喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 深圳市考 >> 正文内容
2007年深圳市公务员考试行测真题及答案解析
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2017-08-24〗   本文作者:admin-li   浏览次数:183


数量关系(15)
1.    电信优惠:每周一至五晚上8点到早上8点,周六日全天优惠. 电信每周共优惠多少小时?108  (论坛上的朋友说是100,仔细想想,108还是对的,大家可以认真的一天一天算一下)
2.    老张一种商品进价18元,卖21元。有人来买,给了100元,老张到邻居那换了零钱,找给人家79元,结果后来发现那100元是假钱。老张只好赔偿邻居100元。请问:老张一共损失多少元(B)
A、100元;B、97元;C、200元;D、197元
3.    水变成冰,体积增大1/10,问溶化成水后,体积变化如何?1/11)设水的体积为1,体积减少了x,则(1+1/10)(1-x)=1 x=1/11
4.    2,6,8,14,(22)(前两项相加等于第三项)
5.    -1,0,3,26,(255)(这个我没做,蒙的C,255是论坛上的朋友说的,我觉得有一定道理)解题方法:0-1=1  1-1=0  2*2-1=3  3*3*3-1=6    4*4*4*4-1=225
6.    三角形面积36,问梯形面积?(36:?=9:16 ?=64 )
7.    两车站每隔相同时间发车,每8分钟从后面开来一辆公交车,每4分钟迎面开来一辆公交车,两个小时有多少辆巴士运行?(40,每六分钟发一趟车,120/6*2=40)
8.    一月    二月  三月
100    120  180
100%  105% 110% 问第一季度平均超额完成百分率?(106%)
(100*1+120*1.05+180*1.1)/(100+120+180)=106%
9.    有多少满分的那个也很简单 具体答案不记得了 大概就是两次满分的和 加上两次都不是满分的减去50
10.    加多少克盐,浓度变成  12.5)
11.    关于摄影的
12.    计算 (不记得了,但这种计算题大家应该都不会错)
选词填空(5)
1. 八股是古代的一种文体,再封建时代用于科举考试。它必须代圣人立言,再形式上也必须遵守一些死板的——。1905年,清朝政府宣布废止科举考试制度,八股文随之失去它的实际效用;新文化运动兴起时,它作为封建旧文化的象征之一,受到严厉——;随着时间的推移自然成了无人肯说的——话题。
D.限定,抨击,冷僻。
2.中国的高科技及其产业能否在世界上占有____B__,将成为中华民族实现现代化,进入世界强国之列的关键。
A. 重要地位B. 一席之地C. 关键位置D. 显要地位
3. 阅读优秀作品,________其语言,感受其思想、艺术自然力,不仅可以________大自然和人生的多姿多彩,还可以激发________自然、热爱生活的感情。
A.品味  体味  珍爱   B.品评  体验  珍惜
C.品评  体验  珍爱   D.品味  体味  珍惜
【答案】A
【解析】此题考查近义词的辨析选用能力。具体的语言环境是"阅读优秀作品"。正确答案为A。第一空,如果不看下文,似乎都可以,但联系下文的"感受"来看,必须选"品味",即仔细体会;"品评"是评论高下,与下文不合。第二空,"体味"是仔细体会的意思,符合阅读优秀作品这个语境;"体验"指亲身经历,与语境不合。第三空,"珍爱",重视爱护,重在"爱护",与"自然"搭配合理;"珍惜",珍重爱惜,不合语境。
4. 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是
  与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_______用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的电子元件要小得多,________可小到几十亿分之一米。_______,生物芯片本身具有天然独特的立体结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。(C)
A、由于  甚至  所以    B、只是  也许  可见
  C、如果  甚至  而且    D、虽然  也许  然而
5依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是
  ①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这 只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。
  ②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不 这一技术。
  ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的 能力。(B)
  A 、毕竟 沿用 鉴赏 B、毕竟 采用 鉴别
  C、 究竟 沿用 鉴别 D、 究竟 采用 鉴赏
病句及歧义句(10)
1. 下列各句中,没有语病的一句是(  
    A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特•菲利普斯更不行,只有孙继海行。
    B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。
    C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。
    D.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。
  B.(A“要防……的重任”搭配不当,可改为“曼城足球队要防守住曼联队的‘恐怖左翼’,邓恩不行……”或“曼城足球队员要承担起防住曼联队 ‘恐怖左翼’的重任,邓恩不行……”。C“不是”一词语序不当,应移到“质量”前面。D重复累赘和语序不当,可改为“为了使辞典有较高的质量,《语文大辞典》编委会躬耕修典三个春秋”。)
2. 下列各句中,没有语病的一句是(  
    A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多余元。
    B.美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行。
    C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
    D.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。
  C.(A有歧义,是诉讼费三千余元,还是经济损失和诉讼费总共三千余元,表达不清;另外,“三千多余元”中“多”和“余”重复。B句式杂糅,不能说“时间在……内进行”,可改为“规定申请留学签证要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行”。D成分残缺,“5名具有NBA打球经验”陈述的是队员,而不是美国队,所以应在“的美国队”前加上“的队员”。)
3.下列各句中,语意明确的一句是(  
    A.松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。
    B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
    C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。
    D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。
C.(A“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,所指不明确。B也有歧义,“经济学家对此的看法是否定的”,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”,句意不明。D因停顿不同,同样可有两种理解——“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”和“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”。)
4. 下列各句中没有语病的一句是(  
    A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。
    B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。
    C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要的举措。
    D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。
  C.(A重复累赘,应删去“重点”或“优先”。B“关于”用词不当,可改为“对于手机质量的投诉……”或“手机质量方面的投诉……”。D句式杂糅,可改为“同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面的无可替代的作用”或“同时民间力量在舆论动员、监督检查等方面也能发挥无可替代的作用”。)
5. 下列句子中,没有语病的一句是(    )
A、鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。
B、为保持北京的古都风貌,在北京市旧城区改造中,新的建筑应以故宫和皇城为中心向外分七个层次逐步提高。
C、初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。
D、“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的又一举世瞩目的成就。
【辨析】没有语病一项为D、A项缺少主语,划去“对于”使“大多数中学生”成为主语。B项搭配不当,“新的建筑”不能“提高”,可将“提高”改为“展开”。C项语意重复,划去“第一部”就可
6. 下列句子中,有语病的一句是 (      )  
A.海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好。
B.我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举。
C.“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。
D.在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十来年的事。
【辨析】有语病的一项为C 。C 项关联词语使用错误,“可是……并没有……,从而……”关系紊乱,可以把“从而”改为“也没有”。
7.下列各句中,有语病的一句是 [答案C]
A.虽然最终结果只是平局,但国安足球队的目的达到了,他们用自己的力量捍卫了榜首的荣誉。
B.中东局势依然支荡,原油价格大幅上升将对全球经济复苏产生不利影响,美国经济复苏的前景也因此蒙上了阴影。
C.近日,我国利用性能最高的超级服务器曙光3000实现了关键的基因组测序和组装工作,率先完成了水稻基因组“工作框架图”和数据库。
D.一个企业如果不考虑盈利,一味地让利,那么这个企业就不会有长久的生命力,消费者得到实惠也是暂时的。
【试题解析】
本题考查辨识语病的能力,选择病句的题目较选择没有语病句子的题目一般要容易些。
C项的语病属动宾搭配不当:“实现了关键的基因组测序和组装分析工作”这一短语中“实现”与“组装分析工作”不搭配。
8.下列的新闻标题中语意明确的一句是:(  
A.政府有关部门明令禁止取缔药品交易市场
B.真正优秀的教师无一不是道德修养的模范
C.独联体国家看不上2002年世界杯足球赛
D.警方对报案人称围观者坐视不管表示愤慨
此题的正确选项是B项,辨析该句语意是否明确的关键地方是运用双重否定形式的“无一不是”,意思是“个个都是”,结合主语和宾语的意义辨析可知,该句的意义是明确的,判断是正确的。
A句、C句和D句都有语意不明或歧义的毛病。A句的关键词是“禁止取缔”,它有两种语意关系:其一是动宾关系的意义,即“禁止做某事”;其二是并列关系的意义,即“禁止和取缔某事”。统观全句,盯住关键词“禁止取缔”,仔细推敲和辨析,就会把该句隐藏的语病——歧义寻找出来。同理,C句的歧义是由于该句的关键词“看不上”引起的,它本身是一个“多意短语”:一是指“瞧不起”,二是指“看不到”。D句的关键词是介词“对”及其所介引的对象。警方“愤慨”的对象究竟是“报案人”还是“围观者”;或者说“愤慨”的原因,一种是因为“报案人说了些不实的话”这件事情,另一种是因为“围观者坐视不管”这件事情。
事件排序(5)
1.    绿叶葱葱,森林茂密 (2)厂房林立,马达轰鸣(3)钻机飞转,原油滚滚(4)燃气发电,远程送电(5)阳光明媚,百花齐放
A.3―4―5―1―2B.5―4―1―2―3C.1―2―3―4―5D.5―1―3―4―2
【答案及解析】D  钻机飞转应燃气发电之前,远程送电应在厂房林立、马达轰鸣之前,而绿叶葱葱和百花齐放不宜放在燃气发电和厂房林立之间,本题选D。
2.    ①原恒星收缩,核反应开始,恒星发光
②恒星核收缩后最终爆炸,形成超新星,恒星结束
③恒星膨胀,发出红光,形成红巨星
④氢气耗尽,恒星核收缩,表面气体膨胀
⑤气尘云在自身引力作用下,形成原恒星
A. ③-②-⑤-①-④ B. ⑤-①-④-②-③
C. ⑤-①-④-③-② D. ⑤-④-②-①-③
C
3.警察拦截老人闯红灯
4.山西黑煤矿 媒体报导 解救回家 中央领导重视
图形(10)
1. A,C,E  R,T,(V)
2.上面图片的答案B




