喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 国考 >> 正文内容
党政领导干部公选标准模拟试题及参考答案(21)
本文转载自:〖无〗    发表时间:〖2008-07-23〗   本文作者:admin   浏览次数:988

一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母写在括号内。每题1分,共20分。)
1.坚持党的基本路线不动摇的关键是()。 
A.坚持以经济建设为中心 
B.坚持“两手抓、两手都要硬”的方针  
C.坚持改革开放  
D.坚持四项基本原则  
2.社会保障(),直接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。  
A.项目标准的确立关系  
B.基金的筹集和发放关系  
C.管理体系关系  
D.监督关系  
3,按劳分配原则是()。  
A.社会总产品的分配原则  
B.国民收人的分配原则  
C.消费基金的分配原则  
D.个人收人的分配原则  
4.我国政权组织形式是()。  
A.人民代表大会  
B.人民代表大会制  
C.民主集中制  
D.政治协商制度  
5.法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于()。  
A.法律解释  
B.法律事件  
C.法律行为  
D.法律部门  
6.社会主义法的本质是()。  
A.社会主义民主的体现和保证  
B.调整社会主义社会人与人之间关系的准则  
C.维护社会秩序的行为规范  
D.上升为法律的工人阶级和广大人民的意志  
7.单位行贿罪,是指单位为谋取()而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣手续费、情节严重的行为。  
A.利益  
B.非法利益  
C.不正当利益  
D.正当利益  
8.行政处罚只有()。  
A.对有行政隶属关系的人实施  
B.由公安机关执行  
C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织  
D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施  
9.对于自首和立功的人进行处罚,错误的做法是()。  
A.对于自首的犯罪分子,不可以从轻或减轻处罚”  
B.对于犯罪较轻的自首分子,可以免除处罚  
C.对于有立功表现的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚  
D.有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚  
10.在涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得()。  
A.申诉  
B.控告 
C.控诉 
D.辞职 
11.我国国家行政机关实行()。 
A.职务分类制  
B.职位分类制  
C.品位分类制  
D.职级分类制  
12.非政府组成人员的行政领导者产生可用()。  
A.委任制  
B.选任制 
C.聘任制  
D.考任制 
13.一般监督和专门监督构成()。 
A.一般专门监督  
B.行政系统的内部监督  
C.行政系统的外部监督  
D.政党监督  
14.书写公文中的成文日期应使用()。  
A.阿拉伯数字  
B.汉字  
C.汉字大写  
D.汉字与阿拉伯数字皆可  
15.为了维护政令一致,凡下行公文()。  
A.都要上级指示  
B.都要和有关机关协商  
C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致  
D.都与有关部门联合发文  
16.在向上级行文时,可选择()文种。  
A.通告  
B.指示 
C.请示  
D.命令 
17.下列关于总结报告撰写要求的叙述不正确的为()。 
A.以叙述为主要的表达方式  
B.必须有正确的指导思想  
C.要有理论深度  
D.深人调查,占有翔实而准确的材料 
18.物质是运动的()。
A.主体 
B.形式
C.属性
D.客体
19.发展的实质是()。
A.事物的前进上升运动
B.事物数量的增加或减少
C.新事物的产生和旧事物的灭亡
D.事物发展的曲折性
20.先有工程设计图,然后施工建设大厦的普遍事实说明()。
A.意识产生物质
B.意识转化为物质
C.意识决定物质
D.意识创造物质

