喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 国考 >> 正文内容
2012年中央、国家机关公务员录用考试行政职业能力测试真题及解析
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2016-09-30〗   本文作者:admin-L   浏览次数:160

2012年中央、国家机关公务员录用考试行政职业能力测试真题

第一部分常识判断

(25题,参考时限15分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。请开始答题:

1.下列哪项是我国在“十二五”开局之年取得的科技成就()。

A.我国首辆高速磁浮国产化样车交付使用,标志着我国已经具备了磁浮车辆国产化设计,整车集成和制造能力

B.我国具有自产自识产权的戊型肝炎疫苗研制成功,标志着我国在戊型肝炎疫苗研制上已经处于世界领先地位

C.我国第一台自行设计,自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功,标志着我国成为世界上掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家之一

D.国内首套具有自主知识产权的“机载SAR测图系统”研制成功,至此,我国可成功实现全天时、全天候从万米高空获取高分辨率测绘数据,及时动态监测地理国情

2.下列关于推进“十二五”期间资源节约和环境保护的表述,不正确的是()。

A.我国耕地资源有限,要加大耕地保护工作的力度

B.提高森林蓄积量和覆盖率是“十二五”期间的重要任务

C.提高化石能源消费的比重,以降低能耗总值和排放水平

D.坚持保护优先和自然修复为主,加大生态保护和建设力度

3.在历史上中国共产党曾提出:①讲学心、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是()。

A.②③④①    B.③②④①    C.②①③④    D.③②①④

4.下列关于我国民主党派和无党派人士的说法,不正确的是()。

A.工商联不属于民主党派      B.民主党派是参政党,不是在野党

C.无党派人士是指既不参加中国共产党也不参加民主党派的普通群众

D.中国共产党与民主党派将长期共存,互相监督,肝胆相照、荣辱与共

5.关于欧洲主权债务危机的原因,下列说法不正确的是()。

A.欧元升值      B.欧元区经济低迷

C.巨额财政赤字  D.财政政策与货币政策的不协调

6.为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是()。

A.降低再贴现率           B.降低央行基准利率

C.提高个人所得税起征点   D.提高银行存整准备金率

7.孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是()。

A.著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行

B.孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学

C.“罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家

D.孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点

8.下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是()。

A.是法国大革命的理论基础

B.标志着马克思主义的正式诞生

C.贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

D.把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

9.关于这张古代作战图,下列说法正确的是()。

 

A.战役发生在南北朝时期        B.交战双方是齐国和韩国

C.历史上称其为“马陵之战”    D.孔膑、白起是交战双方的指挥者

10.关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是()。

A.都是一神论宗教        B.都以亚洲为发源地

C.基督教产生时间最早    D.目前佛教信仰人数最多

11.甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是()。

A.狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧张避险,因而乙不应承担民事责任

B.乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C.虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D.乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

12.下列哪一典故与《庄子》无关()。

A.鹏程万里       B.庖丁解牛

C.庄生梦蝶       D.刻舟求剑

13.根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是()。

A.社区矫正不适用犯罪分子

B.给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C.行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D.审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

14.下列说法中正确的一项是()。

A.日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光

B.数码相机利用电子传感器技术,与普通相同记录图像的原理基本相同

C.等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视

D.激光打印机是把射到感光器的图像传印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同

15.下列表述不正确的是()。

A.自然界中的金属在常温下一般呈固态       B.惰性气体不与其他物质发生化学反应

C.天然气是一种无色无味无毒的气体燃料     D.钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

16.作家肖伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是()。

A.追求真理是一个永无止境的认识过程

B.价值判断和价值选择具有社会历史性特征

C.人们的认识结果是由客观对主体的作用决定的

D.意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的

17.世界大河中,与长江流向大致相同的是()。

A.尼罗河      B.印度河

C.亚马逊河    D.伏尔加河

18.下列音乐作品与创作作者对应不正确的是()。

A.《蓝色多瑙河》——巴赫       B.《安魂曲》——莫扎特

C.《天鹅湖》——柴可夫斯基     D.《命运交响曲》——贝多芬

19.海鸥是最常见的海鸟,被称为海上航行安全的“预报员”,下列对海鸥“预报员”称号的解释不符合事实的是()。

A.如果海鸥贴近海面飞行,那么未来的天气将是睛好的

B.海鸥常落在浅滩、岩石或暗礁周围、航海者可据此判断附近是否有暗礁

C.海鸥有沿港口出入飞行的习性,迷失方向时可观察海鸥的飞行方向寻找港口

D.如果海鸥离开水面高高飞翔,成群结队地从海边飞向大海远处,则显示着暴风雨即将来临

20.人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。生产痒的感觉的原因是()。

A.伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B.伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C.伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌、细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D.伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤、从而在伤口周围产生痒的感觉

21.匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组是()。

A.明镜高悬——贡院       B.万世师表——关帝庙

C.还我河山——武候祠     D.正大光明——乾清宫

22.冰是水在低温条件下的一种形态,然后生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是()。

A.水固化成冰时会释放出热量          B.表面冰层具有隔热保温作用

C.水在0℃左右具有热缩冷涨的性质     D.气温尚未低到使河流整体冰冻的程度

23.现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是()。

A.在加油站不能打手机           B.坐飞机时不能打手机

C.驾驶机动车时不能打手机       D.在使用医疗器械的病区不能打手机

24. 2011年3月,日本强地震造成核泄漏。为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时。下列做法中不正确的是()。

A.离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中

B.食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存

C.进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻

D.将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害

25.在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是()。

A.视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B.圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C.牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D.碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

 

第二部分言语理解与表达

(40题,参考时限35分钟)

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题:

26.怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是______的。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.随心所欲    B.轻而易举     C.一蹶而就    D.信手拈来

27.很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸在自己头上,他们意识到自己缺少动力,却还在______,期望动力哪天能无缘由地突然掸到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.望眼欲穿   B.翘首企盼    C.浮想联翩    D.守株待免

28.语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,语言倾向于保持______,原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说话的方式,然而在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化,在世代交替中有些将会______ 。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.稳定 流失     B.传统 异化    C.活力 消亡   D.原貌 式微

29.一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于______所有优秀的文化,如我们常常讲,大唐时代长安流行胡乐,并没有使我们的文化出现______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.吸收 断裂    B.接纳 蜕变     C.借鉴 浮躁    D.融合 停滞

30.持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是______甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许______,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.消极 无功而返   B.盲目 知错就改    C.反面 偃旗息鼓    D.偏颇 改弦易辙

31.不管是无意还是有意,总有些______“史实”并不真实,又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过______的。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.盖棺定论 增添   B.言之凿凿 加减    C.铁证如山 修饰   D.无可厚非 纂改

32.徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样、游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不______,古代这样的人很多,但他从此以后______,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.出格 专心致志    B.独特 坚韧不拔   C.新鲜 矢志不渝    D.另类 持之以恒

33.现在一些谈中国科技落后的文章,经常以晚清保守派把西方科技作为“奇技淫技”的例子来说明中国封建社会______科学技术。这只是一种______的说法。实际中国传统上并不排斥科学技术,中国早期学者对此前影响生产力变化和社会变迁的重大发明创造都是相当着重的,并对它们给予了没有任何神秘色彩的记述和肯定。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.排斥 以点带面   B.抵制 断章取义   C.鄙夷 信口开河   D.轻视 以偏概全

34.网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于______的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能______各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.关联 催生   B.联系 引发   C.互动 暴露   D.交往 带来

35.近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆交用, 社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上______化道路。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.撬动 专业    B.整合 职业    C.挖掘 科学    D.吸引 正规

36.微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态______。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即使消费型产品,人们在消费前往往会______别人的评价,两者再次找到契合点。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.一拍即合 搜索   B.殊途同归 借鉴    C.不谋而合 参考    D.相辅相成 听取

37.借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上______,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更______“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.风生水起 象征    B.方兴未艾 预示    C.炙手可热 说明    D.声名鹊起 透露

38.春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来______雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种______害虫的有效的新方法。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.监测 控制   B.阻止 防治    C.促成 捕捉    D.扰乱 消灭

39.中国武术传播的不应仅仅是其技术体系,而更应是文化,是理念,是那种重德行,重关系以及重人际信任的理念。参与其中的行动主体更应该获得的是亲密关系,高度信任。遵从规范和精神气质的______,而绝非是仅仅获取______的技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.净化 战无不胜   B.陶冶 匹夫之勇    C.培养 炉火纯青    D.涵养 好勇斗狠

40.国际金融实践领域出现的新情况,______了人们对国际金融理论与政策变革的需求,随着国际金融危机的全面爆发,各国之间经济金融政策相互协调的重要性再次______,学术界和政府部门对各国政策协调配合的______也更为激烈。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.激发 明晰 反响    B.强化 浮现 争议    C.刺激 彰显 讨论   D.推动 凸显 谈判

41.说话不仅是一种生理功能,更是一种能力,会说话的人,纵然______,滔滔不绝,听者也不以为苦,纵然______,一字千金,也能绕梁三日、成功人士大多是成功的说话者,毫不万张地说,其成功至少有一半是苦舌头______的。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.能言善辩 讷口少言 实现    B.绘声绘色 不露声色 完成

C.口若悬河 片言只语 创造    D.侃侃而谈 缄口不言 获取

42.从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的______,决定了一个城市是不是______长期居住,是不是值得在闲暇之时走进______,去发现和体验每个人各具特色的生活状态。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.内涵 值得 千家万户    B.品位 适宜 大街小巷

C.地位 方便 街头巷尾    D.价值 能够 寻常巷陌

43.生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、______生理指标、______疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一______还要克服很多障碍。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.监测 判断 目标     B.记录 查找 理想

C.显示 冶疗 技术     D.检测 诊断 愿景

44.唐朝中期以来,帝国再次陷入激烈的持续动荡,农民起义和藩镇割据成为唐帝国后叶的______。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期,看起来,黄河文明似乎已经______。但是,为什么中国的文明没像古埃及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是______,一直延续至今呢?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.主题 危在旦夕 薪尽火传    B.主线 岌岌可危 柳暗花明

C.主调 危机四伏 重振旗鼓    D.主流 危如累卵 涅磐重生

45.人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去______,你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦,同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.适应 失去 负担     B.争取 干枯 象征

C.承受 萎缩 点缀     D.挽救 暴露 印记

46.蒙田说:“初学者的无知在于来学,而学者的无知在于学后。”意思是说,第一种无知是连字都不识,当然谈不上有学问;第二种无知却是错读了许多书,反而变得无知。“初学者”的无知容易辨别、也容易避免:但是“读书读得越多越好”的错误观点似乎更能迷惑人,因此有必要审慎选择阅读的书目,以免读得越多就偏离得越远。根据这段文字,“初学者的无知”和“学者的无知”()。