演绎推理(10)
1. -帕金森氏病是一种严重危害大脑的疾病。那些在体内不能生成细胞色素P405的人,和那些体内能生成这种细胞色素的人相比,在他们进入中老年后,患帕多森病的可能性要大三倍。因为细胞色素P405具有使大脑免受有毒化学物质侵害的功能,所以有害化学物质很可能是造成帕金森病的重要原因。
以下哪项如果为真,最能加强上述论证?(C)
A.人类很快就能人工合成细胞色素P405,并把它用于治疗因体内不能生成这种细胞色素而导致的疾病。
B.那些体内无法生成细胞色素P405的人,往往同时无法生成其它多种人体有用物质。
C.细胞色素P405除了能使大脑免受有毒化学物质侵害之外,对大脑没有其它影响。
D.多巴胺是一种在大脑中自然生成的化学物质,当对帕金森氏病患者使用多巴胺进行治疗时,他们的症状大都明显缓解。
3.    一项全球范围的调查显示,近10年来:吸烟者的总数基本保持不变;每年只有10% 的吸烟者改变自己的品牌,即放弃原有的品牌而改吸其它品牌;烟草制造商用在广告上的支出占其毛收入的10% 。
Z烟草公司的年终董事会上,董事A认为,上述统计表明,烟草业在广告上的收益正好等于其支出,因此,此类广告完全可以不做。(D)
A.董事A的结论忽视了:对广告开支的有说服力的计算方法,应该计算其占整个开支的百分比,而不应该计算其占毛收入的百分比。
B.董事A的结论忽视了:近年来各种品牌的香烟的价格都有了很大的变动。
C.董事A的结论基于一个错误的假设:每个吸烟者在某个时候只喜欢一种品牌。
D.董事A的结论忽视了:世界烟草业是一个由处于竞争状态的众多经济实体组成的。
4.    四个对循环比赛 甲排名第几(第四)
5.    数学,物理,化学的 (甲肯定不是数学 ,其他的不记得了)
6.    学校复印社试行承包后复印价格由每张标准纸0.35元上升0.40元,引起了学生的不满 。校务委员分通知承包商,或者他能确保复印的原有价格保持不变,或者将中止他的承包业务。承包商采取相应的措施,既没有因而减少盈利,又没有违背校务委员会通知的要求。 以下哪项最可能是承包商采取的措施?(C )
A.承包商会见校长,陈述因耗材(特别是复印纸)价格上涨使复印经营面临的难处,说服校长指令校务委员会收回通知。
B.承包商维持每张标准纸0.40元的复印纸价格不变,但由使用进价较低三五牌复印纸改为使用地价较高的大北牌复印纸。
C.承包商把复印价格每张0.04元降低为0.35元,但由使用进价较高的大北牌透复印纸改为使用进价较低的三五牌的复纸张。
D.承包商维持每张标准纸0.40元的复印价格不变,但同时增设了打字业务,其收费低于市价,受到学生欢迎。
E.承包商决定中止承包。

7.    《信息报》每年都要按期公布当年国产和进口电视机销量的排行镑。管理咨询家认为这个排行榜不应该成为每个消费者决定购买哪种电视机的基础。以下哪项,最能支持这个管理咨询家的观点?(这个题我选D,不确定)
A.购买《信息报》的人不限于要购买电视机的人。
B.在《信息报》上排名较前的电视机制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者。
C.每年的排名变化较小。
D.对于任何消费者而言,可以根据自己具体情况的不同,而有不同的购物标准。
8.  这个单位已发现有育龄职工违纪超生。
如果上述断定是真的,那么下述三个断定:
1)这个单位没有育龄职工不违纪超生;
2)这个单位有的育龄职工没违纪超生;
3)这个单位所有的育龄职工都未违纪超生。
不能确定真假的是:(A)
A、只有(1)和(2)      B、(1)、(2)和(3)
C、只有(1)和(3)      D、只有(2)
9.过度工作和压力都会不可避免地导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生反复提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过六十小时,而其余的管理人员每周仅工作四十小时。只有每周工作超过四十小时的员工才能得到一定的奖金。
以上的陈述最强地支持下列哪项结论?(应该是广东的真题,答案不记得了,哪位把答案发上来,我选的是A)
A.大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症
B.森达公司员工的大部分奖金给了管理人员
C.森达公司管理人员比任何别的员工组更易患失眠症
D.没有每周仅仅工作四十小时的管理人员工作过度
答案A。得到一定奖金的森达公司的管理人员肯定每周工作超过四十小时,即所谓过度工作,再加上题干中说“森达公司的所有管理人员都有压力”,而“过度工作和压力都会不可避免地导致失眠症”,所以我们综合得出了“大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症”这个结论,即选项A。
10.火星上是否存在生物的问题。 这一题我是选相信
阅读理解(10)
1.发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。”
这段话主要支持了这样一个论点,即求异思维(    )。
A.是对已知的矛盾进行揭示
B.是富有怀疑和批评态度的思维模式
C.是李四光所用过的思维方式
D.是一种创新的思维方式
B  【解析】题目中提到“它要求对公认为完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”,故选项B最符合原文,A选项对“已知的矛盾”的揭示是错的,C选项中“李四光所用过”的是错误的。
2..农田基建,科技兴农,农业产业化,综合开发等均是每个农业产业化发展中的一个十分重要的环节,但均不是一个产业发展的全部。因此,建议上级财政改革支农资金分配使 用的方式,在一个省、地市、县区内选择几个有地域特色和市场开发价值的优势骨干产业,以产业为对象,对瓶颈薄弱环节和重点部位进行系统扶持,在一个省范围内形成几个全国独具优势,在一个地区或县范围内形成几个全省乃至全国独具优势的主导产业。
这段话主要支持了这样一种论点,即(    )。
A.农田基建,科技兴农,农业产业化,综合开发等虽然均是每个农业产业化发展中的一个十分重要的环节,但均不是一个产业发展的全部
B.充分发挥财政资金投入对产业结构优化的带动作用
C.国家要通过财政改革,加大支农力度
D.每一地区都要有一个在全国独具优势的主导产业
B  【解析】原文共两句话,通常“因此”后面表示分析结果的语句是全文的中心句。所以原文的中心是改革支农资金分配使用的方式,充分发挥财政资金投入对产业结构优化的带动作用。故正确答案为B。
3..马克思恩格斯指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。
最能准确复述这段话主要意思的是(    )。
A.物质文明为精神文明提供物质条件
B.物质资料的生产是人类生存的首要条件
C.物质生产决定精神生产
D.物质资料的生产是人类的第一个历史活动
A    【解析】这段话主要讲的是物质文明的问题。引号里面的话是生产物质生活本身是人类生存的第一个前提,也是第一个历史活动。并由此得出结论:物质文明给精神文明提供一定的物质条件。再分析四个选项可知,选项B、D都是对引号中的话的总结,过于片面。选项C原文中没有提到,只有选项A涵盖了原文的内容,故正确答案为A。
4..除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气即会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。
这段话的主要意思是(    )。
A.没有常识的人是没有价值的人
B.缺乏常识的人很难与人交往
C.常识包括包罗万象
D.常识比学问更重要
B    【解析】这段话主要讲的是“常识”与人际交往的关系,后面对于常识的解释是为了阐释为什么了解常识可以让人在交往中左右逢源,并不是说没有常识就没有价值了,或者是说常识比学问更重要,这些论点都应该放在“交往“这个语境之下。
5.融电子写作、电子编辑、电子检索、阅读与电传网络于一体的电子期刊网络出版的兴起,加快了电子出版物已成为人们日常生活的一部分。随着我国信息高速公路建设的推进,电子出版也将逐步取代传统的期刊出版方式,以适应信息社会发展的趋势。
  这段话主要支持了这样一种论点,即(  
A.电子期刊网络出版的兴起,加快了“无纸信息社会”的进程
B.阅读电子出版物将成为世界潮流
C.电子期刊网络出版的兴起对传统期刊提出了新的挑战
D.电子期刊网络较传统期刊更有生命力
选C
6. 随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是及其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。
最能准确复述这段话主要意思的是(A)
A、发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的,所以蒙昧阶段特别长;
B、发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长;
C、在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间;
D、通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因
7. 技术具有一定的寿命周期,一项新的技术,在投入期只是高价出售产品;到成长期也只是降价出售产品;即使到成熟期,也是把产业转移出去投资生产,再赚一次钱,直到衰退期的中后期才出售技术。所以,直接引进先进国家出售的技术,往往是该项技术的衰退期和是正在淘汰的技术。事实上美国的技术转让,80%是通过其国外分公司或子公司进行的,甚至各国对外投资,各跨国公司完成的也占80%。
这段话主要支持了这样一种论点,即(C 论坛上也有说D的  
A.技术具有一定的寿命周期
B.技术转让大多通过国外分公司或子公司进行
C.“引进企业”比引进技术更能促进我国技术、经济的发展
D.要根据技术在不同时期的不同特点引进
8. 现代科技成果证实一切源于物质,有力地打击了宗教神学,使人们从神学思想的禁锢下解放出来,牢固树立了科学精神、科学思想。科学技术对物质文明建设的巨大作用,使人们坚信“知识就是力量”,知识能转化为经济效益,在当代形成“知识投入,产出高附加值”的经济观念。科学技术从不迷信权威、烙守定论,它使人们形成并遵循解放思想、实事求是的思想政治路线。这段话主要支持了这样一种论点,即:(c)
A: 现代科技成果有力地打击了宗教神学。  B: 现代科技成果使人们形成并遵循解放思想、实事求是的思想政治路线。
C: 现代科学技术对物质文明建设有巨大作用,促进了人们思想观念的更新。  D: 知识就是力量。
资料分析(20)
1.出入境旅游
2.销售额占的比率
3.诺贝尔
4.保险
公基(15)
1.    不能申请行政复议的是?行政处分和人事决定
2.    关于“请示”机关能不能列两个以上上级部门(只能有一个主送机关)
3.    深圳的重点发展产业 文化产业
4.    深圳要摆脱的“四个难以为继”(土地、能源和水资源、人口、环境承载力)
5.    科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾.
6.    近年来,日本西部铁路线上列车撞鹿事故不断增加,铁路管理人员想出以狮粪趋鹿的办法,受到了成效。上述材料告诉我们:(  C  
A. 人们充分发挥主观能动性,可以改变原有的客观规律
B.人们在实践基础上形成的认识具有预见性和计划性
C.主观能动性对于人们认识世界,改造世界的作用十分巨大
D.客观规律是人们正确发挥主观能动性的重要前提
7. 我国经济体制改革的核心是(国有企业改革)
8. 宏观调控的目标(经济总量平衡)
9.三个代表,立党之本,执政之基,力量之源。“本,基,源”(人民的支持和拥护)
10.公务员如果认为上司的决定是错的话,要不要执行?

