喜贺南方学员囊括19年省委、省政府、工商、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 事业单位 >> 正文内容
2019年6月广东东莞事业单位考试通用能力测试真题(综合类 B卷)
本文转载自:〖〗    发表时间:〖2021-05-15〗   本文作者:   浏览次数:376

请在每道题列出的四个选项中选出一个最佳选项。

1.2019年6月15日,国家主席习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并发表重要讲话,他指出,中方愿同各国一道,秉持(  )的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

A.共商、共建、共享

B.共赢、共享、共商

C.共建、共赢、共商

D.共赢、共享、共商


2.2019年6月18日,广东省委(  )主题教育领导小组第二次会议召开,省委书记李希强调,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,在前期良好开局的基础上推动全省主题教育全面落实、扎实推进。

A.不负初心,牢记使命

B.不忘初心,牢记使命

C.贯彻落实,不忘初心

D.不忘初心,方得始终


3.2019年6月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江杭州出席2019年全国大众创业万众创新活动周,并发表重要讲话。李克强指出,大众创业万众创新实质是通过(  )解放和发展生产力,调动亿万市场主体积极性和社会创造活力,更大限度激发每个人的潜能潜质。

A.改革

B.创新

C.经济

D.创造


4.近日,中共中央办公厅印发的《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》指出,支持艰苦边远地区和基层加快发展,(  )是关键。

A.经济

B.创新

C.改革

D.人才


5.两个国家互签零关税协议生效后最有可能产生的影响是(  )。

A.两国商品的贸易数量有所增加

B.两国之间的贸易壁垒完全消除

C.两国企业的贸易成本维持不变

D.两国商品的市场价格有所上升


6.下列关于中国共产党第十九次全国代表大会的说法,错误的是(  )。

A.十九大与十八大召开时间间隔约5年

B.党的十九大参会代表只有中共党员

C.明确中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导

D.明确中国特色社会主义事业总体布局是“四个全面”


7.下列与“将欲弱之,必固强之”体现的哲学道理相近的是(  )。

A.夫唯不争,故天下莫能与之争

B.国欲兴其势,必先固其本

C.惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚

D.土扶可成墙,积德为厚地


8.下列关于法律的说法错误的是(  )。

A.法律的本质是统治阶级意志的体现,我国法律的本质是人民意志和利益的体现

B.法律的地域性是其显著特征

C.法律包括国务院各部委制定的规章,同时还包括地方性法规、自治条例和单行条例等

D.国务院制定的是行政法规


9.下列最能体现边际效应的是(  )。

A.谷贱伤农

B.有得必有失

C.揠苗助长

D.薄利多销


10.下列文学艺术作品中,创作时间最晚的是(  )。

A.《清明上河图》

B.《红楼梦》

C.《诗经》

D.《西厢记》


11.下列诗句中与重阳节无关的是(  )。

A.黄菊后期香未减,新诗捧得眼还开

B.摘得菊花携得酒,绕村骑马思悠悠

C.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村

D.遥知兄弟登高处,插遍茱萸少一人


12.下列关于台风的说法错误的是(  )。

A.台风是一种发源于热带洋面的大气漩涡

B.我国是世界上受台风影响灾害较小的几个国家之一

C.台风中心附近的风力可达到或超过 12 级,摧毁力极大

D.常带来狂风和特大暴雨


13.以下景点属于南半球的是(  )。

A.泰姬陵

B.万里长城

C.埃菲尔铁塔

D.大堡礁


14.下列关于维生素 C 的说法错误的是(  )。

A.维生素 C 是水溶性的,在洗菜时容易损失

B.维生素 C 怕高温,加热时间过长会被破坏

C.维生素 C 具有还原性,含维生素 C 的蔬菜存放的时间越长,维生素 C 的损失越大

D.水溶性维生素不易被人体吸收,所以容易缺乏


15.下列诗句与蕴含的物理学原理对应错误的是(  )。

A.卧看满天云不动——相对静止

B.满架蔷薇一院香——分子在不断运动

C.峰多巧障日——光沿直线传播

D.楼台倒影入池塘——光的折射


16.群众利益无小事,再大的利益诉求与考量,其实都由看似 的小事所构成。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.微不足道

B.无伤大雅

C.沧海一粟

D.不足为奇


17.市政治理、市容建设,并不适用于“重赏之下必有勇夫”的那一套,也不适合简单机械地以现金漫灌来 群众。让专业人士做专业的事情,让有限的资金发挥出最大的效用,这是做好城市治理的基本逻辑。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.启动

B.发动

C.鼓舞

D.怂恿


18.当我们认字之后,阅读看上去很简单:眼睛看着词语,然后大脑 出词的发音和意义。阅读是 很高的获取信息的方式,它看上去不费力气,每分钟能读500个字,能够忍受字的大小和字形很大范围的变化,我们甚至能根据上下文推断生字的含义。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.提炼    作用

B.提取    效率

C.想象    功用

D.设想    成果


19.在大数据时代,数字化记忆发展的四大驱动力改变了记忆的经济学,使得海量的数字化记忆不仅 ,甚至比选择性删除所耗费的成本更低。记忆和遗忘的平衡 ,往事正像刺青一样刻在我们的数字肌肤上;遗忘变得困难,而记忆却成了常态。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.易如反掌 错位

B.千载难逢 打破

C.轻而易举 颠倒

D.唾手可得 反转


20.神话作为口头上的传说比文字的产生早得多,在民间的影响力也大得多。经过几千年人们的 ,这些神话故事以及它所体现的精神便深深地 在中华民族的血液中,成为一种“精神图腾”和精神寄托。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.乐此不疲 凝固

B.津津乐道 嵌入

C.口耳相传 融化

D.夸夸其谈 融解


21.生物都有贪图舒适和安逸的 若非环境发生大的改变,它们不会离开早已习惯的生活环境。   如果迁徙带来的风险 留在繁殖地度过寒冬的风险,鸟类则不会迁徙,反之则会趋向迁徙。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.习性 大于

B.氛围 大于

C.习性 小于

D.惯性 小于


22.2019 年年初,意大利法院最终做出向中方返还 796 件(套)文物艺术品的判决,文物“回家”最终尘埃落定。它们 着中华民族鲜活的历史记忆, 着我们祖先厚重的文化故事, 着中国人民深厚的历史与文化情感,其回归可以说是心之所向、情之所往。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.寄托   蕴涵   承载

B.蕴涵   承载   寄托

C.承载   寄托   蕴涵

D.寄托   承载   蕴涵


23.近年来,一些西方国家及其民众将自身面临的问题归结为参与经济全球化的后果,一时间逆全球化声音 ,单边主义、贸易保护主义日渐抬头。尽管出现了这些不和谐的声音,但并不意味着经济全球化的终结。中国提出的“一带一路”倡议在顺应经济全球化这一 的历史潮流的同时, 了长期以来西方主导的旧经济全球化形成的利益格局,推动经济全球化朝着合作共赢方向发展,开辟了经济全球化新境界。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.甚嚣尘上  不可逆转 突破

B.满城风雨  潜移默化 冲破

C.沸沸扬扬  息息相关 超越

D.七嘴八舌  耳濡目染 打破


24.面对当前 的网络求助信息,各募捐平台也应当 ,及时 思维、升级技术,承担起 更准确、更高效、全链条的审核和监管责任。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.参差不齐  纲举目张 厘清

B.良莠不齐  不破不立 调整

C.鱼龙混杂  与时俱进 转变

D.泥沙倶下  除旧布新 转化


25.近年来,青蒿素衍生物的研究还在不断 ,除对红斑狼疮有效外,另有研究显示,青蒿素还具有杀死癌细胞的能力,这一“东方神药”在未来或许还有更大的 。作为青蒿素的 地,我国在青蒿素的研究上有着天然的优势,而这些新药的研究,也将不再重蹈当年青蒿素没有专利保护的覆辙。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.完善    可乘之机  发源

B.强化    缚鸡之力  发祥

C.深化    用武之地  诞生

D.深入    天壤之别  起源


26.想要有效地解决出生人口性别比失衡的问题,必须 。其中“治标”这方面的重点工作,便是杜绝胎儿性别鉴定在医疗实践中的滥用◦不过,“治标”终究只能解一时 。只要重男轻女的文化氛围依旧存在,总会有人在利益驱使之下 ,为此,只有不断推进性别平等理念使之 ,加强这一方面的科普与宣传,才能从根本上消除造成出生人口性别比失衡的社会病因。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.有的放矢 迫在眉睫 前仆后继 家喻户晓

B.标本兼治   燃眉之急 铤而走险 深入人心

C.正本清源     当务之急 孤注一掷 根深蒂固

D.因地制宜   刻不容缓 不落窠臼 蔚然成风


27.对很多旅行者而言,藏彝走廊是一个令人肃然起敬的 ,不仅因为这里有 的泸沽湖、丽江古城或梅里雪山,还因为这里是极少见的藏、彝、苗、羌、纳西、傈僳等多民族繁衍生息的地带。

