喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 国考 >> 正文内容
党政领导干部公选标准模拟试题及参考答案(20)
本文转载自:〖无〗    发表时间:〖2008-07-23〗   本文作者:admin   浏览次数:1001

一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,将所选答案的字母写在括号内。每题1分,共20分。)
1.行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以()o
A.撤销
B.变更 
C.废止
 D.宣布无效 
2.调研员是对应于()的非领导职务。 
A. 厅司级副职 
B. 县、处级正职 
C. 县、处级副职 
D. 乡处级正职 
3.哲学和具体科学的关系是()。 
A.整体和部分的关系 
B.普遍和特殊的关系 
C.理论和实践的关系 
D.精神和物质的关系 
4.真理和谬误互相贯通的含义是指()。 
A.真理就是谬误 
B.在一定条件下可以相互转化 
C.两者没有确定的界限 
D.真理中包含着谬误 
5.静止是运动的()。 
A.根本属性 
B、特殊状态 
C.承载主体 
D.内在根据 
6.我国经济发展带动全局的战略重点,是()。 
A. 把农业放在发展国民经济的首位,加强农业基础地位,保证能源和交通发展 
B. 教育和科学 
C. 培植社会主义市场经济体制 
D. 与世界经济接轨 
7.我国对国有大中型企业的改革实行规范的股份制改造,因为股份公司()。 
A. 是社会主义本质的要求 
B. 体现了公有制的特征 
C. 是适应社会化生产的一种企业组织形式 
D. 是职工当家作主的有效形式 
8.我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为()。 
A. 按劳分配要使一部分企业先富起来 
B. 按劳分配和按生产要素分配结合起来 
C. 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则 
D. 按劳分配的实行与企业经营成果联系在一起 
9、改革的实质和目的是()。 
A.否定或取消社会主义基本制度 
B.完善和发展社会主义 
C.实现现代化军事强国的战略目标 
D.否定中国共产党的领导 
10.与发展社会主义市场经济相适应,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能()。 
A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置 
B.保持价格与价值的一致,实行等价交换 
C.适应市场供求变化,实现经济协调发展 
D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益 
11.引起法律关系产生、变更、消灭的法律事件()是不依人的意志为转移的。 
A.必须 
B.可以 
C.不能 
D.可能 
12.在诉讼期间的最后()内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。 
A.二个月 
B.三个月 
C.六个月 
D.十二个月 
13.()不受著作权法保护。 
A.电影、电视。录像作品 
B.未发表的作品 
C.司法性质文件 
D.计算机软件 
14.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任()。 
A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照 
B.政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家俱,途中将一小学生撞伤 
C.某公安局认为李某是某重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪 
D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项 
15.下列有关我国刑法溯及力的陈述,正确的是()。 
A.没有溯及力 
B.有溯及力 
C.有条件的溯及既往. 
D.我国刑法对此无明确规定 
16.下列是限制行为能力人的是()。
A.10周岁以下的未成年的
B.18周岁以上失去劳动能力的人
C.16周岁以上不能辨别自己行为的精神病人
D.16周岁以上不满18周岁能获得劳动收人的人
17.我国制定的旨在使高科技成果商品化和产业化的计划是()。
A.“火炬”计划
B.“星火”计划
C.“863”计划
D.“信息”计划
18.毛泽东在党的“七大”所作的政治报告是()。
A.《两个中国之命运》
B,《愚公移山》
C.《论联合政府》
D.《新民主主义论》
19.党的最终目标是()。
A.消灭剥削,解放全人类
B.消除贫困,实现四个现代化
C.实现共产主义的社会制度
D.一国两制,统一中华
20.当今世界的两大主题是()。
A.战争与和平
B.缓和与动荡
C.和平与发展
D.环保与人权

