喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 广州市考 >> 正文内容
2008年广州市公务员录用考试行测真题
本文转载自:〖南方公务考试研究中心〗    发表时间:〖2017-08-24〗   本文作者:admin-li   浏览次数:145

第一部分  言语理解与表达

(共25题,参考时限20分钟)

    本部分包含两种类型的试题:

    一、言语表达:请你从用词、语气、语法、辞章等方面对下列各题作出判断,选出最符合题目要求的一个选项(共10题,每题1分,共10分)。

    1.有报道称,微软将以200亿美元收购雅虎搜索业务。但据《华尔街日报》报道,该消息纯属________。报道称,包括莱文索恩在内的多个可靠消息均对此给予了否认。雅虎和微软的高层也否认了该消息,同时表示,近期不会有类似的交易谈判。

    最适合填到划线处的词是(  )

    A.子虚乌有    B.人云亦云    C.捕风捉影    D.欲加之辞

    2.会上,各地媒体________,很大原因是相信“老茂”——他一直被认为是影响中国网络发展进程的关键人物之一,网上对他的评价是“用行动________着纯粹的网络理想”。

    最适合填到划线处的词依次是(  )

    A.接踵而来,实施    B.议论纷纷,体现

    C.纷至沓来,实践    D.络绎不绝,代表

    3.时至今日,以于丹等讲述传统经典的学者的________,奥运会开幕式的传统文化的________,中韩民间对于传统文化符号的________等为标识,知识分子的文化民族主义无论是在草根民间.还是在国家意志层面,似乎都得到了强有力的回应。

    最适合填到划线处的词依次是(  )

    A.备受争议,异军突起,认识    B.-时无两,琳琅满目,比较

    C.风头正劲,洋洋洒洒,分歧    D.风靡一时,全面展示,争夺

4.有媒体报道称:从明年开始,ACT考试像托福考试一样可以接受社会报名,在大陆考试。此消息立即________各界震动。然而,国家教育部却在次日发出________声明,称此报道不实。

    最适合填到划线处的词依次是(  )

    A.引起,严正    B.造成,严正

    C.引起,严重    D.造成,严重

    5.以下四个句子中,不存在歧义的是(  )

    A.他对有个关心自己的孩子深感自豪。

    B.深圳人真多。

    C.就在那一年,我首次领教了令华人闻风色变的黑人区。

    D.取得硕士及以上学位以及外语专业大专及以上学历者外语免考。

    6.以下四个新闻标题中,存在歧义的是(  )

    A.中欧峰会推迟引发欧洲媒体关注

    B.百国将签署禁用集束炸弹条约

    C.绿色中国杂志社否认收取封口费要求减轻处罚

    D.北京公交集团否认李素丽贪污被抓

    7.以下四个句子中,存在语病的是(  )

    A.联合国安理会决定延长各国打击索马里海盗的授权,同时呼吁联合国为打击海盗发挥协调作用。

    B.由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及时而死亡。

    C.这是一个正在从农业社会向工业社会转化的国家,如果用托夫勒的归类方法,那就是正处在“第一次浪潮”与“第二次浪潮”之间的阶段。

    D.在已届耄耋之年的托夫勒和夫人海蒂的记忆中,二十多年前他们第一次访问中国的情景,清晰得仿佛就发生在昨天。

    8.以下句子中,加点的成语使用不恰当的是(  )

    A.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的地步。

    B.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句,既显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。

    C.作为记者,我们必须尽快深入灾区,第一时间报道真实灾情,在这点上我们责无旁贷……

    D.把不同读者的不同要求烂熟于心,在“配菜”时分门别类,对编辑来说并不难。

    9.填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

    我对学生们说,中国人的非凡之处,正在于他们永远是深邃的生命本体论者,他们________________________有何意义?

    ①出儒人道    ②那上下的求索

    ③以人生的认识终    ④从历史的追问起

    ⑤乃真历史主义者也    ⑥否则那追寻的叩问

    A.①④②⑤③⑥    B.⑥①②④③⑤

    c.④③①⑤⑥②    D.⑤③④①②⑥

    10.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是(  )

    ①从现在数据看,煤在我国的可开采量及供应年限远远大于石油。

    ②随着我国经济的快速发展,国内能源消费需求量越来越大。

    ③基于这样一些认识,人们开始研究各种转化方式,间接液化技术就是其中较为有效的方法之一。

    ④我国对石油进口的依存度较大。

    ⑤国际油价上涨、中东政局变化等因素,都会对我国石油能源安全构成潜在威胁。

    ⑥虽然“煤变石油”需要有足够的投入,但从经济效益来看,这种考虑还是可行的。

    ⑦有人考虑将煤转化为石油,以满足国内市场对石油的需求。

    A.②④⑤①⑦⑥③    B.②⑤③④⑥①⑦

    c.②④⑤③⑦⑥①    D.⑤⑥⑦②①③④

二、阅读短文,然后回答问题(共15题,每题1分,共15分)。

    11.中国以世界上9.6%的自然资源,9.4%的资本资源,1.85%的知识技术资源,要为占世界人口26%的劳动力提供就业机会,毫不夸张地说,这本来就是一场就业战争。眼下,国际金融危机日显,摆在中国面前的这场仗,到底该怎么打?

    本文中“这场仗”指的是(  )

    A.如何在竞争激烈的就业战争中获胜

    B.如何摆脱国际金融危机对国内经济的影响

    C.如何在资源更加受限的状况下解决国内劳动力就业问题

    D.如何在世界劳动力市场上占据优势

    12.美国的“救市”政策,是在次贷金融泡沫破裂后为维持经济正常运转而采取的补救措施。而中国房地产市场的短期不景气,实质是在房地产泡沫的制造过程中的阶段性受阻。此时如果政府在金融、信贷等方面放手进行所谓的“救助”,那就意味着支持房地产业可以继续吹大泡沫。

    这段话意在说明(  )

    A.中国房地产泡沫和美国有着本质的区别

    B.中国政府的“救市”措施不应当从金融、信贷方面人手

    C.中国的房地产泡沫最终将破裂

    D.中国政府不应在此时出手“救市”

    13.美国食品安全与应用营养学中心主任斯蒂芬-森德洛夫说:“我们从奶制品中检测出的三聚氰胺含量极低,从公众健康或婴儿健康的角度看,我们认为微量三聚氰胺完全没问题。如果父母先前给婴儿食用某种产品,那么应该继续这样做。这样对婴儿最为有利。”

    这段话中,斯蒂芬主要想告诉大家(  )

    A.奶制品中的三聚氰胺含量极低

    B.婴儿应该继续食用奶制品

    C.微量三聚氰胺对人体没有危害

    D.维持婴儿良好的饮食习惯对婴儿的成长非常重要

    14.各级“社情民意中心”近几年以相对符合学术规范的手段调查,并形成完整的数据报告,已经确立了一定的权威性。不过,这些“民意中心”,要么脱胎于政府部门,要么直接就是政府部门下属机构,半官方性质,决定了其根本价值取向。

    这段文字主要表达的意思是(  )

    A.政府社情民意中心具有规范的调查手段和权威的数据,其调查的结果值得肯定

    B.各级社情民意中心的调查结果受到其机构性质的影响

    C.应重新审视“民意调查”的作用及其可信度

    D.政府不应干预“民意调查”

    15.假若还有人在怀疑美国是否真是一个一切皆有可能的国度,假如还有人在质疑我们的奠基者的梦想是否依然存活于我们这个时代,假如还有人对我们民主制度的力量半信半疑,那么今晚你得到了一个答案。

    这段话主要说明了(  )

    A.民众应该对美国民主制度与活力保有绝对信心

    B.今晚将发生一件能够证明美国的民主与活力的事情

    C.美国的变革时刻即将来临

    D.美国需要的是对传统政治文化的坚持

    16.人类曾为自己远离自然界的进化而荣耀,更为自己以理性的铁蹄征服自然而豪情万丈。然而翻阅一下人类那充满金戈铁马的史籍,想一想那足以把地球毁灭几十遍的核武库,数一数由于生态恶化而每天都在灭绝的物种,我们人类作为一个种类的存在,作为地球生物圈一个链环的存在,究竟比自然界的其它生物高明多少?