这是在全国唯一可以与“河西走廊” 的民族走廊,是一个 了四川西部、云南西北部、西藏东部边缘以及甘肃南部、青海东南部等庞大面积的区域。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.称呼   众所周知  等量齐观 席卷

B.称谓   人尽熟知  相提并论 囊括

C.地方   闻名中外  同日而语 包含

D.景点   耳熟能详  一视同仁 涵盖


28.站远了看,徽派建筑总体布局与封建城池模式如出一辙:以祠堂为中心放射状散开的民居群类似于拱卫内城的外廓;地势险要,易守难攻的水口类似于护城河,具有抵御外族入侵的防卫功能;祠堂的外观形象、内部设施直接反映了一个宗族的社会地位、文化素质、经济实力,是宗族间相互攀比争雄的首要内容。各族各姓对祠堂建设毫不含糊,尽力而为,从族产收入,挨家摊派到主动捐赠,族人有钱出钱,没钱交粮卖力,将祠堂修得高大雄伟,壮观亮堂。

下列说法错误的是(  )。

A.徽派建筑总体布局与封建城池模式大同小异

B.各族各姓对祠堂的建设方式大体相同

C.水口具有抵御外族入侵的保卫功能

D.祠堂的外观形象、内部设施是宗族间相互攀比争雄的首要内容


29.将以下 5 个句子重新排列,语序正确的是(  )。

①对当代人来讲,旅行是一件平淡无奇的事情

②另外还要有相当的经济实力作为后盾

③但在古代,技术落后,交通不便,旅行经常和冒险联系在一起

④因此,旅行对于很多人来说并非易事

⑤那时候的一些人尤其是文人,愿望难以满足,只好经常借助于幻想,在头脑中旅行

A.①③⑤②④

B.③①⑤②④

C.①③②④⑤

D.①②③⑤④


30.将以下 5 个句子重新排列,语序正确的是(  )。

①刚建网时,一部分从上往下织,一部分从下往上织,不久,一张巨大的天网便完成了

②平时,红蜘蛛把网建在树上

③如此巨大的网,昆虫一旦被网住,众多蜘蛛便会一哄而上,把毒液注进体内,昆虫很快便会一命呜呼

④南美洲有一种红蜘蛛,他们上万只生活在一起,共同织网,合作狩猎,共同分享食物

⑤然后,它们开始分享大餐

A.①②③④⑤

B.④②①③⑤

C.③④①②⑤

D.②①④③⑤


31.中国的历史地理学,除了国土规划、边界划分、军事设施等的实用价值外,从开始就高扬爱国主义的旗帜。过去,全国各地教育部门编写的乡土教材,也有历史、人文地理的内容,目的还是爱家乡、爱祖国。自然地理,是科学家的研究对象,它是客观存在;经济地理,是部门经济学家对物产的研究,它是个相对的变量;历史地理是人类活动的、分朝代、年代记录的社会存在,是真实的;人文地理,如果包括神话传说的话,是附丽于历史地理的文化创造。有些现象,自然、历史、人文地理是融合在一起的。

这段文字接下来最可能讲述的是(  )。

A.自然、历史、人文地理交叉融合的例证

B.自然、经济、人文地理交叉融合的例证

C.历史、经济、人文地理交叉融合的例证

D.历史、中外、人文地理交叉融合的例证


32.基因检测,是通过血液、其他体液或细胞对 DNA 进行检测的一项技术,不仅可以诊断疾病,还可以用于疾病风险的预测。通过基因检测,可以了解自己的遗传背景,获得个性化的健康咨询管理服务,做到早知道、早预防、早治疗,使本该发生的疾病少发生、晚发生、不发生,从而提高生存质量,延长寿命。对疾病风险的预测和判断,能够让我们更好、更准确地管理身体,通过改善生活方式和不良

习惯,达到健康生活、预防疾病的效果。

这段文字意在说明(  )。

A.基因检测百利无害

B.基因检测能够预防疾病风险

C.基因检测是把“双刃剑”,有利也有弊

D.基因检测未来发展的前景可期


33.文艺创作说到底是一种神圣的劳动,它关系人的灵魂塑造,负有极为重要的使命与职责。马克思说:“人不仅通过思维,而且以全部感觉在对象世界中肯定自己。”一个作家看似在作品中塑造人物,其实这些人物也在“塑造”作家自身。人民是作家的导师,一个作家如果在创作中放弃人民,就是放弃文学的初心。古往今来,一切受到尊崇的伟大作品无不在人物“浇铸”中实践这一朴素思想。鲁迅《祝福》中的祥林嫂、雨果《悲惨世界》中的冉•阿让等人物,之所以那么久还能被读者深深地记住,原因也在于此。

这段文字意在说明(  )。

A.对时代生活关切的宽度决定作品筋骨

B.对人民群众感情的浓度决定作品温度

C.对艺术创作探求的深度决定作品纯度

D.对社会底层生活的描绘决定作品高度


34.页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。页岩气赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,是以吸附和游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料,主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛。页岩气生产过程中一般无须排水,生产周期长,一般为 30 年-50 年,勘探开发成功率高,具有较高的工业经济价值。

这段文字未涉及页岩气的(  )。

A.分布特点

B.主要成分

C.应用范围

D.形成原理


35.尽管很多从业者认为,影视改编不可能完全符合原著,但依然无法阻挡部分观众以原著为标准审视影视改编作品,也无法阻拦这些观众对他们认为不符合原著的作品口诛笔伐。脱胎于原著的改编之,其最大的看点恰恰在于与原著的不同之处,改编之作正是在这些差异中实现与原著的对话以及对原著的再演绎、再创造过程。创作者从原著中提取思想主题、哲学思考、世界观等核心创意,不同的创作者具有不同的价值关怀和审美诉求,拥有不同的技术手段和创作习惯,他们如何理解和表现原著的核心创意,体现着各自的个性、风格。

这段文字意在说明(  )。

A.改编之作或更显风格个性

B.影视是独特的语言系统

C.影视改编应该要完全符合原著

D.是否符合原著不应成为改编作品的评判标准


36.马斯克说,未来人工智能将取代翻译,除了通用语英语,人类将无须学习外语。果真如此吗?这还要从语言是什么说起。亚里士多德说,人在本质上是个语言存在物。语言的产生无疑为人类提供了交际、沟通的工具,但交际功能并非语言的本质。事实上,其他动物在同类之间亦可进行交流;此外,人类如果仅仅是进行交际并非一定要借助语言。语言作为人与动物区分开来的标志之一,就在于语言是知识的工具,人类借助语言能够认识世界并改造世界。也是在这个意义上,人类要学习不同的语言,如维特根斯坦说,语言的边界就是世界的边界。一个人的语言能力关系到他对世界的认识水平。

这段文字意在说明(  )。

A.人类将无须学习外语

B.交际功能并非语言的本质

C.语言的边界就是世界的边界

D.语言的本质是知识的工具


37. 。相比于事后的监管和惩罚,事前事中的提醒和约束更为重要。因此,虑及网游野蛮生长、“触网低龄化”等现实,成立网络游戏道德委员会正当其时。网络游戏道德委员会对网游的评议过程和得出的结论,既是为网络游戏主管部门提供决策参考和依据;同时也是对网游企业和行业亮信号、树规矩、划边界;更是为社会成员,尤其是青少年群体、未成年人群体负责。其最终目的是促进行业和市场发展。

填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

A.善问者如攻坚木

B.行百里者半九十

C.玉不琢,不成器

D.凡事预则立,不预则废



38.选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )

39.选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )


40.选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )

41.选择最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律性。(  )

42.完全竞争市场是指一个行业中有非常多的生产或销售企业,它们都以同样的方式向市场提供同类的、标准化的产品。

根据上述定义,下列不可能属于完全竞争市场的产品的是(  )。

A.粮食

B.棉花

C.水果

D.电力


43.行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查准予其从事特定活动的行为。

根据上述定义,下列不属于行政许可的是(  )。

A.药监局核发的药品经营许可证

B.公安部签发的普通护照

C.交警出具的交通事故认定书

D.教育行政部门颁发的教师资格证


44.借代是一种说话或写文章时不直接说出所要表达的人或事物,而是借用与它密切相关的人或事物来代替的修辞方法。   根据上述定义,下列未使用借代方法的是(  )。

A.你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站出来

B.两岸青山相对出,孤帆一片日边来

C.等到惊蛰一犁土的季节,十家已有八户亮了囤底,揭不开锅

D.问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆


45.按照是否意识到,可以将记忆分为内隐记忆和外显记忆。内隐记忆,在心理学上是指在不需要意识或有意回忆的条件下,个体的过去经验对当前任务自动产生影响的现象,又称自动的、无意识的记忆。

而外显记忆则是在意识的控制下,过去的经验对当前作业产生的有意识的影响,又称受意识控制的记忆。

根据上述定义,下列属于内隐记忆的是(  )。

A.考试时努力回想书本上的知识点

B.小时候学过骑自行车,时隔多年还是会骑

C.在聚会上认出了三个月前新认识的朋友

D.早上回忆不起晚上做的梦


46.大学生:青年(  )