A.都是缺乏正确引导造成的     B.既容易区分又经常被混淆

C.都是求知过程中难以避免的   D.是两种不同学习经历的反映

47.在古代,每逢战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。这段文意在说明()。

A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径

B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力

C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响

D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题

48.目前我国气象卫星的技术能力,只能在太空给大气“拍照”,呈现出的是平面的图像,对大气的立体探测能力尚不足。随看卫星更新换代、新科技的研发,今后可以给大气做“CT”,比如能监测出云层的厚度、温度及湿度的分布、台风的热力学结构,这将提高天气预报的准确率,提升我国应对气候变化的能力。目前我国的气象卫星在规模、核心技术方面和美国等发达国家相比还存在一些差距,再经过十年的发展,有望赶上国际先进水平,甚至在部分领域取得领先,可能从一个“气象卫星大国”变成“气象卫星强国”。根据这段文字,以下说法正确的是(),

A.现阶段欧美国家的天气预报准确率略高于中国

B.我国和发达国家的气象卫星技术水平相差十年

C.我国气象卫星未来将能够实现大气的立体探测

D.目前我国气象卫星技术在某些领域处于世界领先地位

49.苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此。晚靖苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。这段文字主要介绍了()。

A.清末苏州资金消纳的途径与方式       B.苏州民众在士绅观念影响下的转变

C.民国初期苏州实业发展衰落的原因     D.士绅观念制约了近代苏州的现代化进程

50.人口的激增,让地球的粮食供应面临严峻的考验,有科学家预计,到2050年,需要增加70%的耕地,人类才能养活自己。但地球上根本没有这么多可增加的耕地。于是,科学家转向海洋求助:在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养。我们可以大胆地预计,人类食物的蓝色革命即将拉开序幕。根据这段文字,“人类食物的蓝色革命”是指()。

A.对海洋产品进行深度加工,提高其利用率

B.海水养殖业将逐渐取代传统农业的主导地位

C.加大深海养殖的力度,弥补近海养殖的不足

D.海洋鱼类资源将在人类食物结构中占较大比重

51.瓦特发明的蒸汽机将人类带入工业社会,从此,以消耗自然资源为基础的社会经济发展模式向各领域逐渐渗透,开始主导人类社会的方方面面。这种模式如同做蛋糕一样,被做得越来越大,已经不只局限在“突飞猛进”的工业生产领域,在城市规划与建设等领域更为突出。这种模式的确为社会创造出了巨大财富,人们也从中或多或少得到了实惠,但其弊端正在逐渐显现。根据这段文字,可以看出作者的意图是()。

A.倡导转变社会经济发展模式           B.批判工业社会的经济增长方式

C.揭示工业社会经济发展模式的实质     D.呼吁人们降低对自然资源的消耗水平

52.在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。这段文字意在说明()。

A.艺术创作离不开民族特性             B.艺术家应该保持民族自信心

C.绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘 D.民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响

53.审计部门的审计,只是对相关单位的财政资金使用起到一个监督的作用,但是问责的权力并不在审计部门,他们的职责是发现问题,然后把问题移交给司法等相关部门去查处。这也就意味着,如果没有了其他部门依法依规的后续处理,那么审计部门所做的工作就会付诸东流。公众呼吁“审计清单之外还应该有一个问责清单”,原因正在于此。对这段文字概

括最恰当的是()。

A.审计部门的职能范围有待拓宽         B.审计工作发挥作用的前提是流程透明

C.问责程序是审计工作发挥效用的保障   D.公众对审计、问责机制的建议应受重视

54.随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。对这段文字概括最准确的是()。

A.儿童图书写作的目的性不断增强

B.儿童图书作者的创作定位趋向精准

C.定位准确的儿童图书更适合儿童阅读

D.作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向

55.①在这里,人们已经从浮躁的、高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大③整个城市显得平和恬静④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会⑤包括节能减排的新举措⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.④②⑥⑤①③   B.②④⑤⑥①③    C.②④①③⑤⑥   D.④①③②⑥⑤

56.①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深飘洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅—中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.③⑥①②⑤④   B.③①④⑥②⑤    C.⑥③②⑤①④   D.⑥②⑤③①④

57.饮食最基本的功能就在于它是人体从外界环境中吸取赖以生存的营养与能量的主要途径,是生命活动的基础与表现。纳入文化领域后,饮食就被赋予了更深的涵义。尤其是经过民族文化旅游浪潮的洗礼,,使人们不仅仅将饮食看作是果腹的手段,而且更注重体会和欣赏饮食过程中的民族文化内涵。在欣赏自然与人文美景的同时,品尝目的地的特色饮食正成为旅游者新的追求和向往。填入划横线部分最恰当的一句是()。

A.美食体验成为一种新兴的旅游项目    B.民族饮食文化与旅游文化逐步整合

C.民族特色饮食文化的潜力得到开发    D.饮食在文化领域中的地位愈发重要

58. 1798年,英国航空科学家乔治.凯剩设计出最早的直升飞行器并实践了飞行计划,其创意来自童年玩耍过的中国玩具“竹靖蜓”。一百年后,“竹蜻蜓”加上达.芬奇直升飞行器的设计草图,又变幻成了俄国伊戈尔.西科斯基童年梦中的趣味飞行;当他的公司在1931年秋正式向泛美航空公司交付第一架S-42四发水上飞机的时候,西科斯基动情地说道:“现在大家看到的正是我30年前童年梦中的那个座舱……”这段文字主要想传递的信息是()。

A.很多代表进步的产物萌生于童年的梦想

B.科技发展的每一步都凝聚着人类的智慧

C.许多看似平凡的事物却蕴藏了无限的奥秘

D.儿时的想象力往往更为大胆,更富有创造性

59.行业收入差异反映了行业壁垒的存在,其给予社会的直接影响就是个人的价值可能是无用的。在市场经济社会,最有价值的本是人才,一个人只要有能力,在不同行业都应该能够得到社会的承认,但是在行业壁垒存在的现实中,个人的价值让位于行业的价值,个人的价值由行业的价值体现,而不是由个人体现,当然此种情况下行业的发展也将受到制约。同时,由于进入行业的机制并不是自由竞争,行业收入差异还将让人们看到公平的缺失和缺位——那些没有能力但有关系进入高收入行业者,他们仅仅因为能够进入而成为了更有价值的人。这段文字旨在说明()。

A.行业壁垒的存在体现了用人机制的不公

B.个人价值的高低不应该由行业价值来评估

C.行业收入差异使人们对个人价值的评判发生扭曲

D.行业壁垒使得真正的人才往往被拒之门外

60.云南是“生物王国”,而且地处大江大河的上游,是江河下游地区的“生态屏障”。曾有一段时间,云南想通过发展旅游等第三产业绕过工业化来发展,最大限度地保护生态环境和民旅文化。现在看来,如果工业或者相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持。作者通过这段文字意在强调()。

A.云南经验证明发展工业与保护环境两者并举不悖

B.在云南单纯发展第三产业,保护环境的作用不大

C.在云南兼顾经济发展与环境保护有较多困难

D.在云南发展工业是保护生态环境的必要条件

61.中国学术历来轻“术”。经济学、金融学都是太低级的“术”,所以,它们往往被忽略。遗憾的是,时下的儒家研究学者还是不能走出用文化来谈文化的圈圈,特别是以儒家文化来评价儒家文化,其结论当然不会是别的,用“四书五经”来看“四书五经”,只能是越看越美。如果脱离传统儒家社会的实践现实,不去研究特定文化背后的成因(特别是经济成因),那么得出“以中华文明整合世界”这样的认识就不奇怪了。这段文字意在说明()。

A.中国文化研究缺少经济成因分析

B.传统中国学术历来看轻经济学科的价值

C.“以中华文明整合世界”的想法轻率荒谬

D.当代儒家研究学者依然没有走出轻“术”的窠臼

62.目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时问,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度()。

A.作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑

B.看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点

C.认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧

D.不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者

63.“笔墨当随时代。” 。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的

姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。填入划横线部分最恰当的一句是()。

A.只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力

B.任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步

C.文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响

D.时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集

64.当前,信息技术、视听手段的空前发展,改变着人们的生活方式。可以说,这是发明蒸汽机和电力以来,最伟大的科学进步。不少人认为,电视,电脑提供的画面与音响,已足够提供人类所需要的信息与知识,超过了文字的功能。于是他们片面地认为为,人类进入了所谓的“读图时代”这段文字意在说明()。

A.传统文字的价值依然存在,并不会被图像信息完全替代

B.对于信息与知识的主要来源,很多人存在错误的看法

C.影像所提供的信息含量并不比文字负载的信息少

D.信息技术的影响力在当前社会是非常重大的

65.纵观历史,所有的文明都深知教育的价值。实质上,每一种文明的巅峰状态都伴随着许多伟大学术中心的发展——古希腊、阿巴斯王朝崩峰时期的阿拉伯穆斯林,阿卡巴国王统治时期的印度和中国的唐朝时期都是如此。鉴于西方近几个世纪的领先地位,如今西方拥有众多全球知名大学便不足为奇。真正使这些西方大学出类拔萃的是,它们认为自己负有保护全人类的古老知识和发展学术前沿的使命。这段文字意在强调()。

A.西方大学的成功之处在于重视学术研究,而不是以西方文明为导向

B.任何文明的兴盛与历史并无直接关联,而是来源于教育事业的繁荣

C.重视人类文明的成果并使其不断发展进步是西方优秀学校的独特之处

D.为了传承和发扬中国文化,中国的大学需要向西方众多知名大学学习

 

第三部分数量关系

(15题,参考时限15分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。 请开始答题:

66.有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?()

A. 71       B. 119     C. 258     D. 277

67.甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?()

A. 10000元    B. 9000元    C. 6000元    D. 5000元

68.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?