    作者写这段文字的本意是(  )

    A.指出人类对自然所造成的破坏

    B.指出人类的价值理念使人类忽视对自然界的尊重

    C.指出人类在自然界面前应该感到汗颜和羞愧

    D.指出人类认为自己凌驾于其它生物之上这一认识的错误

17.如果说农业就地产业化意味着农村就地城市化,那么与农民流动到城市、在城市实现城市化两个加在一起,是否就能结合共举、实现城乡统筹呢?湖南长沙市郊区的长沙县,它的统筹经历,似乎已经告白了一个国家有可能实现的城乡统筹机会。

    本文接下来的内容最可能是(  )

    A.分析农业就地产业化与农民城市化的共同联系与影响因素

    B.长沙县实例说明农业就地产业化不等于农村就地城市化

    C.分析说明怎样才是结合共举、城乡统筹

    D.介绍长沙县在实现城乡统筹过程中的实践与经验

    18.公选干部是传统的干部组织考察提拔制度与现代的公职人员考录任用制度的一种结合。公选干部,一是强调“公”字,公开推荐与公开选拔打破了传统的干部提拔任用上的封闭性、模糊性、人为操作性,至少让公众对提拔的领导干部有一份信任。这是亮点之一。

    这段文字指出,公选干部的亮点之一是(  )

    A.真才实学者能够突破资历、身份的限制,脱颖而出

    B.基层和民间的饱学之士走到台前,发挥治理才能,开辟一条坦途

    C.公开推荐和公开选拔

    D.任用的公开公正,赢得公众认可

    19.在专业主义盛行的今天,记者的采访工作日益成为流水作业,按部就班的新闻制作框架掩盖了很多原则的必要性和重要性。而这场地震,却在很大程度上重新唤醒了新闻报道中的道德要求——这里的道德,绝不仅仅是简单的是非善恶的判断和专业操守的遵守,更包括广搏而浓重的人文关怀,以及关怀背后的承担勇气。

    对以上这段话概括最准确的是(  )

    A.这场地震再次唤醒了早已被忽略了的新闻报道中的道德的要求

    B.新闻报道需要有道德要求

    C.新闻报道的道德要求不仅包括职业操守,还包括人文关怀和勇气

    D.新闻工作者应当按照新闻道德要求报道这场地震

    20.庄学精神,就是“想得开”的精神。在庄子看来,人生中有许多人为的门和壁障,如机巧、智识、功名、利禄等,封闭了我们自由的心灵。人生的真实意义,必须打破这些壁障才能获得,《庄子》讲的就是勘破富贵功名、声色犬马,引领人们由一个自我封闭的心灵空间,进入无限自由的精神境界,抵达自由人生的境界。

    下列对“庄学精神”内涵的解说,最准确的是(  )

    A.就是“想得开”的精神

    B.能引领人们由一个自我封闭的心灵空间,进入无限自由的精神空间

    C.是一种借精神空间的拓阔,来实现人的个体自由感的哲学精神

    D.是一种视界开放、空间体验伸展的自由精神

    依据下列短文回答21-22题:

    这两种对待传统文化的不同态度,其实共享着相同的历史前提,那就是无论反传统,还是高扬传统,都是发生在一个曾经强大而今落后挨打的弱国之中。因此,对于传统文化的反叛或者回归,其根本的落脚点,往往并不在文化,而是在国家,准确地说就是曾作为“东亚病夫”的中国人如何铸就一个现代化的民族国家。正因为这个原因,中国的文化民族主义,从一产生以来,就是一种政治性的文化民族主义,承载文化民族主义的主体不是文化,而是国家。

    21.“这个原因”最可能是(  )

    A.对待传统文化的不同态度,都是为了铸就现代化的民族国家

    B.反传统与高扬传统都有着相同的历史前提

    C.反传统与高扬传统是对待传统文化的不同态度

    D.传统文化的落脚点在于国家,而非文化

    22.从本文可以看出,作者认为(  )

    A.落后挨打的弱国背景造就了两种对传统文化的不同态度

    B.当代中国的文化民族主义运动将降低

    C.文化与政治是相互影响的

    D.两种对待传统文化的不同态度对中国发展起着同样的作用

依据下列短文回答23-25题:

    千百年来,“偏见”一词一直是带贬义的。在人们心目中,偏见就意味着错误,因此,人人都不应当有偏见。

    进入现代社会,传统的偏见观开始动摇。美国哲学家桑塔亚那指出:人的见解是受利益驱动的,而利益上的差异必然要导致偏见的产生。德国存在主义哲学家海德格尔认为,理解是有条件的,人对事物的理解必然要受社会文化背景、传统观念等等因素的影响,这些因素在理解活动中起着先人为主的作用。德国哲学家伽达默尔明确指出:________________________________________

    伽达默尔认为,偏见是人的历史存在状态,是一切理解得以进行的先决条件;偏见是人的视界,真正的理解过程是视界融合的过程,即解释者的偏见与被解释者的内容相融合并产生意义的过程。特别值得一提的是,伽达默尔将偏见分成两大类,一类是“合理的偏见”,另一类是“盲目的偏见”。合理的偏见是每个人都不可避免的,它是由历史传统造成的,我们每个人都生活在传统中,传统是无法超越的东西,而接受了传统也就意味着看问题有了自身的视角,意味着看问题的偏见性,因此合理的偏见是无法避免也不应该避免的。而盲目的偏见则是由于认识上的主观错误,如盲目崇拜权威,轻率下结论等原因造成的,这种偏见是应当克服而且是可以克服的。

    23.最适合填入文中划线处的一句是(  )

    A.‘偏见’不应当是贬义词。

    B.现在该是为偏见平反昭雪的时候了。

    C.偏见蒙受了千百年不白之冤。

    D.即使是科学理论也都带有片面性或偏见性。

    24.本文指出,偏见产生的主要原因是(  )

    A.人是受利益驱动的,而利益上的差异必然会导致偏见的产生

    B.偏见是无法避免也不应该避免的

    C.盲目崇拜权威,轻率下结论等认识上的主观错误

    D.个人无法逾越的社会文化背景、传统观念等等因素的作用与影响

    25.伽达默尔认为(  )

    A.理解是建立在偏见之上的

    B.理解是合理偏见与不合理偏见的融合

    C.我们应当将不合理的偏见转化为合理的偏见

    D.只有集合众人观点才能消除偏见

 

 

第二部分  数量关系

(共15题,参考时限15分钟)

 

 

    本部分包含两种类型的试题:

    三、数字推理:下面的数列都缺少其中一项,请仔细观察数列规律,然后从四个供选择的选项中选出你认为最合理的一项来填补空缺项(共5题,每题1分,共5分)。

    26. 99,  83,  26,  14,  (    )

    A.12    B10    C8    D6

    27.3,  16,  (    ),  96, 175, 288

    A40    B45    C48    D54

    28.2,  8,  4,  64,  8,  512,  6,  (    )

    A.4096    B.384    C.216    D.842

    29.3,  4,  12,  39,  (    )

    A.79    B99    C100    D103

    30.0,  1,  3,  10,  6,  7,  (    )

    A101    B102    C103    D104

四、数学运算:请根据以下题干中提供的信息计算出正确答案(共10题,每题1分,共10分)。

    31.某旅游团共有男士49人,女士47人,住在一个旅馆里。旅馆里共有可住13人、7人、5人的三种房间。要做到男女分住,且每个房间都住满,服务员最少要动用(  )个房间。

    A.14    B.10    C.9    D.8

    32.某原料供应商对其顾客实行如下优惠措施:①一次购买金额不超过1万元,不予优惠;②一次购买金额超过1.1万元,但不超过3万元,给九折优惠;③一次购买金额超过3万元,其中3万元九折优惠,超过3万元的部分八折优惠。某厂因库容原因,第一次在该供应商处购买原料付款8800元,第二次购买原料付款25200元。如果该厂一次购买同样数量的原料,可以少付(  )

    A.1560元    B.1920元    C.3800元    D.4360

    33.有一本故事书,每2页文字之间一定有5页插图,连续的5页插图前后一定各有1页文字。假如这本书共有113页,第一页是插图,则这本书共有插图(  )页。

    A95    B.80    C.81    D94

    34.现在有6把钥匙6把锁,一把钥匙只能开一把锁,但不知哪把钥匙开哪把锁,则最多要试(  )次就能配好全部的钥匙和锁。

    A.15    B.16    C.21    D18

    35.甲乙两个公司,甲公司原有员工300人。在经济大萧条时期,甲公司的员工被辞退1/3,乙公司的员工被辞退3/8。一个月后,乙公司剩下员工中又有10%跳槽到甲公司。这时,甲乙两个公司的员工一样多。那么乙公司原有员工(  )人。

    A.480    B.432    C.400    D.336

    36.某包子店的包子每个卖0.5元,包子的制作成本为0.35元。今早,当包子店的包子卖剩20个时,包子店已经获利17元。则包子店今早共制作了(  )个包子。

    A.150    B.160    C.180    D.200

    37.乘火车从甲城到乙城,1998年初需要19.8小时,1998年火车第一次提速25%2000年第二次提速10%2004年提速200/0。三次提速后,从甲城到乙城需要(  )小时。