 

2.一席之地
这个是错的
是现题
7. 技术具有一定的寿命周期,一项新的技术,在投入期只是高价出售产品;到成长期也只是降价出售产品;即使到成熟期,也是把产业转移出去投资生产,再赚一次钱,直到衰退期的中后期才出售技术。所以,直接引进先进国家出售的技术,往往是该项技术的衰退期和是正在淘汰的技术。事实上美国的技术转让,80%是通过其国外分公司或子公司进行的,甚至各国对外投资,各跨国公司完成的也占80%。
这段话主要支持了这样一种论点,即(C  
A.技术具有一定的寿命周期
B.技术转让大多通过国外分公司或子公司进行
C.“引进企业”比引进技术更能促进我国技术、经济的发展
D.要根据技术在不同时期的不同特点引进
这个是选D,也是现题

6.下列各句中,没有语病的一句是(  )(北京卷)
    A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特·菲利普斯更不行,只有孙继海行。
    B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。
    C.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。
    D.《语文大辞典》编委会,为了使辞典有较高的质量,在躬耕修典三个春秋的编纂过程中,着重控制了关键程序。
6.B.(A“要防……的重任”搭配不当,可改为“曼城足球队要防守住曼联队的‘恐怖左翼’,邓恩不行……”或“曼城足球队员要承担起防住曼联队 ‘恐怖左翼’的重任,邓恩不行……”。C“不是”一词语序不当,应移到“质量”前面。D重复累赘和语序不当,可改为“为了使辞典有较高的质量,《语文大辞典》编委会躬耕修典三个春秋”。)

12.下列各句中,没有语病的一句是(  )(全国卷,吉林、四川、黑龙江、上海等地区)
    A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的小张被判令赔偿原告好路缘商贸公司经济损失和诉讼费三千多余元。
    B.美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行。
    C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和色情内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。
    D.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。
12.C.(A有歧义,是诉讼费三千余元,还是经济损失和诉讼费总共三千余元,表达不清;另外,“三千多余元”中“多”和“余”重复。B句式杂糅,不能说“时间在……内进行”,可改为“规定申请留学签证要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行”。D成分残缺,“5名具有NBA打球经验”陈述的是队员,而不是美国队,所以应在“的美国队”前加上“的队员”。)

1.下列各句中,语意明确的一句是(  )(全国卷,山东、河南、河北、安徽等地区)
    A.松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。
    B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
    C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。
    D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。
    2.下列各句中,没有语病的一句是(  )(湖北卷)
1.C.(A“有一种比实际厚度稍薄的错觉”是指“松下公司这个新产品”还是“索尼公司的产品”,所指不明确。B也有歧义,“经济学家对此的看法是否定的”,“此”是指“只是嘴上说说”还是指“要采取果断措施”,句意不明。D因停顿不同,同样可有两种理解——“要说小莉的妈妈不爱她,家里人谁也不相信”和“要说小莉的妈妈不爱她家里人,谁也不相信”。)

13.下列各句中没有语病的一句是(  )(浙江卷)
    A.围绕“农民增收”这一目标,该信用社大力支持农村特色经济的发展,重点向特色化、优质化、技术化农户优先发放贷款。
    B.随着通讯日渐发达,手机几乎成为大家不可缺少的必需品,但使用量增加之后,关于手机质量的投诉也越来越多。
    C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要的举措。
    D.处理好人与自然的关系,要靠政府的力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。
  13.C.(A重复累赘,应删去“重点”或“优先”。B“关于”用词不当,可改为“对于手机质量的投诉……”或“手机质量方面的投诉……”。D句式杂糅,可改为“同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面的无可替代的作用”或“同时民间力量在舆论动员、监督检查等方面也能发挥无可替代的作用”。)

下列句子中,没有语病的一句是(    )(2004春季)
A、鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。
B、为保持北京的古都风貌,在北京市旧城区改造中,新的建筑应以故宫和皇城为中心向外分七个层次逐步提高。
C、初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。
D、“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的又一举世瞩目的成就。
【辨析】没有语病一项为D、A项缺少主语,划去“对于”使“大多数中学生”成为主语。B项搭配不当,“新的建筑”不能“提高”,可将“提高”改为“展开”。C项语意重复,划去“第一部”就可

16.下列句子中,有语病的一句是 (      )              2003春)
A.海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好。
B.我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举。
C.“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。
D.在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十来年的事。
【辨析】有语病的一项为C 。C 项关联词语使用错误,“可是……并没有……,从而……”关系紊乱,可以把“从而”改为“也没有”。

试题411:现代科技成果证实一切源于物质,有力地打击了宗教神学,使人们从神学思想的禁锢下解放出来,牢固树立了科学精神、科学思想。科学技术对物质文明建设的巨大作用,使人们坚信“知识就是力量”,知识能转化为经济效益,在当代形成“知识投入,产出高附加值”的经济观念。科学技术从不迷信权威、烙守定论,它使人们形成并遵循解放思想、实事求是的思想政治路线。这段话主要支持了这样一种论点,即:
A: 现代科技成果有力地打击了宗教神学。  B: 现代科技成果使人们形成并遵循解放思想、实事求是的思想政治路线。
C: 现代科学技术对物质文明建设有巨大作用,促进了人们思想观念的更新。  D: 知识就是力量。
答案: C

20、《信息报》每年都要按期公布当年国产和进口电视机销量的排行镑。管理咨询家认为这个排行榜不应该成为每个消费者决定购买哪种电视机的基础。
    以下哪项,最能支持这个管理咨询家的观点?
    A.购买《信息报》的人不限于要购买电视机的人。
    B.在《信息报》上排名较前的电视机制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者。
    C.每年的排名变化较小。
    D.对于任何消费者而言,可以根据自己具体情况的不同,而有不同的购物标准。
这题选哪个?