A.北极熊:北冰洋

B.蚕豆:四季豆

C.西红柿:番茄

D.作家:教师


47.春种:秋收(  )

A.干支:纪年

B.耄耋:豆蔻

C.夏耕:冬藏

D.阴历:农历


48.小说:散文:《水浒传》(  )

A.三角形:四边形:五边形

B.医生:职业:护士

C.学士:硕士:博士

D.平原:高原:东北平原


49.比赛对于(  )相当于(  )对于升职

A.晋级  评比

B.竞争  降级

C.失误  资格

D.训练  业绩


50.有研究者认为,人体内血糖的升高和脂肪值的增加才是导致肥胖的原因,与晚上吃夜宵无关。

下列哪项如果为真,最能削弱上述观点?(  )

A.经常吃高热量的食物,会导致脂肪值偏高

B.晚上吃夜宵会使人体内的血糖升高,脂肪值增加

C.现代人的身体普遍处于一个亚健康状态

D.如果睡前感觉饥饿,就表明人体内的血糖升高了


51.某单位评选优秀员工,要从男员工甲、乙、丙中选出 2 名,从女员工丁、戊、己、庚中选出

2 名,共 4 名,已知:

①甲、丙不能同时入选

②丁、己不能同时入选

③戊、庚不能同时入选

④乙、戊不能同时入选

若同时满足以上条件,可以推出(  )。

A.丁入选优秀员工

B.庚入选优秀员工

C.丙入选优秀员工

D.戊入选优秀员工


52.某单位所有设计师都是广东人,有的广东人喜欢打乒乓球,该单位的运营经理喜欢打乒乓球。

由此可以推出(  )。

A.该单位的运营经理是广东人

B.该单位所有的广东人都是设计师

C.该单位的设计师都喜欢打乒乓球

D.该单位的设计师可能都不喜欢打乒乓球


53.如果停电了,冰箱就不能正常使用,甲家中的冰箱不能正常使用。因此,甲家中一定停电了。

下列哪项推理逻辑与题干的最为类似?(  )

A.只有经常锻炼才能身体健康,小华身体健康。所以,小华经常锻炼

B.除非有新来的员工,否则我们公司的员工都是未婚的,小李已婚,所以,他是新来的员工

C.如果小明努力学习,就能当上学习委员,小明没有努力学习,所以,小明没有当上学习委员

D.如果劳动节放假,小张一定会回家,小张劳动节回家了,因此一定是劳动节放假了


54.1,2,3,2,5,2,7,2,(  )

A.9

B.12

C.13

D.15

55.2,14/32,(  )

A.32/5

B.16/5

C.3

D.5

56.30,12,6,4,4,(  )

A.4

B.8

C.12

D.16

57.-2,6,22,46,78,(  )

A.98

B.108

C.118

D.128

58.某实验室有浓度 5%的甲盐水 100 克和浓度为 10%的乙盐水 140 克,若用这两种盐水配制出浓度为 8%的盐水 100 克,则乙盐水还剩(  )克。

A.20

B.40

C.60

D.80

59.甲、乙、丙、丁四个装修队装修一栋别墅,甲、乙合作可用 6 天完成,甲、丙或乙、丁合作可用 5 天完成,则丙、丁合作比甲、乙合作提前(  )天完成。

A.30/7

B.15/7

C.12/7

D.2

60.某项问答比赛中,小彭全对的概率为 90%,小罗全对的概率为 94%,则这次比赛两人中只有一个人全对的概率为(  )。

A.1%

B.12.1%

C.14.8%

D.21%


根据资料,完成 6165 题。

2018 年,国内旅游人数 55.39 亿人次,比上年同期增长 10.8%;出入境旅游总人数 2.91 亿人次,同比增长 7.8%;全年实现旅游总收入 5.97 万亿元,同比增长 10.5%。初步测算,全年全国旅游业对 GDP 的综合贡献为 9.94 万亿元,占 GDP 总量的 11.04%。旅游直接和间接就业 7991 万人,占全国就业总人口的 10.29%。

入境旅游人数 14120 万人次,比上年同期增长 1.2%。其中:外国人 3054 万人次,增长 4.7%;香港同胞 7937 万人次,下降 0.5%;澳门同胞 2515 万人次,增长 2.0%:台湾同胞 614 万人次,增长4.5%。入境旅游人数按照入境方式分,船舶占 3.3 % ,飞机占 3 % ,火车占1 . 4%,汽车占 22.3%,徒步占 55.7%。

入境过夜旅游人数 6290 万人次,比上年同期增长 3.6%。其中:外国人 2364 万人次,增长 5.2%; 香港同胞 2820 万人次,增长 1.6%;澳门同胞 553 万人次,增长 5.9%;台湾同胞 553 万人次,增长4.5%。

国际旅游收入 1271 亿美元,比上年同期增长 3.0%。其中:外国人在华花费 731 亿美元,增长5.1%;香港同胞在内地花费 291 亿美元,下降 3.3%;澳门同胞在内地花费 87 亿美元,增长 5.0%;台湾同胞在大陆花费 163 亿美元,增长 45%。

61.2018 年我国入境旅游人数占国内旅游人数的比重约为(  )。

A.2.5%

B.3.8%

C.4.6%

D.5.2%

62.2018 年入境旅游的游客中,以飞机方式入境的比以船舶方式入境的约多(  )万人次。

A.1259.6

B.1476.4

C.1976.8

D.2442.8

63.2018 年下列指标中,同比增速最小的是(  )。

A.澳门同胞入境过夜旅游人数

B.台湾同胞入境过夜旅游人数

C.外国人入境旅游人数

D.香港同胞入境旅游人数

64.2018 年港澳台同胞入境过夜旅游人数同比增长约为(  )

A.5.2%

B.3.9%

C.2.6%

D.1.3%

65.根据上述资料,下列说法正确的是(  )。

A.2018 年我国出境旅游总人数约为 1.5 亿人次

B.2018 年全国就业总人口超过 9 亿人

C.2018 年香港同胞平均每人次在内地花费约 4000 美元

D.2018 年澳门同胞在内地花费的同比增量约为 5 亿美元


根据资料,完成 6670 题。

2017 年全国居民人均可支配收入 259 对元,比上年增长 9.0%,按常住地分,城镇居民人均可支配收入 36396 元,比上年增长 8.3%;农村居民人均可支配收入 13432 元,比上年增长 8.6%。按全国居民五等份收入分组,低收入组人均可支配收入 5958 元,中等偏下收入组人均可支配收入 13843 元,

中等收入组人均可支配收入 22495 元,中等偏上收入组人均可支配收入 34547 元,高收入组人均可

支配收入 64934 元。全国农民工人均月收入 3485 元,比上年增长 6.4%。

按照每人每年 2300 元的农村贫困标准计算,2017 年,年末农村贫困人口 3046 万人,比上年年

末减少 1289 万人;贫困发生率 3.1%,比上年下降 1.4 个百分点。贫困地区农村居民人均可支配收入 9377 元,比上年增长 10.5%,扣除价格因素,实际增长 9.1%。

2017 年年末全国参加城镇职工基本养老保险人数 40199 万人,比上年年末增加 2269 万人。参加城乡居民基本养老保险人数 51255 万人,增加 408 万人。参加基本医疗保险人数 117664 万人,增加 432 万万人。其中,参加职工基本医疗保险人数 30320 万人,增加 789 万人;参加城乡居民基本医疗保险人数 87343 万人,增加 42483 万人。参加失业保险人数 18784 万人,增加 695 万人。年末全国领取失业保险金人数 220 万人。参加工伤保险人数 22726 万人,增加 836 万人,其中参加工伤保险的农民工 7807 万人,增加 297 万人。参加生育保险人数 19240 万人,增加 789 万人。

2017 年年末全国共有 1264 万人享受城市居民最低生活保障,4047 万人享受农村居民最低生活保障,467万人享受农村特困人员救助供养。全年资助 5203万人参加基本医疗保险,医疗救助3536 万人次。国家抚恤、补助各类优抚对象 859 万人。

66.2016 年,城镇居民人均可支配收入比农村人均可支配收入约多(  )元。

A.20229.56

B.21238.33

C.22345.86

D.25456.86

67.2017 年年末,全国参加职工基本医疗保险人数占参加基本医疗保险人数比重较上年同比( )。

A.低 35.5 个百分点

B.高 35.5个百分点

C. 13.9个百分点

D. 13.9个百分点

68.2017 年年末,参加城乡居民基本医疗保险人数约占基本医疗保险人数的(  )

A.56%

B.68%

C.74%

D.82%

69.2017 年,下列参加保险人数同比增长率从高到低排序正确的是(  )。

A.城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险

B.职工基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、失业保险

C.城乡居民基本养老保险、失业保险、职工基本医疗保险

D.失业保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本养老保险

70.根据上述材料,下列说法正确的是(  )。

A.2016 年全国农村贫困发生率为 6%

B.2016 年全国居民人均可支配收入不超过 2 万元

C.2016 年全国农民工人均年收入达 8 万元

D.2017 年年末享受农村特困人员救助供养的人数,比国家抚恤、补助各类对象人数少

第二部分

本类题共 2 小题,根据所给资料,回答问题。

【资料 1】

结束一天 12 个小时的工作,S 籍保洁员魏某从 B 市 A 区的高档写字楼骑车回到 D 区一条胡同的出租屋里,小屋 5 平方米,没有厕所,房租每月 600 元,进门就是床。她衣服鞋子都顾不上换,躺下休息了 10 分钟后,猛地起来,一脚踢到了地上的电磁炉。魏某在这样的房子里凑合了十年。

