喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 深圳市考 >> 正文内容
深圳市2008下半年公开招录公务员考试
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2017-08-24〗   本文作者:admin-li   浏览次数:268

第一部分数量关系

一.数字推理:给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从

四个供选择的选项中选出你认为最合理的一项,来填补空缺项。(单项选择题,每题1.0 分)

请开始答题:

1 0151430,(

A.54   B.55    C.56    D.57

2 12.910.58.2,( ), 3.9

A.6.1    B.6    C.5.8     D.5.5

3.    -1402418( )

A.24    B.36     C.48    D.56

4.    82 63 50 ( )

A.35   B.37   C.38   D.36

5.    257( )

A.9    B.10    C.11    D.12

二.数学运算:请根据题意运用简便方法计算。(单项选择题,每题1.0分)

6. 有砖26块,兄弟二人争着去挑。弟弟抢在前面,刚摆好砖,哥哥赶到了。哥哥看弟弟挑的太多,就抢过一半。弟弟不肯,又从哥哥那儿抢走一半。哥哥不服,弟弟只好给哥哥5 块,这时哥哥比弟弟多挑2 块。问最初弟弟准备挑多少块?( )

A.18   B.16   C.14    D.12

7. 小刚和小强租一条小船,向上游划去,不慎把空塑料水壶掉进江中,当他们发现并掉过头时,水壶与船已经相距2 千米,假定小船的速度是每小时4 千米,水流速度是每小时2 千米,那么他们追上水壶需要多少时间?( )

A. 0.2 小时 B. 0.3 小时 C.0.4 小时 D. 0.5 小时

8. 机械加工需要用油进行润滑以减少摩擦,英雄模范企业加工一台大型机械设备润滑用油90千克,用油的重复利用率为60%,按此计算,加工一台大型机械设备的实际耗油量为36千克.为建设节约型社会,减少油耗,该企业的甲乙两个车间都组织了人员为减少实际耗油量进行攻关.甲车间通过技术革新后,加工一台大型机械设备润滑用油量下降到70千克,用油的重复利用率仍然为60%.问甲车间技术革新后,加工一台大型机械设备的实际耗油量是多少千克?( )

A. 24          B. 28        C. 30      D.32

9. 随着农村建设的进一步加快,建安市农村居民人均纯收入增长迅速.据统计,2006年建安市农村居民人均纯收入比上一年增长14.2%.2005年建安市农村居民人均纯收入为a,2006年建安市农村居民人均纯收入可表示为:( )

A. 14.2a   B.1.42a     C.1.142a      D.0.142a

10. 某次数学竞赛共有10道选择题,评分办法是答对一道得4,答错一道扣1,不答得0.设这次竞赛最多有N种可能的成绩,N应等于多少?( )

A. 45    B. 47    C. 49     D. 51

11. 张师傅以1元钱3个苹果的价格买进苹果若干个,又以2元钱5个苹果的价格将其卖出,如果他要赚得10元的利润,那么要卖出苹果多少个?( )

A.100    B.125    C. 150    D. 175

12. 解放军某部进行爬山训练,往返一次用去6小时,已知上山时每小时5千米,下山时每小时10千米,问山顶到山脚的距离是多少千米?( )

A.30    B. 20    C.40    D. 15

13. 修一条高速公路,已修是未修的2/5,则未修的与全长的比是:( )

A. 5:2 B.2:5 C. 2:7 D. 7:2

14. 在一条长100米的道上安装路灯,路灯的光照半径是10千米,请问至少要安装多少盏灯?( )

A. 5    B.9    C. 12    D. 10

15. 一杯含盐15%的盐水200,要使盐水含盐20%,应该加盐多少克?( )

A.12.5   B.10    C.5.5    D. 5

第二部分言语理解与表达

一.选词填空:要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。(单项选择题,每题1.0分)

16. 我们将致力于实现全市经济社会_____式发展,从单一农业经济转变为农商共进经济,全面推进小康社会建设。

A.飞跃 B.飞速 C.跨越 D. 跳跃

17. 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的_____,非常感谢市民对他的信任.