(1)绿叶葱葱,森林茂密 (2)厂房林立,马达轰鸣(3)钻机飞转,原油滚滚(4)燃气发电,远程送电(5)阳光明媚,百花齐放
A.3―4―5―1―2B.5―4―1―2―3C.1―2―3―4―5D.5―1―3―4―2
【答案及解析】D  钻机飞转应燃气发电之前,远程送电应在厂房林立、马达轰鸣之前,而绿叶葱葱和百花齐放不宜放在燃气发电和厂房林立之间,本题选D。

2004年全国高中考词语题汇编
  1、依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(全国卷,山东、河南、河北、安徽等地)
  ①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这 只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。
  ②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不 这一技术。
  ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的 能力。
  A 、毕竟 沿用 鉴赏 B、毕竟 采用 鉴别
  C、 究竟 沿用 鉴别 D、 究竟 采用 鉴赏

、下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是(北京卷)
  与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_______用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的电子元件要小得多,________可小到几十亿分之一米。_______,生物芯片本身具有天然独特的立体结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。 A、由于  甚至  所以    B、只是  也许  可见
  C、如果  甚至  而且    D、虽然  也许  然而
C

10(全国2)3、下列各句,没有语病的一句是3、(C)
  A、这篇文章介绍了传统相声所用的押韵、谐音、摹声等方面的详细的语言技巧和表达效果,内容丰富,饶有趣味。
  B、工作之余,他不仅是一个小提琴爱好者,大家公认的演奏能手,也是个文学爱好者,能写出很好的美妙诗篇。
  C、可燃冰是海底极有价值的矿产资源,足够人类使用一千年,有望取代煤、石油和天然气,成为21世纪的新能源。
  D、挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也是最容易出现弄虚作假现象,市政府特别重视。
有这道题没有,觉得眼熟,但又没甚么印象

阅读优秀作品,________其语言,感受其思想、艺术自然力,不仅可以________大自然和人生的多姿多彩,还可以激发________自然、热爱生活的感情。
A.品味  体味  珍爱   B.品评  体验  珍惜
C.品评  体验  珍爱   D.品味  体味  珍惜
【答案】A
【解析】此题考查近义词的辨析选用能力。具体的语言环境是"阅读优秀作品"。正确答案为A。第一空,如果不看下文,似乎都可以,但联系下文的"感受"来看,必须选"品味",即仔细体会;"品评"是评论高下,与下文不合。第二空,"体味"是仔细体会的意思,符合阅读优秀作品这个语境;"体验"指亲身经历,与语境不合。第三空,"珍爱",重视爱护,重在"爱护",与"自然"搭配合理;"珍惜",珍重爱惜,不合语境。

阅读优秀作品,________其语言,感受其思想、艺术自然力,不仅可以________大自然和人生的多姿多彩,还可以激发________自然、热爱生活的感情。
A.品味  体味  珍爱   B.品评  体验  珍惜
C.品评  体验  珍爱   D.品味  体味  珍惜
选的C,应该是品评语言吧,而且要体验大自然和人生

下列句子中,没有语病的一句是(    )(2004春季)
A、鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。
B、为保持北京的古都风貌,在北京市旧城区改造中,新的建筑应以故宫和皇城为中心向外分七个层次逐步提高。
C、初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看。
D、“神舟”五号载人飞船把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回,这是我国航天事业取得的又一举世瞩目的成就。
【辨析】没有语病一项为D、A项缺少主语,划去“对于”使“大多数中学生”成为主语。B项搭配不当,“新的建筑”不能“提高”,可将“提高”改为“展开”。C项语意重复,划去“第一部”就可

这个错了,选的B,但是当时考虑了很久,觉得“把我国首位航天员成功送入浩瀚的太空并安全返回”读起来就是不太顺,就没有选,后悔啊

20、《信息报》每年都要按期公布当年国产和进口电视机销量的排行镑。管理咨询家认为这个排行榜不应该成为每个消费者决定购买哪种电视机的基础。
    以下哪项,最能支持这个管理咨询家的观点?
    A.购买《信息报》的人不限于要购买电视机的人。
    B.在《信息报》上排名较前的电视机制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者。
    C.每年的排名变化较小。
    D.对于任何消费者而言,可以根据自己具体情况的不同,而有不同的购物标准。
我选的D,不过现在看来应该选B,好象是做过的,但是考试的时候又不确定

20、《信息报》每年都要按期公布当年国产和进口电视机销量的排行镑。管理咨询家认为这个排行榜不应该成为每个消费者决定购买哪种电视机的基础。
    以下哪项,最能支持这个管理咨询家的观点?
    A.购买《信息报》的人不限于要购买电视机的人。
    B.在《信息报》上排名较前的电视机制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者。
    C.每年的排名变化较小。
    D.对于任何消费者而言,可以根据自己具体情况的不同,而有不同的购物标准。

这题选D,练习的时候做过。

1.    电信优惠:每周一至五晚上8点到早上8点,周六日全天优惠. 电信每周共优惠多少小时?108  (论坛上的朋友说是100,仔细想想,100应该是对的)
  应该是108吧
一                          
12        12          12          12        12          24          24
12  :早上0-8            晚上8-12
24  :全天
问题主要出在  星期一  0-8 这一段要不要算  我选择算

7.    《信息报》每年都要按期公布当年国产和进口电视机销量的排行镑。管理咨询家认为这个排行榜不应该成为每个消费者决定购买哪种电视机的基础。以下哪项,最能支持这个管理咨询家的观点?(这个题我选D,不确定)
A.购买《信息报》的人不限于要购买电视机的人。
B.在《信息报》上排名较前的电视机制造商利用此举进行广告宣传,以吸引更多的消费者。
C.每年的排名变化较小。
D.对于任何消费者而言,可以根据自己具体情况的不同,而有不同的购物标准。

36.学校复印社试行承包后复印价格由每张标准纸0.35元上升0.40元,引起了学生的不满。校务委员会通知承包商,或者他能确保复印的原有价格保持不变,或者将中止他的承包。承包商采取了相应的措施, 既没有因而减少了盈利, 又没有违背校务委员会通知的字面要求。
以下哪项最可能是承包商采取的措施?
A.承包商会见校长,陈述因耗材(特别是复印纸)价格上涨使复印面临难处,说服校长指令校务委员会收回通知。
B.承包商维持每张标准纸0.40元的复印价格不变,但由使用进价较低的三五牌复印纸改为  使用进价较高的大北牌复印纸。
C.承包商把复印价格由每张0.40元降低为0.35元,但由使用进价较高的大北牌复印纸改为使用进价较低的三五牌复印纸。
D.承包商维持每张标准纸0.40元的复印价格不变, 但同时增设了打字业务,其收费低于市价, 受到学生欢迎。

41.这个单位已发现有育龄职工违纪超生。
如果上述断定是真的,则在下述三个断定中:
I. 这个单位没有育龄职工不违纪超生
II. 这个单位有的育龄职工没违纪超生
III.这个单位所有的育龄职工都未违纪超生
不能确定真假的是:
A.只有I和II                        B.I、II和III
C.只有I和III                        D.只有II
42.过度工作和压力都会不可避免地导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生反复提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过六十小时,而其余的管理人员每周仅工作四十小时。只有每周工作超过四十小时的员工才能得到一定的奖金。
以上的陈述最强地支持下列哪项结论?
A.大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症
B.森达公司员工的大部分奖金给了管理人员
C.森达公司管理人员比任何别的员工组更易患失眠症
D.没有每周仅仅工作四十小时的管理人员工作过度

①原恒星收缩,核反应开始,恒星发光
②恒星核收缩后最终爆炸,形成超新星,恒星结束
③恒星膨胀,发出红光,形成红巨星
④氢气耗尽,恒星核收缩,表面气体膨胀
⑤气尘云在自身引力作用下,形成原恒星
A. ③-②-⑤-①-④ B. ⑤-①-④-②-③
C. ⑤-①-④-③-② D. ⑤-④-②-①-③

这题前面有人发过了,但这个是附有解析的
①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这__只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能做出判断。
②世界上生产维生素最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头辉瑞和罗氏也不得不__这一技术。
③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目的去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的__能力。
  .毕竟 沿用 鉴赏 C.究竟 沿用 鉴别  .毕竟 采用 鉴别 D.究竟 采用 鉴赏
  解析:“毕竟”与“究竟”都是副词,意义上有区别,但也有相近点,都有“终归、到底”意思,只是“毕竟”强调不管别人怎么说,终究还是这样,语气相对较重;“究竟”强调不管条件怎样,结果还是这样,语气相对较轻。依据①句文意应选“毕竟”。“沿用”与“采用”都有使用某种方法、法则的意思,只是“沿用”强调继续使用过去的方法、法则等。“采用”则强调合适而用。依据句②文意应选“采用”。“鉴赏”与“鉴别”都有评判某物好坏之意,只是“鉴别”强调对某物作出评判(好坏真假),而“鉴赏”则有欣赏之意,结合词语搭配上考虑,“鉴别”与“能力”搭配合适,因此③句应选“鉴别”。故答案为B项。

1.党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
2.甲乙丙丁四对队球赛,每队各打一场.乙只输了一场,丙比乙少胜一场,丁比乙多胜一场.问甲第几名.        甲第四名。
3.深圳四大支柱产业
4.图形题:A  C    E              R  T              答案:V
5.深圳面临“四个难以为继”
6.发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。”
这段话主要支持了这样一个论点,即求异思维(B  )。
A.是对已知的矛盾进行揭示
B.是富有怀疑和批评态度的思维模式
C.是李四光所用过的思维方式
D.是一种创新的思维方式
7.三个代表,立党之本,执政之基,力量之源。“本,基,源”(人民的支持和拥护)
8.B
9,企业发现有些育婚妇女违反计划生育。(想不起来,希望有人来补充)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深圳市2004年公务员考试行政能力测试部分试题(含答案)

这项测验共有五个部分,140道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在答题卡上严格按照要求填写自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在这份题本上做任何记号。

2.监考老师宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考老师宣布考试结束时,你应立即放下铅笔,将试题本、答题卡和草稿纸留在桌上,然后离开。

4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在每道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡!