无数个魏某蜗居在 B 市,他们有着共同的身份特征:外地人,大多从事服务业。他们为城市发展服务,居住在城中村、地下室、群租房、临建工棚、消防不过关的打工者公寓,随着城市功能定位的调整,清理工作的开展,很多人的容身之所被拆除、清理,要搬到更远、更小的地方。

对很多上班族来说,B 市很大,大到通勤要一两个小时;但对多数靠劳力谋生的打工者来说,他们生活的 B 市可能只是以工作地为中心的方圆之内。

就像 10 年来魏某没离开过 D 区,家政女工杨某一家从老家出来,到 B 市谋生 15 年,搬了五六次家,都没搬出 B 市的一个城中村。杨某细数这些年的栖身之所:最苦的是住在村民违规搭建的石棉瓦房,七八平方米,挤进了一张双人床和一张上下铺,杨某两口子和一双儿女四口人住在这里。暴雨天,家里所有的盆都用来接雨水。杨某也住过一出门就是垃圾站的民房,夏天屋里恶臭扑鼻,没有厨房和厕所,在院子里搭个棚子做饭。后来女儿出嫁,儿子成了快递员,杨某和丈夫现在住在一个老旧小区的地下室。今年 5 月,地下室经历过一次清理排查,十几户人家都在一周内搬走了。恳求下,房东答应以看守地下室的名义让杨某两口子住下来。地下室的管道年久失修经常漏水,墙壁发霉变成了黑色,但房租从每月 1200 元涨到 1500 元。

【资料 2】

随着我国工业化转型升级的不断推进,越来越多的农村劳动力开始向城市转移,经济快速发展,流动人口不断增加,与此同时,外来务工人员子女教育问题也开始不断浮现出来,备受广大社会成员关注。

外来务工人员中的部分人会选择让子女在民工子弟学校就读,这些民工子弟学校多为私人开办, 硬件设施落后,因为缺乏政府资金和政策支持,教学条件往往难以改善。不仅如此,个别办学者还属于擅自办学,他们没有经过正规的申请审批,随意租房违法招生。

一些办学者的目的只为盈利,其自身学历水平较低,有的甚至连初中水平都不到,却又想着由他们自己来担当起校长这个重任,因此管理难免存在不规范的情况。这些学校的教师还存在波动性大的问题。不少教师没教多久就会离开学校。而学生可能刚刚适应这个教师的教学风格,却又不得不开始适应新教师的教学风格,这些都严重影响了学校的教学质量。

当前公办学校的外来员工子女也出现一些问题,这些随父母外出来到城市的孩子,虽在城市中成长,却由于没有城市户籍,被本地人看作是“外来人”,在无形之中遭受了他人的排斥;在学校里,也可能会由于经济和文化背景上的种种差异等因素而被城市同辈群体排斥在外。

【资料 3】

近年来,某沿海地区的企业由于工厂设备老化、上岗培训不足、工作强度过大、部门监管不力等多种原因,外来建设者中因工断指、断臂、断腿的伤残人员数量惊人。有位律师所打官司的 85%,都是某沿海地区打工者断指、断臂、断腿、瘫痪的工伤案例。C 市曾经有一家工厂在半年不到的时间里,1000 多名职工中就发生了 40 多起员工断指事件。因为没有办理工伤保险,厂方只给员工很少的赔偿金。

外来建设者的工伤问题,引起了 C 市委、市政府的高度重视。为此,劳动、社保部门出台了一系列针对工伤致残问题的改革措施,使用经济手段促使企业抓好安全生产;专门设立了工伤保险奖励金;实施工伤保险浮动费率机制等。

C 市规定,对年度内没有发生工伤、重大致残和死亡工伤事故,依法按时足额交纳工伤保险金的用人单位,发放安全生产奖励金;对安全生产做得好的企业,下调工伤保险金费率,反之则上浮;对于发生意外的投保企业,帮助其解决伤残事故的善后服务和安全生产方面存在的问题;对于未参保的企业,社保部门将对其进行处罚,并与有关部门联合行动,促进企业及时整改安全隐患。

【资料 4】

龙某已在 X 市务工 10 年,除了身份证编码不同,她和本地人的唯一差异只是“方言不大会说”。同龄的外出务工者,也有类似的人生轨迹:上完学就进城,没干过农活,不想回农村。有调查显示,逾 50%的新生代农民工,希望在打工地永久生活下去。

今年的政府工作报告提出“多管齐下稳定和扩大就业”,并将农民工列为重点群体之一。对上亿的新生代农民工来说,就业是“谋饭碗”,更是自我发展和融入城市的途径。


被动适应还是主动求变

“在城市寻找更多发展机会”


——新生代农民工思想更活跃,通过提升自我来融入城市的意愿更清晰和强烈


自从有了女儿,龙某夫妇就养成了每年记账的习惯。最新的一份账单上,记录着 2018 年的几件大事:7 月,按揭买下一套 85 平方米的二手房;随后把户口从四川迁到 X 市;一家三口都买了一份商业保险,花费近 3 万元。

几件大事办完,龙某觉得,自己已经算是 X 市人了。10 年来,她一直努力跟上这座小城的发展步伐,“要在这里安个家”。

与上一代务工者单纯“进城赚钱”不同,新生代农民工进城,更像是一场“逐梦之旅”,他们觉得自己“在城市寻找更好的生活、更多的发展机会。”记者在走访中发现,新生代农民工在文化程度上比老一代农民工高,思想更为活跃,通过提升自我来融入城市的意愿也更清晰而强烈。



从一名初中毕业生,到某科技公司的车间主任,S 省人戈某只用了 8 年时间。2007 年,戈某带着妻子来到 D 市,成了电机车间的一名滴漆工。尽管身在车间一线,但他“志不在此”,而是想从一线工人转向管理岗位,从一名务工者变成“本地人”。

“掌握更多技能”是他实现梦想的主要途径。在车间一线的几年里,戈某不停地换岗学习新技能:干了 2 年滴漆工,要求转岗做压冲片;做了一年半压冲片,又要求转岗做磨床加工……

每次转岗都要重新学习、适应。转岗后的头两个月,戈某都会逼迫自己每天凌晨 5 时上工,扎进车间里磨练技术;下班后还要去附近的职业技术学校,每周上三次课,考下了电工证等各种职业证书。几年下来,戈某摸清了整个公司的生产流程。2015 年,他正式走上管理岗位,成为转子车间主任。

“要融入,就要跟上城市和产业的发展步伐。”如今,戈某经常这样告诫车间里的年轻人。去年,转子车间引进了两条自动化生产线,生产效率提高了几倍,对工人的素质和技能也提出了更高要   求。为了适应新变化,戈某开始在车间开展定向培训,挑选文化层次较高、有学习意向的员工,进一步提升技能。

【资料 5】

万家灯火的除夕夜,E 市一商场内,绝大部分店铺都已熄灯关闭,但 B1 层的超市却格外热闹。

200 多人把超市中庭挤得满满当当,包饺子、煮汤圆、精彩的歌舞节目和互动游戏……200 多名无法回家团圆的城市建设者们一起度过了一个特殊的除夕夜,一个特殊的团圆年。

“今天是大年三十儿,年夜饭是中国人一年之中最期待的团圆饭,但大到国家、城市,小到每个社区,都会有因为坚守岗位而无法跟家人团聚的人。”社区主任马某说,为感谢他们为城市建设所做出的贡献,街道、社区为他们准备了一顿特殊的年夜饭。

现场,有外卖配送员、保安、出租车司机、快递小哥、环卫工人等在除夕夜依然坚守岗位的城市建设者们。“虽然无法回到家人身边,但大家聚在一起也算团圆过年啦。”一位零点还要回去值班的保安告诉记者。如其所说,这些还穿着保安制服、环卫制服的“陌生人”在除夕夜一同观赏节目品尝美食,一起度过又一个“团圆年”。

由于这些城市建设者们来自五湖四海,年夜饭现场不仅准备了当地人过年必备的菜肴,还准备了北方人爱吃的饺子、鱼,南方人在除夕吃的鸡肉,以及帝王蟹、波士顿龙虾等海鲜,让大家一饱口福。

除了这些外来的城市建设者们,年夜饭现场还有附近居民自带美食与大家一起共度除夕。“年夜饭是我们一年最重要的一顿饭,所以我特意带了自己做的菜与大家一起分享。”年夜饭开始后,付女士一家三口带着自家做的年夜饭来到现场,与 200 多位城市建设们共享团圆。

