喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 国考 >> 正文内容
党政领导干部公选标准模拟试题及参考答案(18)
本文转载自:〖无〗    发表时间:〖2008-07-23〗   本文作者:admin   浏览次数:986

一、单项选择题(本部分共20题。每题只有一个正确的选项,选对得1分,不选、多选或选错均不得分) 
1.反对腐败是关系党和国家生死存亡的()。
A.严重阶级斗争
B.严重思想斗争
C.严重政治斗争
D.严重问题
2.党的十五大作出部署,要在()。
A.政治上、思想上、组织上加强党的建设 
B.思想上、组织上、作风上加强党的建设 
C.思想上、政治上、作风上加强党的建设 
D.政治上、组织上、作风上加强党的建设 
3.增强国有企业特别是大中型国有企业的活力是我国经济体制改革的中心环节。作为市场主体的企业,要深化改革,转换经营机制,提高经济效益,就必须()。 
A.使企业真正成为独立的经济实体,自主经营,自负盈亏 
B.面向千变万化的市场,生产适销对路的产品 
C.进行必要的技术改造,努力提高产品的科技含量 
D.不断扩大生产规模 
4.政府参与宏观调控的原则是()。 
A.政府只管宏观,微观的事政府一概不参与 
B.凡是市场机构能解决好的问题,政府则不干预 
C.涉及国家大事由政府干预,小事则由市场调节 
D.事情不论大小,谁管得好就由谁管 
5.实施可持续发展战略,要根据我国国增,选择有利于节约资源和保护环境的产业结构和()方式。 
A.生产 
B.建设
C.分配
D.消费
6.邓小平同志是中国社会主义改革开放和现代化建设的(),建设有中国特色社会主义理论的创立者。
A.设计师 
B.总设计师
C.缔造者
D.创造者
7.当前我国经济体制改革的中心环节是()。
A.培育市场体系 
B.转变政府职能
C.价格体系改革
D.国有企业改革
8.国有企业改革的方向是()。
A.实现经济增长方式的根本转变 
B.加强科学管理
C.建立现代企业制度
D.完善股份制经济
9.市场机制是()。
A.市场经济的机遇 
B.市场经济的再生产
C.市场经济中的基本经济联系
D.市场经济的借贷关系
10.在我国市场经济条件下,中国共产党的组织在公有制企业中的作用是()。
A对企业生产经营的领导作用 
B.对企业生产经营的保证作用
C.对企业生产经营的监督作用
D.政治核心作用
11.坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,就是要()。
A.坚持共同富裕的伟大理想 
B.坚持走现代化道路
C.高举邓小平理论伟大旗帜
D.坚持沿海发展战略
12.“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,表明在我国的社会主义建设中()。
A.别人的经验可以借鉴,但必须根据自己的实际情况来决定自己的事情 
B.无需借鉴别国的经验 
C.可以照搬社会主义国家的经验 
D.不能借鉴资本主义国家的经验 
13.我国政治体制改革的目标是()。 
A.实行党政分开,政企分开 
B.建立办事高效,运转协调,行为规范的行政管理体系 
C.发展社会主义民主政治 
D.依法治国。建设社会主义法治国家 
14.实行对外开放()。 
A.是我国一项经济措施 
B.是我国一项基本国策
C.是近期我国采取的调节政策
D.是给有条件的地方的一项优惠政策
15.王莽改制中,规定“王田私属不许买卖”的本意是()。
A.保证官僚地主对土地和奴婢的私有权 
B.限制土地兼并和奴婢买卖,缓和阶级矛盾
C.将官僚和地主的土地权收归国有
D.确定土地奴婢私有制
16.坚持党的基本路线不动摇,关键是要坚持()。 
A.以经济建设为中心不动摇 
B.四项基本原则不动摇
C.改革开放不动摇
D.“一国两制”不动摇
17.中国行政体制改革的目标是()。
A.提高政府的整体管理水平 
B.推进“市场模式’’”的行政改革 
C.建立具有中国特色的行政管理体系 
D.促进社会主义市场经济发展和现代化建设 
18.在当今社会中,竞争的胜负在很大程度上取决于对()的掌握。 
A.信息 
B.市场
C.设备
D.资金
19.党在长期斗争中形成的三大优良作风有:理论联系实际、密切联系群众和()。
A.艰苦奋斗 
B.调查研究
C.廉洁奉公
D.批评与自我批评
20.第二次国内革命战争时期,中国共产党创建的最大的革命根据地是()。
A.井冈山革命根据地 
B.二鄂豫皖革命根据地
C.闽浙赣革命根据地
D.中央革命根据地