A. 36     B. 37    C. 39     D. 41

69.一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?()

A. 2       B. 3     C. 4       D. 5

70.有5对夫妇参加一场婚宴,他们被安排在一张10个座位的圆桌就餐,但是婚礼操办者并不知道他们彼此之间的关系,只是随机安排座位。问5对夫妇恰好都被安排在一起相邻而坐的概率是多少?()

A.在1‰到5‰之间      B.在5‰到1%之间      C.超过1%      D.不超过1‰

71. 2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?()

A. 10     B. 12    C. 18     D. 24

72.三位专家为10幅作品投票,每位专家分别都投出了5票,并且每幅作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品列为C等,则下列说法正确的是()。

A. A等和B等共6幅       B. B等和C等共7幅  

C. A等最多有5幅         D. A等比C等少5幅

73.某市气象局观测发现,今年第一、二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同。那么今年上半年该市降水量同比增长多少?()

A. 9. 5%     B. 10%      C. 9. 9%      D. 10. 5%

74.甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽搁,9:00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行速度的2. 5倍,但每跑半小时都需要休息半小时,那么甲什么时候才能追上乙?()

A. 10:20     B. 12:10     C. 14:30      D. 16:10

75.为了浇灌一个半径为10米的花坛,园艺师要在花坛里布置若干个旋转喷头,但库房里只有浇灌半径为5米的喷头,问花坛里至少要布置几个这样的喷头才能保证每个角落都能浇灌到?()

A. 4      B. 7      C. 6      D. 9

76.超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?()

A. 3      B. 4       C. 7       D. 13

77.某项工程由A、B、C三个工程队负责施工,他们将工程总量等额分成了三份同时

开始施工。当A队完成了自己任务的90%,B队完成了自己任务的一半,C队完成了B队已完成任务量的80%,此时A队派出2/3的人力加入C队工作。问A队和c队都完成任务时,B队完成了其自身任务的()。

A. 80%     B. 90%     C. 60%     D. 100%

78.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?()

A. 602      B. 623      C. 627      D. 631

79.草地上插了若干根旗杆,已知旗杆的高度在1至5米之间,且任意两根旗杆的距离都不超过它们高度差的10倍。如果用一根绳子将所有旗杆都围进去,在不知旗杆数量和位置的情况下,最少需要准备多少米长的绳子?()

A. 40       B. 100      C. 60       D. 80

80.连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。己知正方体的边长为6厘米,问正八面体的体积为多少立方厘米?()

A. 182     B. 242      C. 36      D. 72

 

第四部分判断推理

(35题,参考时限35分钟)

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

请开始答题:

81.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

                                          A    B     C    D

82.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

                                       A      B      C    D

83.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

     A           B          C           D

84.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

                                       A      B     C     D

 

 

85.左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它所折叠而成?

 

                     A           B          C            D

以下86~90题,每个题目包含六个或六组图形,请把它们分为两类,使得每一类图形都有各自的共同特征或规律。

 

A.①③④,②⑤⑥B.①④⑤,②③⑥

C.①②③,④⑤⑥D.①④⑥,②③⑤

(答案:B。例题中,①、④、⑤都是一个图形,②、③、⑥都是由内外相似的两个图形组成)

86.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

A.①②⑥,③④⑤B.①③⑤,②④⑥

C.①②④,③⑤⑥D.①③④,②⑤⑥

87.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

A.①③④,②⑤⑥B.①③⑥,②④⑤

C.①④⑥,②③⑤D.①③⑤,②④⑥

88.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

A.①⑤⑥,②③④B.①③⑤,②④⑥

C.①②③,④⑤⑥D.①②⑥,③④⑤

89.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

A.①②③,④⑤⑥B.①⑤⑥,②③④

C.①②④,③⑤⑥D.①④⑥,②③⑤

 

90.把下面的六组图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

A.①④⑥,②③⑤B.①③⑥,②④⑤

C.①③④,②⑤⑥D.①②④,③⑤⑥

二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

91.群体极化指的是群体成员中存在的某一种倾向性,通过群体相互影响而使结果得到加强并趋于极端化,从而偏离某种合理性的现象。群体极化通常存在两种情形,一种是使结果变得更为冒险甚至激进,称为冒险偏移;一种是使结果变得更加保守,称为谨慎偏移。根据上述定义,下列哪项中的现象不涉及群体极化?()

A.一部略带瑕疵的电影在某网络论坛被批驳得一无是处

B.经过表决,答辩委员会一致否决了某同学的博士论文答辩

C.对某人的不良行为,大家均保持沉默,这使得他气焰更加嚣张

D.足球比赛中甲队因犯规被判点球,甲队球迷表示极大不满,并纷纷向场内投掷杂物

92.包容性增长即为倡导机会平等的增长,最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,寻求的是社会和经济的协调发展及可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。根据上述定义,下列哪项不涉及包容性增长?()

A.增进社会不同阶层的相互理解,对各种社会矛盾增加容忍度

B.还田于海,退耕于林,延长禁捕期,对山林进行保护性封育

C.反对投资和贸易的地方保护主义,提倡投资和贸易自由化

D.在发展经济的同时充分重视社会保障体系的建立

93.根据我国有关规定,职工迫有下列情形之一的,可以认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是()。

A.周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折

B.交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打

C.赵某在车间加班对因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残

D.张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共连午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤

94.动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()

A.为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

B.采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

C.在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

D.养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

95.客体行政文化是指作为行政管理对象的个人、群体和组织对行政王体(主要是指行政机关)的行为做出合理的评价,其评价标准会因各自利益的不同而呈现多样性。

根据上述定义,下列属于客体行政文化的是()。

A.某地环保部门加大对污染严重企业的监管力度,其严肃执法的态度受到当地群众的一致好评

B.小王是某政府部门工作人员,工作认真负责,他的主管领导和同志都认为小王是一名合格的工作者

C.个体经营者张某未按规定缴税,税务部门向其下达限期缴纳税款的通知书,张某不但置之不理,还责怪税务部门不该向其征税

D.某市工商部门为支持当地中小企业的发展,根据有关法律法规对这些企业实施优惠政策,这一举措得到了广大中小企业经营者的欢迎

96.差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式贷取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。

根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

A. 2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

B.某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

C.新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%

D. 2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

97.相对剥夺感是指人们在与那些既和自己地位相近,又不完全等同于自己的人或群体做比较时,由价值期待和价值能力不一致的认知所产生的一种心理状态。

根据上述定义,下列属于相对剥夺感的是()。

A.参加学生会竞选的人数比往年多了一倍,小燕感到竞选的压力更大了

B.王某从海外名校学成归来,总觉得在单位里无法施展自己的才华和能力

C.小张经常出色地完成各项工作,项目组其他人认为小张就是喜欢表现自己

D.小杨原本认为自己的工作还不错,但是参加同学聚会后,他觉得跟同学相比显得没有前途

98.研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。

根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。

A.调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B.通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C.要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D.要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

99.军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。

A.军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报

B.某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令

C.二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”

D.驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库

100.统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.

根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A.小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B.公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C.某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D.一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。请开始答题:

101.取款机:银行职员

A.收音机:播音员   B.售货机:营业员   C.学习机:辅导员   D.读卡机:售票员

102.通话记录:手机

A.硬盘:计算机  B.遥控器:电视机   C.录音磁带:录音机   D.语音文件:录音笔

103.琵琶:木材:乐器

A.鼎:青铜:用具  B.水墨画:宣纸:工艺 C.浮雕:石块:建筑 D.竹简:竹片:书籍

104.B超:超声波:诊断

A.雷达:天线:探测   B.相机:底片:摄影

C.冰箱:制冷剂:冷藏   D.电脑:显示屏:工作

105.萎靡不振对于(),相当于( )对于食物

A.动力:饥肠辘辘   B.活力:丰衣足食   C.精力:饥寒交迫   D.毅力:饥不择食

四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

106.任何无法量化及不设定时限的目标都是无效目标,而任何无效的目标都没有实际操作的方法。因此,详细的职业规划不是无法量化及不设定时限的目标

为使上述论证成立,必须补充以下哪项作为前提?

A.详细的职业规划不都是无效的目标

B.详细的职业规划有实际操作的方法

C.有效的目标都是可以量化和设定时限的目标

D.无法量化及不设定时限的目标没有实际操作的方法

107.一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大,因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果成立,最能削弱上述论证?

A.调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

B.研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高

C.门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

D.在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自无烟家庭

108.某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。

以下哪项与上述推理方式相同?

A.24~28之间没有质数      B.八月十五云遮月,正月十五雪打灯

C.植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可以增产

D.某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论

109.分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。

得到上述结论,隐含的假设是什么?

A.个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系

B.功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法

C.个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应

D.生理与心理反应可以通过大脑产生关联

110.众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题,据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:

A.针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

B.这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗

C.针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法

D.针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法取得了良好的效果

111.近来网上出现了一则有关“公务员绿色出行”的报道,即A市教育局通过添置公务自行车,使得较近距离的公务活动不再派汽车,从而大幅降低了公务汽车使用率。B市环保局负责人看了这则报道,认为引进公务自行车能缩减财政开支,于是决定也采取这种做法。

以下哪项如果为真,不能构成上述决定的前提条件?

A.自行车出行的方式结合B城市的地理环境以及道路交通状况是可行又可取的

B.B市环保局的办公人员规模和已有公车数量与A市教育局相近

C.较近距离的公务活动用自行车取代汽车不会影响办公效率

D.B市环保局原来的公务活动主要采取汽车出行的方式

112.某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:

1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语 (2)或者小李教德语,或者小钱教德语

3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。

以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论?

A.小孙不教俄语B、小钱教德语C、小周教英语D、小赵不教法语

113.美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。

由此可以推出:

A.气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧

B.如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝

C.气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生产

D.气温上升对南极地区生态环境的破坏极大

114.张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:

A.第一层抽屉里装的是墨       B.第二层抽屉里装的是纸

C.第三层抽屉里装的不是笔     D.第四层抽屉里装的不是砚

115.碳纳米管材料具有重量轻、强度高等优点,被广泛应用于自行车和球拍等产品生产中。但是近日研究发现,长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。以下哪项如果为真,最能支持上述研究发现?

A.研究表明,容易引发癌症的是一些较长的碳纳米管,这可能是因为它们更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中

B.在使用体外培养的人体皮肤细胞进行实验时显示,碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力

C.动物实验显示,如果碳纳米管大量进入实验鼠的腹部,约有10%的实验鼠会在一年内腹腔炎症

D.石棉是国际癌症组织确认的致癌物质,而碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处

第五部分资料分析

(共20题,参考时限20分钟)

所给出的图、表、文字或综合性资料具有若干问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。 请开始答题:

一、根据以下资料,回答116~120题。

2010年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入为67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为33.37亿元,同比增长57.3%。

2010年,该省广电收入中,省级收入为65.32亿元比上年增加15.5亿元;地市级收入为41.61亿元,比上年增加13.39亿元;县级收入为38.90亿元,比上年增加6.52亿元。

2010年该省各市、县广电收入的区域分布如下:

东部地区50.06亿元,同比增长32.48%,占市县收入份额的62.18%,该地的市均收入为10.01亿元,上年同期为7.56亿元。中部地区17.78亿元,同比增长40.70%,该地区的市均收入为5.93亿元,上年同期为4.21亿元。西部地区12.67亿元,同比增长80.86%,该地区的市均收入为2.53亿元,上年同期为1.4亿元。 截止2010年底,该省有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。其中有线数字电视用户为1007.8万户,比上年末净增277.58万户。

116. 2009年,该省的有线网络收入约为多少亿元?

A. 21     B. 36    C. 57      D. 110

117. 2009年,该省广告收入占广电总收入的比重约为:

A .23%     B. 26%     C. 31%     D.48%

118.2010年,该省地级市广电收入的同比增速约为:

A. 15%     B.20%      C.32%      D.47%

119.该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?

