28,则写有数字2的卡片最多有(   )张。

A.5              B.6              C.7             D.8

54.施工队需要运送一批沙子和钢筋。如果使用甲车,每次可装载60袋沙子和20捆钢筋,钢筋刚好运完时,还剩40袋沙子;如果使用乙车,每次可装载80袋沙子和10捆钢筋,沙子刚好运完时,还剩20捆钢筋。施工队共需运送沙子(   )袋

A.40             B.80             C.160           D.320

55.昨天,某服装店正装与休闲装的总销售额为7000元,今天,该店正装销售额增长了10%,休闲装销售额减少了8%,总销售额减少了110元,那么昨天正装销售额为(   )元。

A.2500           B.3000           C.4000           D.4500

61.


63.

64.

65.


66. 作家 :出版商(   )

A.售货员:商店                      B.主持人:广告

C.菜农:菜饭                        D.经理:秘书

67. 稻谷 : 大米 (   )

A.核桃:核酥                         B.棉花:棉籽

C.西瓜:瓜皮                         D.花生:花生酱

68. 火车:地铁 (   )

A.轿车:货车                         B.飞机:火箭

C.索道:山路                         D.木船:汽船

69. 高山:陆地 (   )

A.波浪:海洋                         B.暴雨:雷电

C.白云:蓝天                         D.电能:电网

70. 枕头:卧具(   )

A.铅笔:工具                         B.地球:宇宙

C.宣纸:文具                         D.车厢:火车

71. 压强:面积 (   )

A.距离:速度                         B.产量:质量

C.电流:电压                         D.效率:时间

72. 成功:失败 (   )

A.男人:女人                         B.黑色:白色

C.老人:小孩                         D.喜欢:憎恨

73. 音乐:音符 (   )

A.美术:颜料                         B.文章:文字

C.数学:几何                         D.哲学:物质

74. 职业:事业(   )

A.发现:发明                        B.慈善:公益

C.传染:传播                        D.使用:应用

75. 通货膨胀:物价上涨 (   )

A.风光旖旎:流连忘返                       B.因地制宜:因势利导

C.孤苦伶仃:无依无靠                       D.妄自菲薄:妄自尊大

76. 某工厂进行结构从租,计划减员25%,撤销三个生产车间,这三个生产车间的人数正好占工厂总人数的25%。计划实施后,上述三个生产车间被撤销,整个工厂实际减员15%。此过程中,工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。
如果上述判定为真,以下哪项一定为真? (   )

Ⅰ 上述计划实施后,有的生产车间调入新成员。

Ⅱ 上述计划实施后,没有一个生产车间调入的新成员的总数,超出工厂原来总人数的10%.

Ⅲ 上述计划实施后,被撤销的生产车间中的留任人员,不超过工厂原来总人数的10%.

A.Ⅰ                 B.Ⅰ和Ⅱ                  C.Ⅱ和Ⅲ                     D.Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

77、某省动物检验部门对本省生猪市场在售生猪的检验发现,有1%的生猪含有瘦肉精,但该省动物检验部门明确只有非本省生产的生猪接受该项检查,有关专家因此推断,该省在售生猪中含有瘦肉精的比例,将大大低于1%。

78、以下最有力地支持专家推断的一项是(   )

A.该省境内在售生猪中非本省生产的生猪比例不到1%

B.该省境内,非本省生产的生猪含瘦肉精的比例约占外省生猪总数的0.1%

C.与该省交界的乙省境内,至今未收到关于在售生猪含瘦肉精的报告

D.与正常的生猪相比,该省生产的含瘦肉精的生猪更多地销售到外省去

79、桌子上的蛋糕不知道被谁吃了,以下是屋内四个人的回答,甲说:“是乙吃的”,乙说:“是丁吃的”,丙说:“我没有吃”,丁说:“乙在撒谎”。这四个人只有一个人说了真话,由此可以判断(   )