二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,将所选答案的字母填写在括号内,每题1.5分,共30分)
1.IBM公司制造的“深蓝”计算机战胜了世界顶级国际象棋大师卡斯帕罗夫。这一事实表明()。
A.电脑具有比人脑更高级的运动形式
B.电脑是人脑的延伸,是人类扩展自己 智力的工具
C.人脑的运动与电脑一样,归根到底是电子等物质粒子的运动
D.电脑是物化了的人的意识,电脑战胜人脑,实质上是人类自己战胜自己
2.我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是()。
A.前者是后者的依据和前提,后者体现前者的性质和要求
B.前者指国家性质,后者指国家机构
C.前者是国体,后者是政体
D.前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
3.人们制造强大的火箭,克眼地球引力,发射地球卫星,这说明()。
A.人们不仅可以认识规律,而且可以改造规律
B.规律是可以看得见、摸得着的浮现在事物表面的东西
C.规律虽然看不见、摸不着,但可以被人们所认识和利用
D.规律是客观的,是不以人的意志为转移的
4.判断一个社会的社会形态的性质,主要看该社会的()。
A.经济基础的性质
B.国家政权的性质
C.思想体系
D.科学技术水平
5.唯物辩证法关于主要矛盾和非主要矛盾的原理告诉我们()。
A.抓住了主要矛盾,就抓住了解决问题的关键
B.解决了主要矛盾,非主要矛盾也就自然得到解决
C.在事物发展过程中,主要矛盾是不变的
D.抓住了主要矛盾时,也要注意非主要矛盾的解决
6.对外开放的基本国策符合下列哲学原理:()。
A.普遍联系原理
B.内因外国关系原理
C.辩证否定原理
D.矛盾同一性原理
7.在当今世界许多地区民族冲突迭起的情况下,我国各族人民和睦相处,共同建设有中国特色的社会主义。这是因为我国()。
A.民族矛盾的根源已完全消除
B.形成了平等、互助、团结、合作的新型民族关系
C.杜会主义制度的确立消灭了民族压迫
D,实行了民族区域自治制度
8.从党的十一届三中全会到党的十二大 我国()。
A.实现了思想上、政治上、组织上全面的拨乱反正
B.重新确立了解放思想、实事求是的思想路线
C.将工作中心转移到经济建设上来
D.及时提出坚持四项基本原则
9.按劳分配以外的其他分配形式有()。
A.福利性分配
B.资产性分配
C.经营性分配
D.保障性分配
10.精神文明建设对整个社会主义现代化建设提供()。
A.理论指导 
B.精神动力 
C.思想保证 
D.智力支持

11.中国共产党处理党际关系的准则是()。
A.求同存异
B.完全平等
C.独立自主
D.互相尊重
12.社会主义法的制定和实施可能()。
A.适应经济规律,对经济发展起促进作用 
B.改变经济规律 
C.不适应经济规律,对经济发展起阻碍作用 
D.创造经济规律 
13.根据我国继承法的规定,下列亲属中属于法定继承人范围的有()。 
A.配偶 
B.父母 
C.子女、兄弟姐妹 
D.祖父母、外祖父母 
4.我国民法调节的对象包括()。 
A.财产关系 
B.人际关系 
C.人身关系 
D.思想关系 
15.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是()。 
A.审查的主体是人民法院 
B.只对具体行政行为是否合法进行审理 
C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查 
D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查 
16.在国际风云变幻的条件下,社会主义中国之所以能够站得住,原因在于()。 
A.我国的人民政权是经过长期的人民革命战争打出来的 
B.我国的社会主义建设坚持了独立自主、自力更生的方针 
C.我们有一个深深扎根于广大人民群众之中的久经考验的中国共产党 
D.我们党形成了建设有中国特色的社会主义理论 
E.我们党制定了符合最广大人民利益和要求的基本路线 
17.1919年发生的五四爱国运动,其重要历史意义是() 
A.中国近代史上第一次由学生。工人和其他市民兴起的反对帝国主义。反对军阀卖国贼的全国规模的群众性革命运动 
B.标志着中国新民主主义革命的伟大开端 
C.促进了马克思主义的传播 
D.开始把马克思主义和中国工人运动相结合 
E.在思想和干部上为中国共产党的成立准备了条件 
18.党章规定,党的纪律处分有()。 
A. 警告和严重警告 
B. 记过和记大过 
C. 撤销党内职务 
D. 留党察看 
E. 开除党籍 
19.海洋技术也叫海洋工程,其中包括()。 
A. 海洋生物资源的开发利用技术 
B. 海洋矿物资源的开发利用技术 
C. 海洋化学资源的开发利用技术 
D. 海洋动力资源的开发利用技术 
E. 海底电缆铺设技术 
20.政府实施产业政策的措施有()。 
A. 直接投资 
B. 强制性行政管制 
C. 制定行政法规 
D. 政府引导和协调 
E. 财政、金融、价格等经济手段 