A. 20     B. 36      C. 180      D. 240

120.关于该省广电收入的情况,下列说法正确的是:

A. 2010年,省级广电收入同比增长金额低于县级

B. 2010年,东部地区广电收入超过中部地区的3倍

C. 2009年,中部地区市均广电收入约是西部地区的3倍

D. 2010年,有线电视用户中有线数字电视用户的比重不足一半
二、根据以下资料,回答121~125题。

1 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

 

长三角

珠三角

京津冀

全国

 

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

占地区生产总值比重

增长速度

第一产业产值

4.7

3.6

5.0

4.4

6.6

3.3

10.2

4.3

第二产业产值

50.6

13.4

50.4

14.5

43.8

15.2

46.8

12.2

第三产业产值

44.7

10.7

44.6

10.1

49.6

11.4

43.0

9.5

 

2  2010年三大经济圈主要经济指标(%)

 

长三角

珠三角

京津冀

全国

指标

占全国比重

增长速度

占全国比重

增长速度

占全国比重

增长速度

 

增长速度

地区生产总值

21.4

11.8

9.4

12.0

10.8

12.7

10.3

固定资产投资

14.7

17.7

4.1

18.2

9.7

22.6

23.8

社会消费品零售额

18.9

18.6

8.0

16.8

10.1

18.2

18.4

地方财政收入

23.5

21.1

7.7

24.4

11.7

21.7

18.4

实际利用外资

47.9

10.6

17.4

4.8

19.9

12.8

17.4

进出口贸易额

36.6

35.3

25.3

28.4

14.3

38.3

34.7

121. 三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

A. 0     B. 1    C. 2    D. 3

122.2010年,珠三角地区第二产业产值占国内生产总值的比重为:

A. 3.72%    B. 5.76%    C. 4.74%    D. 6.78%

123. 2010年地方财政收入占地区生产总值比重低于全国平均水平的经济圈是:

A. 长三角    B. 珠三角    C. 京津冀    D. 以上皆非

124. 2010年,京津冀经济圈的哪一经济指标值居三大经济圈之首?

A. 实际利用外资占全国比重     B. 进出口贸易额占全国比重

C. 固定资产投资增长速度       D. 第一产业值增长速度

125. 能够出上述资料中推出的是:

A. 产业结构越向第三产业倾斜的经济圈,进出口贸易额增长越迅速

B. 地区生产总值越高的经济圈,其地区生产总值增长速度越低

C. 社会消费品零售额越高的经济圈,进出口贸易额越高

    D. 固定资产投资越高的经济圈,实际利用外资额越低

三、根据以下资料,回答126~130题。

2010年底,全国高速公路里程为7.41万公里,居世界第二位,比“十一五”规划目标增加9108公里。其中,国家高速公路5.77万公里,比上年末增加0.54万公里。“五纵七横”12条国道主干线提前13年全部建成。全国有11个省份的高速公路里程超过3000公里。

 

1、 "十一五"期间全国高速公路年新增里程

 

2、 2010年底部分省份高速公路里程

126.根据“十一五”规划,2010年底全国高速马路里程应达到多少万公里?

A. 5      B. 5.5        C. 6     D.6.5

127.2010年底,高速公路里程超过全国总里程5%省份有几个?

A. 5      B. 6     C. 7      D. 8

128.2005年底,全国高速公路里程为多少万公里?

A. 2.46    B. 3.89     C.4.09    D.4.53

129. 2010年底,图2中11省拥有高速公路的里程约占同期全国总里程的:

A. 49%     B. 57%      C. 62%     D.70%

130.关于我国“十一五”期间高速公路建设状况,能够从资料中推出的是:

A. 高速公路里程每年同比增长率都超过10%

B. 沿海省份高速公路里程显著高于内陆省份

C. 2010年底,国家高速公路占全国高速公路里程的比重达到90%

   D. 2010年全国高速公路新增里程中,国家高速公路的里程超过一半。

 四、根据以下资料, 回答131--135

    2010年,我国进出口贸易总额为29727.6亿美元,同比增长34.7%

    2010年,我国机电产品出口9334.3亿美元,同比增加30.9%; 高新技术产品出口4924.1亿美元,同比增长30.7%。船舶、汽车零部件出口保持较快增长,其中船舶出口同比增长的44.5%,汽车零部件出口同比增长44.1% .  2010年,机电产品进口额达到6603.1亿美元,同比增长34.4%,高新技术产品进出口额达到4126.1亿美元,同比增长33.2%

2010年我国进出口贸易情况

项目

出口

进口

金额(亿美元)

同比增速(%)

金额(亿美元)

同比增速(%)

总值

15779.3

31.3

13948.3

38.7

贸易方式

一般贸易

7207.3

36.0

7679.8

43.7

加工贸易

7403.4

26.1

4174.3

29.5

其它方式贸易

1168.6

37.7

2094.2

40.2

企业性质

国有企业

2343.6

22.7

3875.5

34.3

外商投资企业

8623.1

28.3

7380.0

35.3

其它企业

4812.7

42.2

2692.8

56.7

131. 2009年我国进出口贸易总额约多少万亿美元?

A. 1.6     B. 2.2     C. 2.6     D. 3.0

132.2010年高新技术产品出口额占到出口总额的比重与上年相比约:

A. 增加了10个百分点    B. 减少了10个百分点

C. 增加了0.1个百分点   D. 减少了0.1个百分点

133.在2010年我国进出口贸易中,下列哪一项的同比增长金额最高?

A.机电产品出口   B.高新技术产品出口  C.机电产品进口   D.高新技术产品进口

134.下列关于2010年净出口额(出口额减进口额)的关系表述正确的是:

A.加工贸易 > 一般贸易       B.其他方式贸易 > 一般贸易

C.国有企业 > 外商投资企业   D.国有企业 > 其他企业

135.下列关于2010年我国进出口贸易的表述正确的是:

A.高新技术产品逆差约为800亿美元       B.国有企业进出口总额同比增速为28.5%

C.机电产品出口额占出口总额的一半以上  D.船舶出口同比增长金额高于汽车零部件

全部测验到此结束!

2012年中央、国家机关公务员录用考试行政职业能力测试真题答案

1.【答案】 D 【解析】 [时政]“十二五”开局之年是指2011年
2.【答案】 C 【解析】 [环保]应该是降低化石能源消费的比重
【扩展阅读】化石能源是一种碳氢化合物或其衍生物。它由古代生物的化石沉积而来,是一次能源。化石燃料不完全燃烧后,都会散发出有毒的气体,却是人类必不可少的燃料。化石能源所包含的天然资源有煤炭、石油和天然气。化石能源是目前全球消耗的最主要能源,2006年全球消耗的能源中化石能源占比高达87.9%,我国的比例高达93.8%。但随着人类的不断开采,化石能源的枯竭是不可避免的,大部分化石能源本世纪将被开采殆尽。从另一方面看,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体CO2,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。
3.【答案】 B 【解析】 [政治]
③1927年8月7日 “枪杆子里面出政权”这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。
②1968年12月22日 ,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。” 
④1988年9月 邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。
①1995年11月8日 江总书记在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。” 
   4.【答案】 C 【解析】 [政治]无党派人士不等同于普通群众。
    无党派人士是指没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。具体到我国,在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年中国人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。 中共中央在2005年专门下发了一份文件,叫《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,这里面明确了无党派人士需要具备的三个条件:第一条是没有参加任何党派;第二条是对社会有积极贡献和一定影响的人士;第三社会基础,主要是积极分子。
5.【答案】 A 【解析】 [经济]
产生债务危机的根本原因还是在于经济失去动力。欧元区经济持续低迷,货币高估使得出口始终较差,而没有灵活的货币政策,政府不得不依靠大量投资和消费拉动经济,导致赤字不断累积。体制问题也是诱发主权债务危机,乃至蔓延为欧洲债务危机的重要原因。纵观本次危机,经济水平的不一致,经济政策的不协调,导致欧元区国家呈现财政政策各自为政,货币政策受到约束,财政政策与货币政策的矛盾,导致经济内部矛盾爆发。由于经济的持续低迷,货币政策又以通胀为目标,此时欧元是持续贬值的。故答案为A。
6.【答案】 D 【解析】 [经济] 
     提高银行存款准备金率时,银行可提供放款及创造信用的能力就下降。社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,抑制了通货膨胀。
【扩展阅读】存款准备金,也称为法定存款准备金或存储准备金(Deposit reserve),是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率。可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。RDR,即RMB Deposit-reserve Ratio,全称为人民币存款准备金率。存款准备金,是限制金融机构信贷扩张和保证客户提取存款和资金清算需要而准备的资金。法定存款准备金率,是金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款的总额的比率。这一部分是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。这个比例越高,执行的紧缩政策力度越大。
7.【答案】 B 【解析】 [文化]
8.【答案】 A 【解析】 [历史]
   法国大革命时间为1789年,早于《共产党宣言》1848年。  法国大革命的发生有着深刻的思想根源。在18世纪上半叶,著名的思想启蒙运动就以不可阻挡之势深入人心了。孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗等杰出的思想家和哲学家提出了一系列资产阶级的民主思想,抨击封建专制制度,为大革命的爆发准备了条件。
9.【答案】 C 【解析】 [历史、军事]
马陵之战是战国时期,魏国为了补偿在桂陵之战时的损失,进攻弱小的韩国,使其向齐国求救而引发的一场齐魏战争。
中国战国时期,齐军在马陵歼灭魏军的著名伏击战。周显王二十八年(公元前341),魏发兵攻韩,韩向齐求救。齐应允救援,以促韩竭力抗魏。但鉴于战事初起,魏、韩双方实力未损,过早出兵对齐不利,直到韩军五战俱败,情况危急,魏军也十分疲惫,才发兵相救。齐威王以田忌为主将,田婴,田盼为副将,孙膑为军师,运用“围魏救赵”战法(见桂陵之战),率军直趋魏都大梁(今河南开封),诱使魏军回救,以解韩围。这次战役中孙膑利用庞涓的弱点,制造假象,诱其就范,使战局始终居于主动地位。此战是中国战争史上设伏歼敌的著名战例。
10.【答案】 B 【解析】[文化]
A佛教是多神论(另一种说法是无神论)
B都以亚洲为发源地。伊斯兰教起源于阿拉伯半岛,佛教起源于古印度,基督教起源于巴勒斯坦。
C佛教产生时间最早 。伊斯兰教7世纪初兴起,佛教创始于公元前6世纪。
D基督教信仰人数最多
11.【答案】 A 【解析】[法律]
      甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危机乙的财产安全的紧急情况下,甲可以根据紧急避险的规定砍掉树枝。但树木及树枝的所有权始终是属于甲的。
【扩展阅读】民法通则第一百二十九条 因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。
     民通意见第156条:因紧急避险造成他人损失的,如果险情是由自然原因引起,行为人采取的措施又无不当,则行为人不承担民事责任。受害人要求补偿的,可以责令受益人适当补偿。
12.【答案】 D 【解析】 [文化] 
     刻舟求剑出自《吕氏春秋·察今》
13.【答案】 B 【解析】[法律]  