A.甲说了真话,是乙吃的                       B.乙说了真话,是丁吃的

C.丙说了真话,是甲吃的                       D.丁说了真话,是丙吃的

78、最受欢迎的电视广告中有一部分是滑稽广告,但作为广告技巧来说,滑稽正是不利之处,研究表明,虽说很多看过滑稽广告的人都能生动的回忆起这些广告,但很少有人记得这些广告推销的商品名称。因此,不管滑稽广告多么有趣,赏心悦目,其提高商品销售能力值得怀疑。上述结论的假设条件是(   )

A.不能使商品提高知名度的广告不能增加商品销售量的

B.在观众眼里,滑稽广告降低了商品信誉

C.滑稽广告虽然可看性强。但常不如严肃的广告那样容易被人记住

D.不爱看滑稽广告的观众可能爱看滑稽广告的观众一样多

80、当今的商战要取得胜利,最根本的条件是要制造出比对方更物美价廉的商品,这需要有高水平的科学技术,而高水平的科学技术是人智慧的结晶。由此可以推出(   )

A.人的智慧是无价之宝

B.人的智慧比科学技术更重要

C.开发和利用人的智慧是当今商战的成功之本

D.引进先进的科学技术是当今商战成功之本

81、市场经济的内在规律倡导公平竞争和质量取胜,只有符合人们需要的优质产品才能在市场上站稳脚跟,研究表明,在市场经济发展过程中假冒伪劣产品的出现是与之呈负相关变化的。由此可知(   )

A.随市场经济的完善,假冒伪劣产品将会得到有效制止

B.随市场经济的完善,假冒伪劣产品将会消失

C.实行市场经济以前,没有假冒伪劣产品

D.实行市场经济,假冒伪劣品就会大量出现

82、张教授的身体状况恐怕不宜继续担任校长助理的职务,因为近一年以来,只要张教授给校长写信,内容只有一个,不是这里不舒服,就是那里哟毛病。

为使上述推理成立,以下必须假设的是(   )

Ⅰ胜任校长助理的职务,需要有良好的 身体条件,

Ⅱ张教授给校长的信的内容基本上都是真实的

Ⅲ近一年来,张教授经常给校长写信

A.只有Ⅰ和Ⅱ          B.只有Ⅱ和Ⅲ         C.只有Ⅰ和Ⅲ           D.ⅠⅡ和Ⅲ

83、近年来,某些木匠也称自己为艺术家,但是家具的制作首先必须实用,木匠们在施展着手艺时必须注重其产品的实用性,因此,家具制作不是艺术

以下最能支持以上结论的是(   )

A.许多家具制成后放在博物馆内展出

B.一下木匠 比其他木匠更注重自己产品

C.木匠们应该比现在曾注重自己产品的实用性

D.如果制造者注重物品的实用性,那么,这种物品就不再是艺术品

84、网络对现进大学生的冲击正对他们的生活产生恶劣的影响,读书需要潜心钻研,可它的确无法与网络的便捷和五花八门进行竞争,一旦大学生沉溺网络。他们还能专心研读《论语》或《物种起源》这类的经典吗?网络世界的精彩,使大学生对学习的兴趣相形见拙。同时,他们越来越多的利用网络来解决人生困惑,而完全忽视了先贤们的教诲。

以下有助于支持上文的观点是(   )

Ⅰ网络不能有效帮助学生思考,反而影响学习效果

Ⅱ正是使用网络,花费了大学生本该投入学习的时间

Ⅲ网络功能强大,同样能帮助大学生解决人生问题

Ⅳ学生们不能抵抗网络诱惑

A.Ⅰ、Ⅳ              B.ⅠⅡ              C.ⅠⅡⅣ                 D.ⅠⅢⅣ

85、甲:播放广告收入为电视台的运营提供了主要经费。如果不播放广告,现在的电视节目大部分要收费,因此可以说,老百姓因收看广告获得了经济利益

乙:你的说法不成立,谁来支付那些广告费用?还不是老百姓,因为投放广告的商家通过提高产品价格把广告费用摊到了老百姓的身上

以下最能支持乙反驳甲的是(   )