!请不要往下翻{听候监考老师的指示。

否则,会影响你的成绩。

第一部分 数量关系

(共20题,参考时限15分钟),

一、数学推理

1.4 5 7 11 19 ( )

A.27 B.31 C.35 D.41

2.3 4 7 16 ( )

A.23 B.27 C.39 D.43

3.32 27 23 20 18 ( )

A.14 B.15 C.16 D.17

4.25 15 10 5 5 ( )

A.10 B.5 C.0 D.-5

5.-2 1 7 16 ( ) 43

A.25 B.28 C.31 D.35,

二、数学运算

6.甲、乙、丙三人买书共花费96元钱,已知丙比甲多花16元,乙比甲多花8元,则甲、乙、丙三人花的钱的比是(的 )

A.3:5:4 B.4:5:6 C.2:3:4 D.3:4:5

7.把一个边长为4厘米的正方形铁丝框制成两个等周长的圆形铁丝框,铁丝的总长不变,则每个圆铁丝框的面积为( )

A.16π B.8π C.8/π D.16/π

8.若干学生住若干房间,如果每间住4人则有20人没地方住,如果每间住8人则有一间只有4人住,问共有多少名学生?

A.30人 B.34人 C.40人 D.44人

9.12.5*0.76*0.4*8*2.5的值是( )

A.7.6 B.8 C.76 D.80

10.3*999+8*99+4*9+8+7的值是( )

A.3840 B.3855 C.3866 D.3877

11.一居民楼内只能允许同时使用6台空调。现由8户人家各安装了一台空调,问在一天(24小时)内平均每户(台)最多可使用空调多少小时?

A.16小时 B.18小时 C.20小时 D.22小时

12.三角形的内角和为180度,问六边形的内角和是多少度?

A.720度 B.600度 C.480度 D.360度

13.百货商场折价出售一商品,以八折出售的价格比原价少15元,问该商品的原价是多少元?

A.65元 B.70元 C.75元 D.80元

14.一个长方形,它的周长是32米,长是宽的3倍,问这个长方形的面积是多少?

A.64平方米 B.56平方米 C.52平方米 D.48平方米

15.1.1^2+1.2^2+1.3^2+1.4^2的值是:

A.5.04 B.5.49 C.6.06 D.6.30

16.两个运输队,第一队有320人,第二队有280人,现因任务变动,要求第二队的人数是第一队人数的2倍,须从第一队抽调多少人到第二队?

A.80人 B.100人 C.120人 D.140人

17.铺设一条自来水管到,甲对单独铺设需8天可以完成,而乙队每天可铺设50米。如果甲、乙两队同时铺设,4天可完成全长的2/3,问这条管道全长是多少米?

A.1000米 B.1100米 C.1200米 D.1300米

18. 某学校学生排成一个方阵,最外层的人数是60人,问这个方阵共有学生多少人?

A.272人 B.256人 C.240人 D.225人

19. 一块三角地,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵?

A.90棵 B.93棵 C.96棵 D.99棵

20. 如下图,一个正方形分成了五个大小相等的长方形。每个长方形的周长都是36米,问这个正方形的周长是多少米?

A.56米 B.60米 C.64米 D.68米,

第二部分 言语理解与表达

(共30题,参考时限30分钟),

一、阅读以下文字,回答21-25题

基因是具有遗传效应的DNA分子片断,是我们身体的一部分。关于基因是否应该申请专利的问题,不同的人有不同的回答。

基因是天然的遗传物质,并非人工产物。有关基因的序列和功能的知识都是科学[a],而不是技术,按惯例是不能申请专利的,故“基因专利”既不合理也不合法。严格的说,“专利保护的只是DNA序列的应用,而不是序列本身”。

在生物经济时代,基因不是金钱但胜过金钱。洛克菲勒大学有一条肥胖基因,售价高达2000万美元。由于经济利益的驱动,已有2000个“功能已知的基因”被授予专利。这样,受谴责的“基因专利”便获得公认,迫使人们改变原来的伦理观念,不得不参加“基因争夺战”。因为人类基因组的基因总数是有限的,必竟只有6万到10万个。每有一个基因获专利,就等于少了一个基因。于是,人们为了专利而抢夺基因。特别是我国的基因资源,被国外常常是无偿的掠夺,丧失知识产权,连当事人也不知情。因此,我们只有参与竞争去争取。

21.在[a]、出恰当的词语是( )

A.发现,发明 B.发现,发现 C. 发明,发明 D. 发明,发现

22.在文中四个加点的词中必须修改的是( )

A.授予 B.谴责 C. 伦理 D. 必竟

23.文末四个划线的句子中语序不当的是( )

A. 人们为了专利而抢夺基因

B. 被国外常常是无偿的掠夺

C. 连当事人也不知情

D. 我们只有参与竞争去争取

24.不属于人们不得不参加“基因争夺战”的原因是( )

A.经济利益 B.基因数量有限

C.伦理观念 D. 基因专利获得认可

25.下列叙述不符合文意的一项是( )

A.对基因是否应申请专利,人们有不同的看法

B. “基因专利”目前还没有获得人们的认可

C. “基因专利”导致人们去抢夺有限的基因

D. 为保护我国的基因资源,我们应参与竞争,

二、阅读以下文字,回答26-30题

自古以来,中国的文人士大夫都很注意思想情操的把握和修养,这是中华民族传统文化的精华。文人的爱国意识、忧患意识、责任意识、慎独意识历来都是很强烈的,经过数千年之[a],形成了一种民族的风骨和气度,形成了一种民族的自强不息的精神。屈原、司马迁、陶渊明、文天祥这些历史上的文化名人,历来都是我国知识分子学习和效仿的榜样,是我们民族的精英。“天下兴亡,匹夫有责”,{ }等至理名言,一直流传至今,脍炙人口,为人们所传颂。今天我们继承与发扬这种文化传统,仍然具有宝贵的现实意义。,这也是我们创建社会主义先进文化的宝贵资源。至于传统文化当中的糟粕,应当加以批评,比如官本位的[c],唯书唯上的[d],因循守旧的[e],不讲卫生、不注重社会公德的生活恶习,等等。这些都是社会进步的严重障碍,是绊脚石,必须克服和抛弃。特别是[f]——总把自己的缺点、毛病遮掩、包着,不愿去面对和正视,这值得人们注意。为圣者讳,为尊者讳,历代见之于文字的禁忌多得很。我认为这对中华民族的发展妨碍甚大。

26.[a]处恰当的措辞是( )

A.积累 B.积淀 C.沉积 D.沉淀

27.不适合在{ }处引用的是( )

A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

B. 宁为玉碎,不为瓦全

C. 君子慎其独

D. 众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清

28.处恰当的措辞是( )

A.无可厚非 B.不容置喙 C.不可否认 D.毋庸讳言

29.在[c]、[d]、[e]处恰当的措辞是( )

A. 等级观念,教条习气,思维方式

B. 教条习气,等级观念,思维方式

C. 思维方式,等级观念,教条习气

D. 等级观念,思维方式,教条习气

30.[f]处恰当的词语是( )

A.文过饰非 B.讳疾忌医 C.掩耳盗铃 D.巧立名目,

三、阅读以下文字,回答31-35题

千百年来,人们裹在梦幻的柔纱里,忘却尘世的喧嚣,单纯的心灵只愿意接受这一个李白:诗仙、醉圣、谪仙人……不,历史是斑驳的杂色!“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是______;“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”是______;“长揖万圣君,还归富春山”是______;“君王赐颜色,声价凌烟虹”是______。既热中功名,又藐视权位;既超凡,又落俗;既坦荡荡,又常戚戚。这才是一个真实的李白。

追根究底,古代的“士”在坚持心中的“道”与应对客观的“势”的矛盾中,只能有四种选择:殉道[a]“势”,修道“势”,泯道[c]“势”, [d]于“道”、“势”之间。多数的“士”并非自觉地选择了最后一中,李白是其中的一个代表。他清醒地认识到“达则兼济天下,穷则独善其身”,而他的不幸在于“达”不能“兼济”、“穷”不甘“独善”,[e],在“入世”和“出世”的矛盾冲突中度过了六十二个春秋。

31.在上文横线上填入相关词语,顺序正确的一组是( )