二、多项选择题(本部分共20题。每题有两个或两个以上正确的选项,选对得1分,不选、多选.少选或选错均不得分)
1.1999年,中国人民解放军针对李登辉的“两国论”,举行了大规模、多兵种联合渡海登陆实战演习。这说明()。
A.祖国统一和民族团结是我国的最高利益
B.中国人民解放军是全中国人民的领导核心 
C.中国人民有决心、有能力捍卫祖国的领土完整,粉碎任何分裂的图谋 
D.在台湾问题上,我国已放弃了“和平统一,一国两制”的基本方针 
2.先富带动后富的方针反映了()。 
A.事物发展、地区经济发展不平衡的规律性 
B.按劳分配规律和原则的要求 
C.社会主义本质的要求 
D.价值规律的要求 
3.毛泽东所概括的党的优良作用有()。 
A.理论与实际相结合的作风
B.联系群众的作风 
C.自我批评的作风
D.民主集中制的作风 
4.现代企业制度的基本特征是()。 
A.产权清晰
B.权责明确 
C.政企分开
D.出口自由 
E.管理科学 
5.加快第三产业发展,为改革开放向纵深发展创造更好条件,是指()。 
A.商业、物资业、金融业等方面的发展,可以促进市场发育,增加社会保障 
B.可以为劳动力就业开辟新的更广阔的领域,完全解决这一问题 
C.可以调整三大产业的比例关系,优化国民经济结构 
D.可以逐步改变机关、企事业单位及社会的状况,从而有利于精简机构和人员,有利于企业集中力量抓生产经营 
6.恩格斯曾经指出“关于生命的起源,自然科学到目前为止所能肯定的只是生命的起源必然是通过化学的途径实现的。”以下哪几个阶段属于这种“化学的途径”?() 
A.从多分子体系演变成原始生命 
B.从无机小分子物质生成有机小分子物质 
C.从有机高分子物质组成多分子体系 
D.从有机小分子物质形成有机高分子物质 
7.在现实生活中,我们强调要重视精神的力量,同时注意防止消极的、错误的意识对我们的侵蚀。从哲学上说,这是因为()。 
A.意识能够反作用于客观事物
B.错误意识阻碍客观事物的发展 
C.正确意识能促进客观事物的发展
D.意识的反作用具有双重性 
8.下列哪几种关于DNA复制的说法是对的?() 
A.生物大分子DNA的自我复制机制是20世纪最令人兴奋的科学发现之一 
B.DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程 
C.DNA分子是边解旋边复制的 
D.DNA分子独特的双螺旋结构为复制DNA分子提供了精确的模板 
9.根据行政诉讼法的规定,具体行政行为合法必须具备的条件是()。 
A.证据确凿;
B.不超出法定的自由裁量范围 
C.适用法律正确
D.符合法律程序 
10.国家的象征是()。 
A.国旗
B.国徽 
C.国歌
D.首都 
11.国家公务员必须严格遵守的纪律包括()。 
A.政治经律
B.工作纪律 
C、廉政纪律
D.社会公德 
12.科学技术是第一生产力是指()。 
A.生产力要素中应增加科学技术 
B.必须始终把科学技术放在第一位 
C.社会主义生产力的巨大发展。主要依靠科学技术的力量 
D.科学技术作为生产力越来越显示出巨大作用 
13.下列属于国家公务员制度中奖励的种类为()。 
A.嘉奖
B.记三等功 
C.颁发奖金
D.授予荣誉称号 
14.矛盾的普遍性是指()。 
A.矛盾存在于一切事实之中 
B.矛盾贯穿于事物发展过程的始终 
C.矛盾无处不在、无时不有,没有矛盾就没有世界 
D.矛盾不断出现,又不断被解决 
15.行文的方式归纳起来大致有()。 
A.逐级行文
B.多级行文 
C.越级行文
D.直接行文 
16.具体行政行为必须同时具备()三项标准才能认为是合法的。 
A.证据确凿
B.适用法律法规正确 
C.行政立法行为
D.符合法定程序 
17.邓小平提出的“三个有利于”的判断标准是()。 
A.是否有利于提高人民的生活水平 
B.是否有利于巩固社会主义制度 
C.是否有利于发展社会主义社会的生产力 
D.是否有利于增强社会主义国家的综合国力 
18.生物技术也叫生物工程,包括()。 
A.基因工程
B.细胞工程 
C.酶工程
D.发酵工程 
19.科学决策的基本标准是()。 
A.决策目标准确
B.实现决策目标付出的代价小 
C.决策执行的结果能够实现决策目标
D.决策执行后的副作用相对少 
20.所谓精神文明,不但是指(),而且是指共产主义的思想、理想、信念、道德、纪律。 
A.政治
 B.经济 
C.科学 
D.文化 