A.进两年,电视广告越来越多,市场物价也普遍上涨

B.电视广告对消费者有较强的导向作用

C.投放电视广告的商家越来越多,广告费用也越来越高

D.商家的广告之处计入产品成本



86、甲市人口总数比2000年增加了(   )万

A.364.3                      B.630                   C.702.66               D.994.30


87.2000-2010年10年检,甲市户籍人口增长了(   )

A.57.83%                B.19.02%                C.56.88%                   D.16.31%

88、2010年,甲市非户籍人口数是(   )万

A.364.3                B.112.27                 C.252.03                 D.291.64

89、2010年甲市具有大学文化程度人口数达到(   )

A.5463人              B.9309人                 C.30人                   D.92人

90、下列关于甲市近十年间人口变化状况的描述,正确的是(   )

A.人口总数增幅超过50%

B.户籍人口及每户人数都大幅增加

C.户籍人口增长幅度比人口总数增长幅度大

D.具有大学文化程度否人口比例基本保持不变


根据以下资料,回答16-20题。

2009年前三个季度,我国规模以上电子信息制造业扭转了上半年下滑的势头,但比去年同期增速下降10个百分点以上。重点产品增长面逐步扩大。9月,重点监测的27个产品中,14个产品产量出现正增长,比上半年多了3个产品;其中计算机、显示器、彩电、数码相机继续保持增长,手机、集成电路扭转上个月下降的势头,分别增长2.4%、4.7%。1-8月,规模以上电子信息制造业实现主营业务收入29618亿元,同比下降4.8%,实现利润892亿元,同比下降21.5%,二者降幅分别比1~5月缩小3.7、19.5个百分点。电子信息11个行业中实现利润增长的行业扩大为4个,其中通信设备、视听产品行业分别增长28.1%、6.4%,计算机、电子元件行业分别下降35.5%、29.4%,电子器件行业扭亏为盈,实现利润35亿元。2009年1-9月,我国规模以上电子信息制造业完成出口交货值20329亿元,同比下降10.6%。1-9月全行业实现出口交货值占销售产值的比重为57.6%,比去年同期回落5.7个百分点。1-9月,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资2808亿元,同比增长17.2%,增速低于去年同期12.1个百分点,低于同期全国制造业增速11.5个百分点。

91.2008年1-9月,规模以上电子信息制造业出口交货值约为:

A.20329亿元                      B.22061亿元

C.22739亿元                      D.31223亿元

92.2009年1-8月,规模以上电子信息制造业主营业务收入利润率约为:

A.2%                              B.3%

C.4%                              D.5%

93.2008年1-9月,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资额约为:

A.2396亿元                       B.2502亿元

C.2618亿元                       D.2808亿元

94.2008年1-9月,电子信息制造业全行业实现出口交货值占销售产值的比重约为:

A.51.9%                          B.57.5%

C.63.3%                         D.72.8%

95.根据以上资料,无法推出的是:

A.2009年上半年,在规模以上电子信息制造业重点监测的27个产品中有11个产品产量出现正增长

B.2009年1-9月,电子信息产业500万元以上项目的固定资产投资同比增长超过10%,增速低于去年同期

C.2009年1-8月,电子器件行业的利润超过30亿元

D.2009年前三季度,在规模以上电子信息制造业重点监测的产品中仅计算机、显示器和彩电保持增长


2014年末,某市各类专业技术人员98.58万人,其中具有中级以上技术职称的专业技术人员34.38万人,分别比上年增长4.9%和3.7%,全年科学研究与实验发展经费支出296.56亿元,比上年增长13.9%。到2014年末,全市累计认定高新技术企业3086家,全年三项专利申请受理量42279件,比上年增长16.6%,其中发明专利20520件,比上年增长9.4%,实用新型12709件,比上年增长41.1%,外观设计9050件,比上年增长6.7%,此外,三项专利授权量25894件,比上年增长37.7%,其中发明专利8132件,比上年增长50.3%实用新型9001件,比上年增长12.9%,外观设计8761件,比上年增长61.5%