A.重量 B.重要 C.分量 D.意义

18. 随着距离车站越来越远,火车的隆隆声慢慢____,四周一片寂静.

A. 消逝 B. 消释 C.消失 D. 销蚀

19. 她品德高尚,乐于助人,充分体现出了中国传统女人的____之美.

A.贤德 B.贤能 C.贤明 D. 贤良

20. 汽车沿着公路稳稳地___而上.

A. 盘旋 B. 盘绕 C. 环绕 D. 蜿蜒

二.语句表达:要求从语气、词序、语法结构等方面对有关语句作出判断。(单项选择题,每题1.0分)

请开始答题:

21.下列语句中没有语病的一项是( )。

A. 美国进行军事打击的目的,是为了摧毁伊拉克生产大规模杀伤性武器的基地,还希望通过军事打击除掉萨达姆。

B. 合国教科文组织总干事松浦晃一郎日前撰文说,如果世界各国不采取及时措施,全球将面临淡水危机,由此可能引发“争水之战”的悲剧。

C. 在平板显示器产业方面,深圳不仅有国内著名平板终端制造厂商如创维、康佳等,还建立了完整的产业链,具备较高的制造能力。

D. 欧盟各国正在联合研发各种先进武器系统,以实现在世界军事舞台上顶先为目标,缩短与美国之间存在的军事科技差距。

22.下列选项中没有语病的一项是( )。

A. 为北京申奥成功作出贡献的《申办报告》是一幅全面展现中国北京风采的锦绣画卷,国际奥委会已经收藏,目前陈列在瑞士洛桑奥林匹克博物馆中。

B. 在美国密歇根州希尔斯代尔市市长改选中,刚满18 岁的美国少年塞申斯击败了现任市长英格斯,产生了美国历史上最年轻的市长。

C. 改革公费医疗制度、实施医疗保险,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,政府部门应做好宣传解释工作。

D. 然而,至20 世纪末期,128 公路地区在计算机生产领域长期占有的主导地位却让位于硅谷,它在地区就业人数、销售额、高新技术企业总数等方面已远远落后于硅谷。

23.下列选项中有语病的一句为( )。

A. 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。

B. 在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

C. 当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D. 他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

24.下列语句中表述正确的一句是( )。

A. 在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。

B. 这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。

C.太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。

D. 老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

25.下列语句中有语病的一句是( )。

A. 作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

B. 我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。

C. 数据显示,在2000 至2003 期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780 美元。

D. 参加这次活动的有我校师生将近四百多人。

26. 下列选项中没有语病的一项为:( )。

A. 横生枝节指事务处理过程中,人为地没有道德地增添了一些麻烦。

B. 为了防止树造成的危害,园林工人逐一对公园、广场、街道、公共场所的树木进行排查。

C. 凡是有杰出成就的人,都是在艰苦环境中磨练成才的。

D. 如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

27.下列语句中没有语病的一句为( )。

A. 县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。

B. 学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。

C. 他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。

D. 天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

28.下列选项中有语病的一句为:( )。

A. 这个结论,即使很有根据,但是如果不能说明地球上的无数生物怎样经历变异而达到它们的及其完善的结构和相互适应,仍然是难以令人满意。

B. 我们并不否认这部作品有某些不尽乎人意之处,比如某些细节不够真实、个别人物的语言还不够性格化。

C. 能否保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。

D. 近10 年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。

29.下列语句中没有语病的一句为( )。

A. 起初他只是为犯罪分子提供窝点,到后来则亲自上阵,打着推销保温材料的名义拐骗妇女。

B. 如果今天我们漠视母语,不精通、不会用母语,不仅是一个缺乏个性特征的民族,还将是一个“愚蠢的民族”。

C. 试问那些买官的人民“公仆”们,你们买官的钱有多少是老百姓的血汗呢?

D. 请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿望,反对战争、专制和恐怖主义。

30.下列选项中没有语病的一项为(

A. 万里无云,繁星满天,我们在一轮明月的照耀下漫步校园。

B. 交管部门首次在长安街上使用交通疏导流动提示牌,以缓解“两会”期间会务交通对社会交通造成的压力。

C. 这本书记载了小平同志在抗日战争时期的斗争业绩,刻画了他可敬、可爱的音容笑貌,再一次激起了人们对这位革命老前辈的深切怀念。

D. 这次的教训太沉重了,一定要采取措施,防止以后不再发生这种严重事故。

三.阅读理解:阅读短文,短文后面有若干不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成每一陈述。注意:供选择的答案有时可能是对短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。(单项选择题,每题1.0分)