    A.10    B.12    C.13.2    D.15

    38.某商品共80件,出售给44位顾客,每位顾客最多买3件。买1件按原定价,买2件则总价降loo/o,买3件则总价降200/0。最后结算,平均每件恰好按原价的88%出售,则买3件的顾客有(  )人。

    A.12    B.10    C.9    D.6

    39.某剧院有33排座位,后一排比前一排多3个座位,最后一排有135个座位。这个剧院一共有(  )个座位。

    A.2784    B.2871    C.2820    D.2697

    40.画展9点开门,但815分就有第一个观众提前到来排队等候入场。假设观众不停地来,且每分钟来的观众一样多。如果开5个入场口,95分就没有人排队。那么如果开3个入场口,不再有人排队的时间是(  )

    A910分    B.98分    C.97分    D.99

第三部分  逻辑推理

(共30题,参考时限25分钟)

    本部分包含四种类型的试题:

    五、逻辑判断:下列每道题都给出了一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。请你根据这段陈述,从备选项中选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出(共7题,每题1分,共7分)o

    41.贪污犯罪是故意犯罪。甲不是故意犯罪,因此甲不是贪污犯罪。

    以下哪项推理的逻辑与上述逻辑最为类似?

    A.如果被告属于伤害罪,则应有显著的危害结果。被告的行为造成了显著的危害结果,因此构成伤害罪

    B.雌雄同体植物都是自体繁殖。陆地蜗牛雌雄同体,却是异体繁殖,因此陆地蜗牛不是植物

    C.追看韩国电视剧的观众,都是已婚女性。小韩不喜欢追看韩国电视剧,因此她不是已婚女性

    D.在金龙大厦工作的白领都穿西服。李先生穿着休闲服,因此他不在金龙大厦工作

    42.研究显示,一般人随着年龄的增长,用于运动的时间将逐渐减少,而用于看电视的时间将逐渐增多。而且在今后20年,城市人口中老年人的比例将有明显的增长。因此本公司应当及时售出“腾达运动鞋”公司的股份,并增加对电视公司的投资。

    以下哪项不是作出以上推理所必要的前提?

    A.看电视人群的增加能提升电视公司的收益

    B.一般人减少运动时间,其对运动鞋的需求也将降低

    C.一般人所参与的绝大部分运动都必须穿着运动鞋

    D.一般人的运动、休闲习惯的这一发展趋势在20年内不会有明显的改变

43.当代知名的服装设计大师们,绝大部分还没从服装设计学校毕业就已经离开学校,开始自己的服装设计生涯。因此,服装设计的专业学习对学生们今后的职业发展并没能提供有力的帮助。

    以下哪项能够最好地反驳上述推论?

    A.服装设计大师们都承认,他们都学习了服装设计学校的基础课程

    B.由服装设计学校毕业的服装设计人员的平均年收入,要显著高于没有经过完整服装设计培训的服装设计人员

    C.知名服装品牌在招聘服装设计师时,更看重的是应聘人员的设计作品而非他们的毕业院校

    D.比起正规的服装设计学校的毕业生,那些没有经过专业训练,但是有美术特长而且工资要求低的毕业生更容易在服装厂找到工作

    44.以往的观点认为,衰老是由人体内自由基引起的,而抗氧化剂可以消灭这些自由基,从而抗衰老。然而近期某项研究对比了经过基因改造后能够“消灭”自由基的线虫与正常线虫,发现两者的衰老和寿命并没有区别。因此可以认为抗氧化剂对人体健康并没有作用。

    以下哪项无法削弱这一结论?

    A.线虫的衰老机制与人类的衰老机制存在本质区别

    B.线虫拥有很多与人类同样的基因

    C.基因改造本身对线虫寿命的影响抵消了“消灭”过剩自由基对线虫寿命的影响

    D.另有研究发现,抗氧化剂虽然无法抵御衰老,却能够使受损细胞加快恢复

    45.中国、俄罗斯等国被空中客车公司邀请参与A350飞机的研发与生产过程。其中,中国将承担A350飞机5%的设计与制造。这意味着未来空中客车公司每销售100A350飞机,就将有5架由中国制造。

    上述推理中的逻辑漏洞在于(  )

    A.中国目前还没有独立制造飞机的能力

    B.中国所承担项目的5%很可能只是零部件制造,而并非是整机的制造

    C.中国必须与俄罗斯等国合作,才能够完成这5架飞机的制造

    D.中国、俄罗斯等国只是被邀请参与研发,但实际制造过程还未开始

    46.国家发展改革委员会基础产业司司长王庆云说,只要今后几年我国持续加大对交通基础设施建设的投入,到2015年前后,我国可望消除交通基础设施不足对经济和社会发展的制约,彻底解决节假日期间火车票一票难求的问题。

    由这段文字无法推出的是(  )

    A.我国将继续加大对交通基础设施建设的投入

    B.我国当前节假日期间火车票紧张

    C.交通基础设施的不足是节假日期间车票紧张的原因之一

    D.我国交通基础设施建设的改善需要一段时间

    47.维生素对维持人体机能非常重要,某保健品公司以此为卖点宣传其生产的营养品。该公司称其产品每份的维生素含量是人体日常需求的1.5倍,可以充分满足人体对各种维生素的需求。然而,________。因此,该公司进行了虚假的宣传。

    以下哪个选项放到上文划线处最合适?

    A.人们日常生活饮食中补充的维生素已经足够人体日常所需

    B.某些维生素只有在人体和阳光接触下才能合成,无法直接从外部摄取

    C.大部分身体健康人士都不主动补充维生素

    D.超过人体日常所需份量的维生素会被人体自然排出,无法吸收

    六、定义判断:下列每道题给出一个或几个概念的定义,这些定义被假设是正确的,不容置疑的。请你根据定义,从备选项中选择一个最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为(共7题,每题1分,共7分)。

    48.帕累托定律:该定律发现,企业80%的收入来源于20%的客户,全世界也只有20%的人影响着时代进程。因此以一个关键的小的诱因、投入和努力,通常可以产生大的结果、产出或酬劳。

    以下做法不属于对帕累托定律的运用的是(  )

    A.选择性寻找,而非巨细无遗的观察

    B.鼓励特殊表现,而非赞美全面的平均努力

    C.在几件事情上追求卓越,不必事事都有好表现

    D.反复锻炼自己的弱势项目以实现全面发展

49.监护:指法律规定的公民或单位对无民事行为能力人或限制民事行为能力人的人身、财产和其他合法权益的监管和保护的一种制度。

    以下做法属于合理的监护要求的是(  )

    A.王方以需要静养为由禁止亲友探望他病重的父亲

    B.赵大婶阻止邻居家的精神病患者出门

    C.小刘禁止她上小学的女儿晚上8点后离家

    D.李妈要求儿子参加工作后将所有收入交由她保管

    50.定金:当事人书面约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币。给付定金一方如果不履行约定,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行约定,需向另一方双倍返还定金。

    以下属于定金的是(  )

    A.甲急需现金,欲将其房产出售。甲的朋友乙得知后,便先借给甲1万元应急,甲立下字据,承诺会以低于市价的价格将房子卖给乙

    B.乙有意购买甲的一套房产,甲收取乙2万元,并书面保证,若因甲原因交易不成,则2万元返还乙,并赔偿乙2万元;若因乙原因而交易不成,则甲不退还这2万元

    C.经中介介绍,甲对乙的一套房产有购买意向,但还需要考虑。中介向甲收取1万元诚意金,并声明如果最终甲放弃购买,该1万元可以退回

    D.某房地产公司在其楼盘正式开售前向有意购买的客户收取每人2万元,并承诺这些客户购买该楼盘时将可以获得比原价便宜4万元的优惠

    51.博弈:依据一定的规则,在直接相互作用的环境条件下,各参与人依靠所掌握的信息,选择各自行动,以实现利益最大化和风险成本最小化的过程。其中,合作性博弈是指参与者从自己的利益出发与其他参与者谈判达成协议或形成联盟,其结果对联盟双方均有利;而非合作性博弈是指参与者在行动选择时无法达成约束性的协议。

    以下属于合作性博弈的是(  )