“我和同事很多都是外来务工人员,在年三十儿这个特殊的日子和大家团聚在一起吃年夜饭, 让我们真切感到了家的暖意、年的味道。”一位家政服务人员说,这顿特殊的年夜饭里蕴藏着家的温暖,思念也团圆。

71.根据“资料 2”,概括外来务工人员的子女进城后面临的教育问题。(5 分) 要求:条理清晰,语言流畅,不超过 150 字。

72.随着我国城市化进城加快,城市的外来人口不断增加,他们已经成为城市经济建设的重要力量,请参考“资料”,联系实际,围绕“如何让外来城市建设者共享城市发展成果”这一主题,写一篇议论文(25 分)

要求:

①观点明确,有思想髙度;                                ②思路明确,语言流畅;

③不得照搬、照抄资料,不得出现本人真实姓名;           ④总字数 800 字左右。






2019 年 6月广东省东莞市事业单位公开招聘考试通用能力测试试卷(综合类)(B 卷)参考答案及解析

第一部分 客观题

1.【答案】A。解析:国家主席习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会发表的重要讲话中指出,“我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。中方愿同各国一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制”。故本题选 A。

2.【答案】B。解析:2019 年 6 月 18 日,广东省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议召开,深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照省委主题教育工作安排,听取有关工作情况汇报,审议有关文件稿,研究部署下一步工作。 故本题选 B。

3.【答案】A。解析:中共中央政治局常委、国务院总理李克强在杭州出席大众创业万众创新活动(简称“双创”)周时指出,大众创业万众创新实质是通过改革解放和发展生产力,调动亿万市场主体积极性和社会创造活力,更大限度激发每个人的潜能潜质;“双创”有力支撑着就业;“双创”是创新发展的重要抓手。故本题选 A。

4.【答案】D。解析:中共中央办公厅印发的《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》指出,支持艰苦边远地区和基层加快发展,人才是关键。面对新形势新任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党管人才原则,进一步完善人才培养吸引流动和激励保障机制,鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。故本题选 D。

5.【答案】A。解析:零关税指的是进出口商品在经过一国关境时,由政府设置的海关不向进出口国征收关税。

A 项正确。由于零关税协议生效,会使贸易成本降低,价格下降,导致贸易数量有所增加。

B 项错误。贸易壁垒包含关税壁垒和非关税壁垒,零关税协议不能消除非关税壁垒的影响。

C、D 两项错误。由于零关税协议的生效,贸易成本会有所下降,市场价格一般会有所下降。故本题选 A。

6.【答案】D。解析:A 项说法正确。中国共产党第十八次全国代表大会于 2012 年 11 月 8 日在

北京召开;中国共产党第十九次全国代表大会于 2017 年 10 月 18 日在北京召开,间隔时间约 5 年。

B 项说法正确。中国共产党全国代表大会是党的最高权力机关,只有中国共产党员可以参加。

C 项说法正确。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

D 项说法错误。党的十九大报告指出,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。 故本题选 D。

7.【答案】A。解析:“将欲弱之,必固强之”意为想削弱某件东西,必须暂时加强它,体现了矛盾双方在一定条件下可以向其对立面转化的道理。

A 项正确。“夫唯不争,故天下莫能与之争”意为正因为不与人争,所以天下没有人能与他争,体现了争与不争之间会互相转化的道理,与题干的哲学道理相近。

B 项错误。“国欲兴其势,必先固其本”意为一个国家要想强盛,必须要先打好牢固的基础。此句强调的是基础的重要性。

C 项错误。“惟诚可以破天下之伪,惟实可以破天下之虚”意为只有诚实可以破除天底下的虚伪,也只有实在可以破除天底下的虚幻。此句强调的是真实的重要性。

D 项错误。“土扶可成墙,积德为厚地”意为泥土积累多了可以筑成城墙,美德积累多了,安身立命的基础就深厚了。此句强调的是积累的重要性。 故本题选 A。

8.【答案】B。解析:A 项说法正确。法律的本质是掌握国家政权的统治阶级意志的体现;《中华人民共和国宪法》第一条规定,“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民   主专政的社会主义国家”。我国法律的本质是人民意志和利益的体现。

B 项说法错误。法律有三个最为显著的特征:①法律由国家制定或认可;②法律靠国家强制力保证实施,具有强制性;③法律对全体社会成员具有普遍约束力。

C 项说法正确。法律包括国家立法机关制定的宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例等。

D 项说法正确。《中华人民共和国立法法》第六十五条规定,“国务院根据宪法和法律,制定行政法规”。

故本题选 B。

9.【答案】A。解析:边际效应是指其他投入固定不变时,连续地增加某一种投入,所新增的产出或收益反而会逐渐减少。

A 项正确。谷贱伤农是指在丰收的年份,农民的收入反而减少了,即产量增多但收益反而减少,符合边际效应。

B 项错误。有得必有失没有体现连续增加某种投入给产出带来的变化,不符合边际效应。

C 项错误。揠苗助长比喻急于求成,反而坏了事,没能体现收入和产出的变化关系。

D 项错误。薄利多销是指通过降低产品的利润来增加销售的数量,与边际效应所表达的意思不

同。

故本题选 A。

10.【答案】B。解析:《清明上河图》是北宋画家张择端的作品。《诗经》编成于春秋时期。《西

厢记》是元代戏曲家王实甫的作品。《红楼梦》是清朝时期曹雪芹的作品。创作时间最晚的是《红楼梦》。故本题选 B。

11.【答案】C。解析:A 项不符合题意。诗句出自徐铉的《十日和张少监》,首句为“重阳高会古平台,吟遍秋光始下来”,与重阳节有关。

B 项不符合题意。诗句出自白居易的《九日寄行简》。菊花酒是由菊花、糯米和酒曲酿成的酒,在古代被看作是重阳必饮、袪灾祈福的吉祥酒,与重阳节有关。

C 项符合题意。诗句出自杜牧的《清明》,描写的是清明节时期的景象,与重阳节无关。

D 项不符合题意。诗句出自王维的《九月九日忆山东兄弟》。登高和插茱萸是重阳节的习俗,与重阳节有关。 故本题选 C。

12.【答案】B。解析:A 项说法正确。台风是产生于热带洋面上的一种强烈的气旋,其中心气压低,风会由四周吹向中心,在北半球风向呈逆时针方向旋转。

B 项说法错误。我国是世界上受台风影响灾害最大的国家之一,中国南海北部、台湾海峡、台湾及其东部沿海、东海西部和黄海均为台风通过的高频区。

C 项说法正确。我国把南海与西北太平洋的热带气旋按其底层中心附近最大平均风力(风速)大小划分为 6 个等级,其中风力达 12 级或以上的,统称为台风。

D 项说法正确。台风过境常伴随着大风和暴雨或特大暴雨等强对流天气。故本题选 B。

13.【答案】D,解析:A、B、C 三项错误。泰姬陵位于印度,万里长城在中国,埃菲尔铁塔位于法国,A、B、C 三项均位于北半球。

D 项正确。大堡礁位于澳洲东北沿海,属于南半球。故本题选 D。

14.【答案】D。解析:A 项说法正确。维生素 C 又叫抗坏血酸,是一种水溶性维生素,性质不稳定,在贮存、腌渍或烹调中都易被破坏。因此维生素 C 在洗菜时容易损失说法正确。

B 项说法正确。加热时间过长会使食物中的维生素 C 含量降低。

C 项说法正确。维生素 C 具有较强的还原性,多吃维生素 C 可以抗氧化。含维生素 C 的食物存放的时间越长,维生素 C 的损失越大。

D 项说法错误。水溶性维生素是能在水中溶解的一组维生素,常是辅酶或辅基的组成部分,易被人体吸收。

故本题选 D。

15.【答案】D。解析:A 项对应正确。相对静止暴指物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴;诗句出自宋朝诗人陈与义的《襄邑道中》,“卧看满天云不动,不知云与我俱东”。诗句意为“躺在船上望着天上的云,它们好像都纹丝不动,却不知道云和我都在向东行进。”诗句与原理对应一致。

B 项对应正确。诗句说明蔷薇的香气充满了院落,即分子是不断运动的,诗句与原理对应一致。

C 项对应正确。诗句说明山峰众多遮蔽了太阳,说明光是沿着直线传播的,所以当眼睛和太阳之间被山峰遮挡后,眼睛无法看到太阳,诗句与原理对应一致。

D 项对应错误。光的折射是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。诗句描述的是楼台映在池塘中的倒影,运用的是光的反射原理,诗句和原理对应不一致。

故本题选 D。

16.【答案】A。解析:空缺处前提到“再大的利益诉求与考量”,后面提到“的小事”,说明应填入表示不突出、不起眼意思的词。B 项强调对主要方面没有妨害,C 项强调个体的渺小,D 项强调不值得奇怪,均不能形容“小事”。A 项指意义、价值等小得不值得一提,恰能形容“小事”。故本题选A。

17.【答案】B。解析:“启动”的对象一般为机器、活动等,不用于人,排除 A;“鼓舞”的方式多是精神层面的,不能是“现金漫灌”,排除 C;“怂恿”的方式多是言语层面的鼓动,而非“现金漫灌”,排除 D。“发动”指使行动起来,与激励群众参与市政治理、市容建设的语境相符。故本题选 B。