根据刑法修正案八:对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。A错,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚;C错,审判时已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。D过于决定,不选。为谋取不正当利益,给予公司,企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以下十年以下有期徒刑、并处罚金。为谋取不正当商业罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。由此可见B项正确。

14.【答案】 C 【解析】 [科技]

A错,日光灯没有钨丝,通过电流加热钨丝产生热量继而产生光辐射来发光是白炽灯,不是日光灯

B错,数码照相机是一种利用电子传感器把光学影像换成电子数据的照相机,与普通照相机在胶卷上靠溴化银的化学变化来记录图像的原理不同。

D错,激光打印机是将射到感光鼓(感光器材)上的图文映像转印到打印纸上,其原理与复印机相同。

C对。C项,等离子电视,它是在两张超薄的玻璃板之间注入混合气体,并施加电压利用荧光粉发光成像的设备,与LCD相比,具有亮度高,对比度高,可视角度大,颜色鲜艳和接口丰富等特点,正确
15.【答案】 B 【解析】 [化学]惰性气体不容易与其他物质发生化学反应,而非不与。 

钢,是对含碳量质量百分比介于0.02%至2.04%之间的铁合金的统称,钢的化学成分可以有很大变化,只含碳元素的钢称为碳素钢(碳钢)或普通钢;在实际生产中,钢往往根据用途的不同含有不同的合金元素,如锰、镍、钒等。A项,汞是特例,其他金属在常温下一般是固态,故选D不选A。
【扩展阅读】稀有气体的单质在常温下为气体,且除氩气外,其余几种在大气中含量很少(尤其是氦),故得名“稀有气体”,历史上稀有气体曾被称为“惰性气体”,这是因为它们的原子最外层电子构型除氦为1s外,其余均为8电子构型(ns2np6,均为上标),而这两种构型均为稳定的结构。因此,稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。然而正是这种绝对的概念束缚了人们的思想,阻碍了对稀有气体化合物的研究。1962年,在加拿大工作的26岁的英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6],引起了化学界的很大兴趣和重视。许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。
16.【答案】 D 【解析】 [马哲]

意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。从哲学角度来看,肖伯纳和周国平观点不同的主要原因是意识活动具有主动创造性和自觉选择性。故答案为D。

17.【答案】 C 【解析】 [地理]
尼罗河是自南向北流;印度河是自北向南流;亚马逊河和长江都是自西向东流。故答案为C。
18.【答案】 A 【解析】[文化、音乐]
《蓝色多瑙河》 的作者是小约翰·施特劳斯
19.【答案】 D 【解析】 [生物]方向错误
如果海欧离开水面高高飞翔,成群结队地从大海远处飞向海边,则显示着暴风雨即将来临
20.【答案】 B 【解析】 [生物、医学]
      伤口的愈合过程可分三个阶段:第一个阶段就是凝血止血的过程;第二个阶段是白细胞聚集在伤口,这对抵抗感染有非常重要的作用;第三个阶段就是增生阶段,其间有新的血管和神经形成,以及新鲜肉芽组织生长。伤口瘙痒发生在增生阶段,此时新的血管和神经等都在积极修复伤口,这些组织挤在一起,特别密集,新生的神经容易受到刺激。同时,新生的神经,其末梢神经非常敏感,因此病人会产生瘙痒的感觉。 

21.【答案】 D 【解析】 [文化]
A明镜高悬——府衙。 天开文运——贡院
B万世师表——孔庙。 万世人极——关帝庙
C还我河山——岳王庙。汉昭烈庙——武候祠
D正确
22.【答案】 B 【解析】 [科技]

冰的密度小所以伏在水面上,由于冰是热的不良导体,所以冰的下表面依然保持零摄氏度,冰面下的水不结冰,依然流动,越往上温度越低。故答案为B。
23.【答案】 C 【解析】 [科技]
驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故答案为C。
24.  【答案】 D 【解析】 [科技]

D项,核辐射并非传染病,不会影响别人,只是受辐射个体会受到影响。对于从核泄漏国家回来的人没必要进行隔离,首先进行核检测,然后对人员及所带物品进行处理就可以。ABC项都是正确的做法。
25. 【答案】 A 【解析】 [经济]
碳酸饮料里压入了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形。半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。另外碳酸饮料一般都是直接饮用的,圆柱形拿起来更舒服一些。牛奶的保质期很短,而且要求低温保存,需要存放在冷藏柜里,牛奶装方形也是为节约空间而设计的。圆形比方形视觉上更舒服不是此现象的原因,两类产品也都希望能吸引更多额消费者。故答案为A。