A.隐逸,附庸,傲骨,媚态

B. 隐逸,傲骨,附庸,媚态

C. 傲骨,隐逸,附庸,媚态

D. 傲骨,媚态,隐逸,附庸

32.在文中四个加点的词中必须修改的是( )

A.热中 B.藐视 C.落俗 D.戚戚

33.在[a]、、[c]处恰当的措辞是( )

A.抗,媚,避 B. 避,媚,抗 C. 避,抗,媚 D.抗,避,媚

34.在[d]处恰当的措辞是( )

A.徜徉 B.徘徊 C.周旋 D.出入

35.在[e]处恰当的措辞是( )

A.从而 B.因为 C.于是 D.其实,

四、阅读以下文字,回答36-40题

解放后三十年过去了,我们已经积累了足够的资料,写出了许多回忆录、事迹考之类的专文或专著,但为什么新的《鲁迅传》偏偏[a],至今没有人写出来呢?原因是多方面的。相当重要的一个原因是和我们文学理论研究的现状有关。在文学理论研究领域,直到目前为止[c]留下许多空白点,而传记文学这一课题[d]始终没有提到日程上来。

在国外,传记文学早已成为专门名家的学问。[e]所谓“拿破仑学”的专家所写出的充塞各国图书馆的拿破仑传,[f]以卓别林的传记来说,以我有限的见闻,[g]不下六七种之多。有本人写的自传,也有别人写的转机。写法不同,各有各的侧面,各有各的角度,很少雷同,各有特色。例如,二次大战前法国作家菲利普?;;;苏卜根据卓别林在影片中所创造的那个流浪汉所写的《夏洛传》,就是通过卓别林的艺术创造来探讨他的内心世界。这在传记文学中别具一格,被称为“幻想人物传记”。如果我们把国外的各种传记的写法[h],是有助于丰富传记文学理论的。

我国史学在世界素享盛誉。黑格尔曾对中国两千年来从未中辍的史书感到惊讶,并表示赞赏。《史记》中的列传,既是历史,又可以说是早期的传记文学。我以为,对于我国史书中的传记文学更应,将其成果引进到我国传记文学的理论中来。

36.[a]处恰当的词语是( )

A.步履蹒跚 B.裹足不前 C.步履蹒跚 D.欲言又止

37.、[c]、[d]处恰当的词语是( )

A.似乎,恐怕,确实

B.恐怕,确实,似乎

C.确实,似乎,恐怕

D.似乎,确实,恐怕

38.[e]、[f]、[g]处恰当的措辞是( )

A.无论,还是,就

B.且不说,仅,就

C.无论,仅,就

D.且不说,如果,也

39.[h]、处恰当的措辞是( )

A.加以总结,加以总结

B.进行比较研究,加以继承

C.进行比较研究,加以总结

D.加以总结,加以继承

40.下列对文中信息的理解,符合文意的一项是( )

A.《鲁迅传》至今没有写出来,是文学理论研究出了问题

B. 国外传记文学已经成了专门学问,因此我们理应写出《鲁迅传》

C. 国外“幻想人物传记”的写法对我国的文学理论建设没有借鉴意义

D.我国古代史学家是传记文学的创作者,他们的理论是国外所没有的,

五、阅读以下文字,回答41-45题

据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是“吾道不孤”——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来“天下乌鸦一般黑”,这的恶魔到处在横行霸道。

这是英国伦敦一个被称作“保守的思想库”——政策研究中心提出的“警世恒言”!它说,如今的语文教师已不太看重语法对不对,不太强调要说标准语了。那份研究报告[c]说,在许多名牌大学的应考生中只有少数能够拼写正确,标点无误,文句符合语法。这个研究机关把这些现象(在我们这里就是写错别字、乱加标点和语句不通)称之为“语言技能的流失”——这“将[d]到一个民族的未来”。

乍看似有点[e],细想则很是[f]。破碎的语言不能形成完整的思想,所以世人认为[g]地使用语言体现了一个民族的文明程度。同一报告补充说,当然这并不意味着[h]一千年前的语言就能表达当今错综复杂的社会生活。这段补充的好,规范化、标准化不是着某一时期的语言为界,语言的变异是不断发生的,但变异也得走向规范。

41.[a]、处恰当的措辞是( )

A.不规范,非规范

B.不规范,非规范化

C.不规范化,非规范

D.不规范化,非规范化

42.[c]、[d]处恰当的措辞是( )

A.于是,危害 B.于是,危及 C.甚至,危害 D.甚至,危及

43.[e]、[f]处恰当的措辞是( )

A.百思不解,入情入理

B.言过其实,入木三分

C.危言耸听,耐人寻味

D.耸人听闻,发人深省

44.[g]、[h]、[I]处恰当的措辞是( )

A.规范而健康,保守,保守

B.健康而规范,保守,保守

C.规范而健康,固守,固守

D.健康而规范,固守,固守

45.“这段补充的好”,“好”的原因是( )

A.破碎的语言不能形成完整的思想

B.强调了语言规范而健康的重要意义

C.说明了规范化、标准化的语言也会变异

D.强调语言变异也要走向规范化,

六、阅读以下文字,回答46-50题

篆刻欣赏是一种综合美的艺术享受。篆刻创作中,不论哪种风格,都必须通过“篆法”、“章法”、“刀法”来表现。

欣赏篆刻作品,首先要看“篆法”。篆法是三法中的基础。历来印章均以篆为宗,故治印章必先精通篆法,用字要有出处,变化须合六书,切忌生编滥造或任意增减。那些颇有成就的篆刻家,并非都是古文学家,但必须搞清楚文字的源流、演变的过程。只有这样方能使篆字“丰神流动,[a]”,以达到古人所说的“有轻有重,有屈有伸,有俯有仰,有去有来,有粗有细,有强有弱,有疏有密”,的境地。

其次是欣赏“章法”。章法是三法中的重点。章法是复杂多变的,只有多看,多摹,多揣摸,日积月累,循序渐进,方能进一步门庭,[c]。篆刻章法应以秦汉古印为准绳,精通六书八体。一字有一字的章法,全章有全章的章法。尽管方寸间字有多寡,文有朱白,印有大小,笔画有疏密、增损、参差、平衡、呼应、挪让、轻重、离合、方圆、巧拙等,应当全局考虑,是方寸印章“相依顾而有情,一气贯通而不悖”。欲臻章法之妙,就要符合美的规律,或寻工整端庄的风格,或求参差古朴的情趣。

46.“以篆为宗”中的“篆”指的是( )

A.篆刻 B.篆法 C.篆字 D.书法

47.[a]、处恰当的措辞是( )

A.庄重典雅,出神入化

B.出神入化,庄重典雅

C.尽逞其妙,随心所欲

D.随心所欲,尽逞其妙

48.[c]处恰当的措辞是( )

A.十分添春色

B.春色添十分

C.添十分春色

D.添春色十分

49.第三段应该删掉的词语是( )

A.尽管 B.等 C.应 D.或

50.第三段使用有误的词语是( )

A.循序渐进 B.准绳 C.臻 D.寻,

第三部分 判断推理

(共30题,参考时限30分钟)

一、图形推理

 

二、演绎推理

61.本体指天地万物的内在基础。在天地形成之后,作为天地基础的本体并不消失,而继续作为天地万物的内在依据永恒存在着。在老子的学说中,道在生成天地万物之后依然是天地万物深藏的依据。所以( )

A.老子的道论是一种现象论

B.老子的道论是一种本体论

C.老子的学说是唯物主义的

D.老子的学说是形而上学的

62.某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:

1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯

2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯

3)盗窃发生时,以正在咖啡店喝咖啡。由此可见( )

A.甲是罪犯 B.甲、乙都是罪犯

C.甲、乙、丙都是罪犯 D.丙是罪犯

63.人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来、甚至受到好评的。据此可以得出( )

A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范

B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范

C.自然科学要引人人文社会科学的学术规范

D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的

64.我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类摊派,必将挫伤农民的生产积极性。所以( )

A.要发展经济,特别是要发展农村基础设施,就要增加农民负担

B.发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾

C.不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D.农民负担问题是农村经济发展的最主要问题

65.经济的市场化与政治的民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于对民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既会缺乏根源,又会出现操作失效的境况。因此,( )

A.建设民主政治,首先要发展经济

B.建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化

C.只要经济发展了,就可发展民主政治

D.民主政治在任何情况下实施都有利于社会的进步

66.凡有关国家机密的案件都不是公开审理的案件。据此,我们可以推出( )

A.不公开审理的案件都是有关国家机密的案件

B.公开审理的案件都不是有关国家机密的案件

C.有关国家机密的某些案件可以公开审理

D.不涉及国家机密的有些案件可以不公开审理

67.犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出( )

A.故意杀人不是合法行为

B.不合法行为是犯罪行为

C.不是犯罪行为一定合法

D.有的犯罪行为是合法行为

68.经公安机关讯问,已知下列判断为真:(1)如甲和乙都是杀人犯,则丙是无罪的;(2)丙有罪,并且丁的陈述正确;(3)只有丁的陈述不正确,乙才不是杀人犯。由此可以推出正确的一项是( )

A.甲、丙是杀人犯

B.丙、丁是杀人犯

C.甲不是杀人犯,乙是杀人犯

D.甲是杀人犯,乙不是杀人犯

69.有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。据此可知( )

A.重婚罪要判处2年有期徒刑

B.明知他人有配偶而与之结婚的重婚罪

C.与有配偶的人结婚的是重婚罪

D.有配偶而重婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役

70.下列推理正确的一项是( )

A.只有启动电源开关,日光灯才亮,这盏日光灯不亮,所以没有启动电源开关

B.只有意思表示真实的行为才属民事法律行为。张、王二人的借贷行为是意思表示真实的行为,所以它们之间的借贷行为属于民事法律行为

C.如果黄某是本案的作案人,那么他就具有作案工具;如果黄某是本案的作案人,那么他就有作案时间。黄某既不具有作案工具,也没有作案时间,所以黄某不是本案的作案人

D.作案人是熟悉现场情况的人;这个公司的人是熟悉现场情况的人,所以这个公司的人是作案人,

三、机械推理

71.有两个人,各用50千克的力拉一个弹簧秤,秤的指针应该是多少?