96、2013年末,该市各类专业技术人员和具有中级及以上技术职称的专业技术人员分别为(   )和(   )万人。

A.93.98,33.15            B.93.98,33.11             C.93.75,33.15             D.93.75,33.11

97、该市2014年科学研究与实验发展经费支出比2013年增加了(   )亿元

A.33.25                  B.36.19                   C.41.22                  D.43.58

98、该市2014年三项专利中申请受理增量最多的是(   )

A.发明专利               B.实用新型                C.外观设计               D.无法判断

99、2013年发明专利授权量约为(   )

A.5300                   B.5400                    C.5500                    D.5600

100、以下说法正确的是(   )

A.2014年末全市各类专业技术人员中具有中级以上技术职称的占43.9%

B.2014年末全市认定高新技术企业数较2013年有大幅增长

C.2014年末有15386件专利尚未授权

D.2014年三项专利中授权量增长率最高的是外观设计


2016年广东粤东西北地区乡镇事业单位招聘

《通用能力测试》(综合类)答案解析

一、判断题

1.【答案】A.解析:“四个全面”,也就是全面建成小康社会、全面深化改革、全面

依法治国、全面从严治党。其中全面建成小康社会是重要的战略措施。

2.【答案】A.解析:“一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。

故本题判断错误。

3.【答案】A.解析:中国国家主席习近平28日在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的重要讲话。习近平强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。故本题说法正确。

4.【答案】A.解析:习近平强调,学习贯彻党的十八届三中全会精神,要正确推进改革,坚持改革是社会义制度的自我完善和发展。故本题说法正确。

5.【答案】A.解析:“不登高山,不知天之高也”体现了实践是认识的基础,属于唯物主义的观点。故本题说法正确。

6.【答案】A.解析:公民是法律概念,只要具有中华人民共和国国籍的人就是中国公民;而人民是政治概念。在我国现阶段,人民包括拥护社会主义、拥护祖国统一的爱国者和劳动者。人民的范围相对要小一些,故公民的范围比人民广泛。故本题说法正确。

7.【答案】B.解析:公安机关属于行政机关,检查机关、法娱属十司法机关。故本题说法错误。

8.【答案】A.解析:诚实信用既是道德规范,也是民法确定的基本原则。

9.【答案】B解析:王某的行为属于犯罪未遂,之所以没有偷到东西是属于意志以外的原因,已芝看千实行犯罪,构成犯罪。故本题说法错误。

10.【答案】A.解析:《消费者权益保护法》第三十九条规定:消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。故本题说法正确。

二、多项选择题

11.【答案】ABC.解析:中国经济新常态的四个主要特征:经济增速换档回落、从过去10%左右的高速增长转为7%~8%的中高速增长是新常态的最基本特征。产业结构方面,第三产业逐步成为产业主体;需求结构方面,消费需求逐步成为需求主体;城乡区域结构方面,城乡区域差距将逐步缩小,收入分配结构方面,居民收入占比上升。中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。一些不确定性风险显性化。楼市风险、地方债风险、金融风险等潜在风险渐渐浮出水面,D选项说法错误,需要加大消费拉动经济发展。故本题答案为,ABC.

12.【答案】ABCD.解析:合理调整收入分配,分好社会财富这个“蛋糕”是实现社会公平的重要体现;为了使人民共享改革发展的成果,实现共同富裕的内在要求,解决我国目前收入分配差距较大问题的需求。故本题答案选ABCD

13.【答案】ABC.解析:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故。本题答案选ABC

14【答案】ACD.解析:以铜为镜,可以看到自己的衣冠是否整齐,以古为镜,可以看到自己的所作所为是否符合历史以及社会的发展,以人为镜,可以知道自己的得失。故本题答案为ACD.

15.【答案】ABD.

16.【答案】BCD解析:宪法是国家的根本法主要体现在:(1)在内容上,宪法规定

国家最根本、最重要的问题。(2)在法律效力上,宪法的法律效力最高。(3)宪法在制定和修改程序上,比普通法律严格。故本题答案选ABD.