请开始答题:

31. 社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。

最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A.必须以安定团结为前提,努力建设民主政治

B.要大力发展安定团结的政治局面

C.必须努力建设民主政治,促进安定团结

D.要努力建设社会主义民主政治

32. 公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域,它必然会凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的全面控制,它承认并鼓励个人发展自由个性、创造意识。因此,公民社会为个人的发展提供了一种广阔的空间,这与社会主义发展本身的价值目标——坚持科学发展观,促进人的自由而全面的发展是一致的。

本段文字的中心意思是( )。

A. 公民社会是一种界于国家和私人之间的中间领域。

B. 公民社会必然凸显个人的价值主体性,反对国家对个人的控制,并且鼓励个性的自由发展。

C. 公民社会为个人发展提供了广阔空间,这与社会主义发展的价值目标是一致的。

D. 公民社会鼓励个人发展自由个性、创造意识。

33.环保方面另一个技术难题,就是如何缩短污水处理过程中生化反应池内的停留曝气时间,以提高污水

处理速度。解决方法之一是寻找活性污泥中更合适的微生物;另外一种方法则是在污泥中加入一种酶,以

加快反应速度。酶在生化反应中起到相当于催化剂的作用,本身不会减少。但从生物制品、污泥中回收酶

却又是一个难题,磁分离技术在此又可派上用场:利用酶和污泥的磁化率差异,用高梯度分离器可将它们

分离。同时,一定强度的磁场可以对一些微生物起到促进生长和繁殖作用,从而使污泥中的微生物增大反

应速度,加快污水处理。

下列说明磁分离技术在污水处理过程中真正起作用的一项是( )。

A.缩短污水处理过程中生化反应池中的停留曝气时间,以提高污水处理速度。

B.促进污泥中微生物的生长和繁殖,使微生物增大反应速度,加快污水的处理。

C.用高梯度磁分离器将磁化率不同的酶和污泥分开,从而回收污泥中的酶。

D.寻找活性污泥中更合适的微生物或在污泥中加一种酶,以加快污水反应速度。

34.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补

我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生

产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的败政收入,积累建设资金,还可以扩大就业,提高人民生

活水平,扩大出口,增加外汇收入等。

这段话的中心思想是( )。

A.在一定范围内发展外商投资经济和港、澳、台投资经济可以提高人民生活水平

B.在一定范围内发展外商投资经济和港、澳、台投资经济可以提高生产技术

C.在一定范围内发展外商投资经济和港、澳、台投资经济对于加速我国现代化建设具有重大意义

D.在一定范围内发展外商投资经济和港、澳、台投资经济可以增加建设资金

35.技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程

实际上是自然技术与社会技术的实现过程。最能准确复述这段话的主要意思的是( )