18.【答案】B。解析:第一空说的是眼睛看着词语,大脑提示词的发音和意义,“想象”和“设想”没有提示的意思,排除 C、D。第二空,后面提到“每分钟能读 500 个字,能够忍受字的大小和字形很大范围的变化,我们甚至能根据上下文推断生字的含义”这都说明阅读获取信息的“效率” 高。“作用”常用大小表示,与“高”搭配不当,排除 A。故本题选 B。

19.【答案】D。解析:第一空,此处句意为在大数据时代,海量的数字化记忆变得很容易。“千载难逢”形容机会难得,与句意相悖,排除 B。第二空,“错位”比喻失去正常的或应有的状态。

“颠倒”指上下、前后跟原有的或应有的位置相反。“反转”指朝相反的方向扭转。对应“遗忘变得困难,而记忆却成了常态”,此处表达的是记忆和遗忘的关系出现了反向扭转,“反转”填入最恰   当。故本题选 D。

20.【答案】C。解析:第一空说的是几千年来神话故事的留传,故应填入表示留传的词。A 项形容对某事特别爱好而沉浸其中。B 项形容对某件事很感兴趣地谈论,强调的是说个不停。C 项意思是口说耳听地往下传授,指文化一代一代传下去。D 项指浮夸空泛地大发议论。此处只有 C 项有留传、传承的意思,排除 A、B、D。验证 C 项第二空,“融化”填入恰当。故本题选 C。

21.【答案】A。解析:第二空后面说“不会迁徙”,说明迁徙的风险更大,只能填入“大于”,排除 C、D。第一空说的是生物的一种特质,B 项“氛围”指周围的气氛和情调,不能描述生物,排除B。 故本题选 A。

22.【答案】B。解析:先看第二空,“蕴含”指包含。“承载”指托着物体,承受它的重量。“寄托”指把理想、希望、感情等放在(某人身上或某种事物上)。对应空后的“厚重”,“承载”填入最恰当,排除 A、C。第三空,由文段的论述对象“文物”和“深厚的……情感”可知,“寄托” 填入更恰当,排除 D。故本题选 B。

23.【答案】A。解析:本题可从第二空入手。此处所填词语应能描述“历史潮流”,A 项“不可逆转”搭配恰当。“潜移默化”指人的思想或性格受其他方面的感染而不知不觉地起了变化。“息息相关”形容关系密切。“耳濡目染”形容听得多见得多了之后,无形之中受到影响。这三个词均不能形容“历史潮流”,排除 B、C、D。验证 A 项其他两空,“甚嚣尘上”形容某种传闻或谬论十分嚣张(含贬义),用于形容逆全球化声音的盛行恰当。“突破格局”搭配无误。故本题选 A。

24.【答案】C。解析:第一空,由“审核和监管”可知,求助信息有真有假,故应填入表示真假好坏掺杂的词。“参差不齐”强调水平不一,不符合句意,排除 A。第二空后面提到要及时升级技术,故应当填入表示紧跟时代技术水平的词。“不破不立”指不破除旧的,就不能建立新的。“除旧   布新”指除去旧的建立新的。文段没有破除旧事物的含义,排除 B、D。验证 C 项第三空,“转变思维”搭配恰当。故本题选 C。

25.【答案】C。解析:从第二空入手,前面提到青霉素的现有效用,后面说“或许还有更大的”,故应填入表示效用的词。“可乘之机”表示可以利用的时机。“缚鸡之力”指捆鸡的力量,比喻力量小。“天壤之别”指高天和平地的区别,极言差别之大。三者均不含有效用的意思,排除 A、B、D。

“用武之地”比喻可以施展自己才能的地方或机会,用于描述青蒿素未来的应用恰当。验证 C 项其他两空,“深化”“诞生”填入均恰当。故本题选 C。

26.【答案】I 解析:第一空,后文从“治标”和“治本”两方面论述了如何解决出生人口性别比失衡的问题,故此处填入“标本兼治”最恰当,锁定 B。验证 B 项后面三空,“解一时燃眉之急”

“利益驱使之下铤而走险”“使之深入人心”均搭配恰当。故本题选 B。

27.【答案】B。解析:第一空,由“多民族繁衍生息的地带”“民族走廊”“等庞大面积的区域”   可知,藏彝走廊不是一个具体的“地方”,也不是一个“景点”,排除 C、D。第四空,“席卷”指像卷席子一样把东西全都卷进去。“囊括”指把全部包罗在内。此处强调的是藏彝走廊包含的区域大,“囊括”更能表达此意,排除 A。故本题选 B。

28.【答案】A。解析:A 项,文段说的是“徽派建筑总体布局与封建城池模式如出一辙”,而非

“大同小异”。B 项可由“各族各姓对祠堂建设毫不含糊,尽力而为,从族产收入,挨家摊派到主动捐赠,族人有钱出钱,没钱交粮卖力,将祠堂修得高大雄伟,壮观亮堂”得出。C 项可由“地势险要,易守难攻的水口类似于护城河,具有抵御外族入侵的防卫功能”得出。D 项可由“祠堂的外观形象、内部设施直接反映了一个宗族的社会地位、文化素质、经济实力,是宗族间相互攀比争雄的首要内容”得出。故本题选 A。

29.【答案】C。解析:根据选项,首句在①、③之间选择,①介绍了当代人对旅行的看法,③指出“但在古代”的情形,故只能将现代人的看法放在之前,排除 B。②介绍了另外还需要经济实力,提到“另外”,说明之前还有别的困难,故①后不紧跟②,排除 D。③介绍古代旅行受技术落后,交通不便制约,②指出古代旅行还需要经济实力做后盾,二者均论述古代旅行的困难,应紧密相连,排除A。

故本题选 C。

30.【答案】B。解析:根据选项,首句在①、②、③、④之间选择,①介绍了建网的过程,②介绍了红蜘蛛建网的位置,③介绍了网的作用,④介绍了红蜘蛛的生活习性。相比之下,应当先介绍建网主体的信息,即红蜘蛛的习性,④做首句恰当,排除 A、C、D。验证 B 项,④引出南美洲红蜘蛛这一话题,②①介绍了红蜘蛛建网的偏好地点和过程,③⑤介绍了用网困住猎物并分享大餐,逻辑无误。故本题选 B。

31.【答案】A。解析:由末句的“有些现象,自然、历史、人文地理是融合在一起的”可知,文段落脚点在“自然、历史、人文地理”的融合上,接下来的例证应与此相关,与此相符的只有 A。故本题选 A。

32.【答案】B。解析:由“不仅可以诊断疾病,还可以用于疾病风险的预测”“使本该发生的疾病少发生、晚发生、不发生”“达到健康生活、预防疾病的效果”可知,文段主要介绍的是基因检测在预防疾病风险方面的作用,B 项正确。A、C 两项的“害”“弊”、D 项的“前景”文段均未涉及,排除。故本题选 B。

33.【答案】B。解析:文段首先指出文艺创作是一种神圣的劳动,作家看似在塑造人物其实这些人物也在塑造作家自身。然后说明人民是作家的导师,作家在创作中放弃人民,就是放弃文学的初心。最后以祥林嫂和冉•阿让为例进一步强调成功的文学作品离不开人民。“人民是创作的初心”是文段论述的主旨,只有 B 项提到了“人民”。故本题选 B。

34.【答案】D。解析:“往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中”描述的是分布特点;“成分以甲烷为主”描述的是主要成分;“主要用于居民燃气、城市供热、发电、汽车燃料和化工生产等,用途广泛”描述的是应用范围。D 项的“形成原理”文段未提及。故本题选 D。

35.【答案】A。解析:文段首先介绍了部分观众以原著为标准审视影视改编作品的现象,然后说明改编之作的最大看点在于与原著的不同之处,不同的创作者对原著的不同理解体现着各自的个性、风格。由此可知,文段围绕“改编作品”展开,首先排除偏离话题的 B。C 项的“应该要完全符合原著”与“影视改编不可能完全符合原著”相悖,排除。文段强调的不是改编作品是否要符合原著,而是改编作品的价值所在,即改编作品要实现对原著的再演绎,要体现创作者个性,A 项比 D 项更契合主旨。故本题选 A。

36.【答案】D。解析:文段首先介绍马斯克关于未来人工智能将取代翻译,人类将无须学习外语的观点,接着提出“果真如此吗”之问,后文指出交际功能并非语言的本质,语言作为人与动物区分开来的标志之一,就在于语言是知识的工具。综合可知,文段后文是对马斯克观点的反驳,D 项是文段的观点,即因为语言的本质是知识的工具,所以即使人工智能取代了翻译,人类仍然需要学习外语。A 项是马斯克的观点,是文段所反对的,排除。B 项是文段部分内容,非文段重点,排除。C 项是引用维特根斯坦的话,是作为论据存在的,非文段主旨,排除。故本题选 D。