17【答案】BC.法治一词明确了法律在社会生活中的最高权威。在国家治理的方式上,有一个基本的区别,就是法治与人治的区别。故本题答案选BC

18.【答案】ABCD.下列行为属于违反治安管理的行为:刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,饲养动物,干扰他人正常生活的;违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;

19.【答案】AB.

20.【答案】ACD.

21.【答案】C.

22.【答案】B.

23.【答案】C.

24.【答案】A.

25.【答案】C.

26.【答案】D.

27.【答案】A.

28.【答案】C.

29.【答案】C.

30.【答案】D.

31.【答案】B.

32.【答案】A.

33.【答案】A.解析:原文的主旨句是第一句话,即“语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化”。破折号表示解释说明。因此,本题选A。

34.【答案】A.第一句话谈资本下乡应该明确的目的。第二句话讲资本下乡应该守的规矩。并列结构寻找文章围绕的共同话题,应为资本下乡的边界。

35.【答案】A.分总结构,最后一句话讲了每个公民应该怎么做,是基本对策,为文章重点内容,同意转换选择A.

36.【答案】A.解析:从题干中得知,做出决策是人的行为,但是人毕竟不是像机器一样具有规律性的,然而要用严格的按照科学的思维方式进行决策才能减少失误,达到精准。这说明决策的精准度其实和人的主观因素有关。BCD三项都不能准确说明,所以选A.

37.【答案】C.解析:从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、C中“国际影响力”、“提升实力’、“意义”都包合于传统文化价值中。所以选C.

38.【答案】A.解析:B只是说明动植物间的依赖,比较片面,排除。c明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象,才排除D.选A.

39.【答案】C.这段文字主要强调的重点在“不能因为问题没有爆发就不采取针对性的防范措施那么矛盾就会越积越多,问题的‘能量储备’也会越来越大,一旦爆发就是“灾难性的”,可知文段意在强调:想要防止问题的爆发一定要采取有效的防范措施。因此,本题选C.根据“在发展的道路上不存在没有问题的国家”可知A项表述正确,但不是文段的重点,因此排除;文中提到的是“任何事物的发展都是一个不断完善的过程,国家的发展也是如此”,选项B中的“发现和解决问题的过程”在文中并没有突显,故排除。D项文中并未提及,属于无中生有,排除。

40.【答案】C.因而后边是重点句,同一句转换C正确。

46.【答案】D.解析:工程中的多者合作问题,可以用特值法,设工作总量为12,则P=2,P=1,P+P=3,所以合作效率为3,合作需要的时间为12/3=4天。

47.【答案】B.解析:植树问题,可以理解为每条边只有一端栽树,这样每条边栽50棵树,所以栽满四周为50*4=200棵。

48.【答案】B.解析:价格下降了250元,降幅是指下降的幅度,通常用百分比来表示,是和原售价相比下降的幅度,所以250/1250=20%

49.【答案】B.解析:可以列二元一次方程组解方程,也可以利用不定方程来解题。6x+4y=38,利用余数性质,6x部分除以6能整除,38除以6余数为2,所以4y部分除以6余数为2,根据选项只有y=5符合。

50.【答案】B.解析:根据题意,乙不补钱就少换5张桌子,可知每张桌子的价钱为320/5=64元,又根据3张桌子比5张椅子少48元,可求出每张椅子为48元。每张桌子比每张椅子贵16元,则有椅子320/16=20把。

51.【答案】A.解析:行程问题的追及问题,路程差=速度差*时间,即0.48=1/360(180-V)求得V=7.2。

52.【答案】D.解析:根据题意剩余酱油为6斤,剩余白醋为10斤。因为购买的是等量的酱油和白醋,可以设开始购买的酱油白醋各为X斤,则x-6=2(x-10),解出x=14,则共28斤。也可利用整除思想代入排除解题,剩下的共16斤,则当初总共只能从24和28中选,根据题意用掉的酱油和白醋的总量能被3整除,因此只有28满足题意。