A.介绍了技术商品化是一个怎样的过程 B.技术商品化包括哪些过程

C.技术商品化的实质 D.技术商品化是个很复杂的过程

36.气味分子又是如何转化为嗅觉信号传递到大脑的呢?美国科学家理查德阿克塞尔和琳达巴克发现,当

气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于CTP、结合蛋白(通称C蛋白)的嗅觉受体

的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传

至大脑嗅觉皮层某些精细区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。这就是阿克塞尔和

巴克为我们描述的完整的嗅觉信号通路理论。

下列对阿克塞尔和巴克的嗅觉信号通路理论理解错误的一项是( )。

A.气味分子在属于G 蛋白的嗅觉受体的作用下从化学信号转变成为电信号。

B.嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精细区域。

C.嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程。

D.作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精细区域被翻译成嗅觉信息。

37.中国戏剧,可用三句话综括指出其特点,即是:动作舞蹈化,语言音乐化,布景图案化。此三者之配

合,可谓是人生之艺术化。王国维《人间词话》中说,文学不应有隔。但从中国戏剧来说,正是相反。中

国戏剧之长处,正在其与真实人生有隔。西方戏剧求逼真,说白动作,完全要逼近真,要使戏剧与人生间

不隔。但中国戏剧则只是游戏三昧。即如绘画,西方也求逼真,要写实,因此连阴影也画上。中国画则是

抽离现实,得其大意,重要在神韵,在意境,始是上乘作品。中国人作画也称戏笔,便是这意义。中国

京剧亦如作画般,亦要抽离不逼真,至少在这点上,中国京剧已是获得了中国艺术共同精神主要之所在。

能说明中国艺术共同精神的一项是( )。

A.与现实保持距离,重要在神韵,在意境 B.教人轻松,教人解脱

C.艺术与人生不应有隔 D.把人生事象来绘画化、舞蹈化和音乐化

38.使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可

能与任何地方的人共享基本的人性。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上未开化的野蛮的标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。下面对人类多样性理解最恰当的一项是( )。

A.不同民族的文化差异及其在年龄、性别、性格等方面的不同。

B.人类的不同起源和人们对不同民族、不同文化的独特看法。

C.民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

D.不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

39.大运河涉及黄河与长江这两个古代文化、文明的核心地区,连接着燕文化、齐鲁文化、吴越文化等中

国历史上重要的文化区域,其沿岸是古代中国人口集中、文化遗址密集的地区。各个时代,大运河贯穿之

地都留下了丰富的文化古迹,被誉为古代文化长廊,其文物价值与意义非同寻常。不仅如此,大运河在

开凿的长度、年代上还创下了傲视环宇的纪录,特别是沿岸几十座城市有着独特的人文景观和民俗风韵,

保存了极其特色的内河文化。但是,作为华夏先民智慧与创造力结晶的大运河,今未被列入全国重点文物

保护单位,也没有一部专门的法律法无偏见肯定和保障它的历史地位。大运河的保护现状确定令人忧虑。

除千百年来河堤决口、泥沙淤塞、水量匮乏等自然因外,更有乱开支渠、截住流用水、客理不善等人为因

素。由于不少河段利用了天然湖泊和自然河流,很多人认识不到大运河也是文化遗产或文物古迹三岁时出于局部利益考虑随意改拆遗存的现象时有发生,分省分段的管理体制也使大运河的保护无法形成综合性的

全盘规划。下列表述,不符合原文意思的一项是( )。

A.大运河实际上下连结中国古代几个重要文化区域的桥梁和纽带

B.从开凿时间和规模上看,大运河是世界同类工程所无法企及的。

C.部分河段借用湖泊和河流,影响到大运河的文化遗产地。

D.大运河的文物价值不能超过今没有得到专门的法律法无偏见的肯定和保护。

40.夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但

长期如此会伤害胃气。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各

个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、

水果和点心等。

这段文字主要谈的是:( )。

A.夏天吃早餐的重要性 B.夏天早餐喝冷饮的危害

C.夏天早餐应吃什么食物 D.夏天吃早餐的注意事项

第三部分判断推理

一.事件排序:在回答问题时,要求根据自己的一般知识和对事件逻辑关系的理解作些补充

或合理的假设,以填补缺欠的信息。每道题给出五个事件。每个事件是四个数字序列,请你

选出其中最合乎逻辑的一种事件的发生顺序。(单项选择题,每题1.0分)