37.【答案】D。解析:A 项出自《礼记》,“善问者如攻坚木:先其易者,后其节目”,意思是善于提问的人,像木工砍木头,先从容易的地方着手,再砍坚硬的节疤,强调的是要循序渐进。B 项出自《战国策》,比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后,常用以勉励人做事要善始善终。

C 项出自《礼记》,比喻人不经过培养、锻炼,不能成材,强调的是要经受磨炼和考验。D 项出自《礼记》,强调不论做什么事,事先有准备,就能得到成功,不然就会失败。对应后文的“相比于事后的监管和惩罚,事前事中的提醒和约束更为重要”,此处强调的是事前预防的重要性,D 项强调“预” 的重要性,填入恰当。故本题选 D。

38.【答案】D。解析:观察第一组图形发现,每个图形的组成元素均相同,内部的黑色三角形存在位置移动,即第一个图形中的黑色三角形沿直线移动到第三个图形中的位置,而第二个图形中黑色三角形的位置是其移动的中点,即第一个、第三个图形中黑色三角形的位置关于第二个图形中黑色三角形的位置对称。因此,第二组图形也应符合此规律。故本题选 D。

39.【答案】B。解析:观察发现,每个图形均由两个相似的小图形部分重叠而成,由此排除 D;再次观察,发现题干图形重合部分均为四边形,由此排除 A、C。故本题选 B。

40.【答案】C。题干图形均为一笔画图形,且从内到外,图形的线条均是逆时针方向的,选项中只有 C 项符合。故本题选 C。

41.【答案】B。解析:每个图形中都存在一个黑色箭头,而箭头均指向一个角,可以从角的特殊性出发。发现箭头所指的角均为锐角,由此排除 A、C、D。故本题选 B。

42.【答案】D。解析:完全竞争市场的定义要点:①一个行业中有非常多的生产或销售企业;② 以同样的方式向市场提供同类的、标准化的产品。

A 项,粮食可以由很多生产或销售企业提供,且具有一定的标准,符合定义。

B 项,棉花可以由很多生产或销售企业提供,且具有一定的标准,符合定义。

C 项,水果可以由很多生产或销售企业提供,且具有一定的标准,符合定义。

D 项,电力的生产者十分有限,不存在很多的生产或销售企业,不符合要点①。故本题选 D。

43.【答案】C。解析:行政许可定义的关键信息:行政机关根据申请,经依法审查准予其从事特定活动。

A 项,药监局属于行政机关,药品经营许可证是准予申请方可以经营药品的证明,符合定义。

B 项,公安部是行政机关,普通护照是允许公民进行出国旅行等行为的证明,符合定义。

C 项,交通事故认定书只是分析交通事故后的技术性结论,并不是准予申请人从事特定活动的证明,不符合定义。

D 项,教育行政部门属于行政机关,教师资格证是允许申请人从事教育行为的证明,符合定义。故本题选 C。

44.【答案】D。解析:借代方法的定义要点:①不直接说出所要表达的人或事物;②借用与它密切相关的人或事物来代替。

A 项,使用李公朴来代替所有的和李公朴具有相同精神的人,符合定义。

B 项,用“孤帆”来指代船,符合定义。

C 项,用“亮了囤底”来表现出粮食都吃光了,用“揭不开锅”来表现出没饭吃,符合定义。

D 项,直接表现出了对“女”的提问,及“女”的回答,不符合定义。故本题选 D。

45.【答案】B。解析:内隐记忆的定义要点:①不需要意识或有意回忆;②个体的过去经验对当前任务自动产生影响。

A 项,努力回想书上的知识点,是有意回忆,不符合要点①。

B 项,骑自行车时是自然而然地就骑走了,不存在有意回忆,且是过去学会的,现在仍然会,符合定义。

C 项,认出三个月前新认识的朋友是需要内心认真分辨的,即需要有意回忆,不符合要点①。

D 项,早上努力回忆,仍然记不起晚上做的梦,是有意回忆,不符合要点①。故本题选 B。

46.【答案】D。解析:大学生和青年是交叉关系。

A 项,北极熊生活在北冰洋附近,二者不是交叉关系,与题干关系不一致。

B 项,蚕豆和四季豆是并列关系,与题干关系不一致。

C 项,西红柿和番茄是全同关系,与题干关系不一致。

D 项,作家和教师是交叉关系,与题干关系一致。故本题选 D。

47.【答案】C。解析:春种和秋收是并列关系,二者存在时间上的先后顺序。

A 项,干支是指天干和地支,也是指干支纪年法,二者是并列关系,但不存在时间上的先后顺序,与题干关系不一致。

B 项,耄耋是指八、九十岁,豆蔻比喻女子十三岁,耄耋和豆蔻都用来形容年龄,二者是并列关系,但时间上的先后顺序与题干相反,与题干关系不一致。

C 项,夏耕和冬藏是并列关系,二者存在时间上的先后顺序,与题干关系一致。

D 项,阴历和农历是全同关系,与题干关系不一致。故本题选 C。

48.【答案】D。解析:小说和散文是并列关系,《水浒传》属于小说。

A 项,三角形、四边形和五边形都是并列关系,与题干关系不一致。

B 项,医生和护士是并列关系,二者都是一种职业,与题干关系不一致。

C 项,学士、硕士和博士都是学位,三者是并列关系,与题干关系不一致。

D 项,平原和高原是并列关系,东北平原属于平原,与题干关系一致。故本题选 D。

49.【答案】A。解析:代入 A 项,比赛后可能晋级,评比后可能升职,前后关系一致。代入 B 项,比赛是一种竞争,降级和升职是并列关系,前后关系不一致。

代入 C 项,比赛中可能会出现失误,拥有资格是升职的条件,前后关系不一致。

代入 D 项,比赛前需要训练,升职前需要业绩,但词项位置颠倒,前后关系不一致。故本题选 A。

50.【答案】B。解析:题干中研究者认为,晚上吃夜宵不是导致肥胖的原因,人体内血糖的升高和脂肪值的增加才是导致肥胖的原因。

A 项,提出常吃高热量的食物会导致脂肪值偏高,没有表明晚上吃夜宵与肥胖之间的关系,不能削弱题干观点。

B 项,晚上吃夜宵会导致人体内血糖升高、脂肪值增加,而研究者认为血糖升高、脂肪值增加是导致肥胖的原因,说明晚上吃夜宵会导致肥胖,否定了研究者认为“晚上吃夜宵不是导致肥胖的原因”的观点,削弱了题干观点。

C 项,现代人的身体普遍处于亚健康状态,与题干论述无关,不能削弱题干观点。

D 项,睡前感觉饥饿说明人体内的血糖升高,但没有说明晚上吃夜宵与体内血糖升高之间的关系,不能削弱题干观点。故本题选 B。

51.【答案】B。解析:由题干条件可知,在甲、乙、丙中选出 2 人,结合①可知,乙必然入选。

由乙必然入选和④可知,戊不能入选。由题干条件可知,在丁、戊、己、庚中选出 2 人,结合②和戊不能入选可知,庚必然入选。综上,乙、庚入选优秀员工,戊不能入选优秀员工,甲、丙、丁、己   不能确定谁入选优秀员工。故本题选 B。

52.【答案】D。解析:题干关系可用文氏图表示如下:

当出现如图所示情况时,A、B、C 三项均错误,D 项正确。故本题选 D。

53.【答案】D。解析:题干的推理逻辑:A(停电)→B(冰箱不能正常使用),B(冰箱不能正常使用),所以 A(停电)。

A 项,推理逻辑:A(身体健康)→B(经常锻炼),A(身体健康),所以 B(经常锻炼)。与题干推理逻辑不一致。

B 项,根据“除非A,否则B”=“如果非 A,那么 B”,该项等值于“如果没有新来的员工,那么我们公司的员工都是未婚的”,其推理逻辑:A(没有新来员工) →B(员工都是未婚的),非 B(已婚),所以,非A(新来员工)。与题干推理逻辑不一致。

C 项,推理逻辑:A(小明努力学习)(当学习委员),非 A(小明没有努力学习),所以,非 B

(没当学习委员)。与题干推理逻辑不一致。

D 项,推理逻辑:A(劳动节放假) →B(小张回家),B(小张回家),所以,A(劳动节放假)。与题干推理逻辑一致。 故本题选 D。

54.【答案】A。解析:原数列的奇数项依次为 1,3,5,7,是公差为 2 的等差数列;偶数项均为常数 2。所填项为奇数项,应填入 7+2=(9)。故本题选 A。

55.【答案】A。解析: 原数列依次可改写为 , , , 分母是自然数列, 下一项为 5 ;

分子 2 , 2 , 4 , 8 , 是两项积数列,下一项为 4×8=(32)。则原数列应填入 。故本题选 A。

56.【答案】B。解析:前项除以后项的商依次为 2.5,2,1.5,1,(0.5),是公差为-0.5 的等差数列, 应填入 4÷0.5=(8)。故本题选 B。

57.【答案】C。解析:后项减前项的差依次为 8,16,24,32,(40),构成公差为 8 的等差数列, 则应填入 78+40=(118)。故本题选 C。

58.【答案】D。解析:方法一,已知混合前后盐水的浓度,可用十字交叉法快速求解。根据十字交叉法有:

