喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 国考 >> 正文内容
2016国考行测试题及答案解析(副省)
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2017-08-17〗   本文作者:admin-li   浏览次数:265

第一部分 常识判断

1.“四个全面”是新一届中央领导治国理政的战略布局。与“四个全面”有关的说法正确的是:

A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B.十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

C.十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标

D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度

【答案】D。

【南方解析】习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度,D项正确。故本题答案选D。

2.下列现象与经济学名词不搭配的是:

A.覆水难收——机会成本

B.一山不容二虎——完全垄断

C.入芝兰之室,久而不闻其香——边际效用递减

D.城门失火,殃及池鱼——负外部效应

【答案】A。

南方解析】“覆水难收”在经济学中的意思与沉没成本是一致的。BCD项的对应关系均正确。故本题答案选A。

3.哪本书与二战有关:

A.《辛德勒名单》 B.《静静的顿河》

C.《智取威虎山》 D.《战争与和平》

【答案】A。

南方解析】《辛德勒名单》是以二战为题材的影片,再现了德国企业家奥斯卡·辛德勒与其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件。故本题答案选A。

4.关于恐龙的说法哪个是正确的:

A.可通过某个DNA片段克隆出恐龙

B.属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲

C.霸王龙和剑龙都是肉食性动物

D.主要活跃在中生代时期

【答案】D。

南方解析】克隆恐龙需要完整的恐龙基因序列,A项错误;恐龙属于脊椎亚门类动物中的双孔亚纲,不是哺乳动物,B项错误;剑龙是草食性恐龙,C项错误;恐龙主要活跃在中生代时期,包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪,D项正确。故本题答案选D。

第二部分 言语理解与表达

1.世界上没有完美的医疗体系,无论是免费医疗还是市场化的医疗体系,都各有弊端。但从人们的生存需求和尊严感来看,免费或少量收费的医疗实乃________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.未雨绸缪 B.万全之策

C.大势所趋 D.当务之急

【答案】C。大势所趋

【南方解析】文段表明“免费医疗和市场化医疗”都各有弊端,故这两种医疗体系都不是未来的发展方向,而对个人免费或少量收费的医疗体系则是,故“大势所趋”填入此处最契合句意。

2.导演和监制都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。在一些国家,想做导演的人从学校毕业后要先在制片厂当学徒,再学会写剧本、做副导演、执行导演,之后才能成为一名合格的导演。

下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?

A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

C.天才是1%的天赋加99%的努力

D.不想当将军的士兵不是好士兵

【答案】A。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

【南方解析】文段首先指出积累经验对于导演和监制非常重要,需要长期在片场摸爬滚打。而后介绍了国外电影业成熟的国家是如何培养导演的:制片厂学徒——副导演——执行导演——导演。由此可以看出,文段强调的是现场经验的积累,只有A项“躬行”体现了这一点,当选。

3.新的垃圾处理时代正在到来。前不久,俄罗斯科学家掌握处理垃圾有害气体的技术,德国科学家创造出“风拣技术”,该技术终结了垃圾的人工分拣,从而将垃圾处理工艺提高到一个前所未有的新阶段。

最适合做这段文字标题的是:

A.垃圾:放错地方的资源

B.科技:垃圾处理的关键

C.风力:新时代的“机器人”

D.无害化:垃圾处理的未来

【答案】B。科技:垃圾处理的关键

【南方解析】文段首句说明新的垃圾处理时代正在到来,接下来具体列举了俄罗斯、德国科学家的垃圾处理技术,将相关的科学技术运用到垃圾处理中,成为垃圾处理工艺走向新时代的重要特点,故答案为B。

4.人们对世界的认识受到两种基本需求的驱动:第一,我们对世界的认识有种“一致性需求”,第二,我们不希望自己在现实面前无能为力,我们需要找到某种自己能够理解和预测的可能性。

文中心理学发现可以解释下列哪一种行为?