41.( 1)单位内人员长期不变(2)引进外部竞争型人才(3)员工普遍不思进取

4)员工工作效率低下(5)员工工作效率提高

A.1-3-4-2-5        B.2-3-5-4-1          C.1-3-2-5-4          D.2-4-3-1-5

42.( 1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折

4)单车寻母(5)母亲走失

A.3-5-1-2-4          B.5-3-2-4-1           C.3-1-5-2-4           D.5-2-4-1-3

43.( 1)订购了一套茶具(2)回家开门(3)看见一张商品目录

4)用新的茶具招待客人(5)有客人来来家里拜访

A.3-5-1-4-2             B.2-3-1-5-4          C.5-3-2-1-4           D.2-3-1-4-5

44.( 1)约了朋友一起打网球(2)打的很尽兴(3)想打网球

4)做准备活动(5)打完网球和朋友一起吃晚饭

A.2-4-1-3-5           B.5-1-4-3-2           C.3-1-4-2-5           D.3-1-4-5-2

45.( 1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲

4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气

A.4-3-1-5-2          B.4-2-5-1-3           C.4-2-1-3-5           D.4-2-1-5-3

二.图形推理:每道题包含两套图形和可供选择的四个图形。这两套图形具有某种相似性,也

存在某种差异。要求你从四个选项中选择最合适取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套

图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。(单项选择题,每题1.0

分)


三.判断与推理:每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求你根据

这段陈述选出一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述最相符合。(单项选择题,每题1.0

分)

请开始答题:

56. 蛋白质变性是指生物大分子的天然构象遭到破坏导致其生物活性丧失的现象,蛋白质在受到光照、热

的作用时,刺激键受到破坏,使蛋白质生物活性丧失,蛋白质遇热会变性沉淀。

因此如果衣服上弄上血渍之后,最好的处理办法是( ).

A. 尽快用温水洗涤 B. 尽快用开水洗涤 C. 用强力洗衣粉洗涤 D. 尽快用冷水洗涤

57.只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。

但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。

由此可见:( )。

A. 每个国家都应该尊重其他国家的主权

B. 目前世界已经实现了真正的和平

C. 持霸权主义态度的国家是可耻的

D. 目前世界上并没有实现真正的和平

58.大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物

却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生

长环境。由此可以推出:( )。

A. 这种植物只能在极地的岩石上生长

B. 一般植物生长的环境也适合这种植物的生长

C. 这种植物在0℃以上环境无法生存

D. 0℃以下只有这种植物可以生存

59.窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证

明包庇的行为。

以下属于窝藏、包庇罪的是:( )。

A. 王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件

B. 女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家

C. 赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避

D. 小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情

60.交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私

财产遭受重大损失的行为。

根据定义,下列属于交通肇事罪的是:( )。

A. 张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死

B. 王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过

C. 郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖

D. 一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾

躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场

61.前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加闻名,但销售额却从

此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反

映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知

名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。

知名度和美誉度的关系是( )。

A. 知名度低,美誉度必然低

B. 知名度高,美誉度必然高

C. 只有美誉度高,知名度才能高

D. 只有知名度高,美誉度才能高

62.特定物,指具有自身单独的特征,不能为其他物所代替的物。

据此定义,下列属于特定物的是( )。

A. 外婆传给妈妈的手镯 B. 汉朝的一个出土文物 C. 小张的结婚钻戒 D. 宠物店里待售的狗粮

63.内感性不适是感觉障碍的一种。它是指躯体内部产生的各种不适感和难以忍受的异样感觉,如牵拉、挤压、游走、蚁爬感等。与内脏性幻觉不同,患者不能明确指出具体不适合的部位,多见于精神症、精神分裂症、抑郁状态和脑外伤后精神障碍。

则下列哪项属于内感性不适?(

A. 一位刚做完手术还未从麻醉中彻底苏醒的患者,把塑料管看成了一条蛇,于是拼命躲避,并试图拔掉

B. 某精神分裂症患者感觉到自己的胃先是被大火灼伤,又被很多针穿了孔

C. 某抑郁症患者感觉眼花,声音变得十分低而且遥远,周围环境的颜色变得模糊不清

D. 某精神症患者感觉到身体内部彷佛有气在四处游窜,但却不能指出具体是哪里感觉不舒服

64.被控制妄想是思维障碍的的一种,它是指患者体验到自己的意志、思想、语言、情感和行为被某种外力所控制,丧失了自主支配的能力。 下列不属于被控制妄想的是( )。

A.某患者从半年前开始听到半空中有一个声音总对他发号施令,要他做这做那,他要是不服从就威胁恐吓

B.某患者觉得周围的人都对他很不满,往单位饮水机里放药,而这种药只对他发生作用,使他身体日渐弱虚弱

C.某患者认为国家安全局在他的体内植入了一种遥控装置,那边的人一按遥控器,他就必须按照指令去说话和做事情

D.某患者坚信自己掌握着世界核武器的按钮,动不动就拿着一个烟盒告诉别人,如果别人不听他的指挥,他就按下核按钮

65.只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于

我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。

由此可见:( )。

A.农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担

B.农民的生活负担依然沉重

C.要在农村发展手工业提高农民生活水平

D.要加强农村的教育建设,让改变从教育开始

第四部分资料分析

一、统计图:根据下面的统计图,回答它后面的5道题目。(单选选择题,每题1.0分)