三、判断题(正确的在题后括号内划“V”,错误的划“X”。每题1分,共20分)
1. 人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界
2. 并非所有的现象都是表现本质的,偶然的、零星的、稍纵即逝的现象就无本质可言。
3. 社会的人的感觉不同于非社会的人的感觉 
4. 在社会发展中,人民群众是历史的“剧中人”,英雄人物是历史的“剧作者”。 
5. 学哲学、用哲学,离不开唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这两个“对子”。 
6. 质变是量变的必然结果。 
7. 党的十三大提出的“三步走”战略第一步的任务仍未完成。 
8. 外汇管理政策不属于货币政策,不属于对外经济政策。 
9. 在我国,现行的社会保障以侧重于救灾济贫为主,属于低水平的“输血型”的保障。 
10. 现阶段爱国统一战线的主体是社会主义劳动者和拥护祖国统一的爱国者。 
11. 惩罚是刑罚的基本特征,但对于犯罪分子来说,适用刑罚并不在于或不仅仅在于惩罚,而为了改造他们。 
12. 挪用公款归个人使用,进行非法活动的可以构成挪用公款罪。 
13. 考任制源于西方的文官制度,为亚洲各国所效仿。 
14. 各级政府机构中存在的所谓“归口管理”的关系是一种典型的行政协调关系。 
15.公务员申诉控告制度是为保护公民的合法权益,防止受到公务员侵犯而制定的一种制度。 
16. 微电子技术是微小电子元器件和电路的研制、生产以及用它们实现电子系统功能的技术。 
17. 重组DNA技术和基因工程是两个内涵完全不同的概念。 
18. 中共中央在《关于太平洋战争爆发后抗日根据地工作的指示》中,号召全党全军实行“精兵简政”。 
19. 辛亥革命是一次比较完整意义上的资产阶级民主革命,它的重大历史意义之一是推翻并结束了中国两千多的封建君主专制制度。 
20. 江泽民同志反复强调要讲政治,所谓讲政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。 
四、简答题(每题6分,共24分)
1.社会主义市场经济条件下,社会保障制度包括哪些内容?
2.为什么说党是领导中国社会主义事业的领导核心?
3.新民主主义革命胜利的基本经验是什么? 
4.坚持党的领导与改善党的领导的关系是什么, 
五、论述题(16分)
为什么说生产力是社会发展的最终决定力量?试用这一原理说明以经济建设为中心和坚持生产力标准的重要意义。
六、作文题(40分)
试以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“为题写一篇800字左右的议论文。

参考答案:
一、单项选择题
1.C 2.B3.B 4.B 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.A 12.C 13.C 14.B 
15.C 16.D 17.A 18.C 19.C 20.C 
二、多项选择题
1.BD 2、AB 3.CD 4.AB 5.AD 6.ABC 7.BCD 8.ABCD 9.ABC 10.ABCD 
11.BCD 12.AC 13.ABCD 14.AC 15.ACD 16.ABCDE 17.ABCDE 18.ACDE 
19.ABCD 20.ABCDE 
三、判断题
正确的有:1,3,5,6,9,11,12,14,16,18,19,20。

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650