26.【答案】C
【解析】“一蹴而就”比喻事情一下子就成功,符合语境。“随心所欲”有贬义,本处适合中性词。“轻而易举”与“想法”搭配不当 ,“信手拈来”多用于写文章。所以选择C选项。
【原文出处】 谷振诣:批判性思维与思维基本功
   好想法的产生不是一蹴而就的。最初的想法通常是不正确的,创造性思维的成功取决于持续地产生想法,直到将惯常的想法扫荡干净,才会产生富有想象力的与众不同的想法。居里夫人的第一个想法被证明是不正确的,于是她又产生了第二个想法。爱迪生说:天才是99%的努力加上1%的灵感。怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。
【注】2008年国考言语35题原考点。
27.【答案】D
【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。
【原文出处】 三招解决自身缺少动力
   当人开始不愿意执行目标,停止去学习或者放弃保持某些好的习惯时,他们总会说出同一个理由:“我缺少动力。”
不少人嘴里常常挂着“缺少动力”,却并不明白什么是动力。他们认为动力是一块馅饼,从天而降,幸运地砸在自己头上,于是马上就改变了自己的无效率状态。既然我们都知道这是错误的,为什么当我们意识到自己缺少动力的时候,却还在守株待动力,期望动力哪天无缘由地突然撞到你身上来呢?
28.【答案】A
【解析】由“在规模较小的族群中,语言有可能更快地发生变化”可知,第一个空应填“变化”的反义词,“传统”相对于现代”而言,故排除B、C项;由“更快地发生变化”可知,“有些音素”会消失,而不仅仅是减弱,D项“式微”表示衰落,与音素不能搭配。故选A
【原文出处】 语言巴别塔:关于语言起源的最新假设
语言在代代相传的过程中会发生改变。在人口众多的族群中,语言倾向于保持稳定。原因很简单,因为有更多的人能记住上一辈说话的方式。然而在规模较小的族群中,比如探索新栖息地的分支派别,语言有可能更快的发生变化,在世代交替中有些音素将流失。
29.【答案】B【解析】由“大唐时代长安流行胡乐”可知,题干强调的是民族文化与外来文化的关系,“融合”常指几种事物间的交融汇合,用在这里不合适,“借鉴”常用于经验,故排除C、D项;A项“断裂”表达的含义过重。故选B。
【原文出处】 关于民族文化多元视野下的节日分配与建设问题—高有鹏
时尚转换成习俗是可能的,这需要特殊的机遇。而且,时尚与习俗的划分不是很简单的,它们常常相融合于某一种具体事项。应该指出的是,现代民俗学决不应该排斥时尚,而应该密切关注时尚,甚至在必要时积极进行时尚与习俗的有机合成。这样,才能真正促进文化的大繁荣。一个民族的文化与精神的健康发展,最重要的标志就是敢于并善于接纳所有优秀的文化,大唐时代长安流行胡乐就是明证。所谓礼崩乐坏的哀叹,其文化心理基础是相当脆弱的。事实上,习俗文化何尝不是积累而形成的!
30.【答案】D【解析】第一空应填比“错误”语义稍轻的词语,但也要表示非正确的含义,“消极”多与“积极”相对应,“反面”多与“正面”相对应,故排除;“知错就改”语义过重,“不切实际的理想”不足以称为错误。故选D。
【原文出处】 有些理想可以放弃 —寒江穆
我们常说坚持就是胜利,持之以恒固然可贵,但如果我们所坚持所固守的,却是偏颇甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。世界之大,到处都有机会和选择,一条道走到黑,不撞南墙不回头,结果往往是追悔莫及,为曾经错失良机而扼腕叹息。
31.【答案】B【解析】第一个空应填表示“真实”的词语,“盖棺定论”表示人的是非功过到死后才能做出结论,“无可厚非”表示没有可过分责难的,都与“真实”不尽相同;“铁证如山”强调证据,言之凿凿”表示说得非常确实,符合语境,也与题干不吻合。故选B。
【原文出处】 99%的中国人所不知道的历史真相
    这话应该有这样几重意思:一是历史在成为历史后,失去了自主性,只能任后来的人随意打扮,改造成符合他们利益和审美的模样; 二是历史并不陈旧,而是历久弥新,不管怎么打扮都会焕发青春。这其中,又以第一重含义广为人知。  
     不管是无意还是有意,总有些言之凿凿的“史实”,并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可质疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被加减过的。
也许,还原出来的历史本貌并不是最美丽的,但却是我们最想看到的。
32.【答案】C【解析】由题干“纯粹一生,别无他顾”可知,第二个空应填表示志向坚定不变的词语,“专心致志”多形容学习、办事等,“持之以恒”指面对任何事情恒心对待,“坚忍不拔”形容在艰苦困难的情况下意志坚定,毫不动摇。以上三个词语都不如“矢志不渝”更合适。且由“这就难得了”可知,第一个空应填与“难得”语义轻重程度相近的词语,“出格”“独特”“另类”都含有与众不同的含义,语义稍重,故应选“新鲜”。故选C。
【原文出处】 游圣徐霞客:追问山河地貌的分合原委
徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶,母亲的支持。大概因为读书有偏好,霞客十来岁童子试不成,索性改志投奔山水之间。到此时,霞客的所为并不新鲜,古代这样的人很多,但他从此以后矢志不渝,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。
33.【答案】B【解析】由后文“实际中国传统上并不排斥科学技术”可知,第一个空应填与“排斥”类似的词语,排除C、D项,逻辑填空一般不选语境中相同的词,考虑排除A选项;“以点带面”不符合第二个空的语境。故选B。
34.【答案】B【解析】“互动”和“交往”的主体一般是人,“社会问题”一般搭配“引发”。故选B。
【原文出处】 信息社会生活的反映——网络道德
网络活动作为一种社会建制,在其发展的一定阶段,不可避免地分裂出一种对立的力量。网络的飞速发展一方面使其在整个社会活动中发挥着巨大的作用,由于联系的加强,信息交流加快,从而使生产和工作效率大为提高。同时,另一方面又带来了一系列社会问题。如,计算机犯罪、个人秘密被泄露、个人言行受监控、个人形象受弯曲从而陷入孤独和信息病和网络剽窃等问题。进而言之,网络活动这一社会建制在发挥着巨大的社会效益的同时,也产生了一些否定自身活动的为最终目的的“ 异化”现象。正如马克思所言,“耕作如果自发地进行,而不是有意识地加以控制,接踵而来的便是土地的荒芜,像波斯,美索不达米亚等地以及希腊那样。”
35.【答案】A【解析】第一个空之前的语境文字是“杠杆作用”,所以后文应该是“撬动”社会资源,常见搭配。所以选择A选项
【原文出处】 慈善回归民间需更多制度支持
慈善家越来越从组织直接捐助转变到希望通过基金会来发挥杠杆效用撬动社会的慈善资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使得中国的草根公益组织走上专业道路。虽然基金会的专业化还有相当长的路要走,但是2010年公益界似乎从先前“就缺钱”的悲情气氛迅速进入了一个“不差钱”的盛世气氛中,这让很多人都有点不太习惯。实际上,很多公益组织还没有做好准备。
36.【答案】C【解析】第一个空应填表示状态或行为相似的词语。“一拍即合”比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起,或比喻两人意见容易一致;“相辅相成”指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可;“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。三项都与第一个空应填词语的含义不同。故选C。
【原文出处】 英国人借助微博资源免费游遍半个地球
从双方的性质上讲,微博实时、便捷,与旅游“在路上”的状态不谋而合。微博提供“社交+媒体”平台,用户乐于在此交流信息、分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会参考别人的评价,两者再次找到契合点。
37.【答案】A【解析】第一个空应填表示事物发展的较快或较好的词语。“风生水起”指比喻事情做的特别好,一定的时间里就发展的特别快;“方兴未艾”指事物正在发展,尚未达到止境;“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近;“声名鹊起”形容知名度迅速提高。四选项中,只有“风生水起”最适合第一个空。故选A。
【原文出处】 书界观察:聚焦谍战小说的文化“密码”—乔焕江
借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场风生水起,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野,而麦家屡获文学大奖,更象征着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。实际上,谍战小说的意义已经远远超越了类型文学的框架,而进入到社会意识再造的层面。
38.【答案】D【解析】科学家的新方法是要利用气味物质影响雄蛾对雌蛾的追踪,诱使其飞入捕网,故第一个空应填“扰乱”,“检测”和“促成”明显错误,“阻止”语义过重。故选D。
【原文出处】 影响行为的神秘气味 2011年第5期
气味还能影响繁殖,也能威慑敌害。比如春天,雌蛾就会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来扰乱雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种消灭害虫的有效的新方法。
39.【答案】D【解析】“净化”多用于心灵,“陶冶”多用于情操,故第一个空排除A、B项;第二个空应填与“亲密关系,高度信任,遵从规范……”相对的稍含贬义的词语。故选D。
【原文出处】对中国武术全球化发展的冷思考—乔超
中国武术传达的不应仅仅是其技术体系,而且更应是文明,是理念,是那种重德行、重关系以及重人际信任的理念。参与其中的举动主体更应该取得的是亲密关系、高度信任、听从规范和肉体情质的熏陶;而绝非是仅仅获取有勇无谋的技术。
40.【答案】C【解析】第二个空“重要性”一般不用“明晰”,“浮现”语义稍轻,故排除A、B项;由“学术界和政府部门”可知,第三个空不应用“谈判”。故选C。
【原文出处】 国际金融新诠释
国际金融实践领域出现的新情况引发了人们对国际金融理论与政策变革的需求。随着2008年国际金融危机的全面爆发,各国之间经济金融政策相互协调的重要性再次彰显,学术界和政府部门对各国政策协调配合的讨论也更为激烈。面对新形势和新发展,首都经济贸易大学金融专业教授王曼怡等人,以敏锐的专业视角和丰富的专业经验,花了一年多,研究了大量关于国际金融理论和实践经验的成果,结合国际金融领域的新发展和他们已有的研究倾向,成功推出了一部力作《国际金融新论》。
41.【答案】C【解析】第一个空应填与“滔滔不绝”意思相近的词。“能言善辩”指口才好,善于辩论;“绘声绘色”指描述的生动逼真;“口若悬河”指说话像瀑布往下流一样,滔滔不绝;“侃侃而谈”指从容不迫、理直气壮的谈论。故第一个空选填“口若悬河”。第二个空填与“一字千金”意思相近的词。“讷口少言”指不善言谈,说话不多;“不露声色”指不动声色;“片言只语”指零星的语句,片段的话语;“缄口不言”指闭着嘴,不说话。故选“片语只言”。故选C。
【原文出处】 关注成功人士99个说话细节
说话,不仅是一种生理功能,更是一种能力。试看会说话的人,纵 然口若悬河,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然片言只语,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,在成功人士身上,至少有一半是用舌头去创造的。如拿破仑的一席话,能迅速调动军队的士气,一鼓作气取得胜利;林肯的一席话,能让反对他的政敌哑口无言,肃然起敬;美联储主席伯南克的一席话,能令纳斯达克的股价飙升或狂跌;马云的一席话,能让广大创业者看到成功的希望。这些成功人士正是依靠出众的口才,因而被朋友尊敬,被社会认同,上得青睐,下得爱戴。他们共有的特质表现为:能从新的角度看事物,能就众人熟知的事物提出独到的观点;有广阔的视野,谈论的题材超越自身 生活的范畴;充满热情,让人感觉到,他们对于生活中所从事的种种活动怀有强烈的情感,而且使人对他的话题兴趣盎然;不是喋喋不休地谈论自己;好奇心强,对许多事都有探究的兴致;有同情心,他们会设身处地去思索你所告诉他们的事情;有幽默感,也不介意开自己的玩笑;有自己的说话风格
42.【答案】B【解析】由“必须注重提高普通市民的生活质量”可知,第一个空应填与“生活质量”相关的词,四个词中,只有“品位”一词含有“品质、水平”之意,与“质量”相关。故选B。
【原文出处】 寻找没有防盗门窗的城市—陆铭
我是想说,从长远来看,要维持一个城市的活力和繁荣,就必须注重提高普通市民的生活质量,这最终决定了一个城市真正的品位,决定了一个城市是不是适宜长期居住,是不是适宜步行,是不是值得在闲时走进大街小巷去发现和体验每个人不同的生活状态。如果是,就会有人到这个城市来,甚至住下来,于是,就会有投资和发展,就会有天南海北的人共享的繁荣。
43.【答案】D【解析】“疾病”通常只能搭配“治疗”和“诊断”,排除A、B,通过“并控制药物释放”可知,强调的是一个诊断、治疗疾病的过程,故需先“诊断”疾病。故选D
【原文出处】 生物分子计算机能捕获多种疾病信号
生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、检测生理指标、诊断疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一愿景还要克服很多障碍。
44.【答案】A【解析】“主线”指主要线索,“主流”指事物发展的主要方面,都含有“链条”“发展”的含义,与历史事件搭配不合适,故排除B、D项;由“延续至今”可知,第三个空应选“薪尽火传”,薪尽火传比喻一代代的传播下去。故选A。
【原文出处】 小麦和水稻如何决定中国历史的走向?
    当时,唐王朝制定出非常出色的土地政策和赋税制度,使黄河流域的土地开发规模达到了空前的水平,唐朝创造出了前所未有的农业奇迹,迎来了梦幻般的“盛唐气象”。然而黄河中下游地区在唐朝的大规模开发下,终于达到了地力的极限。唐朝中期以后,帝国再次陷入激烈的秩序动荡,农民起义和藩镇割据成了唐帝国下半生的主题。最终,中国进入了50余年的五代十国大分裂时期。
    看起来,黄河文明似乎已经危机重重。但是,为什么中国的文明没有像古埃 及和古巴比伦那样彻底衰亡,而是薪尽火传,一直延续至今呢?因为我们还有另一条大河——长江,在它的怀抱里有另一种粮食作物——水稻在等待我们的祖先。
45.【答案】A【解析】由第一个空后面的“那些曾以为不可或缺的东西”可知,我们所失去的东西,未必是必不可少的,故“争取”和“挽救”不合适,排除B、D两项。题干最后一句强调的是“曾经的成就与辉煌”在“新的环境”或“完全不同的生命状态”下,不再有助于发展,故应填含有负面含义的“负担”。故选A。
【原文出处】树挪活
他说,人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去适应,你会发现生命中那些曾以为不可忽缺的东西,就像树的须根,一旦失去,人同样能顽强地活下去,这就是生命力。而当人被迫面临一个新的环境或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的负担。