A.在集中容易产生从众心理

B.在明知自己错误的情况下仍固执已见

C.喜欢用“阴谋论”解释超越自己经验之外的事物

D.在过于熟悉的环境中容易产生厌倦心理并试图改变

【答案】C。

【南方解析】人们对世界认识受到两种基本需求的驱动:第一,“一致性需求”,现实与预期不一致,我们要改变外在证据使它符合预期。A项从众心理与此不符,B项“明知自己错误”与此不符,排除;第二,对外在环境产生控制感,在面对显示无能无力时我们需要找到可理解、可控制的可能性。C项面对超越经验之外的事物人们喜欢用“阴谋论”来解释,充分印证了第二点,故当选。D项与此题干的情况不相关,排除。

第三部分 数量关系

1.某单位组建兴趣小组,每人只能参加一项参加。羽毛球组人数是乒乓球组人数的2倍,足球组人数是篮球组人数的3倍,乒乓球组人数的4倍与其他3个组人数的和相等,则羽毛球组人数等于:

A.篮球组人数的3倍 B.乒乓球组人数与足球组人数之和

C.足球组人数的1.5倍 D.足球组人数与篮球组人数之和

【答案】D。

【南方解析】设各组人数,羽毛球组a人,乒乓球组b人,足球组c人,篮球组d人。有a=2b,c=3d,4b=a+c+d,所以a=c+d,选D。

2.某机关通过门户网站想社会发布信息,甲部门每隔2天、乙部门每隔3天有一个发布日,节假日无休。问甲、乙两部门在一个自然月内最多有几天同时为发布日?

A.5 B.2 C.6 D.3

【答案】D。

【南方解析】每隔2天即每3天,每隔3天即每4天,3和4的最小公倍数是12,则至少每过12天两部门同为发布日,则在30天内最多有3天同为发布日,本题答案为D。

3.某新建小区计划在小区主干道两侧种银杏树和梧桐树。一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,两侧各栽种了35棵树。问最多栽种了多少棵银杏树?

A.33 B.34 C.36 D.37

【答案】B。34

【南方解析】每连续4棵树中有3棵银杏树,35÷4=8…3,最多可以有8×3+3=27棵银杏树;每连续5棵树中有1棵银杏树,35÷5=7棵银杏树;故最多栽种了27+7=34棵银杏树。故本题本题答案为B。

4.将一个8厘米×8厘米×1厘米的白色长方体木块涂上黑色颜料,然后将其切成64个棱长为1厘米的小正方体,再用这些小正方体堆成棱长4厘米的大正方体,且使黑色面向外露的面积尽量大,问大正方体的表面上有多少平方厘米是黑色的?

A.84 B.88

C.92 D.96

【答案】B。

【南方解析】8×8×1的长方体涂黑后,四面为黑色的正方体有4个,三个面为黑色的正方体有24个,两个面为黑色的正方体有36个,以上三类正方体分为称为X类、Y类、Z类正方体。在拼成棱长为4的正方体的过程中,将4个X类正方体放在四角,面积为4×3=12;将24个Y类正方体放在棱上,每个露出两面黑色,面积为24×2=48;露出一面的正方体有24个,全部取用Z类正方体,面积为24。再从Z类正方体中取出四个放在其余四角,每个露出1面,面积为4。故最多可以有12+48+24+4=88平方厘米为黑色。故本题答案选B。

第四部分 判断推理

1.党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、答复问题、请求批准。

根据上述定义,下列选项中应添加批复的是:

A.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的________》

B.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的________》

C.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的________》

D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的________》

【答案】A。

【南方解析】批复定义的关键信息是:答复下级机关。A项是答复下级机关的文件,符合定义关键信息,其他三项均不存在答复的关系。故答案选A。

2.图灵测试是测试者在与被测试者隔开的情况下,通过一些装置向被测试者随意提问,问过一些问题后,如果被测试者有超过30%的答复确认不出哪个是人、哪个是机器,那么这台机器就通过了测试,并被认为具有人类智能。

根据上述定义,以下哪项中的测试一定通过了图灵测试?