66.该企业中,( )文化程度的员工所占比例最大。

A.大学 B.中专 C.高中 D.初中

67.在该企业中,大学、大专、高中学历员工总数和初中学历相比( )。

A.一样多 B. C. D.不确定

68.在该企业中,大专和大学学历人数占总数的( )。

A.13.4%          B.11.1%          C.12.8%          D.14.2%

69.在该企业中,初中人数比高中人数多( )。

A.79 B.99 C.54.3%          D.66.22

70.以下说法正确的是( )。

A.员工中小学学历人数占总数的25.3%

B.员工中高中学历人数占总数的28.1%

C.员工中大专学历人数占总数的20.2%

D.员工中初中和小学学历人数占总数的63.0%

二、统计文字资料:根据下面的每一段文字资料,回答它后面的5道题目。(单项选择题,每题1.0分)

(1) 2007 年一季度,全国税收收入累计完成11284亿元,比上年同期增收2296亿元,增长25.5%。全国共办理出口退税1175 亿元,比上年同期增长17.1%

一季度,各月份收入规模均在3000 亿元以上,分别完成4843 亿元、3156 亿元和3285 亿元。收入增幅均在20%以上,分别增长27.6%、25%和23.2%,月度收入的均衡性为近年最好水平。

前两个月,与工业增值税对应的全国规模以上工业完成增加值同比增长18.5%,相应地,一季度工业增值税完成3102 亿元,同比增长19.7%;房地产投资同比增长24.3%,与房地产投资相关的建筑安装业和房地产业营业税增长35.3%;一般贸易进口增幅同比增长24%,相应地,一季度,海关代征进口税收完成1419 亿元,同比增长27%;汽车市场销售形式较好,前两个月,汽车销量同比增长25%,一季度车辆购置税完成204 亿元,同比增长28%。

一季度,地方各税共完成677 亿元,比上年同期增收145 亿元,高于全国平均速度1.7 个百分点,其中,资源税在去年政策调整以及加强源泉控管的带动下,完成64 亿元,同比增长33%;由于房地产市场供需两旺以及各地税务机关加强对土地增值税预征和清算的征管力度,土地增值税完成88 亿元,同比增长85。2%;城镇土地使用税增长势头也比较好,完成46 亿元,同比增长37.3%。

一季度,东、中、西三大地区呈现全面较快增长态势,西部增长领先。东部地区税收收入完成7921亿元,比上年同期增长24.9%,占全国税收收入的比重为70.2%;中部地区税收收入完成1762 亿元,增长24.6%,占全国税收收入的比重为15.6%; 西部地区税收收入完成1601 亿元,增长29.8%,占全国税收收入的比重为14.2%,较上年同期提高0.5 个百分点。

71. 2007年一季度全国出口退税总额比去年同期增加了( )

A.160 亿元 B.172 亿元 C.185 亿元 D.201 亿元

72. 以下税种在2007年一季度增长幅度由大到小排序正确的是( ).

A.工业增值税,车辆购置税、海关代征进口税

B.海关代征进口税,车辆购置税,工业增值税

C. 车辆购置税,工业增值税,海关代征进口税

D.车辆购置税,海关代征进口税,工业增值税

732006年一季度共完成车辆购置税约( ).

A.159 亿元 B.164 亿元 C.173 亿元 D.184 亿元

74.与上年同期相比,地方税收增长了约( ).

