喜贺南方学员囊括14年省委、省政府、工商、地税、监狱等热门职位状元
您的当前位置:南方公务员考试网 >> 行测 >> 国考 >> 正文内容
党政领导干部公选标准模拟试题及参考答案(23)
本文转载自:〖无〗    发表时间:〖2008-07-23〗   本文作者:admin   浏览次数:1187

一、单项选择题(每题的备选答案中,只有一个正确,请将所选答案的字母写在括号内。每题1分,共20分。)
l.物质的惟一特性是()。
A.它的具体性
B.不可分性 
C.变化、运动性 
D.客观实在性 
2.认识的起点是感觉,这是()。 
A.只有唯物主义才承认的观来 
B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 
C.只有辩证唯物主义才承认的观点 
D.唯心主义承认的观点 
3.唯心主义产生的认识论根源是()。 
A.世界观同方法论相分离 
B.人生观同价值观相分离 
C.自然观同历史观相分离 
D.主观认识同客观实际相分离 
4.实践高于理论,是因为实践具有()。 
A.客观独立性 
B.真实绝对性 
C.直接现实性 
D.客观实在性 
5.“合二而一者,为一分为二所固有”是()。 
A.形而上学的观点 
B.相对主义的观点 
C.辩证唯物主义的观点 
D.调和折衷主义的观点 
6.哲学为科学研究提供()。 
A.经验材料 
B.理论结论 
C.一般方法论 
D.具体方法 
7.邓小平理论的精髓和活的灵魂是()。 
A.社会主义市场经济理论 
B.解放思想、实事求是的思想路线 
C.改革开放 
D.坚持四项基本原则 
8.一般来说,在经济过热,总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行(),有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。 
A.平衡性财政政策 
B.赤字性财政政策 
C.盈余性财政政策 
D.以上答案都不对 
9.()是国务院直属机构。 
A.国家统计局 
B.国家海洋局 
C.国务院港澳办 
D.国务院外事办 
10.国家工商行政管理局是国务院的()。 
A.直属机构 
B.办事机构 
C.组成机构 
D.临时机构 
11.对国家机关和国家机关工作人员的哪些行为,受害人有权要求国家赔偿?() 
A.违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的 
B.违法侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的 
C.违法行使职权给公民、法人和其他组织造成损害 
D.行使职权侵犯公民。法人和其他组织的合法权益造成损害的 
12.城市和农村按居民住地设立的居民委员会和村民委员会是()。 
A.基层政权组织 
B.群众性自治组织 
C.基层人民政府的派出机构 
D.群众性调解组织 
13.贯彻“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,在适用法律时,()。 
A.就不必考虑形势 
B.也应考虑形势 
C.必须考虑形势 
D.法律必须无条件服从形势 
14.某省公安机关请求他省公安机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种()。
A.协调关系
B.协作关系
C.业务关系
D.指导关系
15.我国政府机构与立法机构的关系是()。
A.并行关系”
B.平等关系
C.从属关系
D.业务关系
16.能使行政监督有的放矢的是()。
A.实行政务公开
B.“三令五申”
C.加大惩戒力度
D.完善各种监督程序
17.下列各项中,()属于我国行政外部监督体系。
A.法制监督
B.财务监督
C.审计监督
D.主管监督
18.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。
A.逐级行文
B.多级行文
C.越级行文
D.直接行文
19.美苏冷战全面展开的标志是()。
A.马歇尔计划
B.杜鲁门主义
C.两大阵营的形成
D.邱吉尔的“铁幕”演说
20.世界上开始有了原始人类的主要标志是()。
A.猿人出现
B.古类人猿出现
C.人猿出现
D.哺乳动物出现 