    A.飞机零件制造商在激烈的市场竞争后,通过谈判达成协议,分别选择生产不同的零件,避免再次出现直接竞争

    B.附近几个养殖狐狸的村镇为提高自己的销量,纷纷派村民在各大客运站争夺客源,该地区的狐狸养殖因此大大出名

    C.当双方参与拔河的人越多,参与拔河的每个人实际所出的力气越小

    D.虽然犯罪团伙成员都知道,如果彼此都保守犯罪秘密,则全体成员都可能无罪获释,但还是有人担心其他人会坦白,于是干脆自己先坦白以求减刑

    52.大规模定制:根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、高质量和效率等特点提供定制产品和服务的生产方式。

    根据定义,以下属于大规模定制的是(  )

    A.某办公设备制造商大量生产各种标准化的复印机功能组件,并由销售人员根据客户需求选择不同的组件组合成功能各异的复印机

    B.某电脑厂商将市场调查所获得的客户需求分为几种类型,并大规模制造这几种类型的电脑

    C.某航空公司委托一知名服装品牌为其近300名员工设计多套新一季的制服

    D.某旅行社推出“半自助游”,只安排游客旅行中一半的行程,剩余时间游客可以自由选择活动内容

    53.有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。

    根据以上定义,以下说法正确的是(  )

    A.在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算

    B.藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘

    C.楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘

    D.国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价

    54.弹劾:由法律设定的,当享有特别权利的政府高级官员或者法官等有特定的违法行为时,对其进行刑事追诉的一种程序。弹劾的结果是免去被认定有罪者的职务。

    以下属于弹劾的是(  )

    A.某市政协委员在代表会上公开表达了他对该市某局领导的批评和意见

    B.法院宣判某公安局局长受贿罪名成立,判处有期徒刑5

    C.某省出现严重安全事故,国家多个相关部门介入调查,该项目主要领导人被撤职

    D.某国立法院指控现任行政长官犯有严重贪污舞弊行为

七、类比推理:请选择合适的选项填入括号中,使前后两组词具有最为近似的内部逻辑(共8题,每题1分,共8分)。

    55.残害:损害相当于(  )

    A.怀疑:反对    B.鼓舞:支持

    C.结实:坚定    D.畏惧:害怕

    56.酬劳:服务相当于(  )

    A.报复:伤害    B.接受:欢乐

    C.文化:知识    D.狂妄:打击

    57.降税:低迷相当于(  )

    A.拍卖:资金    B.限行:污染

    C.盈利:亏损    D.高企:调控

    58.蒸馏水:加热相当于(  )

    A.钢板:锻造    B.模具:使用

    C.大衣:化纤    D.工业:电力

    59.协同办公:效率相当于(  )

    A.基层普选:民主    B.联合执法:宣传

    C.服务社会:法制    D.宏观调控:经济

    60.(  ):谬误相当于理解:(  )

    A.澄清共识    B.正确认同

    C.分歧认同    D.逻辑分歧

    61.征兆:(  ):治理相当于规划:(  ):评估

    A.现象更改    B.发现计划

    C.爆发实施    D.管理改革

    62.法制:(  ):稳定相当于(  ):打破:公平

    A.漏洞弊端    B.改革平衡

    C.健全垄断    D.社会发展

    八、图形推理:请依据每道题目前的说明选择最合适的选项(共8题,每题1分.)

第四部分  常识判断

(共15题,参考时限15分钟)

    九、请你依据常识作出判断。注意:似乎合理的答案可能有多种,你应选择最为合理的一个(共15题,每题1分,共15分)。

    71.2008315日,十一届全国人大表决通过了国务院机构改革方案。国务院新组建工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设部五个大部。大部制即为大部门体制,是为推动政府事务综合管理与协调,按政府综合管理职能,将政府部门合并组成超级大部的政府组织体制。目的是提高效能,打造服务型政府。这说明(  )

    A.事物的整体功能必定大于部分功能之和

    B.量变必然引起质变

    C.事物的质变必须依靠发挥主观能动性

    D.构成事物的成分在结构和排列顺序上不同会引起质变

    72.“和谐世界”的理念是新一代领导集体对新时期我国外交政策目标的新概括,是指导我国对外工作和处理国际关系的新方针。它继承了新中国外交的传统,并结合国际形势和我国的国际地位及影响的变化,进行了重大理论性创新。这表明(  )

    ①事物是普遍联系和变化发展的

    ②认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识

    ③事物的发展是在不断地否定中进行的

    ④认识在实践的基础上不断深化

    A.①③    B.②③    C.①④    D.②④

    73.20071229日,十届全国人大常委会通过了《关于修改个人所得税法的决定》,将个人所得税起征点从1600元提高到2000元,从200831日起实行。我国个人所得税起征标准的上调,从收入分配的角度看有利于(  )

    ①增加中央和地方财政收入    ②抑制收入差距拉大,促进社会公平

    ③保护了中低收入者的利益    ④促进生产的专业化,体现公平竞争

    A.①③    B.②③    C.③④    D.②④

    74.以下属于政府有关部门错误履行职能的是(  )

    A.某县假冒伪劣现象严重,县政府推动该县各行业协会积极开展工作,加强行业自律,使得假冒伪劣商品大为减少

    B.某地区政府作出一系列重大决策和部署。对少数民族地区有关宗教的文物、古迹和寺庙实施保护,保证了各种宗教活动正常举行,满足群众宗教信仰的需要

    C.某地的民族宗教事务局为拓展宗教信仰人数,开办了一批企业,尽可能多地吸纳少数民族困难群众就业,解决了当地的少数民族就业问题

    D.某区街道办事处对某居民委员会的工作给予指导、支持和帮助

75.突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。《突发事件应对法》规定,突发公共事件发生时行政机关应当采取行政应急措施。下列事件中,不属于突发公共事件的是(  )

    A.2008年中国南方特大雪灾    B.年末,超载泥头车事故频发

    C.“5-12”汶川大地震    D.肯德基“苏丹红”事件

    76.以下陈述正确的是(  )

    A.在我国,准噶尔盆地自古就有“天府之国”的美誉

    B.“黄鹤楼送孟浩然之广陵”中的“广陵”和“烟花三月下扬州”中的“扬州”是指同一个地方,

    C.春秋时期的齐国和鲁国分别位于现在的山西省和山东省

    D.“西出阳关无故人”中的“阳关”指的是山海关

    77.以下陈述正确的是(  )

    A.在建立“日不落”殖民帝国过程中,英国的主要对手是美国

    B.轮船和电话都是第二次工业革命时期的发明

    C.最早发现行星运动规律的天文学家是哥白尼

    D.首次规定司法权与行政权、立法权分离的宪法是美国1787年宪法

    78.心理危机干预,是汶川大地震救援工作面临的新问题。以下对于心理危机干预的论述,不正确的是(  )

    A.目的是及时地疏导、矫正幸存者的心理问题

    B.针对的人群不仅包括灾民,还包括参与救援的人员

    C.心理危机干预的黄金时间为灾后72小时

    D.主要任务是建立当事人的安全感和鼓励当事人宣泄

    79.20051012日升空的“神舟六号”飞船搭载有用于太空试验的瓷玫瑰、番茄等种子。经过6天的太空遨游后,这些番茄种子结出的果实与普通番茄相比,更像是葫芦,而且维生素含量高、抗病能力强。产生这种差异的根本原因是(  )

    A.同种DNA的选择性表达    B.DNA碱基的排列顺序不同

    C.蛋白质的空间结构不同    D.信使RNA不同

    80.为了降低一种真菌对果树的毒害,园艺家引入一种形态结构、生理特征和原真菌相似,但毒性较低的真菌,从而使果树增产。园艺家利用的原理是(  )

    A.寄生    B.竞争    C.捕食    D.共生    

    81.关于法与宗教的关系,下列说法错误的是(  )

    A.法与宗教在一定意义上都属于文化现象

    B.法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观

    C.法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时控制人的精神

    D.法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,现代国家的法与宗教都是分离的

    82.法律援助制度是世界上许多国家所普遍采取的一项司法救济制度。下列对法律援助制度的表述,错误的是(  )

    A.主旨在于保障社会弱者的合法权益,使经济困难的公民获得必要的法律服务

    B.法律援助的责任主体是政府

    C.法律援助的基本资金来源于县级以上人民政府

    D.在办理法律援助事项时,受援人要求终止法律援助或者委托他人代为办理案件时,不得终止法律援助

    83.根据《公务员法》关于公务员兼任职务的规定。下列说法不正确的是(  )

    A.公务员可以兼任职务,但必须作出适当限制

    B.公务员不得在企业或者其他营利性组织中兼任职务

    C.为保证公务员廉洁勤政,公务员不得在机关外兼任职务

    D.公务员因工作需要可以在机关外兼职,但必须经有关机关批准,不得领取报酬

    84.20081014日,中俄双方在黑瞎子岛上举行“中俄界碑揭牌仪式”。以下有关论述,错误的是(  )