53.【答案】B.解析:利用代入排除法,如果2最多有8张,则剩余2张的和为12,无法实现,因此8不正确,同理7也不正确。当2为6张时,6张2的和为12, 因此剩下的4张卡片和为16,可以剩下的4张卡片都是4,这样就能符合题意。因此2最多为6张。

54.【答案】C.解析:首先排除AB两项,沙子80团袋。且沙子袋数减去40能被60整除,所以答案为160袋。

55.【答案】A.解析:可列方程组求解。

56.【答案】B.去异存同

57.【答案】D.图形开口形状或者线条数

58.【答案】C.第一组图是直线,直线,曲线,照此规律,第二组图选c

59.【答案】A.规律叠加

60.【答案】D.前一组依次向右移动一格,后一组依次向下移动一格。

61.【答案】B.规律叠加。黑+黑=白,空+白=里.黑+空=白.黑+白=黑

62.【答案】C.解析:各图形中小黑点依次顺时针移动一格,斜线对角变动。

63.【答案】C.解析:每次在开头和结尾各多加一笔,因此选C.

64.【答案】C.单箭头每次向右移动两格,且箭头方向变换。

65.【答案】A.元素分布。每行每列都包合圆、三角形和矩形。箭头叠加。

66.【答案】C.作家写书,出版商发行书。菜农种菜,菜贩卖菜。

67.【答案】B.稻谷经过碾压之后得到大米,棉花经过碾压之后得到棉籽。

68.【答案】A.火车和地铁是现代交通工具,轿车和货车也是现代交通工具。

69.【答案】A.高山是陆地的一种形态,波浪是海洋的一种形态。

70.【答案】C.枕头是一种卧具,宣纸是一种文具。

71.【答案】D.解析:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。做同样工作,时间越长则效率越低,也成反比。其他三项都成正比。

72.【答案】A 成功和失败,男人和女人都是绝对反义词,其他是相对反义词。

73.【答案】B.音乐是由音符构成的,文章是由文字构成的。

74.【答案】A.

75.【答案】A.因为通货膨胀所以物价上涨,因为风光旖旎,所以流连忘返。

76.【答案】A.题干主要有三个信息:①撤销的三个生产车间的人数占工厂总人数的25%,②整个工厂实际减员15%,③工厂内部人员有所调整,但整个工厂只有减员,没有增员。由撤销的三个生产车间的人数与整个工厂的减员人数差可知有的生产车间调入新成员,Ⅰ正确;如果减员发生在没有撤销的车间,而将撤销车间的人员全部留下调入一个车间的话,则该车间调入人员总数是总人数的25%,超过10%,且被撤销的生产车间中的留任人员,超过工厂原来总人数的10%,Ⅱ、Ⅲ错误。故答案为A.

77.【答案】D.解析:该省在售生猪中含有瘦肉精的比例,将大大低于1%;论据是“非本省生产的生猪有1%含有瘦肉精”。由于该省在售生猪包含本省生产的生猪和非本省生产的生猪。所以要加强专家推断,就要说明本省生产的生猪中含有瘦肉精的比例低于1%。A项并没有给出这一比例,不足以支持专家推断;D项说明在外省销售的生猪含瘦肉精的比例比在本省销售的生猪高,在每个省生产的生猪含瘦肉精的比例差不多的前提下,D项可以说明该省在售生猪中本省生产的生猪含瘦肉精的比例小于1%,从而加强了结论。相比于其他选项,D项有一定的加强作用,故答案选D.

78.【答案】D.解析:本题是真假推理题型。根据题干信息可知,乙说的话和丁说的话是矛盾命题,其中必有一真,其余三项为假。即,丙说:“我没有吃。”是假的,也就是说丙吃了。结合选项D是正确的。

79.【答案】A.解析:题干给出命题,滑稽广告不能增加商品知名度,因此通过滑稽广告不能增加销量。这里缺少一个联系商品知名度和商品销量的条件,即不提高知名度就不能增加销量,只有补充了这个条件,结论才能推出。故正确答案为A.