A.对机器甲40%的答复所有人都确认其为机器

B.对机器乙60%的答复测试者能确认其为机器或人

C.对机器丙30%的答复有90%的某小区居民确认其为机器

D.对机器丁30%的答复只有10%的某校大学生不能确认其为机器

【答案】B。

【南方解析】B项60%的答复测试者能确认其为机器人,则剩余40%的答复为不能确认,测试者范围明确,且答复比例高于30%,通过了图灵测试。故答案选B。

3.白驹过隙:秒表,选出与此组类此的词。

A.恩重如山:天平 B.一线希望:皮尺

C.一言九鼎:弹簧秤 D.风驰电掣:测速仪

【答案】D。

【南方解析】白驹过隙形容时间飞逝,秒表是测时间的仪器;风驰电掣形容速度快,测速仪是测速度的仪器。故答案选D。

4.甲、乙、丙、丁四人商量周末出游。甲说乙去我就去,乙说:丙去我就不去;丙说:不管丁去不去我都去;丁说:甲乙俩人至少去一个我就去。

以下哪项推论可能是正确的?

A.乙、丙两个人去了 B.甲一个人去了

C.甲、丙、丁三个人去了 D.四个人都去了

【答案】C。

【南方解析】根据丙的话可知丙一定会去,排除B项;再由乙的话得出乙肯定不去,排除A、D两项。故答案选C。

第五部分 资料分析

下表是某旅游网站上推荐的从M地到N地的机票价格(5月30日)及在线支付的优惠活动。

注:如果发生退票。取消相应的优惠活动。

1.5月30日早晨,王先生由于记错了时间,10点半到达机场时,延误了起飞时间,

幸运的是还能买到后天这一班次的机票,且价钱不变,于是在窗口办理了改签,加上之前网上订票的费用,王先生一共花费了900多元,他所购买的最可能是哪个班次的机票?

A.戊班次 B.丁班次

C.丙班次 D.乙班次

【答案】C。

【南方解析】应该为丙,其花费应为783-14+166=9XX元,答案选C。

2.由上述资料可知,哪个班次起飞前退票手续费最高?

A.乙班次 B.丙班次

C.丁班次 D.戊班次

【答案】C。

【南方解析】根据表格第二、七列,丁班次的退票手续费率为276÷691≈40%,最高,选C。

某影院有6个影厅,最近一周的排片情况和昨天的票房收入见下表:

1.这个影院一天总共放映x场,其中某部电影放y场,排片率就是y/x×100%,那么四部影片中哪个影片的排片率最高?

A.甲影片 B.乙影片

C.丙影片 D.丁影片

【答案】A。

【南方解析】根据表格数据可知,甲影片放映了9场,是其中最多的,则其排片率最高,选A。

2.如果某天一部影片的总观影人次是a,该影片所有场次的总座位数是b,那么当天上座率就是a/b×100%,那么在昨天的四部影片里,由高到低排列上座率的顺序是:

A.乙>丁>甲>丙 B.乙>丙>甲>丁

C.乙>丙>丁>甲 D.乙>丁>丙>甲

【答案】B。

【南方解析】观影人次=票房总收入÷平均单价,总座位数=场次×座位数,上座率= ,简单计算可得,由高到低排序正确的是B项。

3.小张的单位距离该电影院只有半小时路程,他每晚6:30下班,吃晚饭需要半小时,电影院要求至少提前10分钟入场。按照该影院的排片表,最适合他的影片是哪部?

A.甲影片 B.乙影片

C.丙影片 D.丁影片

【答案】B。

【南方解析】小张想能看的电影必须是在下班30+30+10=70分钟以后开播,最适合的是乙影片19:50的场次,选B。


关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650