    A.这标志着中俄长达4300公里的边界全部确定,两国彻底解决了历史遗留的边界问题

    B.黑瞎子岛是中国最早见到太阳的地方

    C.黑瞎子岛问题源于1929年,中国东北军在对苏联战争中战败,该岛被苏联占领

    D.2004年,中俄双方签订《中俄国界东段补充协议》,中国收回了整个黑瞎子岛的主权

    85.2008111515时许,(  )地铁湘湖站工地发生塌陷,地面出现长75米,深15米的深坑,造成多人死亡。这是中国地铁修建史上迄今为止最大的事故。

    A.广州    B.杭州    C.深圳    D.北京

第五部分  资料分析

(共15题,参考时限15分钟)

 

 

    本部分仅有一种类型的试题:

    十、请根据以下给出的图表、文字资料进行分析,选出符合题目要求的正确答案(共15题,每题1分,共15分)。

    (一)阅读以下文字资料,回答86-90题:

    据统计,2006年清远市实现GDP411亿元,比上年增长26.5%,高出广东省12.5个百分点,比2002年增长1.2倍。人均GDP突破1400美元,比上年增长22.3%,比2002年增长1倍。

    随着经济持续高速增长,清远市经济总量已领先于全省山区市,多项指标在全省21个地级市中的排位明显提升。2006年,GDP列广东省第14位,与2002年相比提升了4位;全部工业总产值列全省第12位,提升了6位;固定资产投资总额突破300亿元,列全省第7位,提升了9位;外贸出口总额12亿美元,列全省第13位,提升了4位;实际利用外资总额3亿美元,列全省第10位,提升了6位;地方财政一般预算收入列全省第14位,提升了2位。

    南部地区继续领跑全市经济,2006年清城区、清新县和佛冈县GDP分别比2002年增长1.84倍、1.37倍和1.33倍;中部地区快速崛起,英德市GDP2002年增长1.08倍;北部地区迅速发展,连州市、阳山县、连南瑶族自治县和和连山壮族瑶族自治县GDP分别比2002年增长87%65%59%52%。镇域经济迅速壮大,涌现出了一大批工业强镇,2006年,有13个镇(街)的工业总产值达10亿元以上,其中有3个镇达50亿元以上,清城区龙塘镇突破100亿元。

    86.2005年清远市GDP2002年的(  )倍。

    A.4.50    B.2.12    C.1.74    D.1.45

    87.2002年清远市外贸出口总额列广东省(  )

    A.倒数第二位    B.第16位    C.第9位    D.第17

    88.2002年相比,2006年清远市南部地区中GDP增长速度最快的是(  )

    A.英德市    B.清新县    C.佛冈县    D.清城区

    89.2002年的各项指标排位相比,2006年清远市在全省21个地级市中排位提升最小的是(  )

    A.地方财政一般预算收入    B.全部工业总产值

    C.固定资产投资总额    D.实际利用外资总额

    90.下列说法不正确的是(  )

    A.2002年,清远市GDP和全部工业总产值在广东省21个地级市中的排位相同

    B.2005年清远市人均GDP大于1145美元,比2002年约增长63.5%

    C.与2002年相比,2006年清远南部地区的GDP增长最快,中部次之,北部最慢

    D.2006年,清远市共有4个镇的工业总产值在50亿元以上

(二)以下是对50名路人进行关于“品牌是否对人们购买行为有影响”的随机调查。

    根据这一图表回答91-95题:

类型:A:只买品牌,价格无所谓;B:价格便宜可以考虑;

    C:质量好又便宜,会买;D:知道这品牌回去看一下;

    E:看款式,好看的会买;F:不买品牌;

    91.在被调查者中,只买品牌的人占总数的比例是多少?

    A3/25    B1/10    c.2/9    D2/25

    92.既注重质量又注重价格的人数与只注重品牌的人数之比是多少?

    A.3:2    B.3:1    C.l:l    D.5:2

    93.在被调查者中,人数持平的类型是(  )

    A.AF    B.AD    C.BE    D.DF

    94.根据图表,下列说法错误的是(  )

    A.既注重价钱又注重质量的人群比例最大

    B.表示“知道这品牌回去看一下”的人数最少

    C.只买品牌比不买品牌的人数多1

    D.“质量好又便宜,会买”的人数是“只买品牌,价格无所谓”的3

    95.仅依据上述调查,最有可能得出的结论是(  )

    A.人们的品牌意识逐渐加强

    B.不买品牌的人是因为品牌价格太贵

    C.爱好品牌的人群对于价格都无所谓

    D.品牌的质量和价格是影响人们决定是否购买的重要因素

(三)根据以下图表资料回答96-100题:

央行历次存货款基准率调整时间、内容及公布第二交易日股市表现

96.存贷款基准利率均上调的次数比均下调的次数多(  )

    A.3次    B.4次    C.5次    D.6

    97.央行存贷款基准利率调整幅度一致的发生在(  )

    A.2006428日    B.20071221

    C.2008109日    D.20081126

    98.在央行存贷款基准利率调整公布的第二交易日股市表现中,涨幅高于2%的有(  )

    A.4次    B.6次    C.8次    D.10

    99.2008108日,一年期贷款基准利率为(  )

    A.7.740/0    B.7.47%    C.7.20%    D.6.93%

    100.下列说法不正确的是(  )

    A.2006428日之前,央行人民币贷款利率为5.58%

    B.20071221日与2007915日的存贷款基准利率上调后,第二交易日沪指的涨幅相同

    C.一年期贷款基准利率上调0.18%的次数一共有3

    D.在前8次存贷基准利率调整后,第二交易日沪指都是呈现涨幅

2008年下半年广州市公务员录用考试

《行政职业能力测验》试卷参考答案及解析

 

 

    1.【答案】A。解析:子虚乌有:指假设的、不存在的、不真实的事情。人云亦云:人家怎么说,自己也跟着怎么说。指没有主见,只会随声附和。捕风捉影:比喻说话做事丝毫没有事实根据。欲加之辞:指仅凭个人的主观意愿强加给某人或某事的言辞、评论。由题意可知,“微软将以200亿美元收购雅虎搜索业务”的消息是不真实的,故本题选“子虚乌有”。

    2.【答案】C。解析:接踵而来:指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多。议论纷纷:形容意见不一,议论很多。纷至沓来:形容接连不断地到来。络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。显然,“络绎不绝”用在句中不合适,故排除D。由“很大原因是相信‘老茂’……”可知大家对“老茂”的评价是一致的,所以“议论纷纷”也不合适,故排除B。“实施”与“理想”不搭配,故排除AC项符合语境。

    3.【答案】D。解析:琳琅满目:比喻精美的东西、出色的诗文、有用的人才很多。洋洋洒洒:形容文章或谈话长而流畅。异军突起:比喻一支新的力量突然兴起,独树一帜。风靡一时:形容事物、衣饰、爱好等在一个时期内极流行。由“似乎都得到了强有力的回应”可知第一空不能是“备受争议”,故排除A。“洋洋洒洒”与“传统文化”不搭配,故排除C。中韩民间对于传统文化符号是一种“争夺”,而不是“比较”,所以答案为D

    4.【答案】A。解析:“引起”与“造成”相比较,前者一般接现象,后者一般接后果。题中并没有强调“各界震动”是好还是不好,说的只是一种现象,用“引起”比较合适。“严正”与“严重”相比较,前者强调的是郑重、严肃,后者强调的是程度深、不容易解决、很重要等。题中的“声明”是国家教育部发出的,强调的是权威性,故“严正”更符合题意。

    5.【答案】C。解析:A项“自己”可以指“他”,也可以指“孩子”。B项根据停顿的位置不同,可理解为“深圳/人真多”或“深圳人/真多”。前者意思是深圳这个城市的人真多,后者指在某处有很多深圳人。D项“免考”的要求是必须具备前面所有的条件,还是只要具备“硕士及以上学位”或“外语专业大专及以上学历”中的一个,存在歧义。

    6.【答案】C。解析:C项根据停顿的位置不同,可理解为:“绿色中国杂志社否认/收取封口费要求减轻处罚”或者“绿色中国杂志社否认收取封口费/要求减轻处罚”,前者是否认“要求减轻处罚”:后者是否认“收取封口费”,并且要求减轻处罚。