A.20.5%       B.21.4%          C.24.8%         D.27.3%

75. 根据上述材料,下列关于2007年一季度税收情况的说法中不正确的是( )。

A.一季度各月份税收收入增长超过了20%

B.工业增值税、海关代征进口税等主体税种增长较快,且与相关经济发展基本协调

C.材料中提到的地方税中,按增长幅度由大到小为土地增值税、资源税、城镇土地使用税

D.东部地区税收约占全国税收的七成

(2)2002 年底,全国在运管部门登记注册的公路运输汽车达826.3 万辆,比上年增加61.9 万辆。运力结构继续调整。全国拥有大型运输客车16.1 万辆,大型普通运输货车183.5 万辆,分别比上年减少0.6 万辆和2.6 万辆;专用载货汽车16.5 万辆,增长30.8%。其中集装箱车增加了0.7 万辆,增长28.2%。

公路运输总里继续增长。2002 年全社会完成公路客运量147.5 亿人,旅客周转量7805.8 亿人公里,分别比上年增长5.1%和8.3%;全社会完成公路货运量111.6 亿吨,货物周转量6782.5 亿吨公里,分别比上年增长5.7%和7.1%。公路客运量、旅客周转量在综合运输体系中所占比重分别为91.8%和55.3%;公路运输量、货物周转量在综合运输体系中所占比重分别为75.3%和13.4%。

水路货运总量持续增长。2002 年全社会完成水路货运量14.2 亿吨,货物周转量27510.6 亿吨公里,分别比上年增长6.8%和5.9%。水路客运量持续下降的局面得到扭转,但旅客周转量的下降趋势仍在延续。

2002 年全社会完成水路客运量1.9 亿人,比上年增长0.5%,旅客周转量81.8 亿人公里,比上年下降9.0%。水路客运量、旅客周转量在综合运输体系中所占比重分别为1.2%和0.6%;水路货运量、货物周转量在综合运输体系中所占比重分别为9.6%和54.5%。

在全社会水路货运中,内河运输完成货运量7.6 亿吨、货物周转量1508.7 亿吨,分别占全社会水路货运量、货物周转量的53.3%和5.5%;沿海运输完成货运量3.6 亿吨、货物周转量4269.2 亿吨公里,分别占25.6%和15.5%;远洋运输完成货运量3.0 亿吨、货物周转量21732.7 亿吨公里,分别占21.1%和79.0%。

76.与上年相比,2002年登记注册的公路运输汽车增长了( )。

A.7.5%           B.7.7%           C.8.1%      D.9.2%

77.集装箱货车增加量占专用货车增加量的( )。

A.17.9%         B.18.4%          C.20.0%         D.22.1%

78.2002年综合运输体系共完成旅客周转量( ).

A.11 347.5 亿人公里 B.12 568.9 亿人公里 C.14 115.4 亿人公里 D.14 876.5 亿人公里

79.下列数据中,增长幅度最大的是(

A.公路客运量 B.公路旅客周转量 C.公路货运量 D.公路货物周转量

80.根据上述材料,下列说法中不正确的是( )。

A.在综合运输体系中,公路客运量占了九成还多

B.公路货运量在综合运输中所占比重约为水路货运量的8 倍

C.公路货物周转量在综合运输中所占的比重还不及1/3

D.水路货运量的主体是沿海运输,它占了水路货运总量的一半还多

三.统计表:根据下面的统计表,回答它后面的5道题目。(单项选择题,每题1.0分)

81.从表上可以得出,2000年到2004年就业人口最多的单位是( )

A.国有单位 B.集体单位 C.私营企业 D.个体

82.2000年到2004年就业人口一直呈上升状态的有( )类单位. A.4    B.5     C.6     D.7

83.2000-2004年集体单位平均每年减少( )万人口. A.1 204 000    B.1 505 000    C.120.4    D.150.5

84.2004年的总就业人口为( ). A.16 452    B.157 310 000   C.15 731 D.   164 520 000

85.下列说法错误的是( ).