46.【答案】D【解析】[词语理解]“初学者的无知”反映的是刚开始学习时的无知,“学者的无知”反映的是错读了许多书后的无知,两者处于不同学习经历。故选D。A项从文段中推不出;文段已表明,“初学者”的无知容易辨别,故B项经常被混淆错误;C项过于绝对。故选D。
47.【答案】A【解析】[主旨判断]文段首句指出手艺人在战争年代得到重视的原因,从而引述传统工艺这一主题。后一句话指出传统工艺要想在现在社会得以发展应该怎么做。最后一句话是文段的重点。“传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众”为文段的关键句,由此可知,文段意在表明,与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径。故选A。
48.【答案】C【解析】[细节理解]文段只提到未来我国气象卫星将提高天气预报的准确率,但不能推出现阶段欧美国家天气预报准确率高于我国,故排除A项;文段提到“再经过十年的发展”,我国有望赶上国际先进水平,“经过十年发展”与“相差十年”是不同概念,B项偷换概念,排除;文段指出,经过十年的发展,我国有望“在部分领域取得领先”,D项偷换为“目前”,排除。故选C。
49.【答案】D【解析】[主旨概括]整个段落的主题词为士绅观念,全段围绕士绅观念的影响展开,正因如此之后所论述的,就是这种影响的表现。
50.【答案】D【解析】[词语理解]由文段来看,“人类食物的蓝色革命”与前文所述“在远离海岸的开阔海域中养鱼,可以给人类提供足够的营养”有着密切的联系,选项中与此相关的只有D项。A、B、C项中的“深度加工”“取代……主导地位”“近海养殖”文段中未涉及。故选D。
51.【答案】A【解析】[意图判断]文段围绕消耗自然资源为基础的经济发展模式展开说明,指出了这种模式为社会创造巨大财富,让人们获得实惠。“但”转折词的出现,将文段重点转向这种模式的弊端,因为有弊端,所以倡导转变模式。
52.【答案】A【解析】[意图判断]从结构上分析,文段属于总分结构,文段首句指出民族特性对于艺术家和作品的重要性,之后从丧失民族特性的消极影响以及绘画活跃繁荣的原因等角度证明了这样的一个观点。绘画只是艺术的一种,本处绘画只是举例说明,而非文段的中心。故C项不选。
53.【答案】C【解析】[主旨概括]文段主要讲述的是“审计清单之外还应该有一个问题清单”的原因,即问责程序的重要性。故选C。
54.【答案】B【解析】[主旨概括]文段首句即为主旨句,即作家将读者定位和自己的创作特长结合起来进行创造,后面是对这一主旨句的详细阐释。文段先后列举了在儿童图书创作领域中,许多作家都能够针对不同的读者群体和写作内容进行定向创作,这正是体现了儿童图书作者的创作定位日趋精准,因此选B
55.【答案】A【解析】[语句排序]先从42中选出首句。4指出说明的对象---硅谷,而2中那里的变化指代不明,故4为首句,排除BC;AD的区别在于13与265的位置,通观整个句子,13带有总结意味,呼应开头硅谷这个城市,故选A。
56.【答案】D【解析】[语句排序]36中选择出首句,6带有时间上的明显特征---最早,故排除AB;6之后接2,是对首句的进一步解释,按照时间顺序,后来又有“殷人东渡说”,再到日前张光直提出的假设。最后这些说法,带有总结意味。
57.【答案】B【解析】[语句衔接]填入横线的句子应承上启下,横线之后的半句话“使人们不仅仅……民族文化内涵”正是民族饮食文化经过旅游浪潮洗礼之后的结果,从原因到结果欠缺一个必要过程,而B项“民族饮食文化与旅游文化的逐步整合”正是这一过程的概述,因此选B。
58.【答案】A【解析】[意图推断]文段属于并列结构,给出了乔治·凯利、达·芬奇以及伊戈·西科斯的事例,每个成功事例都源于自己童年的梦想,A项是对这一主旨的同义替换,故选A。D项中没有体现出比较的意味,体现不出更为大胆,更富于创造性的特点。
59.【答案】C【解析】[主旨概括]文段的论述主体是行业收入差异,大意是行业收入差异的存在,使得个人的价值不是由个人体现,而是反映在行业的价值上。换言之,个人价值的高低不体现在个人的能力高低上,而是体现在行业收入的高低上。因此,文段主要说明的问题是,行业收入差异的存在,使得人们评价个人价值出现了扭曲,A项和D项实际上都是说“用人机制的不公”的问题,根据排同法可以同时排除。B项没有体现主体“行业收入差异”。所以选择C选项。
60.【答案】D【解析】[意识判断]文段先说云南曾经想绕过工业化直接发展第三产业,但现在事实证明“如果工业或相关产业发展不到位,第三产业就没有服务对象,不仅经济社会发展受到制约,生态环境保护往往也因缺乏社会经济资源,难以持久维持”,这正是云南发展的经验,充分说明了发展工业与保护环境应当相互结合,也就是两者相得益彰,并举不悖,因此选D。
61.【答案】C【解析】[意图判断]文段前提出当前研究学者“不能走出用文化来谈文化的圈圈”,脱离实践现实,“不去研究特定文化背后的成因”,于是只能得出所谓“以中华文明整合世界”的结论。最后一句点明中心,从“得出‘以中华文明整合世界’这样的认识就不奇怪了”这句话可以看出,“以中华文明整合世界”的想法根本就是是轻率荒谬的,因此选C。
62.【答案】B【解析】[态度观点]文段中,作者只是客观陈述了诸多网友和民众的观点,他们认为电脑最终会替代人类,但其中并没有掺杂作者自身的观点和态度,无法看出作者是否认同“电脑代替人脑”这一观点,因此选B。
63.【答案】C【解析】[语句衔接]A项生命力和B项的文化产业在文段中都没有提到,排除。D项只提到了时代主题,没有体现后文的思维。只有C项既提到了思维,又提到了时代,概括最为准确、全面。【原文出处】科学发展观与当代文艺的思维转型
64.【答案】A【解析】[意图判断]从最后一句“于是他们片面地认为,人类进入了所谓的‘读图时代’”可以明显看出作者的倾向性,文段认为所谓读图时代的完全到来只是一种不够全面的认识,也就是说传统文字依旧存在价值,不会被图像信息完全替代,因此选A。
65.【答案】C【解析】[意图判断]A项“不是以西方文明为向导”说法有误,B项“来源于教育事业的繁荣”说法有误,D项“中国的大学需要想西方众多的大学学习”在文段中找不到依据。文段的重点在点明中心的最后一句,即西方大学的出类拔萃之处在于他们认为自己富有保护文化和发展学术的使命。C项是同义替换。所以选择C项。

66.【答案】C【解析】抽屉原理,取极端情况,每一类都由尽可能多的不到70的人数考上,则前三类各69人,人力资源管理类50人,此时,再多一人,必然有一类超过70人,因此所求人数为69×3+50+1=258(人)

67. 【答案】A【解析】损失为25000-10000=15000元,其中乙承担15000×(1-2/3)=5000元损失。故乙得到15000-5000=10000元。

68. 【答案】D【解析】设每位钢琴老师带x人,拉丁老师带y人,则:5x+6y=76,x代入质数2、3、5、7、11,可知x=2,y=11,因此还剩学员4×2+3×11=41(人)。

69.【答案】B【解析】设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间:逆水时间=1:(1-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力桨静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1。

70. 【答案】A【解析】所求概率为

71. 【答案】B【解析】进口价格变化为(元/公斤)。

72. 【答案】D【解析】A等为x件,B等为y件,C等为z件,则: ,则(3x+2y+z)-(x+y+z)=2x+y=5。此时,解得:。因此,只有D项正确。

 

73. 【答案】C【解析】设今年一、二季度降水量增量均为x,一、二季度降水量增长率分别为,则今年一、二季度总增长率为:

74.【答案】C【解析】设乙的速度为12,则甲跑步的速度为30,休息速度为0,代人选项,得到下表

时刻

10:20

12:10

14:20

16:10

25

50

90

110

40

62

90

110

所以14:30分甲可以追上乙。

75.【答案】B【解析】每个喷头形成一个半径为5米的小圆,花坛为一个半径为10米的大圆。则当小圆的直径正好为大圆的弦时,小圆覆盖的大圆圆周最长,如图1,此时AB=AO=BO=10米,故∠AOB=60°,因此覆盖整个大圆圆周最少需要360÷60=6个小圆,此时中间再加1个小圆即可将大圆面积完全覆盖盖,如图2,即至少要用7个小圆。因此,选B。

76.【答案】D【解析】          x=7 x=2

【解析】设大盒X个,小盒Y个,则12x+5y=99=>     或     =>y-x=13

                                              Y=3 y=15

77. 【答案】A【解析】设工作总量为300,则甲完成90时,乙完成50,丙完成40.可设三队原有效率分别为90,50,40,则新效率为30,50,100

此三队剩余工作量为10,50,60.

三队分别还需要用时10/30=1/3,50/50=1,60/100=3/5

当甲丙均完成,乙又完成的工作量为50x3/5=30;

完成工作量所占比重为(50+30)/100=80%.

78.【答案】B【解析】注意到:等差数列的平均数等于其中位数的值,故可得第五名得分为86,第三名得分为460/5=92,第四名的得分为=89(分)。等差数列的和等于其平均数乘以项数,前七名的总得分为89X7=623(分)。

79.【答案】D【解析】设共有n个旗杆,将其按照高度单调递增排列记作,高度分别为1,则考虑多边形,有

80,80米绳子即可满足要求。又当只有两根旗杆,高度分别为1和5,相距为40米时,需要绳长为80米。

80.【答案】C【解析】根据“正方体边长为6厘米”知正八面体边长为6÷2× =3 厘米,而正八面体由两个体积相等的四棱锥组成,故正八面体体积为2× ×(3 )2×3=36平方厘米。因此,选C。

81.【答案】D 【解析】本题考查数量。观察题干都是四种元素,并且题干中一直有一个竖线保持不变。选项中A、B、C都是三类,D【答案】是四类,并且也有一条竖线。所以选择D项
82.【答案】C 【解析】本题考查位置。题干中封闭同的都是通过点和线相连接,但上封闭面之间都是点相连。所以选择C项。
83.【答案】D 【解析】本题考查数量类。九宫格第一行都是一笔画,第二行都是两笔画,第三行都是三笔画。所以选择D项。
84.【答案】B 【解析】考查封闭区域数量。题干每个汉字含有封闭区域数量分别为2、3、4、5个,故待选汉字应含有6个封闭区域。故选B。
85.【答案】A 【解析】由平面上相对的面在立体图形中不可能相邻可知,有一个点的面和有四个点的面不可能相邻,排除B项;C项正面应为四个点;D项顶面的两个点不应横向排列,而应为纵向排列,右侧面三个点应为从右上到左下。故选A。
86.【答案】D 【解析】本题考查位置类。点做标记,1、3、4点在图形的左边,2、5、6点在图形的右边。所以选择D项。
87.【答案】C 【解析】本题考查属性类。1、4、6轴对称,2、3、5中心对称,所以选择C项。
88.【答案】B 【解析】本题考查属性类。1、3、5是曲线,2、4、6是直线。所以选择B
89.【答案】C 【解析】本题考查数量类。1、2、4是一个整体,3、5、6图形是分开的。所以选择C项。
90.【答案】A【解析】本题考查样式类。1、4、6右边的大图形,在左边的图形的里面,2、3、5左边的大图形在右边的里面。所以选择C项。

91.【答案】B【解析】群体极化是群体相互影响而使结果得到加强,B项是通过表决得到的结果,事先并不存在倾向性,不是群体的相互影响,故不属于群体极化。A项,电影只是略带瑕疵,但是被批得一无是处,属于冒险偏移。C项,大家均保持沉默,结果使某人的行为更加不合理是谨慎偏移。D项,球迷表示不满,后互相影响投掷杂物,偏离合理行为,属于冒险偏移。
92.【答案】A【解析】定义的关键是“机会平等”“分享经济增长”“社会和经济的协调发展及可持续发展”。A项只涉及社会的协调,没有涉及经济增长。B为可持续发展;C为机会平等的增长;D为社会和经济的协调发展。
93.【答案】C【解析】A项虽然是在上下班途中,但是其违章驾驶,属于本人负主要责任,故不属于工伤。B项并非发生在工作时间和工作场所内,属于个人的打击报复,不属于工伤。D项,并非在工作期间,非工作原因,故不属于工伤。C项符合定义的第一项,因工作原因受到事故伤害,属于工伤,故本题答案为C。此处因操作不当为干扰内容。
94.【答案】B【解析】定义的关键是“尊重动物”“保护生态环境”。A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理, C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合,D项属于环境和行为福利。B项,猴子表演高难度工作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演,不符合动物福利。
95.【答案】D【解析】定义的主体是行政管理对象,核心是“对行政主体的行为做出合理的评价”。A项,当地群众不属于环保部门的行政管理对象,评价主体不符合定义,排除。B项,评价主体和对象均不符。C项,张某的评价是个人的错误评价,不符合定义中的“合理的评价”,排除。D项符合定义,本题正确答案为D
96.【答案】C【解析】A项是是央行对商业银行信贷规模的政策,不是银行对信贷者的政策,因此不是差别化信贷;差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定,且没有体现根据“不同行业、不同群体、不同用途”确定信贷额度、还款方式;D项是国际银行的贷款政策,,不是国家宏观调控的手段不属于差别化信贷。C项,是通过不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义
97.【答案】D【解析】定义的关键是人或人群的比较。A项,小燕的价值期待与价值能力并无不一致的地方,不属于相对剥夺感。B项,王某对自己的价值期待很高,他对自己的价值期待与价值能力的认知并没有不一致的地方,排除。C项,项目组的其他人并没有就自身与小张作比较,只是对小张的行为进行了评价,排除。D项,小杨与同学的社会地位相近,他认为其与同学的价值能力上差距不大,但是现实是自己的工作不如同学,价值期待与价值能力的认知出现不一致,故其产生的“没有前途”的心理属于相对剥夺感。
98.【答案】A【解析】抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差;B、C、D项是样本抽样方法引起。
99.【答案】C【解析】A项中己方“故意丢失”的作战地图是以实物方式泄露,不是用电子设备伪装并欺骗敌方的电子侦查,不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项中没有伪装或虚假模拟己方的相关信息,不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项只涉及仿真数据,并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
100.【答案】B【解析】统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A、D项是根据个体的特征推断群体的特征,与统计性歧视相反,排除。C项是对气候的推断,不是对群体的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。因此选择B项。