80.【答案】C.首先找出这句子的主干,“商战要取得胜利,最根本的条件是科学技术,科学技术是人类智慧的结晶”,A属于无关选项;B属于主观臆断;文中只提到商战需要先进的科学技术,并不等于要引进先进的科学技术,过于片面;只有C可由文中推导得出。

81.【答案】A.解析:题干中指出“只有符合人们需要的优质产品才能在市场上站稳脚跟,在市场经济发展过程中,假冒伪劣产品的出现是与之呈负相关变化的”,也就是说随着市场经济体制的完善,假冒伪劣产品将会逐渐减少。A项是正确的。

82.【答案】D.解析:题干的论证实际上包括两个省略推理。第一,近一年来,只要张教授给校长写信。内容只有一个,不是这里不舒服,就是那里有毛病,推断出张教授的身体确实不好;第二,根据张教授的身体不好,推断他不宜继续担任校长助理的职务。为使题干的论证成立,1、Ⅱ和Ⅲ项都是必须假设的。I项是必须假设的。否则,第二个推断就不能成立。Ⅱ项是必须假设的。否则,第一个推断就不能成立。Ⅲ项也是必须假设的。否则,如果事实上近一年来张教授很少给校长写信,那么,即使信件的上述内容是真实的.也难以推出张教授的身体确实不好。

83.【答案】D.解析:题干中的逻辑关系为:因为精细木工要考虑产品的实用价值,所以精细木工不是艺术。这其中暗含的假设即是:如果考虑实用价值就不是艺术品。A、C项比较容易排除;题干论述的只是精细木工的艺术性质与实用价值之间的关系,并没有提到货币价值,因此B项也应排除。故本题正确答案为D.

84.【答案】C.前提型题目

85.【答案】D.

86.【答案】A.

87.【答案】B.

88.【答案】D.

89.【答案】B.

90.【答案】C.

91.【答案】C.解析:由“2009年1~9月,我国规模以上电子信息制造业完成出口交货值20329亿元,同比下降10.6%”,可以列式:20329÷(1-10.6%)>20329÷0.9≈225XX,故正确答案为C.

92.【答案】B.解析:由“1~8月,规模以上电子信息制造业实现主营业务收入29618亿元……实现利润892亿元”,则主营业务收入利润率为892÷29618≈3%。正确答案为B.

93.【答案】A.解析:由“1~9月,电子信息产业500万以上项目完成固定资产投资2808亿元,同比增长17.2%”,则所求为

,最接近的选项就是A.

94.【答案】C.解析:由“1~9月全行业实现出口交货值占销售产量的比重为57.6%,比去年同期回落5.7个百分点”,则所求为57.6%+5.7%=63.3%。正确答案为C.

95.【答案】D.解析:A项:由“9月,重点监测的27个产品中,14个产品产量出现正增长,比上半年多了3个产品”可知,上半年有14-3=11个产品产量出现正增长,A正确。

B项:由“1~9月,电子信息产业500万元以上项目完成固定资产投资2808亿元,同比增长17.2%,增速低于去年同期12.1个百分点”可知,B正确。

C项:“2009年1~8月电子器件行业扭亏为盈,实现利润35亿元”,利润超过30亿元,可知C正确。

D项:在保持增长的产品中还有数码相机一项,D错误。正确答案为D.

96.【答案】B.解析:求基期值,基期值=现期值/(1+增长率)

97.【答案】B.解析:求增长量,增长量=(现期值/(1+增长率))*增长率,(296.51/(l+13.9%))*13.9%=36.19

98.【答案】B.解析:增长量比较大小,可用同位比较法。发明专利增量=20520*9.4%/(1+9.4%),实用新型增量=12709*41.1%/(1+41.1%),外观设计增量=9050*6.7%、(1+6.7%)。

99.【答案】B.解析:求基期值,8132/(1+50.3%)=5410

100.【答案】D.解析:通过查找数据可知D.项正确,A项C项计算错误,B项材料中没有提到。





关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650