A.2004 年的总就业人口与2003 年相比有所增加

B.就业人口一直在减少的只有国有单位和集体单位

C.2004 年有限责任公司的就业人口与2000 年相比增长了52%

D.联营单位的就业人口这几年变化较小

第五部分公共基础知识

一.单项选择题(15题,每题1.0分,每题的备选答案中,只有一个最符合题意。)

86.划分哲学史上可知论与不可知论的客观标准是( )

A.思维与存在谁是第一性、谁是第二性问题 B.思维能否认识存在

C.物质派生意识,还是意识派生物质问题 D.世界是否联系发展

87.在我国刑罚执行中,对判处( )采取吸收原则。

A.有期徒刑 B.无期徒刑 C.拘役 D.管制

88.关于行政征收和征用的区别,错误的是( )。

A.两者都具有强制性

B.前者的范围仅限于相对人的财产;而后者的范围限于相对人的财产或劳务

C.前者是将相对人的财产所有权转移给国家;而后者则是对相对人财产的暂时性使用

D.两者都具有补偿性

89.下列行政处罚的种类中,( )属于行为罚。 A.驱逐出境 B.没收 C.责令停产停业 D.警告

90.建立现代企业的根本目的是( )。

A.增强企业活力,加大市场竞争力

B.迎接经济全球化的挑战,与国际接轨

C.调动企业员工的积极性、创造性

D.强化社会主义市场经济的微观基础,进一步解放和发展社会主义社会的生产力

91.市场体系的三大支柱不包括( )。 A.商品市场 B.资本市场 C.劳动力市场 D.信息市场

92.( )是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键。

A.精简机构 B.提高效率 C.政企分开 D.科学管理

93.行政管理是指国家行政机关依法管理( ).

A.国家事务 B.社会事务 C.民族事务 D.国家事务和社会事务

94.解决三农问题是实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的中坚,需要一代又一代共产党人带领全国各族人民不断接力奋斗。因此。中共十七大三中全会审议通过的( ),是一个非常重要的纲领性文献。

A.《中共中央关于推进农村小康社会建设若干重大问题的决定》

B.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》

C.《中共中央关于推进农业优先发展若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于推进农民全面富裕若干重大问题的决定》

95.第二十九届奥运会于20088月至824日举行,作为东道主,中国代表团取得( )枚金牌,

创造了中国体育代表团参加奥运会以来的最好成绩。

A.39 B.45 C.51 D.57

96.一般由标题、正文、发文机关名称和成文日期三部分构成的文种是( )。

A.通告 B.通知 C.批复 D.请示

97.深圳拥有全国最大的陆路货运口岸—— ),该口岸实行24小时通关,对促进深港两地的客流、

物流畅通、经济发展发挥积极作用。

A.皇岗口岸 B.沙头角口岸 C.罗湖口岸 D.文锦渡口岸

98.十七大通过的党章修正案把中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线表述为:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为( )的社会主义现代化国家而奋斗。

A.富强民主文明 B.民主富强和谐 C.富强民主文明和谐 D.富强文明和谐

99.十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了( )。

A.中国特色社会主义理论 B.全面建设小康社会的新目标

C.社会主义初级阶段理论 D.以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观

100.主张认识的主体是从事实践活动的人,是( )观点。

A.唯心主义 B.旧唯物主义 C.形而上学 D.辩证唯物主义



深圳市2008下半年公开招录公务员考试

《行政职业能力测试》试卷参考答案

1 B 11 C 21 C 31 A 41 A 51 B 61 D 71 B 81 A 91 D

2 B 12 B 22 D 32 C 42 C 52 B 62 B 72 D 82 A 92 C

3 D 13 D 23 D 33 C 43 B 53 C 63 D 73 A 83 D 93 D

4 A 14 A 24 D 34 C 44 C 54 B 64 D 74 D 84 D 94 B

5 D 15 A 25 D 35 A 45 D 55 B 65 B 75 C 85 C 95 C

6 B 16 C 26 C 36 D 46 C 56 D 66 D 76 C 86 B 96 A

7 D 17 C 27 B 37 A 47 C 57 D 67 B 77 A 87 B 97 A

8 B 18 A 28 D 38 D 48 B 58 C 68 B 78 C 88 D 98 C

9 C 19 A 29 D 39 C 49 C 59 B 69 C 79 B 89 C 99 D

10 A 20 B 30 B 40 D 50 B 60 D 70 D 80 D 90 D 100 D

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650