二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选答案的字母填写在括号内,每题1.5分,共30分)
1.邓小平提出部分先富带动共同富裕的政策,()。
A.以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提
B.是反一平均主义”之道 
C.以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标 
D.是代表富裕阶层提出的 
2、法律责任可以进行不同分类,但总体上包括()。 
A.行政责任 
B.刑事责任 
C.民事责任 
D,违宪责任 
3.我国社会主义法的适用的基本原则主要有()。 
A.司法机关依法独立行使职权 
B.专门机关同群众相结合 
C.以事实为依据,以法律为准绳 
D.坚持实事求是,有错必纠 
4.包括一切事物、现象之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约的联系具有()。 
A.客观性 
B.普遍性 
C.多样性 
D.条件性 
5.社会发展的一般规律有()。 
A.社会存在决定社会意识 
B.阶级斗争推动社会发展的规律 
C.生产关系适合生命力状况的规律 
D.上层建筑适应经济基础变革要求的规律 
6.国家的实质是()。 
A.管理社会公共事务的机关 
B.阶级的统治机关 
C.以军队为主要成分的暴力机关 
D.凌驾于社会各个阶级之上的机关 
7.一位科学家说:“我们今天生活着的世界与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为()。
A.人造的或人为的世界是惟一存在的世界
B.现实世界是人类精神的创造物
C人类世界是人的实践活动对象化的结果
D.科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
8.对于“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确()。
A.这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法
B.这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点
C.这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法
D、这是一种全面地、联系地看问题的观点
9.否定之否定规律的第三阶段同第一阶段相比,()。
A.仿佛回到原来出发点
B.形式完全相同
C.高级阶段重复低级阶段某些特征
D.根本性质相同
10.要坚持两手抓,两手都要硬,只有两个文明都搞好,才是有中国特色社会主义,这是因为()。
A.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用
B.物质文明和精神文明是互为条件的,相互促进的
C.物质文明搞好了,有了物质基础,再去抓精神文明建设就容易了
D.物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己的相对独立性
11.社会保障制度是通过()的办法筹集资金,国家对生活水平达不到最低标准者实行救助,对暂时或永久失去劳动能力的人提供基本生活保障,逐步增进全体社会成员的物质和文化福利,保持社会安定,促进经济增长和社会进步。
A.集体投保
B.个人投保
C.国家资助
D.强制储蓄
12.实施科教兴国战略的主要措施有()。
A.深化科技体制、教育体制的改革
B.建设高水平的科技与教育队伍
C.多渠道、多层次地增加科技、教育投资
D.切实加强党和政府对科技、教育工作的领导
13.在我国,司法机关的监督,包括有()。
A.审判机关的监督
B.检察机关的监督
C.司法行政机关的监督
D.公安机关的监督
14.化学进化大致包括四个阶段,即()。
A.从无机小分子物质生成有机小分子物质
B.从有机小分子物质形成有机高分子物质
C.从有机高分子物质组成多分子体系
D.从多分子体系演变为原始生命
E.从单细胞生物演变为多细胞生物
15.太阳系是一个巨大的天体系统,除大阳外还包括()。
A.行星及其卫星
B.小行星
C.慧星
D.流星体
E.行星物质
16.麦克斯韦电磁理论由四个关于电学和磁学的经验定律组成,除第一库仑定律和第二涉及磁性的定律之外,另二个定律是()。
A.安培定律
B.法拉第电磁感应定律
C.能量守恒定律
D.势功当量定律
E.阿基米德定律
17.地球内部的结构主要包括()。
A.核 
B.慢
C.壳 
D.水圈
E.磁层
18.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是()。
A.独立自主
B.统一战线
C.武装斗争
D.党的领导
E.密切联系群众
19.中国共产党的三大优良作风是()。
A.实事求是
B.理论联系实际
C.密切联系群众
D.独立自主、自力更生
E.批评与自我批评
20.太阳系中九个行星除水星、金星、地球、火星外还包括()。
A.木星
B.土星
C.天王星
D.海王星
E.冥王星 

三、判断题(正确的在题后括号内划“V”,错误的划“X”。每题1分,共20分)
1.偶然性是科学的敌人。
2.辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。
3.任何量变都会引起质变。
4.要建立和完善社会保障制度,就必须使社会保障以法律为主转向以行政手续为主。
5.松的货币政策是指货币的供应量小于货币的实际需求量。
6.一些社会主义国家在长期的生产停滞之后,民怨积累,经不起内外的压力,丧失了社会主义政权。
7.部分先富,带动后富,达到共同富裕的目标是一个可欲而不可求的发展过程。
8.市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。
9.我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。
10.我国地方各级人民政府都是在国务院统一领导下的国家行政机关,都要服从国务院领导。
11.犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的综合。
12.外国人、无国籍人和在华外国企业也可以成为我国行政法律关系的主体。
13.刑法规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯减轻或免除处罚。
14.人民法院、人民检察院和公安机关在办理案件中,应当分工负责、互相配合,以保证准确有效地执行法律。
15.犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而没有得逞。
16.连续两年被确定为不称职的公务员,应当给子开除的行政处分。
17.在某市,市建委在财务制度上可以参照市财政局的规定执行,不必服从。
18.晋职意味着职责的减轻和待遇的提高。
19.国家公务员担任县级以下地方人民政府领导职务的,一律不得在原籍任职。
20.副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。
四、简答题(每题6分,共24分)
1.毛泽东思想的主要内容包括哪些方面?
2.简述改革开放与坚持四项基本原则关系。
3.对外开放的基本原则与主要方式是什么?
4.我国领导体制改革应遵循的原则是什么?
五、论述题(16分)
论述三讲教育中必须在改造客观世界的同时努力改造主观世界。
六、作文题(40分)
请以“康与法”为题撰写一篇800字左右的议论文,要求结构合理,论证清晰,行文流畅。

参考答案

一、单项选择题

1.D 2.B 3.D4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A
11.A 12.B 13.B 14.B 15.C 16.A 17.A18.A 19.D 20.B

二、多项选择题

1.ABC 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ACD 6.BC 7.CD 8.AD 9.AC 10.ABD
11.ABCD 12.ABCD 13.AC 14.ABCD 15.ABCDE 16.AB 17.ABC 18.BCD
19.BCE 20.ABCD

三、判断题

1.X 2.√ 3.X 4.X 5.X 6.√ 7.X 8.√ 9.X 10.√
11.X 12.√ 13.X 14,X 15.X 16.X 17.X 18.X 19.X 20.X

关于我们 | 汇款方式 | 考试培训 | 辅导资料 | 行测信息 | 申论信息 | 面试信息 |南方公务员博客 | 网站地图 | sitemap
   广东公务考试|广东省公务面试|广州公务考试|广州公务面试|深圳公务考试|深圳公务面试|广东公务笔试培训|广东公务面试培训-国家公务考试


联系地址:广州天河岗顶华南师范大学产业大楼105室,南方公务考试研究中心(总部)(广州市天河区中山大道西55号华师南门直入约350米)

联系电话:020-85217183,020-85213838

Copyright © 2007-2017 南方公务考试网 http://www.nfgwypass.cn/ 版权所有

   粤ICP备17020522号   技术支持:永孚科技-广州网站建设专家       
  • 电话咨询

  • 020-85217183
  • 020-85213838
  • QQ交流群

  • 310206975
  • 255955650