A. 50千克 B. 100千克 C. 0千克 D. 25千克

72.如图所示,甲、乙、丙三个容器的容积、高度和底部出水管截面积相等,但形状不同,把它们放在台面上且注满水,问那个容器的底部出水管出水速度大?哪一个对桌面的压强大?

A.丙出水速度大,甲对桌面的压强大

B.甲、乙、丙出水速度一样大,甲对桌面的压强大

C.甲出水速度大,甲对桌面的压强大

D.甲、乙、丙出水速度一样大,丙对桌面的压强大

73.一块木头被按在水中,手松开后,木头上浮。在木头露出水面之前的上浮过程中,木头所受到的浮力( )

A. 由小变大 B. 由大变小 C. 保持不变 D. 和木头比重有关

74.如图所示,用绳子向后拉自行车的脚蹬子,自行车将如何运动?

A. 向后运动 B. 向前运动

C.初始向后,很快变成向前运动 D.原地不动

75.为使跳远运动员跳得更远,根据地球自转的方向,一些人提出的以下见解正确的是( )

A.由西向东跳有利

B.由东向西跳有利

C.运动员跳跃应努力加大在空中的滞留时间

D.甲、乙、丙出水速度一样大,丙对桌面的压强大

76.甲、乙两个容器用斜管相连,斜管中部装一个阀门K。关闭K后,向甲、乙两个容器中分别注水,如图所示,使水面相平。打开K后,会发生的现象是( )

A.水由甲流向乙

B.水由乙流向甲

C.水不流动

D.水先流向乙,然后又向甲回流

77.20米高的楼层发生火灾,消防队员使用消防水枪将水喷到着火部位,问装载消防车上的储水箱中的水面上至少需加到多少大气压强?

A. ≥1个大气压 B. ≥2个大气压

C. ≥3个大气压 D. ≥1.5个大气压

78.三个重量相同的实心铅球、铁球和铝球,将它们用细线分别挂在三个同样的弹簧秤下并浸入水中,比较三个弹簧秤的读数是( )

A.挂铝球的最大

B.挂铅球的最大

C.挂铁球的最大

D.三者一样大

79.处于垂直运输电梯内的乘客对电梯地板产生压力。在电梯静止、上升和下降时,哪一种情况下乘客对电梯地板产生的压力最大?

A.电梯上升时

B.电梯下降时

C.电梯静止时

D.三种情况下压力相同

80.如图所示,用细线a将重物W吊在天花板上,吊点通过W的重心;细线b一端系在W的重心下方,另一端自然下垂,使之与a在同一直线上。a线和b线的粗细及材质相同。一个人用手拉住b线下端,慢慢加大力量和突然加力时,哪条线被拉断的可能性大?

A.慢慢加力时a线易断,突然加力时b线易断

B.慢慢加力时a、b线易断,突然加力时b线易断

C.慢慢加力时b线易断,突然加力时b线也易断

D.慢慢加力时a线易断,突然加力时a、b线易断,

 

第四部分 常识判断

(共45题,参考时限25分钟)

81.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是( )

A.只读性光盘 B.半导体只读存储器

C.只读性硬盘 D.只读性大容量软盘

82.为实现全球通信(南、北极除外),在地球赤道上空等距离发射同步卫星的颗数至少为( )

A.2颗 B.3颗 C.4颗 D.5颗

83.远程电力传输一般采用50-100万伏的高电压,其主要原因是:

A.确保远程电力传输的安全B.减少传输线路上的电能损失

C.节约传输线路上的设备和材料D.减少雷电对传输线路的破坏

84.香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为:

A.烟雾的颗粒本身是蓝色的

B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来

C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈

D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光

85.多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要原因是( )

A.避免因反光而影响驾驶员视线

B.减少空气阻力

C.结构合理,视野开阔,承受冲击能力强

D.便于与水流走

86.人向竖直的平面镜走近时,镜中成的像将( )

A.缩小 B.变大 C.大小不变 D.先小后大

87.在太空中,宇航员观察星星时会发现( )

A.星光闪烁

B.星星十分清晰

C.有时闪烁,有时清晰

D.当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁

88.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是:

A.长期进化形成的保护色

B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀

C.背部比腹部粘膜厚,吸收光线多

D.背部鱼鳞多,吸收光线多

89.地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是:

A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光

B.植物的绿色是反射了太阳光中的绿光

C.不同植物的光合作用效率是不一样的

D.植物在不同时间的光合作用效率不一样

90.月亮上有大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的成因是( )

A.地震 B.火山爆发 C.陨星撞击 D.板块运动

91.酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动植物生长。其PH值范围( )

A.小于5.6 B.小于6 C.大于6 D.大于7.6

92.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是:

A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

93.下列电池中不能充电的:

A.镍镉电池B.银锌电池C.普通干电池D.铅蓄电池

94.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是( )

A.冰箱里的冰升华后有凝结成小水滴

B.冰箱里原有的水蒸气凝结成的小水滴

C.冰箱里的水变成水蒸气

D.冰箱里外部空气中的水蒸气凝结成的小水滴

95.下列关于水的物理现象描述正确的是( )

A.蒸发时放热,结冰时吸热

B.蒸发时吸热,结冰时放热

C.蒸发和结冰时都吸热

D.蒸发和结冰时都放热

96.计算机技术和通信技术的结合,诞生了网络,产生了信息高速公路。一台个人计算机采用拨号方式上网,必须具备的硬件条件是( )

A.一条电话线 B.TCP/IP C.浏览器 D.调制解调器

97.青春期生理上显著的变化是( )

A.体形、体态和身体成分的剧变

B.大脑重量突增

C.各系统器官的形态和功能走向成熟健全

D.性器官发育成熟

98.以下情况属于无性繁殖的是( )

A.异卵双胞胎 B.植物插条繁殖

C.植物嫁接 D.细胞繁殖

99.温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是:

A.氮氧化合物B.二氧化碳C.臭氧D.氟利昂

100.1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是( )

A.地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察

B.地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率

C.地面易出现振动干扰,影响观测精度

D.地球上气候变化对观测有影响

101.我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是( )

A.屈原,陶渊明 B.陶渊明,陶渊明

C.杜甫,李白 D.陆游,苏轼

102.2001年是辛亥革命90周年,标志其发生的事件是( )

A.清帝退位 B.南京临时政府成立

C.武昌起义 D.孙中山任临时大总统

103. “千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”是为皖南事变而作的题词。其作者是( )

A.叶挺 B.周恩来 C.陈毅 D.毛泽东

104.英国产业革命首先是从什么部门开始的?

A.机械工业 B.纺织工业 C.煤炭工业 D.钢铁工业

105.社会主义社会是( )

A.一个很长的历史过程

B.一个不断发展的社会

C.要经过不同的历史发展阶段的社会

D.一个不断自我完善的社会

106.根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为( )

A.经济人 B.社会人 C.决策人 D.文化人

107.中国共产党80年历程中历史性转折的标志是( )

A.“八七”会议 B.遵义会议

C.七届二中全会 D.十一届三中全会

108.粗放型的经济增长主要依靠( )

A.增加资金和资源的投入量

B.科技进步和提高劳动者素质

C.提高生产要素的质量和使用效率

D.优化结构,合理布局生产力

109.在市场经济条件下,资源配置的主体是( )

A.市场 B.计划 C.企业 D.政府

110.拉动经济增长的需求有( )

A.投资需求 B.消费需求 C.储蓄需求 D.出口需求

111.俗话说:“一条船上不能有两个船长。”从管理角度看,下列解释最恰当的是( )

A.在领导班子中如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B.需要集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降

D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

112.近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )

A.矩阵式组织结构 B.直线职能式组织结构

C.网络型组织结构 D.委员会组织结构

113.目标管理中的目标由谁确定?