二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填写在括号内,每题1.5分,共30分) 
1.生产力的客观性在于()。 
A.它是一种纯粹的自然力量 
B.它是人们不能自由选择的物质力量  
C.它是前人实践活动的客观结果  
D.它是当代人的实践活动的物质基础和出发点  
2.一切哲学都是()。  
A.系统化、理论化的世界观  
B.世界观的系统理论  
C.关于世界观的学说  
D.人们观察和处理问题的一般方法  
3.下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有()。  
A.马列主义、毛泽东思想是理论基础  
B.社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史根据  
C.改革开放和现代化建设的实践是现实依据  
D.和平与发展是时代背景  
4.我国党与政府在台湾问题上的基本立场是()。  
A.坚持“和平统一,一国两制”的基本方针和发展两岸关系、推进和平统一进程的八项主张  
B.台湾问题和香港、澳门问题一样,都是殖民主义侵略遗留下来的问题  
C.主张用和平方式实现统一,但不承诺放弃使用武力  
D.坚持一个中国的原则,反对以任何方式否定台湾是中国一部分的地位  
5.以()为标志,邓小平理论走向成熟,形成科学体系。  
A.党的十四大  
B.党的十五大  
C.邓小平南方谈话  
D.《邓小平文选》第三卷发表  
6.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构的优越性是()。  
A.有利于充分利用国内外资金和资源  
B.有利于增加国家的财政和外汇收入  
C.广开就业门路  
D.有利于实现共同富裕  
7.我国所要建立的适应市场经济要求的市场体系应该是()。  
A.地方性的市场  
B.竞争的市场  
C.开放的市场  
D.全国统一的市场  
8.我国实行对外开放,发展对外经济关系的形式有()。  
A.对外贸易  
B.对外技术交流  
C.国际资金往来  
D.国际劳务合作  
9.我国社会主义法律主要有()。  
A.宪法、法律、行政法规、地方性法规等  
B.宪法、民法、刑法、诉讼法等  
C.根本法、基本法、实体法、程序法等  
D.宪法、民法、刑法、行政法等  
10.同以往我国人事管理制度相比较,我国公务员制度的特色有()。  
A.增强激励竞争机制,建立新陈代谢机制。  
B.实行法律、法规、管理体制  
C.与国情相适应的机制  
D.强化廉政勤政的监督约束机制  
11.行政人员的协调机制是()。  
A.权力委托  
B.行政参与 
C.团体活动  
D.态度调查 
12.政府部门内部机构权责关系可表示为()。 
A.业务关系  
B.协作关系 
C.指导关系  
D.领导关系 
13.下面属于公文必备的基本组成部分的有()。 
A.发文机关  
B.标题 
C.成文日前  
D.题注  
14.通知的种类有()。 
A. 指示性通知  
B. 转发公文的通知  
C.会议通知  
D.发布规章制度的通知 
15.下列几种情况中,在选择公文抄送对象时,不得抄送的是()。
A.越级行文时不应将公文同时抄送给所越过的直接上级或所辖下一级的机关
B.凡与公文办理无关的机关,均一律不予抄送
C.属请示性质的公文,只送上级机关,不可同时抄送下级机关
D.受抄送公文的机关,不必再向其他机关抄送
16.目前国际公认的高技术前沿是指()。
A. 航天航空技术 
B. 计算机与信息技术
C. 生物技术
D. 新材料技术
17.抗日战争时期党领导的武装力量有()。
A. 八路军
B. 新四军
C. 山西青年抗敌决死队
D. 东江纵队 
18.党的基本路线的简明概括和主要内容是()。
A.以经济建设为中心
B.解放和发展生产力
C.坚持四项基本原则
D.坚持改革开放
19.20世纪科技四大发明包括原子弹、半导体,另二项发明是()。
A.激光器 
B.计算机
C.航天 
D.光导纤维
20.属于四大文明古国的有()。
A.古埃及 
B.巴比伦
C.印度
 D.古希腊 

三、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“X”。每题1分,共20分)
1.意识的产生是一个纯自然的过程。
2.历史发展的总的合力是人民群众共同作用的结果,其中不包含个人意志。
3.认识的主体和客体与主观和客观是等同的。
4.实践性是马克思主义哲学的惟一显著特点。
5.内因是条件,外因是根据。
6.坚持唯物辩证法,反对形而上学,是建设有中国特色社会主义的根本要求。
7.原有社会保障制度存在的最根本的问题是它在很大程度上与市场经济要求不相适
8.各国建设社会主义没有、也不可能有统一的模式。
9.社会福利旨在改善受惠者的生活,是工资外的另一份收人。
10.股份制不是公有制的实现形式。
11.政府是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。
12.社会主义经济发展问题也是个政治问题。
13.任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。
14.社会危害性是犯罪最本质的特征。
15.民族乡是民族自治地方的组成部分,享有民族自治权。
16.贪污罪是指从事公务的工作人员利用非职务之便,侵犯公共财产的行为。
17.软科学是由研究电脑软件发展起来的一门新兴科学技术。
18.大脑两半球在人类认知活动中的功能是不对称的。
19.1925-1926年的省港大罢工,是国际工人运动史上坚持时间最长的一次罢工。
20.《资治通鉴》为著名史学家司马迁所撰。

四、简答题(每题6分,共24分)

1.商品市场的功能有哪些?
2.为什么说中国共产党是中国工人阶级的先锋队?
3.现代科学的发展趋势如何?
4.中国共产党有哪三大优良传统和作风?

五、论述题(16分)

试述坚持物质文明和精神文明的共同进步。

六、作文题(40分)

请根据以下题目写一篇以800字左右的论文。。
题目:当政应有公仆心。

参考答案

    一、单项选择

    1.A 2.A 3.B 4.B 5.B 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.B 14.B
    15.C 16.C 17.A 18.A 19.C 20.B

    二、

    1.BCD 2.ABCD 3.ACD 4.ACD 5.AC 6.ABCD 7.BCD 8.ABCD 9.BD
    10.ABC 11.CD 12.ABCD 13.ABC14.ABCD 15.BCD 16.ABCD 17.ABCD
    18.ACD 19.AB 20.ABC

    三、判断题

    1.X 2.X 3.X 4.X 5.X 6.√ 7.√  8.√  9.√10、X
    11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15.X 16.X 17.X 18.√ 19.√ 20、X

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650