三、判断题(本部分共10题,每题1分。要求判断每题正误,认为正确的打“”,认为错误的打“X”) 
1.社会主义神文明建设要吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果。()
2.精神文明建设只是党的宣传思想、文化工作部门的事,不是全党的事。()
3.我国社会主义初级阶段,共产党员和党的领导干部不必身体力行共产主义道德。 
4.宪法和法规规定是确定公安机关基本任务的法律根据。 
5.行政职能转变是行政体制和机构改革的关键。 
6.我国人民当家做主的国家性质决定了行政法律关系主体双方的地位平等。 
7.使用法律手段可以解决一切有关行政方面的问题。 
8.我国第一部社会主义宪法公布以前,《中国人民政治协商会议共同纲领》起临时宪法作用。 
9.国家创新体系的建设,核心和关键是提高科技促进经济社会发展的能力和实力,促进经济持续发展。 
10.能量守恒定律、细胞学说和分子运动论被恩格斯称之为“19世纪三大发现”。 
四、简答题(本部分共3小题,每小题4分.共12分) 
1.高技术的主要特征和领域是什么?
2.跨国公司是什么?有什么作用? 
3.为什么说我国的人民民主专政的实质是无产阶级专政。 
五、论述题(共8分)
论述“三个有利于”当作检验改革得失成败的淮一标准的正确性。
六.作文(本部分30分)
一位中央领导同志到某省检查指导工作时,为了防止特殊招待,他风趣地告诉当地干部“还是老规矩,群众吃啥咱吃啥,可别让鸡鸭鱼遭殃”。请结合实际,以《成由勤俭败由奢》为题写一篇议论文。

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.B7.D 8.C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.C
14.B 15.B 16.A 17.C 18.A 19.D 20.D

二、多项选择题

1.AC 2.ABC 3.ABC 4.ABCE 5.AD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD
10.ABCD 11.ABCD 12.BCD 13.ABD 14.ABCD 15.ABCD 16.ABD 17.ACD
18.ABC 19.ABCD 20.ACD

三、判断题

正确的:1、 4、 5、 6、 7、 8、 9. 其余错

四、简答题

1.答案要点:“高技术”这个词最先出现于60年代,何谓高技术,人们还没有一个公认的定义,其主要特征是高效益、高智力、高投人、高竞争、高风险、高潜能。高技术从总体上对国家的政治、经济、文化、军事以及整个社会进步都具有重大影响,具有很强的渗透力和扩散性,具有很高的态势和巨大的潜力。目前得到世界各国公认并将列人ZI世纪重点研究开发的高技术领域有生物技术、信息技术、航天技术、新材料技术、新能源技术和海洋技术等。

2.答案要点:跨国公司是指在两个或两个以上国家同时进行经营活动的公司企业,它包括母公司及其在国外设立的子公司,是世界经济舞台上集贸易、投资、金融、服务等经济功能于一体的特殊主体。

跨国公司是高度国际化的垄断组织,经营目标是最大地追求国际高额利润。它推动了国际分工的深化,促进了产业结构的调整,弥补了资金的不足,加速了先进科学技术的转移和传播,客观上发挥了合理的资源配置者的功能,有利于各国经济和世界经济的发展。尤其是在加强各国联系、增进世界和平和了解方面有积极的作用。

3.答案要点:之所以说我国的人民民主专政的实质是无产阶级专政,主要是由经济基础。领导力量、基本职能和历史任务几个方面体现了无产阶级专政的特征。人民民主专政是建立在以社会主义公有制为主体的经济基础上的,是由我国无产阶级并通过它的先锋队中国共产党来领导的,执行的是无产阶级的路线、方针、政策,担负着建设有中国特色的社会主义的任。它的最终目标是要消灭剥削阶级,消灭阶级和阶级差别,实现无产阶级的共产主义社会。

五、论述题

答案要点:

(1)把“三个有利于”作为检验改革得失成败的推一标准,是“实践是检验真理的推一标准”的具体体现和现实运用。
(2)一个认识正确与否,必须用实践才能验证其真理性,因为只有实践才具有能够把主观和客观联系起来并加以比较的特性,实践的结果一经产生,便使认识得到检验。一般来说,达到了预期目的,就证了认识或理论的真理性。
(3)改革是一场伟大的实践活动,任何改革的理论、政策正确与否,绝不能凭主观去判断,只有用实践去检验。而改革的目的就是发展生产力,提高人民生活水平,增强综合国力,改革的实践证明它达到了这一目的,就证明了它的真理性,反之,就是错误的。
(4)它和“实践是检验真理的惟一标准”是完全一致的,它的意义在于要求我们解放思想,破除禁区,积极实践。

六、作文题 略.

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650