    7.【答案】B。解析:B项语意混乱,且句子缺少主语。

    8.【答案】A。解析:竭泽而渔:比喻只顾眼前的利益,无止境地索取而不留余地。它表示一种资源利用方式,不能用来形容表示状态的“地步”,故用在A项句中不合适。

    9.【答案】C。解析:这种类型的题要根据其内在的逻辑顺序去把握,“起”在前,“终”在后,故④在③前,排除D。“他们”后接“否则”不合适,故⑥不宜排在第一位,排除B。⑥中的“那”与②中的“那”紧密相连,⑥应在②前,故正确的排序是④③①⑤⑥②,答案为C

    10.【答案】A。解析:由题意可知,这段文字说明的是煤转化为石油的背景、条件及可行性。正是因为“国内能源消费需求量越来越大”且“我国对石油进口的依存度较大”,所以“国际油价上涨、中东政局变化等因素,都会对我国石油能源安全构成潜在威胁”。故②④应排在⑤的前面。由此排除BD。同样,也正因为“从现在数据看,煤在我国的可开采量及供应年限远远大于石油”,才会“有人考虑将煤转化为石油,以满足国内市场对石油的需求”。故①应排在⑦的前面。由此排除C。本题答案为A

    11:【答案】C。解析:“这场仗”指的是前文中的“就业战争”,即“中国以世界上9.6%的自然资源,9.4%的资本资源,1.85%的知识技术资源,要为占世界人口26%的劳动力提供就业机会”。A项“竞争激烈”在材料中没有涉及,材料强调的也不是“获胜”的问题。BD两项材料中也没有涉及。C项是对“这场仗”的准确概括。

12.【答案】D。解析:材料最后一句为中心句,强调的是中国政府不应在此时出手“救市”,故答案为DA项属于无中生有。B项“不应当从金融、信贷方面人手”意味着可以从其它方面人手,但从文中并不能推出作者同意中国政府的“救市”举动,所以B项不合题意。材料说的是如果政府救市,那么房地产泡沫会继续变大,所以C项从文中推导不出。

    13.【答案】C。解析:材料主要讲微量三聚氰胺对公众健康和婴儿健康没有危害。A项是斯蒂芬所说的话的一部分,但不是主要内容,他主要强调的是微量的三聚氰胺对人体没有危害。B项原文只是说“如果父母先前给婴儿食用某种产品,那么应该继续这样做”,而不是说婴儿应该继续食用奶制品。原文并没有涉及到“良好的饮食习惯”问题,D项属于无中生有。C项正确。

    14.【答案】B。解析:题干首先说各级“社情民意中心”的调查手段相对符合学术规范,其形成的数据报告具有一定的权威性,接着用“不过”转折,说明这些“社情民意中心”的半官方性质决定了其根本的价值取向。“不过”后面的内容是题干的重点。四个选项中只有B项是最准确的概括。

    15.【答案】C。解析:短文选自美国新总统奥巴马的演讲词,意思是今晚是一个非常重要的夜晚,经过今晚,人们将不再怀疑美国是一个一切皆有可能的国度,不再质疑“我们”的奠基者的梦想是否依然存活于我们这个时代,不再怀疑“我们”民主制度的力量。这些都强调了美国的变革时刻即将来临,突出了自己选举获胜的重要意义。故答案为CA项具有很大的迷惑性,虽然“美国民主制度”也是短文的重要内容,但短文的主旨不在于民众“应该”对美国民主制度与活力保有绝对信心,而在于自己的当选将使得民众对美国民主制度与活力保有绝对信心。

    16.【答案】D。解析:材料主要是评述人类凌驾于自然界其它物种之上的观念和行为。“究竟比自然界的其它生物高明多少”表明作者否定人类自认为高于其它生物的观点。与此一致的表述为D

    17.【答案】D。解析:短文共两句话,第一句提出了一个城乡统筹的设想,第二句指出该设想有可能实现,其实例就是长沙县的统筹经历。但长沙县的城乡统筹经历具体是怎样的,短文并没有提到,所以接下来极有可能介绍这部分内容。AC两项都没有涉及长沙县的实例,排除。由短文可知,作者并没有说“农业就地产业化不等于农村就地城市化”,相反,作者提出的假设是建立在“农业就地产业化意味着农村就地城市化”这个基础上的。所以排除B

    18.【答案】D。解析:由文意可知,短文中提到的“亮点”即:因为公开推荐与公开选拔,致使公众对提拔的领导干部有了一份信任。故答案为DAB两项在短文中没有提及,C项没有突出“让公众对提拔的领导干部有一份信任”这个特点。

    19.【答案】A。解析:“这场地震,却在很大程度上重新唤醒了新闻报道中的道德要求”是短文的中心句,故答案为A

    20.【答案】C。解析:由短文可知,庄学精神是指突破“富贵功名、声色犬马”的束缚,将自己的心灵空间由一个封闭的状态扩展到一个无限自由的境界,从而达到“抵达自由人生的境界”的目的。故本题答案为CA项过于笼统。B项只是“庄学精神”的一部分,解说得不完整。D项表述得不准确,“庄学精神”不是一种“自由精神”,而是一种追求心灵自由的哲学精神。

    21.【答案】A。解析:由原文可知,“这个原因”指的是“对于传统文化的反叛或者回归,其根本的落脚点,往往并不在文化,而是在国家,准确地说就是曾作为‘东亚病夫’的中国人如何铸就一个现代化的民族国家”,即A项所述。

    22.【答案】A。解析:B项在文中没有体现。同理,D项也无法从文中得出。原文提到“中国的文化民族主义,从一产生以来,就是一种政治性的文化民族主义,承载文化民族主义的主体不是文化,而是国家”,可见作者认为中国的文化民族主义与政治有着密切的关系,而不是文化与政治相互影响,C项表述错误。由原文可知,造就两种对传统文化不同态度的背景是“曾经强大而今落后挨打的弱国”。所以正确答案为A

    23.【答案】B。解析:首先,从原文所举的三个哲学家的例子来看,前面两个哲学家都只是对偏见的产生做了少许说明,只有伽达默尔对偏见做了专门的、明确的解释:偏见是人的历史存在状态,是一切理解得以进行的先决条件,是人的视界。本题四个选项中B项最口语化,最能体现伽达默尔为偏见做解释的主动性。其次,原文第一句便指出“千百年来,‘偏见’一词一直是带贬义的”,而B项“现在该是为偏见平反昭雪的时候了”正好与之相照应。

24.【答案】D。解析:A项只是美国哲学家桑塔亚那的观点,不是本文的观点,排除。原文说的是“合理的偏见是无法避免也不应该避免的”,而“盲目的偏见是应当克服而且是可以克服的”,故B项不对,排除。由末段可知,作者赞成伽达默尔的观点,即偏见分为“合理的偏见”和“盲目的偏见”,C项表述的只是“盲目的偏见”产生的原因,而不是“偏见”产生的原因,故排除。本题答案为D

    25.【答案】A。解析:原文“伽达默尔认为,偏见是人的历史存在状态,是一切理解得以进行的先决条件”,可见A项的表述正确。伽达默尔认为理解的过程是解释者的偏见和被解释者的内容相融合并产生意义的过程。由此可知理解并非合理偏见与不合理偏见的融合,排除B。伽达默尔并没有表示“我们应当将不合理的偏见转化为合理的偏见”,而只是说“盲目的偏见应当克服而且是可以克服的”,故C项表述有误,排除。由原文可知,伽达默尔认为合理的偏见是由历史传统造成的,而传统是个人无法超越的东西,所以合理的偏见是无法避免也不应该避免的,故D项表述也有误,排除。因此本题答案为A

    26.【答案】D。解析:9x9+2=838x3+2=26,2x6+2=14lx4+2=(6),即每项各位数字之积加2等于下一项。

    27.【答案】B。解析:解法一,三级等差数列。

    解法二,原数列分别为3×l24×22, (5x32-45)6×427×528×62

    28.【答案】C。解析:每两个一组,后一个数是前一个数的立方,6的立方是216

    29.【答案】D。解析:二级等差数列变式。

    30.【答案】B。解析:各项除以3的余数为010l01(0)循环。

    31.【答案】B。解析:49=13+13+13+5+5,男士最少需5个房间;47=13+13+7+7+7,女士最少需5个房间。所以最少需要10个房间。

    32.【答案】A。解析:首先求出原料的总价是8800+25200÷0.9=36800,按一次性付款的优惠措施计算应付款30000x0.9+6800x0.8=32440元,则可以少付8800+25200-32440=1560元。

    33.【答案】D。解析:每6页有l页文字和5页插图,113÷6=18……5,若前面5页全是插图,则第6页是文字,从而最后5页全是插图,不满足“连续的5页插图前后一定各有1页文字”,故前5页必有一页文字,故插图共有5x18+5-1=94页。