可知甲、乙两种盐水使用量的比例为 2%/3%=2/3,则乙盐水使用了100×3/(2+3)=60克,还剩 140-60=80克。故本题选 D。

方法二,设配制浓度为 8%的盐水时,乙盐水使用了%克,甲盐水使用了(100- x )克。根据题意有,100×8%=5%×(100- x )+10%× x ,解得x =60,则乙盐水还剩 140-60=80 克。故本题选 D。

59. 【答案】C。解析:为计算方便,可设工作总量为 30,分别用甲、乙、丙、丁代表各个工程队的效率。有甲+乙=5①,甲+丙=6②,乙+丁=6③,②+③-①得丙+丁=7。则丙、丁合作比甲、乙合作提前 6-30/37=12/7天完成。

故本题选 C。

60.【答案】C。解析:只有一个人全对的概率为 90%×(1-94%)+94%×(1-90%)=5.4%+9.4%=14.8%。故本题选 C

61.【答案】A。解析:由材料第一段和第二段可知,2018 年,国内旅游人数 55.39 亿人次,入境旅游人数 14120 万人次=1.412 亿人次 , 则所求为1.412/55.39≈1.4/56=1/40=2.5% 。故本题选 A。

62.【答案】C。解析:由材料第二段可知,2018 年入境游客人数 14120 万人次,有 17.3%的游客以飞机方式入境,有3.3%的游客以船舶方式入境,则所求为 14120×(17.3%-3.3%)≈140×l4=1960 万人次,与 C 项最接近。故本题选 C。

63.【答案】D。解析:由材料第二段和第三段可知:2018 年入境旅游人数中,外国人增长 4.7%,香港同胞下降 0.5%;入境过夜旅游人数中,澳门同胞增长 5.9%,台湾同胞增长 45%,比较可知,只有香港同胞入境旅游人数是同比下降的,增速最小。故本题选 D。

64.【答案】C。解析:混合平均增长知识:总量的同比增长率介于各分量增长率之间。入境过夜旅游总人数=外国人入境过夜旅游人数+港澳台同胞入境过夜旅游人数,则 2018 年入境过夜旅游总人数同比

增长率介于外国人、港澳台同胞入境过夜旅游人数同比增长率之间。由材料第三段可知,2018 年入境过夜旅游人数同比增长了 3.6%,其中,外国人增长 5.2%,则港澳台同胞入境过夜旅游人数同比增长率应小于 3.6%,排除A、B。港澳台同胞入境过夜旅游人数=香港同胞入境过夜旅游人数+澳门同胞入境过夜旅游人数+台湾同胞入境过夜旅游人数,则港澳台同胞入境过夜旅游人数同比增长率介于香港同胞、澳门同胞、台湾同胞入境过夜旅游人数同比增长率之间。由材料第三段可知,2018 年,香港同胞入境过夜旅游人数同比增长 1.6%,澳门同胞入境过夜旅游人数同比增长 5.9%,台湾同胞入境过夜旅游人数同比增长4.5%,则港澳台同胞入境过夜旅游人数同比增长率应在1.6 % 到 5 . 9%之间,排除 D。故本题选 C。

65.【答案】A。解析:A 项,由材料第一段和第二段可知,2018 年我国出境旅游总人数为 2.91-1.412≈1.5 亿人次,正确。故本题选 A。

验证:B 项,由材料第一段可知,2018 年旅游直接和间接就业 7991 万人,占全国就业总人口的

10.29%,则所求为 7991÷10.29%<9000÷10%=90000 万人=9 亿人,错误。C 项,由材料第二段和第四段可知,2018 年香港平均每人次在内地花费为 291/7937×10000≈3/80×10000<4000美元,错误。D项,由材料第四段可知,2018 年澳门同胞在内地花费 8 7亿美元,增长 5 . 0 % , 则所求为87/(1+5%)×5% = 87/21=4亿美元,错误。

66.【答案】B。解析:由材料第一段可知,2017 年城镇居民人均可支配收入 36396 元,比上年增长 8.3%;农村居民人均可支配收入 1 3 4 3 2 元 ,比上年增长 8 . 6 % 。 则所求为36396/(1+8.3%)-13432/(1+8.6%)= 36396/1.083 - 13432-39/(1.086-0.003) = 23003/1.083 = 212XX元

67.【答案】C。解析:由材料第三段可知,2017 年年末,参加基本医疗保险人数 m664 万人,增加 43272 万人;参加职工基本医疗保险人数 30320 万人,增加 789 万人。2017 年所占比重为

30320/117664≈30/120 =25%,2016 年所占比重为(30320-789)/(117664-43272) =29531/74392 =40%,则所求为25—40=-15 个百分点,即低 15 个百分点,C 项最接近。故本题选 C。

68.【答案】C。解析:由材料第三段可知,2017 年年末,参加基本医疗保险人数 117664 万人,

参加城乡居民基本医疗保险人数 8 7 3 4 3 万人,则所求为 87343/117664≈87/117≈7X%。故本题选 C。

68.【答案】D。解析:由材料第三段可知, 参加城乡居民基本养老保险的人数同比增长率408/(51255-408)=408/50847<1%,职工基本医疗保险为789/(30320-789) = 789/29531 2.X%,失业保险为695/(18784-695) = 695/18089>3% 同比增长率从高到低排序正确的为失业保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本养老保险。故本题选 D。

70.【答案】D。解析:A 项,由材料第二段可知,2017 年全国农村贫困发生率 3.1%,比上年下降 1.4 个百分点,则 2016 年全国农村贫困发生率为 3.1%+1.4%=4.5%,错误。

B 项,由材料第一段可知,2017 年全国居民人均可支配收入 25974 元,比上年增长 9.0 % , 则2016年为

25974/(1+9%) >25300/(1+10%)=23000元>2万元,错误C 项,由材料第一段可知,2017 年全国农民工人均月收入 3485 元,比上年增长 6.4%,则 2016年全国农民工人均年收入为(3485*12)/(1+6.4%)<4000×12<80000=8万元,错误。

D 项,由材料最后一段可知,2017年年末 467 万人享受农村特困人员救助供养,国家抚恤、补助各类优抚对象 859 万人,前者比后者少,正确。

综上所述,本题选 D。


71.【参考答案】

一是办学条件差。学校多为私人开办,缺乏政策资金支持,教学条件差,甚至存在擅自办学, 未经审批违法租房招生。二是教学质量低。个别办学者盲目追求利益,学历水平低导致管理不规范;学校教师波动性大,学生难以适应,从而影响教学质量。三是缺乏认同感。由于没有城市户籍或经济和文化背景上的差异,遭受他人排斥。

72.【参考例文】

善待外来城市建设者 共享城市发展成果

没有环卫工人,城市不会如此光鲜亮丽;没有建筑工人,城市就不会如此雄伟壮观。外来建设者是生产服务最重要的力量,是中国城市化进程的有力推进器,但“外来者”的身份使他们成为城市的夹心层,权益得不到保护,无法享受平等的公共服务。为保障社会公平,应善待外来城市建设者,共享城市发展的成果,方能共筑中国梦。

提供物质保障, 让流动的心在城市安身立命。或是为了实现梦想,或是为了谋求生计,外来务工者离开家乡走入城市,为城市提供贴心服务,也为城市发展添砖加瓦。然而“外来者”身份,却让他们被边缘化。垃圾站旁栖身、地下室内蜷居,居无定所、居住简陋。安身立命是生存之基,解决外来建设者居住问题迫在眉睫。当前,北京市提出发展租赁型职工集体宿舍,为的就是更好解决住的问题。只有保障好务工者的居身之所,才能让其漂泊不定的心得以安歇,投入工作。因此,不仅要发展针对务工者的廉租房,同时要合理利用闲置厂房、商场、写字楼等满足外来务工人员居住的需求。

提升价值认同, 让不安的心在城市尊严生活。“此心安处是吾乡,吾心安处又是何方”成为大多数外来务工者内心真实感受。他们的工作环境差,各项保障缺失,由于没有城市户籍,被本地人看作是“外来人”,他们的子女只能就读条件落后的民工子弟学校,即便就读公办学校也会遭受无形歧视。加之,很多务工人员上完学就进城,没干过农活,也不想回农村。如此,导致许多务工人员   成为既回不了故乡,也融不进城市的“流浪者”。外来建设者和城市相互依存,为此,相关部门一定要重视外来务工人员的心理状况,增加对务工者的认同和肯定,通过制度提高务工者的地位让其有机会得到平等待遇,并组织送温暖活动让其感受到社会的关爱。

一座有温度的城市,一定能让外来建设者感受到归属感;一座善待外来建设者的城市,也一定更具潜力和魅力。新生代农民工思想更活跃,渴望得到技能提升,渴望自身价值实现。善待外来建设者,让他们安家安心,共享城市发展成果,他们必将给城市创造更美好的未来。

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


地址:广州市天河区华南师范大学产业大楼,南方公务培训中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2021 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号-3   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650