A.实施单位的上级 B.实施单位的下级

C.实施单位自己 D.实施单位与其上级

114.下列各项职位中最适宜于运用观察法来进行考核的是( )

A.处长 B.打字员 C.会计师 D.巡视员

115.在下列各项中,属于现场控制的是( )

A.指导 B.计划 C.预算 D.财务报告分析

116.我国五年发展计划属于的决策类型是( )

A.程序性决策 B.战略决策 C.战术决策 D.风险性决策

117.下面关于政府职能与行政权力的关系表述正确的是( )

A.行政权力是政府职能的外在表现

B.政府职能是行政权力的外在表现

C.行政权力是履行政府职能的基本条件

D.政府职能是配置行政权力的依据

118.根据现行公务员制度的有关规定,下列各项中属于行政处分的有( )

A.降级 B.撤职 C.降职 D.严重警告

119.下列各项中,属于地方行政组织层次的是( )

A.省 B.县 C.乡 D.村

120.为应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策是要拟订多个方案。主要有( )

A.积极方案 B.消极方案 C.临时方案 D.应变方案

121.下面属于行政工作人员违反回避制度的有:

A.某行政人员在原籍乡任乡长

B.某行政人员在原籍县任县长

C.属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长

D.某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件

122.在下列行为中,属于行政裁决的是( )

A.某县人民政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

B.某劳动争议仲裁委员会解决某企业和某职工之间因解除劳动合同而引起的争议

C.某环境保护部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

D.某公安机关责令违法行为人甲赔偿被侵害人乙的医疗费

123.下列各项中必须通过招标方式签订合同的有( )

A.三峡工程 B.世界银行资助的绿化项目

C.修建高速公路 D.农村土地承包

124.《行政处罚法》规定,行政机关可以采取抽样取证和登记保存的方法收集证据。抽样取证和登记保存属于( )

A.行政强制执行 B.证据保全措施

C.行政强制措施 D.即时强制

125.某公司严重违法经营,工商行政机关与对其作出吊销营业执照的处罚。在作出处罚决定前,工商行政机关告知该公司有权要求听证。两日后该公司提出听证要求。工商行政机关在五天之后通知该公司参加听证会。听证会上,听证主持人当场作出了吊销该公司营业执照的处罚,并向该公司收取了100元的听证费用。本案的错误做法有( )

A.本处罚使用了听证程序

B.经当事人申请,工商行政机关举行了听证会

C.听证主持人作出了处罚决定

D.听证收取了当事人的费用,

 

第五部分 资料分析

(共15题,参考时限20分钟),

一、根据下表回答126-130题

以下是某市通过1038份网上问卷对购买打折商品进行调查的结果。

打折商品服装/%鞋、包/%家用电器/%其他商品/%

综合性百货商场43.010.216.018.8

主题商场22.625.028.443.8

超市26.647.244.425.0

小店7.8170611.212.2

126.打折时网民如想购买电冰箱,最可能去的购物场所是( )

A.综合性百货商场 B.主题商场 C.超市 D.小店

127.总的来说网民光顾最少的打折场所是( )

A.综合性百货商场 B.主题商场 C.超市 D.小店

128.回收的问卷中,愿意去综合商场买鞋、包的人数大概有多少?

A.50人 B.100人 C.200人 D.300人

129.下列说法不妥的是( )

A.小店打折没什么吸引力

B.打折时人们比较喜欢去超市

C.打折时去大商场买衣服合算

D.该调查结果反映了全市的购物倾向

130.接受调查者如购买厕所洁具与餐具一类商品,去主题商场的人数比例一般不会超过( )

A.30% B.35% C.40% D.45%,

二、根据下面的数据回答131—135题。,

国际货币基金组织预测世界经济走势

经济增长率(%)

2000年2001年2002年

全球4.72.63.5

七国集团3.41.11.8

美国4.11.32.2

日本1.5-0.50.2

德国30.81.8

法国3.422.1

意大利2.91.82

英国3.122.4

加拿大4.422.2

欧元区3.51.82.2

发展中国家5.84.35.3

中国87.57.1

印度64.55.7

非洲2.83.84.4

拉丁美洲4.21.73.6

经济转型国6.344.1

中欧3.83.54.2

俄罗斯8.344

131.从2000年开始,对全球经济最不恰当的描述是:

A.大部分国家和地区经济增长缓慢

B.整体增长速度减慢,由此可能进入全球经济衰退期

C.中国和印度等发展中国家的经济发展速度超过传统的发达国家,成为全球经济发展的亮点

D.发展中国家的经济形势要明显好于发达国家

132.经济增长最为缓慢的组织或者国家是:

A.美国B.欧元区C.日本D.俄罗斯

133.从上面的数据表可以得出:

A.美国的经济经过短暂的衰退后,会马上繁荣起来

B.日本将很快(在一至两年内)走出经济衰退期

C.七国集团的经济规模大于其他国家和组织的总和

D.经济转型国家的经济形势可能趋于稳定

134.从2000年到2002年中国的平均经济增长率最接近的是:

A.8.1% B.7.5% C.7.2% D.6.2%

135.下列最能描述三年间的全球经济走势的图表是:

三、根据下面的材料回答136—140题

据一份研究报告测算,1997年我国实现国内生产总值74,772.4亿元,其中公有经济实现56,676.2亿元,非公有经济实现18,096.2亿元,分别占整个国民经济的75.8%和24.2%。在公有经济中,国有经济实现31,295.6亿元,集体经济实现25,380.6亿元,分别占国民经济的41.9%和33.9%。在混合所有制经济中,公有经济实现增加值6,517.1亿元,占国内生产总值的8.7%,其中国有成分4,860.2亿元,集体成分1656.9亿元,分别占国内生产总值的6.5%和2.2%;混合经济中的公有经济实现增加额比1996年增加了1.7个百分点,其中国有成分和集体成分分别增加了1.5个百分点和0.2个百分点。测算资料表明,公有经济尤其是国有经济在国民经济中长期处于绝对优势的状况发生了明显变化,非国有经济占国内生产总值的比重已达58.1%,非公有制经济在国内生产总值中所占比重已由1978年的0.9%上升到1997年的24.2%,成为保证整个国民经济持续发展的重要力量。

136.改革开放以来至1997年,各种经济成分增长最快的是( )

A.国有经济 B.集体经济 C.非公有制经济 D.不能确定

137.1996年混合所有制经济中的公有经济实现的增加值约为( )

A.4,856亿元 B.5,765亿元

C.6,104亿元 D.6,408亿元

138.从上面材料中可以得出( )

A.我国所有制结构经过调整逐步趋于完善,出现多种经济成分共同发展的局面

B.公有制经济比非公有制经济增长的快

C.非国有经济比国有经济增长的慢

D.混合所有制经济增长最慢

139.下列哪项陈述可以从上面材料中得出( )

Ⅰ.公有经济实现的国民生产总值包括混合所有制经济中公有成分实现的增加值

Ⅱ.改革开放以来,各种经济成分都有发展,它们占国内生产总值的比重都有所增加

Ⅲ.非公有制经济已成为我国社会主义市场经济的重要组成部分

A.只有第Ⅰ项 B.只有第Ⅱ项

C.Ⅰ项和Ⅲ项 D.全部三项

140.如果下面的圆图代表1997年的国内生产总值,圆圈中的阴影所占比重最接近非公有制经济比例的是( )

参考答案:

第一部分 数量关系

1.C 2.D 3.D 4.C 5.B

6.D 7.D 8.D 9.C 10.A

11.B 12.A 13.C 14.D 15.D

16.C 17.C 18.B 19.C 20.B

第二部分 言语理解与表达

21.A 22.D 23.B 24.C 25.B

26.B 27.D 28.C 29.A 30.B

31.D 32.A 33.D 34.B 35.C

36.C 37.B 38.B 39.C 40.C

41.A 42.C 43.C 44.C 45.D

46.C 47.A 48.C 49.A 50.D ,

第三部分 判断推理

51.B 52.A 53.A 54.B 55.B

56.D 57.C 58.C 59.C 60.D

61.B 62.D 63.A 64.B 65.B

66.B 67.A 68.C 69.D 70.C

71.A 72.B 73.C 74.A 75.D

76.C 77.C 78.B 79.A 80.A ,

第四部分 常识判断

81.A 82.B 83.B 84.C 85.A

86.C 87.B 88.A 89.A 90.C

91.A 92.B 93.C 94.D 95.B

96.AD 97.ACD 98.BCD 99.B l00.ABC

101.B 102.C l03.B 104.B l05.ABCD

l06.B 107.BD 108.A 109.A 110.ABD

111.B 112.C 113.D 114.B 115.A

116.AB 117.BCD 118.AB 119.ABC 120.ACD

121.AB 122.AD 123.ABC 124.BC 125.CD,

第五部分126.C l27.D 128.B 129.D 130.D

131.B l32.C 133.D 134.B 135.A

136.C l37.D 138.A 139.C 140.A

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650