101.【答案】B 【解析】取款机可以自主取款,与银行职员有部分相同的工作,可代银行职员工作;售货机可自主购物,与营业员有部分相同的工作,可代售货员工作。A选项中收音机仅为媒介,D选项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B选项。
102.【答案】D  【解析】该题属于一一对应关系,前者为后者活动的记录文件,通话记录存储在手机中,是一些数据的记录;语音文件存储在录音笔中,是一些语言数据的记录。A选项硬盘是计算机的组成部分,B选项遥控器是电视机的功能延伸工具,C选项录音磁带是录音机的配套工具。所以选择D选项。
103.【答案】A  【解析】该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B选项水墨画和工艺,C选项浮雕和建筑,D选项竹筒和书籍,都不是种属关系。所以选择A选项。
【拓展阅读】竹简,战国至魏晋时代的书写材料。是削制成的狭长竹片(也有木片),竹片称简,木片称札或牍,统称为简,现在一般说竹简。均用毛笔墨书。竹简多用竹片制成,每片写字一行,将一篇文章的所有竹片编联起来,称为「简牍」。这是我国古代最早的书籍形式,用于书写文字的木片称 木牍,多用于书写短文。
104.【答案】C  【解析】该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超市利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主题。所以选择C选项。
105.【答案】A  【解析】该题属于四项关系,两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B选项中丰衣足食,C选项中饥寒交迫,均与食物和衣服两者相关。所以选择A选项。

106.【答案】B  【解析】分析题干,这个题目可以简化为:量化且不设定时限的目标都是无效的,无效的都是不能实际操作的,论点是:详细的职业规划,不是无法量化及不限定时限的目标。在论据中没有出现详细的职业规划,论点中没有出现无效的,加强型的题目,最有效的方法是搭桥,就是同时出现论点和论据中关键词,也就是B选项。
107.【答案】D  【解析】削弱质疑型,吸烟导致儿童患中耳炎,论据是通过调查得知,78%的中耳炎儿童都是来自二手烟家庭,D选项是在否认论据,是说调查并不可靠,数据无效,论据本身存在问题,因此该论据得出的结论也值得商榷。
108.【答案】B  【解析】是找论证方式一致的选项,题干中是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,是一种不完全归纳推理,B选项也是通过对个体的调查,得出了普遍的结论,用的是不完全归纳推理,所以B是正确选项。D选项是完全归纳推理,推理形式不同,并且,只是对调查结果的一个总结说明,并没有推理过程。C是一般到特殊。
109.【答案】D  【解析】论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。
110.【答案】A  【解析】本题论点是:治疗有必要采取中西医结合的方法,而A选项增加了一个必要条件,说的是,这种中西医的治疗方法是可以结合的,如果二者不能结合,那么这种方法是不能采用的。B选项只是重复论据的内容,论据中的“复杂”疾病即为单独使用中医或西医多难以有效治疗的意思。
111.【答案】B  【解析】本题是加强支持型的另一种考察方式,要找一个不能加强的选项出来,论点是:B市要引进公务员自行车方式来缩减财政,理由是A市用了这种方法很有效,A选项是可以支持的,是说B市和A市的地理位置,交通条件相似,排除了其他的可能的干扰因素。C选项也是可以加强的,是说采取这种方式,不会影响办公效率,也是排除其他的因素。D项为前提,否则原来的公务活动不采用汽车,现在换了自行车,也不能大幅降低公务汽车使用率。故选B。具体来讲,列举其中一种情况,如B市环保局人员比A市教育局规模相似,但是环保局的公车数量大大超过A市教育局,则B市的效果会更加明显。
112.【答案】C  【解析】要想小李教德语,根据第二个条件,小钱不能教德语,要想小钱不能教德语,根据第一个条件,否后才能必然的否前,小赵要教法语,想要必然的得出小赵教法语的结论,根据第四个条件,选言命题的否定肯定式,小周一定要教英语。所以选C。
113.【答案】C  【解析】根据题干可知,南极半岛和临近的斯科舍海地区的气温升高;外来的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧;南极地区的磷虾密度降低;阿德利企鹅和帽带企鹅的数量急剧减少。A项的推论不能由题干得出,气温上升与捕食竞争加剧的关系不确定;B项属于过度推论,磷虾数量的减少是否是阿德利企鹅和帽带企鹅减少的原因不确定;C项可以推出,因为气温上升与捕食竞争加剧导致了磷虾数量的减少,而帽带企鹅以磷虾为主食,所以磷虾数量的减少会威胁帽带企鹅的数量;D项中气温上升与生态环境的破坏之间的关系不确定。故选C。
114.【答案】D  【解析】列表如下:

 


由题意知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨,第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对一个,而小李猜的墨和纸和小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,所以第三盒是笔。所以选D。
115.【答案】A【解析】题干需要加强的是“长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌”。A项不但注明较长的碳纳米管容易引发癌症,而且还说明,有些长碳纳米管可能卡在肺部细胞空腔,能够支持题干结论。故选A。D项虽然指出碳纳米管在化学分子结构上和国际癌症组织确认的致癌物质石棉存在一些相似之处,但是未确认碳纳米管能够被工人所吸收,因此致癌过程不能确认,故不选。
116. 【答案】B 【解析】2009年该省有线网络收入为45.38/(1+26.35%)=36亿元。
117. 【答案】D 【解析】2009年该省广告收入占广电总收入的比重为:

118.【答案】D 【解析】2010年该省地市广电收入的同比增速为13.39/(41.61-13.39)=47%.
119.【答案】A 【解析】每月平均费用为(45.3×10x/1885.88×104)÷12=20元。
120.【答案】C 【解析】2010年省级以上同比增长金额为15.5亿元,县级收入增长6.52亿元,A错误;
2010年东部地区广电收入50.06亿元,中部地区广电收入17.78亿元,50.06/17.78<3,B错误;
2009年中部地区市均广电收入4.21亿元,西部地区市均广电后入1.4亿元,4.21÷1.4=3,C正确;www.-.org
2010年,有线数字用户占有线用户的比重为1007.8/1885.88<1/2,D错误。
121. 【答案】B 【解析】第二、三产业三地区均高于全国平均水平,但第一产业只有珠三角地区超过全国平均水平。
122.【答案】C 【解析】2010年,珠三角地区第二产业产值占地区生产总值比重为50.4%,地区生产总值占国内生产宗旨比重为9.4%。所求比重为50.4%×9.4%=4.74%。
123. 【答案】B 【解析】地方财政收入占地区生产总值比重低于全国平均水平,即地方财政收入占全国财政收入比重低于地区生产总值占国内生产总值比重,结合选项选择珠三角地区。
124.【答案】C 【解析】京津冀地区实际利用外资占全国比重低于长三角地区,京津冀地区进出口贸易额占全国比重低于长三角地区和珠三角地区;京津冀地区固定资产投资增长速度高于长三角地区和珠三角地区;京津冀地区第一产业产值增长速度低于长三角地区和珠三角地区。
125. 【答案】A 【解析】第三产业占地区生产总值比重从大到小顺次为京津冀地区、长三角地区、珠三角地区;
进出口贸易额增长速度从大到小顺次是京津冀地区、长三角地区、珠三角地区,A正确;
地区生产总值从大到小顺次为长三角地区、京津冀地区、珠三角地区;
地区生产总值增长速度从大到小顺次为京津冀地区、珠三角地区、长三角地区,B错误;
社会消费品零售额从大到小顺次为长三角地区、京津冀地区、珠三角地区,进出口贸易额从大到小顺次是长三角地区、珠三角地区、京津冀地区,C错误;
固定资产投资从大到小顺次为长三角地区、京津冀地区、珠三角地区,实际利用外资投资从大到小顺次是长三角地区、京津冀地区、珠三角地区,D错误。
126.【答案】D 【解析】2010年底全国高速公路里程应达到7.41-0.9108=6.5万公里。
127.【答案】A
【解析】全国总里程的5%为74100×5%=3705公里,超过3000公里的仅11省,即仅有图2中的省份可能超过3705公里,特别的满足条件的省份为河南、广东、河北、山东、江苏。
128.【答案】C 【解析】2005年底,总里程为7.41-0.91-0.48-0.64-0.86-0.43=4.09
129.【答案】B 【解析】(5016+4839+4309+4285+4059+3674+3403+3383+3056+3051+3003)/74100≈57%
130.【答案】D 【解析】A选项,2008年底全国高速公路里程约为4.09+0.43+0.86+0.64=6.02(万公里),则2008年的高速公路增长量0.48万公里明显不到2008年底的10%,A错误。B选项,河南作为内陆省份高于其他沿海省份的高速公路里程,B错误。C选项,2010年底国道占全国高速公路里程的比例为5.77,C错误。D选项,2010年国家高速公路新增里程占全国高速公路新增里程的比重为0.54,D正确。

131. 【答案】B【解析】2009年,国有贸易进出口总额为≈2.2万亿美元

132.【答案】D【解析】×≈-0.1%

133. 【答案】A【解析】机电产品出口同比增长金额为×30.9;

高新技术产业产品出口同比增长金额为×30.7;

机电产品进口同比增长金额为×34.4%;

高新技术产业产品进口同比增长金额为×33.2%。

134. 【答案】A【解析】加工贸易净出口额7403.4-4174.3=3000

一般贸易净出口额7207.3-7679.8=-400其它方式贸易净出口额1168.6-2094.2=-800

国有企业净出口额2343.6-3875.5=-1500外商投资企业净出口额8623.1-7380.0=1300

其它企业净出口额4812.7-2692.8=2100

135. 【答案】C【解析】

高新技术产业为顺差,A错误;国有企业进出口总额同比增速≈29.5%,B错误;机电产业出口额占出口总额的C正确;船舶出口增长率高于汽车零部件出口增长率,但增长量无法判断,D错误。

 

全部测验到此结束!

 

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650