    34[答案】A。解析:第一把钥匙最多试5次,第二把钥匙最多试4次,第三把最多试3次,第四把最多试2次,第五把只需试1次,则最多要试5+4+3+2+1=15次。

    35.【答案】c。解析:甲公司辞退1/3后还有200人,乙公司辞退3/8后还剩5/8。又走掉(5/8)×10%=1/16后,乙公司还剩5/8-1/16=9/16,所以乙公司原有200÷(9/16-1/16=400人。

    36.【答案】C。解析:卖一个包子可获利0.15元,剩下20个包子的成本是20x0.35=7元,则已经卖出包子(17+7)÷0.15=160个,早上共制作了包子160+20=180个。

    37.【答案】B。解析:经过三次提速后,火车速度变为原来的(1+25%)×(1+10%)×(1+20%)=1.65倍,所以从甲城到乙城需要19.8÷1.65=12小时。

    38.【答案】A。解析:设买1件、2件、3件的分别有xyz人,每件商品原价为1,则由题意列方程组

    解得z=12,即买3件的顾客有12人。

    39.【答案】B。解析:等差数列求和问题,公差为3,则第一排有135-(33-l)×3=39个座位,座位总数为33×(39+135)÷2=2871个。

    40.【答案】D。解析:设每分钟来x个观众,每个入场口每分钟进y个观众,入场之前共来了45x个观众,依题意有5y×5=45x+5x,可得y=2x;设开3个入场口t分钟后没人排队,即3y×t=45x+tx,将y=2x代入得t=9,则99分就不再有人排队了。

   41.【答案】B。解析:评价型题目。题干中的推理的结构是:所有的s都是P,M不是P;所以,M不是SA项的推理结构是:所有的S都是P,MP;所以,MS。属于无效的论证。B项的推理结构是:所有S都是P,M不是P,M不是S。与题干结构相同。C项的推理结构是:所有S都是P,M不是S,所以M不是P,错误的推理,与题干不同。D项的推理结构是:所有S1都是P,M不是P,所以M不是S2,这个推理也是错误的,“在金龙大厦工作的白领”和“在金龙大厦工作”不是同一个概念,犯了“四概念”的错误。因此选B

    42.【答案】c。解析:前提型题目。题干由“随着年龄的增长,用于运动的时间将逐渐减少,而用于看电视的时间将逐渐增多”,得出结论“公司应该及时出售运动鞋的股份,增加对电视的投资”。ABD三项都是必要的前提,否则公司作出的策略就不能盈利;而C项与题干的推理无关,因此不是题干推理所必须的假设。所以选C

    43.【答案】A。解析:削弱型题目。题干由“当代知名的服装设计大师们,绝大部分还没有从服装设计学校毕业就已经离开学校”推出“服装设计的专业学习对学生今后的职业发展并没有提供帮助”。

    A项指出服装大师都承认他们学习了服装设计学校的基础课程,也就意味着尽管服装大师在没毕业就离开了学校,但是仍然进行了服装设计的专业学习,有力地反驳了题干的论证。BCD三项均属于无关项,不能反驳题干的推论。

    44.【答案】B。解析:削弱型题目。题干由“经过基因改造能消灭自由基的线虫和正常线虫寿命没有区别”得出结论。抗氧化剂对人体的健康没作用”。B项指出线虫拥有很多与人类相同的基因,因此对线虫没作用,就很可能对人体也没作用,能加强题干的结论。AcD三项都能削弱题干的结论。所以选B

    45.【答案】B。解析:评价型题目。题干中由“中国将承担A350飞机50/0的设计与制造”,得出结论“每销售100A350,就有5架由中国制造”。其逻辑漏洞就在于将5%错误地等同于100架中的5架,即中国所承担项目的5%很可能只是零部件制造,而并非是整机的制造,B项正确地指出了这一漏洞。而ACD三项都没有指出题干的推理漏洞。因此选B

    46.【答案】A。解析:结论型题目。根据题干中王庆云司长的话:“只要……”可知A项只是解决问题的前提条件,但是否真的会继续加大投入并不能由题干推出。由“彻底解决节假日期间火车票一票难求的问题”,可知B项我国当前节假日期间火车票紧张正确;由题干我国持续对交通基础设施的投入,就有望彻底解决火车票的问题,可以推出C项,由题干到2015年前后,可以推出D项。因此选A

    47.【答案】B。解析:削弱型题目。题干中要求提出一个理由,说明该公司进行了虚假的宣传,而该公司的宣传是。其产品每份的维生素含量是人体日常需求的1.5倍,可以充分满足人体对各种维生素的需求。”B项则指出,某些维生素只有在人体和阳光的接触下才能合成,无法直接从外部摄取,直接指出了该公司的产品不可能包含所有维生素,也就说明该公司进行了虚假宣传;ACD项均是无关项。因此选B

    48.【答案】D。解析:帕累托定律强调以一个关键的小的诱因、投入和努力,通常可以产生大的结果、产出或酬劳。而D项强调全面发展,因而不属于对帕累托定律的运用。

    49.【答案】c。解析:A项中王方的做法不合理,且“病重的父亲”也不是无民事行为能力人或限制行为能力人,因此不属于监护;B项中赵大婶不属于法律规定的对邻居家精神病患者进行监护的公民;c项完全符合监护的定义;D项中李妈的参加工作的儿子不属于无民事行为能力人或限制民事行为能力人,因此李妈的要求不属于合理的监护要求。所以选C

    50.【答案】B。解析:A项中的1万元是乙借于甲的,不属于定金;B项中2万元是由当事人书面约定,并且若因甲原因交易不成,会双倍返还;若因乙原因交易不成,则甲不退回,因此属于定金;c项中的1万元没有经过双  方书面约定,而且可以返还,不符合定金的定义;D项也不符合定金的定义。因此选B

    51.【答案】A。解析:A项飞机零件制造商从自身的利益出发,与其他参与者谈判达成协议,属于合作性博弈;BCD三项都未达成对双方均有利的结果,不属于合作性博弈。因此选A

    52.【答案】B。解析:A项提到标准化,不满足大规模定制定义中个性化需求;B项电脑厂商根据客户不同需求,大规模生产不同类型的电脑,属于大规模定制;C300套制服,不属于大批量生产;D项不是旅行社提供定制服务而是由游客自己活动,不符合“提供定制产品和服务”,也不属于大规模定制。所以选B

53.【答案】C。解析:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人士纷纷惜售,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C

    54.【答案】D。解析:A项不属于弹劾,某政协委员只是表达了他的不满,并未对该市局领导进行刑事诉讼;B项公安局长不是政府高级官员或法官,不符合弹劾的对象;C项项目主要领导人也不符合弹劾的对象;D项现任行政长官是享有特别权利的政府高级官员,并且有违法行为,立法院对其进行指控,属于弹劾。所以选D

    55.【答案】D。解析:题干中残害和损害是一对近义词,并且残害的程度比损害要深;D项畏惧和害怕也是一对近义词,并且畏惧比害怕的程度深。所以选择D

    56.【答案】A。解析:获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。

    57.【答案】B。解析:降税是经济低迷时期采取的一种措施;限行是环境污染的时候采取的一种措施。因此选B

    58.【答案】A。解析:在制蒸馏水的过程中需要加热;钢板的制作过程需要锻造。因此选择A

    59.【答案】A。解析:题干中协同办公能够提升效率。A项基层普选能够体现民主;其他三项都不具备这种关系。因此选A

    60.【答案】D。解析:逻辑可能出现谬误,理解可能产生分歧。

    61.【答案】C。解析:先有征兆,然后才能爆发,爆发后进行治理;先有规划,然后才能实施,实施完进行评估。因此选C

    62.【答案】C。解析:法制健全后才能够促进稳定;垄断打破后才能达到公平。因此选C

    63.【答案】A。解析:每个图形内有8个白格和8个黑格,每行和每列都有2个白格和2个黑格。符合这个规律的只有A

    64.【答案】C。解析:图形依次顺时针旋转90度,下一个应是C

    65.【答案】B。解析:图形按圆圈、三角、星从外到内依次循环,每个图形的内部图形变成外部图形时旋转,因此选B

    66.【答案】D。解析:第一行图形上半部分不变,下半部分横竖互变得第二行图形;第二行图形下半部分不变,上半部分横竖互变得第三行图形。按此规律应选择D

    67.【答案】A。解析:图形变化规律是以第二行第二个图形为中心,从第一行第一个沿逆时针方向变化到第二行第一个图形,其中最内圈小三角形每次逆时针旋转45度,中间圈梯形每次顺时针旋转45度,最外圈梯形每次逆时针旋转90度,按此规律得未知图形为A

    68.【答案】A。解析:一个正方形等于两个长方形,一个三角形等于三个长方形,则每个图形按此换算都正好有9个长方形,选项中只有A经换算后能得到9个长方形。

    69.【答案】B。解析:两个箭头所指的位置分开考虑,直线箭头所指的位置每次移动一格,折线箭头所指的位置每次移动两格;直线箭头的起点每次移动两格,折线箭头的起点每次移动一格。

    70.【答案】A。解析:每组小圆后跟一组数量相等的大圆。

    71.【答案】D。解析:事物在总体上数量不变,只是由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也可以引起质变。D项正确。事物的整体功能未必大于部分功能之和,因此A错。BC两项在本题中都未提及,故排除。

    72.【答案】C。解析:“和谐世界”理念的提出是继承了外交传统产生的,说明事物是普遍联系的,该理念又结合国际形势和我国的国际地位及影响的变化,则体现了事物是变化发展的,新的理论的产生是在实践的基础上深化的。

    73.【答案】B。解析:个人所得税起征标准的上调将在一定程度上缩小贫富差距,保护了中低收入者的利益,抑制收入差距拉大。

    74.【答案】C

    75.【答案】D。解析:突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件主要分成4类:

    自然灾害——主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等:

    事故灾难——主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等:

    公共卫生事件——主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件;

    社会安全事件——主要包括恐怖袭击事件、经济安全事件、涉外突发事件等。

    因此D项不属于突发公共事件。

76.【答案】B。解析:A项“天府之国”指的是四川,C项中的齐国与鲁国都位于今天的山东省境内。D项“西出阳关无故人”中的“阳关”,位于甘肃省敦煌市西南70公里处的南湖乡境内,因在玉门关以南,故名阳关,而山海关位于河北秦皇岛市境内,故D项错误。B项为正确答案。

    77.【答案】D。解析:A项英国在建立“日不落”殖民帝国过程中,主要对手先后有西班牙,荷兰和法国。A项错误。B项第二次工业革命时期科学技术的突出发展表现在电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。而轮船在第一次工业革命中已经出现。B项错误。C项最早发现行星运动规律的天文学家是开普勒而不是哥白尼。C项错误。正确答案选D

    78.【答案】C。解析:心理危机干预的目的是积极预防、及时控制和减缓灾难的心理社会影响;促进灾后心理健康重建;维护社会稳定,保障公众心理健康。A项正确;

    心理危机干预对象不仅包括灾民,还包括所有亲临灾难现场救援的各类人员,B项正确;

    72小时,被誉为震后抢救生命的黄金时间。而心理援助如同医疗救助一样具有黄金时间特性,那就是从重大灾害发生后第72小时起,到之后的大约两周左右。因此C项错误;

    心理危机干预的主要任务就是帮助所有需要心理帮助的灾区群众,早日摆脱地震带来的心理阴影,以积极快乐的健康心态和饱满的热情,投入到更为艰巨的灾后重建工作和今后的灾后生活中。

    D项正确。

    79.【答案】B。解析:每一条染色体只含有一个DNA分子,每个DNA分子上有很多个基因,每个基因中又可以含有成百上千个脱氧核苷酸。由于不同基因的脱氧核苷酸的排列顺序(碱基顺序)不同,因此,不同的基因就含有不同的遗传信息,最终导致这种差异的产生。

    80.【答案】B。解析:形态结构、生理特征相似的两种真菌必然引起种间的竞争关系,从而降低原真菌对果树的毒害,使果树增产。

    81.【答案】D。解析:法与宗教都是社会存在的反映,都是社会意识,属于上层建筑的范畴,并在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观,属于广义的文化现象的组成部分。在社会发展早期,法与宗教是浑然一体的,没有严格分离。但随着社会的发展和进步,法与宗教逐渐分离,二者的调整范围也分离开来。法只规范人的行为,退出了对人的精神领域的调整。而宗教却在规范人们行为的同时,还控制着人的精神。在当今社会,除了政教合一的国家以外,其他国家的法与宗教都严格分离,只有政教合一的国家还把某些宗教教义作为本国法的渊源。根据上述关于法与宗教的关系的一般知识可知,选项ABC正确,D项错误。

    82.【答案】D。解析:《法律援助条例》第1条规定,为了保障经济困难的公民获得必要的法律服务,促进和规范法律援助工作,制定本条例。A项正确。

    《法律援助条例》第3条规定,法律援助是政府的责任,县级以上人民政府应当采取积极措施推动法律援助工作,为法律援助提供财政支持,保障法律援助事业与经济、社会协调发展。法律援助经费应当专款专用,接受财政、审计部门的监督。BC两项正确。

    《法律援助条例》第23条规定,办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助:

    (一)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;

    (二)案件终止审理或者已被撤销的:

    (三)受援人又自行委托律师或者其他代理人的:

    (四)受援人要求终止法律援助的。

    D项说法错误。

    83.【答案】C。解析:《公务员法》第42条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。AD两项说法正确。第53条规定,公务员必须遵守纪律,不能有下列行为:……(十四)从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。B项说法正确。

    84.【答案】D。解析:2004年,签订《中俄国界东段补充协定》,中国收回了半个黑瞎子岛的主权。D项错误。

    85.【答案】B。解析:200811151520分,浙江省杭州市地铁1号线湘湖站工段施工工地(露天开挖作业)发生地面塌陷事故,造成21人死亡,24人受伤。

    86.【答案】C。解析:2005年清远市GDP411÷(1+26.5%)亿元,2002年为411÷(1+1.2)亿元,则所求为[411÷(1+26.5%)]÷[411÷(1+1.2)] =2.2÷1.265, 1.5<2.2÷1.265<2,故应选C

87.【答案】D。解析:由资料中“列全省第13位,提升了4位”得13+4=17

    88.【答案】D。解析:清城区增长1.84倍,增长速度最快。

    89.【答案】A。解析:地方财政一般预算收入提升了2位,为各项指标排位中提升最小的。

    90.【答案】D。解析:A项,2002年,清远市GDP和全部工业总产值在广东省21个地级市中的排位都是第18位,A正确:

    B项.2005年清远市人均GDP大于1400÷(1+22.3%)=1145美元,比2002年增长约[1÷(1+22.3%)]÷[1÷(1+1)]-1=2÷1.223-1=63.5%B正确:

    C项,由原文第三段可得C正确:

    D项,2006年,清远市工业总产值达50亿元以上的镇有3个,D错误。

    综上所述,应选择D

    91.【答案】B。解析:总人数是50人,只买品牌的有5人,占1/10

    92.【答案】B。解析:即注重质量又注重价格的人数为15,只注重品牌的人数为5,二者之比为3:1

    93.【答案】C。解析:由图可知选择BE均为10人。

    94.【答案】C。解析:只买品牌的有5人,不买品牌的有6人,则只买品牌比不买品牌的人数少1人,C错误。由图可知其他项均正确。

    95.【答案】D。解析:不关注价格和品牌、只看款式的人占总人数的比例较小,大多数人都考虑品牌和价格,所以D正确。其他结论均无法由原文得出。

    96.【答案】C。解析:存贷款基准利率均上调的次数为7次,均下调的次数为2次,上调比下调多5次。

    97.【答案】D。解析:2006428日只调整了贷款基准利率;20071221日存贷款基准利率分别进行了调整;2008109日只调整了贷款基准利率;2008Il26日存贷款基准利率调整一致。

    98.【答案】B。解析:在表格的最后一列查找,涨幅高于2%的有6次。

    99.【答案】C。解析:2006428日人民币贷款利率为5.85%,至2008108日应为5.85%+0.27%+0.27%+0.18%+0.270/0+0.18%+0.27%+0.18%-0.27%=5.85%+3×0.27%+3×0.18% =5.85%+3x(0.27%+0.18%)=5.85%+1.35%=7.20%

    100.【答案】B。解析:A项,由表格最后一行知,“2006428日,人民币贷款利率上调0.27%5.85%”,故2006428日之前,央行人民币贷款利率为5.85qo-0.270/0=5.58%A正确;

    B,20071221日与2007915日的存贷款基准利率上调后,第二交易日沪指的涨幅分别为2.6%2.06%B错误;

    C项,由表格可知,一年期贷款基准利率上调0.18%共三次,故C正确;

    D项,由表格可知,从2006428日至20071221日共八次存贷基准利率调整,第二交易日沪指均呈现涨幅.D正确。

    综上所述,应选择B

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650